Засолить помидоры без уксуса на зиму
Соленые помидоры на зиму в банках без уксуса – Рецепты с фото
Ежегодно я закрываю соленые помидоры на зиму в банках без уксуса. Рецепт с фото именно этого варианта я решила предложить в этот раз. Только не думайте, что такие помидоры у меня «взрываются» в зимнее время года, отнюдь, это не так! Я сама очень долго не решалась солить помидоры без уксуса, все переживала, что банки «не выстоят» всю зиму и крышки начнут вздуваться. Однако, мой интерес сделал свое дело и я, для начала, закатала для пробы несколько банок данных помидор. Но, они отлично выстояли всю зиму. Вкус же у данных помидор без уксуса вышел действительно отменный. Я его не могу описать словами, скажу только, что данные помидоры заслуживают быть опробованы каждым.
Эти соленые помидоры – уникальная заготовка на зиму, которая делается относительно быстро. Если на кухне у вас еще и помощники в виде мужа и детей присутствуют, тогда переживать не стоит совсем, относительно того, что данный вид консервации отнимет много времени. Результатом и вкусом заготовки вы будете также точно довольны.
Для начала необходимо подготовить:
- 2-3 килограмма помидор,
- 1 зубок чеснока,
- 2 столовых ложки пищевой соли,
- 2 столовой ложки сахарного песка,
- 2 литра дистиллированной воды,
- 4-5 штук лука,
- 5 штук перца горошком.

Кроме указанных компонентов к помидорам в банку можно еще положить зонтики укропа и любые листья, которые вы предпочитаете добавлять для приготовления консервации такого плана.
Как приготовить на зиму соленые помидоры без уксуса:
Все овощи вымоем. Выложим томаты в банки.
К ним по бокам выложим кусочки лука.
Перец горошком также выложим к помидорам.
Зальем помидоры маринадом, который приготовим так: в воду добавим соль и сахар и все доведем до кипения.
Простерилизуем каждую банку пять минут, а потом закатаем их металлическими крышками.
Соленые помидоры на зиму без уксуса готовы! Угощайтесь!
А еще посмотрите рецепты засолки огурцов в банках.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Томаты на зиму без уксуса
Рецепты полезной еды: Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.
Консервирование помидоров без уксуса
Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ
Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.
Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:
- яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
- вишневый лист;
- горький перец;
- немного душистого перца;
- укроп, петрушку;
- 30 г поваренной соли;
- лавровый лист.
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:
1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают специи.
3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
- ягоды смородины или ежевики;
- болгарский перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- плотные томаты;
- соль;
- сахар;
- перец душистый.
Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой
Пошаговый рецепт консервирования:
1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
- помидоры;
- соль;
- воду.
По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок
Последовательность консервирования:
1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- несколько листов смородины, вишни;
- перец горошком;
- 1½ столовых ложки соли;
- 2½ столовых ложки сахара.
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования
Приготовление:
1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
ТОМАТЫ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
- 1½ кг небольших помидоров;
- 100 г меда;
- пару крупных лимонов;
- кинза, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- соль;
- растительное масло.
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде
Способ консервирования:
1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 гр. укропа;
- 10 чесночных зубков;
- 5 гр. черного перца;
- 3 лавровых листка;
- 50 гр. соли;
- 80 гр. сахара;
- 2,5 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ БЕЗ УКСУСА (ВИДЕО)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Засолка помидор без уксуса на зиму
Засолка помидор без уксуса на зиму
В нашей семье очень уважают помидоры, в сезон свежих грунтовых помидор на нашем столе всегда присутствует салат из них. А на зиму я всегда заготавливаю побольше закаток, консервирую их как в целом виде, так и в виде томатного сока, салатов, кетчупов, аджики. Засолка помидор без уксуса на зиму чудесный вариант для тех, кому противопоказан уксус по состоянию здоровья, а так же они подойдут для употребления детям.
Для консервации нужно выбирать самые красивые небольшого размера помидорчики, идеально подойдет сорт «сливка», но можно и другие, главное чтобы они были с плотной мякотью. Помидоры нужно тщательно вымыть и дать стечь воде.
- В подготовленные баночки, то есть вымытые и простерилизованные, укладываем помидоры, стараемся уложить их плотненько в баночке.
- Теперь заливаем банки с помидорами кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять так 10-15 минут.
- Сливаем воду из помидор обратно в кастрюлю, это удобно делать с помощью крышки-лейки с дырочками, снова кипятим воду и повторно заливаем помидоры, оставляя их на 10 минут постоять.
- Еще раз сливаем воду в кастрюлю и варим рассол. В кипящую воду добавляем соль и сахар, а если помидоры у вас будут храниться не в погребе, а в кладовке при комнатной температуре, то нужно еще добавить щепотку лимонной кислоты, дабы не вздулись крышки на банках.
- В баночку кладем душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику, заливаем рассолом.
- Закатываем банки с помощью закаточного ключа, а если у вас винтовые крышки, то просто плотно закручиваем их и переворачиваем баночки вверх дном.
- Накрываем сверху баночки чем-то теплым и оставляем так пока они не остынут. После того как остынут, отправляем в погреб или кладовку минимум на полтора месяца, после чего можно продегустировать помидоры.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!Консервирование помидоров без уксуса на зиму: рецепт засолки
Консервацию помидор без уксуса, как и другие овощные заготовки на зиму, нужно готовить в сезон созревания. В это время все фрукты и овощи не только доступные по цене, но и наиболее вкусные и полезные. Однако если вам не хватит заготовок, то по этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску даже из тепличных помидор, хотя по вкусу они будут проигрывать грунтовым. Поэтому не стоит терять время даром — отправляйтесь на рынок и купите несколько килограммов спелых помидор.
Количество необходимых ингредиентов рассчитано на три литровые или одну трехлитровую банку.
Банки и крышки нужно хорошо помыть с содой и стерилизовать в кипящей воде. Если есть микроволновая печь или аэрогриль, можно поставить банки туда и подержать их при температуре 100 градусов 10 минут.
Помидоры вымыть, почистить чеснок и подготовить специи, соль и сахар.
В каждую банку положить зелень, чеснок, наполнить помидорами до горлышка.
Подготовленные помидоры залить кипятком — наливайте банки до верха, чтобы она была до самых краев.
Накрыть все банки крышками и оставить для прогревания на 15-20 минут.
Помидоры, маринованные без уксуса, готовятся достаточно просто, но долго, так как их необходимо будет несколько раз заливать кипятком.
Когда вода в банках почти остынет, слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Крышки оставляйте на банках.
Второй раз залить помидоры в банках, а в кастрюлю насыпать необходимо количество сахара и соли.
После того, как помидоры еще раз постоят 20 минут в горячей воде, воду нужно будет аккуратно перелить в кастрюлю и сварить рассол.
Рассол нужно прокипятить несколько минут и сразу же влить в банки.
Горячие банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном.
Чтобы приготовить помидоры без уксуса на зиму вам понадобится примерно полтора часа времени, однако пробовать их можно будет не раньше, чем через месяц. Чем дольше помидоры будут настаиваться, тем вкуснее и сочнее они будут.
Засолка помидор без уксуса завершена — когда банки остынут, их нужно будет перевернуть и отнести в прохладное место. Если вы собираетесь хранить их при комнатной температуре, то лучше всего перед закаткой добавить в каждую банку по несколько кристалликов лимонной кислоты. Благодаря этому консерванту вы можете спокойно хранить помидоры даже при температуре до 30 градусов.
Готовые помидоры через месяц-полтора можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!