Засолка горького перца на зиму без стерилизации
закатываем заготовки под жестяные и капроновые крышки
Острый перец издавна используют в восточной кухне для приготовления приправ и соусов к мясным и рыбным блюдам, супам, гарнирам и салатам — из-за его пикантного вкуса. В небольших количествах консервированный перец обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунную систему, борется с патогенными микроорганизмами, содержит много полезных веществ и витаминов.
Хозяйки с удовольствием консервируют жгучий перчик, так как рецепты холодной консервации просты и доступны. В статье расскажем, как засолить горький перец на зиму без стерилизации.
Содержание статьи
Особенности консервирования горького перца
Горький плод в заготовках не теряет своих вкусовых качеств, а, наоборот, обогащается ароматами других специй и пряностей, используемых в засолке.
Внимание! Для консервирования используют чистые, неповрежденные банки. Крышки могут быть как капроновыми, так и жестяными с резьбой. Их также предварительно моют.
Для консервирования выбирают перчики с упругой эластичной кожурой, без гнилостных пятен. Размер плодов должен быть одинаковым, чтобы удобнее было их укладывать. Цвет может быть разнообразным. Например, в емкости размещают перцы красного, желтого или зеленого цветов и чередуют, чтобы получились красивые заготовки.
Овощи промывают и сушат. Плодоножки в некоторых рецептах удаляют, а на кожице стручков делают надрезы или проколы. Для других заготовок удаляют семена, а плоды нарезают на части.
Справка. Самыми сочными для засолки считаются сорта Волшебный букет, Жгучий нос, Змей Горыныч, Тещин язык.
Рецепты засолки жгучего перца без стерилизации
Существует много рецептов засолки этого пикантного плода. Рассмотрим самые популярные из них.
Жгучий перец по-домашнему
Это домашний простой рецепт засолки горького перца.
Ингредиенты:
- перец – 1,5 кг;
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- каменная соль – 60 г;
- свежий укроп – 1 г;
- чеснок – 6 долек;
- хрен – 3 листа;
- черная смородина и вишня – по 8 листьев.
Используйте одноразовые перчатки, чтобы сок перца не попал на кожу и не вызвал раздражение.
Приготовление:
- На дно чистых банок положить немного листиков специй, чеснок и укроп.
- У вымытых перцев с удаленными хвостиками сделать немного дырочек на кожице вилкой.
- Компактно уложить в банку стручки, укрыв их остатками листьев хрена, смородины и вишни.
- Размешать соль в воде до полного растворения и прокипятить.
- После закипания снять, немного остудить и залить полученным рассолом стручки.
- Закрепить гнет и поставить на 14 дней в прохладное место.
- Затем закупорить емкости капроновыми крышками и поместить в холодильник.
Как солить горький перец с чесноком и укропом
Это отличная закуска с особым ароматом.
Состав:
- перец – 0,7 кг;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – две головки;
- лавр – 4 л;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Промытый овощ проткнуть вилкой в основании стручка.
- Зелень промыть и отделить листики от веточек, чеснок разделить на дольки.
- Все уложить в посуду, залить горячей кипяченой водой на 5 минут и закрыть крышкой, чтобы аромат специй пропитал плоды.
- Слить воду и повторить процедуру еще 4 раза.
- Готовим маринад: когда водный солевой раствор с сахаром и специями закипит, добавляем уксус, варим еще 3 минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- В банки укладываем перчики, чеснок с зеленью из маринадного раствора.
- Затем заливаем остывшим маринадом содержимое банок до самого верха и закупориваем крышками.
Острая закрутка из горького перца без соли
Острый перец в масляной заливке без соли используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для вторых блюд.
Состав:
- чеснок – две головки;
- растительное масло – 0,25 л;
- лавр – 2 листа;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Сложить в кастрюлю специи, чеснок, лавровый лист, добавить растительное масло.
- Варить на слабом огне 20 минут. Чеснок и лавровый лист вынуть и переложить в банки.
- Добавить в заливку жгучий перец и томить на слабом огне около десяти минут.
- Переложить заготовку в банки, закрыть крышками.
Маринованный острый перец по-грузински в томатном соке
Эта заготовка используется как заправка для борща и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Состав:
- 2,5 л томатного сока из свежих помидоров;
- 1 кг острого перца;
- 30 г соли;
- 90 г сахара;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. толченого чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 5 листов лавра.
Приготовление:
- Из свежих томатов выжимаем сок.
- Подготавливаем острый перец, освобождаем от плодоножки и семян.
- Соль, сахар и лавровый лист добавляем в томатный сок, варим на слабом огне 30 минут.
- Помещаем в кипящий томатный сок плоды перца и варим еще около двадцати минут.
- Лавровый лист удаляем, добавляем растительное масло, чеснок, уксус и оставляем на медленном огне еще на 3 минуты.
- Достаем осторожно плоды, укладываем в подготовленные банки и заливаем томатом.
- Закрываем крышками и убираем в прохладное место.
С уксусом и медом
Быстрый в приготовлении вариант, долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 0,4 кг перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г прованских трав.
Приготовление:
- Промытые и высушенные плоды положить в банки.
- Уксус, мед и травы смешать и добавить к перцу.
- Банки закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Стручки перца в пряном маринаде
Маринованный острый перец разнообразит вкус повседневных блюд и украсит праздничный стол.
Состав:
- 0,35 кг перца;
- 50 мл яблочного уксуса;
- одна головка чеснока;
- по 3 веточки укропа и кинзы;
- одна веточка мяты;
- 0,5 л воды;
- 1 д. л. соли;
- 1,5 ст. л. кориандра в зернах;
- 1 д. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- две сушеные гвоздики.
Для достаточной пропитки плодов рассолом советуют проколоть стручки в нескольких местах вилкой или ножом.
Приготовление:
- Промываем стручки и зелень, чистим чеснок. Перчик прокалываем около основания и укладываем в банки.
- Заливаем овощи горячей кипяченой водой, выдерживаем 5 минут под закрытой крышкой и выливаем воду в раковину. Наливаем кипяток и повторяем процедуру 5 раз.
- Смешиваем ингредиенты в кастрюле, заливаем водой и ставим на огонь.
- Кипятим приготовленный маринад в течении трех минут. Потом добавляем уксус и накрываем крышкой на 5 минут.
- В банки выкладываем плоды, заливаем рассолом, закупориваем и оставляем на сутки в теплом месте. Затем отправляем в холодильник.
Перец по-венгерски
Для этого рецепта лучше использовать восковой перец, который имеет кисло-сладкий, но при этом острый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг перца;
- две головки репчатого лука;
- 3 томата;
- 0,22 л растительного масла;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл уксуса;
- 20 г сухой паприки.
Приготовление:
- Чтобы ослабить излишнюю остроту и горечь, удалите из перца черенок и семена. В отдельной посуде смешайте растительное масло, измельченный лук и чеснок, добавьте паприку и по вкусу другие травы.
- С помощью блендера измельчите томаты до однородной консистенции.
- Залейте получившейся смесью стручки, прикройте и оставьте на 2 часа.
- В закипевший рассол добавьте соль и сахар, остудите и влейте уксус.
- Залейте рассолом плоды и накройте крышкой.
Как закатать банки без стерилизации
Холодный способ консервирования популярен из-за своей простоты и небольших затрат времени, но имеет некоторые особенности.
Как закатать соленый горький перец под капроновой крышкой
Для приготовления засолки горького перца без стерилизации из классического способа исключают обработку емкостей.
Особенности заключаются в том, что овощ несколько раз заливают горячей кипяченой водой на 5 минут, повторяя процедуру несколько раз.
Чтобы не появилась плесень, добавляют уксус, соль и сахар. Хранят приготовленный без стерилизации консервированный перец в холодильнике.
Заключение
При консервировании без стерилизации сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Это помогает поддерживать иммунитет и хорошее настроение в морозные дни.
Холодный способ консервирования жгучего перца привлекает простотой и экономией времени. Овощ сохраняет свежий вкус, обогащенный пряностями.
Разнообразные заготовки добавят красок в гастрономическую палитру повседневных блюд и станут украшением праздничного стола.
Как солить на зиму горький перец
Как солить горький перец
Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов.
Нужно подготовить:
- Зеленый горький перец – 1кг.;
- Соль – 8-9 ст. л.;
- Чистая вода – 1 л.;
Перцы на засолку идут целыми, измельчать их не требуется. Но удалить хвостик и вытащить семечки нужно обязательно, причем делается это осторожно, в перчатках, чтобы от жгучего сока не пострадали глаза. Далее каждый перец чуть надрезается, примерно на пару сантиметров. Подготовленные таким образом овощи складываются в кастрюлю.
В отдельной посуде вскипятить литр воды и растворить в ней 8 ст. л. соли. Горячим раствором залить все перцы так, чтобы целиком покрыть их водой. Сверху накрыть тарелкой и положить груз. Кастрюля накрывается чистым полотенцем. Необходимо выдержать перцы трое суток, после этого рассол слить и приготовить новый по той же технологии. Снова залить перчики, пока рассол еще горячий.
Через пять дней снова слить рассол, а перцы уложить в стерилизованные банки. Залить их свежеприготовленным раствором и закатать.
Закуска имеет пикантный вкус и возбуждает аппетит. Но людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, нужно употреблять ее осторожно.
Как солить перец по-армянски
Перец, засоленный по рецепту армянской кухни, получается ароматным и хрустящим.
Ингредиенты:
- Красный острый перец – 2 кг;
- Столовый уксус – 100 мл.;
- Растительное масло – 0,5 л;
- 60 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 1 л. воды;
- Специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
- Соль.
У перцев вырезать хвостик и семечки. По этому рецепту можно нарезать перчики на дольки, но можно и оставить целыми. В кастрюле смешать воду, растительное масло, уксус, соль, сахар. Вскипятить раствор. Положить перцы в кипящий маринад и проварить 2-3 минуты. Вытащить и разложить в простерилизованные заранее банки. Пересыпать перчики дольками чеснока, перцем, лаврушкой, и доверху залить маринадом. Банки, накрытые крышками, простерилизовать, то есть поставить в кастрюлю и кипятить не менее 15 минут. После закатать.
Как солить перец на зиму, стало понятно, но как хранить банки? Соленые перцы отлично хранятся в холодильнике или просто в сухом прохладном месте, например в кладовке или в погребе. Эта аппетитная закуска станет отличным дополнением к основным блюдам.
Читайте далее: горький перец по-грузински
без стерилизации, холодным способом, в томате с зелеными помидорами
Горький перец используется в качестве добавок к различным овощным домашним заготовкам. А почему бы не посолить стручки чили отдельно? Любителям острых закусок засолка горького перца обязательно понравится. Подавать такую заготовку можно к любым мясным блюдам, к борщу или к холодцу.
Полезные советы
Для засолки можно использовать разные сорта острого перца, подойдут и красные и зеленые стручки. Особой подготовки перец не требует. Необходимо только хорошо вымыть его и удалить хвостики. Семена, как правило, не вычищают, так как именно семена содержат большое количество жгучих веществ.

Существуют разные варианты заготовок. Острый перец можно посолить без добавок, либо с добавлением зелени, овоще и пряностей.
Самый простой рецепт без стерилизации
Это самый простой рецепт засолки перца, консервы готовятся без стерилизации.
Взять перец, промыть и почистить. Наколоть стручки вилкой в нескольких местах. Уложить вертикально в небольшие банки. Налить в банки воду, затем слить её в кастрюлю. Этот прием позволит максимально точно отмерить нужное количество жидкости для заливки.

Теперь в отмеренную воду нужно добавить соль, необходимо приготовить концентрированный раствор. Для измерения концентрации используется обычное куриное яйцо. В концентрированном солевом растворе яйцо не тонет. Если же яйцо погружается в жидкость, нужно добавить еще соли. На пол-литра воды потребуется примерно 2 полные столовые ложки соли. Если соль плохо растворяется, то воду можно подогреть. Но потом нужно будет охладить рассол до комнатной температуры.
Концентрированным холодным рассолом заливают перец. Оставляют заготовку для просаливания на неделю в комнате, затем накрывают пластиковыми крышками и ставят банки на холод.
Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока
Это рецепт приготовления острого перца на зиму холодным способом. В рассол добавляют зелень сельдерея и чеснок.
- перец горький в стручках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сельдерей (зелень) – 100 г;
- вода – 2,5 литра.
Промыть овощи, почистить. Взять большую емкость, лучше всего эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном. На дно выложить зелень сельдерея. Поверх зелени выложить подготовленные стручки перца, разрезанные зубчики чеснока.
Воду вскипятить, всыпать соль и добавить лавровые листики. Прокипятить пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Затем рассол полностью остудить. Залить рассолом подготовленные овощи, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить в комнате на 10-12 дней.
Затем перец вместе с чесноком и зеленью разложить по банкам. Рассол процедить, вскипятить и дать ему остыть. Залить в банки. Накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Засолка острого перца с зелеными помидорами
Можно солить горький перец с овощами, например, с зелеными помидорами. Получится острая пикантная закуска.
- перец острый в стручках – 500 г;
- помидоры зеленые – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- соль и сахар – по 20 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Овощи промыть и почистить. Чеснок мелко порубить и смешать с растительным маслом. Лук нарезать перьями, помидоры – дольками. Стручки острого перца в зависимости от размеров разрезать на 2-3 части.
Приготовить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Снять с огня и влить уксус. Смешать помидоры с перцем и чесночным маслом. Дать постоять 2 часа. Затем разложить в банки, залить холодным рассолом. На сутки оставить на столе, затем вынести на холод. Закуска будет готова через неделю.
Засолка с медом и уксусом
В этом рецепте горький перец подвергается термической обработке, поэтому он утрачивает часть своего острого вкуса. Рассол готовится с медом, зеленью и уксусом.
- свежий острый перец – 1 кг;
- соль – 20 г;
- мед – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и сельдерей (зелень) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- уксус (желательно винный или яблочный 6%) – 200 мл.
Перец помыть, обрезать «хвостики», обсушить. Каждый стручок немного надрезать с острого конца. Зелень промыть и мелко нарезать. Почистить и измельчить чеснок.
В сотейник влить масло, добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист. Прогреть до закипания. В закипевший маринад опускать перец небольшими партиями и варить каждую партию по 8 минут.
Перец без жидкости переложить в миску, смешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Затем залить кипящим маринадом. Остудить и поставить емкость с перцем в холодильник. Через сутки уже можно есть.

Для длительного хранения нужно переложить перец в подготовленные банки. Маринад с чесноком и зеленью прокипятить в течение 2 минут. Влить кипящий маринад в банки так, чтобы он чуть перелился через край. И сразу закатать прокипяченными крышками.
Перец острый, засоленный в томате
Еще один вариант закуски из острого перца. В качестве заливки используется томатный сок, приготовленный из свежих помидоров.
- перец острый свежий – 1 кг;
- свежие помидоры – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка (зелень) – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- винный или яблочный уксус- 100 мл.
Обработать перец – промыть, обсушить, срезать кончики. С острого конца сделать надрезы. Промыть и нарезать зелень петрушки, почистить чеснок.
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную томатную массу протереть через сито, чтобы убрать обрывки кожуры и семена.
Томат перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и масло.
Стручки перца смешать с чесноком, нарезанным тонкими пластинками и нарубленной зеленью петрушки. Разложить эту смесь по банкам, оставляя достаточно места для заливки. Влить в банки приготовленный томат.

Затем прикрыть банки с заготовками металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать в течение получаса с момента закипания. Банки закатать.
Горький перец на зиму: подробные рецепты приготовления
Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.

Содержание материала
Маринованный перец целиком
Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.
Для ее приготовления нужно:
- 350 грамм горьких перечных стручков;
- 100 миллилитров виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- 3 укропные ветки;
- 3 ветки кинзы;
- 1 ветка мяты;
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 десертная ложка каменной соли;
- 2 десертные ложки семян кориандра;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 лавровых листка;
- 2 гвоздики;
- 8 горошин смеси перцев;
Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:
- Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
- Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
- Чесночная головка разбирается на дольки.
- Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
- Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
- В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
- После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
- Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
- Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
- Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
- Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.
Простой рецепт
Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.
Для этого потребуется:
- 1 кг чили;
- 1 литр питьевой воды;
- 8 обеденных ложек сахарного песка;
- 3 обеденные ложки соли;
- 200 миллилитров 9% уксуса.

Процесс приготовления:
- Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
- В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
- Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
- Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
- После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
- Закуску необходимо сразу закрывать.
- Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.
По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.
Солим горький перец на зиму (видео)
Чили по-армянски
Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.
Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:
- 3.5 кг горького перца;
- 5 чесночных зубков;
- 0.5 литра растительного масла;
- 0.5 литра воды;
- 90 миллилитров 9% уксуса;
- 100 грамм сахара;
- 4 обеденные ложки соли.

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:
- Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
- В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
- В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
- Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
- Жгучий перец раскладывается по емкостям.
- Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
- Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
- Заготовки закатываются и убираются в темное место.
Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.
Закуска по-грузински
Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.
Консервирование потребует наличия следующих продуктов:
- 4 чесночных зубка;
- 500 грамм горького перца;
- 2 гвоздики;
- несколько веток базилика;
- 3 горошины черного перца;
- 2 листка хрена;
- 4 десертной ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 1 десертная ложка 9% уксуса.

Маринование происходит следующим способом:
- Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики.
- В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена.
- Затем до плечиков емкости закладываются стручки.
- В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут.
- Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
- Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут.
- Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам.
- Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус.
- Емкости закатываются, остужаются.
Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков.
Маринованный чили без стерилизации
Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.
Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:
- 3 кило острого перца;
- стакан 9% уксуса;
- 2 обеденные ложки засахаренного меда.

Консервация происходит следующим способом:
- Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
- Мед растворяется в уксусе.
- Стручки заливаются медовым маринадом.
- Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.
Салат «Огонек»
Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:
- 10 зеленых стручков горького перца;
- 10 чили;
- 5 чесночных зубков;
- 4 луковицы;
- 2 лавровых листка;
- 2 стакана 5% уксуса;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 десертная ложка орегано;
- 2 десертные ложки соли.
Как квасить:
- Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами.
- Чеснок и лук освобождаются от шелухи.
- Чеснок пропускается через мясорубку.
- В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул.
- Лук нарезается полукольцами.
- Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой.
Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.
Хранение острого перца зимой (видео)
Описанные рецепты раскрывают не все способы приготовления горьких перцев на зиму. Помимо маринования овощи можно засолить, заморозить, заквасить. Стоит учесть, что самый вкусный рецепт приготовления этой заготовки определяется непосредственно хозяйкой на основе собственных вкусовых предпочтений, а также пристрастий своей семьи.