Засолка зеленых помидор на зиму вкусные дольками


Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Предлагаю вам заготовить острые зеленые помидоры дольками на зиму. Такие помидорки - отличная закуска к мясу и различным гарнирам. В данном рецепте помидоры разрезаются на 4 части, если крупные, то - на 6, затем смешиваются со специями, раскладываются в банки и стерилизуются. Рассчитана заготовка на 2 литра. Я сделала 3 банки по 650 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острых зелёных помидоров дольками на зиму нам понадобится:

помидоры зелёные - 1,2 кг;

чеснок - 1 головка;

петрушка - 0,5 пучка;

соль - 1,5 ст. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

уксус 9 % - 5 ст. л.;

острый перец - 1 шт.

Этапы приготовления

Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.

В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и уксус. Затем добавить измельчённые перец, чеснок и петрушку.

Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут.

Разложить помидоры в сухие стерильные банки. Набивать банки лучше плотнее, так как при стерилизации помидоры осядут. Выделившийся сок равномерно разлить в банки.

В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь. С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой острые, вкусные дольки зеленых помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Зеленые помидоры дольками на зиму 

зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.

Рецепты маринования томатов дольками

Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.

Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:

  1. Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
  2. Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
  3. Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
  4. Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
  5. Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
  6. К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
  7. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.

Рецепт с перцем

Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:

  1. Два килограмма томатов режем ломтиками.
  2. Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
  3. Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
  4. Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
  5. На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
  6. Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
  7. Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
  8. Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
  9. В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
  10. Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
  11. Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.

Рецепт с горчицей

Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.

Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:

  1. Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
  2. В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
  3. Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В емкость перекладывают томаты с чесноком.
  5. Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
  6. Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
  7. Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
  8. Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
  9. До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.

Рецепт с орехами

Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.

Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:

  1. Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
  2. Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
  3. Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
  4. В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
  6. Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
  7. После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.

Рецепт с капустой и огурцами

При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.

Ее получают при соблюдении простого рецепта:

  1. Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
  2. Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами.
  4. Два сладких перца шинкуем полосками.
  5. Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
  6. Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
  7. Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
  8. Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
  9. Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
  10. Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
  11. Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.

Маринование в масле

Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:

  1. Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
  2. Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
  4. Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
  5. В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
  6. Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
  7. Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
  8. Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.

Маринования по-корейски

Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.

Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:

  1. Килограмм томатов следует нарезать дольками.
  2. Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
  3. Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  4. Укроп и базилик следует мелко порубить.
  5. Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
  6. В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
  7. По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
  8. Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.

Маринование в томатном соке

В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.

Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:

  1. Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
  2. Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
  3. Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
  4. В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
  5. Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
  6. На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
  7. На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
  8. Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт Пальчики оближешь

Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:

  1. Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
  2. Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
  3. Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
  4. Морковь измельчают кружочками.
  5. Луковицу шинкуют полукольцами.
  6. Две дольки чеснока разрезают пополам.
  7. В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
  8. Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
  9. Следующим слоем являются морковь и лук.
  10. Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
  11. На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
  12. Маринадом заливают овощи в банке.
  13. Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
  14. Банки консервируют с помощью железных крышек.

Заключение

Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.

Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.

fermilon.ru

Маринованные зелёные помидоры на зиму дольками

Маринованные зелёные помидоры на зиму

Предлагаю приготовить ещё 1 вкусную и интересную заготовку на зиму — маринованные зелёные помидоры на зиму дольками. Этот рецепт пригодится тем, у кого на даче или огороде остались недозрелые помидоры, а наступившие холода не дадут им дозреть.

Кроме того в конце сентября-начале октября на рынке продаются зелёные помидоры в больших количествах именно для подобных вкусных закруток. Помидоры получаются в меру острыми. Уксус используйте 9%, а столовая ложка соли для маринада должна быть с небольшим горбиком.

Как приготовить "Маринованные зелёные помидоры на зиму дольками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления рецепта нам понадобятся зеленые помидоры, вода, уксус, соль, чеснок, сахар, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюле соединить воду, сахар, соль. Нагреть до кипения.

Шаг 3 Ссылка

Пока готовится маринад, помидоры помыть, порезать на дольки. Добавить почищенный и порезанный крупными пластинками чеснок.

Шаг 4 Ссылка

Когда вода закипит, добавить уксус, лавровый лист. Проварить 1 минуту. Лавровый лист вытянуть.

Шаг 5 Ссылка

В банки выложить по 1 гвоздике, по 3 горошины чёрного перца и 2 горошины душистого. Наполнить банки помидорами и залить маринадом.

Шаг 6 Ссылка

Стерилизовать 20 минут после закипания.

Шаг 7 Ссылка

Сразу закатать крышками и оставить вверх дном до полного остывания. Выход — 3 банки по 0,5 л.

webspoon.ru

Засолка зелёных помидоров на зиму дольками- рецепт пошаговый с фото

Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

Содержание статьи:
1. Польза и вред соленых зеленых томатов
2. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
3. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
4. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
5. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
6. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
7. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
8. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видео
9. Как заквасить зеленые помидоры с капустой видео

Польза и вред соленых зеленых томатов

Польза:

  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Простота в приготовлении.
  • Большое количество рецептов.

Вред зеленых:

  • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
  • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

Технология:

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.

Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Корень хрена – 2 пучка.
  • Неспелые томаты – 5 кг.
  • Вода – 4,5 л.
  • Соль – 9ст.л.

Технология:

  1. Вымыть емкость с содой.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками;
  3. Чеснок пропустить через терку.
  4. Хрен перекрутить в мясорубке.
  5. Томаты вымыть и очистить от корешков.
  6. Уложить овощи на дно.
  7. Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
  8. Готовим рассол.
  9. Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
  10. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
  11. Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.

Подойдут для приготовления винегретов.

Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.

Технология:

  1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  3. Насыпать соль и залить воды до краев.
  4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  5. Если появится плесень – это хороший знак.
  6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Вода -4л.
  • Лавровый лист -8шт.
  • Поваренная соль – 250г
  • Сахар – 125 г.
  • Чёрный перец – 1ст.л.
  • Мятные листы.
  • Укроп и петрушка.
  • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.

Технология:

  1. Все ингредиенты промыть и очистить.
  2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
  3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
  4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
  5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
  6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 600г.
  • Морковь – 300г.
  • Чеснок – 100г.
  • Соль -3,5 ст.л.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Технология:

  1. Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
  2. Овощи очистить и вымыть.
  3. Чеснок измельчить в блендере.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
  6. Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
  7. В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
  8. В надрезы положить начинку.
  9. Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
  10. Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
  • Чеснок — 3 головки(100 гр)
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 50 гр. на литр воды
  • Сахар — 50 гр. на литр воды

Как заквасить зеленые помидоры с капустой

Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 2.3 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
  • Вода — 2 литра
  • Капуста — у нас 250 гр. но можно больше


Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.

В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.

Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.

Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.

Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.

Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.

зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.

Рецепты маринования томатов дольками

Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.

Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:

  1. Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
  2. Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
  3. Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
  4. Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
  5. Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
  6. К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
  7. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.

Рецепт с перцем

Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:

  1. Два килограмма томатов режем ломтиками.
  2. Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
  3. Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
  4. Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
  5. На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
  6. Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
  7. Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
  8. Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
  9. В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
  10. Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
  11. Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.

Рецепт с горчицей

Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.

Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:

  1. Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
  2. В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
  3. Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В емкость перекладывают томаты с чесноком.
  5. Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
  6. Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
  7. Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
  8. Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
  9. До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.

Рецепт с орехами

Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.

Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:

  1. Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
  2. Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
  3. Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
  4. В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
  6. Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
  7. После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.

Рецепт с капустой и огурцами

При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.

Ее получают при соблюдении простого рецепта:

  1. Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
  2. Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами.
  4. Два сладких перца шинкуем полосками.
  5. Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
  6. Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
  7. Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
  8. Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
  9. Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
  10. Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
  11. Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.

Маринование в масле

Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:

  1. Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
  2. Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
  4. Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
  5. В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
  6. Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
  7. Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
  8. Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.

Маринования по-корейски

Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.

Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:

  1. Килограмм томатов следует нарезать дольками.
  2. Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
  3. Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  4. Укроп и базилик следует мелко порубить.
  5. Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
  6. В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
  7. По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
  8. Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.

Маринование в томатном соке

В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.

Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:

  1. Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
  2. Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
  3. Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
  4. В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
  5. Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
  6. На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
  7. На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
  8. Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт Пальчики оближешь

Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:

  1. Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
  2. Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
  3. Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
  4. Морковь измельчают кружочками.
  5. Луковицу шинкуют полукольцами.
  6. Две дольки чеснока разрезают пополам.
  7. В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
  8. Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
  9. Следующим слоем являются морковь и лук.
  10. Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
  11. На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
  12. Маринадом заливают овощи в банке.
  13. Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
  14. Банки консервируют с помощью железных крышек.

Заключение

Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.

Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.

Аппетитная пикантная закуска из зеленых помидоров! Приготовь! Вкуснейшая закуска, которая исчезает в первый день, а иногда и за 1-2 дня до конца маринования. Настолько это вкусно, что лучше сразу готовить побольше, с запасом. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Зеленые помидоры дольками

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:14 / 0 / 86
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 5 д 2 ч 30 мин

способ приготовления

1. Помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки (если помидоры небольшие) или более мелкие дольки.
2. Вымытую и обсушенную зелень порубите. Почистите чеснок и выжмите его через пресс. Чистый перец чили нарежьте маленькими кусочками.
3. Все перемешайте, добавьте сахар, соль и уксус. Оставьте на пару часов настояться.
4. Переложите овощную смесь в чистую банку, накройте крышкой. Не добавляйте воды — она не нужна.
5. Оставьте банку с помидорами на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на 4 дня.

Помидоры полностью покроются соком. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

nevkucnogo.net

Помидоры зеленые дольками острые: как приготовить?

Помидоры зеленые дольками острые заготавливать на зиму не очень сложно. Тем более если вы заядлый дачник, и у вас осталось большое количество недозрелых томатов.

Что делать с таким урожаем? Употреблять его в пищу в свежем виде не рекомендуется из-за того, чтобы он содержит в себе такое вредное вещество, как соланин, которое способное вызвать у человека сильнейшее отравление. Хотя нейтрализовать его все же можно, подвергнув специальной кулинарной обработке.

Сегодня существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые можно быстро и легко сделать помидоры зеленые дольками острые. В данной статье мы решили представить вам несколько способов. Каким из них воспользоваться, решать только вам.

Выбор и подготовка основного ингредиента (зеленых помидор)

Прежде чем сделать соленые зеленые помидоры на зиму, их следует правильно выбрать. Для такой заготовки необходимо приобретать томаты средних размеров максимально светлого цвета. Если использовать мелкие и темные овощи, то ими можно легко отравиться.

После того как помидоры будут приобретены, их необходимо хорошо помыть и выложить в глубокий таз. В дальнейшем овощи требуется залить холодной водой, в которой следует заранее растворить мелкую поваренную соль. Менять данную жидкость желательно через каждые полчаса около 4-5 раз. Эта обработка позволит вам частично избавиться от вредного соланина.

Маринованные зеленые помидоры: рецепт пошагового приготовления домашней закуски

После обработки недозрелых томатов можно смело приступить к их маринованию. Для этого вам потребуется:

  • помидоры зеленые (можно взять сорт «сливка») – около 1200 г;
  • лук горький репчатый – 6 головок;
  • петрушка зеленая – 2 больших пучка;
  • чесночные зубки – примерно 10 шт.;
  • масло рафинированное растительное – около 4-х больших ложек;
  • вода фильтрованная чистая – 1 л;
  • песок-сахар мелкий – 2 ложки большие;
  • соль некрупная – 1 ложка большая;
  • уксус столовый 9% - около 2 ложек больших.

Обработка ингредиентов

Закуска из зеленых помидор – это отличное решение для семейного застолья. Чтобы ее приготовить, следует сполоснуть свежую петрушку, а затем мелко ее порубить. Далее требуется почистить зубки чеснока и натереть их на маленькой терке. Что касается недозрелых томатов, то их необходимо освободить от плодоножки и нарезать на 4 дольки. Также следует почистить горькие луковицы и нарезать из на толстые полукольца.

Приготовление ароматного маринада

Перед тем как посолить зеленые помидоры, следует обязательно сделать горячий маринад. Для этого чистую фильтрованную воду необходимо вскипятить на быстром огне, а затем добавить к ней некрупный сахар и мелкую соль. Перемешивая ингредиенты большой ложкой, следует добиться их полного растворения. Перед выключением плиты к рассолу требуется в обязательном порядке добавить пару больших ложек столового уксуса.

Формирование закуски и закатка стеклянных банок

Помидоры зеленые дольками острые следует заготавливать в литровых или 2-ух литровых банках. Причем емкости требуется предварительно простерилизовать. Далее на их дно необходимо выложить свежую петрушку и полукольца репчатого лука. После этого в банки требуется плотно поместить все предварительно нарезанные томаты. В завершении их следует покрыть натертыми дольками чеснока и залить горячим маринадом.

В таком составе все емкости требуется закатать и тут же перевернуть. После остывания банок помидоры зеленые дольками острые необходимо хранить в холодном помещении не больше полугода. Употреблять их можно только через 5-6 недель. За это время томаты пропитаются маринадом, станут более мягкими и вкусными.

Делаем армянские помидоры зеленые

Такая закуска получается очень пикантной. Делается она довольно легко, а съедается удивительно быстро. Чтобы ее приготовить, нам необходимо:

  • помидоры небольшие зеленые – около 1,5 кг;
  • соль поваренная некрупная — 3 ложки большие;
  • гвоздика ароматная – 5-6 бутонов;
  • чабрец, эстрагон – применять по усмотрению;
  • зубки чеснока – около 8 шт.;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • вода фильтрованная чистая — примерно 3-4 л;
  • листья хрена – применять по усмотрению;
  • сахар-песок – добавлять по желанию.

Делаем пикантный рассол по-армянски (холодным способом)

Горячий способ засолки зеленых помидор мы рассмотрели выше. Однако существует и другой вариант приготовления такого маринада. Он делается при помощи холодного рассола. Разумеется, такую закуску нельзя хранить до глубокой зимы. Ее следует употребить сразу же или оставить в холодильной камере не более чем на 2-3 недели.

Итак, перед тем как посолить зеленые помидоры по-армянски, необходимо заранее приготовить холодный маринад. Для этого требуется влить чистую фильтрованную воду в большую кастрюлю, а затем вскипятить ее на большом огне. Далее в жидкость следует выложить ароматную гвоздику, сахар-песок, чабрец, поваренную соль и эстрагон. Перемешав компоненты, их необходимо кипятить около 10-ти минут. По прошествии данного времени кастрюлю требуется убрать с плиты и полностью остудить содержимое на холодном воздухе или при комнатной температуре.

Подготовка компонентов

Пока маринад остывает, можно приступить к подготовке овощей. Для этого требуется хорошенько помыть все томаты, а затем вымочить их в соленой воде (см. выше). После того как помидоры будут обработаны, необходимо приступить к их измельчению. Мелкие томаты можно разделить пополам, а крупные – нарезать на дольки.

Также требуется заранее очистить зубки чеснока и нашинковать их на тонкие пластинки. Что касается корня хрена и свежего укропа, то их следует просто сполоснуть и крупно разорвать руками.

Процесс формирования домашней закуски

Холодная засолка зеленых помидоров отличается от горячей тем, что ее применяют только в том случае, если требуется быстро сделать вкусную закуску, которая будет пригодна к употреблению уже через несколько дней.

После того как основные ингредиенты и маринад будут приготовлены, зеленые помидоры следует распределить по банкам. Также в емкости необходимо поместить листочки хрена и свежий укроп. В завершении овощи требуется залить холодным маринадом и негерметично закрыть полиэтиленовыми крышками. При желании на томаты можно поместить какой-либо груз. Но для этого их необходимо выкладывать не в банки, а в какой-либо таз.

Заполнив емкости овощами и рассолам, их следует выдержать в тепле около двух суток, а затем убрать в холодильник и настоять еще такое же количество времени. После того как томаты впитают в себя ароматы маринада, их можно смело употребить в пищу.

Классическая засолка зеленых помидор в домашних условиях

Маринованные зеленые помидоры, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и ароматными. Данный способ пользуется большой популярностью среди тех, кто не может обойтись без вкусной домашней закуски.

Итак, классический рецепт засолки недозрелых томатов включает в себя следующие компоненты:

  • помидоры зеленый – около 1 кг;
  • перец острый – ¼ стручка;
  • лаврушка – несколько лепесточков;
  • перец в горошинах – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – брать по количеству помидоров;
  • зелень свежая любая – использовать по усмотрению;
  • кипяток – ½ л;
  • соль мелкая – около 30 г;
  • сахар-песок некрупный – 20-30 г;
  • уксус столовый – применять по усмотрению (примерно 3 большие ложки).

Подготовка продуктов

Прежде чем засолить зеленые помидоры классическим способом, их необходимо помыть и порезать пополам. После этого требуется простерилизовать стеклянные банки, выложить на их дно лаврушку, острый стручковый перец, перец в горошинах, а также свежий очищенный чеснок, порезанный на пластики, любую свежую зелень. Далее поверх перечисленных ингредиентов следует плотно поместить половинчатые томаты. В завершение их необходимо засыпать мелкой солью и некрупным сахарным песком.

Маринуем классическую закуску

После того как банки будут наполнены, требуется в отдельной кастрюле вскипятить обычную питьевую воду и сразу разлить ее по стеклянным емкостям. Настояв в таком положении овощи в течение нескольких минут, с них следует слить весь рассол в ту же тару. Далее маринад необходимо снова подвергнуть кипячению. Добавив к нему несколько небольших ложек столового уксуса, его требуется снова залить по банкам с овощами.

После всех описанных действий емкости требуется сразу же герметично закатать, перевернуть, завернуть в теплое ватное одеяло и дать постепенно остыть. Примерно через полутора суток маринованные помидоры можно смело убрать в подвал или погреб. Хранить их в таком состоянии разрешается до поздней весны (около полугода), а вот употреблять в пищу – лишь по истечении 5-6 недель, когда зеленые томаты полностью пропитаются ароматами маринада.

Как и с чем употреблять?

Зеленые соленые помидоры принято подавать членам семьи в качестве вкусной и ароматной закуски. Их необходимо выложить в глубокую чашу и залить рассолом. Преподносить такую домашнюю заготовку к столу желательно вместе с горячими блюдами (первыми или вторыми) или под крепкие алкогольные напитки.

fb.ru


Смотрите также