Завитушки с творогом в сметанной заливке рецепт


Творожные завитушки в сметанной заливке

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания.  В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите  мокрыми, вовсе нет!), а в доме стоит такой  умопомрачительный АРОМАТ!!!  Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!

 




 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

350 г муки

3 г сухих дрожжей

100 г молока

50 г сахара

50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное  или растительное масло

70 г сметаны

3.5 г соли

Для начинки:

500 г творога

1 яйцо

100 г сахара

Для заливки:

200 г сметаны

1 столовая ложка сахара

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог  излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.

Разложите творожную начинку.

Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте  и оставьте минут на 40 для расстойки.

В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром.

Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

 

Приятного вам чаепития!

 

Творожные «завитушки» в сметанной заливке , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Приступайте к замесу теста. Для этого отмерьте в разные емкости необходимое для него по рецепту количество пшеничной муки и сахарного песка.

Шаг 2

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40° С), затем вылейте в большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров), а в освободившийся сотейник или плошку отмерьте необходимое по рецепту количество масла для теста и отставьте пока в сторону. Добавьте к молоку 1 ч. ложку со средней горкой сахара (из общего количества для теста), размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте 3 ч. ложки с большой горкой муки из количества, отмеренного в п. 1, просеивая ее через сито. Перемешайте все ручным венчиком до однородности, раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи, закройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 15-20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи запузырились.

Шаг 3

Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке сливочное масло и тут же добавьте в него оставшийся сахар для теста, соль и сметану для теста (взятую из холодильника). Тщательно перемешайте все ложкой.

Шаг 4

Подошедшие дрожжи слегка перемешайте венчиком, влейте к ним сметанно-масляную смесь и снова все смешайте.

Шаг 5

Введите в смесь 100 гр. из общего количества оставшейся пшеничной муки, просеивая ее через сито и тщательно вмешивая до однородности ручным венчиком или миксером с обычными венчиками. Потом добавьте еще 50 гр. муки и также все перемешайте. Затем добавьте в тесто остаток муки в два приема и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не получится мягким, эластичным и не станет хорошо отставать от них и стенок посуды. В конце процесса вымешивания можете растягивать его за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом.

Шаг 6

Из готового теста сформируйте шар и положите обратно в миску. Закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.

Шаг 7

В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.

Шаг 8

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 9

Когда тесто поднимется, включите духовку (если она у Вас заранее не была включена) и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста.

Шаг 10

Подошедшее тесто обомните руками в миске, а затем выложите на стол и раскатайте (предварительно обсыпать его мукой не нужно) в прямоугольник размером примерно 36×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. Смажьте поверхность пласта теста творожной начинкой, не доходя до краев двух коротких и одной длинной сторон около 1 см. Сверните пласт в плотный рулет по длинной стороне (начиная с той, которая промазана начинкой полностью), защипите шов рулета. Затем переверните рулет так, чтобы шов оказался снизу, и аккуратно обомните от центра к краям, равномернее распределяя начинку внутри по всей его длине.

Шаг 11

Ножом с зубчатым краем (для резки хлеба) пилящими движениями аккуратно разрежьте рулет на 12 одинаковых кусочков.

Шаг 12

Расположите заготовки «завитушек» на подготовленном ранее противне на расстоянии друг от друга (края рулета выкладывайте срезом вверх). Дайте заготовкам подойти в теплом месте минут 30, закрыв их сверху бумажными полотенцами, чтобы тесто не заветрилось.

Шаг 13

Когда заготовки расстоятся, в отдельной миске взбейте в пену венчиком маленькое яйцо. Затем возьмите силиконовую кисточку и смажьте получившейся смесью поверхность и бока (если возможно) будущих булочек. Либо вообще ничем их не смазывайте-на внешнем виде изделий это никак не скажется.

Шаг 14

Поставьте противень в духовку и выпекайте «завитушки» до легкой золотистости верха на цифре 3 (170°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Минут через 20 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы булочки подрумянивались равномерно.

Шаг 15

Сразу как Вы поставите заготовки в духовку, приступайте к приготовлению сметанной заливки. Для этого в отдельной емкости смешайте ложкой сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили) до однородности, затем закройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре до употребления.

Шаг 16

Готовые булочки выньте из духовки и тут же смажьте подготовленной ранее сметанной заливкой. Затем срежьте (для удобства) края пергамента для выпечки, если они выступают за бортики Вашего противня, и плотно закройте его фольгой (осторожно, не обожгитесь!). Дайте «завитушкам» полностью (или до слегка теплого состояния) остыть в форме. Затем подавайте их к столу, при необходимости предварительно обрезав у них подгоревшие места (низ) ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Приятного аппетита!

Шаг 17

Храните остатки булочек при комнатной температуре не более 6 часов либо в холодильнике при +5-6° С не более 2-3 дней (лучше в том же противне, в котором они выпекались, плотно закрыв их сверху фольгой и положив в чистый большой полиэтиленовый пакет либо порциями разложив в пергаменте по небольшим пакетикам). После хранения в холодильнике булочки становятся более плотными, но не менее вкусными.

Полезный совет

Яйцо для начинки желательно выбрать небольшое - как указано в рецепте на 400-430 гр. творога. С другой стороны, можно использовать и более крупное (весом около 63-67 гр.). Но тогда начинка получится слегка жидковатой, поэтому с такой труднее будет формовать заготовки (правда, после выпечки, в готовых «завитушках», она лучше сохранит свою сочность).

Хозяйке на заметку

Если Вы хотите, чтобы форма «завитушек» была идеально круглой, используйте противень больший, чем у меня, и размещайте на нем заготовки на значительном расстоянии друг от друга. Если же для Вас итоговая форма булочек не столь важна, берите противень примерно той площади, что указана выше. Тогда в процессе выпечки «завитушки», увеличившись в размере, сольются и получатся квадратными (см. фото). Но в конечном итоге, на мой взгляд, они будут более нежными за счет того, что их края не подсохнут и останутся сочными.

Творожные завитушки в сметанной заливке

Описание приготовления:

Завитушки получаются просто нереально вкусными! Мягкие, пропитанные сметанкой, они никого не оставят равнодушным. Всячески рекомендую приготовить их как можно скорее! Их можно подать и любимой семье, и долгожданным гостям.

1

Всыпьте сухие дрожжи в теплое молоко. Добавьте туда пол чайной ложки сахара и 2-3 чайной ложки муки.

2

Хорошенько перемешайте до состояния однородной массы и оставьте тесто подниматься на полчаса.

3

В просеянную муку добавьте соль и сахар, равномерно всё перемешав. В полученную смесь добавьте размягченный маргарин и сметану. Разотрите всё в крупную крошку.

4

Влейте приготовленную ранее дрожжевую смесь и замесите тесто средней консистенции: не очень тугое, но и не слишком мягкое.

5

Готовое тесто оставьте подниматься в тепле, предварительно накрыв его.

6

Обомните тесто и подождите, пока оно подойдет второй раз.

7

Пока тесто поднимается, приступаем к подготовке начинки. Творог, яйцо и сахар смешайте в однородную массу. Если творог слишком влажный, можно добавить немного тертых сухарей или муки.

8

Раскатайте готовое тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Равномерно распределите по нему начинку, скатайте всё в плотный рулет.

9

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины (помните, что в готовом виде они увеличатся в объеме примерно в 2 раза).

10

Разложите нарезанные кусочки на смазанный маслом противень и оставьте минут на 30 для расстойки.

11

Перед тем как поместить их в духовку, смажьте завитки взбитым желтком.

12

Выпекайте до готовности при температуре 180-200 градусов.

13

Готовые булочки залейте сметаной, смешанной с сахарной пудрой, и оставьте до полного отстывания.

Творожные завитушки в сметанной заливке.

Если вы хоть чуть-чуть погуляли по моему сайту, то наверно заметили, что в разделе выпечки очень много рецептов с творогом. И это не случайно!
Как то так случилось, что мои домашние не очень празднуют творог, но я нашла выход! Вот и сегодня, пол кило наисвежайшего творога уйдёт на ура и за считанные минуты!
Вот в таком исполнении.
Разрешите представить – ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАНОЙ ЗАЛИВКЕ!
Горяченькие завитушки, после выпечки сразу же заливаются (в меру сладкой) сметаной заливкой и в таком виде оставляются до тёплого состояния. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, невероятно нежными и нереально ароматными и вкусными! Описывать бесполезно, их нужно пробовать.

Ингредиенты на 15 завитушек:

350 гр муки высшего сорта
5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!
100 гр молока
50 гр сахара
50 гр качественного жирного маргарина 72 – 82%
70 гр сметаны
4 гр соли

Для начинки

500 – 600 гр творога
1 яйцо
100 гр сахара ( а лучше по вкусу)
Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны – это 1\3 большой баночки
2 - 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет средней

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!
После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…

Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.

В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.

Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.

Тесто должно получиться средней консистенции – не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка). В моём случае, муки ушло ровно 350 грамм!

Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.
Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.
Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.
Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Как мочка уха. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.
Это очень важно!
Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.
Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.
Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).
Тесто должно удвоиться в размере.
Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.
Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часу.
Через 1 час 10 минут вот такое тесто. Но и это ещё не всё…

Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят – как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.
На второй подъём у меня ушло 45 минут.
Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.

Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!
Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.

Накроем тесто целлофановым пакетиком.

ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.
Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.
Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.

Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.

Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!
Защипываем край теста.

Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.
От середины к краям. В итоге, получается вот такая колбаска 5-6 см в диаметре.

Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму.
У меня получилось 15 штук, но это не суть важно, ширина завитушек на ваше усмотрение!
Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
У меня получилось 3 на 5. Как раз вошли все - 15 штучек.

Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.
Обязательно в тёплое место. Я убирала в прогретую до 35С духовку.

В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!
Так что следите, но не трясите противень!

За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.
Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.

Выпекать при 180С, в течении 25 минут... до золотистого состояния.
Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.
Вот такие румяные! Какой аромат!

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.


Сметану, нужно брать не ниже 20%. Хотя, у меня была 15%.
Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.
Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.

Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.
Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.
Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью как у меня.
Мне нравится когда завитушки покрыты заливкой полностью! Это непередаваемый вкус!
Снимаю завитушки длиной лопаточкой, вот так. Перекладываю на тарелочку…

За время перекладывания завитушек, я успела схомячить одну. Ну да ладно, две.
Причём в сухомятку, стоя… мммммммммммммммммм
Вам же я, желаю творческих побед и конечно же – приятного чаепития!!!

Творожные завитушки в сметанной заливке

 

Сказать что это вкусно — это ничего не сказать — это просто фантастически, нереально вкуcно!!!

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания.

В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой.

 

Ингредиенты

Для теста:

✓ 350 г муки

✓ 3 г сухих дрожжей

✓ 100 г молока

✓ 50 г сахара

✓ 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло

✓ 70 г сметаны

✓ 3.5 г соли

Для начинки:

✓ 500 г творога

✓ 1 яйцо

✓ 100 г сахара

Для заливки:

✓ 200 г сметаны

✓ 1 столовая ложка сахара

 

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом.

 

Рецепт приготовления

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы).

Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.

Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15.

За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу.

Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см. Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром.

Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Приятного аппетита!

Завитушки с начинкой из творога, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру

  • Насыпать в теплое молоко сухие дрожжи, ½ маленькой ложки сахара, три маленьких ложки муки.

  • Размешать до однородности, отставить минут на сорок до появления пенки.

  • Просеять муку.

  • Насыпать сахар, соль, размешать, сухие ингредиенты должны равномерно распределиться.

  • Положить в массу мягкий маргарин, сметану, растереть в крупную крошку.

  • Налить дрожжевую смесь, замесить тесто – не очень мягкое, но не сильно густое.

  • В процессе можно насыпать чуть-чуть муки или добавить молока.

  • Накрыть тесто, отставить минут на пятнадцать, чтобы мука впитала влагу.

  • Вымесить тесто до гладкой однородности.

  • Накрыть тесто, оставить в тепле до увеличения объема.

  • Обмять подошедшее тесто, позволить подойти еще раз.

  • Сделать творожную начинку: растереть творог, сахар, яйца до однородности.

  • Если творог очень влажный, то насыпать чуть-чуть муки или тертых сухарей.

  • Раскатать тесто в прямоугольник толщиной один сантиметр.

  • Разложить начинку.

  • Свернуть тесто в неплотный рулетик.

  • Нарезать рулетик приблизительно на двадцать кусочков.

  • Разложить завитушки на противень, застеленный специальной бумагой, накрыть, отставить минут на сорок.

  • Они должны увеличиться в объеме.

  • Смазать взбитым яйцом минут за пять до отправки в духовку.

  • Готовить при температуре 190 градусов до зарумянивания.

  • Для заливки соединить сметану и сахар.

  • После приготовления обильно намазать завитушки с начинкой из творога сметанной заливкой, накрыть, отставить до остывания.

  • Творожные завитушки в сметанной заливке рецепт с фото

    У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!

    Что нам понадобится для завитушек

    • молоко – 100мл;
    • сметана – 3ст.л.;
    • сливочное масло – 50гр;
    • сахар – 50гр;
    • соль – щепотка;
    • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
    • мука – 330гр.

    Для творожной начинки:

    • творог крупинками — 400гр;
    • сахар – 100гр;
    • яйцо – 1шт.

    Для сметанной заливки:

    • сметана – 300гр;
    • сахар – 60гр.

    Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

    1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
    2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
    3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
    4. Скатываем из него шар.
    5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
    6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
    7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
    8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
    9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
    10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
    11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
    12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
    13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
    14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
    15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.

    Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.


    Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
    Или поставьте оценку: Загрузка...

    Интересные новости

    Творожные завитушки в сметанной заливке

    У этой выпечки такое теплое, домашнее название. От него так и веет ароматом доброй домашней выпечки. Ватрушками не назовешь, не очень они похожи на ватрушки, печеньем тем более. В общем – завитушки – самое оно! Творожные они не потому что тесто замешивается с творогом, а потому что начинка такая. Пекутся в духовке, а затем прямо горячие щедро поливаются сметанной заливкой. От тепла сметана тает и пропитывает собой булочки. Главное ее не жалеть. Один раз приготовив, вы еще не раз повторите. А если угостите выпечкой друзей и знакомых, то обязательно пишите рецепт в нескольких экземплярах, он точно уйдет в массы. Я только еще приговариваю, раздавая угощения – хорошее начало дня – хорошее его продолжение. Ничто так не поднимает настроение, как свежая, пахнущая сдобой выпечка, особенно на работе да к чашечке чая. Угощайтесь! И хорошего вам дня и вкусной еды!

    Что нам понадобится для завитушек

    Для теста:

    • молоко – 100мл;
    • сметана – 3ст.л.;
    • сливочное масло – 50гр;
    • сахар – 50гр;
    • соль – щепотка;
    • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
    • мука – 330гр.

    Для творожной начинки:

    • творог крупинками — 400гр;
    • сахар – 100гр;
    • яйцо – 1шт.

    Для сметанной заливки:

    • сметана – 300гр;
    • сахар – 60гр.

    Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

     

    1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
    2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
    3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
    4. Скатываем из него шар.
    5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
    6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
    7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
    8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
    9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
    10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
    11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
    12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
    13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
    14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
    15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.

     

    Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

    Завитушки с творогом в сметанной заливке рецепт с фото

    Нежные творожные завитушки в сметанной заливке покорят сердце любого гурмана. Они получаются поджаристыми и мягкими одновременно, с неповторимым волшебным ароматом, который просто сводит с ума! Готовить их легко, много продуктов не потребуется. Справится с этой задачей даже начинающий кулинар.

    Классические творожные завитушки в сметанной заливке

    Это рецепт-основа, который можно всегда немного интерпретировать по-своему, чтобы получить еще более вкусную выпечку. Для того чтобы приготовить нежнейшие творожные завитушки, потребуется сделать тесто вот из таких продуктов:

    • полтора стакана муки;
    • половина ч. ложки сухих дрожжей;
    • полстакана молока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • полпачки маргарина;
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • соль по вкусу.

    Далее всё просто:

    1. Дрожжи с сахаром растворите в подогретом молоке, подсыпьте пару чайных ложек муки и взболтайте. Отставьте в сторону на полчаса – эта опара должна подняться пышной «шапкой».
    2. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Положите сюда же мягкий маргарин, сметану. Разотрите в крошку. В неё вылейте поднявшуюся опару, заведите тесто. Если масса будет слишком липкой и влажной – чуть-чуть подсыпьте муки.
    3. Дайте тесту отдохнуть минут пятнадцать. А затем хорошо вымесите еще раз, чтобы оно стало гладким и приобрело однородную структуру.
    4. Держите в тепле, до тех пор, пока не увеличится вдвое. Затем его следует обмять и дать подняться второй раз. Теперь тесто готово для разделки.

    Пока основа поднимается, займемся начинкой.

    Для неё потребуется:

    • полкило творога;
    • яйцо;
    • полстакана сахара.

    И здесь тоже нет ничего сложного: творог хорошо перетрите с яйцом, сахаром. Если окажется жидковато, подмешайте столовую ложку муки.

    Приступаем к разделке завитушек.

    1. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
    2. Нанесите слой творожной начинки.
    3. Заверните всё рулетом, нарежьте его колечками.
    4. Завитушки поместите на противень, покрыв его бумагой для выпечки, поставьте на полчаса расстаиваться.
    5. После того как они симпатично распухнут, взболтайте яйцо и смажьте заготовки сверху.
    6. Пеките при температурном режиме в 180 градусов. Готовность проверяйте очень тонкой деревянной спицей или зубочисткой.

    Нужно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой, слегка покрутить ею вокруг своей оси, а затем вынуть. Если на ней не окажется ни одной крошки, значит, выпечку пора вынимать из духовки.

    Пока пекутся завитушки, готовим сметанную заливку. Для этого придется просто немножко взбить полстакана сметаны с парой столовых ложек сахара.

    Когда румяные завитушки будут вынуты из печи, тут же, пока они еще горячие, их следует густо смазать сметаной. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте до полного остывания. Сметана впитается, и выпечка получится мягкой и нежной.

    Рецепт приготовления без дрожжей

    Известно, что современные дрожжи, особенно быстродействующие, наносят вред здоровью. Вот рецепт, который поможет узнать, как приготовить творожные завитушки вообще без использования дрожжей.

    Общий принцип приготовления остаётся таким же, как и в предыдущем, классическом рецепте. Творожная начинка и сметанная заливка используются всё те же. Необходимо только сделать другое тесто.

    Для него потребуется взять следующие продукты:

    • полкило муки;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • полстакана самого жирного кефира;
    • полстакана растительного масла или полпачки растопленного маргарина;
    • соль по вкусу;
    • половина ч. ложки соды.

    Алгоритм действий:

    1. Просеять муку, перемешать с ней другие сухие ингредиенты.
    2. Растопленный маргарин или растительное масло, а также кефир влить в муку. Замесить довольно плотное тесто.

    Следует учитывать, что тесто предстоит раскатывать, а значит, оно не должно быть липким. Поэтому можно подпылять его мукой.

    Разделка и выпечка – как в классическом рецепте из дрожжевого теста. Однако, поскольку основа бездрожжевая, то ее можно использовать для формирования завитушек сразу после приготовления.

    Готовим в мультиварке

    Рецепт для мультиварки практически не отличается от двух предыдущих – классических завитушек в сметанной заливке и из бездрожжевого теста. В мультиварку поместится меньше изделий, поэтому количество ингредиентов для приготовления теста и начинки можно взять в два раза меньше.

    В мультиварке удобно создавать благоприятный температурный режим для опары, подъема и расстойки изделий из дрожжевого теста. Для этого используйте режимы «Йогурт», «Мультивар», «Подогрев», «Тесто». Главное, добиться эффекта, при котором температура окружающей среды для теста будет более 30 градусов.

    • Опару можно держать около получаса.
    • Для подъема теста понадобится час времени.
    • А для расстойки – около 40 минут.

    Сам процесс выпечки прост.

    1. Уже сформированные завитушки поместите в чашу мультиварки, выложенную промасленной бумагой для выпечки.
    2. Выставите режим «Выпечка».

    Разные мультиварки имеют отличия в этом режиме как по температуре, так и по длительности приготовления. Поэтому лучше ориентироваться на те показатели, которые вы обычно используете при выпечке изделий из дрожжевого теста.

    Нежнейшие завитушки из творога в сметанной заливке от Ирины Хлебниковой

    Известная блогер и замечательный кулинар Ирина Хлебникова даёт чудесный рецепт завитушек, который мы и предлагаем освоить. Тесто от Ирины Хлебниковой всегда получается необыкновенно нежным, по-настоящему волшебным.

    Для него понадобятся:

    • 420 г муки;
    • стакан молока;
    • яйцо;
    • 11 г дрожжей;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • половина ч. ложки соли;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Разберём этот достойный рецепт пошагово:

    1. В просеянную муку добавьте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Затем в середину этой смеси влейте тёплое молоко, чуть-чуть подмешайте с мукой и добавьте дрожжи в эту образовавшуюся жидковатую лунку.
    2. Дайте смеси постоять около получаса, чтобы пошла пена. Затем подлейте масло растительное и разбейте яйцо. Замесите тесто.
    3. Пусть оно постоит для ферментации муки около двадцати минут. Потом хорошо вымесите полученную массу, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить.
    4. Затем следует обмять тесто и дать подойти ему еще раз в течение получаса – двадцати минут.

    Творожная начинка готовится из:

    • полукилограмма творога;
    • 2 яиц;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

    Разотрите творог с одним яйцом и сахаром.

    В начинку можно добавить и другие продукты по вкусу – мягкое сливочное масло, сухофрукты, орешки, сметану. Можно вообще не использовать яйцо.

    1. Раскатайте тесто, ровным слоем покройте половиной панировочных сухарей. Это требуется для того чтобы сухари впитали лишнюю влагу из творога при выпекании.
    2. Сверху выложите творожную начинку.
    3. Её обсыпьте второй половиной панировочных сухарей.
    4. При этом один из краев теста на 4 см оставьте свободным от начинки и сухарей. Его следует смазать разболтанным яйцом.
    5. Сверните тесто с начинкой в рулет. Нарежьте его на кусочки, толщиной около 3 – 4 см.
    6. Уложите получившиеся завитушки на уже готовый противень. Поставьте изделия расстаиваться в тепло на полчаса или чуть больше.
    7. Затем выпекайте при температуре до 200 градусов.

    Как красиво оформить и подать выпечку

    Универсальное украшение для любой выпечки – это фрукты. Ими можно красиво украсить творожные завитушки перед тем, как поставить в духовку. Яркие ягоды вишни или клубники придадут выпечке очень привлекательный вид.

    Завитушки можно выложить на противень или в чашу мультиварки в виде одного большого пирога необычной формы.

    1. Для этого придайте каждой завитушке форму слегка вытянутого листочка, немного сплющив пальцами тесто с двух концов.
    2. Укладывайте изделия в круг полубоком так, чтобы одна завитушка немного заходила на другую. В зависимости от количества, размера изделий, величины и формы противня, можно выстроить не один такой круг, а два или три.
    3. В самый центр уложите одну большую витушку горизонтально.

    Этот своеобразный пирог можно подать на стол на красивом блюде с кружевной салфеткой.

    Pechemdoma.com | Творожные завитушки

    Нежное дрожжевое тесто и творожная начинка. Очень по-домашнему, просто и вкусно. Попробуйте!




     

    СОСТАВ:

    Для теста вам понадобится:

    Мука – 400 г + 20 г при замесе

    Молоко – 200 г

    1 яйцо

    Свежие дрожжи – 11 г (импортного производства, наших отечественных надо в 1.5 раза больше)

    Сахар – 50 г

    Соль – 0.5 чайной ложки

    Растительное масло – 50 г

    Для начинки:

    500 г домашнего творога

    5 столовых ложек сахара (или по вкусу)

    1 яйцо

    4 – 5 столовых ложек молотых сухарей для просыпки теста под начинку и  сверху

    Яйцо для смазывания завитушек перед выпечкой

     

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Просейте муку, добавьте соль – сахар и все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по объему.

    В центре мучной горки сделайте лунку. Влейте туда теплое молоко и аккуратно вмешайте немного муки с краев. Добавьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте минут на 5 – 7, чтобы дрожжи напитались влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного их растворения и оставьте минут на 30 до появления пенной шапочки.

    В миску с мукой добавьте растительное масло, взболтанное вилочкой яйцо и замесите мягкое тесто. В процессе замеса вам может понадобиться добавить намного муки (если тесто получается слишком мягким) или жидкости (если тесто получается излишне плотным).

    Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

    Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого, однородного состояния.

    Вымешанное тесто округлите (соберите в шар), положите в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

    Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, если времени нет, тесто можно разделывать. Подошедшее  тесто еще раз обомните и оставьте в покое минут на 20, чтобы расслабилась клейковина муки и тесто было проще и легче раскатать.

    Для творожной начинки разомните творог с сахаром и яйцом. Попутно скажу, что творожная начинка может быть абсолютно любой в зависимости от вашего вкуса и консистенции творога: в нее можно добавить сметану, можно сливочное масло, можно готовить без яиц, можно добавить изюм – сухофрукты… в общем, на ваш выбор! Главное, чтобы начинка вам нравилась по вкусу и была средней консистенции – не очень влажная, но и не сухая.

    Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной +- 1  см.

    Просыпьте молотыми сухарями, чтобы в процессе выпечки тесто  не подмокло (если творожная начинка сухая, можно обойтись и без сухарей).

    Аккуратно распределите творожную начинку.

    Дальний край теста (3 – 4 см) оставьте свободным, без начинки.

    Сверху начинку посыпьте тертыми сухарями.

    Свободный край теста смажьте взбитым яйцом.

    Сверните тесто с начинкой в рулет.

    Рулет нарежьте поперек на витушки желаемой толщины.

    Витушки сложите на противень, застеленный  бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

    За 5 – 7 минут до выпечки смажьте витушки разболтанным яйцом.

    Выпекайте при 180 – 200 С до румяности.

    Приятного вам чаепития!

    Завитушки с творогом в сметанной заливке. Рецепты с фото пошагово

    Завитушки с творогом – вкусное и простое блюдо, которое оценят взрослые и дети. В завитки можно добавлять сухофрукты, делать их солеными или сладкими, заливать сметаной или карамелью.

    Что понадобится для завитушек с творогом

    Составляющие блюда меняются в зависимости от рецепта.

    Для завитушек понадобятся:

    • тесто;
    • творожная начинка;
    • сметана;
    • добавки.

    Тесто

    Для выпечки используются разные виды теста, каждое имеет свои достоинства и недостатки:

    ВидДостоинстваНедостатки
    ДрожжевоеВыпечка получается мягкой. Подходит для любой начинки. Можно выпекать в мультиварке.Работа с дрожжами занимает много времени.
    БездрожжевоеГотовится быстро, выпечка получается мягкой, сочетается с солеными и сладкими наполнителями. Подходит для выпекания в мультиварке.Качество выпечки зависит от разрыхлителя, при несоблюдении пропорции тесто получится забитым.
    СлоеноеВыпечка хрустящая и воздушная. Сочетается с любыми начинками.Сделать слоеное тесто самостоятельно непросто, приготовление занимает много времени. Качество магазинного теста не контролируется. Не подходит для выпекания в мультиварке.

    Завитушки из дрожжевого теста будут нежными и мягкими, из слоеного хрустящими и воздушными.

    Во время приготовления теста на дрожжах необходимо соблюдать температурный режим, пропорции и технологию. При заморозке дрожжи частично теряют свойства, поэтому замороженное тесто в магазинах не продается. Тесто на дрожжах лучше готовить самостоятельно, контролируя качество ингредиентов.

    Для теста понадобятся:

    • дрожжи. Могут быть сухими или живыми прессованными;
    • молоко, кефир или вода. С молоком или кефиром получится сдобное тесто с молочным ароматом. На воде тесто будет менее жирным. Также замешивать можно на сыворотке, кислом молоке, ряженке;
    • масло или маргарин. Натуральное сливочное масло делает выпечку рассыпчатой. Маргарин имеет специфический запах, лучше выбрать сливочно-растительную смесь и добавлять в небольших количествах;
    • сметана. Заменяет молоко или кефир, если тесто замешивается на воде;
    • масло растительное. Подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Растительным маслом можно заменить сливочное или маргарин;
    • пшеничная мука;
    • куриные яйца. Добавляется либо целое яйцо, либо желток или белок;
    • сахар, соль, ванилин.

    Для бездрожжевого теста используются такие же продукты, дрожжи заменяются разрыхлителем.

    Творожная начинка

    Начинка завитушек состоит из творога, сахара и яиц. Творог при нагревании теряет плотность, поэтому выбирать нужной сухой и рассыпчатый продукт. Влажный пастообразный творог потечет в духовке, из-за этого тесто может не пропечься. Перед приготовлением начинки, нужно высыпать его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли, оставить на несколько часов, чтобы вышла ненужная жидкость.

    Сыворотку можно использовать для теста. Сахар вытягивает из продуктов влагу, после его добавления начинка становится жидкой. В массу добавляется яйцо, которое делает начинку после запекания плотнее. Дополнительно творог смешивают с крахмалом, который связывает лишнюю влагу.

    По вкусу в смесь добавляется ваниль, корица, кардамон, бадьян. Добавляя ванильный сахар, следует учитывать его сладость и уменьшать количество обычного сахара. Для сладких завитушек начинка может быть с цедрой цитрусовых, для соленых в творог добавляется соль и зелень.

    Завитушки с творогом после выпекания покрывают заливкой из сметаны и сахара. Используется сметана жирностью до 15%, продукт с большим содержанием жира имеет плотную консистенцию и не сможет пропитать тесто. Густую сметану необходимо разбавлять молоком, водой или сиропом. Для выпечки с соленой начинкой сметана подсаливается, добавляется зелень, специи, сыр.

    Добавки

    Завитушки могут быть сладкими и солеными.

    По своему вкусу можно добавлять сезонные фрукты:

    • яблоко;
    • персик;
    • груша;
    • слива;
    • абрикос;
    • банан;
    • вишня и черешня.

    Цитрусовые использовать нежелательно из-за большого количества сока, они сделают начинку сырой. Лучше добавить в творог цедру для аромата. Водянистые фрукты необходимо предварительно припускать на сковороде или обваливать в крахмале.

    Для начинки подойдут такие ягоды:

    • клюква;
    • клубника;
    • черная и красная смородина;
    • черника;
    • голубика.

    По вкусу начинка дополняется орехами, кокосовой стружкой и маком. Творог сочетается с сухофруктами, во время запекания они впитывают лишнюю влагу и становятся сочными.

    Для начинки используют:

    • изюм;
    • цукаты;
    • курагу;
    • чернослив;
    • финики.

    Начинка для соленых завитушек может быть с сыром и грибами.

    В творог добавляют специи и зелень:

    • укроп;
    • кинзу;
    • петрушку;
    • базилик;
    • смеси сухих трав: прованские, итальянские;
    • любимые специи.

    Особенности выпекания

    Завитушки с творогом в сметанной заливке выпекаются в духовке или мультиварке. У каждого приспособления есть особенности, выпечка из духовки отличается от приготовленной в мультиварке.

    В духовке

    Завитушки выпекаются при температуре 180-200оС в предварительно разогретой духовке.

    Слоеная выпечка отправляется в духовку сразу, пока тесто не потеряло форму.

    В мультиварке

    Мультиварки отличаются между собой, имеют разную мощность, режимы приготовления. Творожные завитки готовятся в режиме «Выпечка» или «Запекание», если их нет, подойдут режимы «Суп», «Плов», «Каша». Все мультиварки работают за счет нагревательного элемента, от смены режима качество блюда не пострадает.

    Для приготовления в мультиварке слоеное тесто не подходит, завитушки будут влажными, напитаются растаявшим маслом. Готовится выпечка сначала 10-20 мин. при 150-180оС, после допекается при 120-130оС или в режиме «Подогрев». На максимальной температуре завитушки снизу подгорают, а сверху остаются сырыми.

    Размеры мультиварки не позволяют приготовить много завитков за 1 раз, лучше делать их небольшими и выпекать партиями. Между ними должно оставаться расстояние 1 см. Если в мультиварке выпечка ранее не готовилась, лучше сделать 1 пробную завитушку, а не целую партию.

    Через 15-20 мин. готовки необходимо выпустить лишний пар, приоткрыв крышку мультиварки. Выпечка приобретает корочку только снизу, откуда идет нагрев чаши. Если внизу завитки подрумянились, а вверху еще бледные, их нужно перевернуть.

    Пошаговые рецепты творожных завитушек в заливке из сметаны

    Завитушки с творогом в сметанной заливке – простая в приготовлении выпечка из доступных продуктов. Меняя добавки и рецепты, каждый раз получаются новые блюда.

    Простые и вкусные завитушки из дрожжевого теста

    Тесто:

    • вода – 250 мл;
    • мука – 500 г;
    • свежие дрожжи – 15 г;
    • сахар – 30 г.;
    • подсолнечное масло или сливочное масло – 50 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Начинка:

    • сухой рассыпчатый творог – 300 г;
    • сахар – 20 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 10 г.

    Заливка:

    • сметана 15% — 300 мл;
    • сахар – 20 г.

    Приготовление:

    1. сначала нужно сделать опару, смешав теплую воду, сахар и дрожжи. Всыпать 1/3 муки, перемешать. Оставить смесь на 20 мин, накрыв миску полотенцем. Соль добавлять нельзя, она останавливает действие дрожжей;
    2. в опару сначала всыпать 2/3 муки, влить масло и добавить яйцо. Тесто вымешать до однородной консистенции, в нем не должно быть крупных комков. Для замешивания можно использовать кухонную машину. Положить тесто в миску и оставить на 30 мин.;
    3. для начинки творог соединить с сахаром, крахмалом, добавить ванильный сахар;
    4. тесто раскатать до толщины 6-10 мм. Придать прямоугольную форму;
    5. на тесто разложить творожную смесь, свернуть рулетом. Разрезать его поперек на пластинки толщиной 3 см;
    6. противень застелить пергаментной бумагой. Выложить завитушки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить в раскаленную до 200оС духовку на 10 мин., после чего сбавить температуру до 180оС и оставить на 15 мин.;
    7. сметану смешать с сахаром. Залить смесью завитушки и оставить в духовке на 5-10 мин. Заливка должна частично впитаться в тесто.

    Нежнейшие сладкие завитушки из творога

    Завитки делаются из творожного теста, получаются сочными и нежными. Их можно есть как печенье, без заливки.

    Тесто:

    • мука – 200 г;
    • сухой зернистый творог – 250 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 30 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. соединить сливочное масло с мукой и творогом, замесить пластичное. Поставить его в холодильник на 15 мин.;
    2. Тесто раскатать в пласт круглой формы, толщина не должна превышать 5-6 мм. Разрезать его по центру на 4 части, должны получиться 4 треугольника. Каждый из них разрезать еще на 4-5 частей. Каждую полоску закрутить, чтобы получилась завитушка;
    3. выстелить на противень пергамент, разложить завитки и отправить в духовку, раскаленную до 190оС на 15 мин.;
    4. горячая творожная выпечка мягкая и легко ломается, перед подачей её нужно остудить.

    Завитушки с клюквенной кислинкой

    Дополнительные ингредиенты для начинки:

    • свежая или замороженная клюква – 150 г;
    • крахмал – 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. сделать опару, смешав подогретое молоко с дрожжами и 5-6 ст. л. муки. Поставить в теплое место на 20 мин., миску прикрыть полотенцем;
    2. сливочное масло растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в опару, добавить остальную муку, яйцо и замесить тесто. Оставить на 40-50 мин. подходить;
    3. для начинки сухой творог соединить с яйцом, сахаром и крахмалом, перемешать до однородности. Свежую клюкву промыть, замороженную выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Просушить ягоды на бумажном полотенце, присыпать 1 ч. л. крахмала;
    4. тесто раскатать толщиной 10 мм, придать прямоугольную форму. Сверху распределить смесь из творога, поверх неё разложить клюкву. Скатать пласт рулетом, нарезать на куски размером 1,5 см в ширину;
    5. застелить противень пергаментом, разложить завитушки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оставить на 10 минут, чтобы тесто подошло. Поставить в духовку, разогретую до 180оС на 25-30 мин.;
    6. для заливки растворить сахар в сметане. Смазать завитки и вернуть в духовку на 5-10 мин, чтобы сметана «схватилась» корочкой.

    Завитушки с изюмом и цукатами

    Дополнительно для начинки:

    • изюм – 30 г;
    • цукаты – 30 г;
    • крахмал – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. в подогретую воду добавить сахар, 1/3 муки и дрожи, оставить опару на 20 мин.;
    2. добавить муку, сметану и растопленный маргарин, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем, оставить на 45 мин. подходить;
    3. изюм и цукаты промыть кипятком, слить воду и просушить на бумажном полотенце;
    4. творог перемешать с сахаром и крахмалом;
    5. раскатать тесто до толщины 1 см, выложить сверху творожную массу. Сверху начинки равномерно распределить цукаты и изюм. Свернуть тесто в рулет, нарезать на сегменты шириной 1,5-2 см;
    6. присыпать противень мукой, выложить завитки, смазать желтком или молоком. Оставить на 15 мин.;
    7. выпекать в раскаленной до 190оС духовке в течение 25 мин., завитки должны зарумяниться;
    8. сметану соединить с сахарной пудрой и ванилью. Готовые завитки смазать заливкой и оставить остывать.

    Бездрожжевые завитушки со сметанной заливкой

    Дополнительные ингредиенты для теста:

    • разрыхлитель вместо дрожжей – 2 ч. л.;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. для бездрожжевого теста нужно смешать отдельно сухие и мокрые ингредиенты. Муку соединить с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли. В отдельной ёмкости перемешать молоко с яйцом и маслом. В сухую смесь добавить половину жидкости, перемешать ложкой до однородности. Добавить оставшуюся жидкость, вымесить руками. Если тесто липнет к рукам, добавить 1-2 ст. л. муки. Оставить тесто на 10 мин., накрыв пищевой пленкой;
    2. перемешать творог с сахаром и яйцом;

      Завитушки с творогом. Рецепт с фото и пошаговым приготовлением.

    3. тесто раскатать до толщины 1-2 см, пласт должен иметь прямоугольную форму. Сверху выложить ровным слоем начинку, скатать рулет из теста. Разделить его на одинаковые части толщиной 2-3 см;
    4. дрожжевое тесто сильно не увеличится в размере, завитки можно выкладывать на расстоянии 1,5 см друг от друга. Отправить противень в разогретую духовку, выпекать 20 мин. при температуре 180оС;
    5. сметану соединить с сахарной пудрой, залить смесью завитки. По желанию поставить в духовку еще на 10 мин., чтобы сметана покрылась золотистой корочкой.

    Соленые завитушки с луком и зеленью

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 450 г;
    • зернистый творог – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана 15% — 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • зеленый лук – 1 маленький пучок;
    • укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
    • соль, приправы.

    Приготовление:

    1. соединить творог с яйцом, добавить мелко порубленную зелень и лук. Начинку посолить и поперчить;
    2. холодное слоеное тесто раскатать, толщина пласта должна быть до 1 см. Поверх теста разложить начинку и завернуть рулетом. Острым ножом разрезать на куски шириной 2 см;
    3. разложить завитки на противне, присыпанном мукой. Отправить в разогретую до 200оС духовку на 20 мин.;
    4. для заливки соединить сметану с натертым сыром, добавить щепотку соли;
    5. на каждую завитушку выложить заливку, отправить в духовку на 5-10 мин., чтобы сыр расплавился. Блюдо можно подавать горячим или охлажденным.

    Рецепт завитушек для мультиварки

    Приготовление:

    1. подогретое молоко смешать с дрожжами и половиной муки, накрыть миску полотенцем и подойти в течение 30 мин.;
    2. влить в опару растопленное масло, высыпать муку и перемешать. Вымесить тесто руками, оставить его в миске на 20 мин.;
    3. в мультиварке включить режим «Подогрев». Застелить дно чаши 2 слоями пергамента, чтобы выпечка не прилипла и не подгорела;
    4. Соединить творог с сахаром и крахмалом;
    5. тесто раскатать до толщины 1 см, сверху выложить начинку. Завернуть тесто, чтобы получился рулет, нарезать его на пластинки по 2 см толщиной;
    6. на дно чаши выложить партию завитушек. Они не должны соприкасаться друг с другом, между завитками должно быть расстояние 1 см;
    7. переключить мультиварку в режим «Выпечка». Первые 10 мин. запекать при 150-170оС, после снизить температуру до 120-130оС. Еще через 10 мин. можно открыть крышку мультиварки, чтобы вышел лишний пар. Завитушки перевернуть и допечь 5-7 мин. с другой стороны;
    8. сметану перемешать с сахаром, залить готовую выпечку. Подавать завитушки охлажденными или теплыми.

    Как красиво оформить и подать выпечку?

    Завитушки с творогом в сметанной заливке можно готовить как каждые выходные, так и подавать на праздничный стол. Выпечку украшают целыми ягодами, сахарной пудрой, посыпают дроблеными орехами. Сверху можно добавить варенье или растопленный шоколад. Подается блюдо порционно или на большой тарелке.

    Для праздничной подачи завитки запекаются в силиконовой форме, заливаются сметаной и подаются на стол в виде пирога.

    Соленое блюдо украшается зеленью, маслинами, тертым сыром. Когда надоела обычная выпечка – ватрушки, печенье и пирожки, по душе придутся завитушки с творогом. Они могут быть сладкими или солеными, сделанными из дрожжевого или слоеного теста. Заливка из сметаны сделает тесто мягким и сочным, а внешний вид аппетитным.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении завитушок с творогом

    Как приготовить завитушки в твороге в сметанной заливке:


    Смотрите также