Зеленый и черный чай
Отличие черного чая от зеленого в полезных свойствах: можно ли смешивать черный и зеленый чай
Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.
Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.
Черный и зеленый чай: в чем разница?
Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.
Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.
Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.
Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.
Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства
Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?
Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.
Зеленый чай:
- Очищает организм от токсинов;
- Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
- Понижает давление;
- Помогает при снижении веса.
Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.
Черный чай:
- Повышает тонус сосудов и капилляров;
- Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
- Повышает давление;
- Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
- Стимулирует умственную деятельность.
Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.
География чаев
Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай?
Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.
Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.
Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.
Противопоказания
Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.
- Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
- Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
- Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
- Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
- При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.
главное отличие, разница между ними
Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?
В чем разница
Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.
Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.
Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай
Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.
Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.
Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Различие заключается также и в способе заваривания
Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.
Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.
Особые свойства
Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.
Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.
К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.
Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.
Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!
В чем разница между черным и зеленым чаем
Зеленый и черный чай могли бы быть братьями-близнецами, ведь они производятся с листьев одного и того же чайного куста Camellia sinensis, однако настолько различаются по вкусу и свойствам, что многие считают их абсолютно разными видами. Черный чай является безусловным лидером продаж в России и в мире, но и зеленый занял почетное место в сердцах и домах людей.
Первое отличие – ферментация
Зеленый и черный чаи тем и отличаются друг от друга, что листья в процессе обработки проходят разную ферментацию. Для зеленого чая листья подвяливают и подсушивают, почти или полностью избегая окислительных процессов, хотя некоторые сорта могут быть ферментированы на 2-3%. На его вкус, помимо места произрастания и времени сбора, может влиять сушка (на открытом огне, с дымком или в печи) и плотность скручивания листа.
Для черного чая листья подвяливают, подсушивают и раскладывают в помещении на бамбуковых или деревянных поддонах. Для ферментации важна достаточно низкая температура и высокая влажность, тогда химические процессы в чайном листе проходят максимально эффективно. Ферментация черного чая достигает 70-85%, что выражается в темном цвете напитка и его плотном терпком вкусе.

Второе отличие – состав
В процессе ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют первоначальное соотношение веществ зеленого растения. В частности, в почке и верхних листьях содержится максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому хоть индийский, хоть цейлонский или китайский чай лучше покупать цельнолистовой, высокого качества, чтобы получить вкусный и одновременно полезный напиток.
Натуральный зеленый чай заваривается при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить первоначальные активные вещества. Оптимальное время экстракции – 2-5 минут.
В зеленом чае много катехинов, которые отвечают за антиоксидантную защиту, т.е. разрушают свободные радикалы, препятствуя старению организма. Больше всего катехинов в белом чае, потом – в зеленом. В процессе окисления катехины преобразовываются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальную работу ЖКТ. Именно теофлавины придают яркий вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические оттенки настою.
Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции 1-4 минуты.

Третье отличие – сроки хранения
Нежные листья зеленого чая подвергаются минимальной термообработке, поэтому они требуют более деликатного обращения. Общие условия хранения для чая - держать в закрытой упаковке (непрозрачной банке с крышкой или фольгированном пакете с зип-застежкой) в защищенном от света месте:
- Беречь от ультрафиолета.
- Избегать попадания кислорода в емкость с чаем во избежание процессов окисления.
- Предохранять от посторонних запахов, которые чайный лист впитывает с высокой скоростью.
- Защищать от слишком влажного воздуха, приводящего к размножению бактерий и порче чая.
Максимальный период хранения зеленого чая – 4-6 месяцев, а черного - 8-9 месяцев. Разумеется, чем свежее чай, тем он вкуснее и полезнее.
Купить черный и зеленый чай высочайшего качества, который поставляется в Москву со всех известных чайных плантаций мира, вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы реализуем исключительно свежесобранные сортовые чаи, отличающиеся многогранными вкусами и восхитительными изысканными ароматами, стараясь постоянно удивлять вас новыми букетами.
Отличия черного и зеленого чая: какой полезнее?
О том, какой чай лучше, дискуссии научного и ненаучного толка не утихают с древних времен и до сегодняшнего дня. Похоже, что даже профессиональные исследователи так и не прояснили картину до конца. Каждый поклонник того или иного вида напитка утверждает, что чай, который он пьет, самый вкусный, ароматный и несет несравнимую пользу для организма. Но большинство из таких вот отчаянных спорщиков даже не подозревают, в чем заключается основное отличие черного чая от зеленого, а в чем они схожи. Поэтому мы попробуем прояснить этот вопрос, а также рассказать, как влияет на наше здоровье и та, и другая разновидность чая.
1. Схожести и различия зеленого и черного чая
Большинство любителей чаевничать даже не подозревают, что оба типа могут произрастать на одном и том же кусте. Так что действительно глобальной разницы тут нет. Можете не сомневаться. Разницу составляет только метод подготовки, который проходит лист чая. Собственно, заготовка его предполагает ферментацию, представляющую собой окисление вследствие высушивания. Зеленый чай подсушивается слегка. Поэтому у него остается даже свой характерный исходный оттенок. Черный же подвергается нескольким этапам сушки. Влажность уходит, и сырье становится черным.
2. Особенности заваривания чая в зависимости от степени ферментации
Разновидность черного чая, безусловно, более популярна. Поэтому и с правилами его заваривания большинство людей знакомо лучше. Мы не будем вникать в тонкости чайных церемоний, а лишь обозначим главные отличия, которые позволят получить вкусный и насыщенный напиток. Черный чай полностью отдаст свой цвет и аромат воде только в том случае, если будет завариваться кипятком и настаиваться около пяти минут. При других условиях качество напитка будет страдать. А вот напитку из слабоферментированного исходного продукта будет вполне достаточно воды температурой от 80 до 90 градусов по Цельсию. Кипяток же погубит весь аромат.
3. Вкусовые характеристики
Вкус зависит от сорта, времени и места выращивания чая. А также каким образом производилась ферментация и есть ли в чае различные добавки (лимона, жасмина и др.). Если же говорить о вкусовых качествах исходного продукта, то черный имеет более резкий, узнаваемый вкус. В этот чай часто добавляют сахар и молоко (английский вариант). У настоя из листьев зеленого чая вкус тонкий, но при этом есть и терпкие нотки. Зеленый чай употребляется часто без сахара и в холодном виде — им можно быстро напиться.
4. В чем польза черного чая
Напиток для бодрости? Действительно так, но при определенных обстоятельствах. В нем высока концентрация кофеина и танинов, которые оказывают стимулирующее действие на нервную систему. А также танины помогают в борьбе с болезнетворными бактериями, укрепляют сосуды, а полифенолы защищают желудочно-кишечный тракт. Микроэлементы и витамины, стимулируют метаболические процессы и положительно сказываются на функционировании ЦНС. Людям, страдающим от низкого давления, рекомендуют черный чай, ведь он способен повысить давление естественным путем.
5. Целебный зеленый чай
Зеленый чай – настоящий кладезь антиоксидантов, поэтому он оказывает помощь в борьбе с преждевременным старением, что наиболее ярко проявляется в потере кожного тургора. А также в копилку достоинств этого напитка стоит добавить холестериновый баланс, укрепление сосудов и сердечной мышцы, эффективное выведение из организма радиоактивных элементов, например, стронций.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Все, что нужно знать о правильном заваривании чая
Поделитесь постом с друзьями!
Чем отличается черный чай от зеленого. В чем уникальность напитков
На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.
Особенности производства и обработки
Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:
- сбор и завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.
После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.
Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.

Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.
Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.
Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
В таблице представлен анализ всех компонентов обоих напитков.
Название элемента | Содержание в черном чае (% от веса) | Название элемента | Содержание в зеленом чае (% от веса) |
Катехины | 3-10 | Катехины | 30-42 |
Теафлавины | 3-6 | Флавины | 5-10 |
Аминокислоты | 13-18 | Флавоноиды | 2-4 |
Флавоноиды | 6-8 | Аскорбиновая кислоты | 1-2 |
Аминокислоты | 15 | Теанин | 4-5 |
Метилксантины | 8-11 | Метилксантины | 7-9 |
Белок | 1 | Минеральные вещества | 6-8 |
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.

Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:
- восстанавливает водный баланс;
- отличный антиоксидант;
- понижает давление;
- эффективное средство сжигающее жир;
- противораковое средство;
- снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
- защищает зубы от кариеса;
- чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
- сохраняет кальций в костях;
- улучшает иммунитет.
Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:
- антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
- предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
- отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
- снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет десна и эмаль;
- улучшает работу мочевой системы.
Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.
Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.
Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
- утоляет жажду лучше обычной воды;
- выводит токсины;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- помогает восстановиться организму после операций и травм;
- препятствует вымыванию кальция;
- уменьшает потоотделение.
Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
- Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
- По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.
Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:
- Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
- Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
- Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
- Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.
При выборе черного чая также нужно обращать внимание:
- Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
- Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
- Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
- Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.
Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого!
Кому лучше пить черный чай, а кому - зеленый
Споры о том, какой из видов чая полезнее, идут давно, и конца им не видно
Чай производят в разных странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.
Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.
Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.
Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.
Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.
Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.
Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.
Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.
Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.
В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.
Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.
Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Химический состав зеленого и черного чая
В чае любого вида и сорта содержится целый спектр полезных ингредиентов, активных веществ и витаминов. Согласно с данными научных исследований, их насчитывается несколько сотен. Но нужно учитывать, что химический состав чаяизменяется как в процессе созревания чайных листьев, так и в ходе их переработки и непосредственног
Черный или зеленый: в чем различие?
Сырье для черного и зеленого чая может произрастать даже на одном кусте или дереве. Отличие этих сортов можно сравнить с отличием свежего винограда от изюма. То есть сырье в них одинаковое, но особенности обработки делают их разными продуктами, которые имеют общие свойства.
Черный и зеленый чай чаще всего не различаются по особенностям среды выращивания, а отличаются методами обработки и технологии изготовления, и соответственно как результат по составляющим компонентам, вкусовым и ароматическим качествам, цвету и уровню насыщенности настоя, характеру воздействия на человеческий организм.
После сбора листья поддаются просушке и процессу ферментации. Зеленые сорта ферментируют совсем немного в сравнении с черным (красным чаем). В то время как зеленый чай остается схожим по составу со свежими листьями, химический состав черного чая претерпевает некоторые видоизменения.
Из-за более длительного процесса ферментации настой черного чая обладает более интенсивным коричнево-красны
Согласно исследованиям некоторых ученых, состав зеленого чая более богат антиоксидантами. Другие же утверждают, что сорта черного содержат не меньше таких соединений.
Что входит в состав зеленого чая?
В химический состав зеленого чая входит масса органических соединений и химвеществ, а также почти все витамины. Чтобы рассмотреть всех их подробно, необходимо написать целую книгу, поэтому предлагаем остановиться на основных и самых важных.
Теин – один из алкалоидов, подобен по воздействию с кофеином, известный тем, что способен придавать человеку бодрость и делать его энергичным. В отличие от кофеина, который оказывает негативное влияние на нервную систему, кровеносные сосуды, а также деятельность сердца, теин имеет более мягкий эффект и выводится из организма гораздо быстрее.
Танин – ингредиент, придающий чаю вкус и обладающий лечебными свойствами. Он способствует укреплению сосудов, уничтожению микробов, улучшению пищеварения, нейтрализации некоторых радиоактивных частиц, предупреждая многие опасные болезни.
Катехины – это вещества, входящие в состав зеленого чая и принадлежащие к группе флавоноидов. Они имеют сильнейший антиоксидантный эффект, способны продлевать молодость, защищать сердечнососудист
Витамин Р – это один из важнейших составляющих зеленого чая. В него входит целая группа компонентов, которые предотвращают аллергические реакции, воспалительные процессы, развитие онкологических заболеваний, защищают от влияния свободных радикалов, укрепляют иммунную и сердечнососудист
В составе зеленого чая есть также множество других витаминов, в том числе С, которого в этом сорте почти в десять раз больше, нежели в черном.
Кроме всего прочего, зеленый чай богат растительными белками, органическими и аминокислотами, минералами, благодаря чему является целебным диетическим напитком. Главное – это выбрать хороший чай и правильно его заварить, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.
Химический состав черного чая
Черный чай малость уступает зеленому по количеству полезных веществ, но является также очень полезным для организма человека. Он сложный по своему составу, в нем содержится около трех сотен компонентов, которые в целом можно поделить на такие группы, как алкалоиды, аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества. Последние (катехины, полифенолы, танин) составляют треть содержания напитка и играют важнейшую роль, ведь одаряют его приятной, специфической терпкостью.
Эфирные масла, что входят в состав чая, наделяют его оригинальным, неповторимым ароматом. Состав и консистенция эфирных масел в сортах черного чая обуславливают его качество.
Алкалоиды в составе черного чая тонизируют организм, благодаря чему настой можно употреблять вместо кофе. Этот напиток отличается питательностью из-за наличия в нем белков. Содержатся в нем и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, фтор, калий, натрий и пр.
Черный чай, как и зеленый, содержит целую гамму витаминов – это группы К и В, а также А, С, РР, Р. Кстати говоря, витамин Р из чая извлекают в промышленных масштабах, он используется в препаратах, оказывающих благоприятный эффект на сердечнососудист
Как видите, и черный, и зеленый чай оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому, какой из них выбрать для употребления, зависит в большей степени от ваших личных предпочтений. Главное – чтобы напиток был качественным.
чем отличаются разные виды чая :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»
Для начала определимся с терминами: чаем называют множество напитков, в том числе травяные настои. Но в этой статье мы расскажем о производных растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, растущего в Китае и Индии. «Из его листьев делают популярные в России и во всем мире виды чая — черный, зеленый, белый и улун», — рассказывает Сурен Саакян, генеральный директор завода “Липецкая Росинка”, производителя и дистрибьютора чая Nestea в России.
Чай содержит немало полезных веществ:
* Кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но мягче воздействует на организм.
* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. «Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.
* Полифенолы. Эти соединения обладают антиоксидантным, антибактериальным и противоопухолевым действием, снижают риск диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
* Витамин Р, который оказывает благотворное влияние на сосуды, печень, легкие и мозг.
*Цинк, марганец, фтор, хром.
Но учтите: получить все эти соединения можно только из натурального свежего продукта, который был бережно обработан и правильно заварен. «Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая. Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном», — отмечает Сурен Саакян. Чем хорош каждый конкретный сорт?
Черный чай

Как получают
Листья черного чая, прежде чем оказаться в вашем заварочном чайнике, подвергаются серьезной обработке. «После сбора их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, скручивают и раскладывают пластами для ферментации. В процессе из листьев выделяются масла и соки, а также дубильные вещества, которые придадут будущему напитку яркий аромат и терпкий вкус», — говорит Сурен Саакян.
В финале полученную заварку полностью высушивают. А если листья будут фасовать в пакетики — еще и измельчают.
Чем полезен
Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. И напрасно! «На самом деле напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты — теарубигины и теафлавины. Они помогают контролировать уровень холестерина и обладают омолаживающим действием», — отмечает Сурен Саакян.
Кроме того, черный чай помогает при отравлениях, поскольку обладает сильным бактерицидным и вяжущим действием. Поэтому не пренебрегайте советами мамы и бабушки выпить чашку крепкого черного чая при расстройствах кишечника.
«Также ряд исследований показал, что две чашки черного чая в день помогают снизить риск инсульта на 21%», — говорит Сурен Саакян.
Зеленый чай

Как получают
Зеленый чай — это всего лишь 2–3 верхних листочка чайного куста, самые нежные и свежие. «Их бережно обрабатывают почти сразу после сбора: пропаривают, скручивают и высушивают», — поясняет Сурен Саакян.
Ферментация листьев зеленого чая составляет всего 5-10%, а значит, полученный из них напиток содержит максимум полезных веществ.
Чем полезен
Польза зеленого чая подтверждена сотнями исследований. Флавоноиды нормализуют уровень холестерина, помогают избавиться от стресса и могут снижать риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ряд исследований показывает, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10% ниже риск проблем с сердечно-сосудистой системой.
А еще благодаря низкой ферментации листьев в зеленом чае максимальное количество теина — чайного кофеина. Поэтому напиток считается самым бодрящии из всех видов чая.
Оптимально — употреблять его по утрам, чтобы быстрее проснуться и настроиться на работу. А вот после пяти вечера от зеленого чая стоит отказаться, чтобы избежать проблем с засыпанием.
Белый чай

Как получают
Это еще более нежный «брат» зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. «Обработка тоже минимальная: листья даже не сминают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу, а после просушивают», — говорит Сурен Саакян.
Чем полезен
Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.
Улун

Как получают
Улун делают из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. По способу обработки и ферментации он считается чем-то средним между зеленым и черным чаем.
«Улун называют полуферментированным: окисляется не весь лист, а только его края и часть поверхности. При заваривании разверните лист, и вы увидите, что его края заметно темнее серединки. Это и показывает степень ферментации. Настоящий улун состоит только из целых листов, в нем не должна присутствовать пыль или крошки», — предупреждает Сурен Саакян.
По этой причине в пакетиках хорошего улуна, утверждают эксперты, быть не может. Хотите получить пользу от улуна — покупайте рассыпной.
Чем полезен
В улуне огромное количество полезных для организма витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что особенно рекомендуется пить его в осенне-зимний период.
Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.
полезные свойства, особенности сбора и обработки, способы заваривания
Какое разнообразие чаев существует в мире! Белый чай, желтый, красный, зеленый, бирюзовый, черный – настоящая радуга! Другому популярному напитку повезло меньше. У кофе есть только две разновидности: арабика и робуста. Зато они - разные виды растений. Чай же, какого бы цвета он ни был, происходит от одного куста - Camellia sinensis. Африканский ройбуш (растение из семейства бобовых) и латиноамериканский саусеп ("сметанное яблоко") в счет не идут, так же как и гибискус. Это не чай, хотя по вкусу запаренные напитки напоминают оный. Вернемся же к классическому виду Camellia sinensis и его цветовому многообразию. Как из одного и того же листа могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.

Тонкости сбора и обработки чая
Видели ли вы когда-нибудь надкушенное яблоко? Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый - совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.
Сбор урожая
Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай - самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист. Ферментацию останавливают сушением в специальном температурном режиме, чтобы сберечь ценные эфирные масла. Чай выглядит как серовато-зеленая россыпь листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с едва уловимым розоватым отливом. Раньше белый чай имели право вкушать только император и высшая знать. Напиток этот оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай, наоборот, согревает.

Хранение
Чем меньше времени ферментируются листья, тем требовательнее они к условиям перевозки. Способ хранения - вот еще чем зеленый чай отличается от черного. Особенно бережно следует обращаться с сортом Белый Пион (Бай Му Дан). По виду этот чай напоминает бутоны белых цветов, но на самом деле это нераспустившиеся листья. Этот сорт выращивается только в провинции Китая Фуцзянь. Полураскрывшиеся почки сразу же подсушивают. Так что процесс ферментации даже не начался. Чтобы чай не испортился, его хранят в герметической упаковке, вдали от всякой сырости. Его черный собрат более закален. Конечно, чрезмерной сырости он тоже не любит. Но он и не абсорбирует другие посторонние запахи, сохраняя свой аромат.

Цвет
Желтый чай по вкусу не похож ни на какой другой. Его невозможно спутать ни с белым, ни с зеленым. Сырьем для желтого чая служат плотные почки. Сначала их прогревают над углями, чтобы сгорели белые ворсинки, а потом заворачивают горячими в пергамент. Так чай желтеет. При заваривании получается бледно-янтарный напиток. Только человеку, не различающему цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный настой очень разнится от салатово-соломенного напитка. А вот чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно взглянуть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток бросает чуть розоватый отблеск. А зеленый чай отличается салатово-соломенным ободком. Желтый чай обладает мягким, ласкающим вкусом с едва уловимой терпкостью. Его аромат удивительно утонченный. Послевкусие слегка сладковатое. Желтый чай до середины девятнадцатого века запрещалось экспортировать под угрозой казни. Да и сейчас этот сорт очень трудно приобрести в Европе.
Страна происхождения
Относительная неприхотливость вида Камелия синенсис позволила распространить его культивацию далеко за пределами исторической родины - Китая. Сейчас чайный куст выращивают и в тропиках (Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии), и в северных областях (в Закавказье и даже на Кубани). Но на новой родине Камелия синенсис приобретает неожиданные вкусовые и ароматические качества. Чтобы их устранить, лист подвергают более длительной обработке. Поэтому можно назвать еще один маркер, который позволяет определить, чем зеленый чай отличается от черного. Неферментированные сорта производят в Китае и Японии. Очень редко в Индии можно найти качественный зеленый чай. Зато в тропическом климате листья набирают в знойном климате много ароматических смол. За этот привкус и любят черный чай его ценители. А вот китайцы предпочитают неферментированные сорта.

Способ заваривания
Хотите знать, чем отличается зеленый чай от черного? Закаленный длительной обработкой лист не так просто отдает напитку свои вкусовые и ароматические качества. Чтобы их изъять, нужно обдать чаинки черного цвета крутым кипятком. А потом еще и запаривать в тепле минут пять. Только после этого мы получим терпкий и душистый напиток. Зеленый чай слишком нежен для такого сурового обращения. Если заварить его крутым кипятком, весь аромат из него улетучится, и на выходе вы получите скучный запах сена. Запаривать зеленый чай следует просто горячей (шестьдесят градусов) водой. Через две минуты гурманы советуют налить немного заварки в чашку, а потом снова вылить ее в чайничек. Отзывы утверждают, что после такой нехитрой процедуры напиток приобретает особый аромат.
В чем основное отличие черного чая от зеленого
Этот вопрос мы прояснили лишь в общем. Пришло время рассказать более детально, как производится черный чай. Сделаем мы это на примере легендарного китайского сорта Пуэр. Этот чай может храниться годами. Более того, он, как хорошее вино, со временем становится еще лучше. Когда в китайской семье рождается девочка, родители начинают хранить плитку пуэра, чтобы к совершеннолетию невесты продать его и обеспечить дочери приданое. Делают этот сорт в провинции Юннань. Под южным солнцем лист приобретает особый аромат и вкус. Итак, мы уже знаем, чем зеленый чай отличается от черного - степенью ферментации. Пуэр проходит все стадии обработки. Какие?

Производство черного чая
Листья сгребают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы они как можно дольше оставались свежими, но при этом подвяливались. Когда чай впитал дополнительную влагу, его разравнивают тонким пластом и оставляют ферментироваться. Через месяц листья приобретают бурый цвет, но при этом не теряют глянец. Их снова сгребают в кучу и держат еще сорок пять дней, время от времени вороша и переворачивая. По истечении этого срока у чая появляется особый аромат. После чего листья снова раскладывают на солнце, сушат, в некоторых случаях измельчают и сортируют. Но китайский сорт Пуэр, в отличие от других черных чаев, на этом этапе не упаковывается. Листья особым способом скручиваются, отчего меняется их структура. Ключевой особенностью продукта является последующая ферментация, которая продолжается несколько лет. С годами из листьев уходит вся горечь. Через двадцать лет получается элитный напиток с непревзойденным вкусом. Но и цена такого чая достигает нескольких тысяч долларов за сто граммов. Этот сорт принято хранить в прессованных плитках, на которых гравируют разные рисунки и пожелания удачи.

Вкус
Достаточно сделать глоток того и другого напитка, чтобы понять, чем отличается зеленый чай от черного. Конечно же, вкусом! Зеленые чаи очень нежны. У них легкий травяной вкус, который отлично сочетается с цветами жасмина. Чтобы не погасить его, зеленые чаи очень ответственно добавляют в смеси. Черный чай имеет характерный бальзамический привкус. Терпкость - его визитная карточка. Впрочем, в некоторых сортах она может быть еле слышной. Аромат черного чая более смолистый. У него может быть ярко выраженный цветочный запах. Вообще, красные, бирюзовые и черные сорта, прошедшие среднюю или полную ферментацию, очень характерные. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые - "неуловимые". Их трудно описать. Черные чаи хорошо уживаются в смесях. Они отлично "ладят" с цитрусовыми, цветами, ягодами и травами.
Воздействие на организм
Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.

Польза чая: зеленый и черный чай
В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Все сорта неферментированных чаев обладают омолаживающим эффектом, ведь они выводят из организма свободные радикалы. Если регулярно употреблять этот напиток, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Самой главной особенностью зеленого чая является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, особенно опасный стронций. Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, - вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.
Чем отличается зеленый чай от черного и его вред и польза
Опубликовано 18.03.2014, автор Белый дракон
Где производится зеленый чай
На производстве чая специализируется несколько китайских провинций. В каждой из них из-за климатических особенностей и рельефа местности предпочтение отдают определенному виду. Классические зеленые чаи – самые нетребовательные к условиям произрастания, но лучшие урожаи получают в субтропических регионах Аньхой и Чжецзян.
Технология производства
Принципиальное различие в производстве черного и зеленого чая – ферментация, или окисление, которому подвергается черный чай. Именно в результате этого процесса чаинки приобретают характерный цвет. Основная задача для производителей зеленого, напротив, не допустить ферментации, то есть высушить листья, максимально сохранив их естественный вкус и аромат.
Зеленый чай: вред и польза
Поскольку зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий – это ничтожно мало. Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок – молока, сахара, меда.
Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам. По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.
Вкус и аромат зеленого чая
Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов – тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.
Особенности приготовления
Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем. У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго. Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.
Похожие статьи
Все о зеленом чае
Польза зеленого чая
Виды китайского чая или развинчиваем мифы
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Китайский чай: нормализуем давление
Польза чая. Зеленый и черный чай.
Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?
Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество антиоксидантов в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.
Зеленый чай богат витаминами A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, калием, цинком, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют процесс старения организма, выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие йода в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от лишнего веса. Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.
Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.
Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.
Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.
Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.
Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами здоровой диеты. Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.