Желе из айвы


Желе из айвы - рецепт моих французских друзей

Дата: 08 11 2017 г

Просмотров: 276

Метки: Айва

Привет дорогие мои читатели! Самый популярный фрукт последних двух недель — айва. Чего только народ ни умудряется из нее готовить! Рецепт варенья из айвы лидирует в длинном списке заготовок из айвы на зиму. Сегодня у меня припасен рецепт желе из айвы для особых гурманов.

Желе меня научила варить давняя студенческая подруга, вышедшая замуж за крепкого француза-сыродела. Айвовое желе у них в семье образовывалось, как побочный продукт при изготовлении фруктового паштета или сыра (так его еще называют).

Паштет из айвы (pate de coing) необыкновенно хорош к сырам с голубой плесенью. Мои французские приятели во множестве перерабатывают айву на фруктовый сыр. А водичку от варки плодов «скряжистые» сыроделы рачительно используют для приготовления замечательно вкусного желе.

Потом они всю зиму раздаривают друзьям и знакомым это желе в очаровательных маленьких баночках. С любым печеньем, даже с простыми постными галетами,  сие лакомство из айвы улетает, как журавли по осени — неотвратимо.

Содержание статьи

Желе из айвы на зиму — рецепт

Ингредиенты

  • Айва.
  • Сахар.
  • Вода.

Инвентарь

  • Крепкий красивый мужчина для обработки айвы (можете рубить айву самостоятельно, но это скучно и утомительно).
  • Большой таз.
  • Грубые кожаные перчатки для защиты рук мужчины.
  • Стерильные банки и крышки.
  • Кусок марли приличных размеров, чтобы его можно было сложить вдвое и в него поместилась вся вареная айва с жидкостью.

Как приготовить

  1. Айву хорошенько протереть от пуха, вымыть, обтереть остатки пуха.
  2. Острым ножом отрезать «попку» плода, поставить его на срез, разделить ножом пополам. Крепко сжатые половинки разрезать еще раз пополам. В результате у нас должно появиться четыре куска и «попка». Мельче резать не нужно — плоды при варке и так разварятся до мягкости.

    Важно!

    Семенные коробочки из айвы не вынимаем, шкурки не трогаем — оставляем так, как есть. В них наибольшее содержание драгоценного пектина, нужного для получения желе.

  3. Отправляем куски фруктом в таз или любую другую большую емкость, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала содержимое. Варим пятьдесят минут от момента закипания при тихом «побулькивании» — бурное кипение нам ни к чему. Не забываем аккуратно и осторожно помешивать, стараясь не раскромсать дольки.
  4. Готовые ломтики должны быть мягкими, как вареная картошка. В этот момент нужно растянуть сложенную вдвое марлю над большой кастрюлей или тазом.
  5. Предельно осторожно, чтобы не обжечься, вылить айву с жидкостью в марлю.

    Внимание!

    Вываливающаяся масса имеет обыкновение ухая «плюхнуться» в марлю — берегите руки! Их лучше защитить перчатками.

  6. Из марли сделать мешок, насадить его на какую-нибудь импровизированную перекладину над посудой для стекания сока. Дать жидкости спокойно капать часов шесть, а то и все восемь.
  7. Измерить объем полученного сока. На один литр возьмите 800 г сахарного песку.
  8. Поместите сок с сахаром в чистый таз, варите тридцать пять минут (огонь — средний). Пену снимайте.
  9. Готовое желе разлейте по банкам, закатайте. Все!

Мои замечания

  • Практически так же можно приготовить на зиму желе из японской айвы.
  • Вместо марли можно взять большое тонкое сито, которое целиком поместится над высокой посудой для стекания.

Желе будет готово только через пару недель «созревания». В горячем виде оно все еще жидкое — переваривать его не стоит!

Качество полученного желе — выше всяких похвал! Изумительный красноватый цвет, великолепная консистенция. Кладите на хлеб и наслаждайтесь! А я пошла смотреть «Троцкого» на большом экране — дети подарили мужу на Юбилей проектор.

Жду с нетерпением и благодарностью ваших комментариев. Перепосты в социальные сети весьма приветствуются, при условии, что писанина понравилась. Всем пока!

PS Скоро начнется неделя зимних супов — не пропустите! Будем «разбирать» рассольник, борщи, щи и прочие вкусные вещи.

Всегда ваша Ирина. 

Легендарная баллада группы «Металлика» о любви и боли в непривычном исполнении. Современная классика, и не только хард-рока, но и музыки вообще. Мне так кажется...

Nothing Else Matters — Metallica — William Joseph feels the Rain

Желе из айвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить желе из айвы

Айва обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли вам удастся насладиться айвой в сыром виде, так как плоды айвы твёрдые, с очень плотной и тёрпкой мякотью. Но зато айва, которая подверглась термической обработке, это что-то незабываемо вкусное и ароматное.

Сегодня предлагаю приготовить желе из айвы. В такое желе нет никакой необходимости вводить дополнительно желатин — оно очень хорошо застывает само по себе. Яркое, ароматное, очень вкусное — это лишь несколько эпитетов, которые характеризуют данный десерт.

Подавайте желе из айвы с тостами, с блинами, оладьями или творожными запеканками, к сыру — это при любой подаче очень вкусно.

Как приготовить "Желе из айвы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится айва, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Айву (1 кг) тщательно вымыть, нарезать кусочками (можно вместе с семенами). Выложить в кастрюлю и залить водой (650 мл).

Шаг 3 Ссылка

Довести до кипения и готовить на низком огне до размягчения айвы (приблизительно 25 минут). Охладить.

Шаг 4 Ссылка

Процедить сок, но плоды не выжимать.

Шаг 5 Ссылка

Соединить в кастрюле процеженный сок, сахар (400 г). Довести до кипения и уварить на 1/3 объёма.

Шаг 6 Ссылка

Сок при этом поменяет цвет и станет очень красивым.

Шаг 7 Ссылка

Проверить желе на готовность: капнуть 1-2 капли сока на холодное блюдце и подождать 1 минуту. Капля сока должна на блюдце зажелироваться.

Шаг 8 Ссылка

Снять кастрюлю с огня и охладить. Желе получается очень ароматным, красивым и густым.

Желе из айвы на зиму

Айва – терпкий и вяжущий фрукт, поэтому в сыром виде ее мало кто потребляет. Но сладкие заготовки из айвы на зиму пользуются популярностью, благодаря их отменному вкусу и изумительному аромату. 

Предлагаем рецепт желе из айвы. Начиная с осени и всю зиму, вы сможете наслаждаться этим вкусным лакомством, которое не стыдно выставить и на праздничный чайный стол. Правильно приготовленное айвовое желе имеет рубиновый цвет и чудесный аромат, слегка напоминающий персик. Желе отлично сочетается с булочкой или тостом.

Желе из айвы на зиму. Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг (или сколько понадобится)
  • вода для варки
  • сахар – примерно 3-4 стакана (1 стакан на каждый стакан полученного айвового сока)

Желе из айвы на зиму. Приготовление:

  1. Вымойте айву холодной водой, удалите плодоножки. Каждый плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Кожуру не очищайте.
  2. Дольки айвы сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы она покрыла айву на 2,5 см. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить около 45 минут, чтобы дольки стали мягкими.
  3. В процессе варки проверяйте готовность при помощи вилки. Когда вилка легко войдет в мякоть дольки, айва готова. Следите, чтобы кипение не было бурным, так как переваривание плодов чревато потерей вкуса.
  4. Отваренную айву превратите в пюре при помощи толкушки. Старайтесь размять тщательно, не оставляя больших комков. Айвовое пюре должно получиться довольно жидким, по консистенции похожим на яблочный соус. В случае слишком густого пюре следует добавить немного воды.
  5. На большую миску установите дуршлаг, застелив его куском марли, и налейте в него айвовое пюре, чтобы сок без мякоти стекал в миску. Оставьте на 4 часа, время от времени проверяя сок в миске. 
  6. Примерно через 3-4 часа в миске должно быть 4-5 стаканов. Если такого количества сока не получилось, добавьте в оставшуюся в дуршлаге мякоть небольшое количество воды, перемешайте и оставьте стекать снова. В конце отожмите остатки сока из мякоти при помощи деревянной ложки или лопатки.
  7. Измерив количество полученного сока, вы сможете определить, сколько необходимо сахара для варки желе. Перелейте сок в кастрюлю, в которой будете варить желе, добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан сока (можно чуть меньше) и перемешайте.
  8. Любителям сладкого желе на стакан сока следует добавлять 1 стакан сахара, а для получения терпковатого вкуса уменьшите количество сахара и добавьте немного сока лимона (1-2 ч. ложки на стакан сока).
  9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, помешивая, чтобы сахар не прилипал к стенкам и дну, снимая образующуюся пенку до полного растворения сахара. 
  10. Процесс нагревания способствует изменению консистенции желе. Проверить готовность можно налив каплю желе на тарелку. Через несколько секунд готовая масса при дотрагивании окажет легкое сопротивление, зажелируется. Если масса останется жидкой, варку следует продолжать.
  11. Проверку готовности желе можно также произвести при помощи кондитерского термометра. Если температура достигла 105 градусов, желе из айвы готово. Осторожно разлейте его в сухие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Пирог из айвы с айвовым желе

Айву вымыть, очистить, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать айву на 4 части, вырезать серединку с семенами, нарезать айву небольшими дольками.
В кастрюльку налить 300 мл воды, добавить сахар, корицу и сок лимона, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, положить в сироп дольки айвы, и варить их, иногда помешивая, при небольшом кипении без крышки 30 минут.
Затем добавить к айвовым долькам мёд, аккуратно, чтобы дольки остались целыми, перемешать до его растворения, варить дольки в сиропе ещё 20 минут.
Откинуть дольки айвы на дуршлаг, под дуршлаг поставить кастрюльку, дать сиропу стечь, а айве остыть.
Для теста: муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить смесь до однородности, добавить в тесто половину просеянной муки, перемешать, добавить в тесто сливки, ещё раз перемешать тесто, затем добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто дольки айвы, ещё раз аккуратно перемешать тесто, чтобы дольки айвы равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~45-50 минут.
Пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут).
Когда желе застынет, можно нарезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

Что приготовить из айвы - gella_che — LiveJournal

Сейчас как раз наступила пора айвы - очень полезного и ароматного фрукта.  Я отношусь к людям, которые айву любят и едят ее даже сырой).

А знаете ли вы что:


  • Говорят, что те самые "золотые яблоки", которые росли в Эдеме на дереве запрета, были плоды айвы.

  • А Парис подарил Афродите плод айвы. Именно поэтому греческую богиню любви и ее римскую копию Венеру изображали держащими айвовый плод в руке.

  • Плутарх считал айву плодом, который должны делить молодые в день бракосочетания в свадебных палатах.

  • В Древней Греции местные жители бросали айвовые плоды под колеса свадебных колесниц. А невеста должна была съесть плод айвы для освежения дыхания перед тем, как войти в супружескую спальню, "чтобы голос ее стал чарующим" .

  • Айвовые золотистые плоды считались во времена Средневековья символами изобилия и любви.

  • Но родиной айвы, является Кавказ, именно отсюда она распространилась по всему миру.


фото из сети


Варенье из айвы
Нарежьте спелую айву на дольки толщиной 2 см, взвесьте, и на каждый килограмм айвы возьмите столько же сахара. В посудину для варки варенья положите айву и засыпьте ее сахарным песком. Как только айва пустит сок, можно начинать варку, ни капли воды здесь добавлять не нужно, а то сварите айву раньше времени. Ставим на огонь и варим смесь только до момента закипания и сразу же отставляем в сторону. Так нужно сделать раз шесть или пока сок не загустеет, а айва не затвердеет. В течение одного дня эту операцию нужно проделывать не более двух раз, т.е. мы должны давать достаточно времени, чтобы сахарный сироп мог пропитывать айву. Лучше всего такой порядок варки: утро, вечер, утро, вечер, утро, вечер. Готовое варенье залить горячим в чистые теплые банки.

2 вариант: дольки бланшируют в кипящей воде 10-15 минут, затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды (150г), в которой бланшировали айву. Варенье варят 3-4 раза по 8-10 минут с 8-12-часовыми выстаиваниями между варками.

Джем из айвы
Чистим кожицу, вырезаем сердцевинку, сберегаем косточки - всё это поможет желироваться джему.
Трём на крупной тёрке всю айву и взвешиваем её.
На 1 кг айвы натёртой - семьсот миллилитров воды.
Этой водой заливаем все очистки и варии 15 минут от закипания. Процедить, очистки отжать.
Потом в большую кастрюлю выложить тёртую айву, залить её этим компотом. Добавить сахар - 1:1. Лимонной кислоты - треть чайной ложки.
Варить эту кашу час-полтора с момента закипания на несильном огне.

Из 2 кг натёртой уже айвы - 8 поллитровых баночек.

Желе из японской айвы
Это очень древний рецепт, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

Залейте плоды японской айвы, не очищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла плоды, и варите минут 45. Дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, постоянно снимая с него пенку. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, и герметично закупорите.

Желе "Райский сад"
Все три компонента в этом желе имеют высокий уровень содержания пектина, а значит, легко загустевают при отваривании с сахаром.

Примерно на два килограмма желе вам понадобится:
яблоки, нарезанные и очищенные от семян - 1,5 кг
Айва, очищенная от семян, кожуры и порезанная четвертушками - 750 г
Клюква - 400 г
Сахар

В одной кастрюльке поварите минут 45 яблоки с клюквой, залив их по уровню водой. В другой кастрюльке таким же образом поварите айву. Дайте стечь полученному соку через сложенную в 6 слоев марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем хорошо отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр сока приготовьте один килограмм сахара. За один раз варите только один литр сока. В большой кастрюле или тазу доведите сок до кипения и варите, без крышки, пять минут. Снимайте появляющуюся пену. Добавьте сахар и варите желе до готовности, начиная проверять через 10 минут. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, закройте герметично.

Желе из Айвы, Роберт Монетти

Полученное в прошлом сезоне в виде оброка наоборот желе из айвы, (они собрали с наших деревьев полный багажник айвовин) приготовленное родителями Эрика было безусловно очень хорошим, но я захотела (как всегда) все сама и поменьше сахара.

Это рецепт Роберта Монетти - лучшего друга и соавтора многих книг Ги Жедда, и даже сейчас на фоне печального прозрения Ги на тему кто у него всю жизнь ходил в друзьях, даже сегодня Роберт - наверное почти единственный, который остался другом. Не нажившимся на имени и не сделавшим подножку гран шефу прованской кухни.

Мне же этот рецепт пришелся по душе благодаря минимуму сложных операций - ни чиcтить айву не надо, ни варить отдельно- все быстро и в одном тазу.
Понадобятся:

3-4 кило айвы
сахар согласно пропоций полученного сока
вода
большой кусок марли, чтобы можно было сделать два слоя
таз для варенья, острый нож и перчатки
хороший крепкий голландец для нарезки айвы на куски
(можете сами все - но осторожно и наточите нож, а то рука будет болеть)

Фрукты протереть влажным полотенцем, удаляя пыль и ненужности в виде насекомых и тд. Мой любимый способ нарезки:
Защитив руки перчатками, так как нож иногда слетает, сначала срезать "попку" и затем, поставив фрукт вертикально на срез, разрезать его напополам, полученные две половинки разделить еще раз напополам - укладывая их так, чтобы они меньше всего двигались под ножем. Нет смысла резать айву мелко - она все равно сварится в почти пюре.

Серединки - хвостики - семечки - НИЧЕГО не трогаем! все оставляем. В них самая "желейная часть". Ну можете червяка выгнать если есть.

 

Разрезанную айву сложить в таз, залить водой чтобы слегка покрыло и поставить на огонь, довести до кипения и помешивая кипятить на спокойном огне без бурного кипения минут 45-50, пока айва не станет мягкой как картофель для пюре.

Снова защитить руки перчатками от возможных ожегов, натянуть марлю над большой большой кастрюлей и выложить полученное пюре вместе с жидкостью в марлю (оно плюется и плюхается вниз - осторожно!) - сделать "мешок" и подвесить чтобы оно спокойно отцеживалось примерно на 6 часов, можно на ночь. На фото в банке и кастрюле - сок, довольно мутный, но в процессе варки он станет прозрачным.

Колличество сока измерить - я испольую кастрюлю с делениями и взвесить необходимое колличество сахара : в расчете
на 1 литр полученного сока - 750 г сахара песка

 

В тот же таз, безусловно прополощенный водой, мы возвращаем сок и добавляем сахар. Доводим до кипения на среднем огне и, снимая пе

Желе из айвы с ройбошем. тест-драйв. спасибо ирочке nira60.

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT-4201 SR.

2. Перед первым приготовление нужно помыть все съёмные части мультиварки, обсушить их, теперь можно собрать мультиварку и приступить к приготовлению выбранного блюда. У нас сегодня не побоюсь этого слова роскошное желе из айвы с ароматом ройбоша.

3. Айву помыть, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, каждую четвертинку разрезать ещё на несколько кусков. Залить айву водой с добавление сока лимона (я этого не сделала и это отразилось на цвете готового продукта).

4. Складываем айву в чашу мультиварки, заливаем кипятком (750мл.) и доводим до кипения в режиме «CONGEE» (супы, продукты требующие долгого приготовления), готовим до звукового сигнала под крышкой (клапан в рабочее положение). После окончания программы оставим ещё минут на 30 в режиме «Поддержания температуры».

5. Откидываем айву на дуршлаг, застеленный марлей, даём стечь жидкости, лучше всего оставить айву в таком положении на ночь, чтобы не пропало ни капли жидкости. Отливаем пол чашки горячего сока и завариваем в нём 2 пакетика чая с ройбошем, минут на 5, отжимаем пакетики и выбрасываем, а ароматный чай выливаем обратно в кастрюлю с жидкостью от айвы.

6. Утром, после того, как стечёт вся жидкость, отжимаем айву через марлю и выбрасываем её. Отвар возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сахарный песок (500гр.) и в режиме «REHEAT» доводим сироп до кипения. Отдельно смешиваем 2ст.ложки сахарного песка и желфикс, всыпаем эту смесь в закипевший сироп и провариваем 4минуты. Снять пенку. Если вы хотите получить менее плотную структуру желе, ограничьтесь одним пакетом желфикса. У меня на фото желе с добавление 2-ух.

7. В горячем виде разливаем сироп по банкам, с завинчивающимися крышками, и оставляем до застывания (в горячем виде сироп жидкий и текучий как вода, после остывания он превратится в желе).

8. Приятного чаепития Вам и Вашим близким!

Аромат этого желе напрямую зависит от того чая, который вы будете использовать в процессе приготовления, мы очень любим ройбош, поэтому я решила не отступать от рецепта, взятого из журнала, только немного изменила соотношение ингредиентов и сократила количество айвы. Вы же можете использовать любой, по вашему вкусу, сейчас много новогодних ароматов: с апельсином и корицей, с мятой и лимоном и т.п.

И ещё, в оригинальном рецепте айву предлагалось залить водой с соком лимона, а после эту воду слить в раковину. Мне показалось это безжалостным - по отношению к лимону, и я опустила этот шаг, но в итоге пострадал цвет желе, в журнале он нежно жёлтый, учтите это, если захотите повторить рецепт. А желе действительно заслуживает повторение, потому как получилось невероятно вкусное кисло-сладкое с тонким ароматом ванили и ройбоша.

Кстати, айву мне прислала наша Ирочка nira60, Ириш, спасибо огромное, только благодаря тебе я смога сварить такое невероятно вкусное и ароматное желе!

Желе из айвы

Предлагаем интересные рецепты желе из плодов спелой айвы, а как правильно приготовить это изумительное лакомство, мы подробно расскажем.

Желе из айвы японской – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Каждый вымытый плод айвы, не очищая от кожуры и от внутренних семян, измельчаем произвольными дольками.
  2. Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и покрываем всю поверхность фруктов чистой водой.
  3. Выставляем эту емкость на конфорку газовой плиты и после того, как в ней начнет кипеть вода, варим айву, пока она не станет довольно мягкой и с нее не начнут отслаиваться корочки.
  4. Частое металлическое сито дополнительно покрываем отрезом чистой марли и выливаем в него разваренную ароматную айву.
  5. Жидкость собираем в вымытую металлическую емкость, а оставшиеся на марле отваренные плоды завязываем в узелок и отжимаем их, собирая сюда же выделившийся сок.
  6. Отправляем собранный отвар на включенную плиту и при начальной стадии кипения постепенно всыпаем в него сахарный песок, сразу же, расколачивая его. Снизив пламя огня, увариваем фруктовый сироп до вязкого состояния.
  7. Распределяем готовое желе из ароматной, спелой айвы по прожаренным в духовке маленьким баночкам и герметично укупориваем их.

Желе из айвы с апельсином – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • мелкий сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Айву вместе с сочным апельсином вымываем и острым ножом нарезаем тонкими продольными дольками.
  2. Помещаем их на дно нержавеющей кастрюли, заливаем все питьевой водой и сразу же переставляем емкость на уже включенную плиту.
  3. Варим содержимое кастрюли, ориентируясь на айву, как увидим, что ее дольки уже начинают распадаться - отставляем фрукты с огня.
  4. Откидываем это все в глубокий дуршлаг, который предварительно застилаем вдвое сложенным отрезом марли.
  5. Отвар собираем в чистую кастрюлю, а затем заворачиваем в марлю немного остывшие фрукты и чистыми руками отжимаем с них сок.
  6. Собранной жидкости даем постоять на протяжении 40-50 минут. После чего аккуратненько сливаем в ковшик или кастрюлю, чтобы не поднялись остатки упавшей в осадок мякоти.
  7. Всыпаем в осветленный отвар мелкий сахар и отправляем его вариться на конфорку. Увариваем его так, чтобы от первоначального объема осталась где-то половина.
  8. Полученное желе, необыкновенно красивого цвета, разливаем по подготовленным должным образом банкам и сразу же закатываем их.

 

Как приготовить желе из айвы

Айва очень ароматна, вкусна и полезна. Но она очень трудна в обращении – плоды будто каменные. И из этого плотного плода трудно вырезать семенное гнездо, и еще больше работы, если вы решаетесь почистить ее от кожуры. Но перед ее вареньем, компотами и желе трудно устоять. Поэтому вы можете любить и ненавидеть айву одновременно. Но все же мы рекомендуем вам попробовать приготовить желе из айвы. Также в данной статье мы подскажем, как упростить работу с этим золотым фруктом.

Совет 1. Для работы со свежей айвой, просто немного одержите плоды в холодильнике. После этой процедуры мякоть будет нарезаться как масло.

Совет 2. Чтобы не чистить от кожуры, тщательно промойте айву, бросьте в кастрюлю и налейте достаточно воды, чтобы покрыть ее. Когда плоды станут достаточно мягкими, охладите их, а затем пропустите через дуршлаг с большими отверстиями. Таким образом, вы избавите плоды от семян, которые были в твердой оболочке. Полученное пюре поставьте на плиту и продолжайте готовить, пока оно не загустеет.

Ингредиенты для желе из айвы:
  • 500 г мякоти
  • 400 г сахара

Приготовление:
  1. Разрежьте очищенную айву на четыре части и вырежьте семенные гнезда.
  2. Залейте водой, достаточно, чтобы накрыть фрукты.
  3. Варите, пока айва не начнет разваливаться.
  4. Из приготовленных фруктов приготовьте пюре без комков.
  5. Взвесьте полученную массу.
  6. Добавить 400 г сахара на полкило мякоти.

Простой рецепт приготовления желе из айвы. Это вкусно и полезно

О вкусе и аромате айвы можно говорить много. Однако насладиться ее вкусом в сыром виде вряд ли удастся. Ведь фрукт имеет терпковатый привкус и плотную мякоть. Но термическая обработка этого витаминного фрукта исправляет сложившуюся ситуацию. Из этого фрукта принято готовить компоты, варенье или желе.

Этот кисловатый продукт действительно может придать любому блюду свою изюминку. В начале любой готовки айву следует немного проварить, после процедить при помощи сита. Потом компонент желе дополнить сахарным песком и также чуть-чуть уварить. Потрясающее желе вне сомнения понравится всем гостям. Попробуйте, и вы не пожалеете о проделанной работе ни на минуту.

Составляющие рецепта

  • Полтора килограмма айвы.
  • Питьевая вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – три с половиной чашки.

Этапы приготовления желе

В кастрюле большого размера провариваю на сильном огне айву и сахарный песок. После закипания сладкие фрукты «карамелизую» на протяжении часа на минимальном огне. Айва должна быть очень мягкой.

Далее айву откидываю на сито либо марлю и хорошо протираю. Продукт по консистенции должен напоминать яблочное пюре для малышей в банках. Перед протиранием продукт необходимо освободить от лишней влаги путем наливания его в дуршлаг. По прошествии пары часов сок сам стечет в миску, которая располагается под ситом.

После того как сок из айвы извлечен, можно приступать к готовке непосредственно желирующей массы. Для этого в большую кастрюлю выливают сладкую жидкость, к ней дополнительно добавляют указанное количество сахарного песка.

Будущее желе довожу до кипения, непрерывно помешивая. Сахарный песок должен полностью раствориться в смеси.

Далее массу из айвы разливаю по стерилизованным банкам. При этом продукт не доливаю по полсантиметра до верха тары. Стеклянные банки накрываю стерилизованными крышками.

Стерилизация желе в банках перед закаткой

Далее на плиту помещаю кастрюлю. В нее наливаю воду, довожу ее до состояния кипения. В тару отправляю банку с желе и кипячу ее в течение пяти минут. После тару вынимаю из воды. Желе необходимо перед дегустацией остудить.

Важно учитывать, что желе непосредственно после приготовления будет иметь жидкую консистенцию. Оно станет гуще немного позже. Фрукты в сахаре должны настояться в банках около недели, а лучше двух.

Все потраченное время на готовку и вашу усилия окупятся сполна, кода вы только попробуете красноватый продукт густой консистенции. Желе можно просто намазать на хлеб и кушать в сочетании с горячим чаем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт Желе из айвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Желе из айвы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 239.1 кКал 1684 кКал 14.2% 5.9% 704 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 58.1 г 219 г 26.5% 11.1% 377 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 3.6% 1176 г
Вода 37.7 г 2273 г 1.7% 0.7% 6029 г
Зола 0.29 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.6 мкг 900 мкг 7.8% 3.3% 1275 г
бета Каротин 0.169 мг 5 мг 3.4% 1.4% 2959 г
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 0.2% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.4% 10588 г
Витамин В4, холин 4.01 мг 500 мг 0.8% 0.3% 12469 г
Витамин В5, пантотеновая 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.3% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин В9, фолаты 0.987 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 40527 г
Витамин C, аскорбиновая 4.32 мг 90 мг 4.8% 2% 2083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.184 мг 15 мг 1.2% 0.5% 8152 г
Витамин РР, НЭ 0.0799 мг 20 мг 0.4% 0.2% 25031 г
Ниацин 0.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 68.64 мг 2500 мг 2.7% 1.1% 3642 г
Кальций, Ca 12.11 мг 1000 мг 1.2% 0.5% 8258 г
Кремний, Si 0.959 мг 30 мг 3.2% 1.3% 3128 г
Магний, Mg 6.25 мг 400 мг 1.6% 0.7% 6400 г
Натрий, Na 7.05 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18440 г
Сера, S 1.84 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 54348 г
Фосфор, Ph 10.5 мг 800 мг 1.3% 0.5% 7619 г
Хлор, Cl 6 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 38333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 150.8 мкг ~
Бор, B 49.2 мкг ~
Ванадий, V 5.64 мкг ~
Железо, Fe 1.53 мг 18 мг 8.5% 3.6% 1176 г
Йод, I 3.19 мкг 150 мкг 2.1% 0.9% 4702 г
Кобальт, Co 1.322 мкг 10 мкг 13.2% 5.5% 756 г
Литий, Li 0.846 мкг ~
Марганец, Mn 0.0262 мг 2 мг 1.3% 0.5% 7634 г
Медь, Cu 59.83 мкг 1000 мкг 6% 2.5% 1671 г
Молибден, Mo 0.423 мкг 70 мкг 0.6% 0.3% 16548 г
Никель, Ni 2.623 мкг ~
Рубидий, Rb 12.4 мкг ~
Селен, Se 0.248 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 22177 г
Стронций, Sr 48.27 мкг ~
Фтор, F 12.61 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 31721 г
Хром, Cr 5.5 мкг 50 мкг 11% 4.6% 909 г
Цинк, Zn 0.0184 мг 12 мг 0.2% 0.1% 65217 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.893 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 57.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Желе из айвы составляет 239,1 кКал.

  • Порция = 25 гр (59.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также