Желе из арбуза рецепт с желатином на зиму
Желе из арбуза на зиму рецепты
Ингредиенты
Арбузная мякоть — 800 г
Желфикс — 1 упаковка (25 г)
- 166 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Давно я хотела сделать заготовку из арбуза на зиму. Уж больно интересно было, какое оно — арбузное чудо в баночке — на вкус. Но из-за огромной любви к свежим ягодкам до варки и заготовок дело не доходило. Так что это мой первый опыт. И вполне успешный.
Желе из арбузной мякоти получается очень вкусным, а готовится достаточно быстро. Я делюсь рецептом желе на основе набирающего популярность "Желфикса" от Dr. Oetker. Можно готовить желе из арбуза на зиму с помощью привычного желатина или агар-агара, главное — строго следовать инструкции на упаковке. Помимо желирующего компонента, нам потребуются сам арбуз и сахар.
Итак, приступаем к заготовке арбузного желе на зиму.
Арбуз разрезаем пополам, потом ещё раз пополам, и ещё. Так удобнее будет отделить корку от мякоти, что, собственно, и необходимо сделать. Избавляемся от косточек. У меня на мякоть ушла примерно четверть большого арбуза. Для необходимого количества сока потребуется около 800 граммов мякоти, может чуть больше или меньше.
Теперь пробиваем мякоть блендером до получения однородного сока.
Желфикс соединяем с 2 столовыми ложками сахара в отдельной миске. Перемешиваем.
Отмеряем от арбузного сока 750 мл (больше нам не потребуется) и выливаем в удобную кастрюльку или тазик. Всыпаем смесь сахара и желфикса. Доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.
Следом всыпаем оставшийся сахар. Снова мешаем до однородности.
Варим с момента закипания 3 минуты, помешивая.
Снимаем с огня. Сок уже немного загустел, но в целом он ещё совершенно не напоминает желе. Застынет жидкость в банках.
Разливаем массу по заранее простерилизованным баночкам. У меня — каждая по 250 мл. Пока разливаете, заметите, что арбуз желируется. Остужаем и закрываем простерилизованными крышками. Убираем в прохладное место до зимы. Я храню такие желешечки в холодильнике.
Желе из арбуза на зиму готово! Подавать желе можно с тостами, свежей выпечкой, кашами на завтрак или просто к чаю. Приятного аппетита!
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
- Арбуз (целый) – 3 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Желатин пищевой – 30 гр;
- Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить мармелад, или варенье.
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.
Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
- Арбуз (целый) – 3 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Желатин пищевой – 30 гр;
- Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них тоже можно приготовить мармелад, или варенье.
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.
Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:
Желе из арбуза на зиму
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
- Арбуз (целый) – 3 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Желатин пищевой – 30 гр;
- Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них тоже можно приготовить мармелад, или варенье.
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.

Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Желе из арбуза на зиму. Сладкое, арбузное желе рецепт с фото
Сладкое арбузное желе на зиму. Зимой, вкус желе из арбуза, с нотками лимона, напомнит вам о конце жаркого лета.
Такое желе можно резать кусочками или намазывать на блины, хлеб - очень вкусно с горячим чаем и другими напитками.
Ингредиенты: арбуз (мякоть) 800 г, сахар 400 г, лимон 1 шт желатин 15 г, желе (малиновое) 1 пакетик 90 г.
Рецепт приготовления
Для рецепта я использую малиновое желе, вы можете использовать на ваш вкус.
Из арбуза извлечь мякоть, очистив от корки и удалив семечки. Лимон очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть арбуза и лимона измельчить с помощью мясорубки или блендером до однородного состояния.
Получившуюся смесь высыпать в кастрюлю, всыпать сахар и варить на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивайте.
Снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Высыпать малиновое желе и желатин в кастрюлю, перемешиваем, оставляем на 30 минут.
Ставим на плиту, и как закипит, варим 10 минут, помешивая. Готовое желе из арбуза разлить по полулитровым, стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном.
Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровые баночки вкусного и сладкого арбузного желе. Через некоторое время желе застывает, можно резать кусочками и намазывать.
Желе из арбуза на зиму
Летом и осенью, когда сезон арбузов радует щедрыми урожаями, важно не только насладиться этими сочными ягодами всласть, но и сделать заготовки из арбуза на зиму. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт желе из арбуза на зиму, которое готовится быстро, а хранится без проблем целый год, а то и более, до новых урожаев.
Варенье из арбузов необычайно популярно, и способов его приготовления известно немало. Большинство из них используют процесс приготовления с технологией длительной варки, чтобы достичь густой консистенции. Совсем другое дело в случае приготовления арбузного желе на зиму в данном рецепте. Долго уваривать сироп нет необходимости – его сделает густым желатин. В итоге во вкусной заготовке еще и максимально сохранены все полезные вещества.
Ингредиенты:
- арбуз – 3 кг (целый плод)
- сахар – 500 г
- желатин – 30 г
- лимонный сок свежеотжатый, листья мяты, ванилин (опционально)
Желе из арбуза на зиму. Приготовление
- Вымойте арбуз, насухо вытрите его, нарежьте дольками и отделите корки от мякоти. Кстати, корки не обязательно выбрасывать, из них тоже может получиться замечательное варенье, джем или цукаты.
- Оставшуюся мякоть арбуза, удалив косточки, нарежьте кусочками произвольной формы, которые сразу же протрите через сито или измельчите с помощью блендера, если такой у вас имеется.
- В процессе измельчения блендером или пропускания через сито получается много арбузного сока. Отлейте стакан сока, чтобы распустить в нем желатин так, как указано в инструкции на упаковке.
- Остальную мякоть сложите в миску, засыпьте сахаром, поставьте на плиту и на слабом огне доведите массу до кипения. Варите еще некоторое время, чтобы полностью растворились кристаллы сахара.
- Как только растворится весь сахар, вылейте в кастрюлю желатин, тщательно перемешайте. На этом этапе можете добавить в желе лимонный сок, листики мяты или ванилин, чтобы сделать вкус арбуза богаче.
- Готовое желе разложите в стерильные сухие баночки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите баночки на хранение.
- Желе из арбуза на зиму хорошо хранится в тёмной кладовке при комнатной температуре, но в прохладном помещении его консистенция будет более плотной и густой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Детский клуб Павшинская пойма – отличный центр, который специализируется на развитии речи и устранении недостатков речи у дошкольников и младших школьников. Проводит консультации и индивидуальные занятия психолог, логопед, дефектолог.
Желе из арбуза - лучшие рецепты
Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.
Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.
к содержанию ↑Желе из арбуза простое
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить желе из арбуза
- Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
- Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
- В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
- Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
- Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
- Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
- Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.
Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Арбузное желе в дольках
Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.
- Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
- Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
- Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
- Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
- Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
- Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
- Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
- Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
- Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
- Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.
Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.
Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.
Сладкоежки оценят другой вариант «косточек». Сделаем их не из кислых ягод, а из шоколадных капель – они продаются в специализированных магазинах. Выглядеть капельки будут точь в точь, как настоящие семечки, гости будут в восторге!
Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:
Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.
к содержанию ↑Желе из арбуза на зиму
Банка такого лакомства, открытая в январе сразу напомнит вкусом и ароматом о солнечном жарком лете! Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- Арбуз (мякоть) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Желатин – 25 г;
- Желе фруктовое (в пачке) – 2 шт.
Пошаговое приготовление арбузного желе
- Сейчас корки нам не понадобятся, разве что для приготовления цукатов или варенья из арбуза – нарезаем плод, как обычно и отделяем мякоть в отдельную посуду.
- Измельчаем ее погружным блендером или в чаше в пюре.
- Лимон хорошо моем и чистим от кожуры. Режем на ломтики, чтобы было проще выбрать семечки, и отправляем к арбузной массе. Снова измельчаем до полной однородности.
- Ставим полученную смесь на небольшой огонь, всыпаем в нее сахар и, доведя до кипения, варим 10 минут, затем даем остыть при комнатной температуре.
- В теплую массу всыпаем содержимое пакетиков – желе и желатин. Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Ставим желейную массу снова на медленный огонь и варим еще 10-15 минут, а затем раскладываем по стерильным банкам, закручиваем их и переворачиваем вверх дном.
Укутываем консервацию и даем ей остыть постепенно. Через сутки раскрываем баночки и убираем их темное прохладное место до холодов.
Как видите, желе из арбуза, рецепты которого вы нашли здесь, готовится легко и просто! Теперь вы знаете, как сделать заготовку на зиму или удивить домочадцев необыкновенной подачей. Смотрите на фото и обязательно пробуйте, друзья – результат того стоит!
к содержанию ↑Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Арбузное желе на зиму - Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Ингредиенты
Арбузная мякоть — 800 г
Желфикс — 1 упаковка (25 г)
- 166 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Давно я хотела сделать заготовку из арбуза на зиму. Уж больно интересно было, какое оно — арбузное чудо в баночке — на вкус. Но из-за огромной любви к свежим ягодкам до варки и заготовок дело не доходило. Так что это мой первый опыт. И вполне успешный.
Желе из арбузной мякоти получается очень вкусным, а готовится достаточно быстро. Я делюсь рецептом желе на основе набирающего популярность "Желфикса" от Dr. Oetker. Можно готовить желе из арбуза на зиму с помощью привычного желатина или агар-агара, главное — строго следовать инструкции на упаковке. Помимо желирующего компонента, нам потребуются сам арбуз и сахар.
Итак, приступаем к заготовке арбузного желе на зиму.
Арбуз разрезаем пополам, потом ещё раз пополам, и ещё. Так удобнее будет отделить корку от мякоти, что, собственно, и необходимо сделать. Избавляемся от косточек. У меня на мякоть ушла примерно четверть большого арбуза. Для необходимого количества сока потребуется около 800 граммов мякоти, может чуть больше или меньше.
Теперь пробиваем мякоть блендером до получения однородного сока.
Желфикс соединяем с 2 столовыми ложками сахара в отдельной миске. Перемешиваем.
Отмеряем от арбузного сока 750 мл (больше нам не потребуется) и выливаем в удобную кастрюльку или тазик. Всыпаем смесь сахара и желфикса. Доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.
Следом всыпаем оставшийся сахар. Снова мешаем до однородности.
Варим с момента закипания 3 минуты, помешивая.
Снимаем с огня. Сок уже немного загустел, но в целом он ещё совершенно не напоминает желе. Застынет жидкость в банках.
Разливаем массу по заранее простерилизованным баночкам. У меня — каждая по 250 мл. Пока разливаете, заметите, что арбуз желируется. Остужаем и закрываем простерилизованными крышками. Убираем в прохладное место до зимы. Я храню такие желешечки в холодильнике.
Желе из арбуза на зиму готово! Подавать желе можно с тостами, свежей выпечкой, кашами на завтрак или просто к чаю. Приятного аппетита!
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
- Арбуз (целый) – 3 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Желатин пищевой – 30 гр;
- Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить мармелад, или варенье.
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.
Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
- Арбуз (целый) – 3 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Желатин пищевой – 30 гр;
- Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них тоже можно приготовить мармелад, или варенье.
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.
Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:
Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином - Четыре вкуса
Если вам хочется удивить близких и гостей оригинальным десертом, то попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов. Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе, желе в мандарине, бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделатьпри помощи желатина.
Десерты с желатином
Вкусное желе в арбузе
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
- арбуз
- желатин (30 гр.)
- нож
- ложка
- вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
- плитка шоколада (по желанию)
- коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
Как приготовить арбузное желе (видео)
Домашнее желе: апельсиновые дольки в желе из вишневого сока

Вам понадобится:
- 100 гр. сахарного песка
- 5 апельсинов или мандаринов
- 25 гр. желатина
- 500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Как приготовить желе в домашних условиях: самоцветы
Вам понадобится:
- несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
- банка сгущенного молока
- 2 пакетика желатина
- 2 миски.
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
Читайте также: Как правильно варить кофе
8. Когда желе застынет, используйте острый нож (который лучше предварительно смочить в горячей воде), чтобы разрезать желе на порции (самоцветы).
Рецепт бантика из желе (фото)
Вам понадобится:
- желатин
- тонкие прямоугольные формы (листы толщиной до 2 мм)
1. Приготовьте смесь из желатина и воды и дайте желатину набухнуть.
2. Разогрейте смесь на плите, снимите пенку и окрасьте.
3. Приготовьте листы для заливки.
4. Залейте листы желатином. Используйте 15 гр. желатина и 4 столовые ложки воды, чтобы залить 3 листа.
5. Оставьте листы высыхать, а после этого аккуратно отделите образовавшиеся желатиновые листики от пластиковых листов.
6. Порежьте желатиновые листы на полоски для бантика.
7. Чтобы соединить все полоски в один бантик, нужно каждую полоску согнуть вполовину и с помощью капли желатина, соединить края каждой полоски.
8. Используйте тот же желатин, чтобы соединить полоски друг с другом и получить красивый бантик.
Как превратить арбуз в бочонок с арбузным коктейлем
Приготовление желе из напитков Coca-Cola, Fanta, Sprite
Источник
Фруктовое желе в арбузе – пошаговый рецепт с фотографиями
Сразу предупреждаю возни с этим рецептом очень много, но результат того стоит, выглядит очень эффектно и конечно очень вкусно, но я осмелюсь повторить только на очень большой праздник ))))
Итак, арбуз разрежьте пополам и острой ложкой аккуратно выньте мякоть. Стенки арбуза должны иметь максимально ровную поверхность. Мякоть арбуза протрите в миску через сито. (я сначала перемалывала в блендере, а потом перетирала через сито, так по-моему быстрее получилось)
Подготовьте фрукты, из винограда я вынимала косточки, чтобы потом можно было комфортно есть желе, персики и ананас порезала мелкими кубиками, примерно по размеру виноградин, уже потом подумала, что эффектно бы смотрелось в таком желе киви, тогда получилось бы такое яркое разноцветье, можно, наверное, и апельсин, а яблоки груши не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Из 1\2 л воды и 1 ст сахара сварите сахарный сироп. Порциями опускайте в горячий сироп фрукты на 2 минуты, вынимайте и выкладывайте на блюдо.
Желатин замочите в 1.2 ст. кипяченой воды. В отвар из фруктов добавьте протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Процедите, дайте немного остыть, после чего введите разбухший желатин и размешайте венчиком до полного растворения.
В кастрюле вскипятите воду. Каждую половинку арбуза подержите над паром срезом вниз 4-5 минут, чтобы поверхность схватилась. В рецепте утверждают, что это делается для того, чтобы желе при нарезке не отходило от корочки арбуза и выглядело «как родное», но у меня и после обработки желе не очень то держалось на корке, поэтому я и написала, может покруче желе делать, добавить больше желатина.
Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод, минут на 20. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов и влейте сироп. Верните на холод.
Когда обе половинки будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как обычный арбуз) и подавайте к столу.
Можно не заморачиваясь, все нарезанные фрукты смешать и сразу залить арбузные дольки, так будет быстрее и тоже очень красиво. Везет тем, у кого дни рождения в августе – сентябре, мы же с дочкой приготовили арбуз просто так, потому что рецепт очень красивый.
Желе в арбузе и другие необычные рецепты с желатином :: Инфониак

Если вам хочется удивить близких и гостей оригинальным десертом, то попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов. Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе, желе в мандарине, бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина.
Десерты с желатином
Вкусное желе в арбузе
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
- арбуз
- желатин (30 гр.)
- нож
- ложка
- вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
- плитка шоколада (по желанию)
- коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях
Как приготовить арбузное желе (видео)
Домашнее желе: апельсиновые дольки в желе из вишневого сока
Вам понадобится:
- 100 гр. сахарного песка
- 5 апельсинов или мандаринов
- 25 гр. желатина
- 500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Как приготовить желе в домашних условиях: самоцветы
Вам понадобится:
- несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
- банка сгущенного молока
- 2 пакетика желатина
- 2 миски.
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
Читайте также: Как правильно варить кофе
8. Когда желе застынет, используйте острый нож (который лучше предварительно смочить в горячей воде), чтобы разрезать желе на порции (самоцветы).
Рецепт бантика из желе (фото)
Вам понадобится:
- желатин
- тонкие прямоугольные формы (листы толщиной до 2 мм)
1. Приготовьте смесь из желатина и воды и дайте желатину набухнуть.
2. Разогрейте смесь на плите, снимите пенку и окрасьте.
3. Приготовьте листы для заливки.
4. Залейте листы желатином. Используйте 15 гр. желатина и 4 столовые ложки воды, чтобы залить 3 листа.
5. Оставьте листы высыхать, а после этого аккуратно отделите образовавшиеся желатиновые листики от пластиковых листов.
6. Порежьте желатиновые листы на полоски для бантика.
7. Чтобы соединить все полоски в один бантик, нужно каждую полоску согнуть вполовину и с помощью капли желатина, соединить края каждой полоски.
8. Используйте тот же желатин, чтобы соединить полоски друг с другом и получить красивый бантик.
Как превратить арбуз в бочонок с арбузным коктейлем
Приготовление желе из напитков Coca-Cola, Fanta, Sprite
рецепты вкусных арбузных десертов, как сделать заготовки на зиму
Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.
Содержание статьи
Лучшие рецепты арбузного джема
Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.
К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.
Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.
Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.
Джем из мякоти арбуза с лимоном
Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
- Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
- Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
- Разложить готовый джем по баночкам.
Джем из мякоти и корок
Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг мякоти;
- 2,5 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
- Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
- Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
- Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
- Натереть с лимона цедру.
- Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
- Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
- Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
- Поставить на огонь и варить 20 минут.
- Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
- Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
- Разлить варенье по банкам.
Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.
Арбуз с розмарином
По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 ч. л. сушеного розмарина;
- 20 г пектина;
- цедра с двух лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
- Цедру добавить к массе.
- Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
- Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
- Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
- Варить 3 минуты.
- Разлить десерт по банкам.
- Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.
Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.
Варенье с желатином
Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 25 г пищевого желатина;
- сок из половины лимона;
- 1 веточка чабреца;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
- Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
- В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
- Охладить до комнатной температуры.
- Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
- В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
- Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
- Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.
Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.
Арбуз с агар-агаром
В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.
Ингредиенты:
- 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
- 10 листиков базилика;
- ¾ ст. сахара;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 3 ч. л. агар-агара.
Приготовление:
- Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
- Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
- В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
- Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
- Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
- Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
- Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.
Арбузный джем в мультиварке
Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Нарезать арбуз небольшими кусочками, удалив семечки.
- Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
- Поместить смесь в чашу мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время приготовления — 60 минут.
Читайте также:
Как правильно сварить джем из тыквы.
Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени.
Как сделать сушёные помидоры своими руками.
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.
После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:
- Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
- Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
- При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
- Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
- Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
- Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.
Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.
Заключение
Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.
Желе с фруктами в арбузе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
- Арбуз 6 кг
- Агар-агар 35 гр
- Сахар 260 гр
- Виноград 340 гр
- Персики 2 шт.
- Киви 2 шт.
- Ананасы 340 гр
- Мандарины 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
- Фрукты можно брать разные, но не перезрелые. Я подобрала кисло-сладкие, не требующие бланшировки. В рецепте ещё была использована ПИТАЙЯ КРАСНАЯ,но её не оказалось в выпадающем списке ингредиентов, мякоть белая с чёрными точками.
- Все фрукты и арбуз очень хорошо вымыть. Более плотную мякоть арбуза нарезать квадратиками с виноград / я взяла 600гр/, более рыхлую мякоть оставить для сока.
- С помощью ложки мякоть из арбуза выскрести практически всю, стараться стенки сделать ровными.Затем "чашу" промыть и просушить салфеткой, иначе желе не пристанет. Оставить кожуру подсохнуть, а пока приготовить арбузный сок.
- Мякоть слегка пробить блендером, косточки я не убирала.
- На сито кладем марлю в несколько слоёв и отжимаем сок, жмых с косточками выбросить. Полученный сок дополнительно пропустить пару раз через сито, очищая от остатков мякоти. У меня получилось 2,600л. Сока каждый раз может быть разный объём, зависит от размера и сочности арбуза. Обязательно измерить объём, чтобы правильно рассчитать необходимое количество Агара или желатина. Агар-агара для очень плотной текстуры надо 7г на 500мл, ЖЕЛАТИНА 25г на 500мл.
- Полученный сок разделить. В большую часть добавить сахар, размешать и поставить на слабый нагрев. В другой ёмкости нагреть 1л сока почти до кипения, но не дать закипеть ! И постоянно мешая венчиком добавить Агар, чтобы он полностью растворился, дать настояться 15 минут/ он станет как густой кисель/.
- агретый сок с сахаром довести до кипения, снять с плиты и помешивая влить сок с Агаром. Готовую жидкость помешивая довести до кипения, но не кипятить! Дать немного остыть. Желе готово. Для проверки правильной дозировки Агара необходимо 1ч.л. приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 сек. Если застыла, то это значит, что пропорция верна. Если же масса не схватилась и не застыла, растворить еще немного агар-агар и влить в основную массу.
- К этому времени помытый виноград отделить от веточек.
- Остальные фрукты очистить от кожуры и нарезать примерно одного размера - с виноград или чуть больше.
- Нарезанные фрукты и арбуз переложить в подготовленную арбузную кожуру и залить чуть остывшее желе. Фрукты аккуратно перемешать, распределяя более равномерно.
- Заливать не доходя 1,5-2см до верха. При необходимости поставить арбуз в устойчивую форму. Дать остыть до комнатной температуры около 2 часов, затем накрыть плёнкой не касаясь желе и убрать в холодильник. Желе схватывается очень быстро.
- Через два часа в холодильнике желе было уже готово, хотя не успело охладиться полностью. Оставьте его на ночь, оно "вызревает" и холодненькое будет более вкусным.
- А затем можно удивить и порадовать вкусным и полезным десертом ! На праздник лучше готовить за сутки. Нарезать острым широким ножом, перед нарезкой срезать верх корки по периметру вровень с желе.
В данном рецепте можно использовать и желатин, но его потребуется 50г на 1л сока. В моём случае арбуз был большим, сока получилось 2,600л и необходимое количество желатина я брать не рискнула, т.к. очень чувствую его привкус. Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Агар-агар не имеет запаха и вкуса, он не растворимый в холодной воде, его необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов. Естественно он дороже желатина, но это его единственный минус.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники