Зимний салат с гречкой рецепт
Салат на зиму с гречкой
Салат на зиму с гречкой - довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню
Гречневая крупа - одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.
Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.
Салат с гречкой на зиму - классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% - 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.
Салат с гречкой и овощами на зиму «Обжорка»
Этот вкусный и сытный салат станет прекрасным дополнением к зимнему ужину.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Кабачки — 4-5 шт
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 3,5 кг
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст.л
- Уксус 9% - 50 мл
- Масло — 350 мл
Приготовление:
Гречку сварить и остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Остальные овощи порезать соломкой, сложить все в кастрюлю, посолить и варить 1 час после закипания.
Добавить гречку, сахар и уксус, перемешать и варить еще 20 минут.
Салат разложить по банкам, простерилизовать и закупорить крышкой.
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»
Салат «Гречанка» готовится очень просто и обладает пикантным вкусом, который понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500 гр
- Томаты — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Петрушка — пучок
- Перец острый — ½ стручка
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
Отварить гречку и остудить.
Помидоры очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или блендере. Варить на небольшом огне.
Чтобы очистить помидоры от кожицы нужно сделать надрезы по периметру помидора и облить их кипятком, а затем холодной водой. Тогда кожица сойдет легко.
Лук, морковь и перец натереть на терке или пропустить через мясорубку. Выложить к томатам, варить 30 минут. После этого добавить гречку и довести до кипения. Салат разложить в банки и закатать крышкой.
Салат с зеленой пророщенной гречкой
Это необычный рецепт консервированного салата, который не оставит вас равнодушным. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 1 стакан
- Огурцы — 4-5 шт
- Перец сладкий — 3-4 шт
- Стебель сельдерея — 3-4 шт
- Петрушка и базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
Для этого салата необходима пророщенная гречка, которую не нужно варить. Для того, чтобы прорастить эту крупу нужно на 1-2 дня залить ее водой до появления белых ростков.
Нарезать овощи кусочками, мелко порубить зелень, сложить в миску. Добавить пророщенную гречку. Добавить соль, сахар и масло. Тщательно перемешать
Переложить салат в банки, герметично закрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Полезный и вкусный салат на зиму готов.
Салат с гречкой и свиным салом на зиму
Консервированный салат с салом — отличный вариант закуски на зиму, которая может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 250 гр
- Сало — 250 гр
- Морковь — 400 гр
- Лук — 300 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 75 гр
- Уксус — 75 мл
Приготовление:
Гречку отварить. Сало нарезать кусочками и обжаривать 15 минут.
Для этого салата нужно использовать сало с большим количеством мяса или бекон.
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. К салу добавить овощи и тушить еще 15 минут.
Добавить гречку, соль и сахар. Влить уксус, перемешать.
Выложить салат и стерилизовать 15 минут и закатать крышкой. Салат готов!
Изысканный салат с гречкой, баклажанами и маслинами на зиму
Консервированный зимний салат может иметь изысканный вкус Средиземноморья. Попробовав это блюдо зимой вы снова окажетесь в летнем путешествии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Маслины консервированные — 1 банка
- Томаты — 1,5 кг
- Уксус 9% - 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Отварить гречку. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Варить на маленьком огне.
Баклажаны нарезать брусочками, лук измельчить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут.
Овощи и гречку соединить с томатной пастой, добавить сахар, соль и маслины.
После закипания варить еще 10 минут. Влить уксус и перемешать. Разложить салат по банкам и закатать.
Салат с гречкой и фасолью на зиму
Такой салат отлично подходит для зимнего меню, ведь он очень сытный, питательный и вкусный.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 кг
- Фасоль - 1/2 кг
- Лук репчатый - 1/2 кг
- Морковь - 1/2 кг
- Болгарский перец - 1/2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Сахар - 1/2 стакана
- Соль - 1,5 ст.л.
- Растительное масло - 250 мл.
- Перец острый - 1-2 шт
- Чеснок - 3 головки
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить гречку.
Фасоль промыть и отварить до готовности.
Овощи нарезать кубиками.Лук и морковь обжарить на масле. В сотейник выложить овощи, фасоль и гречку.Варить 30 минут после закипания. Добавить перец, чеснок и уксус. Варить еще 5 минут. Выложить салат в банки и закатать крышкой.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Салат с гречкой и овощами на зиму – просто и вкусно
Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.
Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.
Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.
Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.
Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.
Для трех баночек по 0,7 л:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Рафинированное масло – 150 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – щепотка
Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.
Совет хозяйке: Гречневая крупа очень хорошо впитывает жидкости. В данном рецепте мы ограничиваем количество воды для того, чтобы крупа наполнилась ею только наполовину и имела возможность впитать еще и томатный сок.
Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.
Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.
Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.
Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.
Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.
Берем:
- Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
- Гречка сырая – 300 гр.
- Красные томаты – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Масло для жарки – 200 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Фильтрованная вода – 500 мл
Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.
Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.
В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.
Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.
Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.
Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.
Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.
«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.
Я часто задаюсь вопросом – как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.
Понадобятся:
- Свежие огурцы – 1,5 кг
- Крупа гречки – 500 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Петрушка – 1 большой пучок
- Томатная паста – 150 гр.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец – 1\2 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 1\2 стакана
- Уксус 9 % – 50 мл
- Вода – 2 стакана
Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг – так стечет лишняя вода.
Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.
Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.
Совет хозяйке: В этом рецепте, как и для отдельного консервирования огурцов, их лучше замочить перед началом процедуры на 3 – 4 часа. Горечь за это время уйдет, а плоды напитаются водой и станут более сочные.
Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.
В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.
Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.
Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.
Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.
Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.
Готовим на литровую банку:
- Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
- Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Луковицы среднего размера – 2 шт.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус 6 % – 1,5 ст. л.
Банку и железную крышку к ней стерилизуем.
Отвариваем гречку.
Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.
Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.
Совет хозяйке: Иногда, когда хочется дополнительной красоты для консервации, вместо белого репчатого лука я беру красный. На вкусе такая замена практически не отражается.
Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.
Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.
Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.
Салат на зиму с гречкой и овощами – самые вкусные рецепты
Из множества закусок и консерваций, я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.
Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках
Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.
Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:
- 1,5 килограмма плотных томатов
- 400 грамм репчатого лука
- 300 грамм сочной моркови
- 300 грамм салатного перца
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 30 грамм каменной соли
- 50 грамм сахара
- чайная ложка смеси молотых перцев
- стакан постного масла
- половина граненой рюмки уксуса
Рецепт приготовления пошагово:
Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.
Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.
Все овощи моем под проточной водой.
Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.
Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.
Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.
Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.
Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.
Добавляем морковь, тушим семь минут.
К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.
Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.
Всыпаем гречку, тушим полчаса.
Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.
Остужаем, укрыв чем-то теплым.
Через сутки закуска отправляется на хранение в погреб.
Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»
Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.
Продукты на литровую банку:
- 500 грамм баклажан
- 500 грамм помидор
- большая луковица
- стакан гречки
- столовая ложка томатной пасты
- десертная ложка соли без горки
- пол рюмки уксуса
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Как сделать:
Гречку отварить до готовности, остудить.
Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.
Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.
С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.
Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.
В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.
Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.
Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.
Остывший консервированный продукт выносим в прохладное помещение.
Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму
Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.
Для заготовки салата берем такие продукты:
- 2 килограмма говядины
- 1 килограмм гречки
- 2 крупные луковицы
- 3 средние морковки
- несколько горошин душистого и черного перца
- 2 листа лавра
Как консервируем:
Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.
Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.
Крупу отвариваем практически до готовности.
В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.
Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.
Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки
Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.
Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:
- 500 грамм гречки
- килограмм сочной морковки
- один килограмм крымского лука
- килограмм сладкого желтого перца
- 3 килограмма спелых помидор
- граненая рюмка уксуса
- 2 столовые ложки крупной соли
- 200 грамм сахара
Как приготовить:
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.
Гречку отвариваем в подсоленной воде.
Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.
Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.
После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.
Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.
Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками
Простой и вкусный салат с кабачками я заготавливаю каждый год. Такая закуска станет отличным гарниром к мясу.
Для приготовления салата из гречки нам понадобятся такие продукты:
- 6 небольших кабачков
- 1,5 килограмма вызревших помидор
- 5 стаканов гречневой крупы
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 80 миллилитров уксуса
- столовая ложка каменной соли
- 100 грамм сахарного песка
Как сделать:
Гречневую крупу промываем, отвариваем в соленой воде до готовности.
Кабачки режем брусочками, лук крупными кубиками.
Овощи выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, плоды сбрызгиваем маслом. Овощи отправляем на двадцать минут, в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, перетираем в пюре.
Томатный соус ставим на медленный огонь, всыпаем соль с сахаром. Готовим три минуты, после добавляем гречку, запеченные овощи. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая, вливаем уксус.
Закуску раскладываем по стерильным баночкам, накрываем крышкой.
Стерилизуем пятнадцать минут. Закупориваем. Закрутки остужаем под одеялом, утром спускаем в подвал. Выход 4 литра.
Воспользуйтесь моими проверенными пошаговыми рецептами салатов с гречкой и овощами на зиму, и Вы всегда сможете быстро и вкусно накормить всю семью.
Заготовки на зиму - салат с гречкой: рецепты
При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.
Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.
Рекомендации по приготовлению
Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.

Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:
- Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
- Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
- Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
- При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.
Рецепт салата с гречневой крупой на зиму
Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.

Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:
- Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
- Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
- В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
- Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
- Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
- Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.
Салат с гречкой и баклажанами на зиму
Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.

Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:
- Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
- Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
- Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
- В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
- Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
- Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
- Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
- Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.
Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала
Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.

На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:
- Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
- Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
- В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
- Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
- К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
- Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
- В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.
Салат с зеленой гречкой
Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.

Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.
Гречка с овощами в мультиварке
Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.
Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме "Выпечка" обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим "Каша", "Крупы" или "Гречка" (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.
Салат с гречкой и овощами на зиму
Ингредиенты:
Помидоры — 300 г
Баклажаны — 300 г
Болгарский перец — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Уксус 9% — 50 мл
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Гречневую крупу ТМ «Алейка» залить кипятком на 20 минут.
Баклажаны и перцы промыть и обсушить, у перцев убрать сердцевину с семенами.
Морковь и лук очистить.
На сковороде на натуральном нерафинированном масле ТМ «Алейка» обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
Добавить кубиками нарезанные баклажаны и болгарский перец.
Помидоры перекрутить через мясорубку.
Добавить к овощам процеженную гречку и помидоры.
Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и тушить и тушить под крышкой 20 минут.
Добавить 9% уксус в сковороду и перемешать.
Разложить салат с гречкой плотно по чистым и сухим банкам.
Закрутить крышки и убрать в тепло до полного остывания.
Салат с гречкой и овощами на зиму готов. Готовый салат хранить в погребе.
Настоящая алтайская гречиха выросла на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы «Алейка» передать вам свое тепло.
Приятного аппетита!
5 рецептов салатов с крупами на зиму от группы [club73826053|В Баночку!]
1. Салат с гречкой «Гречанка»
2. Салат с гречкой «Средиземноморский»
3. Салат с рисом «Сытный»
4. Салат с рисом «Обжорка»
5. Салат с перловкой «Объедение»
1. Салат с гречкой «Гречанка»
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 200 г
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 100 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить по отдельности на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист и перец, тушить 20 минут, за пару минут до готовности добавить уксус. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
2. Салат с гречкой «Средиземноморский»
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 0,5 кг
Цукини – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Маслины – 300 г
Кедровые орехи – ⅓ стакана
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 80 мл
Лук, баклажаны и цуккини нарезать кубиками, выложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 15 минут на 200 °C. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить масло, половину соли и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут, добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Маслины нарезать кружочками. Овощи, томатный соус и орехи сложить в миску, добавить остаток соли и уксус, перемешать. Добавить гречневую крупу, еще раз перемешать. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
3. Салат с рисом «Сытный»
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 350 мл
Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную кубиками, готовить 10 минут. Добавить кабачки, нарезанные кубиками, готовить 10 минут. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить в кастрюлю с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить рис, готовьте еще 5 мин. Добавить соль и перец, готовить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
4. Салат с рисом «Обжорка»
Ингредиенты:
Рис – 2 стакана
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3, 5 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 3 ст.л.
Сахар –200 г
Масло растительное – 350 мл
Уксус 9 % – 50 мл
Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками или соломкой. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 1 час. Добавить рис, сахар и столовый уксус, готовить еще 20 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
5. Салат с перловкой «Объедение»
Ингредиенты:
Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Помидор – 0,5 кг
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 350 мл
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% – 5 ч.л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут. Добавить туда же болгарский перец, нарезанный соломкой, готовить еще 15 минут.Добавить к овощам перловую крупу, соль, сахар, готовить 15 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, тушить 25 минут. Добавить черный перец и уксус, тушить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рецепты подготовлены для группы В баночку!
Заготовки на зиму - рецепты овощных салатов с крупами
Горячая пора! Все хозяюшки норовят сделать побольше заготовок на зиму! Перед ними стоит выбор, что же закатать, чего больше, чего меньше. Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами.Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.
Рецепт салата с перловой крупой
- 1 ст перловой крупы,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 2 кг сладкого перца,
- 0,5 ст сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 1 стакан 200 мл подсолнечного масла,
- 1 ст ложка уксусной эссенции 70%.
Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.
Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут. Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут. Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.
Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.
Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.
Рецепт рассольника с перловой крупой
Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.
- 2 ст перловой крупы или риса круглого,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 2 кг переросших огурцов,
- 1 кг спелых помидор,
- 200 мл растительного масла,
- 3 ст ложки соли,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- Перец черный горошком, лаврушка,
- По пучку укропа и петрушки.
Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности). В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.
Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.
Выход примерно 6 литров.
Так же быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму из кабачков и патисонов.
Рецепт салата с гречкой
- 500 гр гречки,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг перца,
- 3 кг помидор,
- 200 гр сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 100 мл уксуса 9%,
- масло подсолнечное для жарки.
Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ поотдельности.
Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречу, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.
Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму из красной смородины.
Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно. Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.
Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом
- 2 кг не крупных сладких перцев,
- 1 ст риса,
- 1 кг помидор,
- 5 средних луковиц,
- 1 большая морковь,
- 200 мл подсолнечного масла,
- соль, сахар по вкусу,
- перец черный горошком и молотый,
- 1 десертная ложка 70% уксуса.
Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис. Перец очищаем от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.
Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.
Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой. Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания. Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.
Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Будет интересно прочитать ваше мнение о статье и узнать какие заготовки на зиму с крупами делаете вы.
Предлагаю посмотреть видео рецепт фаршированных перцев для замораживания на зиму.
Салат с гречкой и овощами на зиму
5 рецептов салатов с крупами на зиму
1. Салат с гречкой «Гречанка»
2. Салат с гречкой «Средиземноморский»
3. Салат с рисом «Сытный»
4. Салат с рисом «Обжорка»
5. Салат с перловкой «Объедение»
1. Салат с гречкой «Гречанка»
Гречневая крупа – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3 кг
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 200 г
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 100 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить по отдельности на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист и перец, тушить 20 минут, за пару минут до готовности добавить уксус. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
2. Салат с гречкой «Средиземноморский»
Гречневая крупа – 0,5 кг
Цукини – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Маслины – 300 г
Кедровые орехи – ⅓ стакана
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло растит. – 350 мл
Уксус 9 % – 80 мл
Лук, баклажаны и цуккини нарезать кубиками, выложить на противень, полить маслом и запечь в духовке 15 минут на 200 °C. Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю, добавить масло, половину соли и сахар, довести до кипения, готовить 5 минут, добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. Гречневую крупу промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Маслины нарезать кружочками. Овощи, томатный соус и орехи сложить в миску, добавить остаток соли и уксус, перемешать. Добавить гречневую крупу, еще раз перемешать. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
3. Салат с рисом «Сытный»
Рис – 1 стакан
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Помидоры – 1 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 2 ст.л.
Масло растительное – 350 мл
Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную кубиками, готовить 10 минут. Добавить кабачки, нарезанные кубиками, готовить 10 минут. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить в кастрюлю с овощами пюре из помидоров, уксус, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и тушить 10 мин. Добавить рис, готовьте еще 5 мин. Добавить соль и перец, готовить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
4. Салат с рисом «Обжорка»
Рис – 2 стакана
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 3, 5 кг
Растительное масло – 100 мл
Соль – 3 ст.л.
Сахар –200 г
Масло растительное – 350 мл
Уксус 9 % – 50 мл
Рис промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками или соломкой. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, довести до кипения, убавить огонь до среднего и готовить 1 час. Добавить рис, сахар и столовый уксус, готовить еще 20 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, простерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
5. Салат с перловкой «Объедение»
Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Помидор – 0,5 кг
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Вода – 350 мл
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% – 5 ч.л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Перловку промыть, замочить на 3 часа, снова промыть, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. В глубокой толстостенной кастрюле или казане на растительном масле обжарить лук, порезанный кубиками до золотистого цвета. Добавить к нему морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, готовить 10 минут. Добавить туда же болгарский перец, нарезанный соломкой, готовить еще 15 минут.Добавить к овощам перловую крупу, соль, сахар, готовить 15 минут.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю, тушить 25 минут. Добавить черный перец и уксус, тушить еще 15 минут. Готовую массу разложить по стерильным 0,5 литровым банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
5 рецептов салатов с крупами на зиму от группы club73826053, В Баночку!
5 рецептов салатов с крупами на зиму от группы [club73826053|В Баночку!] 1. Салат с гречкой «Гречанка» 2. Салат с гречкой «Средиземноморский» 3. Салат с рисом «Сытный» 4. Салат с рисом
Источник: nasha-kuhnja.ru
Салат на зиму рецепт с гречкой
А вот отличная заготовка для приготовления гречневого Кулиша. Такой суп с гречневой крупой меня научила готовить мама. Конечно, при нынешних ценах на гречку, салат получится не из самых дешевых, только и мы на себе не станем экономить, правда. Гречка – диетический продукт, полезный для всех без исключения.
Гречка – 0,5 кг. Салат с гречкой рецепт на зиму
Перец, лук, морковь
Растительное масло – 500 мл.
9% уксус – 0,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовые ложки
Овощи для салата режем произвольно и обжариваем отдельно каждый в масле. Гречку отвариваем до полуготовности. Из помидоров делаем сок, ставим кипятить, добавляем соль, сахар и уксус и провариваем пять минут. Высыпаем все овощи, гречку и варим 30 или 40 минут. Готовую массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Салат на зиму рецепт с перловкой
А салат на зиму с перловкой отличный полуфабрикат для зимнего рассольника. Но этот рецепт делается без огурцов.
Перловка – 2 стакана Салат на зиму рецепт с перловкой
Отвариваем перловку до готовности в восьми стаканах воды, промываем и остужаем.
Овощи для салата – берем по 1 кг.:
Лук, перец, морковь
Масло растительное – 0,5 литра
Черный молотый перец – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 4 столовые ложки без верха
Уксусная эссенция (70%) – 2 столовые ложки
Нарезаем овощи: полукольцами лук, морковь трем на терке, перец – соломкой. Помидоры нарезаем дольками, как на салат. Соединяем все овощи и специи, кроме перловки и варим 40 минут. Затем добавляем крупу, провариваем еще 15 минут, раскладываем по банкам и закатываем.
Салат на зиму рецепт с перловкой без томата
Салат с перловкой можно приготовить без добавления томатов. Для этого салата нам нужны ингредиенты:
Морковь и лук репчатый – по 1 кг.
Перец сладкий – 2 кг. Салат на зиму рецепт с перловкой без томата
Перловая крупа – 1 стакан
Растительное масло – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 стакана
Эссенция уксусная 70% – 1 десертная ложка
Сначала отдельно отвариваем перловую крупу до полной готовности. В другой просторной кастрюле смешиваем масло с водой и даем закипеть. В этот раствор кладем по-порядку:
1. морковь, натертую на терке – варим 10-15 минут.
2. сладкий перец, мелко нарезанный – варим 10-15 минут.
3. нашинкованный лук – варим 5-10 минут.
4. перловую крупу – варим 10-15 минут.
5. Добавляем сахар, уксус, соль и тушим вместе с овощами еще 10-15 минут.
Затем раскладываем салат в заранее простерилизованные баночки и закатываем.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Очень интересный рецепт салата. Зимний супчик будет ароматно пахнуть свежими огурчиками. Думаю, рассольник из свежих огурцов займет достойное место в вашей кладовочке.
Огурцы свежие и помидоры Рассольник. Заготовки салаты на зиму
Перловая крупа сухая – 0,5 кг.
По 1 килограмму:
Репчатый лук и морковь
Растительное масло – 400-500 мл.
Соль – 3-4 столовые ложки
Сахар (по желанию) – 2 столовые ложки
Перец горошком и лавровый лист
Уксусная эссенция (70%) – 1,5 чайной ложки. Можно заменить 0,5 стакана 9% уксуса
Перловку хорошо промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности. Можно крупу варить вместе с овощами, только тогда общий процесс готовки увеличится. Нарезаем все овощи в произвольном порядке. Укладываем в объемную кастрюлю со всеми специями, кроме уксуса и варим 30-40 минут с момента закипания. В конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем еще минут 10, раскладываем по банкам, закатываем. Укутываем, и держим так до остывания.
Получится гораздо вкуснее, если морковь и лук перед варкой спассеровать в растительном масле.
Рецепт Рассольник, консервированный на зиму
Из названия этого салата уже понятно, что рассольник, консервированный на зиму – великолепная домашняя заготовка для быстрого приготовления настоящего рассольника.
Способ приготовления рецепта Рассольник на зиму:
Если вы готовите суп рассольник без добавления томата, поэтому и в рецепт помидоры не добавляйте. Если делаете суп с зажаркой, тогда ко всем овощным ингредиентам можете добавить 0,5-1 кг. помидоров.
Берем все ингредиенты по 1 килограмму: Рассольник на зиму рецепт с перловкой
Сухая перловая крупа, маринованные огурцы, лук, морковь
Растительное масло – 1 стакан
Для более душистого вкуса можно добавить в рецепт корень петрушки и зелень петрушки и укропа
Отвариваем перловую крупу до полуготовности. Морковь и лук шинкуем кубиками (я обычно режу соломкой лук, а морковь тру на терке). Огурцы советую натирать на терке, тогда в супе они будут не такими грубыми, как нарезанные кубиками.
Слегка обжариваем в масле лук, морковь и корень петрушки. Соединяем все ингредиенты и ставим варить. Если масса получится слишком густой, добавляем немного воды. Варим 20-30 минут (зависит от проваренности перловой крупы). Добавляем нарезанную зелень, солим и варим еще минут десять. Затем раскладываем по банкам. Стерилизуем 15-20 минут, и закатываем крышки.
Салат с гречкой и овощами на зиму
Салат на зиму рецепт с гречкой А вот отличная заготовка для приготовления гречневого Кулиша. Такой суп с гречневой крупой меня научила готовить мама. Конечно, при нынешних ценах на гречку, салат получится не из самых дешевых, только и мы на себе не…
Источник: www.liveinternet.ru
4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый!
ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ
Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.
1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное
Как приготовить гречку с овощами на зиму:
Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.
Гречку сварить до полуготовности.
Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.
В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»
Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.
Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.
1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка
Как приготовить греческую закуску:
1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.
2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.
3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.
4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.
5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.
6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).
РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ
Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.
Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.
Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!
1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки
Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:
Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.
На крупной терке потереть морковь.
От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.
Промыть перловую крупу.
Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.
Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.
Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.
Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.
Хранить такой рассольник можно в шкафу.
САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ
Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.
1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана
Как приготовить салат с рисом на зиму:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.
1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму!
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
Сохраните рецепты.
Источник: mestovstrechi-klud.ru
Овощной салат с гречкой на зиму
Овощные салаты с крупами — неожиданное решение для заготовок на зиму. И тем не менее, оно не только имеет место быть, но и пользуется огромной популярностью среди хозяек. Например, овощной салат с гречкой очень полезный, сытный и питательный. Подходит как для того, чтобы просто съесть, как салат или гарнир к мясу, так и для варки супов.
Казалось бы, что может быть проще, чем отварить гречку и заправить ее зажаркой из овощей, зачем закатывать на зиму? Но если вспомнить полки магазинов, на которых в большом количестве лежат в жестяных банках различные каши, которые нужно просто разогреть… И все это занятые работой люди разбирают и едят дома.
Рецепты на зиму салатов с гречкой и овощами могут быть самые разные. Кулинарный сайт Вари вкусно предлагает вам приготовить в домашних условиях следующие.
Рецепт салата с гречкой на зиму
Этот салат известен под названиями «Лакомка» или «Гречанка».
Ингредиенты на 6 литров:
- 0,5 кг гречневой крупы
- по 1 кг моркови, лука и сладкого перца
- 3 кг помидор
- 100 мл 9 % уксуса
- 200 г сахара
- 2 столовые ложки соли
- Растительное масло
Как приготовить зимний салат с гречкой:
1. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле все овощи, кроме помидор, по отдельности.
2. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите 5 минут.
3. Гречку отварите до полуготовности.
4. Выложите к помидорам лук, морковку и перец, гречку, варите 20 минут, за пару минут до готовности добавьте уксус.
5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте заготовки на зиму «Салат с гречкой» теплым одеялом на всю ночь. Готово!
Салат на зиму с гречкой и баклажанами
Рецепт в средиземноморском стиле — с цуккини, помидорами и маслинами. Готовится не на плите, а запекается в духовке.
- 1 стакан гречки
- цуккини — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- 1 луковица
- помидоры — 4-5 шт.
- полстакана маслин
- 1/4 стакана кедровых орехов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- оливковое или растительное масло
- 80 мл уксуса
- соль, перец по вкусу
Готовим салат из баклажан с гречкой на зиму:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Гречку отварите до полуготовности.
2. Очистите и нарежьте средними кусочками лук, баклажан и цуккини. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке 15 минут.
3. Помидоры измельчите и потушите в масле до мягкости, добавьте томатную пасту и проварите еще пару минут.
4. Маслины нарежьте кружочками, овощи, томатный соус и орехи сложите в миску и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте уксус и снова перемешайте.
5. Заготовку разложите по стерилизованным поллитровым баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в емкости с кипящей водой 30 минут, затем закатайте. Переверните дном вверх и укутайте одеялом. Утром можно убирать. в прохладное место.
Вам пригодятся правила стерилизации салатов с гречкой на зиму:
- уровень воды не должен быть ниже самих заготовок
- банки не должны касаться друг друга и стенок посуды
- время стерилизации нельзя уменьшать, чтобы заготовки не испортились
- банки после стерилизации сразу закатываются и переворачиваются крышками вниз до остывания
Удачной вам консервации!
Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
Вкусные рецепты заготовок на зиму салатов с гречкой и овощами в домашних условиях. Как приготовить зимний салат с овощами и гречневой крупой.
Источник: varivkusno.ru
4 стакана овощного бульона |
1 стакан зеленой чечевицы, промыть и слить воду |
2 ст.л. оливкового масла |
2 средних луковицы, порезать |
2 палки сельдерея, порезать |
3 морковки, порезать |
2 зубчика чеснока, мелко порубить |
2 ст.л. вашей любимой приправы |
1/4 ч.л. сухого орегано или майорана |
1/4 ч.л. сухого тимьяна |
1 ч.л. молотого кумина |
чуть красного молотого перца (по вкусу) |
1 яйцо |
1 стакан гречки |
1 ст.л. оливкового масла |
1/2 ч.л. соли |
1 ст.л. столового уксуса |
Показать все (17) |
Салаты с гречневой крупой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сыр буррата 400 г
Капуста брокколи 160 г
Цветная капуста 160 г
Чернослив 40 г
Изюм 40 г
Булгур 40 г
Зеленая гречневая крупа 40 г
Рис 20 г
Петрушка 4 г
Кинза 4 г
Кресс-салат 8 г
Мята 8 г
Растительное масло 110 мл
Мед 8 г
Соевый соус 10 мл
Кленовый сироп 2 мл
Кунжутное масло ½ мл
Белый винный уксус 2 мл
Бальзамический уксус 1 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 20 г
6 необычных рецептов с гречкой - БУДЕТ ВКУСНО!
Обычная гречка часто кажется однообразной многим, но и без нее в рационе совсем не обойтись. Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — эти 6 интересных рецептов.
Красная гречка
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы
1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец
750 мл кипящей воды
Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты:
250 мл молока
2 яйца
280 г гречки
150 г изюма
100 г сливочного масла
1 ч. л. измельченной корицы
4 ст. л. сахара
щепотка соли
грецкие орехи для украшения
Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
Промываем изюм в горячей воде.
В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
100 г творога
2 средних яблока
200 г гречки
3 ст. л. сметаны
50 г изюма
сахар по вкусу
молотая корица
ванилин
Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Овощная гречка
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
100 г замороженного зеленого горошка
1 болгарский перец
1 небольшой кабачок
1 морковь
5 шампиньонов
6 шт. брюссельской капусты
1 репчатый лук
3 зубчика чеснока
укроп, петрушка
2 ст. л. растительного масла
1 стакан воды
черный перец по вкусу
соль по вкусу
Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
Салат с гречкой, морковью и курицей
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
200 г отваренной курицы
1 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
1 большая морковь
1 стебель сельдерея
1 ч. л. измельченного чеснока
1/4 ч. л. молотого перца
1 ст. л. лимонного сока
свежая петрушка для украшения
Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.
Теплый салат с гречкой и нутом
Ингредиенты:
Для салата:
200 г гречневой крупы
2 стакана воды
1 ч. л. соли
1 небольшой баклажан
150 г томатов черри
200 г отварного нута
1 ч. л. молотого тмина
3 ст. л. оливкового масла
50 г изюма
2 луковицы-шалотлистья кинзы
соль, перец по вкусу
Для заправки:
сок 1 лимонастебли кинзы
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. медасоль, перец по вкусу
Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться