Заварное тесто

Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, и внутри изделия образуется полость, которую заполняют кремом или начинками.

Заварные изделия нужно выпекать 30-40 минут при 180-200о С. В большом жару изделия поднимаются слишком интенсивно, получаются слишком крупные, с рваной поверхностью, при более низкой температуре - с плохим подъемом. Нормальное тесто после отсадки на противне слегка расплывается, хорошо поднимается, внутри изделий образуются большие полости. Слишком густое тесто плохо поднимается, а из жидкого теста получаются расплывшиеся изделия. Если тесто получилось слишком жидким, нужно вновь приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое.