Цицибели на зиму


Известный грузинский цицебели - рецепт на зиму, просто и вкусно

Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
  • пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
  • приправы – кориандр;
  • жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

  • все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

  • с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
  • чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
  • овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
  • все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
  • в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
  • разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

  • если пюре получилось слишком густым, смело добавляйте кипяченую воду и варите всю массу не больше часа;
  • не надо строго придерживаться всех правил, которые регламентируют рецепты с фото в сети – включайте интуицию и экспериментируйте. Можно добавлять любые компоненты, чаще пробуйте и фантазируйте. Я готовлю обязательно с медом и толченым грецким орехом, добавляю мускатный орех – получается пикантно и необычно;
  • можно сделать томаты с измельченным хреном – такая хреновина отличный консервант, не надо использовать уксус;
  • мята и базилик придают особую мягкость, не терпят присутствия жгучего перца;
  • некоторые делают приправы из томатов для детей без уксуса, чеснока и других острых приправ – тогда нужно стерилизовать банки 0,5 минимум 30 минут и сверху заливать приправу столовой ложкой постного масла, остужать не переворачивая, хранить в темном и холодном месте.

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Рецепт «цицибели» моей мамы | КТК

Вся моя семья называет его именно так – цицибели. Конечно, сейчас мы уже знаем, что на самом деле грузинский соус правильно называется сацебели, и способов его приготовления великое множество. Я просмотрела разные варианты в интернете и не нашла такой, как готовят у нас. Поэтому сегодня предлагаю вам цицибели моей мамы – соус собственной рецептуры и приготовления.

Моя подруга всегда говорит, что по-настоящему взрослым может считаться человек, который ни за что не выйдет из дома без шапки в холодную погоду. После обсуждения с ней семейно-бытовых дел мы пришли к выводу, что по-настоящему взрослой можно считать женщину, которая самостоятельно решила заняться заготовками на зиму. И вот в середине четвертого десятка пришла моя очередь, захотелось заготовить не простенькую (с виду) кобру, а любимый цицибели. Мы готовили на 10 килограммов (две семьи) и пришлось закручивать много баночек. Все дозировки я разбила пополам, вы сможете или закрутить несколько банок, или поставить в холодильник и есть, пока не кончится.

Уровень сложности: новичок (если не считать сам процесс закрутки, в нем может понадобиться помощь).

Время: 1 час 10 минут (без подготовки продуктов, а с подготовкой заняло около трех часов, из них полчаса ушло только на чеснок).

С чем есть: хоть с чем. Заменит любой соус и даже просто с гарниром превратит блюдо в полноценный ужин.

Плюсы: нежирный, на 7 кг овощей всего 100 гр. масла. Раньше, говорят, наливали стакан. Вкус из-за уменьшения не поменялся.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Джандо (стручковая фасоль) – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
  • Перец болгарский полугорький – 2 шт.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Укроп – 100 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 300 гр.

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить. Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, перец и джандо нарезать небольшими ломтиками. Зелень нарубить.

Лайфхак: для того, чтобы легко почистить чеснок, надо залить его кипятком и оставить на полчаса. 

Чеснок, оказалось, чистить сложнее всего, поэтому рекомендуем его почистить до всего остального, пока сил и энергии много.

В большую эмалированную кастрюлю заливаем прокрученные через мясорубку помидоры. Мама сказала, что на эмалированной кастрюле не должно быть сколов и она должна быть абсолютно чистой. Сразу же в помидоры залить 100 мл (меньше половины стакана) растительного масла. Мы заливали обычное подсолнечное.

На умеренном огне, помешивая, поварить помидорно-масляную смесь 30 минут и добавить нарезанный на кусочки по 1-1,5 см джандо. Лайфхак от мамы: джандо был заготовлен заранее и заморожен, кинули не размораживая.

Через 20 минут закинуть в кастрюлю перчик: и сладкий, и полугорький. Можно обойтись без полугорького или же, наоборот, увеличить его соотношение – все зависит от вкусов вашей семьи. Сразу же залить перекрученный чеснок, посолить и добавить сахар.

Варить еще 15 минут. Закинуть зелень: укроп, петрушку и сельдерей. Тут, наверное, тоже зависит от вкусов семьи, все эти три травки у нас дома едят и любят в отличие, например, от кинзы.

Лайфхак: не надо брать дорогие стручки сельдерея, возьмите обычные, тонкие, с листиками. Они дешевле, лучше по размеру и ароматнее. Особый аромат и вкус маминому соусу дает именно сельдерей.

Варить еще 5 минут, выключить плиту и разлить по баночкам. Разливать горячим в горячие банки, поэтому при необходимости можно оставить под кастрюлей маленький огонь или подогреть.

Приятного аппетита!

P.S. Мама прочитала рецепт и сказала обязательно добавить следующее: если у вас баночки с закручивающимися крышками, то надо «правильно» закрывать.  Надо сначала прокрутить, придавливая, до щелчка против часовой стрелки, а потом – по часовой до конца.

Цицибели рецепт на зиму с луком, морковкой, болгарским перцем и чесноком

Многие домохозяйки хотят зимой разнообразить свое меню. Именно для этого некоторые занимаются приготовлением зимних заготовок. Существуют разные рецепты приготовления таких консерваций. Довольно часто на зиму закатывают Цицибели.

Данный соус является традиционным блюдом грузинской кухни. Он универсален и поэтому использовать его можно с различными блюдами. Его часто добавляют в отбивные, шашлыки, котлеты и стейки. Закрывать такую заготовку рекомендуется осенью или в конце лета, когда цены на продукты немного понизятся.

Классический рецепт

Для создания Цицибели используются различные рецепты, но классический является наиболее распространенным. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • три перца;
  • три головки чеснока и лука;
  • 150 г соли.

Сначала необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Прежде чем приступить к созданию консервации, все продукты тщательно вымываются и вытираются полотенцами. Затем следует нарезать помидоры. Если томаты слишком крупные, то их придется разрезать на 5-6 небольших кусочков.

Закончив с помидорами, можно приступить к подготовке перца. Сначала следует удалить из него все семена и отрезать хвостик. После этого он разрезается на две равные части и мелко шинкуется. Чтобы сделать соус более острым, рекомендуется использовать острый перец.

Также необходимо подготовить чеснок с луком. Эти ингредиенты чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. Для создания соуса можно использовать летний и зимний чеснок, но рекомендуется покупать зимний, так как он более острый. Однако некоторые рецепты используют только летние сорта.

После подготовки основных ингредиентов, необходимо перемолоть их при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В результате должна получиться однородная жидкая смесь. Ее необходимо посолить и тщательно перемешать.

Приготовленная смесь выливается в кастрюльку или тазик, ставится на медленный огонь и варится в течение получаса. При этом емкость с соусом нельзя накрывать с крышкой, так как вся лишняя влага должна испариться. Во время приготовления соуса смесь следует периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Приготовленный соус распределяется в небольшие полулитровые стерилизованные баночки. Готовую консервацию рекомендуется хранить в подвале, чтобы она дольше сохранялась и не портилась.

С зеленью и морковью

Помимо классического, есть и другие рецепты создания соуса. Они отличаются ингредиентами, которые используются во время приготовления. Довольно часто при создании Цицибели используется немного зелени и моркови.

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • три головки чеснока;
  • четыре морковки;
  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • килограмм перца;
  • зелень.

Процесс приготовления начинается с подготовки необходимых продуктов. У томатов удаляется плодоножка и они промываются холодной водой. После этого каждый помидор режется пополам и откладывается в кастрюлю. Затем можно приступить к подготовке перца. Он тоже режется на равные части и укладывается в кастрюлю.

Томаты с болгарским перцем измельчаются в мясорубке, помещаются в небольшую кастрюльку и варятся 10 минут. После этого в смесь добавляется измельченный чеснок с морковью. Все это греется еще 20 минут, после чего приготовленная жидкость распределяется в банки. Когда все емкости будут наполнены соусом, в них добавляется немного измельченной зелени. Затем соус в банках можно перемешать и закрыть закаточными крышками.

Заключение

Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно закрыть на зиму соус. Рекомендуется заранее изучить все рецепты для выбора наиболее подходящего рецепта Цицибели на зиму.

Цицибели с луком на зиму |

СодержаниеПоказать

Рецепт с грецким орехом и яблоками

Наименование Количество Мера
Помидоры 3 кг
Яблоки (кисло-сладкие) 1
Грецкие орехи 1,5 стакан
Рафинированное масло 0,5
Чеснок (головка) 3 шт.
Жгучий перец 900 г
Сахар 2 ст.л.
Соль 3
Уксус 2
Приправы (кориандр, укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Все овощи, яблоки, орехи и зелень очищают от плодоножек, шелухи и т.п.
  2. Затем их измельчают при помощи блендера. Чеснок оставляют отдельно, а остальное хорошо перемешивают.
  3. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ставят на огонь.

Смесь варят на протяжении 40 мин. Затем туда добавляют чеснок, уксус, масло и снимают с плиты. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо – со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули – заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5 . Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо – получится очень вкусно, гарантирую.

Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные – сладкие и острые, кислые и натуральные.

Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.

  • морковь – 1 кг;
  • перчик – 500 грамм;
  • спелые красные помидоры – 700 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • масло нерафинированное (оливковое) – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • соль – 20 грамм.

Чтобы получить острый салат на зиму с морковью , помидорами и перцем , в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика .

  1. Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
  2. У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
  3. Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
  4. Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
  5. Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
  6. Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
  7. Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

  • морковь свежая – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • масло без запаха – 200 мл;
  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • перец черный – 5 шт.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

  1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
  2. Перчики и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
  4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
  5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
  6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

“Рыжик”

Морковная закуска – это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус – острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.

  • свежая морковь – 1 кг;
  • перчик – 1 кг;
  • 10 луковых головок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • томатная паста – 300 грамм;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:

  1. Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  2. У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
  3. Лук почистить и очень мелко нашинковать.
  4. Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
  5. Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
  6. Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
  7. Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.

Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.

“Огурец-молодец”

Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • перчик – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло без запаха – 120 мл;
  • уксус 9% столовый – 80 мл.
  • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
  • Корнеплоды очистить от кожуры.
  • Огурцы нарезают колечками.
  • Перец шинкуют мелкими брусочками.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
  • Помидоры разрезают на четыре части.
  • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
  • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

Корейский салат

Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.

Для начала подготавливают необходимые компоненты:

  • морковка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • капуста – 300 грамм;
  • сахар-песок – 70 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • приправа для корейской морковки (сухая) – 1 пакет;
  • головка чеснока;
  • масло растительное (оливковое) – 30 мл.

Приготовление очень простое:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
  3. Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
  4. Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
  5. Лук пассеровать на масле.
  6. Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
  7. Разложить по банкам и убрать в холод.

Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.

Морковь с чесноком

Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук (белый или красный) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар-песок – стакан;
  • соль – 50 гр.;
  • столовый 9% уксус – 80 мл;
  • масло нерафинированное – 280 мл.

Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

  1. Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
  3. Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
  4. Перчик и лучок нарезать кубиком.
  5. Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
  6. Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.

Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.

Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов – 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.

Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.

Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:

  • Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
  • Овощи должны быть спелыми, корнеплоды – плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
  • Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
  • Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется – тем насыщеннее будет вкус.
  • Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное – правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
  • Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.

Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.

Отзывы домохозяек

Интересно, что практически в каждой семье есть свой рецепт зимнего салата, который любят все. Закуска из моркови и перца может быть сладкой и острой, а значит, ее оценят как взрослые, так и дети.

Классический цицибели

Классический рецепт данного соуса предполагает использование минимального набора всех привычных продуктов. При этом на выходе получается идеальная острая заправка с удивительным ароматом.

Наименование Количество Мера
Томаты 1 кг
Чеснок 0,5
Острый перец 0,3
Перец сладкий 0,5
Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления очень прост. Справится даже начинающий кулинар:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. У помидор удаляют плодоножки (если есть).
  3. Сладкий перец очищают от семян.
  4. С зубьев чеснока снимают шелуху.
  5. Все овощи пропускают через мясорубку.
  6. Полученную смесь солят, затем ставят на огонь.
  7. Когда она закипит, снимают с плиты.

Приготовленный по этому рецепту цицибели можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Соус разливают горячим.

С добавлением зелени

Цицибели с луком готовят по-другому. В соус добавляют зелень и делают его немного гуще.

Помидоры с горьким перцем пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Лук пассируют в большом количестве масла. Чеснок и зелень измельчают.

Когда помидоры хорошенько проварятся, к ним добавляют лук, чеснок, зелень. Полученную массу варят еще около получаса.

Готовить цицибели очень просто. А само блюдо можно назвать как ежедневным, так и праздничным.

Секреты Приготовления Цицибелей На Зиму с Фото для Новичков

  • Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

  • Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

  • А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

  • Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

  • Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

  • Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма - т. е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

  • Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

  • Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

  • Разливаем цицибели в банки (лучше - маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем - пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

  • ᐉ Цицибели рецепт на зиму с болгарским перцем

    Цицибели на зиму

    Традиционный острый томатный соус – вкусно и ароматно! . А еще функционально. Ведь эта прекрасная заготовка на зиму является и соусом, и заправкой, и закуской. Поэтому ее можно подавать или добавлять в процессе готовки к любому блюду. Кроме вкуса и аромата, мы получаем еще и полезнейший продукт. Столько овощей, да в одном месте – это же здорово! Цицибели традиционно подают с мясом, но он прекрасно ведет себя и с рыбой, со спагетти и другими гарнирами.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Цицибели на зиму
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (2)
    • Пошаговое фото (9)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 45 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Начнем с промывки помидор. Сразу хочу уточнить, что лучше брать спелые экземпляры твердые красные или сорт розовых. Уберем плодоножки и, если имеются, дефекты. Нарежем их на кусочки нужного размера.

    Шаг 2:

    Очищенные от плодоножек и семян перцы промоем и нарежем некрупно. Отправим их к томатам.

    Шаг 3:

    А теперь приготовим измельчающее устройство и поместим в него овощи. Надо все это перемолоть так, чтобы консистенция массы стала более-менее однородной.

    Шаг 4:

    Примерно такую консистенцию я получила после того, как погружной блендер промолол овощи буквально за несколько минут.

    Шаг 5:

    Берем кастрюлю (или другую посудину) с толстым дном. Выливаем сюда полученную массу, кладем соль с сахаром и увариваем цицибели, не прекращая помешивать деревянной ложкой, иначе соус пригорит (минут 25). Без крышки!

    Шаг 6:

    Не будем терять время, переберем зелень (она может быть разной, но кинзу желательно класть), убрав крупные стебельки и желтые листы. Все это надо измельчить, но без фанатизма — т.е. так, чтобы кусочки зелени просматривались.

    Шаг 7:

    Чеснок очистим, промоем. Если вы любите острый цицибели, положите чеснока вдвое больше. Измельчим удобным способом, вплоть до мелкой рубки. Я широким ножом максимально прижимаю чеснок к доске, а потом мелко рублю его.

    Шаг 8:

    Минут за 5 до конца варки отправим в получившуюся массу чеснок, зелень, специи, соль, масло и уксус. Дадим закипеть и проварим.

    Шаг 9:

    Разливаем цицибели в банки (лучше – маленькие), которые с крышками надо поставить стерилизоваться минут за 20 до окончания варки соуса. Закатав, перевернем – пусть остынут. Зимой эта красота придется очень кстати! Да и летом, в разгар сезона, цицибели можно готовить на каждый день.

    Для указанного количества компонентов приготовьте несколько небольших баночек – в них цицибели лучше хранится, т.к. весь сразу соус вы не употребите.

    Большое количество ингредиентов надо варить в большом котле, тогда масса лучше проварится.

    Если вы будете перемалывать овощи в мясорубке или комбайне, то их необязательно мелко резать, а так, чтобы они помещались в устройство для измельчения.

    Если хотите, снимите кожицу с помидор – она будет легко сниматься, если каждый, разрезав сверху крестом, окунем на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду.

    Если вы хотите, чтобы цицибели приобрел густую однородную консистенцию, перемелите овощи через мясорубку 2-3 раза (масса будет сочнее).

    Пюре получилось очень густым? Не опасайтесь разбавить — добавив кипяченой воды, уварите массу до нужной консистенции.

    Берите для этого томатного соуса разные ингредиенты — вплоть до добавления меда, хрена, яблок и грецких орехов. Можно сделать с жареным луком (100 г на эту порцию), а потом все протушить с ним в течение 40 минут.

    Можно класть не традиционный уксус в цицибели, а яблочный или виноградный (только пропорции вдвое увеличатся).

    Специй тоже надо не бояться, но помните, что придающие мягкость мята и базилик не любят соседства со жгучим перцем, а хмели-сунели перебьют аромат других специй.

    Пробуйте в процессе готовки, и не сразу кладите соль и сахар!

    ВНИМАНИЕ: Если вы знаете, что приправу из томата будет есть ребенок, не кладите в нее уксус, чеснок, стерилизуйте поллитровые баночки не менее получаса, залейте в каждую по 1 ст.л. масла растительного прокипяченного, остужайте без переворачивания банок, храните их в темном холодном месте.

    Цицибели

    Ингредиенты

    Помидоры — 2,5 кг

    Лук репчатый — 0,5 кг

    Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.

    Перец сладкий — 2 шт.

    Масло растительное — 200 мл.

    Уксусная эссенция — 1 ст.л.

    Видео рецепт: Цицибели

    Процесс приготовления

    Цицибели — острая аджика.

    Друзья! Наверное, многие готовят разную аджику на зиму, и я не исключение, ведь это идеальное дополнение к мясу, колбаскам, салу, да и просто намазать на хлеб будет вкусно. Если вы любитель остренького, то этот рецепт вам пригодится, запишите его в свою записную книжку. Рецепт несложный, именно этим он мне и нравится, главное, иметь все необходимые продукты под рукой.

    Совет! Если помидоры кисловаты, добавьте побольше сахара. У меня в этом году помидоры сладкие, обошлось без дополнительного сахара.

    Объем и густота зависят от того, насколько выпарятся овощи.

    Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления острой закуски цицибели из помидоров с перцем и чесноком и приступим.

    Помидоры промойте, разрежьте на 4 части, поместите в чашу блендера.

    Если нет блендера, пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола.

    Перец промойте, удалите семена, нарежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.

    Измельчите в однородную массу.

    Перелейте овощную смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на умеренном огне около 40-50 минут, следите, чтобы не пригорело.

    Чем дольше варите, тем гуще будет соус.

    Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

    Обжаренный лук выложите в кастрюлю вместе с маслом, перемешайте, томите на умеренном огне.

    Добавьте тертый чеснок, рубленую зелень, соль, сахар, острый перец, уксусную эссенцию и проварите минут 5.

    Совет! Сушеный перец можно заменить на свежий, в таком случае понадобится 3 стручка.

    Банки простерилизуйте удобным для вас способом, я на этот раз промыла водой с содой, прокипятила около 3 минут.

    Не снимая с огня, разложите цицибели по стерильным банкам.

    Закройте крышками, накройте полотенцем до полного остывания, затем уберите в холодильник.

    Острая закуска цицибели из помидоров с перцем и чесноком готова.

    Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму

    Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.

    Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.

    Особенности заготовки цицибели на зиму

    Особенности приготовления заключаются в том, что:

    1. Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
    2. Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
    3. Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
    4. Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).

    В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:

    1. Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
    2. Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
    3. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
    4. Чесночины и лук очистить и измельчить.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.

    Источники:

    http://1000.menu/cooking/27208-cicibeli-na-zimu
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/19542
    http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/tsitsibeli-na-zimu

    Цицибели рецепт острого соуса

    С грецким орехом и яблоками

    Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

    • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
    • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
    • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
    • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

    Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

    Одним из острых соусов, которые традиционно подаются к мясным блюдам, является цицибели. Рецепт включает в себя помидоры, лук и острый перец. В некоторых вариациях соус готовят из болгарского перца. Предлагаем несколько способов приготовления. Цицибели: рецепт №1

    Обычно цицибели начинают делать в конце лета, когда на рынке большое разнообразие недорогих овощей. Закуска может подаваться самостоятельно или в качестве соуса. Кроме того, часто закрывают цицибели в банках на зиму. Это угощение будет всегда желанным блюдом на вашем столе

    Необходимые ингредиенты: полкило репчатого лука; чуть больше стакана (250 мл) растительного масла;  свежие, спелые томаты – около 2 кг ; чеснок свежий – около 200 грамм; острый перец (молотый или стручковый) – 2 ложки или 4 стручка; соль и сахар — примерно по 30 грамм (2 ложки).

    Рецепт соуса несложен. Достаточно соблюсти правильную технологию и очередность закладки продуктов. 

    1 шаг Начистите лук. Измельчите его на полукольца. В большой сковороде или глубоком казане разогрейте растительное масло. Заложите в него лук и потушите в течение 20 минут. Через мясорубку или блендер пропустите помидоры. Влейте полученную массу в лук. Тушите овощи полчаса. 

    Чудесный рецепт «Цицибели» в качестве заготовки на зиму

    Как приготовить вкусное лечо на зиму

    Рецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

    Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

    Приступим к приготовлению лечо.

    Ингредиенты для приготовления заготовки:

    • – перец красный сладкий — 20 штук;
    • – сок томатный — 0.7 л;
    • – сахар – 1/2 стакана;
    • – соль  — 1/2 ст.л.;
    • – уксус — 1/2 стакана;
    • – масло подсолнечное — 0.7 стакана.

    Время приготовления: 60 минут.

    Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки ” пальчики оближешь.

    Рецепт приготовления:

    Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

    Сложите перец в кастрюлю.

     Положите соль и сахар.

    Влейте уксус.

    Затем растительное масло.

    Добавьте томатный сок.

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

    По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

    Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

    Разложите лечо в банки.

    Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

    Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83

    Грузинский томатный соус Сацебели рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

    Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

    Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

    Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен

    На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

    По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

    Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда.

    Приготовление соуса сацебели в домашних условиях на зиму

    Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление соуса «сацебели» в домашних условиях на зиму

    Исконно грузинская приправа, очень душистая, с характерным для народов Закавказья набором приправ отлично подходит к любым мясным и овощным блюдам.

    При соблюдении пропорциональности продуктов, «сацебели» получается ничуть не хуже, а то и лучше магазинного варианта.

    Для начала следует запастись сухой аджикой , желательно домашней, чтобы, затраченные усилия по приготовлению соуса «сацебели» не пропали даром.

    Рецепт сухой аджики

    Необходимые травы и пряности:

    • триста граммов красного жгучего перца;
    • две больших ложки сухого кориандра;
    • одна большая ложка хмели-сунели;
    • одна столовая ложка семян укропа;
    • соль каменная — по вкусу.

    Приготовление сухой аджики:

    1. Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
    2. Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
    3. Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
    4. Смолоть его в мясорубке.
    5. В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
    6. Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
    7. Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
    8. Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.

    Соус «сацебели» в домашних условиях

    Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.

    Продукты для приготовления:

    • четыре килограмма томатного пюре;
    • два килограмма болгарского перца;
    • два перца жгучего;
    • по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
    • шесть головок чеснока;
    • шесть чайных ложек сухой аджики;
    • стакан столового уксуса;
    • четверть чайной ложки молотого черного перца;
    • четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.

    Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:

    1. Вымыть зелень, мелко искрошить.
    2. Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
    3. Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
    4. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
    5. Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
    6. Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
    7. Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
    8. Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.

    Приготовление “сацебели” в домашних условиях на томатной основе. Рецепт заготовки соуса на зиму в домашних условиях, использование приправ

    Рецепт Универсальный томатный соус Сацебели

    Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

    Чеснок очистить, вымыть.
    У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
    Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

    Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
    Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец – чеснок – зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало – сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее – тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
    Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

    Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

    Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
    Хранить в сухом прохладном месте.

    Полезные советы:
    1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
    2. Не жалейте зелени – если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание – базилик и тархун (эстрагон).
    3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки – вкус и аромат будут намного лучше.
    4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

    Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

    Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

    • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • уксус 9% – 1 ч.л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • брынза – 150 г;
    • кинза — 0,5 пучка;
    • молотый черный перец, соль — по вкусу.

    Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

    Рецепт цицибели на зиму

    Самое время позаботиться о заготовках и закатках на зиму, чтобы длительными вечерами было чем порадовать свою семью. В этой статье я вам расскажу и научу делать «Цицибели» на зиму, расскажу все нюансы и секретики. Читайте и радуйте своих близких.

    Итак, для начала хотелось бы поприветствовать дорогих читательниц и, возможно, читателей данного блога. Рецепт «Цицибели» на зиму очень прост, с ним справится любая хозяюшка. Этот соус к нам пришел с грузинской кухни. В то же время он достаточно универсален в применении. Более всего этот соус подойдет к мясным блюдам – стейки, котлеты, шашлык, отбивные и прочие. Также он будет кстати спагетти/макаронам, к пельменям/хинкали.  Можно просто мазать хлебушек. Такая себе холостяцкая закуска. Такую заготовку лучше всего делать поздним летом или осенью, когда необходимые продукты стоят подешевле.

    Для соуса «Цицибели» вам понадобится всего три продукта:

    1. Спелые помидоры,
    2. Болгарский или острый перец,
    3. Чеснок.

    Возьмите 1 кг болгарского перца, 4.5 кг помидоров, 200 грамм чеснока и 4 ст.л. соли. Соус будет проходить термическую обработку – варку.

    Пошаговая инструкция приготовления пикантного соуса «Цицибели»:

    1. Сначала я готовлю все продукты: мою и вытираю бумажными полотенцами. Лишняя вода ни к чему, это может привести к порче соуса. Он не достоит до зимы.
    2. Далее я помидоры разрезаю пополам и вырезаю попку. Томаты должны быть мясистыми, спелыми, но, ни в коем случае не подгнившими.
    3. После этого идет подготовка болгарского перца: чищу его от хвостика и семян. Разрезаю пополам. Если любите поострее, то можно взять острый перчик. Я делаю из неострого, так как любят дети полакомиться. Можно миксовать сладкий и острый перец в разных пропорциях.
    4. Очищаю чеснок. Запомните: зимний чеснок острее летнего. Я беру зимний.
    5. Когда все подготовлено я пропускаю все продукты через кухонный комбайн. Можно брать мясорубку. Получается однородная кашица. По кухне уже идет этот волшебный аромат.
    6. Далее добавляю соль и все тщательно перемешиваю.
    7. Теперь нужно вылить массу в большую кастрюлю. Если у вас нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться тазом. Ставите на огонь и варите около 20 минут. Не накрывайте. Лишняя влага должна выпариться. За время варки я несколько раз перемешиваю содержимое кастрюли.
    8. Далее приступаем к закатке баночек. Я заранее стерилизую банки и крышки. В основном беру полулитровые емкости, чтобы острый соус в открытом виде долго не стоял и не обветривался. Чистым половником или большой ложкой разливаю пикантную вкуснятину по банкам и закатываю их. Потом банки протираю чистым сухим полотенцем. Оставляю до остывания в перевернутом виде, при этом еще сверху накрываю их одеялом. Постепенное остывание должно быть.
    9. Когда все банки уже остыли, их можно перенести в основное место хранения. Я храню соус «Цицибели» в подвале. Но подойдет и место в квартире при комнатной температуре, только оно должно быть темным. 

    Вот и все, что вы должны знать о моих секретах приготовления вкуснейшего соуса грузинской кухни.

    Вот такой соус получится

    Теперь, когда к вам придут гости, или просто в семейном кругу, вы нальете в соусницу остренького «Цицибели» и ваши блюда станут еще вкуснее.

    Баночку соуса можно и подарить, если закатать в красивую емкость и украсить. По-моему, отличный гостинец. Такой рецепт «Цицибели» на зиму не единственный, есть разные вариации. Но я готовлю именно так, как по мне, то это лучший вариант данного соуса. Всем удачных закаток и веселого застолья. Согревайте друг друга холодной зимой!

    Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

    Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. 
     
    Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

    В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
     
    Сложность – все просто
     
    Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут
     
    Ингредиенты:

    • Помидоры – 5 кг
    • Болгарский перец – 1 кг
    • Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
    • Кориандр молотый – 2 ч.л.

    • Сушеный базилик – 2 ч.л.
    • Черный перец молотый – 2 ч.л.
    • Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)

    • Уксус 9% – 2 ст.л.

    • Крахмал – 4 ст.л.

    • Петрушка или укроп – большой пучок

    • Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Как приготовить:

    Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.


    Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.

    Чистим болгарский перец от семян.

    Затем зубочки чеснока.


    Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).

    Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться. 

    Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.
     
    Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
     
    Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. 

    Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
     
    Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Острый соус Цицибели из томатов и перца на зиму – рецепт с фото

    Соус цицибели из томатов, болгарского перца и чеснока – отличная заготовка на зиму, которая хорошо хранится и будет кстати на любом столе. Можно употреблять с мясом, спагетти или просто с хлебом.

    Острый соус «Цицибели» традиционно подают к мясным блюдам. Также можно применять как закуску, намазав на хлеб, и очень хорошо подходит к пельменям. Его готовят с острым или болгарским перцем. Приготовить такой соус просто и быстро, туда входит всего лишь 3 ингредиента – помидоры, перец и чеснок. Обычно соус делают в конце лета, когда эти продукты подешевеют. Я хочу предложить простой рецепт острого соуса «Цицибели» из болгарского перца. Заправка получается острой и ароматной с пикантным вкусом. В нашей семье такой соус любят кушать с шашлыком и добавляют в суп для остроты.

    Информация о рецепте

    Категория: соус.

    Способ приготовления: варка.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 1 кг
    • помидоры – 4-5 кг
    • чеснок – 200 г
    • соль – 4 ст.л.

    Как приготовить острый соус Цицибели

    1. Для начала подготавливаете все продукты. Затем от помидор отделяете плодоножки и промываете их под проточной водой. Разрезаете их пополам и вычищаете область плодоножки. Помидоры для соуса берите спелые и мясистые.
    2. Болгарский перец тоже хорошенько промываете. Разрезаете его пополам, избавляетесь от плодоножки и от семечек. Если кто-то любит поострее можно увеличить количество перца.
    3. Далее чистите чеснок. Я беру зимний чеснок, потому что он крупнее и острее летнего.
    4. Все ингредиенты подготовлены и теперь осталось все прокрутить через мясорубку либо комбайн. Я использовала мясорубку, так как через нее прокрутить легко и быстро. Помидоры дадут много сока, и консистенция будет жидкой.
    5. Выливаете прокрученные овощи в кастрюлю или таз и варите, обязательно без крышки, 20 минут. Соус периодически помешивайте, так как масса оседает на дно. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выпарилась лишняя влага, и соус был гуще. Пенку, которая образуется во время варки можно не снимать.
    6. Когда соус сварится, разливаете его по стерилизованным банкам с помощью половника и закрываете в заранее стерилизованные банки. Удобнее всего закатывать заправку в маленькие банки – трехсот или пятисот граммовые, в целях того что открытый соус долго не хранится в холодильнике.. Готовые банки ставите перевернутыми вверх дном на пол. Остывший острый соус «Цицибели» храните в подвале или можно дома при комнатной температуре в темном месте. Попробовав один раз, такой соус порадует вас в будущем. И на праздничном столе это угощение будет желанным блюдом.

    Автор Ольга Костюк.

    Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

    Готовим острый соус цицибели

    Цицибели, или сацибели (сацебели), — это популярное блюдо грузинской кухни. Соус покорил своей пикантной остротой и простотой приготовления.

    Классический цицибели

    Классический рецепт данного соуса предполагает использование минимального набора всех привычных продуктов. При этом на выходе получается идеальная острая заправка с удивительным ароматом.

    Для приготовления классического цицибели понадобятся такие продукты:

    Наименование Количество Мера
    Томаты 1 кг
    Чеснок 0,5
    Острый перец 0,3
    Перец сладкий 0,5
    Соль 1 ст.л.

    Процесс приготовления очень прост. Справится даже начинающий кулинар:

    1. Все овощи тщательно моют.
    2. У помидор удаляют плодоножки (если есть).
    3. Сладкий перец очищают от семян.
    4. С зубьев чеснока снимают шелуху.
    5. Все овощи пропускают через мясорубку.
    6. Полученную смесь солят, затем ставят на огонь.
    7. Когда она закипит, снимают с плиты.

    Приготовленный по этому рецепту цицибели можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Соус разливают горячим.

    Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, но в этом случае блюдо должно храниться на полке холодильника.

    Вам пригодится:

    Рецепт с грецким орехом и яблоками

    Продукт рецепта с орехами и яблоками обладает не только удивительным вкусом. Его смело можно назвать витаминным коктейлем.Для приготовления необходимы такие продукты:

    Наименование Количество Мера
    Помидоры 3 кг
    Яблоки (кисло-сладкие) 1
    Грецкие орехи 1,5 стакан
    Рафинированное масло 0,5
    Чеснок (головка) 3 шт.
    Жгучий перец 900 г
    Сахар 2 ст.л.
    Соль 3
    Уксус 2
    Приправы (кориандр, укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Все овощи, яблоки, орехи и зелень очищают от плодоножек, шелухи и т.п.
    2. Затем их измельчают при помощи блендера. Чеснок оставляют отдельно, а остальное хорошо перемешивают.
    3. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ставят на огонь.

    Смесь варят на протяжении 40 мин. Затем туда добавляют чеснок, уксус, масло и снимают с плиты. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.

    Вам пригодится:

    Цицибели с луком

    Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.

    Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.

    С добавлением зелени

    Цицибели с луком готовят по-другому. В соус добавляют зелень и делают его немного гуще.

    Помидоры с горьким перцем пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Лук пассируют в большом количестве масла. Чеснок и зелень измельчают.

    Когда помидоры хорошенько проварятся, к ним добавляют лук, чеснок, зелень. Полученную массу варят еще около получаса.

    Чтобы соус сохранился без холодильника, в конце варки добавляют немного уксуса.

    Готовить цицибели очень просто. А само блюдо можно назвать как ежедневным, так и праздничным.


    Смотрите также