Донер в домашних условиях


Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Читайте также: Фастфуд: вред или польза?

Донер Кебаб по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Рецепт приготовления шикарного Донер Кебаба с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.

Пока нет оценок

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал шаурму. Это блюдо плотно вошло в ряды нашей повседневной пищи. Наверняка вас посещали идеи приготовить донер кебаб дома. Вы узнаете, как приготовить очень вкусный и сытный донер кебаб без майонеза и свинины. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная пошаговая инструкция с фотографиями! Удивите свою семью необычным ужином!

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, острый кухонный нож, тарелки для ингредиентов, блендер, мультипечь.

Ингредиенты

Лаваш 500 г
Куриное филе 2 шт.
Помидор 1 шт.
Йогурт 4 ст. л.
Томатная паста 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Мята 1 веточка
Чеснок 3 зубчика
Зеленый лук 2 веточки
Огурец 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лола Бионда 1/2 пучка
Зира 1 ч. л.
Черный перец 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с приготовления вкусного маринада. Для этого в отдельную тарелку кладем 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку зиры. Все тщательно смешиваем.
  2. Далее берем 2 средних по размеру куриных филе, тщательно промываем его под водой, обрезаем жир и сосуды. Нарезаем небольшими кусочками острым кухонным ножом на разделочной доске.
  3. К нарезанному филе добавляем ½ часть подготовленных специй и 1 столовую ложку йогурта. Все тщательно смешиваем и даем время замариноваться, примерно 1,5-2 часа.
  4. Перейдем к подготовке красного соуса. Берем 1/3 часть свежего болгарского перца и нарезаем небольшой соломкой.
  5. Теперь берем 1 небольшую репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем полукольцами.
  6. Берем 1 зубчик свежего чеснока, очищаем его от кожуры, раздавливаем рукояткой ножа и делим на 4 части.
  7. Включаем газовую или электроплиту, ставим разогреваться сковороду, вливаем обильно оливковое масло, и когда сковорода хорошо разогреется, кладем нарезанный чеснок, репчатый лук и болгарский перец. Жарим на среднем огне до мягкости и золотистости.
  8. Когда овощи приобрели нужный оттенок, кладем 200 грамм томатной пасты, солим по вкусу, добавляем ½ часть оставшихся специй, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 3-4 минуты.
  9. Готовые овощи пересыпаем в отдельную тарелку и взбиваем с помощью блендера до однородного состояния. Красный соус готов.
  10. Перейдем к приготовлению белого соуса. Берем 2 зубчика чеснока, раздавливаем его рукояткой, режем на 4 части и кладем в отдельную тарелку.
  11. Далее берем 1 веточку зеленой мяты, 2 веточки зеленого лука, мелко нарезаем и добавляем к чесноку. В тарелку к зелени и чесноку кладем 3 столовые ложки йогурта, солим по вкусу, и с помощью блендера доводим до однородного состояния. Белый соус готов.
  12. В мультипечь перекладываем замаринованное куриное филе и тушим 12 минут при температуре 180 градусов.
  13. Перейдем к приготовлению начинки для этого берем 1 небольшой огурец, 1 средний помидор, ¼ часть болгарского перца и ½ часть небольшой луковицы. Все нарезаем соломкой и складываем в тарелке по отдельности.
  14. Далее берем ½ пучка салата Лола Бионда и мелко нарезаем его.
  15. Берем 500 грамм лаваша, разделяем его на 3 листа.
  16. Выкладываем развернутый лист лаваша на рабочую поверхность и выкладываем 1/3 часть поджаренной курицы, поливаем красным соусом по вкусу, далее кладем часть салата Лола Бионда, часть болгарского перца, часть репчатого лука и часть нарезанного огурца. Берите все продукты по вкусу, рассчитывайте так, чтобы хватило на другую шаурму.
  17. Далее добавляем еще немного мяса и поливаем белым соусом. Шаурму сворачиваем, сверху также поливаем белым соусом и выкладываем нарезанный помидор. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на интересный видеорецепт приготовления донер кебаб от автора видео.

Какая шаурма или донер кебаб вам нравится больше всего? Возможно, именно наш рецепт стал вашим самым любимым? Делитесь в комментариях своим мнением с нами!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Донер кебаб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! :)

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Донер кебаб в домашних условиях ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Фастфуд сейчас крепко поселился в нашем питании. Хотя все мы осознаем, что полезность от него малая. Но если он приготовлен дома, из высококачественных новых товаров, то это не только лишь смачно, да и полезно! Сочное мясо с смачным соусом, новоиспеченная пита и овощи с салатом не оставят никого флегмантичным!

Ингредиенты для «Донер кебаб в домашних критериях»:

Пита

  • Вода

    220 мл
  • Дрожжи
    (либо 1,5 ч.л. сухих)

    15 г
  • Сахар

    1 ч. л.
  • Соль

    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г
  • Масло растительное

    2 ст. л.

Соус

  • Йогурт
    (лучше густой)

    300 г
  • Соль

    по вкусу
  • Перец темный

    по вкусу
  • Зелень
    (Укроп, кинза, мята по вашему вкусу)

    1 пуч.
  • Чеснок

    по вкусу
  • Сок лимоновый

    3 ст. л.

Внутренность

  • Филе куриное

    2 шт
  • Йогурт

    250 г
  • Соль

    по вкусу
  • Перец темный

    по вкусу
  • Специи
    (я брала по 0,5 ч.л. мяты и средиземноморские травки)

    по вкусу
  • Листья салата

    /

    Салат

    (Можно нашинковать капусту)

    1 пуч.
  • Помидор

    1 шт
  • Огурец

    1 шт
  • Лук репчатый
     

 

Рецепт «Донер кебаб в домашних критериях»:

 

 

Поначалу замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосами. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтоб он вполне его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтоб отлично промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и смачным.

 

 

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. В особенности смачный соус с мятой, если нет свежайшей возьмите сушенную. Добавляем размельченный чеснок, количество берите по собственному вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтоб настоялся.

 

 

Возьмем одну картошку либо яблоко, разрежем, чтоб была устойчивой. Берём буковую шпажку для шашлыков либо можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я постоянно так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

 

 

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, создадим углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто отлично вымесим, минут 5. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

 

 

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку поперечник приблизительно 10 см. 1-ые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны отлично надуться. Пока 1-ые пекутся, формируем последующие четыре.

 

 

Готовое мясо нарезаем острым ножиком на маленькие куски, как это делают торговцы шаурмы.

 

 

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она снутри полая с карманом, который можно непревзойденно наполнить внутренностями. Накладываем попеременно салат либо капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы сможете это созодать по собственному вкусу, добавляя либо изменяя ингредиенты. Выходит необыкновенно смачно, сочно, весьма рекомендую испытать. Приятного аппетита!

Источник

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница

Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва. В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом. Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер». 

Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения. Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно. Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.

История появления блюда

Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу. 

Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами. Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления. Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются. 

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы. 

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие. 

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии  чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Что такое шаурма и шаверма

Эти названия более привычны, о них знает каждый первый житель страны. Любой человек хоть раз в жизни заглядывал в ларек с вертелом, на который нанизана целая гора куриного филе. 

Блюдо пришло с Ближнего Востока, и характерным его отличием является то, что готовят их в пите или в лаваше. Как уже отмечалось, шаверма и шаурма — одно и тоже, просто в разных регионах блюдо называют по-своему. Тем не менее, существуют весомые различия между питерской шавермой и московской шаурмой.

Начать следует с московского блюда. В Белокаменной в шаурму добавляют чесночный соус и горы капусты. Условно, в столице отдельная «шаурмичная индустрия», которая резко отличается от питерских ларьков.

Состав московской шаурмы далек от настоящего ближневосточного блюда: курица, помидоры, огурцы, морковь по-корейски, много капусты и чесночный соус. Иногда в шаурму добавляют свинину.

В Питере же история блюда совершенно иная. Во-первых, питерская шаверма отличается по составу и вполне может претендовать на звание лучшей турецкой шавермы.

Причем вкус и состав блюда практически всегда меняется за счет специй и приправ, добавляемых в соус. Важное отличие питерской шавермы — отсутствие чеснока в соусе и капусты в мясном рулете. Однако в некоторых заведениях эти компоненты могут добавить по желанию покупателя. 

Варианты блюда

Шаурмой торгуют не только в двух столицах. Часто точки продаж встречаются и в других крупных городах. Так, в Твери продают шварму — так блюдо называют евреи. Примечательно, что несмотря на еврейской название, ингредиенты и состав тверской швармы вовсе не соответствуют рецептуре израильского блюда. 

В Нижнем Новгороде и Сочи тоже готовят шаурму, однако в этих городах высокую конкуренцию составляет еще одно восточное блюдо — гирос.

Он также делается на вертеле, однако его состав очень отличается от традиционной шавермы, шаурмы или кебаба. В лепешку заворачивают картофель фри, микс салатов из свежих овощей, кусочки свинины и соус из йогурта. Пикантной добавкой гироса считается красный лук, который придает блюду эстетическую красоту и необычный вкус. 

Традиционные варианты шаурмы

Многие считают, что в Питере блюдо называют шавермой только потому, что название созвучно с наименованием традиционного ближневосточного блюда. Однако это не совсем так. На самом деле, у народов отличаются диалекты, и даже в восточных странах блюдо может называться шаорма, шварма, шуарма. Дело в языке: в русском просто нет необходимого звука, поэтому в стране блюдо и именуют по-разному, и чаще всего арабская буква «w» звучит, как «В».

В арабских странах блюдо называют шаурмой и готовят чаще всего из баранины. Изредка встречается лаваш с курой. Кроме этого, в арабском варианте никогда не бывает капусты, зато в больших количествах добавляется хумус.

Еврейское блюдо именуют швармой. В состав обязательно входят баклажаны, очень много рубленой зелени и кислых составляющих, вроде солений. Но даже в регионах одной страны составы традиционного блюда в лепешке или лаваше могут отличаться.

Сами ингредиенты также могут быть приготовлены различными способами. Например, лепешки отличаются по форме, вкусу и размерам. Соусы в шаурме также различны. Но, несмотря на это, любое блюдо все-таки является аналогом традиционной арабско-турецкой шаурмы.

Вот, собственно, и вся экскурсия в шаурмичный мир. Стрит-фуд по-прежнему популярен, а значит, предприниматели так и будут придумывать новые вариации приготовления блюда. Тем не менее, шаурма, шаверма и донер — блюда из обжаренного на вертеле мяса, завернутого в лепешку или лаваш с добавлением свежих или маринованных овощей, соуса и специй. 

Как приготовить донер: простой рецепт домашней шаурмы

как приготовить донер

Донер, или домашняя шаурма – очень вкусное и питательное блюдо, больше всего известно обывателям по уличным ларькам, где продаются хот-доги и прочие вкусности, приготовленные на скорую руку. Иногда нам хочется попробовать чего-то вредного, и мы задаемся себе вопросом – как приготовить донер? Конечно, можно сбегать в ларек и не утруждать себя, однако почему бы не попробовать приготовить донер самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Что понадобится для приготовления домашней шаурмы?

Что понадобится для приготовления домашней шаурмы?

Самое главное – лаваш и куриное филе. Также нам понадобится помидор, соль, чеснок, сметана или майонез, капуста или корейская морковь и острый перец.

Приготовление донера начинаем с подготовки мяса

Приготовление донера начинаем с подготовки мяса

Режем филе и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. После этого смешиваем корейскую морковь и помидор в салат.

Приступаем к готовке чесночного соуса

Приступаем к готовке чесночного соуса

Для 1 порции донера будет достаточно 2-х столовых ложек сметаны или майонеза и 1-2 зубчиков чеснока по вкусу. Тщательно перемешиваем майонез или сметану с измельченным чесноком, добавляем соль и перец по вкусу и убираем соус в холодильник минут на 15. Когда соус немного охладится, небольшим его количеством необходимо смазать лаваш, выложить на лист морковь и помидоры, после чего добавить куриное мясо.

Желательно выкладывать начинку на серединку, чтобы позже не возникло трудностей с тем, чтобы его качественно свернуть. На начинку снова кладем чайную ложку сметанно-чесночного соуса, после этого заворачиваем шаурму. Нижний край должен быть завернуть полностью, а верхний остается открытым.

Приготовленный донер уже съедобен, но еще достаточно сырой. Если у вас имеется электрический гриль – можно подогреть его на нем под прессом крышки 2-3 минуты, или же положите в сковороду, слабо смазанную подсолнечным маслом, плотно накройте маленькой крышкой и подержите две минуты на маленьком огне. После того, как домашняя шаурма подогреется, добавьте в нее оставшийся чесночный соус. Приятного аппетита!

Как приготовить донер: видео


 



Смотрите также