Сколько морковь готовить на пару


Как и сколько варить морковь

Как подготовить морковь

Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.

wikihow.com

Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.

Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.

Сколько варить морковь

Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.

Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.

Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.

Как варить морковь в кастрюле

Целая морковь

Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.

Нарезанная морковь

Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

vsyasol.ru

Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Попробуйте 🥕

Как варить морковь в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.

Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.

wikihow.com

Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.

Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.

Возьмите на заметку ♨️

Как приготовить варёную морковь в духовке

Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.

Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.

Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.

Читайте также 🥦😋🥔

Сладкая морковь на пару рецепт

Поделиться с друзьями:

Фотография блюда: Антонис Ахиллеос

Сладкая морковь на пару - подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

Время: 20 мин.
Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. моркови, очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, затем порезать на 5 - 7 см. куски
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла и еще немного для спрыскивания
  • 2 ч. л. сахара
  • Щепотка сушеного перца хлопьями
  • Рубленая петрушка для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Морковь варить на пару до готовности около 15 мин. Затем посолить по вкусу.

    Тем временем тушить на медленном огне чеснок в яблочном уксусе, оливковом масле и сахаре, 3 мин. Кинуть по щепотке соли и хлопьев красного перца.

    Смешать морковь со сладким чесноком и спрыснуть оливковым маслом. Посыпать петрушкой.

Категории:

Как варить морковь и сколько времени

Фкуснофакты

Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь - покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой - такую морковь варить быстрее, минут 15.

Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь - гораздо быстрее.

Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы - сметану, соевый соус, лимонный сок).

Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).

Польза моркови
Основной полезный элемент - витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.

Варим морковь для супа

Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.

Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.

Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.

Как варить морковное пюре для ребенка

Продукты
Морковь - 150 грамм
Растительное масло - 3 грамма

Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной - 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.

Как и сколько варить морковь: простые рецепты

Вареная морковь – продукт более полезный, чем сырой овощ. В нем много провитамина А, витаминов группы B, H, K, селена, марганца, меди, калия, фосфора, магния, сахаров, эфирных масел. Вареный овощ усваивается лучше свежего, в нем почти на 30% увеличивается содержание антиоксидантов. При этом сохранить полезные свойства не так сложно, главное – знать, сколько варить морковь.

Время варки

Время варки корнеплода зависит от его исходных качеств и величины. Чтобы быстро сориентироваться, воспользуйтесь следующей схемой:

  • свежая крупная морковь в кастрюле варится 20–30 минут после закипания воды, мелкая или порезанная на кусочки – 15 минут;
  • в пароварке – 40 минут;
  • в мультиварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 5–7 минут;
  • в скороварке – 5 минут.

Технология приготовления

Нет строгих правил приготовления моркови, но есть приемы, которые облегчат готовку:

  • Используйте свежую молодую морковь ярко-оранжевого цвета, в ней больше каротина. Желтые и белые принадлежат к кормовым сортам, в них много нитратов, они не такие сладкие и полезные, как оранжевые.
  • Идеальный вес моркови для варки – до 150 г. Более крупная имеет одеревеневшую сердцевину, которая мало пригодна для употребления в пищу.
  • Перед варкой корнеплод нужно промыть под проточной водой.
  • Морковь для салата чистят от кожуры после варки. Это позволит сохранить максимум питательных веществ. Коме того, у вареного овоща легче отделяется шкурка.
  • Морковь для супа полностью очищают от кожуры и нарезают кружками или полукругами. В таком виде она добавляется за 10 минут до окончания варки.
  • Чтобы отварить морковное пюре для ребенка, овощ нужно выдержать в холодной воде 2 часа, чтобы полностью удалить нитраты.
  • Готовность продукта можно проверить вилкой или зубочисткой.
В зависимости от используемой утвари время приготовления меняется. Но не все кухонные приборы позволяют получить продукт идеального качества.

В кастрюле

Чтобы морковь сварилась в кастрюле, она должна полностью помещаться в ней в горизонтальном виде. Положите очищенный корнеплод, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрывала, закройте крышкой и доведите до кипения.

Варите 20–30 минут до готовности, в зависимости от размера корнеплода. После варки остудите его под холодной водой. Это облегчит процесс чистки.

Чтобы ускорить варку, нарежьте овощ кольцами или соломкой. Но такой способ приготовления ухудшит вкусовые качества и будет способствовать разрушению витаминов и минералов.

В мультиварке

В мультиварке варить морковь нужно столько же времени, сколько и в кастрюле. Помойте ее, заложите в чашу, залейте водой. Выставите режим «варка» или «суп», а таймер установите на 25–30 минут.

Морковь также можно готовить в режиме «на пару». Для этого ее нужно положить в специальную подставку, а таймер выставить на 35 минут.

В мультиварке варите морковь в режиме «суп», «варка», «на пару».

В пароварке

Пароварка – идеальный инструмент для правильного приготовления овоща как целиком, так и кусочками. Хотя первый способ более предпочтительный. Пар деликатно обрабатывает продукт и сохраняет максимум полезных свойств.

Тщательно промойте корнеплод, налейте в чашу пароварки необходимое количество жидкости. Для целого выставите таймер на 25–30 минут, для порезанного на куски – 20–25 минут.

В микроволновке

Если нужно приготовить овощ максимально быстро, можете использовать СВЧ-печь. Но такой способ делает морковь сморщенной и сухой. Для удержания влаги можно положить ее в пакет для запекания или пароудерживающий пакет для овощей.

Промойте морковь в холодной воде. Сделайте 3–4 глубоких прокола ножом по всей длине. Выложите овощ в посуду для микроволновки и накройте крышкой.

Время приготовления и мощность можно варьировать. Для приготовления целой моркови выставите мощность 1000 Вт на 5 минут для средних корнеплодов и 7 минут – для крупных. На мощности 800 Вт готовьте 7 и 9 минут соответственно. Порезанную морковь варите на мощности 800 Вт 4 минуты, добавив 5 ст. л. воды.

В скороварке

Скороварка отваривает корнеплоды за 5 минут, но не позволяет контролировать готовность. В таких условиях легко его переварить. Способ готовки:

  1. Почистите морковь, заложите в чашу или на специальную сетку.
  2. Залейте водой. Вода должна покрывать корнеплод хотя бы на 1 см, ее должно быть не меньше 2 стаканов.
  3. Закройте крышку, установите нагрев на максимум.
  4. Когда скороварка наберет нужное давление, уменьшите нагрев так, чтобы прибор перестал издавать свистящий звук, и отсчитайте 5 минут.

По окончании этого времени выключите плиту, сбросьте давление в приборе, снимите крышку и достаньте морковь.

Ответ на вопрос, сколько варить морковь, зависит от того, какой прибор вы используете. Самый быстрый и рискованный способ приготовления – микроволновка и скороварка. Максимум полезных веществ можно сохранить при помощи пароварки, но овощ в ней варится дольше всего.

Рецепт Морковь приготовленная на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Морковь приготовленная на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.1 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4938 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 9.1% 3269 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 35.2% 833 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 11.1% 2662 г
Зола 0.99 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2021.2 мкг 900 мкг 224.6% 658.7% 45 г
бета Каротин 12.127 мг 5 мг 242.5% 711.1% 41 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 10.9% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 10.6% 2813 г
Витамин В4, холин 8.72 мг 500 мг 1.7% 5% 5734 г
Витамин В5, пантотеновая 0.236 мг 5 мг 4.7% 13.8% 2119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 17.3% 1695 г
Витамин В9, фолаты 7.276 мкг 400 мкг 1.8% 5.3% 5498 г
Витамин C, аскорбиновая 3.54 мг 90 мг 3.9% 11.4% 2542 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.396 мг 15 мг 2.6% 7.6% 3788 г
Витамин Н, биотин 0.594 мкг 50 мкг 1.2% 3.5% 8418 г
Витамин К, филлохинон 13.1 мкг 120 мкг 10.9% 32% 916 г
Витамин РР, НЭ 1.0005 мг 20 мг 5% 14.7% 1999 г
Ниацин 0.91 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200.1 мг 2500 мг 8% 23.5% 1249 г
Кальций, Ca 26.74 мг 1000 мг 2.7% 7.9% 3740 г
Кремний, Si 24.76 мг 30 мг 82.5% 241.9% 121 г
Магний, Mg 37.64 мг 400 мг 9.4% 27.6% 1063 г
Натрий, Na 21.01 мг 1300 мг 1.6% 4.7% 6188 г
Сера, S 5.94 мг 1000 мг 0.6% 1.8% 16835 г
Фосфор, Ph 54.5 мг 800 мг 6.8% 19.9% 1468 г
Хлор, Cl 63.03 мг 2300 мг 2.7% 7.9% 3649 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 319.9 мкг ~
Бор, B 198.1 мкг ~
Ванадий, V 98.05 мкг ~
Железо, Fe 0.693 мг 18 мг 3.9% 11.4% 2597 г
Йод, I 4.14 мкг 150 мкг 2.8% 8.2% 3623 г
Кобальт, Co 1.981 мкг 10 мкг 19.8% 58.1% 505 г
Литий, Li 5.942 мкг ~
Марганец, Mn 0.1981 мг 2 мг 9.9% 29% 1010 г
Медь, Cu 79.72 мкг 1000 мкг 8% 23.5% 1254 г
Молибден, Mo 19.808 мкг 70 мкг 28.3% 83% 353 г
Никель, Ni 5.942 мкг ~
Рубидий, Rb 23.3 мкг ~
Селен, Se 0.074 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 74324 г
Стронций, Sr 8.62 мкг ~
Фтор, F 54.47 мкг 4000 мкг 1.4% 4.1% 7343 г
Хром, Cr 2.97 мкг 50 мкг 5.9% 17.3% 1684 г
Цинк, Zn 0.3986 мг 12 мг 3.3% 9.7% 3011 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.192 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.527 г ~
Сахароза 3.537 г ~
Фруктоза 1.011 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.315 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.051 г ~
Заменимые аминокислоты 0.601 г ~
Аланин 0.049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.136 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.237 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.2%

Энергетическая ценность Морковь приготовленная на пару составляет 34,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько варится морковь на пару

Морковь варить на пару 40 минут, кружочки моркови — 20 минут.

Как варить морковь в пароварке

Понадобятся — морковь, вода

1. Морковь очистить или, если она молодая, потереть жёсткой стороной губки, ополоснуть водой.

2. Выложить морковь на решётку пароварки, проверить чтобы в нижнем отсеке была вода.
3. Включить пароварку, засечь 40 минут и дождаться окончания варки.

4. Проверить паровую морковь на готовность, проткнув насквозь вилкой в самой широкой части овоща. Если вилка проходит легко, значит морковь сварена.
5. Слегка остудить морковь, очистить от кожицы и использовать в блюдах.

Морковь в мультиварке на пару

Как быстро варить морковь

Если времени совсем нет, пока закипает вода, очистите морковь и нарежьте кружочками — кусочки моркови варятся быстрее — всего 20 минут. Ещё можно купить очищенную морковь и даже тёртую — такая сварится ещё быстрее. Также можно купить замороженную морковь (мини или кружочками) — она уже сварена, её останется только подогреть.

Для грудничков морковь варить до полной разваренности, и после очистки от кожицы рекомендуется пюрировать.

При болезнях желчевыводящих путей и при удаленном желчном пузыре незаменимым в рационе овощем становится МОРКОВЬ.

Польза моркови

Именно морковь является одним из первых безопасных овощей, которые вводятся в первые недели после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря). Следует ее также употреблять при первых признаках холецистита, дискинезии желчного пузыря или протоков, желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Уникальна морковка для данной категории больных свойством снижать уровень холестерина . Обладая мочегонным, мягким слабительным действием морковь помогает организму избавляться от токсинов. Этому способствует клетчатка – основа практически всех овощей. А как мы знаем, овощи для стола №5 должны составлять около 2/3 суточного рациона.

Морковь богата витаминами – фосфор, железо, йод. Но известна она, конечно, КАРОТИНОМ – особым жирорастворимым витамином. Поэтому, главная рекомендация – добавлять в готовый продукт немного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного).

Приготовление

Исследования последних лет утверждают, что усвоение каротина повышается при правильной тепловой обработке.

Идеальный способ – приготовление моркови на пару. Цивилизация подарила нам мультиварку, облегчив домашний труд домохозяек в разы. Воспользуемся этим волшебным инструментом.

Морковь на пару в мультиварке готовится не более 10 минут. Можно класть очищенный овощ целиком, сохраняя полезные свойства. Если вы решили нарезать небольшими пластинками, время приготовления уменьшается до 3-5 мин.

Морковь, приготовленная таким способом, может стать ингредиентом салата, винегрета, быть самостоятельным гарниром, например, для куриных котлет на пару, запеченной в фольге куриной грудки или рыбы.

Несколько способов приготовления овоща в кастрюле, мультиварке, микроволновке и духовке.

Как подготовить морковь

Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.

wikihow.com

Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.

Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.

Сколько варить морковь

Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.

Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.

Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.

Как варить морковь в кастрюле

Целая морковь

Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.

Нарезанная морковь

Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

vsyasol.ru

Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Попробуйте 🥕

Как варить морковь в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.

Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.

wikihow.com

Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.

Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.

Возьмите на заметку ♨️

Как приготовить варёную морковь в духовке

Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.

Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.

Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.

Блюда на пару из моркови.

 

 

 

 

 

1. Кольраби с морковью на пару

Ингредиенты:

- 4 кольраби

- 4 моркови

- зелень укропа

- 2 ст. л. сливочного масла

- 1 ст. л. муки

- сахар

- соль

Описание:

Молодую кольраби и морковь очистить, промыть, нарезать брусочками или натереть на крупной терке.

Сложить в чашу для круп, поместить в пароварку, готовить 15 мин, чтобы кольраби и морковь стали мягкими. Размягченное сливочное масло смешать с мукой, сахаром и солью, положить в пароварку к овощам, аккуратно перемешать и оставить под крышкой еще на 5 мин.

Подавать, посыпав зеленью укропа.

2. Овощи, тушенные со сметаной на пару

Ингредиенты:

- 4 свеклы

- 3 моркови

- 100 г сметаны

- зелень укропа

- 1 чайная ложка сахара

- соль

Описание

Очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой, сложить в чашу для круп. Влить 200мл горячей воды, добавить сметану, соль, сахар. Готовить в пароварке 25-30 мин. Затем пароварку отключить, но не открывать, блюдо выдержать без нагревания еще 10-15 мин.

Подавать, посыпав рубленым укропом.

3. Суфле морковно-яблочное паровое

Ингредиенты:

-150 г моркови

- 150 г яблок

- 20 г манной крупы

- 2 яйца

- 150 г молока

- 50 г сливочного масла

- 20 г сахара

Описание:

Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками, залить молоком и тушить до мягкости. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с отварной морковью.

Добавить манную крупу, сахар, сырые желтки, влить растопленное сливочное масло, перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки.

Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и довести на пару до готовности.

Подавать суфле, полив маслом.

4. Омлет яичный с морковью паровой

Ингредиенты:

- 4 яйца

- 4 моркови

- 400 г молока

- 5 ч. л. сливочного масла

- соль

Описание:

Морковь натереть на терке, сложить в сотейник с растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. на слабом огне до мягкости. Во время тушения морковь периодически перемешивать, подливая по 1-2 ст. ложки молока. Готовую морковь охладить.

Сырые яйца тщательно смешать с оставшимся холодным молоком. Добавить соль, тушеную морковь, перемешать. Приготовленную смесь выложить в чашу для круп, смазанную сливочным маслом, поместить в пароварку. Готовить 15-20 мин.

Подавать в горячем виде.

5. Суфле морковное с творогом

Ингредиенты:

- 6 морковок

- 100 г нежирного творога

- 100 мл молока

- 2 ст. л. манной крупы

- 1 яйцо

- 1 ст. л. сахарного песка

- 1 ст. л. растительного масла.

Описание:

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить отварить в пароварке и протереть через сито или измельчить блендером. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10мин, остудить.

К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. 

Чашу для круп смазать растительным маслом. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару около 10 мин. 

6. Картофельно-морковное пюре, приготовленное на пару

Ингредиенты:

- 2 картофелины

- 1 морковь

- 100 мл молока

- 2 ч. л. сливочного масла

- соль

Описание:

Картофель и морковь очистить, нарезать и отварить в пароварке до готовности. В горячем виде протереть через сито или измельчить блендером. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло. Перемешать.

Поместить в пароварку. Готовить 20 минут.

7. Морковный пудинг на пару

Ингредиенты:

- 2 моркови

- 1 яблоко

- 1 яйцо

- 1 стакан молока

- 2 ст. л. крупы манной

- 1 ст. л. сахара

Описание:

Молоко довести до кипения, непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 10–12 минут. Охладить.

Яичный желток отделить от белка. Желток смешать с кашей. Белок охладить и взбить в устойчивую пену.

Морковь и очищенное яблоко нарезать ломтиками, сварить на пару до размягчения, затем протереть через сито.

Морковно-яблочную массу смешать с манной кашей. Аккуратно ввести взбитый белок и перемешать.

Выложить приготовленную массу в смазанные маслом формочки и варить на пару до готовности.

При подаче пудинг полить ягодным вареньем. Оформить листиками мяты.

8. Рагу из моркови и красной рыбы на пару

Ингредиенты:

- 150 г рыбы красной

- 3 моркови

- 1 лук

- 1 помидор

- соль

Описание:

Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, помидоры и рыбу порезать ломтиками.

Выложить смесь в емкость для риса и готовить в пароварке в течение 45 минут.

Затем все посолить, посыпать специями по вкусу и готовить еще 5-7 минут.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Рецепт Морковь на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Морковь на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.7 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4242 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 5% 5067 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 9.1% 2808 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 34% 741 г
Вода 86.4 г 2273 г 3.8% 9.6% 2631 г
Зола 1.135 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2270.3 мкг 900 мкг 252.3% 635.5% 40 г
бета Каротин 13.622 мг 5 мг 272.4% 686.1% 37 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 11.3% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 11.1% 2278 г
Витамин В4, холин 9.99 мг 500 мг 2% 5% 5005 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 14.9% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 18.6% 1351 г
Витамин В9, фолаты 10.216 мкг 400 мкг 2.6% 6.5% 3915 г
Витамин C, аскорбиновая 5.68 мг 90 мг 6.3% 15.9% 1585 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.454 мг 15 мг 3% 7.6% 3304 г
Витамин Н, биотин 0.681 мкг 50 мкг 1.4% 3.5% 7342 г
Витамин К, филлохинон 15 мкг 120 мкг 12.5% 31.5% 800 г
Витамин РР, НЭ 1.2486 мг 20 мг 6.2% 15.6% 1602 г
Ниацин 1.135 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.03 мг 2500 мг 9.1% 22.9% 1101 г
Кальций, Ca 30.65 мг 1000 мг 3.1% 7.8% 3263 г
Кремний, Si 28.378 мг 30 мг 94.6% 238.3% 106 г
Магний, Mg 43.14 мг 400 мг 10.8% 27.2% 927 г
Натрий, Na 23.84 мг 1300 мг 1.8% 4.5% 5453 г
Сера, S 6.81 мг 1000 мг 0.7% 1.8% 14684 г
Фосфор, Ph 62.4 мг 800 мг 7.8% 19.6% 1282 г
Хлор, Cl 71.51 мг 2300 мг 3.1% 7.8% 3216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 366.6 мкг ~
Бор, B 227 мкг ~
Ванадий, V 112.38 мкг ~
Железо, Fe 0.795 мг 18 мг 4.4% 11.1% 2264 г
Йод, I 5.68 мкг 150 мкг 3.8% 9.6% 2641 г
Кобальт, Co 2.27 мкг 10 мкг 22.7% 57.2% 441 г
Литий, Li 6.811 мкг ~
Марганец, Mn 0.227 мг 2 мг 11.4% 28.7% 881 г
Медь, Cu 90.81 мкг 1000 мкг 9.1% 22.9% 1101 г
Молибден, Mo 22.703 мкг 70 мкг 32.4% 81.6% 308 г
Никель, Ni 6.811 мкг ~
Рубидий, Rb 26.7 мкг ~
Селен, Se 0.114 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 48246 г
Стронций, Sr 9.88 мкг ~
Фтор, F 62.43 мкг 4000 мкг 1.6% 4% 6407 г
Хром, Cr 3.41 мкг 50 мкг 6.8% 17.1% 1466 г
Цинк, Zn 0.4541 мг 12 мг 3.8% 9.6% 2643 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.227 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.838 г ~
Сахароза 3.973 г ~
Фруктоза 1.135 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.354 г ~
Аргинин* 0.046 г ~
Валин 0.049 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.04 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.035 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.057 г ~
Заменимые аминокислоты 0.675 г ~
Аланин 0.054 г ~
Аспарагиновая кислота 0.153 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.267 г ~
Пролин 0.034 г ~
Серин 0.037 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.3%

Энергетическая ценность Морковь на пару составляет 39,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковь в мультиварке. Сколько готовить морковь в мультиварке?

Всем хозяйкам известен такой овощ как морковь. Ее, чаще всего, используют как дополнение к основным блюдам. Но из морковки можно приготовить отличную закуску или гарнир. Также она отлично подойдет для диетического питания. К тому же блюда из нее готовятся быстро и просто, особенно если использовать мультиварку.

Тушеная морковь в мультиварке

Если нужно на скорую руку приготовить морковь в мультиварке, можно ее просто стушить. Для этого 1 кг предварительно помытых и очищенных овощей, а также 2 луковицы, нужно нашинковать с помощью крупной терки. Далее в мультиварочную чашу наливаем около 100 мл растительного масла и разогреваем его, используя режим «Жарка»/«Выпечка». Высыпаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.

Теперь настал черед морковки. Отправляем ее в чашу, солим (2 ч.л.), добавляем по вкусу перец молотый и душистый, лаврушку и другие любимые специи, тщательно перемешиваем. Запускаем функцию «Тушение» и готовим 1 час. Такую морковь можно употреблять как горячую закуску, так и в холодном виде.

Морковь тушеная в молоке в мультиварке

Морковка в молоке может быть как гарниром, так и десертом. Это зависит от того, добавите в блюдо сахар или нет.

Итак, 4-5 средних морковок очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. Также корнеплод можно просто порезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и отправляем туда овощ. Добавляем соль по вкусу, и сахар, если планируется сладкое блюдо. Далее наливаем столько молока, чтобы оно покрывало содержимое мультиварки. Готовим полчаса, используя программу «Молочная каша».

Тушеная морковь в мультиварке с луком и болгарским перцем

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 грамм моркови;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 3 больших томата;
  • зелень;
  • соль и красный перец;
  • 50 мл растительного масла

Разогреваем в мультиварке растительно масло, используя программу «Выпечка»/«Жарка». Лук нарезаем полукольцами и обжариваем 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованные морковь и болгарский перец, пассеруем около 15 минут. Очищенные помидоры режем кусочками и добавляем к остальным овощам. Солим, притрушиваем красным перцем и тщательно все перемешиваем.

На следующем этапе овощи заливаем водой, включаем режим «Тушение» и ждем 40 минут. Перед употреблением блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Морковь в мультиварке на пару

С помощью функции пароварки в мультиварке можно приготовить отличный прикорм для деток или же блюдо для диетического питания. Для этого понадобится 2 литра воды и морковь в нужном количестве. Можно использовать и другие овощи (картофель, кабачок, капусту) и отварить все сразу.

Для начала в мультиварку наливаем воду, устанавливаем паровую чашу и раскладываем на ней порезанную кусочками морковь. Накрываем крышкой, запускаем программу «На пару» на 20 минут.

Перед подачей овощи присаливаем и приправляем растительным маслом.

 

рецепты приготовления овощных диетических блюд

Как приготовить овощи в мультиварке на пару?

Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.

Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.

Овощи в мультиварке на пару — рецепты

Овощи в мультиварке на пару для винегрета.

Ингредиенты: морковь, картофель, свекла.

Приготовление: все овощи промойте, выложите в контейнер для приготовления на пару, налейте в чашу воду, готовьте на режиме «варка на пару» 20 минут, достаньте картофель и морковь, свеклу поставьте еще на 20 минут.

Овощи в мультиварке на пару — ассорти.

Ингредиенты: кабачки, тыква, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, лук порей, корень сельдерея, соль, перец, специи.

Приготовление: все овощи очистите и нарежьте, выложите в форму для варки на пару, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Влейте в чашу мультиварки воду. Включите режим «варка на пару» на 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте овощи свежей зеленью, сбрызните оливковым маслом, подайте сметану.

Овощи в мультиварке на пару с рыбой и грибами.

Ингредиенты: 1 рыбное филе, смесь замороженных овощей, 200г консервированных шампиньонов, 2ст.л. сметаны 15% жирности, соль, специи.

Приготовление: промойте филе, разрежьте на средние куски, посолите, поперчите. Разморозьте овощи, выложите в форму для варки на пару. Слейте сок с шампиньонов, переложите их в миску. Заправьте сметаной, перемешайте, выложите к овощам. Сверху выложите кусочки рыбы. Добавьте травы и специи, закройте форму, готовьте в режиме «варка на пару» полчаса.

Овощи на пару в мультиварке с куриным филе.

Ингредиенты: 1 пачка замороженных овощей, соль, перец, оливковое масло, 300г куриного филе.

Приготовление: выложите овощи в форму для варки на пару. Куриное филе тонко нарежьте, отбейте, выложите вместе с овощами, посолите, поперчите, добавьте специи. На дно мультиварки налейте воду, включите режим «варка на пару» на 20 минут. При подаче сбрызните овощи оливковым маслом.

Если гарнир из овощей на пару в мультиварке покажется вам недостаточно сочным, сбрызните его лимонным соком или заправкой из оливкового масла, подайте к овощам сметану или другой соус по вкусу.

Овощи на пару – Как приготовить овощи на пару. Постный стол

Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Рецепты постных блюд с фото

Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

- чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
- соевый соус, кунжутное масло;
- красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
- лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
- оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
- соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Фаршированный перец

Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Паровые овощи в пите

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.

Картофельный салат

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Салат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

Рататуй

Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Овощная смесь с солёными баклажанами

Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Брокколи с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Лобио на пару

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.

Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

Чоги

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Цветная капуста с соевым соусом

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Овощи с кус-кусом

Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.

Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Баклажаны с орехами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Голубцы постные на пару

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Салат из свёклы

Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина
 


Смотрите также