Пряничное тесто - сырцовый способ

Для приготовления пряничного медового теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, мед - 1 стакан, измельченные пряности - 1/4 ч.ложки, яйца - 2 штуки. Выход выпеченного бисквита - 850 грамм.

 Для приготовления пряничного медово-сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 3/4 стакана, мед - 1/2 стакана, измельченные пряности - 1/2 ч.ложки, яйца - 2 штуки, вода - 1/4 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм.

Для приготовления пряничного сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 1 1/4 стакана, измельченные пряности - 1 ч.ложка, яйца - 1 штука, вода - 1/2 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм.

В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течении 1-2 минут, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.

 Если мед засахарился, то его нагревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше.

Готовое тесто должно получится пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладут в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.