Пряничное тесто - заварной способ

Для приготовления пряничного медового теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, мед - 1 стакан, измельченные пряности - 1/4 ч.ложки, яйца - 2 штуки. Выход выпеченного бисквита - 850 грамм.

Для приготовления пряничного медово-сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 3/4 стакана, мед - 1/2 стакана, измельченные пряности - 1/2 ч.ложки, яйца - 2 штуки, вода - 1/4 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм.

Для приготовления пряничного сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 1 1/4 стакана, измельченные пряности - 1 ч.ложка, яйца - 1 штука, вода - 1/2 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм. Кладут в кастрюлю мед, сахар, наливают воду и уваривают до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют масло или маргарин и охлаждают до 80-90 С. Просеивают муку, перемешивают ее с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаткой или ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, от которых будет трудно избавиться. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют яйца, разрыхлители и месят, пока тесто не станет мягким. Тогда его следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и пряники получатся недоброкачественными.

Готовое тесто должно получится пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.