Алкогольные напитки из черноплодки


польза, принципы и способы приготовления напитка

Черноплодная рябина широко применяется для приготовления разнообразных соков, наливок и настоек. Все полезные элементы, которые содержатся в этих ягодах, сохраняются даже после термической обработки. Наливка из черноплодной рябины — ароматный напиток рубинного цвета.

Содержание материала

Как правильно отобрать и подготовить плоды?

Собирать ягоды следует после первых осенних заморозков, это объясняется тем, что ягоды в своём составе содержат много дубильных веществ. Именно сбор ягод такое время поможет уменьшить количество используемого сахара. Если же вы собрали урожай до первых заморозков, то подержите ягодки в холодильнике на течении нескольких дней, так вы сможете сделать их менее терпкими.

Для приготовления наливки отбирают спелые ягоды, без плесени и других дефектов. Перед использованием обязательно следует удалить плодоножку.

Какая польза от наливки из черноплодной рябины?

Черноплодка сама по себе является не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Наливка из такой рябины без водки сохраняет практически все полезные свойства ягод.

Настойка из аронии может использоваться как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Однако, не стоит ей очень увлекаться, так как это всё-таки алкоголь. В качестве лекарства этот напиток принимают не больше чем по 30-50 грамм в сутки.

Также рекомендуем прочитать:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.

Принципы приготовления настойки из черноплодки

  • для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
  • промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
  • промывать ягоды нужно только холодной водой;
  • промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.

Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой

Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • чёрная рябина — 1 кг;
  • сахар — 300 гр;
  • водка — 1 л.

Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:

  • засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
  • залейте рябину водкой;
  • засыпьте сахар;
  • уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
  • периодически помешивайте ягодки;
  • процедите наливку;
  • перелейте её в небольшие ёмкости.

Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно. Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки

Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • ягоды чёрной рябины — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:

Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.

Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.

Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.

Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости. Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%.

Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки

  • добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
  • получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
  • добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.

В наливку можно добавить следующие пряности:

  • бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • сушёный имбирь;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • перец.

Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.

Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.

vse-vino.ru

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Кажется, что с приходом осенних холодов бурная деятельность домашних виноделов затихает. Но это вовсе не так. Именно сейчас, после первых морозов, пора приступать к изготовлению напитков из ягод с поздним сроком созревания. Ароматная, наливка из черноплодной рябины, наверняка придется по вкусу всем любителям сладких, слабоалкогольных коктейлей.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 0.25 л;
  • водка – 0.5 л;
  • ягоды аронии – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки + свежевыжатый лимонный сок + сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настойка из черноплодной рябины: 4 простых рецепта в домашних условиях

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Наливка из рябины и яблок

  • яблоки (зимние сорта) – 1 кг;
  • рябина черноплодная (без гребней) – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.

Наливка из черноплодки без водки

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха + 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Заключение

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

domagonim.ru

Рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины


Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке


Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями


Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты :

  • Вода — 500 мл;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины — 500 гр;
  • Сахарный песок — 500 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Вишневые листья — 150-200 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды рябины от плодоножек и листьев промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Дать стечь воде, обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в кастрюлю, добавить листья вишни и влить воду.
  3. На медленном огне, варим содержимое 15-20 минут, постоянно помешивая смесь. Затем дать остыть.
  4. Процедить охлажденную жидкость в другую кастрюлю, через марлю. Оставшие листья с ягодами можно выкинуть.
  5. Кастрюлю с напитком на огонь, всыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Выдавливаем сок лимона, вместо лимона можно использовать лимонную кислоту.
  6. Дать остыть отвару и смешать с коньяком. Разлить по бутылкам, дать дозреть алкоголю в течении недели, а лучше месяца.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefee3″ border_width=”1″ border_color=”#fd510a” ]

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23—27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.[/dropshadowbox]
Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза. Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания. Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите , язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.

alkodoma.ru

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

 

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

 

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:
  • Баночка рябины — 500 мл
  • Сахар — 2 стакана
  • Бутылка водки — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

 

Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

 

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

 

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.

www.alcorecept.ru

Рецепт настойки на черноплодке с яблоками

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

В разгар самого продуктивного сезона приготовления домашних заготовок из плодово-ягодного сырья предлагаем сделать очень вкусную питкую настойку на основе черноплодной рябины с добавлением яблок. Данные компоненты создают идеальную вкусовую феерию, которая не способна оставить никого равнодушным.

Основные составляющие настойки

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония – недооцененная ягода в наших северных широтах. Кладезь содержащихся в ней витаминов с минеральными веществами влияет на организм только с положительных сторон. Она укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, сосудорасширяющим и даже спазмолитическим действием.

В ее состав входит большое количество аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, йода, магния, каротина, фтора, железа, флавоноидов и других ценных компонентов.

Устоять перед пробой привлекательной черноплодки невозможно. Созревшая ягода сладкая, в меру кислая, но вместе с тем вяжущая и терпкая. Эти вкусовые свойства ягоде придают дубильные вещества. В начале созревания дубильных веществ содержится около 0,6%. К сезону технической зрелости (сентябрь-октябрь) их значение в черноплодной рябине снижается всего лишь до 0,5%. Вот и объяснение, почему созревшие ягоды вполне съедобны, но терпкость никуда не уходит.

Созревшие плоды черноплодной рябины содержат около 10% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой; воды 75-83%. Кислотность составляет от 7 до 13 г/л.

Как быть, если все-таки хочется обогатиться полезными компонентами черноплодки и при этом получить удовольствие, невзирая на терпкость? Правильный выход есть всегда: создание ароматной домашней настойки.

Яблоки

Мы долгое время экспериментировали с рецептурой, в итоге создали гармоничную по вкусу и аромату настойку с добавлением яблок сорта “Антоновка”. Зрелые плоды данного сорта имеют яркий, насыщенный яблочный аромат со сладкими грушевыми вкусовыми нотками. Содержание сахара в плодах около 10%. Как черноплодная рябина, так и яблоки богаты кислотами. Поэтому питкость напитка будет обеспечена, главное правильная пропорция компонентов.

В сочетании с черноплодной рябиной настойка получается ну очень вкусной! При этом прекрасно сохраняется вся вкусоароматика плодов и на этапах приготовления экстрагируются полезные компоненты.

Водно-спиртовая основа

Готовим качественный нейтральный ректификованный спирт на оборудовании Доктор Губер и разбавляем его до 50% об.

Приступаем к приготовлению настойки.

Этапы приготовления настойки

Для создания 25 литров ароматной настойки вам потребуются:

  • Черноплодная рябина – 4,5 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Водно-спиртовая смесь 50 % об. – 25 литров
  1. Замывка ягод и плодов

    Применяем щадящую замывку теплой водой с отделением листвы, веток и прочего мусора. Гнилые, плесневелые ягоды убираем, в случае с яблоками допускается их обрезка от гнилья и повреждений.

  2. Подготовка яблок

    В яблоках удалить сердцевину, т.к. косточки могут привнести дополнительную терпкость. Нарезать мелкими дольками, чтобы яблочный пектин не придал настойке лишнюю вязкость.

  3. Подготовка черноплодной рябины

    Для сокращения количества дубильных веществ проводим кратковременную водную экстракцию черноплодной рябины. Для этого ягоды заливаем ягоды чистой теплой водой столько, чтобы слой ягод покрылся. Выдерживаем 30 минут. Во избежание разрушения витамина С температуру воды применяем не более 50 градусов. (Настой кратковременный, чтобы максимально сохранить витамины, содержащиеся в ягодах).

    На графике показана зависимость содержания витамина С в опытном образце от температуры и длительности экстрагирования. Длительность нам совсем ни к чему, т.к. витамины должны перейти не в воду, а в настойку.

    * График взят из дипломной научной исследовательской работы Тарховой Н.А. Проводилась водная экстракция лимонной цедры с целью выявления оптимальной температуры для экстракции витамина С (гидромодуль 1 к 10 = измельченная лимонная цедра: вода) при температурах 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 ℃ на водяной бане при длительности экстрагирования 1, 3, 5, 7, 10 часов. После экстрагирования на водяной бане образцы охлаждались при комнатной температуре (20℃). Измерение витамина С проводилось с помощью специальной методики в предварительно отфильтрованных образцах.

    После 30-минутной выдержки воду слить.

  4. Смешение компонентов

    Распаренные ягоды черноплодки соединить с нарезанными яблоками и залить водно-спиртовой смесью.

  5. Настоять при комнатной температуре 2-3 недели.


  6. Полученный продукт отфильтровать от плодов, ягод и лишних взвесей возможными подручными способами: с помощью марли и воронки (по мере забивания марлю следует очищать), декантированием (сливанием с осадка, далее отфильтровать), применением фильтр-пресса.

  7. Для придания дополнительной сладости добавить сладкие компоненты: (сахарный сироп, фруктозу, мед и т.д.), но это дело вкусовых предпочтений. Мы со своей стороны никакую сладость не добавляем, т.к. профиль получается довольно гармоничный.

    При добавлении сладких компонентов напитку дать постоять еще неделю.

  8. Разлить по бутылкам

  9. Можно наслаждаться результатом сразу, а можно дать отдохнуть в стекле еще недельку. Финальная крепость 40% об.



Пускай готовая ароматная настойка на черноплодке с яблоками создаст праздничную атмосферу в любой хмурый осенний день и поправит здоровье витаминами. Да, Новый год не за горами! Готовьте запасы!)

www.doctorguber.ru

Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

Умопомрачительно вкусная и непередаваемо ароматная настойка из черноплодной рябины порадует каждого, кто научился ценить восхитительные качества домашнего горячительного.

Не верите? Тогда обязательно попробуйте приготовить удивительное снадобье из черноплодки по интереснейшим рецептам, представленным ниже.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

В домашних условиях очень легко реализовать простой, надежный рецепт потрясающей на вкус и несравненной по аромату настойки из черноплодной рябины на основе качественной водки.

Комбинация из представленных в таблице ингредиентов позволяет изготовить алкогольный напиток не только вкусным, но и неимоверно полезным. Однако употребляйте рябиновую настойку в умеренных дозах, и тогда она обязательно подарит вам отличное самочувствие и отменное здоровье.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды черноплодной рябины1 кг
—хорошая водка—1 л
гранулированный сахар300-500 г

Технология изготовления

  1. Спелые ягоды тщательным образом перебираем, откладывая в сторону недозрелые, гнилые и мелкие плоды.
  2. Отобранную рябину промываем проточной водой, а затем выкладываем в подходящий стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Вливаем туда же алкогольную основу – ягоды должны быть покрыты водкой минимум на два сантиметра.
  4. Последним всыпаем нужное количество сахарного песка, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  5. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, дабы максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
  6. Убираем настой в темное, безветренное помещение с температурным диапазоном от 23 до 28°С.
  7. Выдерживаем горячительное не менее 60 дней, при этом в обязательном порядке взбалтываем настой минимум 1 раз в 4-5 дней.
  8. Готовую настойку дважды процеживаем через трехслойную марлю, затем разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  9. Даем спиртному дозреть в холодном месте на протяжении трех суток. Срок годности этого напитка неограничен, конечно же, при хранении его в прохладе и темноте.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту

Изготовление наливки из черноплодной рябины в домашних условиях по этому простому рецепту слегка сложнее, чем предыдущее, из-за несколько иного состава ингредиентов, однако восхитительный вкус порадует любого ценителя благородного домашнего спиртного.

Настойка из черноплодки поражает своим глубоким рубиновым оттенком, а также пряным, мягким вкусом и характерным запахом лесной рябины. Пьется данное спиртное приятно и непринужденно и может затуманить разум довольно быстро.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежие ягоды черноплодной рябины500 г
разбавленный спирт крепостью 45-50%700 мл
ванильная палочкаполовина
апельсин небольшого размера1 шт.
гвоздика2 бутона
мед50 г

Технология изготовления

  1. Рябину внимательно перебираем, затем промываем и слегка просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка их раздавливаем, чтобы придать будущему спиртному глубокий, выраженный вкус лесных ягод.
  3. Рябиновую кашицу перекладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
  4. Туда же добавляем медицинский спирт и жидкий мед. Если мед засахаренный, тогда непременно растопите его на водяной бане или в микроволновке, а затем дайте остыть до 25°С и добавляйте.
  5. Тщательным образом размешиваем содержимое сосуда, а затем добавляем все пряности и цедру одного апельсина. Вместо апельсина отлично подойдет лимон или лайм, также допускается ассорти этих цитрусовых.
  6. Настаиваем алкоголь в течение 90 дней в темноте, предварительно закрыв сосуд крышкой из капрона. Для того чтобы вкус будущего спиртного был сбалансированным и неподражаемым, минимум один раз в неделю настой хорошенько взбалтываем на протяжении 15-20 секунд.
  7. По прошествии указанного срока пару-тройку раз отфильтровываем настой через трехслойную марлю, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения. Срок годности этой наливки неограничен, главное – содержать ее в темноте и прохладе.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне

Для изготовления превосходной рябиновой настойки на самогоне в качестве второго главного ингредиента используется лимонный сок. Ягоды черноплодной рябины стоит выбирать лишь те, которые были сорваны после первых заморозков. Если же таковых нет, тогда положите плоды в морозилку на трое суток, а далее действуйте согласно предложенной инструкции.

Одним из достоинств данной версии наливки является тот факт, что настаивание с добавлением лимона занимает всего три недели, а вкус не хуже, чем у напитка, изготовленного по вышеописанным рецептам.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды черноплодной рябины500 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50%500 мл
гранулированный сахар200 г
бутилированная вода200 мл
лимон3 шт.
гвоздика3 бутона
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Ягоды черноплодки высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем их проточной водой. Оставляем плоды в дуршлаге до тех пор, пока вся лишняя жидкость стечет естественным путем.
  2. Рябину помещаем в кастрюлю и вливаем туда же бутилированную воду, затем добавляем гвоздику и корицу.
  3. После закипания варим содержимое на слабом огне на протяжении 15-20 минут, постоянно размешивая смесь.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность отвару остыть до комнатной температуры.
  5. Процеживаем остывшую ягодную смесь через трехслойный марлевый фильтр и заливаем ее в чистую кастрюлю.
  6. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь, затем всыпаем в нее сахарный песок и выдавливаем сок из всех лимонов. Вместо свежевыжатого лимонного сока допускается использование лимонной кислоты.
  7. Доводим черноплодно-лимонный сироп до кипения и провариваем его не более 10 минут.
  8. Остужаем напиток до 20-23°С, после чего вливаем в него алкогольную основу.
  9. Хорошенько все взбалтываем и разливаем горячительное по бутылкам.
  10. Помещаем наливку в прохладное, сухое место на 2,5-3 недели, после чего можем начинать дегустацию.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Бесподобный вкус и чарующий аромат представленной рябиновой наливки на недорогом, трехзвездочном коньяке покорит любого, кто ее попробует. Данная рецептура станет отличным началом для новичков в виноделии.

Готовый напиток обладает поразительным ароматом, исключительным вкусом и превосходным, вызывающим восхищение глубоким красным цветом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды черноплодной рябины350 г
коньяк1 л
жидкий мед60 г
кора дуба1 щепотка

Технология изготовления

  1. Рябину перебираем и хорошенько моем проточной водой из-под крана.
  2. Мытые ягоды засыпаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Туда же добавляем жидкий мед. Если мед засахарился, тогда растопите его на водяной бане или разогрейте в микроволновке, затем дайте немного остыть и добавьте к черноплодке.
  4. Кору дуба заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала ее на 1 см. Оставляем древесину в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и ополаскиваем ее чистой теплой водой.
  5. Очищенную кору опускаем в банку поверх меда.
  6. Все ингредиенты заливаем алкогольной основой, затем хорошенько взбалтываем до получения однородной консистенции.
  7. Отправляем бутыль в темное, прохладное помещение на 4,5-5 месяцев. В течение этого времени раз в неделю обязательно встряхиваем содержимое, однако за две недели до окончания настаивания лучше всего оставить настой в покое, чтобы нерастворившийся мед имел возможность осесть на дне сосуда.
  8. Аккуратно сливаем наливку с образовавшегося осадка, пропустив ее через трехслойную марлю, а затем отфильтровываем через ватный фильтр.
  9. Разливаем ароматный напиток по бутылкам и даем ему возможность «отдохнуть» в прохладе и темноте на протяжении 14-20 дней.

Видео рецепта изготовления настойки из черноплодной рябины

Чтобы познакомиться с новыми рецептами наливки из черноплодной рябины, предлагаю изучить представленные ниже видеоматериалы, на которых опытные винокуры демонстрируют собственноручно разработанные версии этого угощения.

Видео №1. Народный умелец предлагает свою версию единственной и неповторимой наливки из черноплодки, рецептура которой передается из уст в уста уже не первое поколение.

Видео №2. На этом видео автор представляет необычную технологию создания роскошной черноплодной наливки с добавлением вишневых листьев.

Видео №3. Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс изготовления вкусной и очень полезной наливки из черноплодки на водке, меду и гвоздике.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с интереснейшей технологией изготовления —настойки на барбарисе—, которую легко изготовить в домашних условиях.
  • —Настойка на бруснике— покорит не только своим бесподобным цветом, но и приятно удивит шикарным, дурманящим ароматом и поразительным, сногсшибательным вкусом.
  • Любителей классических вкусов наверняка заинтересует приготовление —настойки на винограде—.
  • А вот ценителям утонченных, изысканных качеств домашнего спиртного хочу порадовать надежными рецептами —настойки на гранате—.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная самостоятельно, употребляется как десертный напиток после сытной и жирной пищи, а также как лечебное зелье, способное повысить кислотность, снизить уровень холестерина, а также улучшить и нормализовать процесс пищеварения, работу желчного пузыря и печени. На самом деле, есть еще множество интересных рецептур данного угощения, я же представила вам те, которые пробовала сама и которые мне больше всего понравились. Делитесь своими любимыми рецептами и рассказывайте о них в комментариях. Удачи и успехов в виноделии!

gradusinfo.ru


Смотрите также