Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и морковью


Лечо с луком и морковью в томатной пасте

Основные ингредиенты лечо – сладкий перец и помидоры. Если же по каким-либо причинам вам приобрести помидоры не удалось, их может заменить томатная паста. Предлагаем рецепт лечо с луком и морковью в томатной пасте.

Подберите томатную пасту яркого красного цвета без каких-либо добавок – помидоры и соль, так как от качества ее будет в данном случае зависеть вкус и качество готового лечо. Приготовив лечо на томатной пасте вы не только получите заготовку яркого насыщенного вкуса, но и сэкономите время по обработке свежих помидоров.

Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • лук репчатый – 800 г
  • морковь – 800 г
  • масло растительное – 300 мл
  • сахар – 1 стакан
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – около 2 ст. ложек (по вкусу)
  • уксус 9% – 100 мл (по вкусу)
  • вода – 2 л

Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на средней или крупной терке.
  2. Перец вымойте, удалив семена с плодоножкой, и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
  4. Разведите томатную пасту водой, чтобы получилась смесь, напоминающая томатный сок.
  5. Залейте полученную томатную смесь в кастрюлю, предназначенную для варки лечо, поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда тертую морковь, соль и сахар. Варите 10 минут на слабом огне.
  6. Добавьте в кастрюлю измельченный перец и лук, варите все вместе еще 15 минут. Затем влейте растительное масло, уксус, добавьте рубленый чеснок и тушите еще 5 минут.
  7. Банки, предназначенные для лечо, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите. Разложите готовое лечо в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
  8. Лечо с луком и морковью в томатной пасте храните в затемненной кладовке с комнатной температурой. Зимой такая заготовка пригодится вам как самостоятельная закуска, на гарнир или в дополнение к мясным блюдам.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Если вам необходима качественная керамическая плитка от известных мировых брендов, то вы найдете ее тут. Широкий ассортимент продукции по доступным ценам удовлетворит запросы самых требовательных покупателей. Спешите купить плитку оптом со склада в Киеве.

 

Лечо из перца и моркови на зиму

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Рецепты лечо из перца

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Лечо по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Приготовление:
У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.

Вообще-то главными и обязательными «действующими лицами» в этом знаменитом на весь мир венгерском блюде являются сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Но его рецепт допускает громадное количество модификаций, и часто морковь получает равные права с перцем, а иногда может даже затмевать его.

Лечо, в котором морковь правит бал, такое же вкусное и полезное, как и приготовленное по традиционному рецепту.

Содержание

  • 1 Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь
  • 2 Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком
  • 3 Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации
  • 4 Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях
  • 5 Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком
  • 6 Видео

Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь

Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.

Классическое лечо обязательно готовится на томатной основе.

Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • сахар – 200 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.

Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.

Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.

Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.

Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Лечо можно есть сразу же после остывания – ему созревать не требуется.

Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации

Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.

Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:

  • морковка – 4 штуки;
  • кабачки среднего размера – 6 штук;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.

Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут. Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим.

Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.

Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях

Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).

В Венгрии в лечо любят добавлять копченое мясо. При этом получается очень сытное блюдо. Также лечо можно взбить с яйцами и запечь в духовке. Это потрясающе вкусно.

Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.

Вот один из наиболее простых и вкусных составов:

  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.

Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.

Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.

Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Видео

Один из самых простых способов приготовления лечо с морковью выглядит следующим образом.

А вот так можно готовить лечо с кабачками.

Дорогие читатели, мы успели рассмотреть лишь небольшую часть рецептов лечо. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, а сейчас я прошу вас высказать свое мнение в комментариях и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях при помощи наших удобных кнопочек.


Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – очень аппетитная, ароматная и не сложная в приготовлении заготовка. Часто делают ее с добавлением свежих помидоров, но на основе томатной пасты закрутка выходит ничуть не хуже, а может, и лучше той, что готовили по классическому рецепту.

Как приготовить лечо из болгарского перца?

Лечо готовят по различным рецептам – в классическом варианте из овощей используют только сладкий перец. Рецепт много раз изменяли и дополняли, и сейчас данную закрутку делают и с кабачками, и с баклажанами.

  1. Для лечо лучше использовать мясистый болгарский перец, цвет особого значения при этом не имеет.
  2. Пропорции томатной пасты и перца для лечо весьма условны – чем томата больше, тем закуска будет вкуснее и насыщеннее. Минимальное количество томата – 125 г на 1 кг овощей.
  3. Продолжительность варки лечо составляет от 25 до 45 минут, при этом томят его на малом огне под крышкой.
  4. Уксус в салат вливают за 5 минут до окончания варки.

Лечо из зеленых перцев с томатной пастой

Простое лечо из перца и томатной пасты готовить быстро и совсем не сложно. Сделать такую заготовку будет под силу даже тому, кто консервирует впервые. Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные над паром или в духовке банки, а потом закатывают жестяными крышками. Хранить лечо можно и в кладовке.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 250 г;
  • болгарский перец зеленого цвета – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • кислота уксусная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 60 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец шинкуют крупной соломкой, а жгучий перец мелко крошат.
  2. Томат разводят в 2 стаканах воды и выливают в кастрюлю.
  3. Вливают масло после закипания, добавляют тертую морковь, измельченный лук, солят, всыпают сахар и тушат 35 минут.
  4. Вливают уксус, готовят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Лечо из кабачков и болгарского перца – не классический, но очень удачный вариант приготовления известного яства. Кабачки лучше использовать молодые, в которых еще тонкая шкурка и не развитая семенная часть. В перечне ингредиентов специи не указаны, но по желанию их использовать можно и нужно – черный молотый перец, лавровый лист сделают заготовку ароматнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец, лук, морковь – по 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Пассеруют до румяности измельченный лук и морковь.
  2. Кубиками нарезают кабачки, а перец – полосками.
  3. Помещают овощи в кастрюлю, вливают томат, разведенный в воде, добавляют специи, сахарят, солят и тушат 45 минут.
  4. Вливают уксус, доводят до кипения, разливают лечо по банкам и закатывают.

Лечо из помидор, перца и томатной пасты

Лечо из перца с томатной пастой будет еще вкуснее, если в него добавить свежие помидоры, протертые до пюреобразного состояния. Желательно, чтобы томаты были спелые и не слишком кислые. В противном случае количество сахарного песка в рецепте увеличивают. Предварительно очищать помидоры от шкурки не нужно.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 350 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенный перец режут полосками.
  2. Томат разводят в воде, солят, сахарят и доводят до кипения.
  3. В полученную массу добавляют измельченные помидоры, перец и тушат полчаса.
  4. Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.

Лечо с баклажанами, перцем, с томатной пастой

Овощное лечо с болгарским перцем обретет новые нотки вкуса, если в него добавить баклажаны. Их можно использовать с кожурой, а можно и очистить. Во втором случае вкус готового блюда будет более нежным. Чтобы баклажаны не горчили, их посыпают солью, а потом через полчаса промывают и готовят по рецепту.

Ингредиенты:

  • перец, баклажаны – по 1 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • песок сахарный – 80 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Баклажана режут кубиками, посыпают солью и полчаса дают постоять.
  2. Перец шинкуют ломтиками, а лук – полукольцами.
  3. Томатную пасту разводят водой, сахарят, кладут соль и доводят до кипения.
  4. Добавляют лук и томят 5 минут.
  5. Высыпают баклажаны, перец и тушат полчаса.
  6. Вливают уксус и через 5 минут кипящее лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо из болгарского перца с морковью

Приготовление лечо из перца и томатной пасты с учетом подготовки всех компонентов займет не более часа. Морковь для салата можно шинковать соломкой, а можно и тереть на терке с крупными отверстиями. Если покажется, что заготовка получается кисловатой, количество сахара по вкусу можно увеличить.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перец нарезают полосками.
  2. Лук шинкуют полукольцами, чеснок мелко рубят.
  3. Обжаривают лук, добавляют морковь и готовят минут 5.
  4. Выкладывают перец, чеснок.
  5. Томат размешивают в горячей воде, сахарят, солят и выливают в казан.
  6. Тушат 40 минут, вливают уксус и через 5 минут раскладывают лечо из болгарского перца с томатной пастой по банкам.

Сладкое лечо из болгарского перца

Вкусное лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее, если сделать его сладким. Сладкий томат и перец прекрасно сочетаются. В данном случае из овощей используют только сладкий перец, но по желанию можно добавить в заготовку кольца лука и соломку моркови. Для лучшей сохранности после укупоривания заготовки рекомендуют перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Томат смешивают с водой, добавляют сахар, соль, доводят до кипения.
  2. В полученную массу высыпают нарезанный полосками перец и тушат полчаса.
  3. Вливают уксус, через пару минут разливают лечо по банкам и укупоривают.

Лечо из болгарского перца с луком

Лечо с томатной пастой и луком имеет яркий вкус и приятный аромат. Лук используют обычный репчатый. Пропитавшись томатным маринадом, он утратит свою горечь, и в готовом продукте будет иметь приятный, слегка кисловатый вкус. Самым вкусным будет лечо с мясистым болгарским перцем, цвет его значения не имеет.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лук – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • перец горошком, лист лавровый – по 3 шт.

Приготовление

  1. Перец нарезают полосками, а лук – кольцами.
  2. Томат разводят в воде, кладут сахар, соль, специи.
  3. В кипящий томат закладывают лук, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют перец, тушат 20 минут, вливают уксус.
  5. Через 5 минут лечо из сладкого перца с томатной пастой будет готово – разливают его по банкам и укупоривают.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Салат лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее и ароматнее, если в него добавить измельченный чеснок. Чтобы продукт в процессе варки не утратил свой аромат, его рекомендуют добавлять в салат уже практически в самом конце. Ввиду того, что в заготовку добавляли уксус, храниться она будет и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • томат – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • головки чеснока крупные – 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • перец душистый, лавровый лист – по 4 шт.

Приготовление

  1. Томат размешивают в воде, добавляют сахар, соль и опускают в полученную массу нарезанный перец.
  2. Проваривают массу полчаса, кладут чеснок, проваривают еще 10 минут, вливают уксус, и через 5 минут раскладывают лечо по подготовленным банкам, а затем укупоривают.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Заготовку лечо с перцем на зиму с томатной пастой можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в нее фасоль. Добавляют ее в салат уже в отваренном виде. Сорт фасоли принципиального значения не имеет, важно только, чтобы продукт был отварен до мягкости. Если салат выходит густым, в него можно добавить немного кипяченой воды и снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • сахар, масло – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • фасоль – 500 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 300 мл;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Томат разводят в воде, добавляют соль, сахар, специи.
  2. Выкладывают в томат нарезанный перец и проваривают полчаса.
  3. Добавляют в кастрюлю отваренную фасоль, масло, кипятят 10 минут, вливают уксус.
  4. Через 3-4 минуты готовое лечо из болгарского перца с чесноком и томатной пастой разливают по банкам и укупоривают.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Рецепт лечо из перца с томатной пастой в мультиварке очень прост и доступен. Лучше всего готовить салат, используя режим «Тушение». При такой варке салат не пригорит, а овощи равномерно протушатся. Лечо готовят без добавления масла, так оно выходит особенно нежным и диетическим. Хранить заготовку рекомендуют в холоде.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Перец нарезают полосками.
  2. Помещают его в мультиварочную чашу и заливают томатной пастой, разведенной в стакане воды.
  3. Всыпают сахар, соль, перец и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
  4. Вливают уксус за пару минут до окончания программы.
  5. После сигнала лечо из болгарского перца без масла распределяют по банкам и закатывают.

 


Смотрите также