Что такое жидкое тесто


жидкое тесто - это... Что такое жидкое тесто?

  • ТЕСТО — ТЕСТО. В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, заварным и др. Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто, или, как его в быту называют, кислое, употребляют для изготовления …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Тесто — для пиццы Тесто  полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… …   Википедия

  • ТЕСТО — ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе …   Толковый словарь Даля

  • Тесто для блинчиков-прокладок между слоями кулебяки —         Состав:         для мясных кулебяк:         3 стакана молока         2 стакана муки         2 яйца         25 г сливочного масла         0,5 ч. ложки сахара         0,5 ч. ложки соли         Приготовление: Желтки растереть с солью,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дрожжевое тесто — Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое, тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Заварное тесто —         Заварное тесто приготавливается смешиванием 1,25 стакана (или другого объема) муки с 2 объемами (2 стаканами) жидкости, состоящей наполовину из воды и наполовину из растопленного сливочного масла.         Масло с водой следует вскипятить …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • микадно-вафельное тесто —      Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, мягкие , не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …   Кулинарный словарь

  • МИКАДНО-ВАФЕЛЬНОЕ ТЕСТО —         Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, «мягкие», не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Фаянс* — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фаянс — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин

    Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.

    Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.

    1. Заливной пирог с фаршем

    Фото: Anna Zubar / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100 г майонеза;
    • 120 г сметаны;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль — по вкусу;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 200 г просеянной муки;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки зиры;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • 1 чайная ложка целого кориандра;
    • 200 мл воды;
    • ½ пучка укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек базилика;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.

    Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.

    Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней — оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.

    Попробуйте 🥩

    2. Заливной пирог с капустой

    Фото: minadezhda / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • 220 г просеянной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

    Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

    Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.

    Приготовьте 🥬

    3. Заливной пирог с курицей

    Фото: Okrasyuk / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 800 г куриного филе;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 500 мл кефира;
    • 320 г просеянной муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Приготовление

    Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

    Взбейте яйца, добавьте кефир и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.

    4. Заливной пирог с яйцами и зелёным луком

    Фото: Evgeny Litvinov / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 11 яиц;
    • 200 г зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
    • 300 мл кефира;
    • 300 г просеянной муки;
    • 20 г разрыхлителя;
    • немного растительного масла;
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
    • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

    Приготовление

    Сварите 6 яиц вкрутую. Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.

    В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

    Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.

    Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.

    Разнообразьте меню 🥚

    5. Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами

    Фото: Elena Hramova / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 250 г сметаны;
    • 250 г майонеза;
    • 6 яиц;
    • соль — по вкусу;
    • 250 г просеянной муки;
    • 20 г разрыхлителя;
    • 1 луковица;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 350 г любых рыбных консервов;
    • 4 крупные картофелины;
    • немного растительного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.

    Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем — половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.

    Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.

    Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.

    Угостите близких 🐟

    6. Заливной пирог с кабачками

    Фото: Fotosr52 / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
    • 100 г манной крупы;
    • 400 г кабачков;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 яйца;
    • немного сливочного масла;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.

    Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    Выберите лучший 🍲

    7. Заливной пирог с печенью и рисом

    Фото: Gamzova Olga / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 300 г говяжьей печени;
    • 3 столовые ложки варёного риса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • 80 г сливочного масла;
    • 130 г просеянной муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.

    Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.

    Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.

    Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.

    8. Заливной пирог с грибами

    Фото6 Nelli Syrotynska / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 500 г шампиньонов;
    • 70 г сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 200 мл кефира;
    • 150 г просеянной муки;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

    Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.

    Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

    Возьмите на заметку 🍄

    9. Заливной пирог с ветчиной и сыром

    Фото: MShev / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 125 мл кефира;
    • ⅓ чайной ложки соли;
    • ⅓ чайной ложки соды;
    • 70 г просеянной муки;
    • 100 г ветчины;
    • 70 г твёрдого сыра;
    • несколько веточек укропа;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.

    Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.

    Поинтересуйтесь 🥓

    10. Заливной пирог с курицей и картошкой

    Фото: Dream79 / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 500 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 190 мл кефира;
    • 190 г майонеза;
    • 250 г просеянной муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 5 крупных картофелин;
    • 2 луковицы;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.

    Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.

    Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.

    Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.

    Читайте также 🍕🌮🥯

    Пошаговый рецепт приготовления жидкого (заливного) теста

    Возможно, у вас тоже иногда возникали мысли о том, что выпечка это не ваш конек. Причин для этого может быть масса. К примеру, вы просто не любите возиться с тестом, оно не всегда получается мягким и эластичным, как указано в рецепте, соответственно и готовые продукты из него становятся твердыми либо разваливаются. Также у многих просто не хватает времени, чтобы с ним возиться, а некоторые просто предпочитают магазинное тесто или уже готовую выпечку, чтобы не заморачиваться вовсе. Но есть отличные рецепты жидкого заливного теста, которые ну просто не могут не получиться. Для него вы сможете использовать любую начинку и испечь пиццу, а времени на создание такой выпечки уходит намного меньше, чем для любой другой.

    Жидкое тесто на кефире для быстрого пирога

    Кухонная техника и утварь: глубокая посуда для замешивания теста, венчик.

    Ингредиенты

    Кефир500 г
    Мука4-5 стак.
    Масло сливочное150 г
    Яйца3 шт.
    Соль1 ч. л.
    Сахар0,5 стак.
    Сода0,5 ч. л.
    Начинка700 г

    Пошаговый рецепт

    1. В удобную посуду отправить 3 яйца, добавить 0,5 стак. сахара для сладкой начинки или 3 ч. л. для соленой.
    2. Взбить до пышной массы.
    3. Для сладкой начинки добавить щепотку соли, для соленой –1 ч. л. Также насыпать 0,5 ч. л. соды, 150 г растопленного сливочного масла.
    4. Влить 500 г кефира и перемешать.
    5. Постепенно просеять в массу 4-5 стаканов муки, накрыть и оставить на 15 минут.
    6. Спустя это время, разделить тесто на 2 части, смазать форму маслом, залить первую часть, положить сверху начинку и накрыть оставшимся тестом. Запекать с любым наполнителем при 200 градусах 1 час.

    Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога

    А теперь предлагаю вам выделить пару минут и посмотреть, как приготовить заливное тесто на кефире для пирога. Вы увидите, каким будет готовое тесто, и что получится после выпечки.

    Знаете ли вы? Для приготовления любого теста используйте все продукты комнатной температуры, а жидкость можете даже немного нагреть. А для того, чтобы выпечка получилась очень пышной и воздушной, можете добавить в тесто пару ложек газированной минеральной воды, а также муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она обагатилась воздухом.

    А вот рецепт жидкой заготовки на молоке для пирога с любой начинкой. Вообще в этих рецептах сама жидкость, которая является основой, взаимозаменяема. По такому же принципу можно приготовить жидкое тесто на сметане для пирога, заменив ею молоко, либо совместить с ним, взяв половину того, половину того от общего количества, которое указано в рецепте.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком тесте мы используем меньше муки, поэтому готовое блюдо менее калорийно для вас.

    Жидкое тесто на молоке для пирога

    Количество порций: на 8 персон.
    Кухонная техника и утварь: посуда для замешивания теста, венчик.
    Калорийность: 198 ккал на 100 г продукта.
    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты

    Мука1-2 стак.
    Яйца3 шт.
    Молоко500 г
    Сода0,5 ч. л.
    Сливочное масло (растительное)50 г
    Начинка500 г
    Сахар1 ч. л.
    Соль0,5 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. В удобную посуду просеять 1 стакан муки.

      Скажу сразу, что с таким ее количеством масса получается жидковатой. Если вы хотите получить более густую консистенцию, вам нужно будет сразу просеять в посуду два стакана муки.


    2. Насыпать туда же 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и столько же соды, вбить 3 яйца.
    3. Перемешать и постепенно влить 500 г молока. Если выпечка будет со сладкой начинкой, тогда сахара в тесто нужно добавить большее количество, примерно 3 ст. л.
    4. Перемешать массу до однородности, добавить 50 г растопленного сливочного или растительного масла.
    5. Накрыть, оставить отдохнуть и можно совмещать с любой начинкой. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

    Рекомендации к приготовлению

    • Обязательно используйте муку высшего качества. Можно смешать пшеничную муку с ржаной.
    • Молоко можете использовать любой жирности, а также его можно заменить любой другой жидкостью, но не водой, на ней пирог получится грубоватым.
    • Количество сахара и соли в тесте будет зависеть от того, какую начинку вы планируете использовать.
    • Вы можете готовый, горячий закрытый пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть и дать немного постоять. Так его запах станет еще более аппетитным, а верхняя корочка зарумянится.
    • Если используете кисломолочные продукты, сода гасится в их кислой среде, если это молоко или другая не кислая жидкость, тогда гасите соду уксусом.

    Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога на молоке

    Бывает такое, что хочется один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Если вы думаете так же, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором вы сможете увидеть не только весь процесс приготовления теста, но и узнать один из интересных вариантов несладкой начинки для него.

    Варианты подачи

    • Готовая выпечка на таком тесте является полностью самостоятельным блюдом, которое можно приготовить для домочадцев к чаю и для гостей.
    • Сладкий пирог во время подачи можно разделить на порционные куски и полить джемом или сиропом, а не сладкий – присыпать зеленью и дополнительно предложить любой соус или свежий салат. Раньше такое кушанье было очень популярным для перекуса в течение дня, но сейчас их заменили фастфуды.

    Варианты приготовления

    Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.

    Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.

    А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.

    • Попробуйте приготовить тесто для пельменей на минералке. Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
    • На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается тесто для пельменей на молоке, но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
    • Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным тесто на майонезе для любой выпечки. Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
    • И напоследок оставлю для вас бездрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.

    Уважаемые читатели, если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю огромных кулинарных успехов!

    Пироги из жидкого теста: ТОП-4 рецепта

    В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

    Заливной пирог с майонезом

    Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

    Ингредиенты:

    • майонез — 200 грамм;
    • сметана высокой жирности — 1 стакан;
    • яйца — 2-3 штуки;
    • 4 полных столовых ложек муки;
    • 4 столовые ложек сахара;
    • 1 чайная ложку соли;
    • неполная чайная ложка соды.

    Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

    1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
    2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
    3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
    4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
    5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
    6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

    Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

    Рыбный пирог

     

    Каких только блюд не придумают люди. Иногда кажется, что человеческое воображение безгранично. Сегодня хотелось бы поделиться необычным рецептом пирога, а необычный он, поскольку в качестве его начинки будет рыба.

    Ингредиенты:

    • ряженка или кефир — 2 стакана;
    • сода — 0,5 чайных ложек;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • яйцо — 1 штука;
    • соль;
    • растительное масло — 2-3 ложки;
    • мука (на глаз).

    Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
    2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
    3. Следующий шаг — сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
    4. В смазанную формы влить больше половины теста.
    5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
    6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

    Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

    Пирог с рыбной консервой

    Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и мясные и даже рыбные. Хотелось бы поделиться одним таким рецептом пирога. Его начинка будет состоять из рыбной консервы и риса.

    Ингредиенты:

    • сметана — 1 стакан;
    • майонез — 1 стакан;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • рис — 0,5 стакана;
    • рыбная консерва (любая) — 1 банка;
    • яйца — 2 штуки;
    • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
    • зеленый лук;
    • мука.

    Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

    1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
    2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
    3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
    4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
    5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
    6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
    7. Выпекать 35 минут.

    Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

    Заливной пирог с капустой

     

    Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана кефира или ряженки;
    • 100 гр. сливочного маргарина;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 неполная чайная ложка соли;
    • 3 яйца;
    • сода;
    • около 1 стакана муки;
    • 1 хорошая луковица;
    • специи;
    • небольшая капуста;
    • томатная паста или свежие помидоры;
    • растительное масло.

    Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

    1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
    2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
    3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
    4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
    5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

    Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный.

    Источник

    Секреты и начинки пирогов на жидком тесте - Четыре вкуса

    Жидкое тесто для пирогов состоит из одних достоинств, основные из которых лёгкость и быстрота приготовления. Оно немного гуще блинного, хотя вместо молока часто используется майонез, йогурт, кефир или сметана. Это зависит от того, какой выбран рецепт. Жидкое тесто имеет множество разновидностей. 

    Начинка может быть из мяса, овощей, грибов, фруктов, рыбы - чего угодно. Несладкое жидкое тесто для пирогов посыпают натёртым сыром, чтобы получить румяную корочку. Для этого нужно ещё несколько минут подержать форму в духовке. Рецепт жидкого теста для сладкого пирога тоже может варьироваться в зависимости от имеющихся продуктов. Времени такая выпечка занимает мало, легко готовится, её трудно испортить. Освоить рецепт этого теста для пирожков, запеканок, кляров и омлетов - это один из самых действенных способов вести хозяйство экономно.

    Жидкое тесто для пирогов с мясом

    2 яйца
    1 столовaя ложка сахара
    1чайная без верха ложечка соды (погасить)
    1,5 стакана сметаны
    соль 
    10 столовых ложек муки

    начинка:

    0,5 кг свино-говяжьего фарша
    1 луковица
    чёрный перец
    100 граммов натёртого сыра
    растительное масло

    Мелко нарезать лук, поджарить его на растительном масле, затем добавить фарш, посолить, поперчить и довести до готового состояния. Яйца взбить в пену со щепоткой соли и сахаром, добавить сметану, ещё взбить. Перемешать с мукой и гашёной содой. Вылить в форму половину теста, выложить начинку, сверху залить оставшимся. Слегка разровнять и поставить в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса. Может оказаться, что получаса не хватит, или пирог испечётся раньше, все зависит от духовки. Готовность проверять зубочисткой или спичкой уже через двадцать минут. По окончании посыпать сыром и запечь до корочки.

    Жидкое тесто для пирогов с овощами и шпинатом

    2,5 стакана муки
    1 стакан кефира
    3 яйца
    соль
    1 чайная без верха ложечка соды
    1 чайная ложка сахара
    2 сладких перца разного цвета
    зелёный лук
    тёртый сыр
    200 граммов шпината 
    растительное масло

    Яйца взбить с солью, содой и сахаром. В миске просеянную муку залить кефиром, добавить яйца и замесить тесто. Гасить соду не нужно, пусть это сделает кефир. На этот процесс понадобится некоторое время. Пока нужно приготовить начинку. Мелко нарезать перец, лук, шпинат. Если шпинат замороженный, надо разогреть его на сковороде и отцедить жидкость. Всю начинку вмешать в тесто. В смазанную маслом форму, или в лоток, или на противень вылить тесто с овощами и выпекать в заранее нагретой духовке около получаса. Когда пирог будет готов, посыпать сыром, дать ему расплавиться или даже запечь ещё немного до корочки.

    Жидкое тесто для пирогов с ягодами и фруктами

    1 стакан сметаны
    1 стакан муки
    1 стакан майонеза
    1/2 стакан крахмала картофельного
    3 яйца
    1 стакан сахара
    соль
    1 чайная неполная ложечка соды (не гасить её)
    для начинки: 
    300 граммов замороженных ягод или фруктов
    1/2 сахара
    3 столовых ложки крахмала

    Яйца взбить с солью и сахаром, постепенно добавляя сметану, майонез. Муку перемешать с крахмалом и содой, ввести в яичную смесь. Тесто получится густым и тягучим. Ягоды разморозить, соединить с сахаром и крахмалом. Маслом обильно смазать форму и посыпать сухарями. Разогреть духовку до двухсот градусов. Половину теста налить и слегка запечь, не зарумянивать. Выложить на схватившуюся поверхность ягоды и вылить остальное тесто. Для допекания понадобится примерно ещё двадцать минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Остудить, затем поделить на порции.

    Жидкое тесто для пирогов с яблоками


    6 яиц
    1стакан сахара
    1 стакан сметаны
    2 стакана муки
    соль
    сода
    100 граммов сливочного масла

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки, полстакана сахара, сметану. Перемешать муку и соду (не гасить её), ввести в желтковую смесь. Пока процесс гашения соды идёт, крупно порезать яблоки, уложить их на смазанный сливочным маслом лист. Остальное сливочное масло маленькими кусочками разложить на яблоках. Греть духовку до ста восьмидесяти градусов. Взбить белки, щепотку соли и полстакана сахара в крепкую пену и соединить с тестом осторожно. Залить яблоки, стараясь распределять тесто по всей поверхности яблок. Печь около сорока минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

     

    Источник

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    простые и вкусные пироги за полчаса

    Заливной пирог с грибами и картофелем на сметанном тесте

    Сытный, "упитанный" заливной пирог с грибами и картошкой, который может заменить целый обед. Если со свежими грибами напряженка, в  пирог можно добавить соленые или замороженные. Даже со всесезонными вешенками и шампиньонами получится вкусно, если аппетитно подрумянить их на топленом масле. 

    Заливной пирог с грибами и картофелем

    Что нужно:

    200 г стакана сметаны

    200 г майонеза

    100 г  муки

    2 яйца

    2 ч. л. разрыхлителя

    Для начинки:

    4 крупные картофелины

    500 г грибов (шампиньонов или лесных)

    3 луковицы

    3 ст. л. сливочного масла

    3 ст. л. топленого масла

    сухая приправа "итальянские травы" по вкусу

    соль

    Что делать:

    1. Взбить яйца, смешать сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просеять вместе с разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, вымешать, чтобы не было комков,  и отставить на 15 мин.
    2. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить. Обжарить грибы с луком в топленом масле до готовности, 10–12 мин., остудить.
    4. Дно формы смазать сливочным маслом. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Красиво выложить слой картофельных кружков внахлест, присыпать итальянскими травами. Далее слоями выложить весь картофель, присыпая приправой и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложить грибы с луком. Влить тесто и равномерно распределить его по форме.
    5. Выпекать заливной пирог с грибами в духовке при 170 °С 40–50 мин. Подавать теплым или холодным, можно – перевернув начинкой вверх.

    Заливной пирог на сметане со сливами

    Для этого заливного пирога подойдут сливы любого сорта, цвета и степени сладости. А вместо корицы можно использовать другие пряности - гвоздику, имбирь или кардамон.

    Заливной пирог со сливами

    Что нужно:

    3 яйца

    180 г сахара

    300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%

    130 г муки

     0,5 ч.л. разрыхлителя

    1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию

    12 спелых крепких слив

     1 ст.л. тростникового сахара

    сок половины лимона

    сахарная пудра для подачи

    Что делать:

    1. Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.

    2. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.

    3. Сливы разрезать пополам, вынуть косточку,  нарезать аккуратными дольками.

    4. Уложить дольки  по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукою формы. Присыпать тростниковым сахаром и сбрызнуть лимоном.

    5. Залить сливы тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.

    6. Остудить заливной пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Заливной пирог на кефире с луком, яйцом и селедкой

    Очень соленую селедку нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки приготовить заливной пирог с любыми рыбными консервами — сайрой, горбушей или скумбрией.

    Заливной пирог с луком, селедкой  и крутым яйцом

    Что нужно:

    Для начинки:

    4 сваренных вкрутую яйца

     200 г не очень соленой селедки (или  консервы из скумбрии, сайры  или горбуши)

     большой пучок зеленого лука

    Для теста:

    сметана – 200 мл.

    масло сливочное (маргарин) – 200 г

    яйца - 2 шт.

    мука – 300-350 г

    соль – 0,5 ч. л.

    сахар – 0,5 ст. л.

    разрыхлитель — 0,5 ч.л.

    Что делать:

    1. Для начинки яйца порубить, лук порезать, перемешать с рыбой, посолить, поперчить и отставить в сторону.
    2. Приготовить тесто: сметану, масло, соль, сахар взбить (миксером или венчиком), добавить  яйца. Продолжая взбивать,  постепенно всыпать муку. В конце добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
    3. Вылить половину теста в подготовленную форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную  мукой или панировочными сухарями.  Рапределить тесто ровным слоем. Выпекать пирог в разогретой до  200 С духовке  на 3 минуты.
    4. Через 3 минуты достать форму с тестом, сверху выложить  начинку и распределить  остальное тесто. Вернуть в духовку на  35-40 минут.

    Творожный заливной пирог с ягодами

    Такой заливной пирог можно печь в течение всего лета, немного меняя начинку: для него отлично подойдет практически любая сезонная ягода - вишня, черная смородина, крыжовник.

    Творожный заливной пирог с ягодами

    Что нужно:

    300 г любых ягод (отлично подойдет вишня, черная смородина, крыжовник)

    200 г муки

    250 г творога

    150 г сахара

    100 г сливочного масла

    3 яйца

    10 г разрыхлителя

    ванилин на кончике ножа

    50 г панировочных сухарей

    щепотка соли

    кусочек сливочного масла для смазывания формы

    Что делать:

    1. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте сухарями.

    2. Миксером взбейте сливочное масло, затем в два приема, продолжая взбивать, введите сахар. Добавьте по одному 3 яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавьте соль и творог, снова хорошо взбейте.

    3. Смешайте сухие ингредиенты: муку, ванилин, разрыхлитель. Добавьте к во взбитую массу и взбейте на низкой скорости миксером до однородности. В результате должно получиться мягкое и нежное тесто.

    7. Выложите тесто в форму, поверх насыпьте ягоды и руками вдавите их в тесто. Выпекайте около 40 мин. в разогретой до 180С духовке. 

    Быстрый заливной пирог с капустой и яйцом на кефирном тесте

    Удобный пирог на любой случай жизни. Его можно есть горячим и холодным, печь на праздничный стол или  оставлять детям в холодильнике на завтрак или полдник. Недорогие ингредиенты, несложное приготовления - просто пирог мечты.  А внутри - все, что мы любим:  молодая капуста, яйца, укроп и тесто на основе кефира и сметаны.

    Быстрый заливной пирог с  капустой и яйцом

    Что нужно:
    Для начинки

    450-500 г молодой белокочанной капусты
    небольшой пучок укропа
    немного свежего тимьяна и кинзы
    3 яйца, сваренных вкрутую
    соль, свежемолотый черный перец

    Для теста

    160 г сливочного масла + 15 г для формы
    200 мл кефира
    200 мл сметаны жирностью от 20%
    2 ст.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    2 яйца
    280 г муки
    1.5-2 ч.л. разрыхлителя
    панировочные сухари для подготовки формы

    кунжут для украшения

    Что делать:
    1. Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.
    2. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.
    3. Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.
    4. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать на режиме – «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой - вставленная в центр готового пирога остается сухой.
    5. Вынуть заливной пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте пирог сверху полотенцем, если хрустящую - накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Заливной пирог с грушами

    Заливной пирог с грушами по нашему рецепту готовится настолько просто, что его можно легко испечь даже в будний день.  Сразу включайте духовку, и пока она разогревается, вы успеете и тесто замесить, и груши порезать. И возьмите на заметку: с яблоками, бананом, айвой или сливами такой пирог получится не хуже, чем с грушами.

    Заливной грушевый пирог

    Что нужно:

    3 яйца
    1 стакан сахара
    300 г жирной сметаны, желательно жирностью 42%
    1 стакан муки
    0,5 ч. л. разрыхлителя
    щепотка соды
    1 ч. л. корицы плюс еще немного, по желанию
    6 ароматных средних крепких груш
    сок половины лимона
    сахарная пудра для подачи

    Что делать:
    1. Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану.
    2. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную. Перемешивать до однородности.
    3. Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать плоды вдоль аккуратными дольками.
    4. Уложить груши по кругу или по спирали, слегка внахлест, на дно силиконовой формы, предварительно сбрызнув его лимонным соком.
    5. Залить груши тестом, действуя аккуратно, чтобы не нарушить порядок укладки. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой, примерно 40 мин.
    Остудить пирог в форме, установив ее на решетку, 30 мин. Затем перевернуть пирог на блюдо, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
     

     

    ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА - Кухни всего мира

    Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста.

    Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

    Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!

    ». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

     

    Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас.

    Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

    Потребуется:

    Для начинки:

    1,5 килограмма ливера

    500 грамм репчатого лука

    Соль

    Перец черный молотый

    Для теста:

    2,5 литра воды

    3 килограмма муки

    100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)

    100 грамм сахара

    1 столовая ложка соли с верхом

    Для фритюра и смазки рук:

    2-2,5 литра растительного масла

    Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.


    Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но лучше ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.


    Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

    И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

    Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. 

    Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.


    Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.



     


    После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.


    Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.


    Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.


    Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.


    Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.


    Собственно, на таком же тесте можно делать пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

    Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.


    А какие неожиданные формы они порой принимают))


    Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.


    Приятного аппетита!


    Кулинарный словарь - значение слова Жидкое Тесто

         Смесь муки, сахара, молока, по консистенции похожа на сметану.

    Смотреть значение Жидкое Тесто в других словарях

    Тесто — ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и........
    Толковый словарь Даля

    Тесто — теста, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. для блинов.........
    Толковый словарь Ушакова

    Жидкое Ср. Разг. — 1. Пища.
    Толковый словарь Ефремовой

    Тесто Ср. — 1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с жидкостью (водой, молоком и т.п.). // перен. То, что напоминает такую массу мягкостью, рыхлостью и т.п. 2.........
    Толковый словарь Ефремовой

    Жидкое — -ого; ср. Пища, состоящая в основном из жидкости. Сейчас он должен питаться жидким.
    Толковый словарь Кузнецова

    Тесто — -а; ср.
    1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т.........
    Толковый словарь Кузнецова

    Тесто — Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол тискать. Первоначально – "то, что давится".
    Этимологический словарь Крылова

    Жидкое Стекло — водный раствор силикатов натрия и калия.
    Большой энциклопедический словарь

    Синтетическое Жидкое Топливо — горючее, получаемое из бурых и каменныхуглей или сланцев деструктивной гидрогенизацией при 400-500 .С и давлении10-70 МПа, газификацией с последующим каталитическим превращениемсинтез-газа........
    Большой энциклопедический словарь

    Кикко - Мыло Жидкое С Ароматом Киви — Кикко — мыло жидкое с ароматом кивиФармакологическая группа: Дерматотропные средства
    Медицинские препараты

    Стекло Жидкое — Воздушное вяжущее, изготавливаемое путем обжига смеси, состоящей из кварцевого песка, и соды. Полученное стекло после дробления растворяют в воде. Натриевое жидкое........
    Строительный словарь

    ТЕСТО — ТЕСТО, -а, ср. 1. Густая масса из муки, замешанной на жидкости (воде, молоке). Дрожжевое, песочное от. Месить от. Ставить от. (замесив, помещать в теплое место). 2. Густая сплошная........
    Толковый словарь Ожегова

    Жидкое стекло —    Водяное стекло.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
    Архитектурный словарь

    Посмотреть еще слова :


    Перевести Жидкое Тесто на язык :

    жидкое тесто - это... Что такое жидкое тесто?

  • жидкое тесто —      Смесь муки, сахара, молока, по консистенции похожа на сметану. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • ТЕСТО — ТЕСТО. В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, заварным и др. Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто, или, как его в быту называют, кислое, употребляют для изготовления …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Тесто — для пиццы Тесто  полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… …   Википедия

  • ТЕСТО — ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе …   Толковый словарь Даля

  • Тесто для блинчиков-прокладок между слоями кулебяки —         Состав:         для мясных кулебяк:         3 стакана молока         2 стакана муки         2 яйца         25 г сливочного масла         0,5 ч. ложки сахара         0,5 ч. ложки соли         Приготовление: Желтки растереть с солью,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дрожжевое тесто — Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое, тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Заварное тесто —         Заварное тесто приготавливается смешиванием 1,25 стакана (или другого объема) муки с 2 объемами (2 стаканами) жидкости, состоящей наполовину из воды и наполовину из растопленного сливочного масла.         Масло с водой следует вскипятить …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • микадно-вафельное тесто —      Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, мягкие , не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …   Кулинарный словарь

  • МИКАДНО-ВАФЕЛЬНОЕ ТЕСТО —         Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, «мягкие», не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Фаянс* — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фаянс — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Изделия из жидкого теста

    Продолжаем рассматривать раздел «Кулинария».

    На этом уроке:

    ·        изделия из жидкого теста.

    С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    В зависимости от того, из какой зерновой культуры сделана мука, она бывает: пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, гречневой, ячневой, гороховой. Для выпечки в основном используют пшеничную и ржаную муку, очень редко ячневую, гречневую или кукурузную.

    Все изделия из теста можно разделить на несколько групп: мучные блюда, мучные кулинарные изделия, сдобные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия.

    К мучным блюдам относятся: пельмени, вареники, блинчики, оладьи, блины, клёцки и так далее.

    К мучным кулинарным изделиям – ватрушки, валованы, пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи.

    К сдобным хлебобулочным изделиям: сдоба обыкновенная, различные булочки, пироги.

    А к мучным кондитерским изделиям: пирожные, торты, печенье, пряники.

    Для приготовления всех этих изделий используют различные виды теста.

    Вообще различают два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое (или еще его называют пресное).

    В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.

    На этом уроке мы с вами будем говорить о жидком тесте и изделиях из него.

    Приготовление кулинарных изделий из жидкого теста – весьма трудоемкий процесс.

    Перед тем как замесить тесто, муку обязательно нужно просеять через сито. При этом комочки и случайные примеси в муке следует удалить. Просеивают муку для того, чтобы она обогатилась кислородом. После обогащения, тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

    Для того чтобы тесто получилось качественным, полезно знать несколько правил его приготовления.

    Итак, чтобы мука не слипалась в комочки, ее нельзя засыпать в жидкость. Лучше сначала насыпать муку горочкой в посуду, сделать в ней углубление (лунку), а затем понемногу подливать в нее жидкость. При этом не забывать размешивать тесто до равномерной густоты.

    Мука, разведенная водой, впоследствии превращается в клейкую массу. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень грубой. Конечно, изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Их называют разрыхлители. В домашних условиях тесто можно разрыхлить с помощью дрожжей и пищевой соды. Иногда вместо разрыхлителя используют кислое молоко и яичные белки.

    На этом уроке мы с вами обсудим изделия из жидкого теста, которые являются любимыми блюдами русской кухни. Догадались, что это за изделия? Молодцы! Конечно, это блины, блинчики и оладьи.

    Блины – это традиционное блюдо русской кухни. Это одно из самых древнейших блюд, которое появилось на Руси ещё до IX века, в языческие времена. Само слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть из муки.

    Блины - символ самого веселого и разгульного праздника Масленицы. Вообще, праздник Масленица возник у наших языческих предков. В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Круглый, румяный блин символизировал Бога солнца Ярило. Чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться как можно выше на небо. А для этого Ярило - Солнце задабривали блинами, которые по форме напоминали солнечный круг.

    Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая. Сегодня же для приготовления блинов в основном используют пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины пеклись из гречишной муки.

    С блинами связано много традиций. А вы знаете, что по традиции блины нужно есть руками? Считалось, что если проткнёшь блин вилкой или разрежешь ножом, то накличешь беду. Вот и осталось правило - брать блин руками. Его можно сворачивать, скручивать, но только руками.

    Для приготовления блинов, блинчиков и оладий можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

    Давайте рассмотрим по какой технологии готовят бездрожжевое тесто.

    Итак, яйца нужно растереть с солью и сахаром. Добавить муку и половину порции жидкости. Например, молока, кефира, некоторые добавляют воду. Затем все хорошо перемешать. После этого развести получившуюся массу оставшейся жидкостью. Если по рецепту требуется разрыхлитель, то его добавляют в последнюю очередь.

    Всё! Тесто мы с вами подготовили. Теперь будем печь.

    Печь блины дело, конечно, не хитрое! Но все же, сначала полезным будет узнать несколько секретов.

    Для приготовления блинов лучше брать небольшие чугунные сковороды с толстым дном или антипригарным покрытием.

    Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Для этого ее прокаливают. Один из способов прокаливания такой: сковороду нужно поставить на огонь и разогревать на медленном огне. Когда она прогреется, дно засыпать солью. И держать в таком состоянии сковороду на огне еще минут десять. Затем использованную соль выбросить, а сковороду помыть и протереть сухой тряпкой. После такой обработки блины не будут пригорать и станут легко сниматься.

    Ну а теперь мы перейдем к непосредственному приготовлению блинов.

    Перед тем как налить тесто на раскалённую сковороду, её нужно смазать. Можно растительным маслом или салом.

    Затем на сковороду налить тесто, так, чтобы покрыть им все дно. Удобнее то делать небольшим половником или разливательной ложкой. Тогда блин получится ровным.

    Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

    Когда блин зарумянится, поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, то его необходимо аккуратненько перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону.

    Готовые блины сложить один на другой в подготовленную тарелку. Смазать сливочным маслом и поставить в теплое место, чтобы они не остывали.

    Подавать к столу готовые блины можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, творогом, гарниром из сладких или соленых продуктов (варенье, мед, икра, красная рыба).

    Блинчики отличаются от блинов тем, что в них укладывают начинку. Тесто для блинчиков готовят без разрыхлителей. И в отличие от блинов, ихобжаривают толькос одной стороны. Затем на поджаренную сторону кладут начинку. Заворачивают в виде конверта, уголка или трубочки. И обжаривают снова.

    Готовые блинчики можно подавать к столу с маслом, сметаной, джемом.

    Тесто для оладий делают немного гуще, чем для блинов. Оно должно тяжеловато спадать с ложки. Накладывают тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне. Отличительной особенностью оладий является их большая пышность, которая достигается благодаря добавке дрожжей или соды.

    Можно приготовить и оладьи с начинкой. Для этого тесто наливают на сковороду в количестве вдвое меньшем, чем для обычных оладий. Затем на начавшие жариться оладушки выкладывают тонкий слой начинки. Это может быть творог, ломтики яблок, ягоды. После чего начинку закрывают тестом. Оладьи дожаривают до полуготовности и затем аккуратно переворачивают.

    Традиционно готовые оладьи подают к столу со сметаной, вареньем или медом.

    А вы когда-нибудь пробовали блины с припёком? Это отдельный вид блинов, когда начинку не заворачивают в блин, а добавляют в тесто. Начинка может быть любая: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи, фрукты и даже ломтики рыбы.

    Блины с припеком можно испечь двумя способами:

    Первый способ. На сковороду нужно налить теста чуть меньше, чем для обычного блина. Как только блин слегка начнет румяниться, на него выложить припёк и залить новую порцию теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем блин перевернуть на другую сторону и слегка обжарить.

    Второй способ. Припёк выложить на разогретую смазанную маслом сковороду. Затем сверху налить порцию теста и поставить в духовой шкаф для выпекания до готовности.

    А еще из жидкого теста можно приготовить блинчатый пирог. Для этого, блины обжаривают, кладут в форму, перекладывая начинкой, и запекают в духовом шкафу.

    При подаче к столу блинчатые пироги нарезают на порции.

    Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили об изделиях из жидкого теста. Узнали, как готовят тесто. А затем обсудили приготовление блинов, блинчиков, оладий и блинчатых пирогов.

     

    жидкое тесто - это... Что такое жидкое тесто?

  • жидкое тесто —      Смесь муки, сахара, молока, по консистенции похожа на сметану. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • ТЕСТО — ТЕСТО. В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, заварным и др. Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто, или, как его в быту называют, кислое, употребляют для изготовления …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Тесто — для пиццы Тесто  полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… …   Википедия

  • ТЕСТО — ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе …   Толковый словарь Даля

  • Тесто для блинчиков-прокладок между слоями кулебяки —         Состав:         для мясных кулебяк:         3 стакана молока         2 стакана муки         2 яйца         25 г сливочного масла         0,5 ч. ложки сахара         0,5 ч. ложки соли         Приготовление: Желтки растереть с солью,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дрожжевое тесто — Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое, тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Заварное тесто —         Заварное тесто приготавливается смешиванием 1,25 стакана (или другого объема) муки с 2 объемами (2 стаканами) жидкости, состоящей наполовину из воды и наполовину из растопленного сливочного масла.         Масло с водой следует вскипятить …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • микадно-вафельное тесто —      Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, мягкие , не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …   Кулинарный словарь

  • МИКАДНО-ВАФЕЛЬНОЕ ТЕСТО —         Вид кондитерского теста, используемого для приготовления вафельных пирожных с кремом, преимущественно трубчатой формы. Микадно вафельное тесто дает эластичные, «мягкие», не столь ломкие и твердые изделия, какие получаются из обычного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Фаянс* — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фаянс — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


  • Смотрите также