Десерт желе из черной смородины с желатином


Желе из черной смородины с желатином: рецепт с фото пошагово

Ароматное и красочное желе из черной смородины – это не только вкусный десерт, но еще и очень полезное лакомство, ведь в такой ягоде содержится витамин С. Чтобы его создать, вам не потребуется много времени, буквально 20 минут, а вот в период его застывания придется запастись терпением – на это потребуется минимум 1-2 часа. Впрочем, время застывания может зависеть и от желатина, точнее, его качества. Так как просроченный продукт не зажелирует десерт и он будет напоминать собой густую кисельную массу – тщательно проверяйте срок годности!

Использовать для создания лакомства можно как свежую, так и замороженную черную смородину, которая продается в любом супермаркете. Прекрасно подойдет даже смородиновый джем или варенье – в этом случае вам даже не нужно будет добавлять сахарный песок, ведь он уже будет содержаться в сладкой консервации.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 7

Переберите ягоды черной смородины и промойте их в воде, удаляя стебельки и веточки, листья. Обрежьте ножницами хвостики, если они очень длинные. Высыпьте ягоды в ковш с антипригарным покрытием/казан/кастрюлю.

Шаг 3 из 7

Добавьте сахарный песок. По желанию его можно заменить цветочным медом, но тогда такой сладкий ингредиент необходимо будет вмешивать вместе с желатином в теплую процеженную жидкость.

Шаг 4 из 7

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите все в течение 15 минут.

Ягоды должны отдать жидкости свой цвет, аромат и вкус. Как только это произойдет и они все полностью полопаются, станут мягкими – выключите нагрев.

Шаг 5 из 7

Процедите все через ситечко в глубокую миску или салатник, другую емкость. Остудите до 80 градусов и всыпьте в жидкость желатин, тщательно размешайте и оставьте на 5 минут для набухания.

Затем еще раз размешайте, приподнимая венчиком или вилкой разбухший желатиновый порошок со дна. Вмешивайте его, пока он полностью не растворится.

Шаг 6 из 7

Перелейте жидкость в порционные креманки/стаканы/чашки. Поместите их в холодильник или вынесите на холод на 1-2 часа.

Если десерт нужен срочно, поставьте емкости с жидкостью в морозильную камеру на 20-30 минут, главное – не забудьте их там, иначе желе заморозится и при разморозке станет жидким.

Шаг 7 из 7

Подайте желе из черной смородины на десерт в охлажденном виде, украсив его по своему вкусу.

Желе из черной смородины с желатином

Когда на улице стоит жара, десерт в виде желе из ягод очень освежает. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное желе из черной смородины с желатином. Готовится десерт совсем просто, застывает быстро. Через пару часов после приготовления желе можно дегустировать и наслаждаться вкусом. Попробуйте!

Для приготовления желе из черной смородины с желатином (на 2 порции) нам понадобится:

желатин - 2 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

смородина чёрная - 180 г.

Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды - из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод. В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара.

Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара.

Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся.

Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает!

Приятного аппетита!

Десерт со смородиновым и молочным желе — wowcook.net

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в  стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

Жмых в марле выбрасываем.

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого.  И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником.  Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

Желе из замороженной смородины с желатином

Желе из ягод красной и черной смородины – вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте – дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины – два стакана;
  • Вода питьевая – 2 стакана;
  • Желатин – 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной – 10 штук;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Приятного аппетита.

Желе из черной смородины - 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

Калории: 69 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 14.8 г

  • Вначале нужно перебрать смородину: удалить плодоножки и листики, а затем – тщательно промыть в холодной воде. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, тем более что он еще нам пригодится, когда с ягоды будет стекать лишняя жидкость после мытья.

  • Лимон также помойте и немного помните руками. Затем разрежьте пополам и выдавите из него сок.

  • Промытую смородину переложите в глубокую кастрюлю и аккуратно, чтобы не разбрызгать сок по всей кухне, подавите ягоды толкушкой (как альтернативу можно использовать погружной блендер). К измельченной ягоде добавьте свежевыжатый сок одного лимона и примерно 600 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягода закипит. После закипания уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли немного покипеть (10-ти минут будет вполне достаточно).

  • Теперь наступает пора самого время затратного процесса – процеживание сока. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг (большого размера), дно и стенки которого выстелите марлей. Перелейте горячее ягодное пюре в дуршлаг и оставьте до полного стекания сока. Это достаточно длительный процесс, поэтому лучше оставить всю эту конструкцию постоять часов 6, а лучше – всю ночь. Сверху дуршлаг можно прикрыть слоем пищевой пленки, чтобы внутрь не попал мусор.

  • Когда весь сок стечет, замерьте его объем и, исходя из полученного результата, всыпьте по 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока. Перелейте сок с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Капните каплю желе на блюдце и посмотрите на ее консистенцию. Если она вас устраивает – снимайте кастрюлю с огня, в противном случае проварите еще несколько минут.

  • В заранее подготовленные, чисто вымытые и простерилизованные банки перелейте получившееся желе и закатайте крышками. Готовое желе в банках поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она почти полностью покрывала их и прокипятите ещё около 20 минут. Чтобы банки не треснули, дно кастрюли рекомендуется прокладывать тряпочкой.

  • Остудите желе из черной смородины, а затем уберите в прохладное место на постоянное хранение.


Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
  2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
  3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
  4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
  5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть. Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
  2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают). Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
  4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
  6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
  7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
  8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
  9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Желе из сока черной смородины

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

Калории:69 ккал

Белки:1.9 г

Жиры:0.1 г

Углеводы:14.8 г

  • Вначале нужно перебрать смородину: удалить плодоножки и листики, а затем – тщательно промыть в холодной воде. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, тем более что он еще нам пригодится, когда с ягоды будет стекать лишняя жидкость после мытья.

  • Лимон также помойте и немного помните руками. Затем разрежьте пополам и выдавите из него сок.

  • Промытую смородину переложите в глубокую кастрюлю и аккуратно, чтобы не разбрызгать сок по всей кухне, подавите ягоды толкушкой (как альтернативу можно использовать погружной блендер). К измельченной ягоде добавьте свежевыжатый сок одного лимона и примерно 600 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягода закипит. После закипания уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли немного покипеть (10-ти минут будет вполне достаточно).

  • Теперь наступает пора самого время затратного процесса – процеживание сока. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг (большого размера), дно и стенки которого выстелите марлей. Перелейте горячее ягодное пюре в дуршлаг и оставьте до полного стекания сока. Это достаточно длительный процесс, поэтому лучше оставить всю эту конструкцию постоять часов 6, а лучше – всю ночь. Сверху дуршлаг можно прикрыть слоем пищевой пленки, чтобы внутрь не попал мусор.

  • Когда весь сок стечет, замерьте его объем и, исходя из полученного результата, всыпьте по 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока. Перелейте сок с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Капните каплю желе на блюдце и посмотрите на ее консистенцию. Если она вас устраивает – снимайте кастрюлю с огня, в противном случае проварите еще несколько минут.

  • В заранее подготовленные, чисто вымытые и простерилизованные банки перелейте получившееся желе и закатайте крышками. Готовое желе в банках поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она почти полностью покрывала их и прокипятите ещё около 20 минут. Чтобы банки не треснули, дно кастрюли рекомендуется прокладывать тряпочкой.

  • Остудите желе из черной смородины, а затем уберите в прохладное место на постоянное хранение.

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.

Приятного вам аппетита!

Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.
  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг
  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)
  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг
  1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть. Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
  2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают). Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
  4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
  6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
  7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
  8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
  9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепты выпечки и десертов с желатином и смородиной

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 250 г

Миндальная мука 25 г

Пшеничная мука 140 г

Какао-порошок 10 г

Разрыхлитель 2,5 г

Сливки 33%-ные 665 мл

Сливочное масло 125 г

Черный шоколад 70% 20 г

Молотый кориандр 1 г

Яичный желток 80 г

Творог 475 г

Молоко 350 мл

Глюкоза порошок 130 г

Яичный белок 25 г

Желатин 20 г

замороженное пюре из черной смородины 100 г

Желе из смородины - 5 диетических рецептов, из красной и черной

4.3 / 5 ( 3 голоса )

0.4ХЕ


Летом, в сезон фруктов, всегда особенно хочется чего-то кисленького и освежающего. Поэтому желе из смородины подходит идеально. Его легко готовить, оно полезно для пищеварение, витаминное и холодное.

А еще смородиновое желе очень красивое)))

Для новичков в кулинарии подробная статья как готовить желе.

Желе из красной смородины без варки

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет  приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250  грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из смородины на кефире

Этот рецепт отличается своим оригинальным вкусом и внешним видом. От предыдущего отличается только заменой части воды на кефир. Вместо 250 грамм воды возьмите 150, а 100 будет нежирный кефир.

Агар добавьте в воду, прокипятите. А потом смешайте с кефиром и перемеленной смородиной. Дайте желе из смородины постоять на столе 10 минут. И когда смесь немного загустеет взбейтее ее в блендере на режиме взбивания. А потом отправляйте в формочках в холодильник.

Желе из красной смородины рецепт с желатином

Агар агар можно заменить всем нам более привычным желатином. Но консистенция тогда немного изменится. Поэтому советую часть ягод смородины оставить целенькими. Очень вкусно, когда во время поедания желе ягоды лопаются во рту.

На порцию желе нам понадобится 25 граммовый пакетик быстрорастворимого желатина.

Взбейте 200 грамм смородины. Нагрейте 250 грамм воды, растворите в ней желатин. Смешайте его со взбитой смородиной. После добавьте целую. Перемешайте. Разложите по формам и поставьте в холодной место на 2-3 чача.

Желе из черной смородины на агаре

Желе черной смородины отличается от красной только вкусом и внешним видом. Способ приготовления неизменен. Поэтому повторяться не буду, смотрите выше. Единственный совет – выбирайте ранние сора черной смородины, так как у них более тонкая шкурка. Поздние сорта оставьте на компоты и заморозку.

Желе из черной смородины с желатином и кремом

Этот рецепт желе из смородины я называю праздничным. С ним больше заморочки, но результат получается очень красивый и им не стыдно похвастаться перед гостями.

Такое смородиновое желе – отличный десерт на торжество.

Нижний слой желе из черной смородины готовится на основе желатина по всей классике приготовления желе. Смотрите, как готовить выше.

В качестве крема возьмите:

  • 200 грамм обезжиреного творога
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 10 грамм желатина

Растворите желатин в теплой воде. Взбейте творог и йогурт, добавьте постепенно желатин. Еще раз взбейте.

Для аромата добавьте ваниль, и подслатите стевией по желанию.

Далее в форму выкладывайте сначала слой смородинового желе. Ставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и сверху положите наш диетический крем. Красивое смородиновое желе готово.

Такие десерты можно готовить в любое время года, так как смородина самая удобная в заморозке ягода. После размораживания она не теряет свои вкусовые и химические свойства, остается такой же красивой и ароматной. Так что не забудьте сделать запасы.

На 100 грамм смородинового желе около 0, 4 ХЕ и 34 ккал. Поэтому смело кушайте этот диетический десерт, и не бойтесь скачков сахара в крови. Другие вкусные желе тут.

желе из смородины с желатином

Домашнее желе – вкусное лакомство, которое любят все взрослые и дети. Его можно готовить из фруктов, ягод, сока или варенья. В данном рецепте использованы замороженные ягоды красной и черной смородины. Они доступны в любое время года, и благодаря заморозке, сохраняют свои вкусовые свойства и аромат. Смородиновое желе можно кушать как самостоятельное блюдо. Также его можно использовать при изготовлении сложносочиненных десертов или сочетать с мороженым и домашней выпечкой. Хранить готовое желе нужно в холодильнике и кушать в холодном виде.

Перед приготовлением желе, нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды можно брать любые, они могут быть свежие или замороженные. Желатин лучше всего выбирать порошковый.

Желатин заливается холодной водой, из расчета 3 ложки жидкости на 1 ложку порошка. Лучше всего делать это сразу в посуде, которую можно нагревать (стеклянной, фарфоровой, металлической).

Желатину требуется примерно 20-30 минут, чтобы как следует разбухнуть. Разбухшую массу нужно растопить на водяной бане до жидкого однородного состояния. Для этого в кастрюлю наливается горячая вода, в которую помещается ёмкость с желатином. Кастрюля помещается на средний огонь. Для полного растворения достаточно нагревать желатин 5-10 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы масса оставалась однородной. Важно следить, чтобы желатин не закипел – иначе он потеряет свои связующие свойства.

Пока желатин набухал, замороженные ягоды успели слегка разморозиться. Этого достаточно, чтобы блендер смог их измельчить. Ягодная масса смешивается с сахарным песком и превращается в пюре.

Чтобы желейный десерт получился нежным и однородным, нужно убрать жмых из ягодного пюре. Для этого сладкая масса протирается сквозь сито. Таким образом, в кастрюле остаётся однородная ягодная масса без косточек.

К ягодному пюре добавляется жидкий остывший желатин. Компоненты аккуратно, но тщательно перемешиваются. К перемешанной массе можно добавить целые ягоды или кусочки фруктов.

Жидкое желе помещается в силиконовые формы и убирается в холодное место.

Через 1 – 2 часа желе готово. Из силиконовых форм его очень удобно доставать – оно не деформируется. Детям можно дать желе прямо в таких формочках – им очень понравится, что они ярких расцветок. Украсить десерт можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавать нужно обязательно в холодном виде. Приятного аппетита!

Желе из сока черной смородины

Как приготовить желе из сока черной смородины. Вкусное и полезное желе из сока черной смородины с желатином.

Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Фруктовое или ягодное желе считается одним из самых безопасных десертов, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Конечно, если речь идет не о желе из пакетиков, а о том, которое вы приготовите самостоятельно.

На самом деле, это сделать совсем несложно. Нужно лишь правильно выбрать пропорции желатина. А в качестве основы для желе можно взять любые ягоды или фрукты. Такой десерт будет полезен и взрослым, и детям.

Отдельно стоит также сказать и пару слов о желатине. Многие с опаской относятся к этому продукту. Однако ничего вредного для организма в нем нет. Его готовят из клейкого вещества, содержащегося в сухожилиях, костях и хрящах животных.

Желатин считается прекрасным источником белка. С его помощью можно укрепить ногти, волосы, улучшить пищеварение и даже наладить обменные процессы в организме. Растительными аналогами желатина являются агар-агар и пектин. Все эти вещества оказывают желирующее и сгущающее действие. На их основе готовят зефир, мармелад, желе, муссы.

Чтобы приготовить натуральное домашнее желе из сока смородины вам нужно взять:

  • стакан сока смородины,
  • столовую ложку сахара,
  • столовую ложку желатина.

Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими.

Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод. Когда сок будет готов, можно браться за желатин.

Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.

Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут.

До кипения ни в коем случае не доводите!

 

 

Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.

Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими.

Теперь можно лакомиться.

 

Желе из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 1 л.

  • Для данного желе точно отмерьте количество ягод и сахара. Они должны быть в соотношении 1:1. С помощью блендера смородину измельчите.

  • В полученную однородную ягодную массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте.

  • К ягодам налейте свежевыжатый сок лимона. Он всегда добавляется в расчете 2 ст. л. на 1 кг смородины.

  • Ягодную массу поместите в кастрюлю или таз для варки варенья.

  • Варенье доведите до кипения на большом огне, затем варите на маленьком в течение 15 минут. Массу регулярно помешивайте деревянной ложкой, иначе может подгореть.

  • Сваренное варенье оставьте на некоторое время для охлаждения.

  • Разложите готовое желе в стерильные баночки.

  • Баночки закатайте стерильными металлическими крышками и можете выносить в прохладное место на длительное хранение.


Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.
  3. Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески.
  4. Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.
  5. Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить.
  6. Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.
  7. Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками.
  8. Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции.

Приятного чаепития!

Желе из черной смородины

Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Чистая вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину для этого желе тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив все хвостики и листочки.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте смородину на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера, мясорубки или картофельной толкучки, ведь нам нужно иметь максимальное количество смородинового сока.
  4. Измельченные ягоды поместите в емкость для варенья, добавьте к ним указанное количество чистой воды и на среднем огне доведите до кипения.
  5. Варите ягодную массу на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Сваренную смородину откиньте на дуршлаг и венчиком хорошо перетрите, чтобы удалить всю кожуру и получить чистый сок смородины.
  7. Полученный сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и поместите на маленький огонь. Небольшими порциями насыпайте в кипящую ягодную массу сахар и, непрерывно помешивая и снимая пенку, варите в течение 20 минут. В процессе варки жидкость будет выпариваться, и варенье приобретет густую консистенцию.
  8. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Храните это лакомство в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 11 ст.
  • Сахар – 14 ст.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Указанное в составе ингредиентов количество ягод и сахара в стаканах соответствует 1 400 г смородины и 2 200 г сахара. Это является обязательным условием данного рецепта.
  2. Смородину почистите от всех веточек хвостиков и листьев. Ягоды хорошо промойте холодной водой и обязательно просушите.
  3. Сейчас необходимо сварить сахарный сироп для смородинового желе. Для этого в емкость для варки варенья налейте необходимое количество чистой воды и добавьте к ней половину количества сахара (7 стаканов). Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения, мешая содержимое до полного растворения сахара.
  4. К кипящему сиропу насыпьте подготовленные ягоды черной смородины и на маленьком огне поварите в течение 10 минут.
  5. Затем досыпьте остальной сахар и поварите варенье еще в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
  6. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните крышками вниз, прикройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  8. Храните это вкуснейшее желе в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Желатин – 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовим ягоды смородины для приготовления желе.
  2. В глубокой миске измельчаем смородину картофельной толкучкой. Чтобы желе содержало часть целых ягодок, можете часть смородины отнять, а оставшуюся измельчить блендером.
  3. От измельченных ягод отнимем 100–150 мл сока. Он будет нужен чуть позже.
  4. Ягодную массу помещаем в емкость для варки варенья, добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. Желатин помещаем в маленькую кастрюльку и заливаем смородиновым соком. На маленьком огне, непрерывно помешивая, желатин полностью растворяем.
  6. Емкость со смородиной помешаем на маленький огонь и доводим до кипения.
  7. В закипевшее варенье наливаем растворенный желатин и варим желе в течение 5–7 минут.
  8. Приготовленное желе охлаждаем и раскладываем в чистые сухие баночки. Баночки закрываем пластиковыми крышками.

Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!


Смотрите также