Грибная вкусная икра


Грибная икра - рецепты вкусной закуски приготовленной в дома

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.
Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

Самые вкусные рецепты грибной икры: топ-10

Осенью многие запасаются грибами, а это тот ингредиент, из которого получается огромное количество вкуснейших блюд.

Многие делают на зиму грибную икру, ведь это идеальная закуска. Для этой засолки подойдут практически любые грибы и добавлять можно овощи и специи по вкусу, поэтому не удивительно, что существует так много рецептов.

Для классической грибной икры вам понадобится:

  • 2 кг опят
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200-250 мл раст. масла
  • 1-2 ч.л. уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Тщательно промойте и переберите все грибы и поставьте их вариться в соленую воду. Тем временем порежьте мелко лук и натрите морковку. Обжарьте на подсолнечном масле.

Пропустите грибы через мясорубку и смешайте с пережаркой. Добавьте специи по вкусу и тушите 1,5 часа. В конце добавьте немного уксуса.

В статье представлены 10 самых вкусных рецептов грибной икры. Вы можете добавлять свои ингредиенты и специи по вкусу. Готовка занимает пару часов, но практически не требует вашего участия, особенно, если вы готовите в мультиварке. Вот так легко и просто можно сделать вкуснейшую закуску на зиму.

10. В мультиварке


Мультиварка давно стала отличным помощником на кухне. Так почему не воспользоваться этой чудо-машиной и не сэкономить немного драгоценного времени?

Нашинкуйте мелко грибы, добавьте к ним пережаренные овощи, всыпьте специи и немного уксуса. Выберите режим “тушение” на мультиварке и можете благополучно заниматься своими делами. Вам останется только разложить готовую грибную икру в банки, а зимой наслаждаться вкусом.

9. С морковью и луком


Самый традиционный рецепт грибной икры именно с добавлением морковки и лука. Морковь можно натереть на крупной терке или мелко нарезать. Если хотите удивить гостей не только вкусом грибной икры, но и внешним видом, можно сделать из морковки цветочки.

Пережарку начинайте с лука, по желанию добавьте морковку. Затем эту пережарку смешайте с грибами и специями. Добавьте свежей зелени и закатывайте банки с икрой.

8. С грецким орехом


Грецкий орех придаст грибной икре интересный вкус. Очистите его от скорлупы и измельчите до мелкой крошки. Когда будете смешивать вареные грибы с поджаркой из овощей, добавьте грецкие орехи. Всыпьте перец, соль и лавровый лист. Во время тушения не забудьте добавить немного уксуса.

7. Из шампиньонов


Шампиньоны одни из самых любимых грибов. Их можно купить практически в любом продуктовом магазине или на рынке. Поэтому, если вы не смогли набрать грибов самостоятельно, то магазинные шампиньоны придут на помощь.

Тщательно промойте грибы и отварите в соленой воде. Затем пропустите шампиньоны через мясорубку. Добавьте пережарку из овощей и специи. Потушите в казане или мультиварке минимум один час.

Для получения большего рассола, добавьте растительное масло. Разложите грибную икру из шампиньонов по баночкам.

6. Из подосиновиков и белых грибов


Смесь грибов также можно использовать для грибной икры. Эти грибочки очень крепкие, поэтому их удобно готовить и они не разваливаются. Тщательно их переберите и помойте. Сварите в слегка соленой й воде.

Пока грибы варятся сделайте пережарку. Пропустите через мясорубку грибы и добавьте к пережарке. Минут за 5 до готовности всыпьте специи и добавьте уксус.

Такая грибная икра подойдет в качестве добавки для многих блюд. Можно добавить к макаронам, в салат или жареную картошку. Отлично подходит в качестве начинки для бутербродов.

5. Из опят


Все знают вкуснейшее блюдо из жареной картошки и опят. Но это блюдо можно сделать еще вкуснее и наслаждаться им даже зимой. Для этого приготовьте грибную икру из опят.

Переберите и сварите опята. Когда в кипяченой воде они опустятся на дно, значит, можно выключать огонь. Добавьте вареные грибы к пережарке и хорошо обжарьте всю смесь.

Дайте немного ей остыть и пропустите через мясорубку. Добавьте специи, уксус и лавровый лист. На стол можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

4. Из груздей и лисичек


Грузди заслуженно считаются самыми вкусными грибами, а в сочетании с лисичками приобретают невероятный вкус.

Обязательно тщательно промойте и переберите грибы. Отварите в соленой воде. Но сильно солить воду не нужно, достаточно одной щепотки. Сделайте пережарку из овощей.

В казан или мультиварку добавьте прокрученные через мясорубку грузди и лисички. Прибавьте к ним пережарку и специи с уксусом. Тушите до готовности. Такая икра вкусная как в горячем виде, сразу после готовки, так и в холодном.

Закатайте несколько баночек на зиму, чтобы порадовать себя и близких вкусной грибной икрой.

3. Из замороженных грибов


Если вы не успели сделать грибную икру осенью, но у вас есть в морозилке свежие замороженные грибы, то их можно использовать.

Достаньте килограмм грибов и дайте им оттаять. Затем сварите в соленой воде и переложите в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Тем временем займитесь овощами. Натрите морковку и нарежьте репчатый лук. Добавьте к пережарке грибы, но прежде пропустите их через мясорубку.

Жарьте на сковороде под крышкой в обильном растительном масле. Добавьте душистый перец, соль и лавровый лист. За несколько минут до готовности киньте пару листиков лаврушки.

Ваша икра уже готова. Можете добавлять ее в макароны или салат. Попробуйте сделать бутерброды или просто поставить в красивую тарелочку в качестве закуски. В любом случае, это блюдо обязательно оценят ваши близкие.

2. Из сухих грибов


Такой вариант тоже может быть и он ничуть не уступает по вкусу икре из свежих грибов. Сушеные грибы нужно залить водой и оставить набухать на 3-4 часа. Затем приступать к готовке как по обычному рецепту. Также сварить их в соленой воде и пропустить потом через мясорубку.

На небольшом огне обжарьте нарезанный лук и добавьте к нему перекрученные грибы. Потушите все под крышкой вместе со специями и уксусом. Полученную смесь можно еще раз пропустить через мясорубку или блендер (если есть).

Идеальный вариант грибной икры, который никак не влияет на время года. Сушеные грибы можно купить на рынке или в продуктовом магазине и уже к ужину порадовать своих любимых вкуснейшим блюдом.

1. Из вареных грибов


Если у вас уже есть вареные грибы, например, остались после готовки другого блюда. Процесс готовки упрощается, теперь вам не надо ждать пока грибы приготовятся.

Нарежьте грибы на удобные кусочки и закиньте их в мясорубку. Мелко нарежьте лук и, по желанию, натрите морковку. Пережарьте все на подсолнечном масле. После этого влейте еще масло в казан или другую посуду с толстыми стенками для тушения (можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой).

Смешайте грибы с пережаркой и оставьте тушиться на 1-1,5 часа под крышкой. Добавьте перемолотый перец, соль, пару листиков лаврушки и несколько горошков душистого перца или гвоздики.

За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию. Остудите грибную икру из вареных грибов и разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их. Банки закатайте и опустите в погреб.

Такое блюдо станет отличным дополнением для любого ужина. А также его можно просто кушать или мазать на хлеб. Все члены семьи будут довольны такой закуской, даже дети. Ведь в грибной икре много полезного.

Как приготовить грибную икру – «Еда»

Как приготовить грибную икру – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

В подробностях демонстрирует Лара Кацова

Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалось бы, нейтральных на вкус продуктов можно приготовить закуску, способную свести с ума всю семью. Во всяком случае, именно такую делает Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк», большой друг нашей редакции и приверженец идеи, что готовить надо вкусно, просто и экономично.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

2.

Налейте в сковороду растительное масло и добавьте 50 грамм сливочного. Это мое любимое сочетание масел: на этой смеси очень вкусно жарить. Сливочное масло нужно для вкуса и для того, чтобы ингредиенты будущего паштета (или икры, что по сути одно и то же) схватились, подружились между собой: оно выполняет роль связующего.

Как только масло зашкворчит, киньте лук. Лук всегда надо бросать на разогретую сковороду, тогда он выделит сладость, но останется сочным. Когда лук начинает томиться на холодной сковороде, он уже не жарится.

Обжаривайте лук на среднем огне, периодически помешивая.

3.

Пока лук жарится, подготовьте шампиньоны. Со шляпок руками или небольшой щеткой снимите черные точки (это пятнышки грязи), но ни в коем случае не мойте грибы. В шампиньонах и так много воды, лишняя влага нам не нужна.

Нарежьте грибы на сегменты произвольной формы.

4.

Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте. Практически сразу же начнет выделяться жидкость.

5.

Достаньте белые грибы, нарежьте их и положите в сковородку. К этому времени жидкость, которую выделили шампиньоны, наполовину выпарится.

6.

Посолите, поперчите грибы и лук, перемешайте, продолжайте обжаривать.

Первая фишка — солить и перчить в начале готовки. Если бы мы обжаривали печенку, то солили бы в конце, иначе печень стала бы деревянной. Но грибы можно солить в начале, как только мы соединим все ингредиенты.

Я солю и перчу на вкус. У меня есть склонность пересаливать, а еще я люблю, когда перец ощущается.

7.

Вторая фишка. Возьмите миску, положите в нее сито, на сито - марлю, процедите воду, в которой вымачивались белые грибы.

8.

И добавьте эту жидкость в сковородку к луку и грибам. Это нужно для того, чтобы вкус у грибов был как у белых-белых-белых. Хотя мы взяли всего 50 грамм грибов, сейчас сделаем так, что ощущаться будут все 100!

Кстати, те, кто грибы собирает, знают, что после того, как грибы промыты и просушены, на пеленочке или полотенце, где они сушились, остается этакая пыль. Ее не надо выбрасывать, ее надо собрать и использовать. Например, добавлять в ту же икру для усиления аромата. Мне знакомый грибник банками ее отдает, а я всю зиму ее использую. На такое количество шампиньонов добавляют 3 столовых ложки грибной пыли.

9.

Теперь грибы и лук начнут тушиться практически в собственном соку. Попробуйте жидкость на вкус, если соли и перца мало — добавьте. Крышкой не накрывайте, иначе влага не будет испаряться. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Как только вся жидкость выпарится, добавьте еще 50 грамм сливочного масла и перемешайте.

10.

После добавьте 250 мл сливок. Я беру 33%-ные, но есть некоторые фирмы, у которых и 22%-ные хороши. Если вы не хотите добавлять много жира, возьмите вторые. Но, как по мне, разницы с точки зрения общей жирности нет, а вот вкус икры с менее жирными сливками будет не столь насыщенно-сливочным.

Уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на огне минут на 10.

11.

Переложите массу в миску и охладите до теплого состояния. Сильно горячее нельзя взбивать, холодное — тоже. Не знаю всю химию процессов, но проверено-перепроверено, когда масса теплая, такая, что вы можете ко дну руками прикоснуться, — самое время взбивать.

12.

Пробейте все до однородной консистенции. Цвет, конечно, у массы не очень аппетитный — но давайте вспомним паштет из куриной печени, бабагануш, форшмак: как ни странно, цвет самых вкусных вещей оставляет желать лучшего.

13.

И самое важное! Возьмите себя в руки и уберите икру в холодильник на ночь. Вообще желательно все паштеты и так называемые намазки оставлять настаиваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы вкус стал насыщеннее. Если вы попробуете икру сразу, а потом вечером придут друзья, и вы им поставите икру и снова ее попробуете, это будут два разных блюда. Вечером икра будет вкуснее. А гениальной она станет на второй-третий день, когда все ингредиенты окончательно перезнакомятся и придут к согласию. Собственно, в течение трех дней ее и надо съесть.

При подаче икру можно украсить маринованными, солеными или малосольными огурчиками или патиссонами. А я еще беру лук-порей, режу его мелкими полосками, обжариваю во фритюре, убираю лишнее масло — получается что-то вроде сена, и его я выкладываю на икру. Это и вкус, и текстура: не нужно ни укропа, ни петрушки, ни кинзы, ничего — только немного жареного лука.

И неважно, белый или черный хлеб брать; но лучше поджаренный на сухой сковороде или в тостере».

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru","@context":"http://schema.org","name":"Как приготовить грибную икру","description":"В подробностях демонстрирует Лара Кацова"}

Вкусная икра из грибов на зиму и не только

Икра из грибов готовится очень просто и быстро, самый долгий процесс в этом рецепте – подготовка самих грибочков. Грибная икра получается с насыщенным вкусом и съедается до последней баночки! Такую икру можно есть сразу, не дожидаясь зимы (уксус можно не добавлять в этом случае). В этом рецепте я использую лесные грибы: подберезовики и подосиновики, но подойдут маслята, белые грибы и другие мясистые сородичи. Как же вкусно намазать на свежий хрустящий кусочек хлеба грибную икру – просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте. Как замариновать целые грибы на зиму, смотрите здесь. А мы начинаем приготовление самой вкусной и настоящей икры из грибов с добавлением чеснока. Смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты (1,8 литра):

  • отварные грибы – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • морковь свежая – 250 грамм;
  • чеснок по вкусу – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец душистый горошек – 5 штук;
  • перец черный горошек – 5 штук;
  • соль по вкусу – 3 чайные ложки с горкой;
  • сахар по вкусу – 3 чайные ложки с горкой;
  • растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
  • уксус 70% (9%) – 1 чайная ложка (50 миллилитров).

Видео рецепт приготовления икры из грибов на зиму:

Икра из вареных грибов на зиму. Пошаговый рецепт

1. Все любят собирать, и есть грибы, но кто бы их еще приготовил! Этот рецепт не трудный, но сначала нужно подготовить сами грибы. У меня сегодня подберезовики и подосиновики, можно использовать другие мясистые грибы. Очищаем ножки, грибы пока не моем, сухие их проще и быстрее чистить.

2. Затем очищенные грибы моем с помощью чистой губки для посуды и нарезаем на кусочки (если очень крупные). Заливаем водой, ставим на плиту. Дождемся закипания и активно снимаем пенку. Проварим грибы 15 минут.

3. Грибы промываем и заливаем, свежей водой. Варим до готовности, около 30 минут. Снова промоем и грибы почти готовы к употреблению. Их можно мариновать целыми или заморозить на зиму, а можно и пожарить с луком и сметаной (сливками). Но сегодня готовим икру из грибов.

4. Лук, морковь и грибы пропускаем через мясорубку в отдельные миски.

5. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло. Можно использовать другую посуду с толстым дном. Обжариваем сначала лук пару минут, затем добавим морковь и перемешаем. Сразу добавляем лавровый лист и перец горошком, тушим все вместе 5-7 минут, до мягкости морковки.

6. Банки моем содой и стерилизуем удобным способом. Я использую пар, стерилизую пол-литровые 5 минут, также кипятим крышки 3 минуты.

7. Добавляем следом грибы, теперь важно часто мешать и проварить икру 15 минут. Если не мешать, то грибы могут пристать ко дну. В конце добавляем соль и сахар по вкусу (можно пробовать). Лавровый лист удаляем, он уже отдал свой аромат.

8. И осталось добавить уксус, перемешаем очень хорошо, продержим на огне еще минуту и можно раскладывать по стерильным банкам горячую грибную икру.

9. Закатываем банки и переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания. Икру можно есть сразу! До чего же она вкусная и очень грибная. Готовьте с удовольствием! 

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Грибная икра из вареных грибов: самые вкусные рецепты приготовления

Вкуснейшая икра из грибов на зиму может быть нежной и остренькой, смотря какая вариация приготовления будет выбрана. У каждой разновидности грибов свой вкус, приправы также можно использовать те, которые больше всего нравятся.

Вариаций приготовления грибной заготовки сотни, их можно стерилизовать или пропустить этот этап, сделать закуску острее или, наоборот, с «мягким» вкусом. Процесс приготовления прост, а продуктовый состав – «копеечный».

Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к гарниру, а также из неё получается, своего рода, густой «паштет» для приготовления бутербродов на завтрак.

Содержание статьи

Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов

Для приготовления заготовки могут использоваться абсолютно любые грибы, собранные в лесу. Их ароматный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушными.

Перечень используемых продуктов:

  • боровики (в народе их называют белыми грибами) – 2-2,5кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Смесь перцев» — 0,5 ст.л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 4 горошинки.

Поэтапные действия по приготовлению грибной икры:

  1. Боровички промыть, удалить «подпорченные» места.
  2. Поставить на огонь воду, посолить, довести до кипения, закинуть грибы, дать покипеть четверть часа. Можно повторить процедуру дважды, предварительно сменив воду в емкости для варки.
  3. Пока грибы варятся, меленько нашинковать головки репчатого лука.
  4. Чеснок пропустить через пресс, соединить с луком. Обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Грибы вытащить, обернуть в марлю, отжать. Затем измельчить, пропустив через мясорубку.
  6. Соединить перетертые грибы с луково-чесночной зажаркой. Томить в сотейнике четверть часа.
  7. На последнем этапе приготовления внести соль и душистые приправы, потушить еще 5-7 минут, залить виноградный уксус и распределить по заранее простерилизованным банкам.

Зимним вечером заготовка, приготовленная на основе лесных грибочков, позволит полакомиться, заготовленными впрок «воспоминаниями о лете».

Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят

Опята прекрасны в любом виде и в сушеном, и в вареном, и маринованном. Редко встретишь человека, который бы отказался от поедания опят. Поэтому и заготовка на основе них станет «гвоздем» стола.

Состав закуски на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • опята – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 5 крупных головок и 1 мелкая;
  • соль, острые приправы – 1,5 ст.л.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Икра грибная из опят на зиму рецепт пошагово:

  1. В 3-х литровую кастрюлю поместить, предварительно промытые и готовые к дальнейшему приготовлению опята. Также следует добавить небольшую луковицу, не нарезая ее. Отваривать 10 минут, грибы должны опуститься на дно.
  2. Готовить лучше всего в казане. Для этого налить в него оливковое масло, прогреть его, закинуть измельченные головки лука, морковь пропустить через терку с крупными сотами, грибы и помидоры размять блендером.
  3. Овощную массу следует томить на минимальном огне 40-60 минут.
  4. По готовности, дать составу немного остыть и еще раз «перемолоть» всё при помощи блендера.
  5. Добавить соль и специи по вкусу.

Такая грибная закусочка придется по нраву всем и каждому, будьте готовы к тому, что придется делиться рецептом.

Икра из вареных грибов на зиму с чесноком:  самый вкусный рецепт грибной икры

Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.

Рецепт требует наличия таких продуктов как:

  • «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
  • морковь средних размеров – 5 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло для жарки без запаха – 50 мл;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:

  1. Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
  2. Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
  3. Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
  4. Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
  6. Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
  7. Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.

В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»

Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму

В современный век, когда времени на готовку остается очень мало, а побаловать домочадцев все равно хочется, данный способ, который не требует предварительной стерилизации, придется как нельзя кстати.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • репчатый лук – 6 головок;
  • чеснок – 5 долек;
  • оливковое масло – для жарки;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • душистый черный перец – 10 горошин.

Способ приготовления грибной заготовки без стерилизации пошаговый рецепт:

  1. Грибы промыть, отварить, отжать, измельчить при помощи блендера.
  2. Лук нашинковать на мелкие кубики.
  3. Морковь пропустить через мясорубку с крупными сотами.
  4. Соединить лук и морковь в сковороде с маслом, обжаривать 10 минут.
  5. Добавить к овощной смеси грибную массу. Добавить сыпучие ингредиенты, томить час на минимальном огне, плотно накрыв крышкой.
  6. На конечном этапе влить яблочный уксус, томить еще 5 минут. После этого горячую массу можно начинать распределять по банкам, которые предварительно следует промыть раствором соды.

Также данный способ найдет применение, если «тихая охота» удалась на славу и «трофеев» собрано очень много, любая хозяйка не захочет долго с ними возиться.

Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке

Сейчас в каждом доме есть мультиварка, она считается универсальной кухонной утварью, в ней можно готовить всё – от каши до пирога. Множество рецептов уже давно «приспособлено» под использование данного «аппарата» и заготовка из вареных грибов тому не исключение.

Продуктовый состав закуски также прост, как и этапы ее приготовления, и состоит из таких ингредиентов как:

  • смесь из лесных грибов – 1 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • репчатый лук – 100г;
  • куриные яйца – 2 пары шт.;
  • сыр копченый – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец душистый – 5 горошин.

Этапы приготовления самого простого варианта закуски из вареных грибов включают в себя выполнение следующих действий:

  1. Головки репчатого лука измельчить.
  2. Аналогично поступить с грибами, предварительно вымытыми и слегка обсушенными.
  3. Мультиварку установить в режим «Жарка», влить небольшое количество оливкового масла и закинуть луково-грибную смесь, прикрыть крышку и томить полного испарения все жидкости. Обычно данный процесс занимает 20-25 минут.
  4. В это время куриные яйца отварить вкрутую, 7-8 минут после закипания.
  5. Копченый сыр и яйца пропустить через терку со средними сотами. Замешать в общую массу.
  6. За 5-7 минут до полной готовности в чашу мультиварки добавить соль, внести перец горошком и нашинкованную зелень. Тушить ещё парочку минут.
  7. На последнем этапе добавить майонез, перемешать состав до однородности, распределить по банкам.

Это позволяет значительно сэкономить полезное время, при этом вкус и аромат блюда от этого абсолютно не пострадают.

Так как осень – наиболее подходящий период для «тихой охоты», следует им воспользоваться на «полную катушку», собрать как можно больше грибов и приготовить из них самые разнообразные заготовки. А в зимнюю пору они «улетают» в самую первую очередь, потому что вкусно и полезно.

Грибы низкокалорийные и богаты огромным количеством белков, помимо этого в них содержатся необходимые для человеческого организма минералы, аминокислоты и витамины. Поэтому грибы кушать нужно обязательно, особенно в межсезонье, когда иммунитет ослабевает.

Грибная икра - пошаговый рецепт приготовления с фото

В сезон грибов моя бабушка готовила очень вкусную грибную икру с овощами. Сейчас такую икру готовит моя мама и я. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • Опята — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление

Опята отварить в течение 20 минут. Слить воду и пропустить через мясорубку.


Шаг 1

Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле.


Шаг 2

Добавить тертую на мелкой терке морковь и обжарить.


Шаг 3

Добавить измельченные грибы, соль и измельченный чеснок.


Шаг 4

Перемешать и жарить на медленном огне 5-7 минут.


Шаг 5

Очень вкусная грибная икра получается. Попробуйте!


Приятного аппетита!


Смотрите также