Икра кабачковая с жареным луком и морковью


Кабачковая икра с морковью и луком — Вкусно дома!

Предлагаю вашему вниманию одну из моих самых любимых заготовок — кабачковую икру! Почему любимая? Да потому что очень вкусная, очень нежная и ОЧЕНЬ низкокалорийная! Прекрасно подходит для легкого перекуса, а для тех кто соблюдает пост вообще вещь незаменимая!!!

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Томатный соус 300 грамм
  • Масло растительное 300 грамм
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Соль 1,5 ст.ложки
  • Чеснок 6 зубчиков

Калории: 85 ккал

  • Подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем, затем взвешиваем. Отмеряем и взвешиваем все остальные ингредиенты.
    P.S. Для икры лучше всего выбрать молоденькие кабачки с тонкой кожицей, плотной мякотью и очень мелкими семенами. Если вы готовите икру из перезрелых кабачков, то семена вместе с мякотью нужно удалить.

  • Кабачки и лук шинкуем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.

  • В глубокую сковороду наливаем растительное масло и по очереди обжариваем овощи: сначала лук,

  • затем морковь и в конце , в несколько заходов — кабачки.

  • P.S. Каждую порцию обжаренных кабачков я обязательно выкладываю в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость и икра была бы более густой!

  • В большой и глубокой кастрюле соединяем обжаренные овощи и пробиваем их погружным блендером.

  • В овощное пюре добавляем соль, сахар, томатный соус (пасту), черный молотый перец и давленый чеснок,

  • тщательно перемешиваем, обязательно пробуем и, если нужно, доводим до вкуса.

  • Раскладываем икру по стерильным банкам (накладываем по плечики, иначе прии стерилизации масса будет стремиться «покинуть» баночку :)), накрываем железными крышками ( ни в коем случае не закручиваем, а именно накрываем!!!) и ставим стерилизовать минут на 40-60
    P.S. Время указано для 650 граммовых банок!

    Осторожно вынимаем банки из кипящей воды и тут же закатываем! Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем теплым покрывалом, это делается для дополнительной самостерилизации!

  • Утром снимаем покрывало, переворачиваем банки в исходное состояние,

  • любуемся результатами своего труда…….. и убираем баночки на длительное (или не очень…:)) хранение в холодильник или погреб.

  • Вот такая красивая и очень густая икра получилась! Но самое главное конечно же в том, что она ОЧЕНЬ вкусная!!!!!

  • Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на сковороде. Это экспресс-рецепт, так как готовится все буквально за 20 минут. Икра получается необычайно вкусной, насыщенной, ее можно намазывать на хлеб или подать в качестве закуски. Вкусна икра и в теплом, и в холодном виде. По желанию, готовую икру можно измельчить погружным блендером. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

кабачок молодой - 1 шт.;

помидор свежий - 1 шт.;

паста томатная - 2 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

чеснок - 1-2 зубчика;

зелень петрушки - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить. Лук, нарезанный небольшими кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить на разогретую с растительным маслом сковороду.

Лук с морковью обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить натертый на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно не очищать от кожуры).

Все перемешать. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая, минут 6-8. Далее добавить в сковороду нарезанный маленькими кубиками свежий помидор и томатную пасту. Посолить все и поперчить, добавить немного сахара.

Овощи перемешать, тушить на небольшом огне, часто перемешивая, около 10 минут. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и нарезанный мелко чеснок, еще раз все перемешать, прогреть пару минут и выключить газ.

Очень вкусную и ароматную кабачковую икру, приготовленную на сковороде, переложить в миску. Можно еще измельчить ее погружным блендером. Икру остудить и можно подавать.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт Икра кабачковая с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра кабачковая с морковью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.5 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2879 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.1% 5429 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 7.9% 2154 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 5.5% 3129 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 11.1% 1538 г
Вода 84.8 г 2273 г 3.7% 6.3% 2680 г
Зола 1.374 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 505.9 мкг 900 мкг 56.2% 96.1% 178 г
альфа Каротин 0.117 мкг ~
бета Каротин 3.036 мг 5 мг 60.7% 103.8% 165 г
бета Криптоксантин 0.13 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.298 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 5.1% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 5% 3462 г
Витамин В4, холин 0.44 мг 500 мг 0.1% 0.2% 113636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 8.2% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.189 мг 2 мг 9.5% 16.2% 1058 г
Витамин В9, фолаты 13.821 мкг 400 мкг 3.5% 6% 2894 г
Витамин C, аскорбиновая 6.59 мг 90 мг 7.3% 12.5% 1366 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.361 мг 15 мг 9.1% 15.6% 1102 г
Витамин Н, биотин 0.952 мкг 50 мкг 1.9% 3.2% 5252 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 4.8% 3636 г
Витамин РР, НЭ 1.0669 мг 20 мг 5.3% 9.1% 1875 г
Ниацин 0.734 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 303.55 мг 2500 мг 12.1% 20.7% 824 г
Кальций, Ca 23.88 мг 1000 мг 2.4% 4.1% 4188 г
Магний, Mg 20.72 мг 400 мг 5.2% 8.9% 1931 г
Натрий, Na 343.11 мг 1300 мг 26.4% 45.1% 379 г
Сера, S 7.99 мг 1000 мг 0.8% 1.4% 12516 г
Фосфор, Ph 29.6 мг 800 мг 3.7% 6.3% 2703 г
Хлор, Cl 545.71 мг 2300 мг 23.7% 40.5% 421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.4 мкг ~
Железо, Fe 0.733 мг 18 мг 4.1% 7% 2456 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 1.5% 11628 г
Кобальт, Co 3.432 мкг 10 мкг 34.3% 58.6% 291 г
Литий, Li 1.475 мкг ~
Марганец, Mn 0.042 мг 2 мг 2.1% 3.6% 4762 г
Медь, Cu 62.92 мкг 1000 мкг 6.3% 10.8% 1589 г
Молибден, Mo 4.727 мкг 70 мкг 6.8% 11.6% 1481 г
Селен, Se 0.272 мкг 55 мкг 0.5% 0.9% 20221 г
Фтор, F 1.89 мкг 4000 мкг 211640 г
Цинк, Zn 0.1621 мг 12 мг 1.4% 2.4% 7403 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.593 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.615 г ~
Сахароза 0.86 г ~
Фруктоза 0.246 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.146 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.034 г ~
Глицин 0.007 г ~
Глутаминовая кислота 0.059 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.008 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.862 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.151 г ~
18:0 Стеариновая 0.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.579 г min 16.8 г 3.4% 5.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.576 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.455 г от 11.2 до 20.6 г 13% 22.2%
18:2 Линолевая 1.455 г ~

Энергетическая ценность Икра кабачковая с морковью составляет 58,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт кабачковой икры с морковью

Кабачковая икра с морковью является одним из наиболее распространенных видов заготовок на зиму. Она долго хранится и служит прекрасным дополнением к основному блюду. Для приготовления блюда требуются кабачки и морковь. В зависимости от рецепта можно получить заготовки с добавлением грибов, яблок или томатов.

Польза кабачковой икры

В свежих овощах, которые используются для приготовления икры, содержатся витамины и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, сера и др.). Под влиянием высоких температур многие полезные компоненты разрушаются.

100 г продукта из кабачков и моркови содержат порядка 90 ккал. В нем имеются белки (1 г), жиры (7 г) и углеводы (7 г), поэтому он является достаточно сытной. За счет низкой калорийности ее можно включать в меню даже при соблюдении диеты.

Важно! Наличие в икре калия позволяет нормализовать работу кишечника.

С осторожностью следует употреблять икру при склонности к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Если имеется язва желудка или гастрит, то для приготовления следует выбирать рецепты, где не предусмотрены томаты.

Принципы приготовления

Для получения кабачковой икры нужно соблюдать следующие принципы:

  • Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна с толстыми стенками. Так, при длительной тепловой обработке компоненты не подгорят. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание, что положительно сказывается на вкусовых качествах икры.
  • Выбираются молодые кабачки, в которых отсутствует толстая корка, и еще не сформировались семена. Если используются зрелые экземпляры, то обязательно снимается кожура и удаляется внутреннее содержимое.
  • Морковь придает блюду оранжевый оттенок и сладкий привкус. Для приготовления блюда выбирают небольшие корнеплоды с ярким цветом.
  • Улучшить вкусовые качества икры поможет лук, чеснок, перец, помидор. В качестве приправы можно применять любые специи, обязательно добавляют соль и сахар.
  • Для консервирования икра дополняется уксусом или лимонным соком.
  • Чтобы сделать заготовки на зиму, требуются чистые, стерилизованные емкости, которые закручиваются крышками.

Основные рецепты

Процесс приготовления икры заключается в измельчении овощей, их последующей обжарке или тушении. Сделать это можно на сковороде или путем помещения смеси в мультиварку. Для приготовления блюда может потребоваться чеснок, лук, томаты и другие овощи.

Обжаренная икра

Для приготовления такого вида икры кабачковой требуется 3 кг кабачков и по 1 кг моркови и лука.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Все указанные компоненты мелко нарезают, после чего обжаривают по отдельности на сковороде.
  2. После обжарки овощи нужно перемолоть в комбайне, перемешать и добавить немного соли.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, имеющую двойное дно.
  4. Через 20 минут добавляют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. томатной пасты.
  5. На медленном огне блюдо нужно тушить в течение 40 минут, периодически перемешивая.
  6. Готовую икру закатывают в банки и укрывают теплым одеялом.

Икра с томатами и морковью

Кабачковая икра с морковкой, дополненная томатами, прекрасно подходит для консервирования на зиму.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. 0,8 кг репчатого лука мелко нарезают. Аналогичное количество моркови трут на крупной терке.
  2. Полученную массу выкладывают на горячую сковородку, предварительно добавляют соль и масло.
  3. 1,5 кг кабачков и 1,2 кг помидоров нужно крупно нарезать, после чего пропустить через мясорубку вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Все компоненты перемешиваются с добавлением соли, сахара и черного перца.
  5. Итоговая смесь помещается в емкость и тушится на медленном огне в течение 2 часов. Икру постоянно перемешивают.
  6. В процессе готовки к блюду можно добавить перец и мелко нарезанную петрушку.

Чесночная икра

Домашние заготовки с добавлением чеснока помогут защитить от зимних простуд.

Такое блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Кабачки общей массой 3 кг нарезают кубиками. 1 кг белого лука разрезают на четыре части, после чего шинкуют тонкими полосами. 1 кг моркови нужно потереть на крупной терке.
  2. В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло (60 г), после чего помещают кабачки. Когда кусочки станут мягкими, их помещают в дуршлаг.
  3. На оставшемся масле сначала обжаривают лук, после чего переходят к моркови. Полученные компоненты добавляют к кабачкам.
  4. Общая масса овощей прокручивается через мясорубку, после чего помещается в казан.
  5. Блюдо нужно довести до кипения, заем тушить полчаса на медленном огне. Периодически икру перемешивают.
  6. На стадии готовности можно добавить томатную пасту (120 г), сахар (50 г). 8 долек чеснока нужно продавить с помощью пресса, после чего поместить в общую массу.
  7. Все компоненты оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего икру можно расфасовывать по банкам.

Икра с морковью и грибами

По следующему рецепту кабачковой икры с морковью делают заготовки с грибами:

  1. Одну крупную морковь и килограмм кабачков нужно потереть на терке, 2 сладких перца можно нарезать соломкой. Три головки лука режут тонкими кольцами. 0,4 кг вешенок или шампиньонов можно порезать кубиками.
  2. Пять небольших томатов опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем остужают овощи в холодной воде, снимают кожицу и измельчают в блендере. Мякоть томатов можно натереть на терке.
  3. В глубокую сковороду помещают 2 ложки масла, после чего емкость прогревают. Сначала на сковороде тушат грибы на умеренном огне до полного выпаривания из них жидкости. Затем грибы тщательно обжаривают. После готовности грибы помещают в отдельную посуду.
  4. В сковороде обжаривают лук в течение 5 минут, затем добавляют морковь и тушат на слабом огне.
  5. Через 5 минут к овощной смеси добавляют кабачки, перцы и томаты. Блюдо готовится в течение 20 минут, если используются молодые кабачки. Если овощи созрели, то процесс займет около часа.
  6. В середине процесса тушения добавляют грибы. За несколько минут до готовности можно использовать измельченный укроп.
  7. Улучшить вкус икры поможет жгучий перец (четверть чайной ложки), чеснок, лимонный сок.

Острая икра

Любители острой пищи могут приготовить икру по следующей технологии:

  1. Один горький перец очищают от семян, после чего нарезают тонкими полосами. На крупной терке натирают две небольшие моркови. Кабачки в количестве 0,5 кг и одну луковицу нарезают тонкими кольцами. Три дольки чеснока измельчают с помощью ножа.
  2. Полученную смесь помещают в высокую сковороду, после чего наливают масла и немного воды. Икру нужно тушить на медленном огне, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Овощную массу измельчают в блендере, пока не образуется кашеобразная консистенция.
  4. Смесь выкладывают на сковороду и тушат, пока не образуется плотная масса.

Пикантная икра

Заготовки на зиму с необычным вкусом можно получить из кабачков, моркови, яблок и перца. Блюдо готовится в определенной последовательности:

  1. Для приготовления икры берется 3 крупных яблока, которые удаляются от кожуры и семенных коробочек. 3 кг кабачков нарезаются вместе с яблоками.
  2. 3 кг томатов опускают в кипящую воду, после чего снимают с них кожицу.
  3. 2 кг морковь нужно натереть на терке, 1 кг лука нарезают кольцами, как и 5 кг сладкого перца.
  4. Все нарезанные компоненты нарезают и помещают в мясорубку, а затем – в кастрюлю для тушения на медленном огне.
  5. Через 3 часа икра готова к употреблению или закатыванию в банки. По вкусу добавляют соль и сахар.

Пряная икра

Ароматную икру можно получить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. 0,2 кг моркови натирают на терке, 0,2 кг белого лука нарезают кольцами. В овощную смесь добавляют растительное масло и тушат на малом огне.
  2. 0,3 кг кабачков натирают на крупной терке и добавляют в смесь.
  3. Через 20 минут в блюдо можно добавить паприку, имбирь, лавровый лист, нарезанный мелко чеснок, соль и сахар. В блюдо добавляют немного воды и тушат в течение 30 минут, периодически перемешивая.

Икра в мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления икры значительно упрощается:

  1. 2 моркови и 2 луковицы мелко нарезают, после чего помещают в мультиварку.
  2. В емкость нужно добавить немного масла и на 20 минут поставить режим «Выпечка». Периодически массу перемешивают.
  3. 0,5 кабачков и один болгарский перец нарезают кубиками и помещают в мультиварку на 20 минут при включении аналогичного режима.
  4. К овощам добавляют соль, сахар, 2 ст. л. томатной пасты, после чего переводят мультиварку на режим тушения. В таком состоянии блюдо готовится 50 минут.
  5. Полученную смесь помещают в блендер и перемалывают.
  6. Для закатывания в банки в икру добавляют уксус.

Заключение

Икра кабачковая – это популярный вариант заготовок на зиму. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, куда относится морковь, томаты, яблоки. Для получения более пикантных блюд в процессе приготовления можно добавить грибы, специи и травы.

После обработки кабачок сохраняет микроэлементы в своем составе. Добавлять икру допускается даже в диетический рацион. При наличии проблем с пищеварительной системой блюдо следует употреблять с осторожностью. Готовится блюдо в специальной посуде с толстыми стенками или в мультиварке.


Смотрите также