Икра кабачковая с жареным луком и морковью
Кабачковая икра с морковью и луком — Вкусно дома!

Предлагаю вашему вниманию одну из моих самых любимых заготовок — кабачковую икру! Почему любимая? Да потому что очень вкусная, очень нежная и ОЧЕНЬ низкокалорийная! Прекрасно подходит для легкого перекуса, а для тех кто соблюдает пост вообще вещь незаменимая!!!
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Томатный соус 300 грамм
- Масло растительное 300 грамм
- Сахар 2 ст.ложки
- Соль 1,5 ст.ложки
- Чеснок 6 зубчиков
Калории: 85 ккал
-
Подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем, затем взвешиваем. Отмеряем и взвешиваем все остальные ингредиенты.
P.S. Для икры лучше всего выбрать молоденькие кабачки с тонкой кожицей, плотной мякотью и очень мелкими семенами. Если вы готовите икру из перезрелых кабачков, то семена вместе с мякотью нужно удалить. -
Кабачки и лук шинкуем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
-
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и по очереди обжариваем овощи: сначала лук,
-
затем морковь и в конце , в несколько заходов — кабачки.
-
P.S. Каждую порцию обжаренных кабачков я обязательно выкладываю в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость и икра была бы более густой!
-
В большой и глубокой кастрюле соединяем обжаренные овощи и пробиваем их погружным блендером.
-
В овощное пюре добавляем соль, сахар, томатный соус (пасту), черный молотый перец и давленый чеснок,
-
тщательно перемешиваем, обязательно пробуем и, если нужно, доводим до вкуса.
-
Раскладываем икру по стерильным банкам (накладываем по плечики, иначе прии стерилизации масса будет стремиться «покинуть» баночку :)), накрываем железными крышками ( ни в коем случае не закручиваем, а именно накрываем!!!) и ставим стерилизовать минут на 40-60
P.S. Время указано для 650 граммовых банок!Осторожно вынимаем банки из кипящей воды и тут же закатываем! Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем теплым покрывалом, это делается для дополнительной самостерилизации!
-
Утром снимаем покрывало, переворачиваем банки в исходное состояние,
-
любуемся результатами своего труда…….. и убираем баночки на длительное (или не очень…:)) хранение в холодильник или погреб.
-
Вот такая красивая и очень густая икра получилась! Но самое главное конечно же в том, что она ОЧЕНЬ вкусная!!!!!
-
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепт кабачковой икры на сковороде
Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на сковороде. Это экспресс-рецепт, так как готовится все буквально за 20 минут. Икра получается необычайно вкусной, насыщенной, ее можно намазывать на хлеб или подать в качестве закуски. Вкусна икра и в теплом, и в холодном виде. По желанию, готовую икру можно измельчить погружным блендером. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
кабачок молодой - 1 шт.;
помидор свежий - 1 шт.;
паста томатная - 2 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
чеснок - 1-2 зубчика;
зелень петрушки - по вкусу;
масло растительное - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Лук и морковь очистить. Лук, нарезанный небольшими кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Лук с морковью обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить натертый на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно не очищать от кожуры).
Все перемешать. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая, минут 6-8. Далее добавить в сковороду нарезанный маленькими кубиками свежий помидор и томатную пасту. Посолить все и поперчить, добавить немного сахара.
Овощи перемешать, тушить на небольшом огне, часто перемешивая, около 10 минут. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и нарезанный мелко чеснок, еще раз все перемешать, прогреть пару минут и выключить газ.
Очень вкусную и ароматную кабачковую икру, приготовленную на сковороде, переложить в миску. Можно еще измельчить ее погружным блендером. Икру остудить и можно подавать.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт Икра кабачковая с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Икра кабачковая с морковью".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2879 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.1% | 5429 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.9% | 2154 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 5.5% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 11.1% | 1538 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.3% | 2680 г |
Зола | 1.374 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 505.9 мкг | 900 мкг | 56.2% | 96.1% | 178 г |
альфа Каротин | 0.117 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.036 мг | 5 мг | 60.7% | 103.8% | 165 г |
бета Криптоксантин | 0.13 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.298 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 5.1% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 0.44 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 113636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 8.2% | 2075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 16.2% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 13.821 мкг | 400 мкг | 3.5% | 6% | 2894 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.59 мг | 90 мг | 7.3% | 12.5% | 1366 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.361 мг | 15 мг | 9.1% | 15.6% | 1102 г |
Витамин Н, биотин | 0.952 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.2% | 5252 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.8% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0669 мг | 20 мг | 5.3% | 9.1% | 1875 г |
Ниацин | 0.734 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.55 мг | 2500 мг | 12.1% | 20.7% | 824 г |
Кальций, Ca | 23.88 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.1% | 4188 г |
Магний, Mg | 20.72 мг | 400 мг | 5.2% | 8.9% | 1931 г |
Натрий, Na | 343.11 мг | 1300 мг | 26.4% | 45.1% | 379 г |
Сера, S | 7.99 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.4% | 12516 г |
Фосфор, Ph | 29.6 мг | 800 мг | 3.7% | 6.3% | 2703 г |
Хлор, Cl | 545.71 мг | 2300 мг | 23.7% | 40.5% | 421 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.733 мг | 18 мг | 4.1% | 7% | 2456 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.5% | 11628 г |
Кобальт, Co | 3.432 мкг | 10 мкг | 34.3% | 58.6% | 291 г |
Литий, Li | 1.475 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.6% | 4762 г |
Медь, Cu | 62.92 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 10.8% | 1589 г |
Молибден, Mo | 4.727 мкг | 70 мкг | 6.8% | 11.6% | 1481 г |
Селен, Se | 0.272 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 20221 г |
Фтор, F | 1.89 мкг | 4000 мкг | 211640 г | ||
Цинк, Zn | 0.1621 мг | 12 мг | 1.4% | 2.4% | 7403 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.593 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.615 г | ~ | |||
Сахароза | 0.86 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.862 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.151 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.579 г | min 16.8 г | 3.4% | 5.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.576 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.455 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 1.455 г | ~ |
Энергетическая ценность Икра кабачковая с морковью составляет 58,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт кабачковой икры с морковью
Кабачковая икра с морковью является одним из наиболее распространенных видов заготовок на зиму. Она долго хранится и служит прекрасным дополнением к основному блюду. Для приготовления блюда требуются кабачки и морковь. В зависимости от рецепта можно получить заготовки с добавлением грибов, яблок или томатов.
Польза кабачковой икры
В свежих овощах, которые используются для приготовления икры, содержатся витамины и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, сера и др.). Под влиянием высоких температур многие полезные компоненты разрушаются.
100 г продукта из кабачков и моркови содержат порядка 90 ккал. В нем имеются белки (1 г), жиры (7 г) и углеводы (7 г), поэтому он является достаточно сытной. За счет низкой калорийности ее можно включать в меню даже при соблюдении диеты.
Важно! Наличие в икре калия позволяет нормализовать работу кишечника.
С осторожностью следует употреблять икру при склонности к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Если имеется язва желудка или гастрит, то для приготовления следует выбирать рецепты, где не предусмотрены томаты.
Принципы приготовления
Для получения кабачковой икры нужно соблюдать следующие принципы:
- Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна с толстыми стенками. Так, при длительной тепловой обработке компоненты не подгорят. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание, что положительно сказывается на вкусовых качествах икры.
- Выбираются молодые кабачки, в которых отсутствует толстая корка, и еще не сформировались семена. Если используются зрелые экземпляры, то обязательно снимается кожура и удаляется внутреннее содержимое.
- Морковь придает блюду оранжевый оттенок и сладкий привкус. Для приготовления блюда выбирают небольшие корнеплоды с ярким цветом.
- Улучшить вкусовые качества икры поможет лук, чеснок, перец, помидор. В качестве приправы можно применять любые специи, обязательно добавляют соль и сахар.
- Для консервирования икра дополняется уксусом или лимонным соком.
- Чтобы сделать заготовки на зиму, требуются чистые, стерилизованные емкости, которые закручиваются крышками.
Основные рецепты
Процесс приготовления икры заключается в измельчении овощей, их последующей обжарке или тушении. Сделать это можно на сковороде или путем помещения смеси в мультиварку. Для приготовления блюда может потребоваться чеснок, лук, томаты и другие овощи.
Обжаренная икра
Для приготовления такого вида икры кабачковой требуется 3 кг кабачков и по 1 кг моркови и лука.
Процесс готовки включает следующие этапы:
- Все указанные компоненты мелко нарезают, после чего обжаривают по отдельности на сковороде.
- После обжарки овощи нужно перемолоть в комбайне, перемешать и добавить немного соли.
- Полученную массу помещают в кастрюлю, имеющую двойное дно.
- Через 20 минут добавляют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. томатной пасты.
- На медленном огне блюдо нужно тушить в течение 40 минут, периодически перемешивая.
- Готовую икру закатывают в банки и укрывают теплым одеялом.
Икра с томатами и морковью
Кабачковая икра с морковкой, дополненная томатами, прекрасно подходит для консервирования на зиму.
Готовится блюдо следующим образом:
- 0,8 кг репчатого лука мелко нарезают. Аналогичное количество моркови трут на крупной терке.
- Полученную массу выкладывают на горячую сковородку, предварительно добавляют соль и масло.
- 1,5 кг кабачков и 1,2 кг помидоров нужно крупно нарезать, после чего пропустить через мясорубку вместе с обжаренной морковью и луком.
- Все компоненты перемешиваются с добавлением соли, сахара и черного перца.
- Итоговая смесь помещается в емкость и тушится на медленном огне в течение 2 часов. Икру постоянно перемешивают.
- В процессе готовки к блюду можно добавить перец и мелко нарезанную петрушку.
Чесночная икра
Домашние заготовки с добавлением чеснока помогут защитить от зимних простуд.
Такое блюдо готовится в следующем порядке:
- Кабачки общей массой 3 кг нарезают кубиками. 1 кг белого лука разрезают на четыре части, после чего шинкуют тонкими полосами. 1 кг моркови нужно потереть на крупной терке.
- В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло (60 г), после чего помещают кабачки. Когда кусочки станут мягкими, их помещают в дуршлаг.
- На оставшемся масле сначала обжаривают лук, после чего переходят к моркови. Полученные компоненты добавляют к кабачкам.
- Общая масса овощей прокручивается через мясорубку, после чего помещается в казан.
- Блюдо нужно довести до кипения, заем тушить полчаса на медленном огне. Периодически икру перемешивают.
- На стадии готовности можно добавить томатную пасту (120 г), сахар (50 г). 8 долек чеснока нужно продавить с помощью пресса, после чего поместить в общую массу.
- Все компоненты оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего икру можно расфасовывать по банкам.
Икра с морковью и грибами
По следующему рецепту кабачковой икры с морковью делают заготовки с грибами:
- Одну крупную морковь и килограмм кабачков нужно потереть на терке, 2 сладких перца можно нарезать соломкой. Три головки лука режут тонкими кольцами. 0,4 кг вешенок или шампиньонов можно порезать кубиками.
- Пять небольших томатов опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем остужают овощи в холодной воде, снимают кожицу и измельчают в блендере. Мякоть томатов можно натереть на терке.
- В глубокую сковороду помещают 2 ложки масла, после чего емкость прогревают. Сначала на сковороде тушат грибы на умеренном огне до полного выпаривания из них жидкости. Затем грибы тщательно обжаривают. После готовности грибы помещают в отдельную посуду.
- В сковороде обжаривают лук в течение 5 минут, затем добавляют морковь и тушат на слабом огне.
- Через 5 минут к овощной смеси добавляют кабачки, перцы и томаты. Блюдо готовится в течение 20 минут, если используются молодые кабачки. Если овощи созрели, то процесс займет около часа.
- В середине процесса тушения добавляют грибы. За несколько минут до готовности можно использовать измельченный укроп.
- Улучшить вкус икры поможет жгучий перец (четверть чайной ложки), чеснок, лимонный сок.
Острая икра
Любители острой пищи могут приготовить икру по следующей технологии:
- Один горький перец очищают от семян, после чего нарезают тонкими полосами. На крупной терке натирают две небольшие моркови. Кабачки в количестве 0,5 кг и одну луковицу нарезают тонкими кольцами. Три дольки чеснока измельчают с помощью ножа.
- Полученную смесь помещают в высокую сковороду, после чего наливают масла и немного воды. Икру нужно тушить на медленном огне, пока компоненты не станут мягкими.
- Овощную массу измельчают в блендере, пока не образуется кашеобразная консистенция.
- Смесь выкладывают на сковороду и тушат, пока не образуется плотная масса.
Пикантная икра
Заготовки на зиму с необычным вкусом можно получить из кабачков, моркови, яблок и перца. Блюдо готовится в определенной последовательности:
- Для приготовления икры берется 3 крупных яблока, которые удаляются от кожуры и семенных коробочек. 3 кг кабачков нарезаются вместе с яблоками.
- 3 кг томатов опускают в кипящую воду, после чего снимают с них кожицу.
- 2 кг морковь нужно натереть на терке, 1 кг лука нарезают кольцами, как и 5 кг сладкого перца.
- Все нарезанные компоненты нарезают и помещают в мясорубку, а затем – в кастрюлю для тушения на медленном огне.
- Через 3 часа икра готова к употреблению или закатыванию в банки. По вкусу добавляют соль и сахар.
Пряная икра
Ароматную икру можно получить при соблюдении определенного порядка действий:
- 0,2 кг моркови натирают на терке, 0,2 кг белого лука нарезают кольцами. В овощную смесь добавляют растительное масло и тушат на малом огне.
- 0,3 кг кабачков натирают на крупной терке и добавляют в смесь.
- Через 20 минут в блюдо можно добавить паприку, имбирь, лавровый лист, нарезанный мелко чеснок, соль и сахар. В блюдо добавляют немного воды и тушат в течение 30 минут, периодически перемешивая.
Икра в мультиварке
При наличии мультиварки процесс приготовления икры значительно упрощается:
- 2 моркови и 2 луковицы мелко нарезают, после чего помещают в мультиварку.
- В емкость нужно добавить немного масла и на 20 минут поставить режим «Выпечка». Периодически массу перемешивают.
- 0,5 кабачков и один болгарский перец нарезают кубиками и помещают в мультиварку на 20 минут при включении аналогичного режима.
- К овощам добавляют соль, сахар, 2 ст. л. томатной пасты, после чего переводят мультиварку на режим тушения. В таком состоянии блюдо готовится 50 минут.
- Полученную смесь помещают в блендер и перемалывают.
- Для закатывания в банки в икру добавляют уксус.
Заключение
Икра кабачковая – это популярный вариант заготовок на зиму. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, куда относится морковь, томаты, яблоки. Для получения более пикантных блюд в процессе приготовления можно добавить грибы, специи и травы.
После обработки кабачок сохраняет микроэлементы в своем составе. Добавлять икру допускается даже в диетический рацион. При наличии проблем с пищеварительной системой блюдо следует употреблять с осторожностью. Готовится блюдо в специальной посуде с толстыми стенками или в мультиварке.