Как готовить рыбные молоки


рецепты приготовления, польза и вред, как приготовить на сковороде

Молоки – полезные субпродукты, которые чаще всего остаются без должного внимания. При правильном приготовлении они остаются нежными и мягкими, а по вкусу ничуть не уступают деликатесной семге. Многочисленные рецепты приготовления молок лососевых рыб позволят обогатить рацион питания оригинальными и вкусными блюдами из самых доступных продуктов.

Чем полезны молоки

Польза и вред молок лососевых рыб доказан учеными. Они стимулируют процессы кровообразования из-за содержания натриевой соли, повышают защиту организма от внешних факторов. В составе всего 10% жиров, но все они высокоценные Омега-3. Молоки осетровых рыб и лосося регенерируют цепочки нуклеотидов, что способствует антивозрастному и лечебно-профилактическому эффекту.

Глицин улучшает работу мозга, купирует риски нервозности и нарушений в работе сосудов. В 100 г продукта 90% витамина В12. У мужчин повышается потенция, а у женщин активизируется выработка коллагена. Калорийность молок примерно одинакова и составляет 90-100 кКал, 16 г белков, 3 г жиров и не содержит углеводов.

На сковороде

По желанию, с поверхности молок можно снять пленки, но чаще всего молоки готовят целиком. Составляющие рецепта: 300 г субпродуктов, яйцо, 2 ст. л. мелких панировочных сухарей, щепотка соли и рыбных приправ.

Пошаговый рецепт приготовления. Приправить молоки мелкой солью и приправами. Каждый кусочек окунуть во взбитое вилкой яйцо, панировку, а потом поджарить в горячем масле до золотистого цвета. Подать можно со сливочным или томатным соусом, а также с гарниром из картофеля.

Ломтики получатся сочными внутри и хрустящими снаружи при жарке в кляре

В духовке

Текстура молок остается нежной, а вкус – подчеркнуто деликатным. Необходимый перечень продуктов: 400 г молок, 3 картофелины, сочная морковь и луковица, 3 помидора, соли и свежеперебитого в ступке перца – по щепотке, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. майонеза, пучок укропа.

Рецепт приготовления блюда по шагам. Промыть молоки и поделить кусочками. Картофель измельчить тонкой соломкой, помидоры – кружками, а морковку натереть. В промасленную форму отправить картофель, на него выложить лук и приправить специями. Разложить кусочки молок, помидоров и моркови. Блюдо по усмотрению приправить, посыпать нарубленной зеленью и покрыть майонезной сеточкой. Запекать полчаса при 180 градусах. Подать молоки с овощной поджаркой в горячем виде.

Читайте также:

В мультиварке со сметаной

Молоки с добавлением сметаны с сыром становятся похожими на классический французский жульен. Составляющие компоненты: 500 г основного продукта, большая луковая головка, ломтик 60 г российского сыра, 100 г (1/2 пачки) масла, рыбная приправа – 1 ч. л., соль мелкофракционная – по усмотрению, 250 мл сметаны.

Готовить блюдо нужно по плану:
Вымытые молоки лососевых рыб нарезать кубиками. Лук пассировать на режиме «Жарка» в мультиварке до золотистости на масле, отправить к нему молоки со специями и протушить 10 минут. Выложить сметану и протомить на режиме «Тушение» 20 минут под закрытой крышкой. Готовое угощение подать с присыпкой из тертого сыра на нарубленной зелени.

Интересно! Сметану можно заменить греческим йогуртом или сливками.

Террин

Нежнейшее рыбное суфле из молок осетра достойно подачи к праздничному столу. Важно не переусердствовать с приправами, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус рыбы. Составляющие для готовки: филе трески – 200 г, молоки – 200 г, нежирные 10%-е сливки – 50 мл, ломтик 50 г сыра, крупа манная – 2 ст. л., яйцо, луковица, зубчик чеснока, зернистая горчица – 1 ст. л., по щепотке мелкоперемолотой соли, перетертого перца и нарезанной зелени.

Террин необходимо готовить по технологии. Рыбную мякоть нарезать кусочками и превратить в однородную массу вместе с чесноком и луком при помощи блендера. Ввести в смесь сливки, яйцо, зернистую горчицу и порошковый перец. Все компоненты взбить до консистенции пышного суфле. Всыпать манку и перемешать. Добавить нарезанные кусочками молоки с зеленью и вымешать террин.

В промасленную форму переместить заготовку и установить на емкость с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Поверхность заготовки присыпать сырной стружкой и запечь угощение 45 минут при 180 градусах.

Мягкий террин с румяной корочкой следует подать в слегка остуженном виде со стаканом томатного сока и ломтиком хрустящего хлеба.

Суп

Если приготовить молоки лососевых рыб в супе, получится легкое и полезное первое блюдо, которое особенно ценится за диетичность и пикантный вкус. Продуктовый набор: 300 г молок, 1/3 стакана риса, луковица и корнеплод моркови, помидор, мелкофракционная соль и свежеперебитый в ступке черный перец.

Варим суп по этому плану. В закипевшую воду выложить рис и посолить. Лук с морковкой нашинковать, томат без шкурки нарубить кубиками. Овощи поджарить, добавить томаты и молоки, протушить 10 минут. По готовности риса в кастрюлю выложить зажарку, молоки и нарубленную зелень. Готовить суп еще 5 минут. Подавать порционно со сметаной, белым хрустящим хлебом и овощами.

Запеканка

Доступные дары моря в кулинарии получаются мягкими, питательным и полезными. По вкусу мякоть получается похожей на кальмара или грибы. Компоненты для блюда: молоки – 500 г, лимонный перец – щепотка, ломтик сливочного масла – 50 г, столовое белое вино – 70 мл, созревший помидор, 1 ч. л. соли без горки, пучок свежей укропной зелени, 3 ст. л. сухарей для панировки.

Кулинарный процесс состоит из следующих шагов. Вымыть молоки, форму промазать маслом и разложить по поверхности молоки. Посолить, присыпать перцем. На них поместить кольца томатов и залить компоненты белым вином. Сдобрить блюдо пластинками сливочного масла, ветками укропа и сухариками. Запекать полчаса при 200 градусах. Подачу оформить нарубленной зеленью, дольками помидоров и хрустящим огурцом.

Румяная корочка придает запеканке особого приятного вкуса, поэтому следует выбирать качественный сыр

Нежные котлеты

Текстура рыбных котлет получится воздушной и нежной, при этом они отличаются насыщенным вкусом и отсутствием костей. Необходимые компоненты: 300 г молок, свежее яйцо, рисовые хлопья – 3 ст. л., 100 мл кефира с жирностью 3.2%, 1 ст. л. сока лимона, пара долек чеснока, 1 ч. л. пряной горчицы, пои щепотке мелкой соли с приправой и свежей зеленью.

Рецепт готовки котлет. Лук с чесноком и молоками измельчить в мясорубке. Смесь посолить, поперчить и выпустить яйцо. Добавить хлопья и оставить массу на 15 минут, чтобы они разбухли. Слепить котлеты небольшого размера и поджарить с обеих сторон до золотистости на небольшом количестве масла.

Для соуса соединить кефир, сок лимона, перец с горчицей и нарубленную мелко зелень. Котлеты подать с салатом из спелых помидоров и мясистого болгарского перца.

Важно! Консистенцию котлет можно выбирать на свой вкус, кусочками или пастой, перебитой в блендере.

Паштет

Универсальный рыбный паштет для завтрака и закуски под вино или пиво. Очень вкусно мазать его на подсушенный лаваш, хлебный тост или пресную лепешку. Компоненты состава: молоки – 200 г, сливочный мягкий сыр – 50 г, зеленые оливки – 5 шт. без косточек, по щепотке мелкоперебитой соли, душистого и черного свежеперемолотого перца.

Поэтапная готовка паштета. Продукт поделить на 2-3 куска, сварить в подсоленной воде с лавровым листом 10 минут. Остудить, перебить блендером и приправить по вкусу. Смешать массу со сливочным сыром и перемешать до необходимой консистенции. Подать на бутербродах или тарталетках с зеленью, овощами и декором из кусочка оливки.

Для вкусового оттенка при готовке можно положить в состав перебитый или натертый крымский лук.

Под прессом

Маринованные молоки получатся упругими, слегка тягучими, но без неприятной «резиновости». Набор продуктов: 1 кг молок, 1 крупная луковица, 1 полная ст. л. крупнофракционной соли, 2 ст. л. масла, 2-3 ст. л. уксуса, 3-4 шт. душистого перца, 0.5 л остуженного кипятка, сок из ½ лимона.

Готовить блюдо следует по плану. Молоки вымыть, высушить, выложить первым слоем на дно кастрюли и посыпать пряностями. Лук нашинковать перьями и выложить вторым слоем. Снова поместить молоки и лук. Сверху влить масло с уксусом, водой и соком лимона.

Сверху поместить плоскую тарелку и установить гнет, чтобы компоненты погрузились в жидкость. Через сутки в меру пряное, просоленное и вкусное лакомство можно подавать к обеду. Перед подачей рыбную закуску промыть от рассола, в котором она готовилась, украсить оливками, долькой лимона и зеленью.

Соленье

Сделать малосольными как свежие, так и замороженные молоки можно за 20 минут. Необходимый продуктовый набор: 500 г молок, 20 г соли и столько же сахара, лавровый лист и черный горошковый перец – по желанию.

Соление. В контейнер выложить рыбные субпродукты, засыпать солено-сахарной смесью, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Выдержать 2 суток в холоде. Блюдо получится мягким, в меру просоленным и очень вкусным.

Интересно! Для придания соленью аромата на этапе засолки можно добавить нарезанный укроп или пару звездочек гвоздики.

Омлет

Молоки придадут утреннему блюду с румяной корочкой особую текстуру, сделают омлет нежным и очень сытным из-за содержания большого количества белка. Потребуется:

  • 500 г молок;
  • пара головок лука;
  • 3 ст. л. растопленного масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • молоко – ½ стакана;
  • свежепромолотый перец и мелкая соль – по усмотрению.

Блюдо из молок лосося следует готовить по плану. Лук нарубить и поджарить в растопленном масле до полупрозрачности. Молоки прожарить на сковороде с луком, специями и солью 5 минут. Взбить яйца с теплым молоком и солью. Субпродукты выложить в форму и залить яичной массой. Запекать при 220 градусах 10 минут, слегка остудить и подать к столу с овощным салатом и томатным соусом.

В состав омлета можно вводить зелень по вкусу, кусочки помидоров, молодую спаржу и другие продукты по усмотрению

Салат с шампиньонами

Молоки осетровых или лососевых рыб отменно подходят для готовки салатов. Мякоть хорошо сочетается с яркими по вкусу грибами, овощами и яйцами. Нужно: вымытые молоки – 250 г, жареные в сливочном масле грибы – 200 г, пара молодых огурцов, пара отваренных яиц, лимонный плод, горсть нарубленного лука и укропа, 80 г муки, 2 ст. л. масла, легкий майонезный соус – 3-4 ст. л., по 1 ч. л. соли и перебитого в ступке перца, 450 мл очищенного масла.

Алгоритм приготовления блюда. Замариновать молоки в соке лимона, приправах и масле. Убрать на 2 часа в холод. Пожарить субпродукты в большом количестве горячего масла до появления румяной корочки. Разложить заготовки на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Молоки нарезать ломтиками и сложить в глубокий салатник. Всыпать поджаренные грибы и измельченный перьевой лук. Перемешать компоненты и оставить на 5 минут. Нарезать мелкими кусочками огурцы с яйцами и также отправить в салат. Всыпать рубленый укроп и заправить блюдо майонезом.

Выводы

Нежные субпродукты незаслуженно обделены вниманием кулинаров. Готовка рыбных молок насчитывает десятки простых и вкусных рецептов, в результате которых получаются необычные, полезные и аппетитные блюда, которые по вкусу не уступают угощениям из деликатесных сортов рыбы.

Рецепты приготовления молок лососевых рыб

Рецепты блюд из рыбы

Оксана

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт приготовления салата «Дальневосточный» из молоки лососевых рыб2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление салата из молок кеты а-ля де...

Внутренности красной рыбы – это не только икра, но еще и молоки: энергетически емкий белковый продукт, безоговорочно годящийся в пищу. Более того – это настоящий деликатес, который некоторыми просто выбрасывается. Или могут поступить, как мой муж – скормить кошке и собаке, забывая, что я очень люблю не столько соленую икру лососевых рыб, сколько молоку, рецептами приготовления которой я и хочу с вами поделиться.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирают молоки нежно-розового цвета. Любые другие оттенки желтого, серого и черные вкрапления говорят об испортившемся продукте.
  • Для жарки используют растительное масло, а также смесь сливочного растительного масла, но это очень калорийно.
  • Жарят молоки не только лососевых, но и других представителей семейства рыбы.
  • В салат можно класть абсолютно любые грибы. Это могут быть консервированные, маринованные или свежие. Годятся всевозможные лесные грибы, а также вешенки, либо шампиньоны.
  • Овощи для салата (огурцы), лучше брать свежие.
  • Зелень также может быть любая, та, которую вы любите больше всего. Я, например, люблю листовую кинзу.

Рецепт приготовления салата «Дальневосточный» из молоки лососевых рыб

Кухонная техника и утварь: доска для рыбы, миска, сковорода, ложка, мерная емкость, лопаточка, салатница.

Ингредиенты

Наименование Количество
Молоки кеты или другой красной рыбы 300-400 г
Грибы свежие (шампиньоны) 250-300 г
Огурец свежий 2 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Укроп свежий 1 пучок
Соль и специи по вкусу
Сахарный песок ½ ст. л.
Масло сливочное 40-50 г
Масло растительное 3-4 ст. л.
Соус соевый 1-2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Соус чили (по желанию) несколько капель

Пошаговое приготовление салата из молок кеты а-ля де «Морской гребешок»

Вкус правильно приготовленных молок напоминает достаточно дорогой деликатес – морской гребешок. И для вас у меня есть оригинальный рецепт салата с молоками лососевых рыб. И неважно, как они к вам попали – последствия удачной рыбалки, или, возможно, вы просто купили их в магазине. Важно, что салат этот готовится легко и просто.

Для приготовления салата молоки следует подготовиться:

  1. Залить во вместительной миске 300-400 г внутренностей 1-2 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавить к содержимому миски щепотку черного молотого перца и ½ ст. л. сахарного песка.
  3. Отставить миску на 15-20 минут, чтобы продукт замариновался.
Готовим составляющие салата
  1. Отварить вкрутую три куриных яйца, остудить и почистить.
  2. Нарезать 250 г свежих шампиньонов средней величины кубиками.
  3. Растопить на сковороде 40-50 г сливочного масла и смешать с 3-4 ст. л. растительного масла.
  4. В хорошо прогретую масляную смесь запустить кубики шампиньонов и пассеровать грибы 5-7 минут на среднем огне.
  5. Снять грибы со сковороды, максимально освобождая от масляной смеси, и остудить. А стекшее с грибов масло слить обратно в сковороду.
  6. Промаринованные молоки слегка припустить на той же сковороде целиком, не разрезая и не обваливая ни в муке, ни в панировочных сухарях на большом огне по полминутки с каждой стороны.

    Важно! Длительная термообработка противопоказана белковому продукту, поэтому молоки не зажаривают до «хрустящей корочки».


Собираем салат
  1. На дно салатницы всыпать остуженные шампиньоны.
  2. Произвольно нарубить яйца и добавить к грибам.
  3. Раздавить плоской стороной ножа один большой зубчик чеснока, мелко изрубить и добавить в салатницу.
  4. Два средней величины огурца распустить небольшими кубиками и выложить к остальным продуктам.
  5. Жареные молоки порезать произвольно кусочками и отправить туда же.
  6. Пучок укропа мелко изрубить, высыпать в салатницу и смешать все компоненты.
  7. Заправить салат двумя столовыми ложками майонеза и добавить несколько капель острого соуса чили.

Молоки лососевых рыб – вместилище витаминов, макро- и микроэлементов, и польза от них точно такая же, как от красной икры, а вред человек может нанести себе сам перееданием, настолько вкусны приготовленные молоки.

Видеорецепт

Небольшой сюжет о том, как правильно приготовить молоки лососевых рыб для дальневосточного салата, чтобы не пересушить и не испортить продукт. Все секреты приготовления – к вашему вниманию.

Рецепт жареных молок горбуши

  • Время приготовления – 10-12 мин.
  • Выход – 2-3 порции.
  • Энергетическая ценность – 107 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: миска, мерная ложка, вилка, лопаточка, плоская тарелка для обваливания, сковорода, сервировочная емкость.

Ингредиенты

Наименование Количество
Замороженные молоки горбуши или любой другой красной рыбы 500 г
Соль 1,5 ч. л.
Перец или другие специи 1-2 щепотки
Мука (для обваливания) 2-3 ст. л.
Масло растительное 3-4 ст. л.

Пошаговая жарка молок горбуши на сковороде

Поделюсь секретом, как быстро приготовить молоки лососевых рыб на сковороде, чтобы они не стали жесткими, несъедобными, и не напоминали резиновую подошву.

  1. Разморозить полкило молок горбуши или любой другой лососевой рыбы и хорошенько поодиночке промыть под проточной водой.
  2. Дать стечь избыточной влаге и разложить на доске.
  3. Посолить 1,5 ч. л. крупной соли (можно только с одного бока – они просолятся) и посыпать щепоткой или двумя черного молотого перца или любыми другими специями на свой вкус.
  4. Прогреть сковороду, влить на дно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо его разогреть.
  5. На плоскую тарелку насыпать 2-3 ст. л. муки, обвалять каждую молоку непосредственно перед жаркой и выложить на сковороду.
  6. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Белковый продукт быстро достигает степени готовности. Поэтому очень важно не передержать его на сковороде. Едва мучной слой достигнет розоватого оттенка, кусочки следует перевернуть.


  7. Подают блюдо горячим.

Еще по теме, как пожарить молоки лососевых рыб, а также несколько полезных советов по готовке блюда смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Что собой представляют молоки, и в чем состоит их ценность, смотрите в небольшом информационном видеоролике. Думаю, что из сюжета вы почерпнете много нового и интересного.

Сервировка и украшение

Жареные внутренности рыбы можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – картофелем или с рассыпчатыми кашами. Гарнир всегда можно заменить свежими овощами, зеленью или квашеной капустой. Отличным дополнением блюда с гарниром к обеду или ужину будут домашние маринады и соления.

Всевозможные салаты с молоками подают в качестве закусочных блюд. Заправляют салаты из внутренностей рыбы в зависимости от рецепта – соусами, майонезом, растительным маслом, но не сметаной. Такому закусочному блюду будет рад даже праздничный стол.

Прописные истины

  • Молоки можно тушить в сметане, жарить в сухарях. Но большего внимания заслуживает приготовленный из этого продукта паштет. Его вкус намного нежнее прочих рыбных консервов.
  • Переворачивать нежные молоки при жарке на сковороде желательно с помощью двух вилок или специальных кухонного щипцов.

Шедевры рыбного меню

Сервировка рождественского стола станет намного богаче, если внести в меню разнообразие, приготовив некоторые из нижеперечисленных рыбных блюд:

  • поинтересуйтесь рецептом скумбрии с картошкой в духовке, поскольку запеченную свинину не рекомендуется готовить в одноименный по китайскому календарю год;
  • предлагаю большую подборку рецептов приготовления щуки в духовке, как альтернативный вариант свиному холодцу и горячих закусок со свининой;
  • любая запеченная рыба с картошкой в духовке может стать как повседневным, так и праздничным блюдом, смотря из какого вида рыбки будет приготовлено блюдо;
  • полюбопытствуйте, что за «зверь», и как можно приготовить рыбу макрурус, и не забудьте поделиться впечатлениями о вкусовых качествах приготовленного вами блюда;
  • интересны исключительно нетрудоемкие и простые рецепты, тогда рыба в духовке с морковью и луком – это именно то, что вы ищете, и приятного всем аппетита на каждый день наступающего года.

Какими рыбными блюдами вы, предположительно, будете накрывать праздничный стол? Поделитесь своими интересными находками или секретами приготовления самой простой рыбы, и как ее подавать гостям в новогоднюю ночь. Благодарю за ваше внимание к моим рецептам. Оставляйте свои комментарии к статье и не забудьте написать отзыв о предложенных мною рецептах. Отдел «Комментарии» в нижней части страницы ждет вас.

Приготовление котлет из молоки рыбы лосося: пошаговый рецепт с фото

Молоки рыб — ценное и доступное блюдо. У свежего продукта приятный цвет топленого молочка, из-за которого они и получили свое название, а также блестящая, гладкая текстура. Редкие современные хозяйки знают, как можно вкусно приготовить рыбьи молоки, поэтому чаще всего их просто выбрасывают. А ведь из такого субпродукта реально сотворить множество лакомых блюд. Легче всего их, конечно же, засолить, поджарить в панировке, сделать паштет и даже добавить в рыбный фарш — вместо яиц.


Кроме этого, еще можно приготовить прекрасные котлеты из рыбных молоков лососевых и других видов. Технологию с фото и отзывами кулинаров можно найти на нашем сайте.

Котлеты из молоки лососевых рыб: рецепты приготовления с фото

Продукт очень полезен. В нем практически не содержится углеводов, а омега-3 жирные кислоты, незаменимые для функционирования организма, благотворно действуют на сердечную систему, полезны как профилактическое средство от инфаркта, инсульта и атеросклероза. Молоки, как и мясо рыбы, имеют тот же набор микроэлементов, поэтому они не уступают ему в питательности.

Котлеты из рыбных молок сами по себе выходят очень мягкими, сочными и нежными. Готовить их легко, а домочадцы, распробовав нестандартное яство, обязательно потребуют добавки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 199 ккал;
  • жиры ― 8.6 г;
  • белки ― 24 г;
  • углеводы ― 7 г.

Ингредиенты

  • молоки лососевых рыб ― 500 г;
  • картофель ― 150 г;
  • сок лимона ― 1 ст.л.;
  • панировочные сухари ― 0.5 стак.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • молотый перец ― 1 ч.л.;
  • соль ― 0.5 ст.л.;
  • лук ― 200 г;
  • масло растительное ― 0.5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Молоки лосося следует промыть в нескольких водах. Для дальнейшего удобства с их поверхности лучше убрать влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В блендер сложить подготовленный субпродукт, туда же отправить предварительно очищенную луковицу. Составляющие измельчить до состояния фарша. Сырой лучок можно заменить обжаренной тертой морковью с луком и чесноком. В этом случае пропускать их через блендер в дальнейшем не стоит — котлетки и так получатся сочными.
  3. В чашу блендера отправить очищенную от кожуры картофелину и также измельчить. Можно сделать этот фарш и при помощи мясорубки. Заменить картошку умудряются отварной пшеничной крупой. Ее рекомендуется брать не более одного стакана.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, свежемолотый чёрный перец, соль и ложку лимонного фреша. Массу тщательно смешать. При других вариациях рецепта сок можно не использовать. Он добавляет легкую кислинку, которая не всем нравится.
  5. Вылепить из получившегося состава котлеты, щедро обвалять их в панировочных сухарях.
  6. На предварительно разогретую сковороду налить нужное количество рафинированного масла. Как только оно зашипит, следует обжарить рыбные биточки из молок лососевых до состояния готовности около 2—3 минут.

Совет: молоки можно измельчить средними кубиками. Котлеты от этого станут сочнее.

Биточки из морепродуктов замечательно идут как самостоятельное блюдо. Но изредка все же хочется разнообразия, и в таких случаях намного аппетитнее кушанье может сделать подливка. Она добавит сочности, улучшит аромат и подарит пикантность. А рецепт ее приготовления быстрый и элементарный.

Сметанная подлива к котлетам из рыбных молок

Подлива ― своеобразный домашний соус. Выполненная на основе бульона или воды, она сгущивается крахмалом или мукой, приправляется специями и дарит новые ароматные нотки мясным, рыбным блюдам и гарнирам.

Например, подливка на основе сметаны готовится быстро и является отличным вкусовым дополнением к биточкам из молок. Она одинаково понравится как малышам, так и взрослым.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 138 ккал;
  • жиры ― 10 г;
  • белки ― 2.2 г;
  • углеводы ― 5.6 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное ― 30 г;
  • сметана ― 120 г;
  • мука ― 2 ч.л.;
  • тертый хрен ― 1 ч.л.
  • молоко или бульон ― 100 мл;
  • зелень ― 20 г;
  • перец ― 3 г;
  • соль ― 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно растопить масло на сковороде, чтобы оно ни в коем случае не подгорело.
  2. Добавить просеянную муку и жарить до приятного солнечного оттенка, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Следует орудовать прибором очень интенсивно, чтобы не получилось комков.
  3. Влить бульон, молоко или воду.
  4. Пропарить примерно 2-3 минуты, пока соус не станет гуще.
  5. В конце добавить сметану, хрен и специи по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут. Когда подлива настоится, завершающим штрихом будет добавление мелко нашинкованной зелени.

Совет: вкус рыбных котлет замечательно подчеркивают такие специи, как куркума, мята, розмарин, чеснок и тимьян. Неплохую нотку дают душица, майоран и базилик. Ими можно умеренно сдабривать соусы.

Молоковые битки не нуждаются в добавлении масла, размоченного хлеба и прочих хитростей. Для новизны вкусовых ощущений в фарш можно разве что потереть немного твердого сыра и в сезон добавить свежую измельченную ножом половинку болгарского перца.


Готовое кушанье с подливкой или без хорошо усваивается в сочетании с овощами, рисом, молодым картофелем, сдобренным укропом и чесноком. Приятного аппетита!

как вкусно приготовить блюда из молок лосося на сковороде? Калорийность продукта

Морепродукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, включая диетическое и детское меню. Среди полезных блюд из даров моря следует выделить молоки лососёвых рыб, которые можно приготовить по различным рецептам в домашних условиях, разнообразив тем самым повседневный рацион, или сделать полноценный и вкусный гарнир к праздничному столу.

Подготовка продукта

Многие хозяйки, не имея достаточного практического опыта, не используют для приготовления полезные и питательные продукты, попросту избавляясь от них. Это касается такого продукта, как молоки рыб, в особенности лососёвых пород, а ведь эта часть морских обитателей представляет собой источник большого количества микроэлементов, кроме того, из молок можно быстро сделать полноценный и красивый гарнир. Из желёз получаются вкусные котлеты, продукт используется в качестве ингредиента некоторых салатов, в азиатской кухне молоки употребляют в пищу в сыром виде, а в европейском меню можно повстречать паштеты из молок, запечённые и жареные блюда, а также маринованные или засоленные молоки лосося.

Употреблять продукт рекомендуют многие диетологи, а шеф-повара советуют не обращать внимания на малопривлекательный внешний вид желёз, поскольку блюда из молок, при правильном выборе и соблюдении рецептурных рекомендаций, приятно удивят своими вкусовыми качествами.

Однако первостепенной задачей всё же стоит грамотный подбор продукта для последующего приготовления. В данном случае будет полезно следовать некоторым рекомендациям.

  • В первую очередь, перед покупкой стоит оценить цвет предложенного товара. В идеале свежие и качественные молоки у молодых особей будет иметь красно-розовый окрас, что касается более взрослых самцов – железы таких рыб окажутся гораздо светлее.
  • Нелишним будет обратить внимание на поверхность продукции: хорошие молоки должны быть однородными и гладкими, без каких-либо кашеобразных включений.
  • Продукт может реализовываться как в охлаждённом, так и в замороженном состоянии, для употребления в пищу и приготовления блюд можно использовать любой из предложенных вариантов. Если выбор пал на последнюю разновидность товара, важно, чтобы продукт содержал минимальное количества льда на себе, а также был цельным, без дефектов.
  • Если продукция реализуется на рынках или в супермаркетах в вакуумной упаковке, то стоит обратить внимание на её целостность, поскольку в ходе транспортировки или из-за неправильного хранения упаковочный материал мог быть повреждён, что послужит причиной ухудшения качества продукта или же его порчи.
  • О хорошем качестве товара скажет запах продукции: он должен быть исключительно морским, без примесей химии или хлора.
  • Свежие молоки будут иметь очень ограниченный срок годности, поэтому приобретая подобную продукцию, стоит уделить отдельное внимание дате изготовления.

После приобретения железы рыб требуют обязательной термообработки, даже несмотря на наличие большого количества различных вариантов использования их в пищу в сыром виде. Обусловлена данная рекомендация имеющимся риском заражения различными паразитами от сырой рыбы.

Перед использованием сковороды, духовки или маринада, молоки требуют предварительной подготовки. Чтобы дальше выполнять различные манипуляции с продуктом на кухне, его следует разморозить (в случае, если приобретался замороженный товар), обмыть под проточной водой. После чего, разместить молоки на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли и не содержали лишнюю влагу, которая может испортить внешний вид блюда или же вкусовые качества продукта.

В особенности нежелательной является лишняя влага, если продукт планируется в дальнейшем обжаривать на сковороде или в воке. Слишком агрессивная разморозка также нежелательна, поскольку железы могут утратить свою сочность при использовании микроволновой печи или кипятка. Важно удалить у желёз кровь в каналах, если таковая у продукта имеется. Для некоторых рецептов может понадобиться предварительно снять с морепродукта плёнку.

Калорийность

Данный продукт обогащён большим количеством важных для организма жиров, а также выступает источником природного белка, но, несмотря на такую особенность, молоки являются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому в ста граммах продукта содержится всего 90–92 ккал, в жареном продукте – 85 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16 граммов;
  • жиры – 4,2 грамма;
  • углеводы – 0.

Общие рекомендации по приготовлению

Заниматься приготовлением молок лососёвых рыб рекомендуется вскоре после их покупки, поскольку продукт довольно быстро теряет свои вкусовые качества; также не лучшим образом промедление, заморозка и размораживание отражаются на химическом составе морепродукта.

Чтобы правильно обжарить железы, стоит использовать кляр или же панировку. Для последнего варианта подойдёт как мука, так и манная крупа. Также можно объединить эти два продукта в равных количествах. Использование панировки положительно повлияет на сочность и нежность готовящегося блюда. Чтобы молоки приобрели аппетитную и хрустящую золотистую корочку, железы рыб можно перед жаркой обвалять в смеси из хлебной крошки и тёртого сыра.

Чтобы приготовить диетические блюда из питательных молок, а также затратить на кухонные хлопоты минимум времени, можно воспользоваться очень популярным и полезным аппаратом – мультиваркой. В ней молоки можно варить, тушить и даже жарить.

Для блюд из молок в духовке опытные повара рекомендуют использовать маринад, а также композицию из морепродуктов и овощей.

Рецепты

Несмотря на некоторую экзотичность продукта, в мировых кухнях можно отыскать множество разнообразных вариантов приготовления и подачи молок лососёвых.

Солёные

Вкусно засолить получится только свежие железы; если таковых не окажется в продаже, можно приобрести свежую рыбу, а из неё извлечь и уже потом солить молоки. После покупки или потрошения рыбы, их необходимо промыть под краном и тщательно просушить. Засолка молок может проводиться дома несколькими способами: сухим методом или же с использованием маринада. Сложно выделить, какой вариант позволит сделать более вкусную закуску, поэтому в этом вопросе следует полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Первый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свежие железы рыб;
  • соль;
  • сахар.

Все составляющие необходимо объединить, после чего натереть продукт этой смесью, поместить молоки в контейнер и засыпать оставшимся составом. Ёмкость следует использовать с крышкой. В таком состоянии продукт нужно выдерживать в холодильнике порядка 2 дней, периодически открывая крышку, чтобы выпустить имеющийся там воздух; в противном случае существует риск того, что молоки «задохнутся» в контейнере. По истечении времени морепродукт можно нарезать небольшими кусочками и подавать в качестве закуски.

Для засаливания молок в рассоле понадобятся такие ингредиенты:

  • железы;
  • вода;
  • соль.

Засолка предполагает доведение воды до кипения вместе с солью в любой удобной посуде. После того как жидкость остынет, ею стоит залить молоки в ёмкости с крышкой и поставить продукт в прохладное место для пропитывания на 5–7 дней.

Маринованные

Замариновать дома молоки можно, используя такой состав:

  • соль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • вода, лимон.

Рецепт приготовления.

  • Продукт промыть и высушить. Лук нарезать полукольцами средней толщины.
  • Уложить в удобную ёмкость сначала молоки, посыпать их перцем, сверху укрыть слоем лука. Следующие слои формировать в предложенном порядке.
  • Налить в ёмкость масло, уксус, выдавить лимонный сок, посолить продукты и залить воду так, чтобы жидкость оставалась только на дне. Потом накрыть подходящей крышкой или тарелкой, сверху поставить гнёт. Первые сутки нужно держать продукт в тепле, а затем переставить в прохладное место.

Мариновать продукт можно цельными пластинами либо же сразу нарезанным на порционные кусочки, чтобы было удобнее подавать к столу.

К обеду предлагать закуску можно уже через 3–4 дня.

Еще один рецепт маринованных молок можно узнать, посмотрев следующее видео.

Запечённые

Термообработка также является подходящим вариантом приготовления молок. Чтобы запечь продукт в духовке понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • молоки;
  • морковь, лук;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Готовят блюдо таким образом.

  • Для этого рецепта железы следует предварительно нарезать на кусочки. Картофель очистить от кожуры и также нарезать соломкой средней толщины. Томаты острым ножом поделить на кружочки, лук нарезать колечками или же полукольцами. Морковь удобнее всего измельчить в блендере или на обычной тёрке.
  • Берём противень или форму для запекания, смазываем маслом, первым слоем высыпаем картофель, затем укладываем лук, продукты нужно посолить и поперчить. Следующим будет слой томатов и моркови вместе с морепродуктами. Сверху блюдо рекомендуется опять присолить и добавить специи.
  • Для более привлекательного внешнего вида запечённые молоки можно дополнительно украсить нарезанной свежей зеленью. Сверху продукты необходимо смазать майонезом.

Запекается блюдо в духовке около получаса при температуре порядка 170–180 С.

Очень популярным является рецепт запекания морепродуктов совместно с такими продуктами:

  • свежие молоки;
  • сухое белое вино;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • свежий укроп;
  • томаты;
  • хлебная крошка.

Технология приготовления блюда.

  • Молоки промыть, форму для запекания смазать маслом, выложить в неё продукт. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Томаты нарезать колечками, выложить сверху на железы, масло сливочное разделить на небольшие кусочки и разложить сверху, полить блюдо вином, украсить зеленью.
  • В последнюю очередь посыпать продукты хлебной крошкой.
  • Выпекать молоки необходимо 20–30 минут при температуре 180–200С.

Жареные

Чтобы вкусно пожарить морепродукты, стоит использовать такой набор продуктов:

  • свежие или замороженные молоки;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Молоки необходимо натереть солью и специями, разогреть сковороду с добавлением небольшого количества масла. Молоки разделить на порционные кусочки или же готовить целиком. Перед тем как отправить на сковороду, продукт стоит обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. Жарить до появления на продукте золотистой корочки.

Отварные

Очень вкусным вариантом, который можно подавать к обеду или ужину, станет отваривание молок лососёвых. Термообработка морепродукта выполняется в подсоленной воде.

Отвариваются молоки в небольшом количестве воды. Продукт можно сразу погрузить в жидкость, довести до кипения. После того как вода с молоками закипит, уменьшить температуру нагрева и варить продукты 10 минут. Затем вынуть их из кастрюли, дать остыть. Подавать молоки можно в качестве отдельного гарнира или же использовать как ингредиент для приготовления салата.

С чем подавать?

Поскольку молоки выступают полноценным питательным и полезным гарниром, их можно подавать без каких-либо дополнений, ограничившись лишь соусом. Причём такое блюдо можно кушать холодным или горячим.

Также подавать их, если морепродукт был обжарен в кляре или в панировке, можно вместе с обжаренным луком и морковью. В качестве более сытного обеда к молокам подойдёт отварной картофель или же рис.

Подавать молоки можно в качестве салата с овощами или же в виде запеканки с сырно-грибной заправкой.

Тушёные морепродукты в качестве диетического блюда лучше всего употреблять совместно с овощами. Маринованные или солёные железы рыб подаются к столу в виде закуски с зеленью и листьями салата. Также можно подавать продукт, уложив его нарезанными кусочками в селёдочницу с хреном и уксусом или дольками лимона и укропом. Из такого морепродукта можно сделать бутерброд или кушать со свежими овощами без хлеба.


Смотрите также