Соус для перца фаршированного со сметаной


Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

Фаршированные перцы - это классическое блюдо, которое в каждой семье имеет свои нюансы: кто-то фарширует гречкой, а кто-то перловкой, мясо тоже каждый выбирает на свой вкус. Я предлагаю сегодня приготовить фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе. С начинками для фарширования можно экспериментировать, я фаршировала перцы мясом и рисом. Блюдо, в том числе и благодаря замечательному соусу, получается великолепным, с богатым, насыщенным, сливочным вкусом. Готовится не сложно. Рис предварительно отваривать не нужно. А вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда нужно их обдать кипятком и снять кожицу или выжать сок через соковыжималку. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных перцев в томатно-сметанном соусе понадобится: 

фарш (я готовила со свиным фаршем, но можно взять куриный, говяжий, индюшиный и т.д.) - 1 кг;

сладкий перец - 800 г;

репчатый лук - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

рис - 1/2 стакана;

сметана 20% - 450 мл;

томатная паста - 3 ст. л.;

укроп - 3-4 веточки;

растительное масло - 2 ст. л.;

вода - 1 литр;

соль, молотый душистый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Разогреть сковороду и влить растительное масло, через минуту выложить лук с морковью, обжарить до состояния мягкости (примерно в течение 2-3 минут), иногда помешивая.

Переложить обжаренные овощи к фаршу.

Всыпать в получившуюся смесь промытый рис, молотый душистый перец и соль, тщательно перемешать и начинка для фарширования перцев готова.

Из перцев убрать семенную коробку: большим пальцем вдавить хвостик во внутрь, а затем с легкостью вытащить его обратно. Затем перцы следует вымыть.

Плотно наполнить все перцы фаршем и выставить их "столбиками" рядом друг с другом в кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления соуса смешать сметану и томатную пасту.

Влить в томатно-сметанную смесь воду, добавить немного соли и хорошо размешать. Соус должен стать однородным.

Залить фаршированные перцы томатно-сметанным соусом (он должен полностью покрыть перцы), накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжить готовить минут 50.

За 5 минут до готовности всыпать измельченную зелень.

После того как перцы приготовятся, необходимо дать им настояться минут 20.

Сочные, ароматные и вкусные фаршированные перцы, приготовленные в томатно-сметанном соусе, подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита!

Перцы фаршированные мясом и рисом в сметанном соусе, рецепт с фото



Опубликовано 03.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Перцы, фаршированные мясом и рисом - это классика советской кухни. Блюдо любимо многими. Готовят фаршированные перцы тоже по-разному. Классически перцы тушатся в томатном или томатно-сметанном соусе, но встречаются вариации, когда вместо риса используется гречневая каша, а сами перцы фаршированные мясом и рисом в сметанном соусе, рецепт с фото смотрите ниже. При использовании сметанного соуса для тушения перцев существует несколько нюансов. Если сметану поместить в бульон в самом начале тушения, то почти наверняка она свернется к концу приготовления. Чтоб этого не случилось, добавляйте сметану в соус за несколько минут до окончания процесса приготовления. Давайте попробуем приготовить перцы, фаршированные мясом и рисом, в сметанном соусе вместе. Каждый сможет оценить это блюдо на свой вкус. Возможно, мой вариант приготовления блюда будет вашим любимым.

Ингредиенты:

- фарш смешанный (свинина/телятина) - 700 гр.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- рис сырой - 0,5 стакана,
- сметана - 150 гр.,
- соль, перец, специи - по вкусу,
- вода питьевая или бульон мясной - 1 л.,
- чеснок- 3 зубчика,
- болгарский перец- 1 кг.

Время приготовления - 1- 1,5 часа
Кухня - Европейская
Количество порций - 10




1. Для приготовления начинки возьмите фарш. Фарш можно брать любой. Это может быть куриный фарш, говяжий, свиной или смешанный. На ваш выбор. На мой вкус наиболее идеально подходит смешанный фарш (свинина/говядина).



2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Измельчите чеснок. Добавьте лук и чеснок к фаршу.



3. Рис промойте под проточной водой несколько раз. Поместите в кастрюлю. Залейте водой и варите около 7 минут. В конце варки немного присолите, чтоб рис не получился пресным. Слейте воду. Промойте рис водой. Дайте стечь. Остывший рис добавьте к фаршу.



4. К фаршу добавьте еще немного специй, соли. Вымешайте фарш, чтоб рис и овощи равномерно распределились.


5. Болгарский перец вымыть. Срезать попки и очистить от семян и плодоножки. Работайте аккуратно, чтоб хрупкие стенки перчика не треснули.



6. Очищенные перцы наполните фаршем. Мне удобно наполнять перец чайной ложкой. Не нужно перенаполнять перчинки фаршем, чтоб он чрезмерно вылизал из перцев. Стенки перца могут треснуть, а излишний фарш все равно будет плавать в подливе.



7. В кастрюльку, аккуратно, сложите наполненные перчинки.



8. Один репчатый лук нарежьте кубиком. На терке измельчите морковь. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите овощи вместе несколько минут.



9. Добавьте немного специй и соли. Перемешайте. В сковороду влейте воду или бульон. Дайте закипеть.



10. Кипящую подливку влейте в кастрюлю к перцам. Уровень жидкости должен покрывать уровень перца. Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне тушите перцы 30-40 минут.



11. За 10 минут до окончания приготовления проверьте подливку на предмет соли. В подливу добавьте сметану и размешайте. Важно, чтоб сметана не была холодной. От контраста температур сметана может свернуться. Если нет возможности использовать сметану комнатной температуры, добавьте в сметану пару ложек теплой воды. Размешайте и такую сметану введите в бульон. Доведите блюдо до готовности и выключите. Дайте немного остыть. Выложите в тарелки и подайте к столу.



Вкусные перцы, фаршированные мясом и рисом в сметанном соусе подаем к столу слегка остывшими. Дополнительно можно полить перцы сметаной. Это по вашему вкусу. Перцы получаются очень нежными и мягкими.

Фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе рецепт – болгарская кухня: основные блюда. «Еда»

Свиной фарш 350 г

Говяжий фарш 350 г

Лук 2 штуки

Рис 100 г

Сметана 100 г

Томатная паста 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Вода 500 мл

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Приправы по вкусу

Пшеничная мука 50 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Фаршированные перцы в сметанном соусе – вкусный рецепт с фото

91.6 kcal

© dubravina — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 5,2 г
  • Жиры 4,6 г
  • Углеводы 7,6 г

Пошаговый фоторецепт приготовления вкусного фаршированного перца с мясным фаршем и рисом в сметанном соусе расписан ниже.

Количество порций: 8 порций.

Пошаговая инструкция

Фаршированные перцы с мясным фаршем и рисом – это вкусное блюдо, которое можно приготовить как из куриного, так и говяжьего фарша. Перец можно взять обычный сладкий или крупный болгарский. Сметанный соус готовится на основе сметаны с низкой жирностью и жидкой томатной пасты. Для приготовления блюда понадобятся мясной фарш, крупный перец, рис (желательно длиннозернистый), ингредиенты для соуса, кастрюля и рецепт с пошаговыми фото.

Растительное масло используется непосредственно во время приготовления фарша, поэтому рекомендовано взять оливковое. Специи, помимо указанных, можно взять любые в зависимости от предпочтений.

Шаг 1

Возьмите сладкий перец и тщательно помойте под холодной водой. С помощью острого ножа аккуратно вырежьте плотную часть и достаньте семена из середины овоща. Отварите предварительно промытый несколько раз рис до состояния al dente, промойте еще раз, а затем остудите до комнатной температуры. Отмерьте необходимое количество фарша, по желанию можно перекрутить мясо собственноручно через мясорубку. Для этого подойдёт говядина с лопатки или шеи или куриное филе.

© dubravina — stock.adobe.com

Шаг 2

Очистите от шелухи репчатый лук. Если головка маленькая, используйте всю луковицу, крупная – половину. Нарежьте овощ небольшими квадратиками. В глубокой миске смешайте фарш, остывший рис, нашинкованный лук. Посолите, поперчите, налейте чайную ложку растительного масла и тщательно перемешайте.

© dubravina — stock.adobe.com

Шаг 3

С помощью вилки или маленькой ложки плотно нафаршируйте каждую перчинку по самый вверх, но так, чтобы начинка не выходила за пределы овоща. В противном случае во время готовки верхушка отделится и будет плавать в соусе. Выложите готовые перцы на дно широкой кастрюли.

© dubravina — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите глубокую емкость и с помощью венчика смешайте в ней нежирную сметану с томатной пастой до однородной массы.

© dubravina — stock.adobe.com

Шаг 5

Залейте нафаршированные перчики полученным соусом и разбавьте водой так, чтобы уровень жидкости покрывал перцы примерно до половины. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и тушите заготовку примерно 30-40 минут под закрытой крышкой (до готовности).

© dubravina — stock.adobe.com

Шаг 6

Самые вкусные фаршированные перцы с мясным фаршем и рисом, приготовленные в кастрюле в сметанном соусе, готовы. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным. Сверху обязательно полейте соусом и посыпьте нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

© dubravina — stock.adobe.com

Оцените материал

Перец фаршированный: рецепт со сметаной

Хотите порадовать близких универсальным блюдом, где сочетаются мясная начинка и овощной гарнир? Тогда приготовьте перец фаршированный, рецепт которого не отнимет много времени, а еда получится такой же вкусной и аппетитной, как голубцы.

Фаршированный перец: рецепт

Фаршированные перцы станут традиционным семейным лакомством, если научиться его правильного готовить и подавать.

Базовый ингредиент этого блюда — перец. На семью из 4-х человек понадобится 10–12 штук среднего размера.

Перец, фаршированный рисом, готовится из:

  • фарша (желательно взять смесь двух видов мяса — постного и жирного) — 600 г;
  • риса — 4 ст. л.;
  • крупной моркови — 1 шт.;
  • большой луковицы — 1 шт.;
  • средних томатов — 2 шт.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку.

Для соуса:

  • 300–350 мл томатного сока или 150 г томатной пасты;
  • 250 г сметаны.

В плане соуса хозяйки могут поэкспериментировать: тем, у кого непереносимость лактозы, лучше отказаться от сметанного компонента; если есть аллергия на томаты, то — от помидор. Если же таких пищевых ограничений нет, то сделайте смешанный соус. Тогда фаршированные перчики выйдут сочными и ароматными.

Как приготовить перец фаршированный со сметаной

Фаршированный перец готовится быстро и просто. Следуйте технологии, и получите изумительное блюдо:

Шаг 1. Подготовка перца.

Чтобы начать фаршировку, необходимо подготовить базовый компонент — перцы. Помойте их и удалите плодоножку вместе с сердцевиной.

Читайте также: Блюда из куриного фарша диетические

Для этого есть два способа:

  1. Возьмите за хвостик и поверните сначала вправо, а потом влево, вытяните сердцевину с семенами.
  2. Срежьте мякоть по кругу возле плодоножки, выньте сердцевину. Шляпкой-крышечкой прикройте сверху уже наполненный перец.

Шаг 2. Подготовка начинки.

Чтобы получилась ароматная начинка, выполните такие действия:

  1. Отварите рис в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Слейте воду и оставьте остывать.
  2. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Выложите в емкость фарш, рис и овощную зажарку. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Сделайте на томатах два крестообразных надреза и опустите на две минуты в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте к готовому мясному полуфабрикату.
  6. Порубите мелко зелень и смешайте с начинкой.
  7. Посолите и поперчите начинку.

Шаг 3. Начините перцы.

Выполните простые действия: наполните плотно перцы начинкой.

Шаг 4. Термическая обработка.

На этом этапе необходимо использовать глубокую кастрюлю с толстым дном. Сделайте так:

  1. На дно кастрюли налейте 50 г растительного масла и выложите в него перцы. Они должны немного обжариться.

Примечание. Некоторые хозяйки наливают на дно емкости 100 мл кипяченой воды, а потом выкладывают перцы. Таким образом перцы не прилипнут во время готовки к днищу кастрюли.

  1. В глубокой посуде (миске или сотейнике) приготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой или томатным соком. Закипятите эту смесь.
  2. Влейте соус в кастрюлю.

Время приготовления блюда зависит от размера перцев и готовности риса в начинке. В среднем — 40–50 минут.

После того как выключите огонь, не спешите подавать блюдо на стол. Оставьте его еще на 10 минут под крышкой, чтобы перцы пропитались соками и ароматами. За это время порубите зелень для украшения и приготовьте сметану для презентации.

Фаршированные перцы получатся очень ароматными, если в фарш добавить обжаренный пастернак. В этом блюде вегетарианцы могут заменить фарш любыми доступными овощами и кореньями.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой

Перцы фаршированные в сметанном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Коричневая чечевица 380 г

Чоризо 200 г

Зеленый перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Картофель 150 г

Вода 1,5 л

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 50 мл

Пиментон 1 чайная ложка

подлива, с мясом и рисом, рецепт

Фаршированный перчик – аппетитное и довольно простое в исполнении блюдо, которое вполне способно помочь любой хозяюшке произвести фурор на гостей или любимого мужчину. А секрет этого блюда – в его особом соусе.

Соус для фаршированных перцев

Сегодня на повестке нашего кулинарного дня – любимое блюдо каждого русского гурмана, а именно фаршированные перцы. Это прекрасное домашнее блюдо ассоциируется с домом, семейным застольем, маминой стряпней – в общем, ассоциации самые приятные. Готовится это чудо очень просто, а для “холостяцкой” кухни вполне допустимо купить уже готовые перчики, фаршированные мясом и рисом в виде замороженных полуфабрикатов, почему нет?

Главное – потушить их под правильным соусом, только так получится сытно, вкусно и аппетитно. Сегодня мы научимся готовить идеальный соус для фаршированных перцев по нескольким рецептурам, и изучим все компоненты, которые наилучшим образом подходят не только к фаршированным перцам, но и к другой мясной домашней кухне: тефтелям, голубцам, тушеному мясу и не только.

Как приготовить подливу к фаршированному мясом и рисом перцу

Варианты соусов к фаршированным перцам

Каждая хозяюшка в курсе, что дабы приготовить вкусный фаршированный перец, надо этот овощ, собственно, начинить мясным фаршем с добавлением уже сваренного риса, немного обжарить на сковородке, а затем плотно уложить в небольшой сотейник и потушить в подливке. Этот рецепт позволяет добиться нежного вкуса и невероятного аромата блюда.

Некоторые используют для перцев просто водичку, разбавленную томатной пастой, но таким образом блюдо получается пресноватым и не таким аппетитным. А вот правильная подлива для фаршированного перца может состоять из свежих томатов, лучка и морковки, томатной пасты и чеснока, сметаны и сливок. Конечно, для ароматности надо бы добавить в подливу немного любимых специй, свежей и засушенной зелени, всяческих пряностей. Все компоненты заливки следует потушить в сковородке, так как сделать ее холодным способом не получится. У вас получится горячий и ароматный соус к фаршированному перцу, и им можно смело заливать перчинки и тушить, пока на аромат не сбегутся все соседи!

Соусы для фаршированных перцев: рецепты

Соусы для фаршированных перцев

Итак, суть проста: подливка для фаршированного перчика готовится около 10-15 минут, и обязательно тушится, а не просто готовится смешиванием компонентов. Это может быть как классический томатный соус, с добавлением лучка, чесночка, острого или сладкого перчика, или же можно потушить перцы в необычном сметанном или сливочном соусе. А еще очень вкусная подлива – смешанная, с томатом и сметаной, очень аппетитная. В общем, вариантов много, и мы все подробно рассмотрим. А вы выбирайте свой любимую заливку к фаршированному перцу и готовьте на радость себе и любимым!

Классический томатный соус для тушения перцев

Классическая томатная подлива к фаршированным перцам

Если вы не знаете, из чего и как приготовить соус для фаршированных перцев, начните с проверенного временем и хозяюшками рецепта. Этот соус легко сумеет приготовить любой, даже начинающий кулинар, а все нужные продукты наверняка вы отыщите в своих домашних запасах. Делается заливка быстро, требует недолгого тушения и безупречно подходит к перчику с мясом.

Калорийность получится – 196 ккал.

Необходимые продукты, которые вам понадобятся:

  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – одна маленькая или половина обычной;
  • Томатный сок – 100 мл.;
  • Зелень – пучок небольшой по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Соль (если томатный сок несоленый) – по вкусу;
  • Черный и красный перец, травы и пряности – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Помойте томаты, разрежьте на четвертинки, вырежьте плодоножки.
  2. Натрите четвертинки помидоров на крупной терке, кожуру выбросьте, а пюре слейте в миску или пиалу.
  3. Лук порубите мелко, как будто делаете поджарку для супа.
  4. Помойте и мелко порежьте любимые травушки: укроп, кинзу, базилик, петрушку, на ваше усмотрение.
  5. Морковку очистите и потрите на обычной крупной терке, или даже на специальной “корейской” терке для этого овоща.
  6. Возьмите глубокую сковородку, налейте в нее подсолнечное масло, поджарьте лук.
  7. Когда он станет ароматным и прозрачным, положите морковку и пожарьте овощи в дуэте минуты три.
  8. Теперь выливайте в сковородку томатное пюре, подсаливайте и добавляйте все специи и пряности.
  9. Потушите смесь 2 минуты, потом влейте томатный сок. Лучше всего натуральный, домашний, но в пакете тоже подойдет.
  10. Накройте подливу крышкой и на минимальном огне тушите еще 5-6 минут.

В конце всыпьте зелень, размешайте и используйте дальше по назначению: заливайте перчики и тушите их до готовности. Приятного аппетита!

Фаршированные перцы в томатно-сметанной подливе

Томатно-сметанный соус к перцам

Очень вкусный и безумно аппетитный соус для фаршированных перцев из томатной пасты и свежей сметаны – это кулинарное чудо, которое доступно каждой хозяйке. Простые и дешевые ингредиенты, легкий и приятный процесс, а главное – гарантированно отличный результат, все это покорит вас сразу же!

Калорийность такой заправки – 205 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Жирная сметана – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Готовим сметанно-томатный соус для тушения пошагово:

  1. В сотейник положите масло, и на нем поджарьте мелко нарезанный лук. Помешивайте, чтобы лучок не горел, и жарьте до тех пор, пока он не станет немного золотистым.
  2. Залейте лучок сметаной и сразу добавьте три ложки томатной пасты. Тщательно смешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, а огонь сделайте слабым, чтобы соус томился, а не кипел и булькал.
  3. Посолите соус, приправьте, добавьте немного свежей нарезанной зелени – укропчика, петрушки, базилика.
  4. Закройте сотейник крышкой и тушите на очень медленном огне под крышкой, примерно 5-7 минут.

Этим сметанно-томатным соусом залейте приготовленные перчики, сложенные в кастрюльку, и немного потушите на слабом огне под крышкой. Наслаждайтесь нежным восхитительным вкусом!

Пряный соус для фаршированных перцев на йогурте

Фаршированные перцы с соусом на основе йогурта

Еще одна изысканная заправка, которая станет идеальным соусом не только для фаршированного перчика, но и для котлет или тефтелей, “ленивых” или классических голубцов, мяса и овощей. Вкуснейший соус из йогурта с овощами, который покорит сердце гурмана с первой пробы!

Калорийность соуса из йогурта – 109 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Йогурт белый натуральный (без наполнителей и добавок) – 200 мл.;
  • Белый салатный лучок – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перчик сладкий болгарский (лучше желтый или оранжевый) – 1 шт.;
  • Кинза и укроп – пучок;
  • Базилик красный – 3 листика;
  • Базилик зеленый – 3 листика;
  • Смесь трав “прованские травы” или другие – 2 ч.л.;
  • Черный перец, паприка, соль – по щепотке;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление соуса из йогурта:

  1. Положите масло в сотейник, идеально если оно будет не замороженное, а чуть теплое.
  2. Белый салатный лук очистите, мелко нашинкуйте и поджарьте 3 минуты на довольно сильном огне, в сотейнике на сливочном масле.
  3. Добавьте йогурт и убавьте огонь, смешайте соус.
  4. Мелко нарежьте всю зелень, не забудьте ее промыть и просушить.
  5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  6. Положите в соус чеснок, зелень, специи и травы, соль. Хорошенько перемешайте.
  7. Накройте сотейник, дайте соусу 5 минут томиться на слабом огне.

Вот и все! С помощью такого простого рецепта вы сможете приготовить любимые перцы с мясом и рисом невероятно вкусно и изысканно – перед гостями будет полный фурор!

Простой соус для фаршированных перцев на бульоне

Фаршированные перцы с соусом на бульоне

И “на закуску” – простой и быстрый соус, который украсит фаршированные перцы и не потребует больше пяти минут вашего времени. Основа этого соуса – любой бульон или вода, ингредиенты максимально простые и точно “завалялись” в ваше  холодильнике. Приступим!

Калорийность бульонной подливки – 149 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Бульон куриный или мясной (можно также овощной или грибной) – 2 стак.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Приправы и специи, соль и зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокий сотейник или сковороду положить сливочное масло, подождать когда растает на слабом огне и влить растительное.
  2. Всыпать ложку муки и мешать на огне, чтобы мука поджарилась, а кашица стала однородной.
  3. Влить бульон – предварительно его надо нагреть, чтобы был горячим.
  4. Подсолить, добавить свежую или сушеную зелень, любимые приправы. Размешать.
  5. Томить подливку 5-8 минут под крышкой, на самом слабом огне.

В эту подливу можно добавлять чесночок или поджаренный лук, немного белого вина для вкуса или соевый соус, в общем всячески экспериментировать. Это легко и очень вкусно, попробуйте!

Заключение

Вариант подачи фаршированных перцев

Если в вашей семье раньше не любили фаршированный перец, то теперь это блюдо будет появляться на столе очень часто! А если вы итак его любите, то с нашими рецептами соусов будете готовить чаще и с еще большим удовольствием. Наслаждайтесь своими вкусными кулинарными шедеврами на здоровье!

Соус для фаршированных перцев — 4 самых популярных рецепта, после которых вы станете настоящим соусье - БУДЕТ ВКУСНО!

Фаршированные перцы — классика венгерской кухни, распространившаяся по всей Европе и прочно входящая в список самым популярных и любимых блюд. Что делает это блюдо столь желанным? Конечно же возможность фаршировать овощ разнообразными начинками, а еще — соусы, в которых готовятся и с которыми подаются продукты. Ведь ни для кого не секрет, что вкусный соус или подливка поднимают на высокий уровень многие ингредиенты и способны “вытянуть” даже самое обыденное блюдо до уровня “экстра”.
Поэтому поговорим сегодня о популярных соусах для фаршированных перцев и рассмотрим способы их приготовления, чтобы иметь возможность радовать окружающих изысканным кушаньем в любое время.

Эти рецепты помогут вам понять базовые принципы приготовления соусов для фаршированных перцев, а также научится готовить соусы для тушения блюда и для подачи на стол.

Пряный соус для фаршированных перцев на йогурте

Данный рецепт соуса для фаршированного перца прост в приготовлении и подойдет не только для перцев, но и других овощей с начинкой. А еще он хорош тем, что пригоден не только для тушения продуктов и способен выступать самостоятельной добавкой к блюду.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 400-450 мл
  • Мука — 1 ст. ложка с “горкой”
  • Пряные травы — ¾ ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — уваривание

Кухня — европейская

Время подготовки — 2 минуты

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 350 мл

Как приготовить соус для фаршированных перцев на йогурте

Подготовить необходимые продукты для соуса. Удобство данного рецепта в том, что сделать подливку для фаршированных перцев можно не только на йогурте, но и на сметане или сливках. А специи можно варьировать по своему усмотрению  от любых пряных трав вплоть до самого простого состава из соли и душистого перца.

Столовую ложку муки пассеровать на горячей сковороде до легкого карамельного цвета. Периодически помешивайте муку, чтоб она не пригорела. На это уйдет 1-2 минуты.

Совет. Пассеруем муку без масла или другого жира, только чистая сухая сковорода.

Затем влить в муку йогурт и размешать его, разбивая все комочки.

Очень хорошо и тщательно перемешать йогурт и муку, чтобы получить однородную смесь.

Совет. Если что-то пошло не так и масса получается с комками, пробейте ее блендером, т.к. подлива для фаршированного перца должна быть гладкой и ровной.

Затем добавить в массу соль и специи, перемешать все и уваривать несколько минут.

После 5 минут варки при периодическом помешивании получается молочная подливка средней консистенции.

В кастрюлю выложить фаршированные перцы и щедро залить их йогуртовым соусом. Тушить блюдо до полной готовности овощей.

Готовые овощи выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом. Такая подливка станет идеальным дополнением к перцам с любой начинкой.

Чтобы придать молочному соусу и самому блюду больших красок, каждую порцию можно притрусить свежей рубленой зеленью.

Классический томатный соус для тушения овощей

Самым распространенным вариантом для приготовления овощей является соус для фаршированных перцев из томатной пасты или подливка на основе свежих томатов. Это классическое сочетание помидоров с овощами приемлемо всегда и легко готовится в любое время года.

Ингредиенты:

  • Томаты — 60 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Зелень — 5 веточек
  • Сахар — 2 щепотки
  • Соль — по вкусу

Как сделать подливу фаршированным перцам из свежих томатов

  • Свежие, сочные и спелые томаты тщательно вымыть. Удалить плодоножку, а мякоть нарезать на куски.
  • С помощью блендера измельчить помидоры в мясистую массу.
    Совет. При отсутствия блендера томаты лучше прокрутить мясорубкой.
  • Лук очистить и мелко нашинковать кубиками, или также измельчить блендером.
  • Морковь мелко натереть теркой. Листья зелени измельчить.
  • В сковороде хорошо нагреть растительное масло. Затем выложить в него лук с морковью и пассеровать несколько минут до румяности.
  • Через 5-6 минут влить томатную смесь и хорошо размешать до однородности. Приправить подливу солью с сахаром.
    Совет. Для получения вкуса с остринкой в подливу можно влить 1-2 ст. ложки уксуса.
  • Доведенная до кипения масса готова к заливке перцев.

Помимо вкуса, данный рецепт обладает еще двумя достоинствами: его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней, а еще он прекрасно подходит для консервации овощей на зиму.

Совет. Если свежие томаты отсутствуют, то похожую заливку для фаршированного перца готовят из густой томатной пасты, предварительно разведя ее кипяченой водой.

Еще один вегетарианский рецепт вкусного соуса для фаршированных перцев с чесноком и томатами  смотрите на видео

Фаршированные овощи в томатно-сметанной подливе

Чем еще можно залить фаршированные перцы, чтобы они хорошо потушились, разберем в следующем рецепте. Это еще один вариант универсальной подливы, включающий в себя два основных компонента — молочный и томатный. Вариация такого соуса может быть разнообразна от розово-молочного до насыщенно-томатного, в зависимости от преобладающего компонента.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Сметана — 300 гр
  • Томатная паста — 120 гр
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как делать соус с томатной пастой и сметаной

  • Морковь с луком измельчить, нашинковав лук кубиками, а морковь натерев на крупной терке.
  • Пассеровать овощи на растительном масле до размягчения.
  • В воде тщательно размешать томатную пасту, затем соединить жидкость со сметаной.
  • Добавить к ним соль и специи по вкусу. перемешать до полного растворения.
  • К пассерованным овощам добавить муку и быстро размешать. разбивая комочки.
  • Затем влить в сковороду сметанно-томатную смесь и довести ее до кипения.
  • После 5-6 минут легкого уваривания соус для тушения фаршированных перцев готов.

Простой соус для фаршированных перцев на бульоне

Для тех кто на диете или не любит томатные заправки предлагаем простой, но не менее вкусный рецепт. Для приготовления фаршированных перцев в низкокалорийном соусе потребуется овощной бульон или вода.

Ингредиенты:

  • Бульон — 500 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Перцы молотые — ½ ч. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки

Как сделать быстрый маринад для фаршировки перца

  • Сварить крепкий овощной бульон для фаршированных перцев. Лучше всего использовать для варки лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. Затем жидкость процедить и использовать сам отвар.
  • В овощной бульон положить лавровый лист, кориандр, соль перец . Размешать до полного растворения соли.
  • В подготовленный маринад уложить фаршированные овощи, довести до кипения и тушить на медленном до готовности блюда.

А как просто приготовить перцы в мультиварке смотрите здесь:

Соус для перцев фаршированных мясом, рисом. Как приготовить из томатной пасты, сметаны, майонеза, муки

Публикация в группе: Соусы

Полезный перец, фаршированный мясом или овощами, станет более интересным, если тушить его в разных соусах. Подлива придаст дополнительную нежность и сочность лакомству, и сделает его аромат более насыщенным и многогранным.

Общие рекомендации

Соус для перцев фаршированных можно готовить на основе воды или бульона, сметаны или сливок, растительного или сливочного масла. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и тушат определенное время. А еще в состав подливы обязательно входят специи и травы.

В остальном создание соуса заключается в следующем алгоритме:

  1. Овощи нужно очистить, измельчить и слегка пассировать в масле.
  2. Массу следует залить бульоном или водой, сливками или сметаной.
  3. Подливу необходимо тушить до готовности на среднем пламени.

Если нужно приготовить более густой соус, то к списку ингредиентов требуется добавить муку, крахмал.

С мясной начинкой

Для перцев, фаршированных мясом, принято готовить соус на основе томатов, закрытых в собственном соку. Такая подлива получается густой, однородной и нежной, а особенную пикантность ей придают орегано и чеснок.

Универсальный соус для перцев фаршированных с мясной начинкой.

При желании можно видоизменять рецепт, добавляя к нему другие специи или овощи.

Ингредиенты

Чтобы приготовить соус по базовому рецепту, понадобится запастись такими продуктами:

  • лук репчатый – 150 г;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • орегано (сушенный) – 1 ч. л.;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 5 г.

Последовательность действий

Создание густого соуса займет около 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Очищенный от шелухи лук необходимо нашинковать кубиками. Чеснок следует раздавить, а томаты требуется взбить блендером до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Масло нужно влить в сковороду с толстыми стенками и поставить на плиту. Прогрев жидкость, необходимо всыпать в нее луковые кусочки. Прожаривать овощи понадобится 4–5 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется всыпать в луковую массу измельченный чеснок, а через 30 сек. измельченные помидоры.
  4. Засыпав подливу солью, сахаром и приправами, нужно смешать ингредиенты и накрыть посуду крышкой. Томить массу понадобится на протяжении 20 мин. Желательно при этом снизить огонь до минимальной мощности.

С томатами

Соус для перцев фаршированных, приготовленный на основе майонеза, получается пикантным и густым.

Но подобная подлива увеличивает калорийность всего блюда, что нужно учитывать тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

Чтобы сделать пикантную заправку, понадобится запастись следующими продуктами:

  • томатная паста – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 4 г.

Последовательность действий

Приготовление соуса займет в среднем 10 мин., а сам процесс можно условно поделить на следующие шаги:

  1. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и нашинковать кусочками.
  2. Пасту из томатов следует развести в кипяченой воде. Полученную жидкость необходимо соединить с майонезом и перемешать.
  3. В массу требуется ввести чеснок и пряности.
  4. Перемешав ингредиенты, необходимо вылить соус на начиненные перцы. Далее понадобится тушить лакомство до готовности.

С добавлением зелени

Соус, приготовленный по следующему рецепту, пригодится не только для перцев с начинкой, но также его можно подавать к любому мясному или овощному блюду. Подобную заправку можно готовить хоть каждый день, причем на понадобится не больше 20 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать универсальную заправку, потребуется запастись набором следующих продуктов:

  • помидоры – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль, набор любимых специй.

Последовательность действий

Сделать ароматную подливу с томатами и зеленью сможет и начинающий кулинар, ведь это процесс несложный и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Помидоры необходимо промыть, окунуть в кипяток и сразу переложить в холодную воду. Затем с плодов понадобится снять кожицу. Вырезав плодоножки, следует нашинковать томаты крупными кусками и отправить в чашу блендера. Включив устройство, нужно измельчить массу до однородной консистенции.
  2. Очищенный от шелухи лук понадобится нарезать кубиками. Зелень необходимо промыть, отряхнуть от лишней воды и мелко нарубить. При помощи терки следует натереть морковь в мелкую стружку.
  3. В толстостенную сковороду нужно влить растительное масло. Хорошо прогрев жидкость, следует всыпать в нее овощную массу. Ее понадобится пассеровать на протяжении 5–7 мин. Важно, чтобы огонь в это время был средней интенсивности, иначе ингредиенты пригорят.
  4. Когда подойдет время, массу необходимо засыпать измельченными помидорами, солью, сахаром и приправами. Перемешав массу, следует подогревать подливу на среднем пламени. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Проваривать такую подливу необязательно, так как она еще будет готовиться с основным блюдом. Когда масса закипит, нужно снять ее с плиты и использовать по назначению.

Сливочный

Соус, приготовленный на основе сливок, станет отличным дополнением к фаршированным перцам. Причем подлива хорошо сочетается как с мясной, так и овощной начинкой. А особенно хороша она для вариантов лакомства, которые запекаются в духовке.

Ингредиенты

Чтобы создать нежную заправку, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • сливки – 200 мл;
  • мука – 25 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • соль – 4–5 г.

Последовательность действий

Соус получится максимально удачным, если в процессе придерживаться следующего алгоритма:

  1. Чистую сковороду следует хорошо разогреть, поставив ее на огонь средней мощности. Затем в нее нужно всыпать муку и обжарить, пока она не приобретет золотистый оттенок. Важно постоянно помешивать массу, иначе она пригорит.
  2. В обжаренную муку требуется ввести сливки, вливая их тонкой струей и быстро перемешивая венчиком или ложкой.
  3. Приправив и посолив массу, необходимо подогревать заправку на среднем пламени. Как только она забурлит, следует прокрутить огонь до минимума. Тушить соус понадобится около 4–5 мин. В результате он должен слегка загустеть.

Соус для перцев, фаршированных овощами или мясом, на основе сметаны получается сытным, густым, а при желании его можно сделать более пикантным, добавив к списку ингредиентов чеснок и ароматные специи.

Ингредиенты

Чтобы сделать густую заправку, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • сметана с жирностью от 20 % — 300 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Последовательность действий

Сделать нежную подливу можно всего за 20 мин., и для этого нужно следовать простому алгоритму:

  1. Очищенный от кожуры лук понадобится нашинковать кубиками, а морковь натереть теркой.
  2. Растительное масло, лучше оливковое, необходимо вылить на сковороду с толстыми стенками и поставить на плиту. Когда оно достаточно прогреется, нужно всыпать в него подготовленные овощи. Обжаривать их понадобится не больше 5–7 мин. Не стоит делать пламя слишком интенсивным, иначе ингредиенты пригорят.
  3. Разведенную водой томатную пасту понадобится соединить со сметаной, солью и приправами. Необходимо перемешать массу до однородного состояния.
  4. Когда морковь и лук прожарятся, следует присыпать их мукой и интенсивно перемешать. Важно разбивать массу ложкой, иначе в ней образуются комки, что негативно скажется на качестве подливы. Смесь нужно залить сметано-томатным соусом. Лакомство следует довести до кипения. В процессе не нужно закрывать емкость крышкой, но периодически стоит помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  5. Когда заправка забурлит, нужно прикрутить пламя до минимального уровня. Остается лишь закрыть сковороду крышкой, и тушить заправку приблизительно 5–6 мин.

Сырный соус

Подобный вариант соуса получается особо пикантным, сытным и ароматным.

И сделать его можно буквально за 20 мин.

Ингредиенты

Ароматную заправку можно приготовить из набора следующих продуктов:

  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 15 г;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Последовательность действий

Готовить густой соус нужно по следующей инструкции:

  1. Сыр необходимо натереть теркой. Зубки чеснока следует очистить и раздавить прессом.
  2. Томаты нужно промыть и, сняв с них кожуру, измельчить с помощью блендера. Очищенный лук понадобится нашинковать кубиками. Зелень необходимо промыть, отряхнуть от лишней влаги и порубить.
  3. Сливочное масло нужно выложить в толстостенный сотейник и поставить на огонь. Когда масса прогреется, нужно всыпать в нее измельченный лук. Обжаривать овощ понадобится не больше 4-5 мин. Не стоит слишком пережаривать лук. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  4. В сковороду следует всыпать подготовленные помидоры с имбирем. Тушить овощную массу понадобится на среднем пламени около 5-6 мин.
  5. Йогурт смешать с водой. Нужно залить полученной жидкостью овощную массу. Добавив туда же соль, пряности, тертый сыр, чеснок, зелень и томатную пасту, понадобится перемешать ингредиенты и накрыть сковороду крышкой. Можно слегка убавить огонь.
  6. Когда соус закипит, можно снимать его с огня и использовать по назначению.

Пряный соус на йогурте

Подобный белый соус подойдет не только для заправки фаршированных перцев, но и для создания других овощных блюд. Он получается густым, однородным и довольно низкокалорийным. Подливу можно добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Чтобы сделать пряный соус, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • натуральный йогурт – 450 мл;
  • мука – 25 г;
  • набор пряных трав – 1 ч. л.;
  • соль по желанию.

Последовательность действий

Пряный соус получится однородным и густым, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Просеянную муку следует высыпать на чистую сковороду и поставить ее на среднее пламя. Периодически помешивая, необходимо обжарить ингредиент до карамельного оттенка. Как правило, на это уходит около 2–3 мин.
  2. Муку требуется развести натуральным йогуртом, вливая его тонкой струей и быстро перемешивая.
  3. Важно сразу растирать все комки ложкой, чтобы смесь получилась однородной консистенции. Если же мука все-таки свернулась, то нужно будет перебить соус блендером.
  4. Добавив соль и специи, необходимо подогревать массу на среднем огне, не забывая периодически ее помешивать.
  5. Когда подлива закипит, следует снизить интенсивность пламени до минимума. Уваривать массу понадобится еще 3–5 мин., при этом важно изредка ее перемешивать.

Горячим соусом необходимо залить фаршированное лакомство. Остается лишь тушить его до готовности и подать к столу.

Из томатной пасты и мясного бульона

Благодаря такому соусу фаршированные перцы получаются более сытными и насыщенными на вкус. А пряности и чеснок, входящие в состав подливы, придают блюду тонкий, пикантный аромат.

Ингредиенты

Для создания традиционного соуса потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • мясной бульон – 200 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Последовательность действий

Приготовление соуса займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в несложном алгоритме действий:

  1. Очищенные от шелухи лук и чеснок понадобится нарезать кубиками.
  2. На толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло и высыпать на него овощную массу. Обжаривать ингредиенты понадобится около 5–7 мин.
  3. Томатную пасту нужно развести водой и вылить к овощам. Накрыв сковороду крышкой, требуется тушить ингредиенты 5 мин.
  4. Слегка остывшую массу необходимо протереть через сито и вновь поставить на огонь. Добавив к подливе оставшийся бульон, пряности и соль, следует довести его до кипения. И когда он забурлит, тут же снять с огня

Соус для фаршированных рисом перцев с грибами

Такой соус подается к уже готовым перцам с начинкой. Он придает дополнительный вкус и аромат всему лакомству, а на его приготовление уходит около 20 мин.

Ингредиенты

Чтобы создать густую подливу, понадобится запастись следующими продуктами:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • натуральный йогурт – 70 г;
  • укроп – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

В этом рецепте можно заменить натуральный йогурт сметаной. Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

Последовательность действий

Приготовление грибной подливы займет около 40 мин., и оно состоит из таких шагов:

  1. Грибы понадобится очистить от кожицы и нашинковать тонкими пластинами.
  2. Зелень желательно промыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарубить. Очищенный от шелухи лук требуется нарезать полукольцами.
  3. В толстостенную сковороду нужно влить растительное масло, лучше оливковое. Прогрев массу, следует всыпать в нее лук и обжарить его около 5 мин.
  4. К луковой массе нужно всыпать шампиньоны. Смесь понадобится обжаривать на среднем огне около 12-15 мин. В процессе желательно перемешивать продукты, чтобы они не пригорели. А вот накрывать их крышкой не стоит, ведь важно, чтобы лишняя жидкость испарялась.
  5. Когда подойдет время, понадобится ввести в массу йогурт и зелень. Подливу следует довести до кипения и сразу же снять с плиты.

Полученным соусом необходимо полить готовые перцы и подать блюдо к столу.

Тушить лакомство в подобном соусе не рекомендуется. Зато им можно полить уже готовые перцы, к примеру, запеченные в духовке. Благодаря этому они приобретут пикантный пряный вкус и аромат.

Ингредиенты

Приготовить белый соус можно из следующих продуктов:

  • нежирная сметана – 250 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • измельченная паприка – 1 ч. л.;
  • базилик – 10 г;
  • соль, любимые пряности.

При желании можно использовать вместо базилика другую зелень, например, кинзу, укроп или петрушку.

Последовательность действий

Приготовление белой заправки займет не больше 10 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
  2. Зелень необходимо промыть и мелко нарубить.
  3. Подготовленные ингредиенты следует соединить со сметаной и, добавив соль и приятности, тщательно перемешать. Готовый соус можно использовать по назначению.

Полезные советы

Соус для перцев фаршированных получится максимально удачным, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Готовить заправку лучше на толстостенной сковороде. Иначе ингредиенты будут пригорать во время тушения.
  • Если в рецепте присутствует мука, то ее желательно предварительно обжарить до золотистого оттенка.
  • Чтобы в соусе не образовалось комочков, муку или крахмал необходимо сначала развести холодной водой или бульоном и только потом вводить в бурлящую подливу.
  • Для приготовления томатных соусов лучше выбирать спелые и мясистые помидоры. И желательно снимать с них шкурку. Для этого плоды нужно обдать кипятком и сразу переложить в холодную воду. После такой обработки кожура легко снимется.
  • Если в процессе приготовления в соусе образовались комочки, то это можно исправить, перебив массу блендером или протерев ее через сито.

Большинство вариантов соусов для фаршированных перцев получаются низкокалорийными. Поэтому их можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Заправка с майонезом2185192
Томатный соус с зеленью1105114
Соус со сметаной2119137

Вкусные перцы, фаршированные мясом или овощами, станут более ароматными, если приготовить их с соусом. Причем вариантов подобных заправок немало и каждая из них придает особенную изюминку всему лакомству.

Видео о приготовлении соуса для перцев

Сметанный соус для фаршированных перцев:

Автор публикации

68,8 Комментарии: 0Публикации: 3505Регистрация: 14-11-2019

Запеченные фаршированные перцы в сметанно-томатном соусе — Zira.uz

Ингредиенты

  • 8-10 болгарских перцев

  • 600 граммов мясного фарша

  • 100 граммов риса

  • 2 луковицы

  • 1-2 помидора

  • половина пучка укропа или кинзы

  • 2-3 зубчика чеснока

  • по вкусу соли и перца

  • 100 миллилитров воды

  • Для соуса:

  • 300 граммов сметаны

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 300 миллилитров воды

  • 1 столовая ложка муки

  • 2 моркови

  • 2 луковицы

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • 30 граммов сливочного масла

  • 1 чайная ложка сахара

  • по вкусу соли и перца

Руководство

Запеченные фаршированные перцы самостоятельное самодостаточное блюдо, и гарниров сюда никаких не нужно, достаточно подать к ним много свежей зелени и овощной салат.

Перцы приготовленные таким способом получаются более насыщенными по вкусу, а томатно-сливочную заливку захочется есть просто ложками, настолько она вкусная.

Приблизительная стоимость готового блюда — 33 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

7 742

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В мясной фарш натереть мякоть помидора, зубчики чеснока, нарезать зелень, добавить рис, соль, перец – всё перемешать.

Совет: чтобы фарш не был сухим, обязательно влить 100 миллилитров воды и хорошо перемешать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Перцы промыть очистить от семя, начинить фаршем и уложить в большую форму для запекания с высокими бортами.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Соус

В сотейнике нагреть сливочное и растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и мелко рубленный чеснок, обжаривать всё 3-4 минуты.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

К овощам добавить томатную пасту, перемешать.

Добавить сметану с размешанной в ней мукой, влить воду – всё перемешать

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Добавить сахар, соль и черный молотый перец по вкусу. Соус прогреть, не доводя до кипения.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Равномерно влить соус в форму с перцами. Он должен закрывать перцы на половину, далее перцы выделят свой сок и соуса будет достаточно.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Закрыть плотно фольгой форму с перцами и поставить в нагретую духовку до 200 С на 1 час.

Через час запекания снять фольгу и продолжать запекать ещё 20 минут. При необходимости, в конце приготовления, можно снизить температуру до 180 С.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минут за 15-20 до приготовления блюда, выньте упаковку с готовым фаршем из холодильника, чтобы он немного согрелся. В это время перцы помойте, вырежьте у них плодоножки и удалите с помощью чайной ложки семена и внутренние перегородки.

Шаг 2

На небольшой огонь поставьте кастрюлю или чайник с 1,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды и отдельно на сильный огонь 500 мл воды – для риса.

Шаг 3

Рис переберите, промойте теплой, затем холодной водой. Положите в закипающую воду и доведите ее до кипения. Варите рис, иногда помешивая и снимая появляющуюся пенку, минут 5, затем перемешайте его еще раз ложкой, откиньте на мелкое сито и обдайте холодной фильтрованной водой. Выложите рис в большую кастрюлю (объемом около 5 литров), желательно металлическую с толстым дном, в которой Вы будете готовить перцы, и закройте ее крышкой.

Шаг 4

Лук почистите и ополосните проточной водой, разрежьте каждый на четыре части, а затем каждую часть еще раз пополам и порциями измельчите в стационарном блендере (каждый раз добавляя новые куски к уже образующемуся луковому пюре). В итоге должна получиться пенящаяся однородная масса. Выложите ее к рису. Совет: Если у Вас нет блендера или Вы просто предпочитаете, чтобы лук в текстуре фарша чувствовался более явственно, Вы можете мелко порезать его при помощи ножа.

Шаг 5

Выложите в кастрюлю к другим ингредиентам готовый фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите все по вкусу и тщательно вымесите руками до однородности, время от времени пропуская смесь сквозь пальцы.

Шаг 6

Плотно нафаршируйте ранее подготовленные перцы мясной начинкой. Остатки фарша можно сформовать в виде круглых тефтелек.

Шаг 7

Сложите начиненные перцы и готовые тефтели в кастрюлю, при этом на дно кладите самые крупные перцы, затем – перцы поменьше, а сверху – тефтельки (это обеспечит их более равномерный прогрев).

Шаг 8

Посолите все сверху щепотью соли (или по вкусу) и залейте кипятком из чайника по краю кастрюли (стараясь, чтобы струя воды не попадала на тефтельки и не «размывала» их). Уровень воды не должен быть выше перцев.

Шаг 9

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения. Снимите появившуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно) и переверните тефтельки (для равномерного прогрева). Затем огонь уменьшите и варите перцы на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой, 30 минут.

Шаг 10

Минут за 5 до истечения времени, указанного в п. 9, помидоры и зелень помойте. Помидоры порежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю. Добавьте к перцам сметану (равномерно размазав ее поверх них), посыпьте все сахаром, положите укроп (последний можете предварительно порезать (это лучше) или использовать целиком, чтобы можно было вынуть его из готового соуса перед подачей). Совет: Чтобы сметана не свернулась при введении в горячий бульон, необходимо либо непрерывно помешивать ее до повторного закипания бульона либо предварительно развести в отдельной посуде горячим бульоном (около 150 мл), а уже затем вылить в кастрюлю к перцам. Но если Вас не смущают хлопья сметаны в готовом соусе, можете этого не делать.

Шаг 11

Доведите бульон с перцами снова до кипения, увеличив для этого под ним огонь, затем уменьшите огонь до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите ее содержимое еще 30 минут (за указанное время перцы станут мягкими, но если Вам нравятся более жесткие – сократите время их тушения минут на 15, проверяя готовность перцев острым ножом).

Шаг 12

Под готовыми перцами огонь выключите и оставьте их на плите, дав им настояться еще 15-20 минут. Затем перцы и тефтельки можно подавать к столу, выложив в глубокие сервировочные тарелки, полив сверху получившимся сметанно-томатным соусом и посыпав свеженарезанной зеленью укропа (необязательно). Совет: Пока перцы горячие, с них легко можно снять верхнюю жесткую кожицу (кто ее не любит в готовом блюде), оставив только нежную мякоть.

Шаг 13

Храните оставшиеся полностью остывшие перцы и тефтельки в закрытой посуде, залив их соусом, в котором они тушились, в холодильнике при 0-6 °С 1-2 дня. Перед подачей их нужно разогреть.

Кстати

1. Долгое время я предпочитала брать мясо куском и крутить из него фарш сама, поскольку готовый магазинный не жалую: производители зачастую кладут в него для сочности свиной шпик, специфический салистый привкус которого мне не очень нравится. С "обнаружением" сервиса по доставке фермерского мяса на дом "Мясной № 1" такая необходимость отпала, т.к. там можно заказать фарш из определенных, выбранных кусков туши без каких-либо сторонних добавок. Если у Вас воспользоваться аналогичной услугой возможности нет, но и жирный покупной Вам не нравится, поищите в магазинах т.н. "постный" - с меньшим содержанием или даже отсутствием свиного жира. Возможно, он станет достойным компромиссом.

2. Обычно я делаю такие перцы в большом количестве и часть из них замораживаю (предварительно разделив на нужное количество порций и залив получившимся соусом) – так я всегда могу быстро накормить своих домочадцев полноценным обедом или ужином, разморозив перцы при комнатной температуре около 8-12 часов и прогрев перед подачей.


Смотрите также