Как на сковороде пожарить чипсы


Как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде: за 5 минут, рецепт, фото

Картофельные чипсы на сковороде – необходимые ингредиенты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде – этим вопросом может озадачиться человек, ищущий способ сэкономить, или сделать питание более здоровым и полезным.

Картофель сам по себе – вкусный и полезный продукт. Коричневые клубни являются богатейшим природным источником калия, витамина С и витаминов группы В. Но то, что продается в ярких пакетиках под видом картофельных чипсов, полезным продуктом не назовешь. Зачастую они сделаны даже не из картофеля, а из сухого сырья – картофельных хлопьев. А обилие вкусов ароматических добавок и консервантов и вовсе делают чипсы вредной едой. Снизить вредность, а зачастую и калорийность этих снеков можно, приготовив чипсы в домашних условиях.

Особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется – все довольно просто.

  • Выбирая картошку, обращайте внимание на то, чтобы клубни были гладкими и ровными, без порезов, трещин и почернений. Из такого овоща получатся самые вкусные и аппетитные чипсы.
  • Для того, чтобы порезать картошку тонкими ломтиками, существует много приспособлений: начиная от специальных терок и заканчивая кухонными комбайнами. Но если у вас есть хорошо наточенный удобный кухонный нож, обойдемся им.
  • Для жарки подойдет обычное подсолнечное масло, главное, чтобы оно было без специфического запаха.
  • Сковорода может быть любой, замечательно, если есть толстостенная чугунная сковородка – используйте ее.
  • Из специй могут пригодиться чеснок, измельченные сухие травы – укроп, петрушка, черный перец, готовая приправа для картофеля.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

Как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде – об этом вы узнаете, потратив несколько минут на изучение информации, изложенной ниже. Для приготовления понадобятся:

  1. 7 средних картофелин
  2. 2 литра ледяной воды
  3. 5 чайн. ложек соли
  4. 2 чайн. ложки чесночного порошка
  5. масло для жарки
  6. специи по вкусу

Первым делом, нужно подготовить саму картошку. Хорошо вымойте ее горячей водой. Готовить чипсы можно как с кожурой, так и без нее, но если картошка старая, то лучше ее очистить.

Порежьте клубни на ровные ломтики, их толщина не должна превышать 0.5 см. Чем тоньше кусочки – тем вкуснее и хрустящее будут готовые чипсы.

Замочите картошку на полчаса в ледяной воде, добавив туда соль. Слейте воду, обсушите картофель полотенцами. Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее масло с таким расчетом, чтобы оно полностью покрыло картофельные ломтики. Оставьте разогреваться на сильном огне. Масло на сковороде уже должно раскалиться, аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем на нее картофельные ломтики. Не высыпайте все кусочки сразу, получится просто жареная картошка!

Обжаривайте чипсы, пока они не станут румяными, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Повторите те же действия с оставшимися кусочками.

Как сделать чипсы дома за 5 минут

Вам позвонили друзья, и сказали, что уже в пути, а у вас дома шаром покати? Сейчас вы узнаете рецепт, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях за 5 минут и подобная ситуация больше не застанет вас врасплох. Чипсы любят все, поэтому такая закуска станет универсальным и бюджетным вариантом, особенно когда намечается большая дружественная посиделка. Приготовление не требует особенных временных и финансовых затрат, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Для того, чтобы сделать домашние чипсы, понадобятся:

  • картошка – по количеству будущих едоков
  • растительное или сливочное масло, около 100 мл
  • соль, специи

Нарежьте тоненькими ломтиками картофель – чтобы сделать это быстрее, используйте овощечистку или терку-“мандолину”. Сложите кусочки в глубокую миску и залейте холодной проточной водой, оставив их в таком положении на 15-20 минут. Это нужно, чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, который потом придаст чипсам неприятный привкус. По прошествии времени, выньте картошку и промокните влагу полотенцем. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте в нее масла примерно на 1 см. Оставьте нагреваться. Внимание, хитрость: если хотите придать чипсам тонкий аромат, киньте на этом этапе пару зубчиков чеснока, порезанных на ломтики. Дождитесь, пока они зарумянятся и выньте их из масла. Чеснок можно выбросить, он нам больше не понадобится, а обжаренные на таком масле чипсы приобретут ненавязчивый привкус чеснока. Теперь настала очередь картошки – выкладываем ее поочередно, в один слой на дно сковороды. Ждем, пока ломтики зарумянятся и вынимаем их, подкладывая следующую партию. Чипсы готовы!

Рецепт чипсов по-британски

Наверняка, все слышали о знаменитом английском блюде “фиш энд чипс” или рыба с картошкой. Такие чипсы немного отличаются от привычных формой и нарезкой, но от этого не становятся менее вкусными. Попробуем приготовить? Ингредиенты:

  1. 3-4 картофелины
  2. масло или жир для жарки
  3. соль по вкусу

Очистите картошку от кожуры и нарежьте клиньями, промойте холодной водой, чтобы удалить крахмал. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, выложите туда картофель, дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите кусочки 6-7 минут, затем достаньте и обсушите. Дождитесь, пока картошка немного остынет и уберите ее в холодильник. Налейте в глубокий сотейник масло или жир, столько, чтобы картошка могла в нем свободно плавать, дождитесь нагревания. Опустите кусочки в раскаленное масло, помешивая, обжаривайте до появления коричневой румяной корочки на всех ломтиках. Выньте шумовкой и удалите лишний жир салфетками. Посыпьте солью и можете наслаждаться чипсами с нежной сердцевиной и хрустящей оболочкой.

Надеемся, что вам помог рецепт с фото, как сделать в домашних условиях чипсы на сковороде и теперь вы самостоятельно сможете приготовить это вкусное и несложное блюдо.

Больше интересного на нашем сайте:

Рецепт чипсов в домашних условиях на сковороде

Хотите сделать быструю закуску к столу? Картофельные чипсы на сковороде - отличное решение! Рецепт позволит приготовить чипсы в домашних условиях. Нужна лишь сковорода и 15 минут времени!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

0/4 ингредиенты
  • Картофель - 4 шт.
  • Растительное масло - 500 мл.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Специи - по вкусу
RukiKuki.ru 5 / 5 1200

Отличная работа!

Приятного аппетита, надеемся вам понравилось!

Картофельные чипсы — самая популярная закуска к любому застолью. Кроме того, ученые доказали, что когда человек  слышит звук хруста, у него повышается аппетит. Не всегда хочется покупать чипсы в супермаркете, в которых полным-полно консервантов и канцерогенов. Отличной идеей является приготовление чипсов в домашних условиях на самой обычной сковороде! Порадуйте своих гостей или домочадцев хрустящими ломтиками, сделанными собственными руками!

Инструкция по приготовлению

0/0 - завершено шагов
  1. Нарежьте картофельные чипсы тонкими ломтиками толщиной 2-4 мм. Используйте для этого нож или овощерезку.
  2. В глубокую кастрюльку или миску с водой добавьте 3 столовые ложки соли. Размешайте соль, чтобы она растворилась. Добавьте ломтики картошки в соленый раствор на 30 минут. По истечении 30 минут вытащите ломтики и дайте им высохнуть.
  3. Настало время выбрать масло. Глубокое обжаривание в масло — наименее полезный способ приготовления. Поэтому если вам позволяют средства, рекомендуем вам купить оливковое масло, так как оно не содержит транс-жиров. Если траты вам кажутся неуместными, купите обычное растительное масло!
  4. Вылейте масло в глубокую сковороду, оно должно покрывать все дно емкости. Включите плиту. Нагрейте масло до температуры от 177° до 190° C. Прежде чем опускать все ломтики картофеля, проверьте на одном температуру масло. Опустите ломтик в масло на минуту. Если масло начнет бурлить и ломтик окрасится в золотистый цвет — можно приступать!
  5. Закидывайте картофельные ломтики равными порциями в сковороду и готовьте их до появления золотистой корочки. Не стоит закидывать сразу весь картофель, так как температура масла резко понизится.
     
  6. Готовые ломтики чипсов выкладывайте на посуду с бумажками салфетками, которые впитают в себя излишки растительного или оливкового масла.
     
  7. Добавьте любимые специи или соусы к картофелю. Приятного аппетита!

Совет: добавьте в готовые чипсы любимые приправы, зелень и соусы! Наиболее популярными являются лук и измельченный чеснок в любом виде, петрушка, укроп и сметана. Вы также можете использовать карри, красный молотый перец, чили или, например, хмели-сунели.

Пошаговый Очень простой Рецепт Картофельных чипсов на сковороде с фото для приготовления в домашних условиях

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Растительное масло – 500 мл.
Картошка – 4 шт.
Соль, специи.
Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Чипсы из картофеля на сковороде

Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Домашние чипсы на сковороде

Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.

Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.

А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких…

Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.

Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.

Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.

Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.

Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики

Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему

Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.

После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.

На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:

dometod.ru

Чипсы на сковороде

Если вы хотите узнать, как приготовить чипсы на сковороде, этот рецепт не только сэкономит ваше время, но и поможет создать вкусную и натуральную закуску для любого стола. Домашние чипсы на сковороде – это универсальный снек, который станет великолепным дополнением для салата, второго блюда, он станет отличной закуской для пива, да и вообще, является самодостаточным блюдом. Чтобы ответить на вопрос «как сделать чипсы на сковороде?», мы составили для вас этот короткий, но емкий рецепт. A также опубликовали совет нашего диетолога!

  • Масло растительное — 300 мл.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  1. Хорошенько помойте картофель, нарежьте его тонкими ломтиками в несколько миллиметров с помощью ножа или специальной овощерезки.
  2. Если вы никуда не торопитесь, то положите получившиеся ломтики в емкость с водой, посолите их и оставьте на 40-60 минут. Если вы не хотите или не можете ждать, то в этом нет ничего страшного. Картофельные чипсы можно посолить и в конце.
  3. В большую сковородку необходимо вылить примерно 300 мл. растительного масла, так, чтобы его толщина была чуть больше 2-х см. Сковороду нужно хорошенько разогреть на сильном огне. Для того, чтобы убедиться, что масло нагрелось до нужной температуры, опустите в него деревянную ложечку, вокруг нее должны появиться пузырьки.
  4. Закидывайте ломтики картошки в разогретое масло порциями и жарьте до золотистого цвета.
  5. Каждую обжаренную партию картофельных чипсов выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. В горячие чипсы добавьте любимые специи по вкусу, после чего дайте им немного остыть. Приятного аппетита!

Совет диетолога: картофельные чипсы в домашних условиях на сковороде, конечно же, не самый полезный продукт. Но это намного лучше, чем аналог из магазина. В покупных чипсах есть куча консервантов и красителей, которые вредны для здоровья. Этих добавок нет в натуральных домашних чипсах, однако, они также являются высококалорийным продуктом, поэтому его нежелательно употреблять лицам, страдающим лишним весом или проблемами с желудочно-кишечным трактом.

devoe.ru

Категория: Разные рецепты

Полезная информация

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.

Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.

Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.

4damki.ru

Полезные советы начинающим кулинарам

Аппетитные морковные чипсы.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

notefood.ru

Как сделать чипсы дома в духовке и микроволновке

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
Слишком высокая цена;
Наличие в составе других продуктов для «объема» — мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы — вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Домашние чипсы рецепт

Чтобы их приготовить нужно всего лишь картофель, масло, соль. Для нарезки используется нож или прибор для резки овощей, главное, чтобы ломтики получились тонкими. Чтобы приготовить чипсы, хоть немного похожие на заводские, нужно знать некоторые секреты.

  • Во-первых, чипсы нужно очень тонко порезать, толщина должна быть не больше 2 мм.
  • Жарить лучше всего во фритюрнице, она приспособлена для блюд такого вида, если ее нет, то можно использовать глубокую сковороду с толстым дном.
  • Картофель лучше выбрать ровный и средний по форме. В таком случае чипсы будут красивые и аккуратные.
  • Важным условием будет и то, подходит ли картофель для жарки, так как нужен картофель, где минимум содержания крахмала.
  • Если картошка молодая и кожура тонкая, то можно не счищать, а всего лишь вымыть водой и хорошенько потереть.
  • Если картошка старая, то кожуру нужно обязательно снять, лучше аккуратно и тонко, чтобы клубень получился ровный. Затем очищенный картофель нужно подсушить и промыть в холодной воде. Тогда он будет более твердый и резать будет легче. Да и холодная вода смоет лишний крахмал.
  • Порезав картофель на ломтики, их тоже нужно промыть и просушить полотенцем.
  • Масло для жарки нужно разогреть заранее до градусов 200, но не выше, так как оно начнет дымиться и придаст чипсам вкус гари. Масло лучше выбрать без запаха.
  • Чтобы вкус получился более насыщенным, в масло можно добавить приправы.
  • Затем ломтики картофеля опускаются в масло, лучше, чтобы они были сухими, тогда не будет брызг. Раскладывая ломтики следите, чтобы они не слипались. Готовятся примерно минуту, но все зависит от толщины.
  • Вылавливать готовые чипсы лучше специальным приспособлением, которое достанет ломтики.
  • Приготовленные чипсы положить в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

Если следовать этим советам, то чипсы будут хрустящие примерно полчаса. Затем они становятся мягкими.

Исправить это помогут другие советы.
  • Духовку необходимо разогреть и поставить туда противень с чипсами на полчаса, чтобы подсушить. Главное, смотреть чтобы не пригорели. После их нужно достать и положить на сухое полотенце, чтобы они остыли.
  • Посыпать чипсы приправой, лучше. когда они уже готовы.

Исходя из вышеизложенного, приготовление чипсов можно описать следующим образом.

Рецепт в кратце

Берем полкилограмма картофеля, промываем и чистим от кожуры. Затем картофель режем на тонкие кусочки, вымачиваем и вытираем полотенцем, даем время высохнуть. Разогрейте масло и добавьте туда немного специй. Выложите ломтики картофель в сковороду и обжаривать до готовности. После выложить в дуршлаг, а затем на полотенце.

Рецепт приготовления в духовке

Очень вкусно получаются домашние чипсы рецепт которых предусматривает приготовление в духовке. Проводим все те же манипуляции. Затем в духовку ставим противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Время приготовления, в среднем где-то 15 минут.

Все готово, возьмите глубокую тарелку и переложите чипсы туда. Сверху посыпьте приправами и солью. Можно приготовить специальный соус, тогда чипсы будут еще вкуснее. Соус может быть разный, можно просто смешать майонез и какую-нибудь приправу, а можно и постараться сделать что-то необычное. Главное, чтобы нравилось вам!

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
Одно куриное яйцо;
Мука пшеничная – 80-120 г;
Соль;
Зубчики чеснока – 2-3 шт;
Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете наши рецепты. Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте тут. Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

Приступаем к приготовлению:

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

Картошка – 300 г.
Оливковое масло – 30 мл.
Соль и специи.
Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.

Как приготовить чипсы на сковороде и в микроволновке

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Список источников

  • recept4you.ru
  • primusresto.ru
  • 7ya-i-ya.ru

Чипсы на сковороде дома. Пошаговый рецепт с фото

Привет ребят! Вы тоже любите чипсы? Лично я их просто обожаю! Я могу их съесть целый поднос! Я просто балдею от одного только слова – ЧИПСЫ! Я научилась их готовить дома, самостоятельно, на обычной сковороде, потому что покупать их постоянно в магазине – довольно дорого. Я, думаю, вы меня понимаете.

Поэтому я покажу вам, как сделать чипсов столько, сколько хочется, чтобы потом можно было реально расслабиться, просматривая любимое видео, закидывая за обе щеки хрустящие картофельный диски с неповторимым вкусом, который выберете именно вы. Пошаговый рецепт от Марины Рио!

Содержание статьи:

Шаг 1: подготавливаем картошку

Я не чищу картошку для чипсов. Я её хорошенько мою и вытираю полотенцем. Чистить картошку для чипсов, как мне кажется, нет необходимости. Просто надо смотреть, чтобы кожура не была зеленая. Вот если картофель сверху зеленый, тогда такую шкурку лучше счистить, так как она может быть вредной. А если кожица картошки желтенькая, тоненькая, на не нет кучи глазков, то тогда картошка и так сойдет:

Сколько нужно картофелин? Чтобы получилась большая пачка чипсов, достаточно одной штуки среднего размера. Если картофель мелкий, то две штуки.

Шаг 2: нарезаем будущие чипсы

Короче, теперь нарезаем. Как нарезать? Для нарезания я использую острый нож. Я его заранее наточила, чтобы у меня получались слайсы как можно тоньше. Можно наточить с помощью бруска, а можно просто лезвиями двух ножей друг об друга. Короче, теперь нарезаем.

Нарезайте не спеша:

У вас получиться около 20-30 кружков:

Как только вы их нарезали, окуните их в тазик с водой, чтобы они не темнели.

Таким образом, вы сохраните ваши сырые кружочки чипсов светленькими.

Шаг 3: высушиваем чипсы перед жаркой

Интуитивно прикиньте, сколько кругов в вашу сковородку ляжет в один слой. Берем это количеству картофельных кругов и обмакиваем их полотенцем – обычным кухонным чистым или одноразовым бумажным. Промокаем хорошенько, чтобы излишки влаги тщательно впитались в полотенце:

 

 

Это ОБЯЗЕТЛЬНАЯ процедура, так как если вы этого не сделаете, масло на сковороде разбрызгается, что может вам навредить! Поэтому высушить чипсы пред жаркой просто необходимо!

Шаг 4: подготавливаем сковороду для жарки

Перед жаркой сковороду надо высушить, если вдруг она у вас мокрая. Не наливайте масло в сковородку, если на ней есть капли воды. Даже мельчайшие капельки. Иначе масло всё равно начнет брызгаться.

Когда вода полностью выпариться, наливайте щедро масла (около 1 см глубиной или больше) и ждите пару минут. Как проверить, что масло готово для жарки?

Положите в только что налитое масло в сковородку маленький кусочек картошки. Размером с горошинку. Когда он начнет пузыриться и шипеть – масло готово.

Шаг 5: кладем чипсы в масло и жарим

Я не делаю это руками и вам не советую! Пользуйтесь вилкой. Я, Марина Рио, блогер-кулинар и просто веселый человек, много раз игнорировала этот момент, делая это руками. За это была наказана брызгами масла на руку. Ничего страшного не произошло, но дико неприятные ощущения от этого были много раз. Не повторяйте ошибку — пользуйтесь вилкой или чем вам удобно:

 

 

Поэтому не забывайте про технику безопасности! Приготовление чипсов – это работа с горячим маслом. А оно не любит халатного подхода. Чтобы чипсы были по-настоящему вкусными и в радость, чтобы вы смело их готовили всегда, когда захотите – пользуйтесь этим советом!

Сколько жарить чипсы? Помешивая, чипсы нужо жарить до золотистой корочки, пока из них не перестанут выходить пузырьки. Пузырьки – это вода, которая выходит из картошки. Если чипсы вытянуть еще булькающими, то они будут мяклыми, вялыми и не будут хрустеть.

Шаг 6: достаём готовые чипсы

Выкладывать чипсы нужно на тарелку, обязательно подложив под чипсы одноразовое бумажное полотенце или какую-то бумагу, чтобы излишки масла стекли и впитались туда, а не оставались на самой картошке.

Еще можно использовать дуршлаг, положив его в кастрюльку. Тогда излишки масла стекут с чипсов в неё. Если дуршлаг мокрый – вытрите его, иначе капли воды испортят ваши чипсы.

Когда вы достали чипсы – дайте им постоять 5-10 минут. За это время они окончательно остынут и затвердеют. Не торопитесь с выводами раньше времени. Вам может показаться, что чипсы мягкие, но это на первый взгляд. Когда чипсы только-только достались из масла – они могут быть немного мягкими. Но пройдет пара минут, и они станут такими, как надо.

Что делать, если через 10 и даже 15 минут чипсы остаются мягкими вялыми? Не переживайте! Для этого у меня есть 3 совета, как довести их до нужного состояния.

Что делать, если чипсы не хрустят

Чипсы могут получиться вялыми, если изначально картофельные диски были нарезаны более толстыми, чем нужно. Но не паникуйте. Есть несколько советов, чтобы довести начатое до запланированного результата:

  • Верните мягкие чипсы обратно на сковородку и помешивая, дожарьте их еще 1-2 минуты. Если чисы дают пузырьки, значит влага из них не до конца выпарилась.
  • Если есть микроволновка – выставьте её на режим разморозки. Обычно это значок в виде снежинки или снежинки с капельками:

Поставьте при таком режиме в микроволновку тарелку с чипсами, убрав только из под них бумагу, если вы её использовали. Достаточно будет 1-2 минут, чтобы чипсы досушились. В крайнем случае – 3 минуты достаточно. Они могут быть мягкими – дайте им время остыть. Обычно после первой попытки у меня всё получается и чипсы твердеют.

  • ФЕН! Тоже отличный помощник. Положите чипсы в дуршлаг. Так как он дырявый, то хорошо пропускает воздух мимо. Выставьте фен на самый горячий режим, который вы можете использовать, но скорость выдувания сильной не делайте, иначе чипсы разлетятся.

Лучше на средней скорости ветра вблизи. Но сушите осторожно, чтобы не разлетелись. 2-3 минут достаточно.

Если после попытки досушить чипсы, они все еще мягкие, просто повторите процедуру.

Чем нарезать картошку на чипсы

Если картошка для чипсов нарезана тонко-тонко, то чипсы получатся 100%. Кто-то, как я, может сделать это ножом. Но лучше всего с этим справляется, как я уже много раз испробовала – это обычная овощечистка:

 

Чипсы, правда, уже не будут такие огромные круглые, как после ножа, так как овощечистка довольно узкая, но чипсы после неё жарятся просто замечательно. Становятся тонкими и хрустящими сразу со сковородки.

Ножом тоже можно нарезать чипсы так тонко, но нужно приноровиться. Если вы будете готовить чипсы часто, то они у вас и так будут получаться.

Советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

  1. Не солите воду, в которой лежит нарезанная картошка – иначе она станет более мокрой, напитавшись воды, и будет дольше жариться;
  2. Положите перед жаркой чипсов в нагревающееся масло масенький кусочек картошки – когда начнет булькать, шипеть – кладите чипсы – масло достаточно разогрелось;
  3. Не перегревайте масло, иначе чипсы будут быстро темнеть и гореть;
  4. Жарьте на среднем огне;
  5. Постоянно помешивайте чипсы, иначе они потемнеют4
  6. Почему чипсы горят? Значит масла очень мало, каждая чипсина находится очень близко ко дну сковородки, поэтому температура масла у самого дна очень высокая. Уменьшите нагрев, помешивайте;
  7. Не ложите чипсы в неразогретое масло – иначе они будут вялыми.
  8. Перед вытаскиванием, подложите под чипсы на тарелку одноразовое бумажное полотенце, чтобы излишки масла из чипсов впитались. Или возьмите дуршлаг, (положите его в кастрюльку) и складывайте чипсы в него.
  9. Вытянули чипсы – посолите. Вода заберет влагу и чипсы быстрее подсохнут.

Как делать домашние чипсы на сковороде- рецепт пошаговый с фото

Есть ли хоть один человек, который откажется от хрустящей, воздушной, вкусной корочки картофеля? Да-да, я говорю именно о тех самых кусочков картофеля, кусочки которого при опускании на сковороду с маслом теряют своё название и именуются «чипсами»? Я уверена, что, нет, никто не откажется от такой вкуснятины. Да и зачем?

Но много ли людей, которые готовы делать такое особенное блюдо в домашний условиях, а не просто прийти в магазин и купить готовое? Я уверена, что не много, но такие смельчаки есть. И именно для них будет мой тектс сегодня.

Что сложного, — скажите вы, — приготовить чипсы в домашних условиях? Ну, почистил картошку, налил масла, и, всё, дело в шляпе. Эх, было бы все так просто. Итак, только сегодня и только сейчас выдаю свой фирменный рецепт блюда под названием «Чипсы, которые не променяешь на чипсы из магазина».

Ингредиенты, которые понадобятся нам для готовки, как вы уже догадались, есть дома у каждого человека, даже у человека, у которого дома, как говорят, «шаром покати».

Нам понадобятся

  • пара картофелин, из расчета: 3 картофелины средних размеров на одного человека;
  • растительное масло, желательно рафинированное;
  • соль и перец по вкусу;
  • я, как истинный любитель всего, где есть сыр, использую еще сыр, если вы тоже, как и я неравнодушны к нему, то возьмите грамм 100-150 и натрите заранее его на терке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Что нужно сделать сначала? Сначала, конечно, берем картофелины и тщательно промываем водой. Если это молодой картофель и кожица у него тонкая, то даже не чистим.

Если же, Вам не так повезло и у Вас выращивают не первой свежести картофель, придется потрудиться и сделать его (т.е картофель) гладким, без лишней кожицы.

Когда Вы с этой задачей справились, с нелегкой задачей, прошу заметить, идем к более сложному уровню – нарезка.

Шаг 2

Нарезать картофель лучше кольцами, либо полукольцами, если картофелина большая, либо кольцами, если она среднего размера.

Нарезали, затем выкладываем кусочки на бумажное либо обычное полотенце, чтобы дать возможность лишней воде и крахмалу стечь. Это нужно для того, чтобы чипсы получились хрустящими и румяными.

Шаг 3

Надеюсь, с предыдущими уровнями Вы справились, поэтому, идем дальше. Точнее, готовим дальше. Теперь берем наше подсолнечное масло и сковороду, желательно глубокую. Наливаем масло до того момента, как перестанет виднеться дно.

Шаг 4

Засыпаем наш картофель на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования золотистой и румяной корочки. Как только мы видим, что наш картофель уже похож на всеми любимые чипсы, то наша задача выполнена: мы достигли цели.

Вынимаем готовые чипсины и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него. Посыпаем солью, перцем, в моем случае еще и сыром, и наслаждаемся вкусом и ароматов настоящих, приготовленных в домашних условиях, чипсов. Приятного аппетита.

Картофельные чипсы на сковороде – необходимые ингредиенты

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде – этим вопросом может озадачиться человек, ищущий способ сэкономить, или сделать питание более здоровым и полезным.

Картофель сам по себе – вкусный и полезный продукт. Коричневые клубни являются богатейшим природным источником калия, витамина С и витаминов группы В. Но то, что продается в ярких пакетиках под видом картофельных чипсов, полезным продуктом не назовешь. Зачастую они сделаны даже не из картофеля, а из сухого сырья – картофельных хлопьев. А обилие вкусов ароматических добавок и консервантов и вовсе делают чипсы вредной едой. Снизить вредность, а зачастую и калорийность этих снеков можно, приготовив чипсы в домашних условиях.

Особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется – все довольно просто.

  • Выбирая картошку, обращайте внимание на то, чтобы клубни были гладкими и ровными, без порезов, трещин и почернений. Из такого овоща получатся самые вкусные и аппетитные чипсы.
  • Для того, чтобы порезать картошку тонкими ломтиками, существует много приспособлений: начиная от специальных терок и заканчивая кухонными комбайнами. Но если у вас есть хорошо наточенный удобный кухонный нож, обойдемся им.
  • Для жарки подойдет обычное подсолнечное масло, главное, чтобы оно было без специфического запаха.
  • Сковорода может быть любой, замечательно, если есть толстостенная чугунная сковородка – используйте ее.
  • Из специй могут пригодиться чеснок, измельченные сухие травы – укроп, петрушка, черный перец, готовая приправа для картофеля.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

Как приготовить чипсы в домашних условиях на сковороде – об этом вы узнаете, потратив несколько минут на изучение информации, изложенной ниже. Для приготовления понадобятся:

  1. 7 средних картофелин
  2. 2 литра ледяной воды
  3. 5 чайн. ложек соли
  4. 2 чайн. ложки чесночного порошка
  5. масло для жарки
  6. специи по вкусу

Первым делом, нужно подготовить саму картошку. Хорошо вымойте ее горячей водой. Готовить чипсы можно как с кожурой, так и без нее, но если картошка старая, то лучше ее очистить.

Порежьте клубни на ровные ломтики, их толщина не должна превышать 0.5 см. Чем тоньше кусочки – тем вкуснее и хрустящее будут готовые чипсы.

Замочите картошку на полчаса в ледяной воде, добавив туда соль. Слейте воду, обсушите картофель полотенцами. Поставьте сковородку на плиту, налейте в нее масло с таким расчетом, чтобы оно полностью покрыло картофельные ломтики. Оставьте разогреваться на сильном огне. Масло на сковороде уже должно раскалиться, аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем на нее картофельные ломтики. Не высыпайте все кусочки сразу, получится просто жареная картошка!

Обжаривайте чипсы, пока они не станут румяными, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Повторите те же действия с оставшимися кусочками.

Как сделать чипсы дома за 5 минут

Вам позвонили друзья, и сказали, что уже в пути, а у вас дома шаром покати? Сейчас вы узнаете рецепт, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях за 5 минут и подобная ситуация больше не застанет вас врасплох. Чипсы любят все, поэтому такая закуска станет универсальным и бюджетным вариантом, особенно когда намечается большая дружественная посиделка. Приготовление не требует особенных временных и финансовых затрат, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Для того, чтобы сделать домашние чипсы, понадобятся:

  • картошка – по количеству будущих едоков
  • растительное или сливочное масло, около 100 мл
  • соль, специи

Нарежьте тоненькими ломтиками картофель – чтобы сделать это быстрее, используйте овощечистку или терку-“мандолину”. Сложите кусочки в глубокую миску и залейте холодной проточной водой, оставив их в таком положении на 15-20 минут. Это нужно, чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, который потом придаст чипсам неприятный привкус. По прошествии времени, выньте картошку и промокните влагу полотенцем. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте в нее масла примерно на 1 см. Оставьте нагреваться. Внимание, хитрость: если хотите придать чипсам тонкий аромат, киньте на этом этапе пару зубчиков чеснока, порезанных на ломтики. Дождитесь, пока они зарумянятся и выньте их из масла. Чеснок можно выбросить, он нам больше не понадобится, а обжаренные на таком масле чипсы приобретут ненавязчивый привкус чеснока. Теперь настала очередь картошки – выкладываем ее поочередно, в один слой на дно сковороды. Ждем, пока ломтики зарумянятся и вынимаем их, подкладывая следующую партию. Чипсы готовы!

Рецепт чипсов по-британски

Наверняка, все слышали о знаменитом английском блюде “фиш энд чипс” или рыба с картошкой. Такие чипсы немного отличаются от привычных формой и нарезкой, но от этого не становятся менее вкусными. Попробуем приготовить? Ингредиенты:

  1. 3-4 картофелины
  2. масло или жир для жарки
  3. соль по вкусу

Очистите картошку от кожуры и нарежьте клиньями, промойте холодной водой, чтобы удалить крахмал. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, выложите туда картофель, дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите кусочки 6-7 минут, затем достаньте и обсушите. Дождитесь, пока картошка немного остынет и уберите ее в холодильник. Налейте в глубокий сотейник масло или жир, столько, чтобы картошка могла в нем свободно плавать, дождитесь нагревания. Опустите кусочки в раскаленное масло, помешивая, обжаривайте до появления коричневой румяной корочки на всех ломтиках. Выньте шумовкой и удалите лишний жир салфетками. Посыпьте солью и можете наслаждаться чипсами с нежной сердцевиной и хрустящей оболочкой.

Надеемся, что вам помог рецепт с фото, как сделать в домашних условиях чипсы на сковороде и теперь вы самостоятельно сможете приготовить это вкусное и несложное блюдо.

Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.

Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.

Домашние чипсы из картофеля

Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.

Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?

В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.

Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!

Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, отчистить от кожуры овощечистилкой.
  2. Нарезать клубни тонкими пластинками толщиной до 2 мм (например, боковой стороной овощерезки или терки).
  3. Промыть ломтики в воде до прозрачности, это избавит картофель от лишнего крахмала, после чего будущие чипсы необходимо подсушить на обычном или бумажном полотенце.
  4. Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, специи, растительное масло. Аккуратно перемешиваем до равномерного распределения.
  5. Выкладываем картофель на большую плоскую тарелку или идущий в комплекте с устройством стеклянный круг. По размеру «формы» вырезаем из бумаги для выпекания круг и слегка смазываем его растительным маслом. Внимание: фольгу в микроволновке использовать нельзя!
  6. Одним слоем выкладываем в форму ломтики картошки.
  7. На мощности 800 Вт время приготовления чипсов в микроволновке составит 4-5 минут. Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на три загрузки.

Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.

Чипсы в деревянной тарелке

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.

Приготовленные в духовке домашние чипсы

Как сделать чипсы на сковороде?

Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
  3. Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
  4. Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.

Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.

Чипсы на сковороде

Домашние чипсы из других овощей

Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:

  • чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
  • морковные чипсы богаты бета-каротином;
  • свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.

Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.

Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.

Вкусные свекольные чипсы

Последовательность действий:

  1. Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
  2. Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
  3. Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
  4. Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
  5. Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
  6. Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
  7. На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.

Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол

Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.

Как приготовить чипсы в домашних условиях – пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

  • картофель 600 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 шт
  • соль, перец  по вкусу

Калории: 283 ккал

Белки: 7.6 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 61.4 г

  • Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.

  • Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.

  • Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.

  • Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.

  • Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.

  • Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.

  • На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.

  • Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.

  • Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.


Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Видео приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Видео приготовление

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы, это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

Видео рецепт во фритюрнице

Рецепт приготовления картофельных чипсов с солью и перцем во фритюрнице VITEK VT-1538 B


Watch this video on YouTube

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса.

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Полезная информация

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Однажды попробовав хрустящее лакомство, человек ест его регулярно. Что говорить о детях. Делать этого нельзя, в покупных чипсах много углеводов, жиров и канцерогенов. Недобросовестные производители жарят картошку в старом масле, добавляя химические соединения.

Не все чипсы изготавливаются из натурального картофеля. Для этой цели используется кукурузная или картофельная мука, чтобы готовить продукт одинакового размера.

 Загрузка ...

Отличная замена магазинному лакомству – домашние чипсы. Их изюминкой считается отсутствие вредных примесей. Легкий перекус таким продуктом организму не навредит, особенно если они сделаны из овощей или фруктов.

Чипсы на сковороде - Просто смак!

Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике? Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде. Пара минут и готово.

Описание приготовления:

Узнать, как приготовить чипсы на сковороде, с этим рецептом не отнимет у вас много сил. Вообще, закуска универсальная, а чипсы у нас любят все. Вот только из магазинов они обычно совсем не похожи на натуральный картофель, что прискорбно. А вот с этим рецептом приготовления вы и закуску получите отличную, и уж точно будете знать, что все здесь натурально! Удачных посиделок!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 Штук
  • Масло растительное — 300 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5-7

Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить «Чипсы на сковороде»


1. Картофель хорошенько промойте щеточкой и нарежьте тонкими ломтиками при помощи специальной терки или в комбайне, используя насадку "Мандолина".


2. Если время позволяет, то залейте порезанный картофель водой и добавьте 3 столовые ложки соли. Оставьте на полчаса. Затем просушите. Если времени нет, то ничего и не делаем, посолим уже готовые чипсы.


3. В глубокую сковороду влейте масло. Оно должно заполнять сковороду на 2,5 см от дна. Хорошенько разогрейте на большом огне. Нужную температуру можно проверить двумя способами. Вкиньте маленький кусочек хлеба, он должен стать золотисто-коричневым через 10 секунд. Либо вставьте деревянную ложку, должны пойти пузырьки.


4. Жарьте картошку в масле небольшими порциями до золотисто-рыжего цвета.


5. Каждую партию выкладывайте на слой бумажных салфеток, чтобы избавиться от излишков масла.


6. Готовые картофельные чипсы посыпьте любимыми специями или солью (если вы картофель не замачивали) и подавайте. Приятного аппетита!

Источник

Домашние чипсы на сковороде | Домашний способ

Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.

Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.

А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких…

Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.

 Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.

Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.

Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.

Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики. Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему.

Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.

После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.

На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:


← Оформление кровати Как жарить фундук правильно? →

Чипсы на сковороде

Чипсы давно стали излюбленной едой многих людей. Во-первых, это потрясающе вкусно, а во-вторых, ими можно достаточно быстро утолить чувство голода. Давайте узнаем с вами, как быстро приготовить вкусные и, самое главное, безвредные чипсы в домашних условиях на сковороде.

Картофельные чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить чипсы на сковороде. Итак, картофель моем, чистим от кожуры и тоненько нарезаем пластинами. Ломтики должны получиться толщиной не более 5 мм. Затем ставим на плиту сковороду, наливаем растительное рафинированное масло, так чтобы оно полностью покрывало картофель и разогреваем. Выкладываем картофельные ломтики в один слой, чтобы они не соприкасались между собой. Это и есть главный секрет приготовления настоящих хрустящих чипсов на сковороде. Обжариваем ломтики до золотистого цвета, а потом перекладываем их аккуратно на полотенце, чтобы как следует просушить. Солим, перчим по вкусу, складываем в глубокую пиалку и наслаждаемся восхитительным вкусом полезных картофельных чипсов.

Сырные чипсы на сковороде

Ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» - 100 г;
  • сыр «Чеддер» - 100 г;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • итальянская смесь трав – 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • свежая зелень петрушки – по желанию.

Приготовление

Сейчас расскажем, как жарить чипсы на сковороде. Сыр натираем на меленькой тёрке, семена льна измельчаем в кофемолке и смешиваем все ингредиенты в миске. В сковороду наливаем масло, разогреваем и аккуратно, кучками, выкладываем сырную массу на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем сверху измельченной петрушкой и жарим до готовности. Готовые чипсы аккуратно перекладываем на полотенце и остужаем. Вот и все, домашние чипсы на сковороде готовы!

 

Домашние картофельные чипсы - рецепт

Домашние картофельные чипсы

Время приготовления:

Сколько бы не твердили нам о вреде чипсов – мы их любим. А чтобы похрустеть картофельными чипсами без химических добавок – приготовим их дома. Это несложно и быстро.

Ингредиенты
  • 2-3 картофелины
  • растительное масло
  • порошок паприки
  • соль
Способ приготовления
  1. Прикидываем, сколько нам понадобится масла – его должно быть раза в 4 больше, чем порция обжариваемого продукта. И ставим на средний огонь посуду с высокими стенками, заливаем масло.
  2. Очищаем картошку, нарезаем тоненькими кружками, промываем. Чем лучше мы промоем и обсушим картофель, тем более качественными будут чипсы.
  3. Лучшая температура для жарки чипсов - 150-160°. Если у нас нет фритюрницы и термометра – определяем опытным путем. Бросаем в масло маленький кусочек хлеба – если масло вокруг него пузырится – можно жарить.
  4. Жарим чипсы небольшими порциями, чтобы они не касались друг друга, дна и стенок посуды. Вынимаем порцию чипсов, когда они приобрели тот цвет, который нам нравится. Все это занимает минуты.
  5. Раскладываем готовые чипсы на бумажных полотенцах, посыпаем солью и паприкой – или теми приправами, что мы любим.
  6. Чипсы легко приготовить в микроволновке. Варианта два. При первой загрузке тарелку смазываем маслом, дальше оно уже не понадобится. Либо застилаем тарелку печи пекарской бумагой и обходимся вообще без масла. Каждая порция, разложенная на тарелке в один слой, готовится около 5 минут при мощности 800.
  7. Наконец, пожарить чипсы можно в течение 15-20 минут в духовке при 200°, предварительно смешав ломтики картофеля с маслом и приправами. Правда, эти чипсы хрустят только, пока они свежеприготовленные.

Как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях!

 

Покупные чипсы, насколько мы все знаем, не совсем полезный продукт. Но если уж вы все-таки поклонник или поклонница этого вкусного блюда, то лучше приготовить их дома. Узнайте, как сделать чипсы на сковороде в домашних условиях!

Домашние чипсы сохраняют вкус картошки, и намного полезнее, чем купленные в магазине. Кроме того, наличие масла в них сведено к минимуму, что тоже можно смело записать в плюсы домашнего приготовления.

Нам понадобится

 

  1. Картошка 2 шт.
  2. Мука пол стакана
  3. Приправа (любая по вкусу)
  4. Соль
  5. Растительное масло (для жарки)

На соус

 

  1. Сметана 2 ст.л.
  2. Майонез 1 ст.л.
  3. 1 зубчик чеснока
  4. Сок лимона 1 ч.л.
  5. Зелень (любая по вкусу)

Как приготовить чипсы

 

1. Чистим картошку, нарезаем кружочками очень-очень тонко, до полупрозрачности. Должно получиться не более 2мм шириной. Обычно это делается на терке, так быстрее, но можно и вручную. Картошки требуется примерно 2 больших клубня либо 5 маленьких. Смотря какое количество вам требуется.

2. Берем чистый целлофановый мешочек и кладем туда пол стакана муки. Туда же добавляем специи, какие вам нравятся. Хорошо подойдет приправа для курицы или пиццы. Добавляем соль по вкусу. Закрываем мешочек и хорошенько перемешиваем. Картошка может слипнуться между собой поэтому надо ее разделять и снова перемешивать.

3. Разогреваем сковородку, добавляем масло (его требуется не слишком много, просто чтобы чипсы не пригорали). Уже на разогретую сковороду выкладываем чипсы, жарим до зарумянивания и переворачиваем. Нужно следить, чтобы они не сгорели и подливать масло.

4. Выкладываем каждую порцию уже готовых чипсов на салфетку, чтобы стекало масло и чипсы немного подсушились. Сверху кладем еще одну салфетку и на нее новую порцию чипсов и так далее.

5. Для соуса смешиваем 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 раздавленный зубчик чеснока на чеснокодавилке, 1 ч.л. выжатого лимона и сушеную или свежую зелень (подойдет укроп или петрушка). Подавать остывшими, вместе с соусом.

Приятного аппетита!


Смотрите также