Как приготовить капусту с картошкой тушеную


Тушеная капуста с картошкой – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Картофель 4 шт. Капуста белокочанная 600 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное 3 ст.л. Томатная паста 1 ст.л. Смесь трав Прованса 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец 1 щепотка Вода 50 мл.

Приятного аппетита.

Тушеная картошка с капустой в кастрюле

Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Вода – 400 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки.
  2. На сковороде прогреть растительное масло и выложить картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
  3. Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты. Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
  4. Полуготовую картошку и сырую капусту выложить в кастрюлю, пригодную для тушения и поставить на небольшой огонь. Добавить воду.
  5. Состав протушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавить томат и специи.
  6. Открыть крышку и дождаться полного испарения жидкости.
  7. Блюдо готово им его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой в мультиварке

Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зеленый лук и укроп – по вкусу.
  • Черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.
  4. Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушится на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.
  5. В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.
  6. За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.
  7. Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.
  8. При подаче на стол в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой в духовке

Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
  3. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
  4. Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
  5. Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
  6. Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
  7. Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой в казане

Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
  4. Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
  6. Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой с мясом

Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо. Которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, зачистить о жил и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
  2. Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
  3. За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, картошку почистить и порезать дольками, капусту нарубить соломкой.
  4. Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
  5. Добавляют в сковороду картофель, перемешивают и тушат под закрытой крышкой 15 минут.
  6. После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
  7. Добавить томат и всыпать специи, тщательно перемешать. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
  8. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой с курицей

В рагу из тушеной капусты с картошкой часто добавляют курицу, а именно филе. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным и более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 10 минут.
  2. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к куриному филе. Обжарить несколько минут.
  3. Отправить нарезанный ломтиками картофель к другим компонентам и нашинковать капусту. Заложить ее в сковороду.
  4. Залить состав водой, добавить томатную пасту и протушить 20 минут.
  5. По завершению этого времени снять крышку, но емкость с блюдом оставить на плите пока не выпарится лишняя влага.
  6. Добавить соль и перец. Перемешать блюдо.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой с кабачками

Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Томат – 5 ст.л.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
  3. Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
  4. Ввести томат, соль и перец по вкусу.
  5. Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой и с грибами

Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – несколько веток.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  3. Капусту нашинковать соломкой.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками.
  5. На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
  6. Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
  7. Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
  8. Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
  9. После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
  10. Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  11. Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с капустой и сосисками

Тушеная капуста с картошкой и сосисками относится к группе блюд на скорую руку. Простой набор ингредиентов позволяет создать полноценный обед, завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 3 шт.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Томат – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить картошку и капусту. Овощи нужно очистить.
  2. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, а капусту нашинковать классическим способом.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде обжарить лук, а затем выложить к нему картофель, позже добавить капусту.
  5. Протушить овощи под закрытой крышкой в течение 20 минут. Если тушение в собственном соку – невозможно, стоит добавить воду.
  6. Сосиски нарезать кружочками и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотой корочки.
  7. Добавить их в рагу после его готовности.
  8. Хорошо перемешать состав, ввести томат и протушить еще 5 минут.
  9. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой

Предлагаем вашему вниманию проверенный и самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой на скорую руку. Блюдо отлично подойдет для полноценного семейного обеда или же можно подать как овощной гарнир к мясу. Словом, тушеная капуста с картофелем – это универсальная еда для всей семьи.

Все ингредиенты, представленные в списке можно регулировать или же дополнять по желанию и по сезону. Это очень простое в приготовлении блюдо из не дорогих продуктов, которое под силу даже для начинающей хозяйки.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Промываем капусту, делим на не большие части, удаляем кочан и шинкуем листья.

Пропускаем через среднюю терку одну небольшую морковь.

Очищаем картофель и нарезаем на средние кусочки.

Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.

В сковороде прогреваем масло и закладываем сначала лук.

Пассериуем луковицу до прозрачности на среднем огне.

Добавляем нашинкованную капусту с морковью, сверху наливаем 50 мл теплой воды, кладем томатную пасту, накрываем крышкой сковородку и тушим 5 минут, до полуготовности.

Капусту и морковь размешиваем, кладем картофель, наливаем еще 100 мл воды, вновь закрываем плотно крышку и готовим капусту с картофелем в режиме медленного тушения – 10 минут.

Затем, добавляем по вкусу соль, немного душистого черного перца, размешиваем и продолжаем приготовление еще 5 минут, до готовности картофеля.

Разливаем тушеную капусту с картошкой в посуду, украшаем зеленью и подаем на стол.

По такому же принципу можно быстро и легко приготовить всё в мультиварке или же потушить капусту с мясом в духовке.

Как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле

Тушеная капуста с картошкой и мясом — аппетитное, ароматное и сытное блюдо. Его можно готовить в будни или включить в праздничное меню. Узнайте, как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле.

Фото: YouTube

Тушеная капуста с картошкой и мясом в кастрюле: рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, выберите любое мясо и капусту. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, а капуста — белокочанная свежая или квашеная, пекинская, савойская, цветная или любая другая.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • свиное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • специи и соль — по вкусу.

Фото: RussianFood.com

В традиционном рецепте используется белокочанная капуста и свинина. Если возьмете баранину, то предварительно потушите ее до полуготовности.

Читайте также: Дапанджи: рецепт с картошкой

Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления

Чтобы капуста, тушенная с мясом и картофелем, получилась вкусной, соблюдайте последовательность закладки ингредиентов.

Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Фото: Cookmen.ru

Узнайте, какая последовательность действий:

  1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
  2. Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
  3. В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
  4. К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
  5. Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
  6. Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
  8. В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.

Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.

Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.

В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.

А как вы готовите это блюдо?

Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой

Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с картошкой

В приготовлении блюд я использую простые, недорогие и полезные рецепты. Сегодня хочу предложить вам несложный рецепт тушёной капусты с мясом и картофелем.

Приготовление не занимает много времени, а минимальное количество использованных продуктов позволяет создать кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем. Блюдо получается сытным и сочным, поэтому предлагаю и вам оценить его вкусовые качества.

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Благодаря тушению использованные ингредиенты сохраняют больше витаминов и минералов. Такой вид приготовления пищи считается наиболее полезным. Если вы будете тушить правильно, а именно на медленном огне и под закрытой крышкой – получите изысканное блюдо с превосходным вкусом.

Кухонная утварь: разделочная доска и нож; сковорода с крышкой для жарки и тушения; деревянная лопатка.

Ингредиенты

свинина300 г
капуста600 г
морковь1 шт.
картошка4 шт.
растит. масло2 ст. л.
томаты в собственном соку150 мл
соль1 ч. л.
перец1/4 ч. л.
зелень петрушкипара веточек
вода300 мл
специипо вкусу
  • У меня был кусочек свинины, но совсем не важно, из какого мяса вы приготовите это блюдо – получится одинаково вкусно. В рецепте я использовала томаты в собственном соку, но вы можете добавить ложку томатной пасты или свежие помидоры, натёртые на тёрке.
  • Все овощи необходимо порезать примерно на равные кусочки, чтобы они равномерно приготовились. Такое блюдо можно приготовить, используя бульон. Можете добавить специи на свой вкус, например лавровый лист и петрушку.

Этапы приготовления

  1. Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками
  2. Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
  3. Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
  4. На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
  5. Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
  6. За это время мясо немного подрумянилось. Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  7. Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
  8. Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
  9. Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
  10. Через указанное время добавляю 150 мл томатов. Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
  11. Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
  12. Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.

Как видите, я использовала недорогие и доступные в любое время овощи. Интересный, на мой взгляд, рецепт позволит вам утолить голод на длительное время. Вкусно кушать это блюдо уже остывшим, мне так даже больше нравится. Вместо —жареной картошки— куда приятнее приготовить тушёные с мясом овощи и разнообразить своё меню. Убедитесь сами в простоте его изготовления.

Видеорецепт

Все с детства знакомы с рецептом тушёной капусты, но куда интереснее приготовить это блюдо с мясом. Моя кума готовит тушёную капусту с картошкой в мультиварке и считает такой рецепт лучшим, она часто готовит в ней и тушёную картошку с мясом. У меня нет такой чудо-техники, выручает сковорода. Обычно я не добавляю специй, боюсь испортить вкус блюда. Буду рада услышать от вас, какие пряности вы кладёте в тушёные овощи, поделитесь своим опытом, я возьму на заметку.

Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой

Тушёная капуста знакома всем с детства. Именно оттуда мы сохраняем любовь к этому блюду и нередко готовим его дома. Сегодня я расскажу вам, как я тушу капусту с курицей и картошкой. Другое его название – бигус, национальное блюдо поляков, вариантов приготовления которых масса.

Кто-то добавляет копчёности, некоторые кладут свежее мясо или колбасу, а есть любители экзотики, они добавляют в рецепт чернослив. Я же предпочитаю более диетический вид мяса – курицу, приготовленные с ней блюда ничем по вкусу не уступают бигусу с говядиной или свининой. Давайте вместе окунёмся в прошлое и вспомним такой дорогой детству вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: досочка и нож; сковорода для жарки; кастрюля; шумовка.

Ингредиенты

курица600 г
капуста600 г
морковь1 шт.
лукполголовки
помидор1 шт.
кетчуп2 ст. л.
масло растительное50 мл
картофель4 шт.
соль0, 5 ч. л.
  • В своём рецепте я использовала нижнюю часть курицы – она сочнее. Взяла свежий помидор и белокочанную капусту. Все овощи я слегка обжариваю, так они приобретут красивый цвет, а вкус будет более насыщенным.
  • Я добавляю к тушёным овощам кетчуп, но вы можете заменить его на томатную пасту. Чем больше томата, тем насыщеннее цвет.

Этапы приготовления

  1. Промываю окорочка ( у меня примерно 600 г) и нарезаю помельче.
  2. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла, присаливаю и обжариваю курицу до золотистого цвета под закрытой крышкой.
  3. В это время очищаю одну морковь и натираю на крупной тёрке.
  4. Луковицу нарезаю соломкой. У меня она довольно крупная, я взяла половинку.
  5. Подрумяненную курочку перекладываю в кастрюлю.
  6. Отправляем на сковороду порезанный лук. Слегка обжариваю до золотистого цвета.
  7. Добавляю к луку морковь. Обжариваю на медленном огне.
  8. В это время нарезаю один помидор мелкими кубиками и отправляю к тушёным на сковороде овощам. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  9. Минут через 10 с помощью шумовки перекладываю овощи в кастрюлю к курице. Стараюсь захватывать зажарку без масла и образовавшегося сока.
  10. Нарезаю четыре клубня картофеля крупными кубиками. Слегка обжариваю на сковороде. Присаливаю.
  11. Шумовкой отправляю картофель в кастрюлю к курице и овощам.
  12. Кетчуп (2 ст. л.) обжариваю на сковороде до загустения и перекладываю к овощам с мясом. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.
  13. Ставлю кастрюлю на огонь и выливаю 100 мл воды. Перемешиваю все ингредиенты.
  14. Режу тонкими полосками 600 г капусты, добавляю к овощам. Аккуратно смешиваю и накрываю крышкой.
  15. Тушу примерно 30 минут на медленном огне. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.

Подаю в горячем виде. Употреблять это самостоятельное блюдо лучше чуть остывшим, так вы сможете прочувствовать его вкус и не обжечься. Все этапы приготовления подробно описаны в видеорецепте. Посмотрите, какое невероятное кулинарное блюдо получилось.

Видеорецепт

Всем любителям капусты советую попробовать данный рецепт. Капуста во время приготовления пустит сок, мясо хорошо протушится, а овощи придадут красивый цвет и аромат. Это полноценное блюдо не требует гарнира, а процесс его изготовления и конечный результат доставят удовольствие любой хозяйке.

Можно поставить пережаренные овощи с курицей в духовку и тушить до готовности. Если вы приготовите картошку с мясом в духовке, будет также вкусно, но это уже не бигус. Именно капуста и мясо – основные составляющие блюда. А как вы его готовите? Поделитесь опытом.

Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке

Все мы из советского времени помним вкус тушёной капусты с сосисками. Раньше это блюдо подавали во всех столовых, школах и садиках. Тем, кто любит полезные и недорогие рецепты, предлагаю свой вариант блюда с сосисками, картошкой и капустой в мультиварке.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: доска, нож и мультиварка.

Ингредиенты

свежая капуста700 г
картофель600 г
сосиски8 шт.
лук1 шт.
морковь1 шт.
овощной бульон1 стак.
масло раст.2-3 ст. л.
лаврушка1-2 листика
сольпо вкусу
перецпо вкусу
свежая зеленьпо вкусу

Готовое блюдо получается сытным и полезным. Все этапы приготовления производятся в чаше мультиварки, что избавляет меня от необходимости использовать дополнительную посуду.

  • Для блюда я взяла «любительские сосиски», но можно положить любые.
  • Копчёные, например, придадут интересный аромат.
  • Овощной бульон я приготовила из кубика. На 0,5 литра добавила кубик и проварила 2 минуты. А мультиварка – мой неоценимый помощник на кухне.

Этапы приготовления

  1. Лук – 1 головку – нарезаю кубиками.
  2. Морковь – 1 штуку – натираю на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки добавляю 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваю в режиме «Жарка» лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Картофель (примерно 5 шт.) делю пополам и нарезаю тонкими ломтиками.
  5. Крупной соломкой шинкую 700 г капусты.
  6. Сосиски (8 шт.) делю ножом на три части.
  7. Добавляю сосиски в чашу мультиварки и обжариваю с овощами 5 минут.
  8. Перекладываю в чашу картофель. Затем капусту. По вкусу приправляю солью и перцем, аккуратно перемешиваю. Добавляю 2 лаврового листа и 1 стакан овощного бульона. Заливаю двумя стаканами воды.
  9. Выставляю режим «Тушение» и оставляю на 40 минут.

Выкладываю готовое блюдо на тарелку, украшаю свежей зеленью.
Из самых простых и доступных продуктов можно получить вот такое неприхотливое блюдо, которое намного полезнее, чем если пожарить овощи на сковороде. Продукты сохраняют больше витаминов, пища лучше усваивается. Посмотрите сами, в приготовлении нет никаких сложностей.

Видеорецепт

https://youtu.be/q36tdsylrv8

В своей мультиварке я готовлю тушёную картошку с грибами и мясом. Люблю выпекать, выпечка получается лёгкой и воздушной. А этот рецепт использую, когда нужно быстро накормить семью, дома у меня всегда есть овощи. Необязательно класть сосиски, если есть мясо, готовлю с курицей или индейкой. Слышала, что можно добавлять брюссельскую капусту, но ещё не пробовала. Подскажите, какие ингредиенты вы используете при приготовлении этого блюда?

Тушеная капуста с картофелем на сковороде, рецепт с фото

Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.

Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи.  Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.

 

Ингредиенты

  • Капуста свежая – 400 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 0,5 стакана воды

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.

Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.

Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи  не подгорели.

Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.

Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
  • Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
  • Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
  • Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
  • Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
  • Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
  • Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.

Тушеная капуста с картофелем рецепт – польская кухня: закуски. «Еда»

Картофель 4 штуки

Белокочанная капуста ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Морковь 1 штука

Молотый красный перец по вкусу

Сахар ½ столовой ложки

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 2 штуки

Томатная паста 4 столовые ложки

Тушеная капуста с картошкой рецепт

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 2

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 3

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 4

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 5

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 6

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 7

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 8

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 9

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 10

Советы:
  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

tushenajа kapusta s kartoshkoi 13

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Капуста, тушенная с картошкой – любимый рецепт, проверенный временем.

Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.

Капусту, можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.

Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.

В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.

Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.

Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов

Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с картошкой фото.

1. Подготовка продуктов.

 шинкуем лук на полукольцашинкуем лук полукольцамилук подготовлен

В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.

наливаем растительное масло на сковородкудобавляем лук на сковородуобжариваем лук до золотыстого цветак луку добавляем томатную паступеремешиваем томат и лукподжарка готова

В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.

Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.

2. Варим картошку.

разрезаем картошку на пластынарезаем картошку на пластикинарезаем картошку на брускинарезаем картошку на бруски

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.

Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.  

 солим водузакладываем картошку в кипящую водуварим картошку 7 минуткартошка готовасливаем водуотставляем картошку в сторону

Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.

В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.

С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.

3. Готовим тушеную капусту с картошкой.

разрезаем вилок на 4 части шинкуем каждый кусочекмелко шинкуем капусту

Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.

В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.

поджарку перекладываем в мискув сковородку наливаем растительное масло выкладываем нашинкованную капустувыкладываем капусту в сковородкудобавляют воду в капустутушим капусту

Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.

Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

капуста осела, добавляем остальную капустудобавляем капустутушим капусту

Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой – придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

 солим капустусолим капустутушим капусту

Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

перемешиваем капустудобавляем 6% уксусдобавляем водутушим капусту

Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела – это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом – 1 ст. ложка.

У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды – перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

 перемешиваем капустудобавляем водутушим капусту

При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

капуста почти готовадобавляем поджаркуперемешиваем капусту с поджаркойдобавляем специидобавляем лавровый листтушим капусту

Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

в кастрюлю наливаем 0,5 ст. водывыкладываем в кастрюлю готовую капустувыкладываем в кастрюлю картошкуперемешиваем капусту с картошкойдобавляем 6% уксусперемешиваем массу

Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса – перемешиваем.

Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная тушенная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!


Смотрите также