Как приготовить тушенку свиную в домашних условиях


Тушенка из свинины – 5 простых рецептов

Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.

Тушенка из свинины в кастрюле

Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 200 гр.;
  • соль;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
  4. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
  5. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
  6. При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
  7. В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
  8. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
  10. Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
  2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
  4. Уложите кусочки мясо в банки.
  5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
  6. Залейте жидким салом мясо.
  7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
  8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
  9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
  10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
  11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Тушенка из свиного фарша

Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг.;
  • копченое сало – 150-200 гр.;
  • бульон – 350 мл.;
  • мука – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
  2. Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
  3. Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
  4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
  5. Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  6. Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
  7. Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.

Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!

Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты
  • Тушенка из свинины в домашних условиях

    Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

    Как сварить тушенку из свинины?

    Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

    Ингредиенты:

    • свинина — 3 кг;
    • сало — 500 г;
    • соль — 15 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сало измельчите и растопите.
    3. Добавьте к салу свинину и специи.
    4. Тушите 4 часа.
    5. Разложите по стерильным банкам.
    6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    2. Посолите и перемешайте.
    3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • зубок чеснока — 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Свинину и сало нарежьте.
    2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    3. Посолите и закатайте.
    4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    5. Поднимите температуру до 110 градусов.
    6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

    Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

    Ингредиенты:

    • свинина — 5 кг;
    • сало — 1 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 7 шт.;
    • майоран — 10 г.

    Приготовление

    1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины

    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть — 2, 2 кг;
    • соль — 30 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
    2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

    Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

    Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

    Ингредиенты:

    • свинина — 2,5 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 6 шт.

    Приготовление

    1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
    2. Закройте крышку.
    3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

    Тушенка из рульки свиной — рецепт

    Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька — 850 г;
    • зубок чеснока — 9 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 40 г;
    • душистый перец горошком — 5 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
    2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
    3. Поставьте банки в холодную духовку.
    4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
    5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

    Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

    Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

    Ингредиенты:

    • окорок — 1,5 кг;
    • копченый шпик — 250 г;
    • бульон — 380 мл;
    • топленый жир — 120 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 80 г;
    • коньяк — 50 мл.

    Приготовление

    1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
    2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
    3. Влейте смесь в фарш.
    4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
    5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

    Тушенка из свиной головы в домашних условиях

    Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

    Ингредиенты:

    • свиная голова — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • соль — 80 г;
    • лавровый лист — 4 шт.

    Приготовление

    1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
    2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
    3. Варите 4 часа.
    4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
    5. Закройте крышками и уберите в холод.

    Сохраните статью в соцсети:

    Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке

    Тушенка — незаменимая заготовка. Можно разогреть и быстренько приготовить ужин на скорую руку. Или захватить баночку на дачу, чтобы сварить ароматную кашу в котле. Да и просто в холодном виде со свежим хлебом вкусно и питательно — любимый перекус для студента.

    Сегодня я подробно расскажу, как приготовить домашнюю тушенку из свинины в духовке. Консервы будут очень вкусными, а главное — натуральными. Хранить их следует в холодильнике или в холодном (!) и сухом (!) погребе.

    В рецепте тушенки указан расчет продуктов на 0,5-литровую банку. Эта тара лучше всего подходит для подобного рода консервирования. Да и размещать такие банки в холодильнике удобнее всего.

    Совет! Весь процесс запекания займет 3 часа (плюс 1 час на медленный разогрев духовки) — так что учитывайте этот момент, когда будете готовить.

    Общее время: 4 часа | Время приготовления: 3 часа
    Выход: 0,5 л | Калорийность: 311.17

    Ингредиенты

    • свинина (мякоть) – 400 г
    • сало – 40-50 г
    • черный перец горошек – 5-6 шт.
    • лавровый лист – 1/3 шт.
    • соль – 1 ч. л. без горки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой. Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.

    2. Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.

    3. На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться). Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!

    4. Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.

    5. Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.

    6. На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.

    7. Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа. Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.

    8. Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ. Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.

    9. Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    Свиная тушенка в домашних условиях

    Каждая рачительная хозяйка обязательно должна иметь в своих запасах тушенку, и желательно, чтобы тушенка эта была домашней, а не магазинной, так как магазинную тушенку хорошего качества сейчас встретишь не часто. Дома же мы приготовим такой продукт, который придется по вкусу именно нам: в меру соленый, в меру пикантный, в меру перченый, из мяса, которое выбрали мы сами. Готовить тушенку мы будем из свинины на водяной бане. Есть и другие способы приготовления — в кастрюле, в скороварке, в духовке. Этот мне представляется самым удобным.

    Ингредиенты


    Что нужно:
    • свинина,
    • соль — по вкусу,
    • на полулитровую банку - 1 лист лавра,
    • 4 горошины перца душистого,
    • 5 горошин перца горошком,
    • 0,5 ч.л. перца молотого (или по вкусу).

    Приготовление тушенки в домашних условиях


    1. Сегодня для тушенки я выбрала свиную рульку. Кроме свинины нам понадобится соль, лавровый лист, лук (можно использовать репчатый) и перец — молотый, душистый и горошком. По желанию можно добавить и другие специи.

    2. С мяса снимем шкурки и нарежем кусочками.

    3. Добавим к мясу нарезанный лук.

    4. Посолим, добавим все виды перчика и лавровый лист.

    5. Банки для тушенки простерилизуем.

    6. Перемешаем мясо и сложим в банки, не доходя до верха 2-3 сантиметра.

    7. До верха наполним банки водой и закроем крышками.

    8. В кастрюлю подходящего объема наливаем воду, дно застилаем кусочком ткани, а на ткань ставим банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим воду до кипения, и огонь уменьшаем до минимального. Кастрюлю затем накрываем крышкой и варим таким образом тушенку часа четыре-пять. В процессе вода выкипит, и ее нужно будет долить, но делать это нужно будет осторожно, чтобы холодная вода не попадала на банки, иначе банки могут треснуть. В середине процесса можно будет банки приоткрыть и попробовать тушенку на соль.

    9. Когда мясо в банках разварится, банки извлекаем и герметично закрываем. Переворачиваем на час. Хранить домашнюю тушенку нужно в холодильнике и не более, чем полгода.

    Тушёнка из свинины в домашних условиях: рецепты приготовления

    Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.

    Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.

    Простой рецепт свиной тушенки

    Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:

    • Мясо – 3 кг
    • Сало — 0,5-0,8 кг
    • Соль – 3 ч.л.
    • Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

    Горчичные зерна

    1. Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
    2. Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
    3. Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
    4. Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.

    Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.

    1. Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.

    Хранить мясной деликатес в холоде.

    Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.

    Тушенка в мультиварке со стерилизацией

    Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

    Компоненты:

    • Мякоть – 1,5 кг
    • Жир – 0,3 кг
    • Соль – 7 г.
    • Горошины перца – 4 шт.
    • Листики лавра – 2 шт.

    Домашняя тушёнка

    1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
    2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
    3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
    4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
    5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
    6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.

    Тушенка из свинины в духовке

    Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.

    Продукты:

    • Мясо – 5 кг
    • Сало – 1 кг
    • Листики лавра – 10 шт.
    • Горошины черного перца – 10 шт.
    • Соль, пряности – по вкусу кулинара.

    Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:

    1. Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
    2. Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.

    Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.

    1. Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
    2. Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
    3. Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
    4. По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

    Заготовки на зиму

    Тушенка в кастрюле

    Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

    Ингредиенты:

    • Мякоть – 4 кг
    • Сало или жир – 0,2 кг
    • Соль – 50 г
    • Горошины черного перца – 6 шт.
    • Листы лавра – 8 шт.

    Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

    1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
    2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
    3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
    4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
    5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

    Свиная тушенка из фарша

    Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.

    Зимняя сказка

    Ингредиенты:

    • Свинина – 3 кг
    • Копченое сало – 0,6 кг
    • Бульон – 0,7 л
    • Жир топленый – 250 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 160 г
    • Коньяк — 50 мл
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление блюда выглядит следующим образом:

    1. Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
    2. Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
    3. В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
    4. Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
    5. Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
    6. Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.

    Рецепт: Свиная тушенка

    Рецепт домашней тушенки из свинины

    Анна Якунина в «Домашней кухне»: блинчики с тушенкой

    Не на всякой съемочной площадке можно перекусить вкусно и полезно. В «Домашней кухне» можно не только поесть, но и приготовить.

    Читать далее

    1 способ

    Надо:

    10 кг свинины без костей и жил,

    3 кг сала,

    лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.

    Количество мяса можно уменьшить.

    Как приготовить:

    1. С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.

    2. Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.

    3. Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.

    4. Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.

    5. Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.

    6. За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.

    7. Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.

    8. Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.

    9. Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.

    10. Оставьте в таком положении до полного застывания сала.

    11. Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.

    2 способ

    Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.

    Как приготовить:

    1. Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.

    2. Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.

    3. Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.

    4. На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.

    5. Наполните емкости мясом до плечиков.

    6. Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.

    7. После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.

    8. Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.

    9. Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.

    3 способ

    Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.

    Надо:

    1 кг свинины,

    1,5 стакана растительного масла,

    1,5 ч. ложки соли,

    1,5 ч. ложки черного молотого перца,

    2 шт лаврового листа,

    1 шт большой луковицы,

    4 дольки чеснока,

    2 ст. ложки уксусной кислоты.

    Как приготовить:

    1. Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.

    2. Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.

    3. На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.

    4. Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.

    5. Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.

    6. После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.

    7. Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.

    8. Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.

    Тушенка в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

    Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

    как приготовить тушенку в домашних условиях

    Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

    Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

    Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

    1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

    Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

    2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

    Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

    как готовить тушенку в духовке

    Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

    Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

    Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

    Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

    Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

    Я очень рада, что мне довелось закатать такой деликатес на зиму именно сейчас. Так как совсем скоро начнётся уже фруктовый запас на зиму. P.S. Финальное фото тушенки выложу на днях. Муж сразу вынес все банки с тушенкой в подвал.

    Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях

    По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

    Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

    Классический рецепт

    Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
    • сало — 50 грамм (по желанию)
    • лавровый лист — 1 шт/банка
    • перец душистый — 3 горошины/банка
    • перец черный молотый — 1 щепотка/банка
    • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

    Выбор банок

    Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

    Подготовка продуктов

    Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

    Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

    Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

    Автоклавирование

    Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

    Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

    Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

    Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

    Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

    Диетическая тушенка

    Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

    Ингредиенты:

    свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л

    крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л

    морковь — 1 ст.л./банка

    лук — 0,5 головки/банка

    лавровый лист — 1 шт/банка

    перец черный — 1 щепотка/банка

    перец душистый — 3 горошины/банка

    соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

    вода.

    Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

    Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

    Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

    Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ºС.

    Тушенка из свиной головы

    Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

    Ингредиенты:

    • сало и мясо, срезанное с головы;

    • смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;

    • соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;

    • смесь перцев — 1 щепотка на банку;

    • небольшая луковица — 1 шт на банку.

    С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

    На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

    Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

    Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

    Тушенка свиная домашняя - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Девочки! хочу предложить вам ещё одно блюдо в банке.
    Этот рецепт подсказала мне мама.

    Ингредиенты

    свинина мякоть (желательно пожирней) 2-2,5 кг
    перец черный молотый
    соль
    лавровый лист
    банки с винтовыми крышками

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Мясо промыть обсушить нарезать кусочками среднего размера,посолить и поперчить по вкусу.

    Банки простерилизовать, выложить на дно лавровый лист.

    Мясо укладывать в банки неплотно,и закрутить крыжками туго.

    В поддон поставить банки и залить горячей водой.

    Поставить в духовку при 250гр.пока незакипит после убавить температуру до 200гр.оставить до готовности.
    У меня простояло 4 часа.
    По мере выкипания воды в поддоне доливать кипяток!

    Приятного аппетиа!

    Поделись рецептом с друзьями!

    Домашняя тушенка из свинины - 12 пошаговых фото в рецепте

    Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в банках. Магазинная тушенка не внушает доверия по своему качеству, зато в домашних условиях можно самим приготовить вкуснейшую тушенку из любого мяса. Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества. С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

    Для приготовления домашней тушенки понадобится:

    соль, перец - по вкусу.

    (!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

    Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

    Посолить, поперчить.

    Тщательно размешать.

    Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

    Укладывать кусочки мяса надо плотно.

    Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

    Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

    Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

    Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

    Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

    При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

    Приятного аппетита!


    Смотрите также