Как сделать омлет на сковороде без молока


Омлет без молока на сковороде

Самый быстрый и простой завтрак – это омлет без молока на сковороде. Его даже ребенок приготовит за 3-5 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

Блюдо получается не калорийным, практически без углеводов, так что его можно подать и к ужину, если вы придерживаетесь диеты. Главное – приобрести качественные куриные яйца, лучше всего – фермерские, так как они полезнее и желток у них более яркий. Вы можете использовать любые специи и пряности, но обязательно добавляйте молотый черный перец и соль – они подчеркивают вкус блюда.

Чтобы получить более нежный омлет, можно добавить немного теплой воды и обжарить его на сливочном масле. Однако и растительное масло, и смалец также подойдут для создания такого аппетитного блюда. Не забывайте гарнировать его свежими овощами и соусами, колбасными изделиями.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Промойте куриные яйца в воде с содой, затем насухо протрите и разбейте над глубокой емкостью: салатником или миской. Посолите и поперчите.

На этом этапе вы можете добавить около 2-3 ст.л. холодной воды, но помните, что при добавлении жидкости омлет трудно будет перевернуть на другую сторону – он может распасться на части. Если же он будет состоять только из яиц, то легко перевернется, как блин.

Шаг 3 из 6

Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, по желанию – миксером. Мнение о том, что яйца нужно взбивать как можно дольше – ошибочно. Для этого хватит лишь 2 минут – желтки должны как следует перемешаться с белками.

Шаг 4 из 6

Сковороду прогрейте на минимальном нагреве, влейте в нее растительное масло. Чем шире будет она, тем более плоский, но широкий омлет получится, и наоборот.

Влейте яичную массу на сковороду, обжарьте с одной стороны около 2 минут на небольшом огне.

Шаг 5 из 6

Затем с помощью силиконовой лопатки переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.

Шаг 6 из 6

Готовое блюдо выложите на тарелку и разрежьте при подаче на части. Гарнируйте промытыми и нарезанными свежими овощами, зеленью, салатами. Если блюдо готовилось к завтраку, не забудьте про чай или кофе!

рецепт. Как приготовить пышный омлет без молока? :: SYL.ru

Большинство людей омлет готовят на молоке, под крышкой и на минимальном огне. В результате получается пышное, сочное и нежное блюдо. Однако французы, которые, кстати, и приготовили его первыми, готовят омлет совсем иначе, без молока, на сливочном масле, не накрывая крышкой. О том, как приготовить омлет без добавления молока разными способами, расскажем в нашей статье.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:

  1. Чтобы омлет получился пышным, белки от желтков рекомендуется взбивать отдельно. Только после этого две яичные массы соединяются и добавляются другие ингредиенты.
  2. Для приготовления более пышного блюда, сковороду рекомендуется накрывать крышкой.
  3. Омлет без молока станет еще вкуснее и полезнее, если в яичную массу добавить зелень, овощи, сыр, грибы или ветчину. Вариантов для кулинарных экспериментов существует масса.

Омлет без молока: рецепт на сковороде

Традиционный французский омлет готовится именно на сковороде по следующей рецептуре:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с солью с помощью вилки. Французы при приготовлении омлета не используют миксер и не стремятся сделать блюдо пышным.
  2. Во взбитую вилкой яичную массу добавляется растопленное сливочное масло (50 г).
  3. На сковороду выкладывается еще один кусочек масла и выливается яичная смесь.
  4. Омлет должен пожариться до полуготовности, после чего его можно сворачивать трубочкой. Ждать пока полностью прожарится верхняя часть не нужно.
  5. Омлет без молока на сковороде получается нежным и пористым. При подаче такой яичный рулет можно посыпать нарезанной зеленью или тертым сыром.

Рецепт омлета на сковороде с овощами и колбасой

Предлагаем два варианта приготовления очень вкусного омлета с начинкой:

  1. На терке для корейской моркови измельчается молодой кабачок. Натертый овощ выкладывается на сковороду с оливковым маслом и пассеруется в течение двух минут. В это время в миске взбивается 2 яйца с солью и зеленью. Кабачок заливается яичной смесью, после чего сковорода накрывается крышкой на 2-3 минуты. В результате получается очень вкусный и полезный омлет без молока.
  2. Рецепт приготовления второго блюда отличается от первого только начинкой. В миске также взбиваются с солью 2 яйца. А колбаса, сыр и половинка помидора нарезаются отдельно. Сначала на сковороду со сливочным маслом выливаются яйца, а когда они немного схватятся, сверху выкладывается начинка. После этого сковорода с омлетом накрывается крышкой и доводится до готовности.

Вариантов приготовления такого блюда может быть очень много. В качестве начинки можно использовать жареные грибы с луком, любую зелень, перец, сыр и любые ингредиенты. От этого вкус блюда будет богаче, а сам омлет намного полезнее.

Омлет и пакет - что может быть общего у классического французского блюда и полиэтиленовой упаковки? Несмотря на оригинальность способа приготовления, в результате получается очень пышный омлет без молока. Попробовав его хотя бы один раз, многие отказываются от традиционного блюда в пользу нового.

Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. В глубокой миске с помощью вилки взбить 5 яиц.
  2. Добавить к яичной массе ¼ стакана холодной воды и щепотку соли. Хорошо перемешать.
  3. В кастрюле вскипятить воду.
  4. Подготовить плотный зип-пакет (полиэтиленовый пакет со специальной застежкой zip-lock).
  5. Вылить взбитую яичную массу в пакет, закрыть его и окунуть в горячую воду так, чтобы застежка была над водой.
  6. Варить омлет в пакете 20 минут.
  7. Вытащить пакет из воды, разрезать и выложить омлет на тарелку. Блюдо получается очень пышным. Причем оно не оседает даже на следующий день. Такое блюдо можно приготовить заранее, а на утро просто разогреть в микроволновой печи.

Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.

Пышный омлет в духовке

Воздушный и нежный омлет можно приготовить в духовке. Чтобы он получился пышным, белки и желтки нужно взбивать отдельно друг от друга. Омлет без молока в духовке готовится из яиц (4 шт.), натертого сыра и сливочного масла (по 50 г). Больше никакие ингредиенты не требуются.

Сначала духовка разогревается до температуры 160°. Белки взбиваются в пену со щепоткой соли. Затем отдельно взбалтываются вилкой желтки. Обе массы соединяются и выливаются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо посыпается сыром. Запекается оно в духовке всего 20 минут, но дверцу можно открывать только через 5 минут после окончания приготовления. Вкусный омлет можно дополнить зеленью, другими овощами или колбасной нарезкой.

Этот омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Результат получается одинаковым при выборе любого способа приобретения.

Омлет без молока на пару готовится следующим образом:

  1. В миску разбить 2 яйца, добавить немного сметаны и воды (по 2 ч. ложки), щепотку соли и соды.
  2. Яичную массу тщательно взбить, чтобы она стала однородной.
  3. Подготовить пароварку или установить на кастрюлю с горячей водой металлический дуршлаг с плоским дном, так, чтобы он не касался воды.
  4. Яичную массу разлить по небольшим формочкам, смазанным маслом. Это могут быть силиконовые, керамические или металлические формы для кексов. Поставить их в дуршлаг, после чего накрыть крышкой и готовить омлет на пару 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления и еще 5 минут после окончания открывать нельзя.
  6. Готовое блюдо достать из формочек и выложить на тарелку.

Приготовление безмолочного омлета в мультиварке

Такой омлет рекомендуется детям с непереносимостью лактозы, которым категорически не разрешается пить в чистом виде и употреблять продукты, содержащие молоко. К тому готовится он в мультиварке, а не на сковороде.

Омлет без молока по этому рецепту можно приготовить в такой последовательности:

  1. Белки 5 яиц отделить от желтков. Чтобы омлет получился пышным, взбивать их рекомендуется отдельно.
  2. Белки взбить со щепоткой соли до состояния пышной густой массы.
  3. Желтки взболтать вилкой, добавить столовую ложку кипяченой воды и щепотку муки.
  4. С помощью силиконовой кисточки смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  5. Выбрать режим "Выпечка".
  6. В чашу мультиварки вылить яичную массу.
  7. Через 5 минут крышку прибора открыть, омлет в чаше перевернуть на другую сторону.
  8. Через 5 минут мультиварку отключить.
  9. Еще 10 минут нужно на то, чтобы омлет хорошо пропарился внутри и не опустился на воздухе. После этого крышку мультиварки можно открывать и наслаждаться вкусным блюдом.

Омлет в микроволновке без молока

Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.

Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:

  1. В глубокой миске взбиваются с помощью вилки или ручного венчика 3 яйца.
  2. По вкусу добавляется соль и перец.
  3. Яичная масса переливается в тарелку с глубокими бортиками и отправляется в микроволновку на 1 минуту при самой высокой мощности.
  4. Через минуту тарелку нужно достать. Возле стенок посуды яйца будут наполовину готовы, а по центру масса останется жидкой.
  5. Содержимое тарелки перемешать и снова отправить ее в микроволновку еще на 1 минуту.
  6. Готовый омлет из микроволновки посыпать зеленым луком и укропом. Блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления омлета без молока

Главная Что приготовить на завтрак Как приготовить омлет без молока на сковороде, в микроволновке, мультиварке и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить на завтрак

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления омлета в мультиварке1.1 Ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видеорецепт1.4 С чем подать омлет2 Советы и рекомендации3 Быстрый омлет в...

Омлет на завтрак – вкусное, быстрое в приготовлении и полезное блюдо. Омлет – это палочка-выручалочка, когда в холодильнике практически ничего нет, а кушать очень хочется. Я предпочитаю готовить омлет в мультиварке. Считаю, что это очень полезно – в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Рецепт приготовления омлета в мультиварке

Кухонная техника и утварь:
  • мультиварка;
  • емкость для яиц;
  • венчик или вилка;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • нож.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
сметана 2 ст. л.
сыр 20 г
соль по вкусу
помидор, зелень по вкусу
  • Яйца для омлета нужно выбирать самые свежие. Я всегда обращаю внимание на скорлупу – она должна быть ровной, без блеска и повреждений.
  • Чем свежее яйца, тем пышнее получиться наш омлет.
  • Обычно я покупаю домашние или фермерские.

Последовательность приготовления

  1. Вбиваем в емкость 2 яйца.
  2. Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сметаны и тщательно взбиваем вилкой.
  3. Берем разделочную доску, отрезаем 20 г сыра и натираем на терке.
  4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем взбитые яйца.
  5. Добавляем натертый сыр. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» на 30 мин.

Видеорецепт

Как быстро сделать омлет в мультиварке, можете посмотреть на нашем видео.

С чем подать омлет

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, перед подачей украшаем омлет веточкой петрушки и нарезаем дольками помидоры.
А моя мама всегда подавала омлет с зеленым горошком или брокколи. Вкусно и полезно.

Советы и рекомендации

  • Прежде всего, необходимо проверить яйца на свежесть: опустите яйцо в соленую воду – несвежее яйцо обязательно всплывет.
  • Чтобы не нарушить структуру желтков и белков, лучше всего взбивать яйца вручную, вилкой или венчиком.
  • Для пышности я добавляю сметану или майонез.
  • Предварительно достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы продукты не были холодными, иначе омлет не поднимется.
  • Для смазывания чаши мультиварки лучше всего использовать сливочное масло. Оно придаст блюду аромат и нежность.
Вариаций приготовления омлета много. Например, мой муж обожает омлет с колбасой, а мое любимое блюдо – омлет со шпинатом. Главное, что омлет быстро готовится, и поэтому нетрудно приготовить блюдо, учитывая предпочтения каждого. Кстати, для тех, кто следит за калориями и придерживается строгой диеты, советую приготовить белковый омлет.

Быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты

Для активных людей есть рецепт приготовления омлета в микроволновке. Это гораздо быстрее, чем жарить его на сковородке, да и стоять у плиты не понадобится. Омлет не пригорит, а микроволновка выключится сама и подаст сигнал.

  • Время приготовления: 3 минуты
  • Количество порций: 1.
Кухонная утварь и техника:
  • микроволновка;
  • порционная форма;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • вилка.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
сыр 50 г
перец, соль по вкусу
зелень по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Вбиваем 2 яйца в порционную форму и хорошо взбиваем вилкой.
  2. Мелко нарезаем зелень, добавляем к яичной массе, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку на одну минуту при мощности 800 Вт.
  3. Натираем 50 г сыра на мелкой терке.
  4. Вынимаем форму из микроволновки, еще раз все перемешиваем и посыпаем тертым сыром. Снова отправляем форму в микроволновку на одну минуту. Наш завтрак готов.

Видеорецепт

Посмотреть, как легко и просто приготовить омлет в микроволновке, можно здесь.

Если вы заметили, мы не использовали ни грамма масла, а это значит, что блюдо получилось низкокалорийное и подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поклонники здорового питания могут приготовить омлет с овощами – это блюдо подойдет и детям.

Омлет получается не только полезным, но и ярким, что, несомненно, понравится маленьким детям. Как сделать омлет без молока на сковороде, обязательно нужно знать всем, кто не переносит лактозу.

Омлет без молока на сковороде

Отсутствие молока снижает калорийность блюда. Готовится этот омлет с минимальной затратой времени.

  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 1.
Кухонная утварь и техника:
  • емкость для взбивания яиц;
  • вилка;
  • сковорода;
  • лопатка.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
сливочное масло 20 г
соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Вбиваем яйца в емкость, солим, перчим и хорошо перемешиваем вилкой белки с желтками.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем содержимое.
  3. Во время жарки периодически поднимаем края омлета и протыкаем вилкой, чтобы жидкая масса стекала на дно сковороды.
  4. Сворачиваем омлет пополам, когда яйца практически готовы, и только в середине остается немного жидковатой яичной массы.

 

Видеорецепт

Как легко приготовить омлет по этому рецепту, смотрите на нашем видео.

Для этого рецепта лучше использовать сковороду с толстым дном: чем массивнее сковорода, тем лучше прожарится блюдо.
Подать такой омлет можно с гренками и чаем.

Омлет в духовке

Этот рецепт подойдет тем, кто любит сытно поесть. Блюдо получается пышным, равномерно пропеченным и с красивой золотистой корочкой.

  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь:

[one_third]

  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;

[/one_third][one_third]

  • сковорода;
  • лопатка;
  • емкость для взбивания яиц;

[/one_third][one_third_last]

  • венчик;
  • форма для выпечки;
  • духовка.

[/one_third_last]

Ингредиенты

картошка 300 г
лук 150 г
перец 1 шт.
ветчина 100 г
сыр 50 г
яйца 4 шт.
перец, соль по вкусу
растительное масло по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем полукольцами луковицу.
  2. Перец, картошку и ветчину режем кубиками.

  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку перец и жарим еще 5 минут.
  6. Теперь добавляем картофель и обжариваем до румяности.
  7. Яйца вбиваем в емкость, размешиваем венчиком до однородности и добавляем к ним ветчину.
  8. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем овощи.
  9. Заливаем содержимое формы яйцами с ветчиной.
  10. Сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

 

Видеорецепт

Как приготовить омлет с овощами, ветчиной и сыром, можно посмотреть здесь.

Подавать такой омлет можно, украсив рубленой зеленью, с майонезом или сметаной.

В приготовлении омлета нет предела вашей фантазии, можно использовать любые продукты, которые есть в вашем доме. Все витамины, биологически активные компоненты, содержащиеся в яйце, целиком усвоятся вашим организмом. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и делитесь своими наработками.

Как приготовить пышный омлет без молока 🚩 Кулинарные рецепты

Пышный омлет без молока — блюдо, которое можно встретить в меню людей с непереносимостью лактозы. Секрет лакомства заключается в правильном взбивании яиц. Но на этом хитрости не заканчиваются.

Чтобы приготовить пышный омлет на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на свежесть яиц. Определить качество можно по скорлупе — у них должна быть матовая структура без намеков на шероховатость. В домашних условиях проверить свежесть продукта несложно: достаточно опустить яйцо в соленую воду. Свежий ингредиент для омлета утонет, а лежалые яйца удержатся на поверхности.

Опытные кулинары советуют взбивать желтки и белки отдельно. Орудовать лучше венчиком или вилкой. За пару минут на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки — это значит, что в массу можно добавлять остальные ингредиенты.

Некоторые хозяйки в рецепт пышного омлета включают манную крупу или муку. Но использовать эти ингредиенты нужно осторожно — превышение пропорций приведет к тому, что блюдо получится плотным и тонким.

Пышный омлет на сковороде обязательно получится, если вы будете использовать чугунную утварь с толстым дном. Перед тем как влить яичную массу, сковороду разогревают, смазывают поверхность сливочным или растительным маслом. Если у вас есть антипригарная посуда, то можно попробовать приготовить пышный омлет на сухой сковороде. Такой вариант блюда разрешено употреблять во время диеты для снижения веса.

Готовят пышный омлет на сковороде под крышкой. Желательно использовать стеклянную крышку с отверстием для отвода влаги. Поднимать крышку в течение первых 2–3 минут готовки не стоит. В противном случае омлет потеряет пышность.

Для приготовления пышного омлета на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала нужно отделить желтки от белков. Белки необходимо взбить венчиком в керамической или стеклянной посуде до образования пены. Когда на поверхности белковой массы начнут появляться большие пузырьки, добавляют желтки и продолжают взбивать.

Через 2–3 минуты в смесь добавляют 1 ст. л. воды, не переставая взбивать жидкость. После этого в заготовку пышного омлета насыпают соль и перец.

Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом, и накрывают крышкой. Первые минуты блюдо готовят на максимальном огне. Когда омлет поднимется, огонь убавляют до минимума. Через 2 минуты можно снимать пышный омлет с плиты.

Готовое блюдо лучше потомить ещё 3–5 минут под крышкой в сковороде. Пышный омлет подают на стол с нарезанными овощами, веточками зелени и тертым сыром.

Приятного аппетита!

с манкой, на воде с мукой, на пару

Рада приветствовать читателей нашего сайта, а также гостей и новичков! Несомненно, омлет любят практически в каждой семье. Всем известно, что обычно его готовят на молоке. Но некоторые люди страдают гиполактазией – непереносимостью лактозы, поэтому вынуждены исключить этот продукт из рациона. Такая же необходимость возникает у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит молоко. Узнаем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.

Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?

Это традиционный способ готовки яичного кушанья без молока. Если блюдо будут употреблять дети, то можно использовать яйца перепелки. Тогда оно получится не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

Компоненты:

  • 4 яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
  2. Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
  3. К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
  4. Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
  5. Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.

Приготовление нежного омлета без добавления молока в духовке с овощами

Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных яиц;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • сливочное масло;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки отделяют.
  2. Привычным способом подготавливают смесь из яиц – белки взбивают, добавляют желтки, соль и специи.
  3. В полученную массу кладут муку и сметану, тщательно взбивают, пока она не приобретет однородную структуру.
  4. Помидоры и болгарский перец добавляют в массу, предварительно нарезав кубиками. Интересный вариант – смешать овощи разных цветов. Тогда блюдо будет ярким.
  5. Противень смазывают размягченным маслом и помещают на него будущий омлет.
  6. Блюдо готовят при температуре 190°С примерно 30 минут. Если открыть духовку во время выпекания, то омлет потеряет пышность. Поэтому делать этого категорически нельзя.

Кушанье подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами

Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • свежая зелень – укроп и лук;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
  2. В массу выливают воду, продолжая помешивать.
  3. Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
  4. Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
  5. Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
  6. В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
  7. Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.

Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке

Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных яиц;
  • 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
  • 100 мл очищенной воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
  2. Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
  3. Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
  5. Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».

Воздушный омлет с манкой

Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
  2. В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
  4. Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
  5. Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
  6. В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.

Пышный диетический омлет на воде с мукой

Состав:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки отделяют, взбивают, потом их выливают к желткам.​
  2. К яйцам кладут муку, соль и воду. Все компоненты тщательно взбивают, пока не появится устойчивая пена.
  3. Сковороду разогревают и смазывают маслом. Потом выливают приготовленную смесь и накрывают крышкой. Блюдо готовят на среднем огне в течение 7-ми минут.
  4. Когда омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
  5. Калорийность этого блюда – 520 кКал. Поэтому его разрешено употреблять во время диеты.

Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.

На заметку! Как запечь омлет в духовке

Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.

Омлет без молока в мультиварке 🥝 можно ли готовить из яиц на воде, рецепт в сковороде, в духовке

История блюда

Омлет — блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие — приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании — тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена.

Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него и добавить вместо молока воду?? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.

Секреты приготовления. Как делать омлет без молока

Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.

  • Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.
  • Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
  • Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
  • Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
  • Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
  • Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
  • Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить — их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
  • Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.

Для ребенка омлет без молока будет более полезным, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Ценны перепелиные яйца также в питании пациентов, перенесших тяжелые заболевания.

Простые рецепты

Омлет на сковороде с водой

Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • вода кипяченая — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавьте воду, продолжайте взбивать.
  4. Посолите, добавьте перец.
  5. Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
  6. Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.

Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.

В духовке с овощами

Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • помидор средний — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
  4. Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
  5. Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
  6. Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.

В духовке яичница без молока приобретает аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, подавать с майонезом или сметаной. Постряпать такое блюдо можно быстро и легко.

В мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо — аналог омлета без молока на пару.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
    вода кипяченая — ½ стакана;
    сыр — 100 г;
    соль, перец.

Приготовление

  1. Перемешайте яйца вилкой.
  2. Натрите сыр.
  3. Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
  4. Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
  5. Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».

Чтобы омлет не утратил пышности, остудите его в мультиварке, не открывая крышки, 10 минут. Подавайте с зеленью и обжаренными на оливковом масле ржаными тостами.

Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка». В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру.

Оригинальные рецепты

Цветной омлет

Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • крупа манная — 1 чайная ложка;
  • сливочное мало — 10 г;
  • сладкий перец красного и желтого цвета — 2 штуки;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • крупный помидор — 1 штука;
  • зелень укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
  2. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
  5. Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
  6. Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
  7. Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
  8. Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.

По этому рецепту можно приготовить омлет без молока в микроволновке.

«Аристократ» в духовке

Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600. Жарить на растительном масле.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сыр гауда — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
  2. Добавьте специи.
  3. Натрите сыр.
  4. Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
  5. Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
  6. Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.

Блюдо получается пышное с плотной, но нетвердой, консистенцией. Сыр гауда можно заменить любым другим с твердой текстурой. Особый аромат блюду придаст щепотка мускатного ореха или куркумы. Приятным вкусом обладает омлет без молока с майонезом из перепелиных яиц.

Как видите, классический рецепт омлета без прокисшего молока приготовить совсем несложно. Различные ингредиенты и способы приготовления открывают широкие возможности для импровизации. Попробуйте создать собственный вариант этого блюда, которое украсит любой стол!

Другие рецепты блюд из яиц

Омлет без молока / Омлеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления омлета без молока

  1. Яйца куриные 3–4 штуки
  2. Ветчина 60–70 грамм
  3. Сыр твердый 50–70 грамм
  4. Болгарский перец красный среднего размера 1/2 часть
  5. Болгарский перец зеленый среднего размера 1/2 часть
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное для жарки лука
  • Основные ингредиенты

    Ветчина, Перец, Яйца

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Миска –2 штуки, Ручной венчик, Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Тарелка – 5 штук, Средняя терка, Крышка, Металлическая лопатка, Широкое блюдо для подачи

Приготовление омлета без молока:

Шаг 1: подготавливаем яйца.
С помощью ножа освобождаем яйца от скорлупы, а яичные белки и желтки переливаем в свободную миску. Слегка солим и перчим яичный ингредиент и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем яичную массу.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем под теплой проточной водой. Затем овощной ингредиент перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, нарезаем лук на небольшие кусочки. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, слегка жарим до мягкого состояния. Затем перекладываем наш ингредиент в свободную миску. Внимание: луковый ингредиент ни в коем случае нельзя пережаривать, так как он еще будет доходить до золотистого состояния в процессе приготовления омлета.
Шаг 3: подготавливаем болгарские перцы.
Промываем разноцветные овощи под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостиков. Затем осторожно вынимаем хвостики с семенами и еще раз промываем наш ингредиент от оставшихся семян. Перекладываем перец на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части. Берем по одной половинке каждого цвета нашего ингредиента и перекладываем на разделочную доску, где нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки. Затем перекладываем измельченные болгарские перцы в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем ветчину.
Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем сыр.
Сырный ингредиент с помощью средней терки натираем на стружку в чистую тарелку. Для приготовления омлета необходимо использовать сыр твердых сортов.
Шаг 6: готовим омлет без молока.
В миску к яичным ингредиентам перекладываем сырную стружку, кусочки ветчины, болгарский перец и лук. С помощью ручного венчика аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем на средний огонь ставим сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло немного разогреется, переливаем из миски яичную смесь в сковороду. Затем делаем огонь меньше среднего. Перемешивать наше блюдо не нужно. Накрываем емкость крышкой и готовим блюдо на слабом огне в течение 13-15 минут. Затем выключаем конфорку, а сковороду с омлетом еще оставляем под крышкой в течение 1-2 минут на плите для того, чтобы готовое блюдо немного дошло. После этого открываем крышку и с помощью металлической лопатки перекладываем омлет на широкое блюдо.
Шаг 7: подаем омлет без молока.
Омлет без молока с помощью кухонного ножа нарезаем на порционный кусочки и перекладываем в тарелки. К нашему аппетитному блюду можно также подавать салат из свежих овощей и с ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Украсить наше блюдо можно мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.

– – Вкус омлета улучшиться, если ко всем ингредиентам положить слегка прожаренные грибы.

– – Для приготовления омлета используйте только свежие яйца. Свежесть яиц можно определить следующим способом: опустите яйцо в слегка подсоленную воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а несвежее будет плавать на поверхности емкости или очень медленно опускаться на дно посуды.

– – В омлет можно также добавить кусочки свежего помидора.

Омлет без молока на сковороде 🍳 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепт омлета

Редактор

Как приготовить омлет без молока на сковороде за 5 минут. Какие вкусные варианты начинки придумать. Список необходимых ингредиентов. Калорийность. Видео.

Пока нет оценок

Вы узнаете, как приготовить очень вкусный омлет без молока на сковороде всего за 5 минут. Омлет будет не простой, а с начинкой. Вы сможете выбрать варианты начинки для своего омлета по списку, который найдёте ниже. Там же вы найдёте пошаговую инструкцию и перечисление всех необходимых ингредиентов для реализации данного рецепта. Вы можете не беспокоиться о своей фигуре, так как этот омлет достаточно низкокалорийный.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, сковорода, лопатка, вилка, венчик, ложка, миска, тарелка.

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
Сыр 20 г
Помидор ½ шт.
Колбаса 30 г
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сковороду на медленный огонь и нагреваем.
  2. В это время разбиваем два яйца и взбиваем их.
  3. Смазываем сковороду сливочным маслом.
  4. Выливаем яйца на сковороду.
  5. Параллельно нарезаем колбасу и сыр.
  6. Выкладываем сыр и колбасу на одну сторону омлета.
  7. Добавляем соль, перец по вкусу. Складываем омлет пополам, накрывая верхней частью начинку.
  8. Переворачиваем на другую сторону и даём омлету поджариться равномерно с двух сторон.
  9. Выкладываем омлет на тарелку. Готово!

Вариации приготовления и подачи блюда

Этот омлет без молока с начинкой – лучшее, что можно придумать для завтрака, если вы совершенно не знаете, что приготовить. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. А самое главное – вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты по своему желанию, чтобы сделать омлет идеальным для вас или ваших близких. Вы можете добавить вместо колбасы и сыра следующие продукты:

  • бекон;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • укроп, петрушку;
  • рукколу;
  • шпинат;
  • копчёную курочку;
  • отварную курочку.

Омлет идеально сочетается со свежими овощами, например, с помидорами и огурцами. Если любите соусы, тогда подавайте омлет с кетчупом или чесночным соусом – будет очень вкусно. А если любите классический омлет без добавок, то готовьте его без молока и начинки, но в качестве «изюминки» добавьте приправу «прованские» или «итальянские травы».

Видеорецепт

Если вы впервые готовите омлет, или не совсем понимаете, как правильно его заворачивать – посмотрите это видео. Автор подробно рассказывает и показывает всё, что нужно знать о приготовлении омлета на сковороде без молока. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как за 5 минут приготовить вкуснейшее блюдо на завтрак, обед или ужин. Этот омлет без молока с вкусной начинкой понравится всем, кто любит быстрые завтраки. Обязательно приготовьте это блюдо своим близким, чтобы порадовать с утра. А вы любите омлет или яичницу? Пробовали когда-то готовить омлет по такому рецепту? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт омлета без молока 🥝 на воде, как приготовить на сковороде

В попытках обеспечить себе вкусный и полезный, да еще и не особо калорийный завтрак, мы ищем все новые и новые рецепты. Ведь питание должно быть еще и разнообразным. Но сколько рецептов ни перебирай – оптимальным вариантом традиционного завтрака на скорую руку все-таки частенько остается яичница. А чтобы уменьшить количество калорий — во время жарки мы просто заменяем масло водой. Однако, если делать на завтрак яйца, жареные на воде, поднадоело – давайте попробуем сделать омлет с водичкой по нашим рецептам пошаговым с фото.

Яйца, взбитые с водой — классический завтрак во Франции, где в блюда из яиц традиционно не добавляют муки и жидких продуктов (воды, молока). Прелесть этого омлета в том, что французские кулинары подают его на стол, свернутым трубочкой, которая может служить пикантной основой для начинки — ветчины, грибов, овощей, сыра. Если разрезать такой омлет роллами и сколоть их зубочисткой, может получиться вкусная и необычная закуска к праздничному столу.

Яйца на воде в нашей стране предпочитают готовить в контексте диетического или лечебного питания, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность омлета на воде — всего 96 ккал, что позволяет использовать его в большинстве диет для сброса веса, к примеру, в диете Дюкана.

Секреты приготовления

  • Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Для блюда из 3-4 яиц сковорода должна иметь до 15 см в диаметре. Прогреваясь медленно и равномерно, она обеспечивает тщательное пропекание. Кулинары считают, что сковороду для омлета нельзя использовать для приготовления других блюд. Чтобы яйца не липли к посуде, ее поверхность протирают солью или хлебным мякишем.
  • Готовьте из свежих яиц. Считается, что чем дольше яйцо хранится, тем хуже оно взбивается. Оптимальная свежесть яйца для омлета — 5 дней после снесения. Чтобы определить его пригодность, опустите яйцо в стакан с холодной водой. Недавно снесенное яйцо утонет и встанет вертикально, остальные — всплывут или займут положение под наклоном.
  • Взбивайте омлет вилкой. При использовании миксера омлетная масса получается слишком однородной и плохо поднимается при готовке. По этой же причине повара не рекомендуют долго выдерживать смесь — через 1-2 минуты после смешивания яйца должны быть на сковороде.
  • Охлаждайте ингредиенты. Яйца, масло, вода, охлажденные до температуры +3 °С, лучше перемешиваются и не образуют «островков».
  • Перемешивайте омлет на сковороде. Как только выльете смесь на сковороду, активно мешайте ее резиновой лопаткой до загустения. Так яичница на воде получится более высокой и пористой.

Омлет на воде по диете Дюкана

Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • укроп — щепотка;
  • базилик — 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
  3. Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.

Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.

Омлеты по-французски

Классический рецепт

Главное правило французского омлета — сливочного масла много не бывает. Провансальские повара добавляют масло в омлетную смесь и смазывают им сковороду при запекании. Толщина традиционного омлета по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее напоминает свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на воде на сковороде без крышки, покачивая его легкими движениями вперед-назад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на воде в мультиварке — он не теряет влагу и получается более пышным.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до однородности.
  2. Растопите оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на слабом огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимайте сковороду с плиты. Присыпьте блюдо зеленью и, свернув трубочкой, подавайте к столу.

Помимо сковороды и мультиварки, французский омлет на воде можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открывая дверцы в процессе готовки (чтобы избежать опадения омлета). В готовое блюдо можно добавить тертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.

Чтобы добиться знаменитого насыщенно-желтого цвета французского омлета, используйте деревенские яйца либо берите желтков в 2 раза больше, чем белков. Тулузские повара рекомендуют подкрашивать омлетную смесь шафраном — натуральная пряность привнесет в блюдо и оригинальный вкус, и нужный цвет.

С грибами

Для приготовления такого омлета можно брать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но лучше использовать шампиньоны. В блюде также хорошо сочетаются овощи (огурцы, помидоры), лук и листовая зелень.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • лук-порей — 1 штука;
  • сладкий перец — третья часть;
  • шампиньоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сыр — 30 г;
  • соль, зеленый салат, перец.

Приготовление

  1. Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите крупно сыр на терке.
  2. Протомите лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Снимите со сковороды.
  3. Нарежьте салат и перец небольшими кусочками для начинки.
  4. Взбейте яйца с водой, солью и перцем и вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, выложите сверху грибы, лук и приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
  5. В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Для начинки к французскому омлету подойдут и классические овощи, и более необычные продукты, к примеру, копченый лосось. Если готовить омлет на воде с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.

Помимо блюда для основного приема пищи, омлет на воде может стать отличным десертом: для этого соль в его составе заменяется сахаром, а в качестве начинки используются творог, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, орехи.

Омлет овощами в пароварке

Паровой омлет на воде идеален для ребенка от года: он нежный, сочный и полезный. За один прием пищи малыш получит достаточно витаминов и содержащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использовать замороженные овощи. Перед приготовлением их необязательно размораживать — достаточно промыть под теплой водой и добавить в блюдо.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • нарезанные кубиками овощи — 1,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с водой и солью.
  2. Овощную массу (можно брать кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, репчатый лук, брокколи) выложите в чашу. Залейте овощи омлетной смесью, перемешайте.
  3. Включите пароварку на двадцать минут. После отключения полуготовое блюдо еще раз перемешайте и, выставив 10-минутный режим, дождитесь завершения. Готово!

Омлет на воде в пароварке не нужно переворачивать: он получается легким, нежным, без зажаренной корочки, пригодным для детского и щадящего питания. Чтобы избежать аллергической реакции у детей, не добавляйте в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные — из расчета 1:4.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на воде — достаточно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово. Воспользовавшись простыми рецептами, можно быстро накормить семью, а также оригинально накрыть стол к празднику.

Другие рецепты блюд из яиц

Сырный омлет | Домашняя кулинария

Простой рецепт, который разнообразит ваш завтрак. Идея сырного омлета та же, что и в омлете с начинкой на сковороде — начинка оказывается в середине готового омлета. В рецепте сырного омлета нет молока, но за счет технологии приготовления и сырной начинки, он получается очень нежным. Отлично подойдет на завтрак с чашкой утреннего кофе.

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта- 30 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное или оливковое для смазывания сковороды
  • Свежая зелень — по желанию

Как приготовить Омлет сырный на сковороде без молока

Для сырного омлета без молока натереть сыр на средней или мелкой терке.

Натереть сыр

В яйца добавить соль и взбить венчиком или миксером.

Яйца взбить

Разогреть сковороду, смазать маслом и вылить омлет. Готовить сырный омлет без молока на очень слабом огне. Чтобы внизу не образовалось корочки и можно было свернуть сырный омлет, немного разминать его в процессе приготовления.

Вылить на разогретую сковороду

Когда омлет схватится по краям, поддеть края силиконовой лопаткой и загнуть их внутрь, придав омлету прямоугольную форму. На середину омлета высыпать сыр.

Придать прямоугольную форму, насыпать сыр

И свернуть. Получится рулет из пышного омлета с сырной начинкой.

Сырный омлет на сковороде

Переложить сырный омлет без молока из сковороды, разрезать. При желании украсить Омлет сырный без молока, приготовленный на сковороде, свежей зеленью.

Омлет с сыром без молока

Омлет сырный без молока, приготовленный на завтрак на сковороде готов. Приятного аппетита!

Можно ли приготовить омлет без молока?

омлет без молока 2 яйца, 100 г натертого твердово сыра, 1 ломтик колбасы (любой, лучше всего копченой) , любое жидкое масло Отличное блюдо для завтрака. Советую готовить этот "омлет" на тонкой сковороде... хотя большого значения это не имеет. 1)Включите плиту на большую температупу (НЕ ставте на нее сковородку (еще рано) . 2)Налейте и равномерно распределите по всей площади сковородки масло. 3)Возьмите большую пиалу и разбейте в нее яйца. 4)Возьмите терку и сыр, с помощью взаимодействия двух этих объектов, натрите сыр в ту же пиалу. 5)Возьмите ломтик колбасы, мелко порежте и бросте в пиалу. 6)Взбейте все содержимое пиалы. 7)Вылейте эту смесь на сковородку. 8)Поставте сковородку на уже разогревшуюся плиту и жарьте пока "омлет" не станет совершенно твердым. Приятного аппетита. По моему самая вкусная комбинация в этом блюде - сыр и колбаса, но туда можно также добавлять ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ продукты на ваш вкус. 2 Омлет со сметаной На примере этого омлета рассмотрим процесс приготовления любых омлетов с большим количеством разнообразных, добавок: — Яйца взбиваем со сметаной (1 столовая ложка сметаны на 1 яйцо) , при этом добавляем немного соли, черного и красного перца по вкусу, а также любую мелко рубленую зелень, которая есть в доме (укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т. д.) . Полученную массу выливаем на разогретую с растительным маслом сковородку, и на сильном огне под крышкой поджариваем с одной стороны, при этом омлет поднимается. На минуту оставляем омлет на плите без огня для того, чтобы довести его почти до готовности. Далее поднявшийся, а затем уплотнившийся омлет лопаточкой аккуратно переворачиваем и опять на сильном огне под крышкой быстро доводим до полной готовности. Омлет готов, он должен быть аппетитно румяным. Хорошо положить на него кусочек ароматного сливочного масла и посыпать зеленью (если она не была использована при взбивании яиц) . Зимой используем для остроты восприятия в качестве приправы кетчуп или даже просто томатную пасту. Будет вкусно, если положить на еще теплый омлет пару кусочков селедки! 3 Омлет со сметаной и помидорами Для приготовления омлета со сметаной и помидорами тонко нарезанные кружочками помидоры (посоленные, поперченные и слегка подслащенные) недолго обжариваем под крышкой, а затем заливаем взбитыми со сметаной яйцами. Готовим так же, как и по первому рецепту. К помидорам при их обжаривании может быть добавлен зеленый лук, натертый на терке кабачок, а также нарезанный плоскими квадратами болгарский сладкий красный или зеленый перец… 4 Аналогично готовится омлет с творогом или со сливками, которые могут быть использованы вместо сметаны, а также в смеси с ней. Творог может быть предварительно обжарен, вернее просушен на сковородке, посолен и поперчен по вкусу и сдобрен зеленью, лучше всего укропом, залит взбитыми яйцами, перемешан на сковородке, и далее омлет готовится, как уже описывалось. Сухой творог можно не обжаривать, а сразу смешивать и взбивать с яйцами.

это на воде чтоли?!

Можно.. . Готовь...

я временами готовлю на сметане

Можно, со сметаной, майонезом или просто хорошо взбить яйца

Неа, потому как молоко обязательный компонент омлета. Ну можно попробовать сгущенку развести, но это чисто для гурманов :)

Если Есть желание) можно ВСЁ!!!!

конечно можно! вместо молока можно взять воду, а дальше все как обычно при том на растущей луне омлет получается более пышный, даже на воде, а вот на убывающей луне омлет даже с добавлением молока получается не такой высокий и пышный. Да, если есть сухие сливки или молоко, то можно их добавить. А в общем и на воде не плохо получается! Удачи Вам!

еще можно приготовить омлет без яиц.. . это я к тому, что любое нарушение от рецепта - это уже не то блюдо.. . но можно приготовить "омлет": яйца со сметаной, яйца с майонезом, яйца с водой, яйца просто

Можно просто яйца взбить.. туда колбаски, зелени, перц))) все такое.... ням-конфетка получится

Я готовлю омлет сыну без молока и муки, в яйца добавляю сметану (на 1 яйцо-1 ст. л. сметаны), соль, перец.

теоретически.... можно.... молоко можно заменить йогуртом сметаной майонезом... кефиром. и наконец просто водой. . .но качество.... хотя лично я предпочитаю делать омлет с майонезом

Конечно, но не очень вкусно, пробовал!

думаю, нет)))))))) а то это будет не омлет, а каша из топора XD

Раньше тоже думала, что омлет можно приготовить только с молоком. А теперь пробовала с кефиром и со сметаной. Очень вкусно!!


Смотрите также