Как стерилизовать в духовке банки с грибами


Стерилизация банок и крышек. Как стерилизовать банки и крышки

Стерилизация банок и крышек в домашних условиях — обязательная процедура очищения каждой пустой банки перед тем, как наполнить её содержимым и закатать крышкой. Стерилизация проводится, чтобы банки с внутренней поверхности очистились от микробов и вредоносных вирусов. Без предварительной очистки и стерилизации домашние закатки в банках непригодны для длительного хранения — заготовки впрок.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, обычным замораживанием или консервированием в стеклянные банки. Домашняя консервация сохранится длительное время, если посуду простерилизовать. Сироп в варенье будет сладким, маринованные огурцы останутся хрустящие на протяжении всей зимы. Рецепты заготовки варенья, помидоров и огурцов на зиму предполагают предварительную стерилизацию бутылей, пустых и банок с заготовками.

Как правильно стерилизовать банки

Как стерилизовать пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.

Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.

Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:

  1. С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
  2. В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
  3. Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
  4. Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  1. Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  2. Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.

  1. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
  2. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.

Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.

Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Напоминаем — резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Как стерилизовать грибы 🚩 Кулинарные рецепты

В процессе роста грибы обильно поглощают влагу и накапливают ее в полостях клеток с хитиновыми стенками. Примечательно, что организм гриба не умеет фильтровать поглощаемую воду, а потому содержит в себе множество примесей и микроорганизмов, способных нанести вред человеку. По этой причине грибы подвергают термической обработке, а перед консервацией их стерилизуют.
Для консервации следует отбирать только цельные, неповрежденные грибы с плотными шляпкой и ножкой. Следует осматривать каждый гриб на предмет появления плесени и червоточин. Такие грибы можно обрезать и приготовить для употребления в пищу, но после долгой консервации они могут вызвать тяжелое отравление. Мелкие виды грибов нужно сортировать, отбирая для закрывания те, что имеют рост не более 5-6 сантиметров. Крупные грибы можно резать, но не рекомендуется долго держать их на воздухе: на срезах мякоть быстро чернеет и портится.
После отбора и сортировки грибы погружают на несколько часов в воду, в которой растворено небольшое количество поваренной соли и лимонной кислоты. После первого вымачивания жидкость сливают и снова заливают грибы водой, на этот раз чистой. Можно утопить грибы посредством небольшого гнета: крышки небольших размеров или фанерного диска. Вымоченные грибы выкладывают в сито и промывают проточной водой несколько раз, смывая растворенную грязь и погибшие микробы.
Цельные грибы нужно разложить по банкам, добавить специи: чеснок, морковь, лук, душистый и черный перец, лавровый лист и зерна горчицы. Закладывать грибы нужно таким образом, чтобы у горлышка банки оставалось 3-4 сантиметра свободного пространства. После этого грибы заливают рассолом, состоящим из воды, на каждый литр которой добавляется 20-30 граммов соли и литр 8% уксуса. Полученным раствором заливают банки с грибами, которые отправляются на стерилизацию. Стерилизовать грибы можно либо на водяной бане, предварительно выставив банки на деревянной подложке, либо в духовке при температуре 130-140 градусов. Стерилизуют грибы обычно не более часа, периодически снимая коричневую пену, подливая заливку и добиваясь прозрачности рассола.
Перед стерилизацией отдельно проваривают шляпки и ножки грибов, при этом последние кипятят на 10 минут дольше. Отваренные грибы отбрасывают через сито и дают им стечь, после чего пропускают через мясорубку. В измельченные грибы добавляют хорошо обжаренные лук и морковь, нарубленный чеснок, зелень и специи. Икру раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 20-35 минут. После стерилизации банки с икрой, как и с целыми грибами, следует медленно охладить, закутав их одеялом.

Assorty.info: Стерилизация грибов

В последние годы жители сел и городов все больше увлекаются переработкой и консервированием грибов. Стерилизация, конечно, самый надежный способ консервирования, но в домашних условиях она не всегда удается и приготовленные консервы могут оказаться опасны для здоровья. Если вы решаетесь на нее, то необходимо строго соблюдать правила стерилизации, обработки грибов и укупорки емкостей.

Процесс этот в общем-то несложен. Свежие грибы отбирают, очищают от мусора, моют. Делать это нужно быстро, чтобы они от воздействия воздуха не потемнели. Рыжики только после чистки обтирают влажным полотенцем.

Очищенные грибы опускают в воду с небольшим количеством соли, а еще лучше сразу же в кипяток с солью и варят: мелкие шляпки - целиком, крупные - разрезают на половинки или четвертинки, ножки отваривают отдельно. При слабом кипении шляпки провариваются через 8-10 минут, а ножки - через 15-20. Лисички и опенки варят не менее получаса.

Соль при варке грибов кладут по вкусу (примерно 25-35 граммов на килограмм очищенных грибов). В воду можно добавить уксус и пряности - 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 зернышка бадьяна (аниса), 2-3 бутончика гвоздики и столько же корицы.

Сваренные грибы горячими раскладывают в подготовленные банки (лучше всего в литровые и полулитровые) и заливают бульоном, в котором они варились, за исключением отвара строчков и сморчков - его выливают, так как он содержит ядовитые вещества. Если при варке грибов специи не добавляют, то перец, лавровый лист и другие пряности кладут прямо в банки, по желанию - чайную ложку уксусной эссенции или лимонной кислоты на литр.

После раскладки грибов банки накрывают чистыми прокипяченными стеклянными или металлическими крышками с резиновыми прокладками и стерилизуют. Для этого банки ставят в кастрюлю, бак или таз с деревянной решеткой на дне, наливают воду, чтобы банки были погружены в нее на две трети, и доводят воду до кипения. В кипящей воде банки находятся от 10 минут до часа. Чем меньше банки, тем меньше требуется времени для стерилизации. Затем их герметически закупоривают.

Для консервирования грибов вместо банок можно применять бутылки с широким горлышком. Закупоривают их пробками и заливают сургучом или смолой.

Лучшие консервы получаются из белых грибов, рыжиков и шампиньонов. Хороши также из сморчков и строчков, но их предварительно тщательно отваривают, отвар сливают и заливают грибы слабым рассолом с лимонной кислотой, а через некоторое время консервируют. Несколько хуже бывают консервы из подберезовиков и подосиновиков.

Грибы с горечью сначала солят, а потом, когда горечь сойдет, раскладывают по банкам и стерилизуют. Можно консервировать также тушеные и жареные грибы.

В кислой или кисло-сладкой заливке чаще всего стерилизуют белые грибы, осенние опята, лисички и т. д. Особенно подходят смеси различных грибов. Грибы хорошо моют и удаляют пораженные части. Молодые боровики, лисички и рыжики оставляют целыми, а грибы побольше нарезают ломтиками длиной до 4 сантиметров. У подберезовиков и подосиновиков отрезают твердую нижнюю часть ножки. 

Маслята лучше всего консервировать в смеси с другими грибами. У осенних опят берут только шляпки. Подготовленные грибы бланшируют в соленой воде 3-7 минут (в зависимости от твердости). На литр воды добавляют чайную ложку соли, а иногда и пол чайной ложки лимонной кислоты для отбеливания. Когда грибы проварятся, дают воде стечь и закладывают их в стеклянные банки, лучше всего пол-литровые. В каждую банку кладут перед этим лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы, несколько зерен черного и душистого перца. Засыпают (не укладывают) грибы в банки и кладут сверху по желанию нарезанную на кружочки морковь и лук, а иногда и хрен.

Для приготовления маринада 20 граммов соли растворяют в пол-литра воды, доводят ее до кипения, добавляют пол-литра 8-процентного уксуса и перестают нагревать. Предварительно нагретые банки с грибами заливают маринадом, оставляя около 2 сантиметров свободного пространства, и укупоривают, как компоты.

Кисло-сладкую заливку готовят так же, как кислую (на 0,6 литра воды 0,4 литра 9-процентного уксуса, 15 граммов соли и 60 граммов сахара). Пол-литровые банки стерилизуют 35 минут, литровые - 45.

Повторная или многократная (от двух до трех раз) стерилизация одной и той же банки с консервами, содержащими в больших количествах белок (грибы, мясо, птица и рыба), проводится при температуре кипения воды.

При первой стерилизации погибают плесени, дрожжи и микробы. За время суточной выдержки после первой стерилизации оставшиеся в консервах споровые формы микроорганизмов прорастают в вегетативные и при вторичной стерилизации уничтожаются. В некоторых случаях консервы, например мясные и рыбные, спустя сутки стерилизуются третий раз.

Для проведения в домашних условиях повторной стерилизации необходимо предварительно укупорить банки и надеть на крышки специальные зажимы или обоймы, чтобы крышки не сорвались с банок во время стерилизации. Зажимы или обоймы не снимаются до полного охлаждения банок (после стерилизации) во избежание срыва крышек и возможного ожога.

В отличие от овощей и плодов, грибы хорошо выдерживают длительное кипячение и в укупоренных банках не развариваются, оставаясь крепкими и вкусными.

Подготовка грибов к консервированию: мойка и чистка
Соление грибов - все секреты!
Стерилизация грибов - "дело тонкое"...

Грибы на зиму. Копилка рецептов

в духовке, микроволновке, пароварке на Webspoon.ru

Видео Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки пустые в домашних условиях

Для того, чтобы домашние заготовки и салаты отлично сохранились и радовали нас зимой своим вкусом, необходимо позаботиться о таре, в которой мы будем закатывать заготовки. Банки должны быть идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией.

Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите их на наличие трещин, сколов. Банки с такими дефектами для закатки непригодны. Стерилизовать банки можно различными способами: в пароварке, в воде (в кастрюле), в микроволновой печи, в духовке (электрической или газовой — разницы нет), а также без кипячения и без духовки.

Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке, ведь так можно обработать сразу большое количество тары. Самый простой способ стерилизации банок — обработать их горячим паром. Это можно сделать в пароварке, на носике чайника или над кастрюлей с водой на решётке. Простерилизованные банки правильно держать перевёрнутыми горлышком вниз до того момента, пока вы не наполните их консервацией.

Рецепты с ингредиентом вода

Рецепты с ингредиентом сода

Рецепты с ингредиентом спирт этиловый 95 %

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Противень
  • Губка кухонная
  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки в духовке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для стерилизации нам понадобится миска, вода, сода, губка, банки с крышками, противень для духовки.

Шаг 2Ссылка

Стеклянные банки хорошо помыть в тёплой воде с содой, ополоснуть водой. На 3 литра воды берём 3 столовых ложки пищевой соды.

Шаг 3Ссылка

Выложить мокрые пустые банки горлышком вниз на противень. Тут же выложить помытые крышки. Поместить банки в духовой шкаф, разогретый до 150°С. Держать банки в духовке надо столько времени: поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут, трёхлитровые — 25 минут.

Шаг 4Ссылка

Стерилизованные банки готовы для консервирования.

Нам понадобятся:

  • Банка с крышкой
  • Губка кухонная
  • Миска
  • Полотенце кухонное
  • Пароварка

Как стерилизовать банки в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится миска, пароварка, кухонная губка, кухонное полотенце, сода, банки.

Шаг 2Ссылка

Банку хорошо помыть губкой в воде с добавлением соды. Сполоснуть. Тут на 1 литр воды берём 3 чайных ложки соды.

Шаг 3Ссылка

Поместить банки на решётку пароварки горлышком вниз.

Шаг 4Ссылка

В пароварку налить воду и пропаривать банки на пару на протяжении 5-10 минут в зависимости от объёма банки. Вместе с банками можно также стерилизовать и крышки.

Шаг 5Ссылка

Выложить простерилизованные банки на кухонное полотенце горлышком вниз. Банки готовы для консервации.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Миска
  • Губка кухонная
  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для стерилизации потребуется миска с водой, сода, кухонная губка, кастрюля, банки с крышками.

Шаг 2Ссылка

Банки хорошо помыть в воде с содой (на 3 литра воды 3 столовых ложки соды), ополоснуть чистой водой.

Шаг 3Ссылка

Выложить банки с крышками в кастрюлю с водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала банки.

Шаг 4Ссылка

Накрыть кастрюлю крышкой. Довести воду до кипения и кипятить на небольшом огне столько времени: банки 0,5 литра — 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 литра — 20 минут.

Шаг 5Ссылка

Стерильные Банки готовы к закрутке.

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Губка кухонная
  • Микроволновая печь
  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки в микроволновой печи пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам нужна миска, вода, банки, губка кухонная, сода, микроволновая печь.

Шаг 2Ссылка

Банки хорошо помыть в воде (3 литра) с содой (3 ст. л.), сполоснуть чистой водой.

Шаг 3Ссылка

В каждую банку налить воду на высоту 2 см.

Шаг 4Ссылка

Выложить банки в микроволновую печь.

Шаг 5Ссылка

Включить СВЧ на максимальную мощность и выставить время: для поллитровых банок — 5 минут, для литровых — 7 минут. Во время работы микроволновки вода в банках закипит и паром простерилизует банки.

Шаг 6Ссылка

Банки готовы к заготовкам. А крышки при этом способе стерилизации надо простерилизовать другим способом (например прокипятить 5 минут в кастрюле с водой).

Ингредиенты:

  • Спирт этиловый 95 %

Нам понадобятся:

  • Банка с крышкой

Как стерилизовать банки спиртом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы простерилизовать банки без духовки и кипячения, нам понадобятся чистые вымытые банки с крышками и спирт.

Шаг 2Ссылка

Влить в банку 100 мл спирта, закрыть крышкой и стряхнуть банку 5-6 раз так, чтобы спирт попал на все стенки и крышку банки.

Шаг 3Ссылка

Перелить спирт в следующую банку, а обработанную спиртом — закрыть крышкой и оставить в таком состоянии до того момента, пока не придёт время закатывать в неё продукты.

Шаг 4Ссылка

Стерильные банки и готовы для консервации на зиму.

Assorty.info: как стерилизовать грибы

В последние годы жители сел и городов все больше увлекаются переработкой и консервированием грибов. Стерилизация, конечно, самый надежный способ консервирования, но в домашних условиях она не всегда удается и приготовленные консервы могут оказаться опасны для здоровья. Если вы решаетесь на нее, то необходимо строго соблюдать правила стерилизации, обработки грибов и укупорки емкостей.

Процесс этот в общем-то несложен. Свежие грибы отбирают, очищают от мусора, моют. Делать это нужно быстро, чтобы они от воздействия воздуха не потемнели. Рыжики только после чистки обтирают влажным полотенцем.

Очищенные грибы опускают в воду с небольшим количеством соли, а еще лучше сразу же в кипяток с солью и варят: мелкие шляпки - целиком, крупные - разрезают на половинки или четвертинки, ножки отваривают отдельно. При слабом кипении шляпки провариваются через 8-10 минут, а ножки - через 15-20. Лисички и опенки варят не менее получаса.

Соль при варке грибов кладут по вкусу (примерно 25-35 граммов на килограмм очищенных грибов). В воду можно добавить уксус и пряности - 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 зернышка бадьяна (аниса), 2-3 бутончика гвоздики и столько же корицы.

Сваренные грибы горячими раскладывают в подготовленные банки (лучше всего в литровые и полулитровые) и заливают бульоном, в котором они варились, за исключением отвара строчков и сморчков - его выливают, так как он содержит ядовитые вещества. Если при варке грибов специи не добавляют, то перец, лавровый лист и другие пряности кладут прямо в банки, по желанию - чайную ложку уксусной эссенции или лимонной кислоты на литр.

После раскладки грибов банки накрывают чистыми прокипяченными стеклянными или металлическими крышками с резиновыми прокладками и стерилизуют. Для этого банки ставят в кастрюлю, бак или таз с деревянной решеткой на дне, наливают воду, чтобы банки были погружены в нее на две трети, и доводят воду до кипения. В кипящей воде банки находятся от 10 минут до часа. Чем меньше банки, тем меньше требуется времени для стерилизации. Затем их герметически закупоривают.

Для консервирования грибов вместо банок можно применять бутылки с широким горлышком. Закупоривают их пробками и заливают сургучом или смолой.

Лучшие консервы получаются из белых грибов, рыжиков и шампиньонов. Хороши также из сморчков и строчков, но их предварительно тщательно отваривают, отвар сливают и заливают грибы слабым рассолом с лимонной кислотой, а через некоторое время консервируют. Несколько хуже бывают консервы из подберезовиков и подосиновиков.

Грибы с горечью сначала солят, а потом, когда горечь сойдет, раскладывают по банкам и стерилизуют. Можно консервировать также тушеные и жареные грибы.

В кислой или кисло-сладкой заливке чаще всего стерилизуют белые грибы, осенние опята, лисички и т. д. Особенно подходят смеси различных грибов. Грибы хорошо моют и удаляют пораженные части. Молодые боровики, лисички и рыжики оставляют целыми, а грибы побольше нарезают ломтиками длиной до 4 сантиметров. У подберезовиков и подосиновиков отрезают твердую нижнюю часть ножки. 

Маслята лучше всего консервировать в смеси с другими грибами. У осенних опят берут только шляпки. Подготовленные грибы бланшируют в соленой воде 3-7 минут (в зависимости от твердости). На литр воды добавляют чайную ложку соли, а иногда и пол чайной ложки лимонной кислоты для отбеливания. Когда грибы проварятся, дают воде стечь и закладывают их в стеклянные банки, лучше всего пол-литровые. В каждую банку кладут перед этим лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы, несколько зерен черного и душистого перца. Засыпают (не укладывают) грибы в банки и кладут сверху по желанию нарезанную на кружочки морковь и лук, а иногда и хрен.

Для приготовления маринада 20 граммов соли растворяют в пол-литра воды, доводят ее до кипения, добавляют пол-литра 8-процентного уксуса и перестают нагревать. Предварительно нагретые банки с грибами заливают маринадом, оставляя около 2 сантиметров свободного пространства, и укупоривают, как компоты.

Кисло-сладкую заливку готовят так же, как кислую (на 0,6 литра воды 0,4 литра 9-процентного уксуса, 15 граммов соли и 60 граммов сахара). Пол-литровые банки стерилизуют 35 минут, литровые - 45.

Повторная или многократная (от двух до трех раз) стерилизация одной и той же банки с консервами, содержащими в больших количествах белок (грибы, мясо, птица и рыба), проводится при температуре кипения воды.

При первой стерилизации погибают плесени, дрожжи и микробы. За время суточной выдержки после первой стерилизации оставшиеся в консервах споровые формы микроорганизмов прорастают в вегетативные и при вторичной стерилизации уничтожаются. В некоторых случаях консервы, например мясные и рыбные, спустя сутки стерилизуются третий раз.

Для проведения в домашних условиях повторной стерилизации необходимо предварительно укупорить банки и надеть на крышки специальные зажимы или обоймы, чтобы крышки не сорвались с банок во время стерилизации. Зажимы или обоймы не снимаются до полного охлаждения банок (после стерилизации) во избежание срыва крышек и возможного ожога.

В отличие от овощей и плодов, грибы хорошо выдерживают длительное кипячение и в укупоренных банках не развариваются, оставаясь крепкими и вкусными.

Подготовка грибов к консервированию: мойка и чистка
Соление грибов - все секреты!
Стерилизация грибов - "дело тонкое"...

Грибы на зиму. Копилка рецептов

Стерилизация пустых банок и с заготовками |

СодержаниеПоказать

Что сделать перед стерилизацией банок

Перед началом стерилизации банок необходимо уделить внимание двум особенно важным правилам:

  • Сначала требуется провести осмотр банок на присутствие трещин и сколов. Соответственно, быть их не должно. Иначе в процессе готовки могут произойти неприятные ситуации: банка треснет, крышка вздуется и сорвется.
  • Качественные и целые банки нужно вымыть теплой водой и порошком особенно тщательно. Затем емкости следует высушить полотенцем или оставить их на несколько минут на столе. Стерилизацию осуществляют только для сухих приборов.

После того, как банки прошли осмотр и мытье, они готовы к стерилизации.

Видео — Стерилизуем банки за 3 минуты

Удачного консервирования!

В воде

Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.

Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.

В газовой духовке

Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.

Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.

Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В кастрюле

На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.

Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.

Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.

В марганцовке

Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.

Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.

В мультиварке

Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.

По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Зачем стерилизовать банки

Процесс стерилизации банок значительно усложняет консервирование и требует больше времени, но без этой меры не обойтись. Дело в том, что в течение длительного времени хранения пустых банок на их поверхности могут формироваться бактерии и микроорганизмы. Стерилизация необходима для их уничтожения при помощи термической обработки.

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Аэрогриль — устройство, приготовление пищи в котором происходит за счет нагревания воздухом. Нагретый воздух прекрасно справится с задачей стерилизации банок. А значит еще одно устройство добавляется в список помощников при закатке банок на зиму. Пошаговая инструкция стерилизации банок в аэрогриле:

  • Уберите все лишние решетки и подставки, а при необходимости установите расширительное кольцо на ваш аэрогриль;
  • Загрузите чистые банки внутрь аэрогриля;
  • Крышки от банок также положите внутрь, обязательно вытащите резинки, они не выдержат высокой температуры, поэтому простерилизуйте их отдельно в кипяченой воде;
  • Установите режим с температурой не менее 150 градусов на 10-15 минут;
  • Дождитесь пока банки немного остынут внутри печи;
  • Извлеките банки и крышки и закатайте ваши варенья и соленья.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при температуре не менее 150 градусов, скорость только высокая. Время нагрева не менее 15 минут. Это минимальные параметры для эффективной стерилизации.

Как стерилизовать банки в духовке

С помощью духовки тоже можно провести качественную и эффективную стерилизацию. Ее объем позволяет за один раз простерилизовать много банок, больше, чем в кастрюле или с помощью чайника. Проводится процесс в несколько этапов.

  • Чистые и сухие банки нужно поставить в духовку, включив ту на максимальную температуру. Вместе с банками также можно простерилизовать и крышки.
  • Резинки от крышек стерилизуйте отдельно, например, прокипятите их в ковшике на плите.
  • Теперь требуется дождаться, когда показатель температуры в духовке достигнет значения выше 200 градусов. Через 10 минут после этого нужно выключить устройство и оставить банки внутри для охлаждения.
  • Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу, так как стекло может лопнуть. Лучше немного подождать.

Таким образом, можно стерилизовать несколько банок за один раз.  За счет очень высокой температуры удается убить больше вредоносных бактерий и микробов, чем посредством пара.

Как стерилизовать банки в кастрюле

Это еще один простой и доступный способ стерилизации банок, его можно назвать стерилизация на водяной бане. При таком способе важно уделить внимание некоторым важным нюансам. О них мы вам сейчас и расскажем. Все по порядку.

  • Подготовьте подходящего объема кастрюлю. Объем посуды должен быть таким, чтобы уровень воды в ней мог доходить до горлышка банок.
  • На дно кастрюли обязательно положите кусочек ткани или бумаги. Для этого сгодится кухонное хлопчатобумажное или бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы при кипячении банки не лопнули от температуры дна.
  • Наполните кастрюлю водой до нужного уровня, зачерпните воду внутрь банки и погрузите в кастрюлю горлом вверх. Уровень воды должен быть около горлышка. Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюле вместе с банками. Далее ставьте на плиту на огонь.
  • По окончании кипячения банки необходимо извлечь из воды специальными щипцами или рукавицей, а далее в перевернутом положении расставить на чистом кухонном полотенце.
  • Для большей надежности и стерильности полотенце можно прогладить горячим утюгом. Так вы сможете избежать попадания микробов в банки.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Наиболее быстро стерилизовать стеклянные банки можно при использовании СВЧ-печи. В этом случае важную роль играет объем микроволновки. В зависимости от него сюда можно поместить одну или несколько банок, дно каждой из них примерно на два сантиметра должно быть покрыто водой. Это необходимо по той причине, что микроволновка разогревает именно воду.

  • Налейте в банки воды на 2см от дна, поставьте в СВЧ-печь;
  • Включите микроволновку на 5 минут при мощности 800Вт;
  • Извлеките банки с помощью рукавиц, слейте воду и установите сушиться на чистое полотенце в перевернутом состоянии;
  • Ваши банки простерилизованы и готовы к закатке.

Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Только отдельно, удобнее всего прокипятить в ковшике вместе с резинками.

Как стерилизовать банки в мультиварке

Если вы собрались закрыть несколько баночек варенья, джема, салата или грибов, а это обычно банки от 0,5л до 1л, то простерилизовать их можно в мультиварке. Этот способ подойдет для небольшого количества банок маленького объема — 0,5л, 0,7л, 1л.

  • Налейте в чашу мультиварки 0,5 литра воды;
  • Сложите крышки с резинками на дно чаши;
  • Установите корзину-пароварку от мультиварки;
  • Поставьте в корзину банки горлышком вниз;
  • Включите режим «На пару», после закипания воды должно пройти не меньше 10-15 минут;
  • Снимите банки и поставьте их остывать на чистое полотенце, извлеките крышки из чаши и также разложите на полотенце для остывания и сушки.

Стерилизация банок в мультиварке окончена, можно приступать к закатке.

Как стерилизовать банки на пару

Пожалуй, это самый простой способ. При кипячении воды температура пара вполне способна качественно простерилизовать банки, вам остается только выбрать подходящее для этого устройство.

  • Чайник. Банку необходимо надеть на носик кипящего чайника или вставить внутрь горлышка, направив емкость вверх донышком. Кипятите чайник на плите, пар идет в банку, все просто.
  • Стерилизатор. Это специальная крышка для кастрюли с отверстиями под банки. Переворачиваете банку, устанавливаете и кипятите. Тоже ничего хитрого нет, нужно только приобрести сам стерилизатор. Иногда, в виду отсутствия последнего, используют металлическую решетку, но в таком случае много пара уйдет мимо банок. Стерилизатор в этом плане практичнее.
  • Пароварка. Внутрь конструкции нужно поместить чистые банки на четверть часа, включив режим готовки. Однако у этого способа есть существенный недостаток – объем пароварки. За один раз можно провести процедуру для маленького числа емкостей, но в качестве альтернативы другим способам вполне сгодится.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

Сколько времени стерилизовать банки

Время стерилизации банок зависит от способа, длительность обработки отличается.

  • Посудомоечная машина. Объем банок не имеет значения, в посудомоечной машине должен быть предусмотрен режим стерилизации, он автоматически установит нужное время, вам остается лишь нажать кнопку старта и ждать оповещения об окончании процедуры.
  • Духовка, аэрогриль. Объем банок не имеет значения, время стерилизации 10-15 минут. Температура при таких способах значительно выше кипячения, поэтому за это время будет проведена качественная стерилизация.
  • На пару, кипячение, мультиварка. Во всех данных способах объем банок имеет значение, поскольку влияет на скорость прогрева посуды. Время стерилизации пустых банок: 0,5л, 0,7л — 10 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20 минут, 3л — 25 минут. Если вы стерилизуете банки с заготовками кипячением в воде, то время стерилизации рекомендуется увеличить на 3-5 минут.
  • СВЧ-печь. Объем имеет значение. Большие банки вряд ли поместятся в микроволновку, но маленькие нужно также выдерживать по времени как и при стерилизации на пару или кипячении. В СВЧ-печи банки стерилизуются строго без крышек — класть металл в СВЧ-печь нельзя. Время стерилизации зависит от объема, воды залитого вами, и от количества банок. Ориентируйтесь на закипание — как только вода закипела, считайте 3-5 минут и выключайте печь.

Указанное время стерилизации банок достаточное, чтобы можно было сказать об эффективности процесса.

Способы стерилизации банок

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на наличие или отсутствие содержимого банок. Стерилизовать банки можно как пустыми, так и с заготовками. Выбор способа зависит от того, что именно вы собрались консервировать. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье и расскажем, какие заготовки нужно стерилизовать повторно. А сейчас о способах стерилизации.

  • Стерилизация пустых банок. Наиболее универсальный и простой способ. Пустые банки необходимо стерилизовать всегда, независимо от того, что вы будете закрывать.
  • Стерилизация банок с заготовками. Более трудоемкий способ, но для некоторых видов консервированных продуктов необходим, поскольку только так достигается максимально качественная стерилизация. Стерилизация банок с заготовками это по сути дополнительная или повторная стерилизация.

Процесс стерилизации банок неизбежно связан с их нагревом до нужной температуры. Поэтому все остальные способы будут основаны на разнообразии нагревающих бытовых устройств. Итак, простерилизовать банки можно:

  • На пару;
  • В кастрюле;
  • В духовке;
  • В микроволновой печи;
  • В посудомоечной машине;
  • В мультиварке;
  • В аэрогриле.

Как видите, способов масса, на любой кухне этот процесс не вызовет никаких сложностей, ведь найдется хотя бы одно устройство, способное нагреть и простерилизовать банку, уничтожив на ее поверхности все микробы. Давайте-ка изучим каждый способ более детально.

Способы стерилизации пустых банок

Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.

Температура при стерилизации банок

Температура стерилизации банок отличается в зависимости от способа и может колебаться от 70 до 200 градусов по Цельсию.

  • Посудомоечная машина — не меньше 70 градусов;
  • Пар и кипячение — 100 градусов;
  • Аэрогриль — не меньше 150 градусов.
  • Духовка — 200 градусов;

Химическая стерилизация

Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Сейчас я вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Оглянувшись на своей кухне, вдруг мой взор пал на духовку. А ведь и, правда, в ней же можно стерилизовать наполненные заготовками банки. Этот метод мне показался самым удобным. Правда была у меня одна неудачная попытка стерилизации банок в духовке с помидорами в собственном соку. Тогда я накрыла их крышками и температуру непонятную установила.

Вытек в тот момент у меня помидорный сок через крышку. Время не выдержала правильное. В общем, помидорчики в скором времени забродили в банках и взорвались. С тех пор я подхожу к консервации более серьезно. Не нравится мне, когда труд напрасен.

Поэтому предлагаю вам уже проверенный способ стерилизации банок с заготовками в духовке. Все очень просто. Укладываем салатик в банки и ставим их в холодную духовку. Крышками не накрываем. Устанавливаем температурный режим 120-150 градусов.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

Для полулитровых банок нужно 10 минут;

Для литровых банок – 15 минут;

Для 2-3-х литровых – 20-25 минут.

Далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и оставляем до остывания. Вот так просто без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

Кроме этого способа существует еще стерилизация банок с заготовками в мультиварке, в микроволновке, в кастрюле с водой. Каждый из них отличается своей уникальностью и достоинствами. Быть может, пробуя новый метод стерилизации, вы будете останавливаться именно на нем.

А пока я предлагаю узнать вам о том, как стерилизовать пустые банки в духовке или мультиварке.

Стерилизация банок с заготовками, пастеризация в духовке

Вначале разберемся, что значит пастеризация. Пастеризация или стерилизация – это высокотемпературная обработка продуктов. Применяют ее при консервации, чтобы убить вредную микрофлору и увеличить срок хранения продукта.

Стерилизация – это обработка консервируемой продукции при температуре свыше 100 градусов. Для этого применяют специальное оборудование – автоклав. В автоклаве создается высокое давление, что, в свою очередь, увеличивает температуру закипания.

Дома, конечно, таким способом стерилизовать у нас не получится. Поэтому для повышения температуры кипения в банки с заготовками добавляют соль, а в варенье и компоты добавляют сахар. Соль и сахар также выступают в роли консервантов. Главное - правильно выбрать дозировку.

Стерилизуем банки и крышки

Некоторые виды салатов и закусок, например, лечо или овощная икра, а также грибы, соки и компоты, потребуют предварительной стерилизации. А вот маринованные овощи можно сразу слаживать в банки. Вначале предварительно правильно простерилизованные.

Самый популярный и простой способ стерилизации банок и крышек к ним – это кипячение. Поставим на плиту чистую емкость с водой. Банки предварительно нужно нагреть, чтобы она не лопнула в кипятке. Для этого каждую банку нужно аккуратно обдать кипящей водой.

После того как стекло прогреется, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Хорошо если кастрюля будет широкая, чтобы банка лежала на боку, и периодически ее поворачиваем, для полной стерилизации внутри и снаружи. Продолжается такая операция около 3 минут. Также стерилизуем крышки, в той же воде. Предварительно проверьте их на наличие повреждений.

Аккуратно вынимаем банки из воды, внимательно следим, чтобы воды внутри не оставалось. Горячие банки должны быстро высохнуть. Ставим их в чистое место и накрываем предварительно простерилизованными крышками.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Далее следует стерилизация банки с нашей заготовкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше. В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все , тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты. За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 1\3 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится.

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Стерилизация в духовке

Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.

Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:

  • Для объема 0,5 литра 10 мин;
  • 1 литр – 15 мин;
  • 2-3 литра – 20-25 мин.

Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.

При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.

Как лучше стерилизовать банки- рецепт пошаговый с фото

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

  • Как ни странно звучит, но считается, что для консервирования более пригодны банки, которые хотя бы раз уже были в употреблении. Это наверное объясняется физикой — закаленное стекло.
  • Если у вас банки новые, то перед стерилизацией рекомендую их подержать под струей горячей воды (изнутри и снаружи), пусть привыкнут к высоким температурам.
  • А вот крышки желательно использовать новые. Правда, закручивающиеся крышки я использую и несколько раз, если они не деформированы.
  • Если у вас металлические крышки с резинками, убедитесь в наличии последней в каждой крышке и проверьте, чтобы резинка идеально подходила по размеру.
  • Крышки должны быть без коррозии метала, иначе это может привести к непригодности заготовки во время хранения.
  • Если крышки сохранили запах от прежних заготовок, залейте их водой с уксусом или соком лимона минут на 20, а затем промойте.
  • Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет.
  • Если пользуетесь закручивающими крышками, советую перед стерилизацией подготовить для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутить ее на банке. Если крышка не прокручивает, то смело можно готовить ее к стерилизации. Можно налить внутрь немного воды, закрутить крышку и перевернуть.
  • Главное условие подготовки банок и крышек для консервирования — чистота:
  • банки и крышки предварительно промываются горячей водой с содой;
  • кухонные полотенца и тряпочки для мытья посуды должны абсолютно чистыми;
  • губку для посуды желательно использовать новую и после хранить ее отдельно только для мойки банок;
  • если собираетесь использовать очень загрязненные банки, то перед мытьем наполните их горячей водой и оставьте на 3 часа отмокнуть;
  • и, конечно же, должны быть тщательно вымыты все овощи, фрукты или ягоды, которые вы будете консервировать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Стерилизация банок в электрической духовке

  1. Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  2. Рядом можно уложить и металлические крышки.
  3. Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  4. Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  5. Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  6. Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

  1. Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

  1. Для этого способа подойдет кастрюля большего диаметра, чтобы поместилось как можно больше банок. Дно кастрюли застилаем полотенцем и наливаем холодную воду. Уровень воды определяйте сами, главное, чтобы банки были полностью покрыты водой.
  2. Вымытые банки ставим на дно кастрюли, горлышком вверх, банки должны полностью погрузиться в воду.
  3. Не ставьте банки слишком плотно друг к другу, так как при кипении воды они могут лопнуть.
  4. После того, как закипит вода в кастрюле, должно пройти 15 минут и можно будет осторожно вынимать по одной с помощью рукавицы или специального приспособления.

5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все очень даже просто:

  1. Наливаете в резервуар воду.
  2. Ставите банки на решетку горлышком вниз и накрываете пароварку сверху крышкой.
  3. Включаете пароварку на 15 минут и занимаетесь в это время другими делами.

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  1. Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  2. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  3. Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  4. После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  5. Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  6. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

  1. Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Лето — это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.

Как правило, варенья и компоты из абрикосов, яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

Содержание, быстрый переход

Общие рекомендации

4 рекомендации, которые необходимо соблюсти перед стерилизацией банок, если вы заинтересованы в положительном результате:

  1. Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  2. С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  3. Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  4. Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Стерилизация банок в духовке

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Стерилизация банок в воде

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

  1. Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
  2. Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
  3. В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
  4. Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
  5. Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Как правильно стерилизовать банки - 5 пошаговых фото в рецепте

Летом и осенью в период созревания ягод, фруктов и овощей многие стараются законсервировать плоды. Ведь как приятно холодным зимнем днем полакомиться, например, вкусным вареньем или похрустеть маринованным огурчиком. Рецептов заготовок очень много, но объединяет их одно - пустые банки, в которые мы будем закладывать приготовленные ягоды, овощи, фрукты, должны быть правильно простерилизованы, да и наполненные банки перед длительным хранением, например вне холодильника, надо тоже знать как стерилизовать. Поэтому сегодня я хочу Вам подробнее рассказать о стерилизации посуды.

Существует несколько видов стерилизации пустых банок для консервации:
- стерилизация на пару;
- стерилизация в микроволновке;
- стерилизация в духовке;
- стерилизация  в воде;
- стерилизация в посудомоечной машине.

Все способы хороши по своему и имеют свои плюсы и минусы. Я предпочитаю способ стерилизации с использованием пара. Он надежный и проверенный годами. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, затем вымыть их, например, с помощью соды (тара для консервации должна быть отмыта даже от невидимой на первый взгляд грязи). Итак, начинаем. Для стерилизации на пару достаточно взять чайник и довести до кипения в нем воду. Снять крышку с чайника и на ее место поместить перевернутую банку. Стерилизовать минут 10, пока капли пара не осядут на банку и не начнут стекать каплями.

Крышки для банок кипятим в отдельной кастрюле минут 15.

Стерилизованные банки можно перевернуть на чистое полотенце или закрыть стерилизованными крышками и оставить до дальнейшего приготовления.

Готовые продукты для консервации раскладываем по стерилизованным банкам. Для этого в кастрюле нужно довести до кипения воду, на дно кастрюльки поместить тряпку, чтобы банки не лопнули при нагреве. В кипящую воду опускаем наши банки, ну а дальше стерилизуем в течение времени, указанного в рецепте, по которому Вы делаете заготовку.

После стерилизации банки закручиваются специальным ключом. Готовые банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Правильная стерилизация банок - залог того, что Вы не только сохраните Ваши наивкуснейшие консервации, но и не навредите своему здоровью.

Вкусной зимы!


Смотрите также