Как варить на зиму аджику


Аджика на зиму - лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно!  Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также  сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Еще один вариант приготовления,  который рекомендую посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!

2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.

3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.

4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.

5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.

Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.

2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски  произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.

3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.

4. Посолите, попробуйте на вкус.

5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.

6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим способом приготовления с уксусной эссенцией.

На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Домашняя аджика на зиму - 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!

vkusneetut.ru

Домашняя аджика — рецепты самой вкусной аджики

Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.

Нок нам рецепт пришёл уже после экспериментов хозяек, которые варят аджику не только из томатов, но и яблок, кабачков, экспериментируют с приправами.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов аджики, которые не только украсят ваши блюда, но и помогут в борьбе с зимним авитаминозом и профилактике сезонных простудных заболеваний.

Содержание статьи

Аджика домашняя рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем

Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Чеснок — несколько средних головок;
  • Перец горький — 100 г.;
  • Сахар — стакан;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль — 50 г;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Хмели — сунели — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, перцы избавить от семян, морковку тщательно вымыть и почистить
  2. Овощи измельчить при помощи блендера (мясорубки) и смешать в одной кастрюле.
  3. Добавить сахар, соль, масло, отправить кастрюлю на маленький огонь.
  4. В это время измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки.
  5. Кипятить 20 минут и добавить хмели-сунели и подавленный чеснок.
  6. Довести до кипения и добавить уксус
  7. Кипятить 10 минут.
  8. В это время стерилизуем банки любым удобным способом (духовка, микроволновка или на пару)
  9. Наполнить банки аджикой, перевернуть вверх дном и укутать.

Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.

Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.

Рецепт домашней аджики из помидор и перца чили

А вот ещё одна вариация приготовления аджики. Этот рецепт отличается от предыдущего отсутствие морковки и хмели-сунели. Аджика получается более мягкая, понравится любителям не сильно пикантных приправ. Готовится такая аджика очень быстро.

Понадобятся такие продукты:

  • Томатов — 5 кг;
  • Перца болгарского (предпочтительно красный) — 2 кг;
  • Чили — 4 штуки;
  • Чеснока — 200 грамм;
  • Сахара-песка — 250 грамм;
  • масла — 1 стакан;
  • Соли — по вкусу;
  • Уксуса — 45 мл.

Приготовление:

    1. Подготовить овощи: помыть, помидоры избавить от плодоножки, перец от семян.
    2. Перекрутить их на мясорубке или взбить блендером.
    3. Варить полученную смесь минут 20 или до тех пор пока не выкипит лишняя жидкость и аджика не станет достаточно густой.
    4. В это время простерилизовать банки.
    5. Добавить в аджику все оставшиеся ингредиенты. Уксус можно заменить лимонной кислотой — она тоже отличный консервант.
    6. Закипятить, разлить в банки и закатать.

Аджика готова. На приготовление ушло не больше часа, а полученным количеством приправы может лакомиться вся семья на протяжении зимы. Приятного аппетита.

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:

  • Томаты — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 штуки;
  • Сахар 50 грамм;
  • Соль — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
  2. Из перца удалить семена.
  3. Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
  4. Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник

Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.

Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
  2. Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 90 минут, периодически помешивая.
  4. В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
  5. Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
  6. Варить ещё 30 минут.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.

Ну а для приготовления нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • Горький перец — 50г;
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Соль — 100 г;
  • Масло — стакан;
  • Уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, перец и кабачки избавить от семян, порезать для удобства обработки в мясорубке или блендере.
  2. Пропустить овощи через мясорубку (кроме чеснока).
  3. Кастрюлю с готовой смесью отправить на огонь и кипятить на умеренном огне 40 минут.
  4. Добавить давленый чеснок, соль, сахар, масло. Можно сделать вкус аджики более ярким при помощи любимых специй — подойдут любые.
  5. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
  6. Подготовить банки (помыть, простерилизовать).
  7. В последний момент, перед разливом в банки, добавить уксус.
  8. Закатать банки, перевернуть их и укутать пока не остынут.

Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.

Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 3 кг;
  • Болгарского перца – 1,5 кг;
  • Перца горького — 5 штук;
  • Чеснока — 5 средних головок
  • Сахара – 150 г;
  • Соли — 1/4 стакана;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Петрушка — 80 г.;
  • Укроп — 80 г.

Приготовление

  1. Обмыть овощи, очистить от семян.
  2. Помидоры и болгарский перец перемолоть через мясорубку.
  3. Варить смесь 60 минут.
  4. Пропустить через мясорубку чеснок и горький перец
  5. Зелень мелко нарубить и добавить перцу с чесноком. Туда же положить сахар, соль, стакан масла, после чего отправить это в кастрюлю с кипящими помидорами.
  6. Кипятить ещё полчаса.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.
  8. Укутать полотенцем до полного остывания.

Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Ингредиенты:

  • Горький перец зеленый- 0,5 кг;
  • Горький перец чили — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
  • Чёрный перец;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 250 г.

Приготовление

  1. Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
  2. Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
  3. Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
  4. Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в простерилизованные банки.

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.

Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

Аджика домашняя из помидоров и чеснока

Аджика домашняя, рецепт которой мы сейчас предложим, тоже порадует любителей острых ощущений, но основным ингредиентом в нём всё-таки являются помидоры, что ближе и привычней нам.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг;
  • перец Болгарский — 1 шт.;.
  • чеснок — 2 головки;
  • соль.

Приготовление:

    1. Подготовить овощи.
    2. 2взбить блендером помидоры, добавить к ним давленый чеснок, посолить смесь по вкусу.
    3. Перец порезать мелко и взбить в общей массе.
    4. Налить в подготовленные банки и отправить на хранение в холодно место.

Вкусная острая аджика с пикантным привкусом болгарского перца готова. Чтобы увеличить срок хранения, перед разливом в банки можно добавить 1 таблетку аспирина.

Мы рассмотрели лишь 8 способов того как сделать аджику в домашних условиях. На самом деле их намного больше и каждая аджика может стать украшением вашего стола, а отдельные рецепты порадуют гурманов, которые отдают предпочтения острым ощущениям.

Аджика — всесезонный продукт, можно готовить её в зиму, а можно кушать в сезон овощей, в любом случае это вкусно и полезно.

dom-pchel.ru

Аджика на зиму: лучшие рецепты

Аджику изобрели пастухи Кавказского народа, еще много лет назад. Первоначально в ее состав входило намного меньше ингредиентов – соль, острый перец, да душистые травы, которые перетирались между камней. То, как готовится вкусная аджика на зиму сейчас, отличается от первого появившегося рецепта. В процессе своей эволюции появилось много рецептов, в которые стали добавлять томаты, морковь, яблоки. Но это не сделало приправу хуже, а дало жизнь множеству новых вариантов и теперь каждая семья может выбрать свою любимую и готовить ее каждый год, в виде припасов на зиму.

Виды современной аджики

Современная кухня насчитывает более 100 рецептов аджики. Хозяйки научились готовить ее так, что каждый гурман может выбрать свою версию этого изысканного и пикантного блюда. Для приготовления этого соуса, используют разные продукты, одни рецепты нуждаются в тепловой обработке, а в других все компоненты остаются в сыром виде. В результате такого разнообразия приготовления можно попробовать: аджику на зиму вареную, сырую, зеленую, жгучую, кисло-сладкую и еще много других. Несколько вариаций будут описаны ниже, выбор пал на самые популярные рецепты, по мнению домашних дегустаторов.

Как выбрать самый вкусный вариант

У каждого человека свои предпочтения, одни обожают жгучий привкус, кому-то нравится сладковатая заготовка, есть такие гурманы, которые без ума от чеснока, а еще одни не переносят перец болгарский. Как выбрать свою идеальную аджику на зиму, лучший рецепт, который будет по нраву всей семье, для этого определяют, из каких ингредиентов будет состоять приправа. Главное для приготовления соблюдать пропорции указанные в рецепте.

«Красный дракон»

Продукты:

  • перец острый — 1кг;
  • кориандра — 50 грамм;
  • смесь перцев, сушеные травы — 100 грамм;
  • корица молотая -10 грамм;
  • орех грецкий10 — штук;
  • соли по вкусу;
  • чеснока — 300 грамм.

Приготовление очень простое, сначала надо взять перец и поместить его на 1 час в холодную воду. Благодаря вымачиванию из него выйдет лишняя острота. После чего, его нужно достать и измельчить до состояния овощного фарша. Так же измельчить чеснок либо при помощи ножа, либо чесночницей. Орех можно перебить кофемолкой. Компоненты смешать и уместить в стерильную тару, закрыть крышкой. Эта сырая приправа, с острым вкусом, прекрасно подойдет к салу, можно использовать для приготовления мяса и мясных рулетов, печеного картофеля, подойдет в виде заправки в салат, усилит и разнообразит вкусовые качества борща и др.

«Жало» с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • зрелых мясистых томатов – 5 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • перца горького (среднего размера) 4-5 штук;
  • средних головок чеснока – 5-6 штук;
  • соль по вкусу;
  • уксусный 9% — 250 грамм.

Готовить начинают с мытья овощей. Перчик чистится от семечек, томатам обрезается место корешков, с острого перца убирается черенок. Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. Затем в готовую массу добавляется каменная соль и 9%-ный уксус. Заготовке дается время настояться на протяжении 1 часа, что бы все компоненты успели «подружиться». Прежде чем залить готовый соус в стерильную посуду, необходимо еще раз снять и при надобности подкорректировать вкус. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе. Такой вариант сохраняет полезные витамины овощей, в которых все нуждаются зимой.

«Кисло – сладкая аджика»

Нужно иметь такие продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка –0,5 кг;
  • яблоки Антоновка -0,5 кг;
  • перец Чили – 250 г.;
  • перец красный -0,5 кг;
  • чесночное пюре – 350 г.;
  • масло растительное -0,5 литра;
  • соль.

В этом рецепте процесс приготовления аджики на зиму предусматривает тепловую обработку. Начинать приготовление стоит из мытья и очистки всех овощей. Яблоки очищаются от кожуры, и вынимается серединка с косточками. Томаты также нужно освободить от кожи, окунув в кипяток на 15-20 секунд, после чего с них свободно снимается кожа. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян. Также чистятся все оставшиеся ингредиенты, после чего их нужно измельчить. Для получения чесночного пюре, мелко перебивают чеснок ножом, или пропускают через чесночницу, но добавлять его нужно лишь в конце. Данную массу выливают в посудину для дальнейшей варки, вливают масло подсолнечное, все хорошенько перемешивают и ставят на тихий огонь. Готовить полученную смесь нужно, на протяжении 120 минут, периодически помешивая.

За несколько минут до готовности, прибавляют чесночное пюре и солят, еще раз хорошо размешивают и дают 10 минут провариться. Блюдо распределяют в стерильные тары, и закупоривают. Потом перевертывают, давая остыть. Этот рецепт приходиться по душе очень многим, выходит весьма вкусно, можно подать, как приправу или готовое блюдо.

«Пламя»

Необходимо для приготовления:

  • молодой жгучий перец – 1 кг;
  • Чеснок измельченный – 300 мг;
  • Приправа шафран – 10 мг;
  • Приправа «Прованские травы» — 15 мг;
  • Смесь перцев -10 мг;
  • Соль 120-150 мг;
  • Базилик -100 мг.

Чтобы приготовить эту палящую аджику моется перчик и удаляется черенок, затем измельчается при помощи мясорубки. К основе присоединяются остальные участники ансамбля. Сохраняется пламенное яство в посуде из стекла, в холодном месте.

Зеленая аджика с шафраном и чесноком придаст блюдам изысканный острый вкус и благоухание. Но это именно тот случай, когда нужно знать меру, при употреблении. Такой вариант не подойдет, людям имеющих проблемы с желудком.

«Аппетитная»

Из чего готовится:

  • Томатов-1 килограмм;
  • Чеснока измельченного – 100-150 грамм;
  • Петрушки, укропа – 200 грамм;
  • жгучего перца – 2 штуки;
  • Перца сладкого – 1 килограмм;
  • Сахара – 2 ложки;
  • Соли по привкусу.

Для того чтобы приготовить аджику на зиму, делается томатное пюре, его ставят варить в маленьком температурном режиме. Пока из пюре вываривается лишняя жидкость, есть возможность заняться очисткой перца и чеснока. После очистки их также перемалывают. Нарезать зелень и присоединить к томатам, затем добавить два вида перца, проваривать еще 60 минут. Общее время приготовления должно занять около 3-х часов. В конце, присоединить чесночок, посолить и ввести сахар. Расфасовать и закрыть.

Такая вареная аджика получается слегка остренькой, сладковатой с кисловатым привкусом от томатов. Эта аджика из помидор одна из самых популярных, ею можно приправить картошку, подать к мясу, салу, и еще многим блюдам.

« Огонек»

Для заготовки на зиму аджики надо взять:

  • 2-3 кг спелого помидора;
  • 600 г. болгарского перца;
  • 600 г. яблок Антоновка;
  • 600 г. моркови;
  • зелень петрушки, укропа;
  • Чили – 70 грамм;
  • 120 г. мелко нарезанного чеснока;
  • подсолнечное масло 250 г;
  • 50 г. уксуса 9%;
  • смесь перцев и соль.

Для приготовления не обязательно выбирать лучшие помидоры, можно взять треснутые, придавленные и просто их обрезать, вымыть и разделить на 4-6 частей. Яблоки помыть, почистить и разрезать на кусочки. Те же действия проделать с морковкой и перцем. Все овощи перемолоть, смешать с маслом, посолить, добавить смесь перцев и уксус. Все компоненты перемешать и поместить в казан, варить около 120 минут, при не высокой температуре. Приготовить нарезанную зелень и чеснок, присоединить их в конце варки. Готовый продукт разливать по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут. Закрыть закаточным ключом и перевернуть для остывания.

Вареная аджика «Огонек» выходит чрезвычайно аппетитной и давно стала любимым рецептом многих кулинаров.

«Домашняя аджика с айвой и сливами»

Что бы приготовить этот соус, подготавливают такие продукты:

  • слива -600 г;
  • сладкий перец -1,5 кг;
  • плоды айвы -1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • соль каменная, смесь перцев;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • душистые травы.

Процесс приготовления:

Сначала промыть продукты, очистить сливы от косточек. Айву избавить от серединки. Перец освобождаем от зерен. При помощи мясорубки измельчить подготовленные продукты. Полученное пюре влить в емкость и отправить на огонь. Мешая содержимое кастрюли должно вскипеть, после чего вводить специи и травы. После добавления новых ингредиентов, важно еще раз перемешать соус, чтобы все продукты лучше слились в единую вкусовую симфонию. Оставить аджику на огне и пусть еще варится минут 5. После этого можно кастрюлю убрать с огня и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать готовую массу с новым добавленным ингредиентом и оставить до полного охлаждения под закрытой крышкой.

Подготовьте стерилизованные банки для того, что бы заготовить эту вкуснейшую приправу.

Безусловно, эта лакомая, пахучая заправка сделает любое блюдо пикантным и изысканным. Специфический привкус айвы придаст необычный яркий вкус.

Рекомендации для приготовления лучших заготовок:

  1. Для насыщенного цвета нужно выбирать спелые, сочные овощи.
  2. Для консервирования и соления не рекомендовано использовать йодированную, лучше выбрать каменную соль.
  3. Для более нежного вкуса нужно освобождать жгучий перчик от зерен, но если острота по вкусу, то можно оставить.

Из этих рецептов можно подобрать обожаемый вариант аджики сырой или вареной, зеленой или красной, нежной и жгучей. Пусть заготовки всегда удаются и дарят незабываемый вкусовой восторг. Все варианты заслуживают внимания и каждый своеобразен. Аджика полезна для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, она возбуждает аппетит, прогоняет паразитов. Ничто лучше не импонирует мясу, как эта приправа, она придаст ярких вкусовых красок салату, подарит свою душистость и остроту к любым любимым блюдам.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Аджика на зиму. Как приготовить домашнюю аджику. -пошаговый рецепт с фото

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.

2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму.  Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику.  Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

kulinaroman.ru


Смотрите также