Картофельные оладьи с грибами и луком


Картофельные оладьи с грибами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Картофельные оладьи могут быть приготовлены из сырой картошки и из картофельного пюре. В первом варианте мы получаем не что иное как традиционные драники, во втором – картофельные котлеты или зразы. Картофельные оладьи можно приготовить с начинкой, так и путем добавления начинки непосредственно в тесто. В качестве дополнительных ингредиентов картофельных оладий и начинки можно использовать грибы, сыр, зелень, фарш, колбасу, ветчину, вареные яйца, а также и овощи – лук, капусту, морковь, тыкву, кабачки.

Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что в состав картофельных оладий могут входить и фрукты, к примеру, яблоки. Картофельные оладьи с добавлением яблок называются латкес. Хрустящие картофельные драники, обжаренные во фритюре считаются национальным еврейским блюдом, которое традиционно готовят на Хануку.

Помимо выше перечисленных продуктов в состав картофельных оладий могут входить дрожжи. Такие оладьи готовят из картофельного пюре.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные картофельные оладьи с грибами на основе сырого картофеля. В этом рецепте картофельных оладий или драников будут использованы шампиньоны. Не менее вкусными получатся и оладьи, приготовленные с мелко нарезанными жареными или просто отваренными лесными грибами. Заменить в этом рецепте шампиньоны можно и свежими вешенками.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр., 
  • Шампиньоны — 100 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Укроп — 10 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки, 
  • Соль — щепотка, 
  • Растительное масло.

 

Картофельные оладьи с грибами – рецепт

Шампиньоны моем и нарезаем мелкими кубиками.

Также ополаскиваем укроп и тоже мелко нарезаем его.

Лук, как и предыдущие ингредиенты, нарезается тоже кубиками небольших размеров. Чтобы в картофельных оладьях он не так чувствовался, его можно потереть на мелкую терку или же измельчить в блендере в пюре.

Картошку моем, очищаем от кожуры и натираем на средней или мелкой терке.

В миску с картошкой выкладываем лук, укроп и грибы.

Перемешиваем.

Вбиваем яйцо для того, чтобы во время жарки картофельные оладьи с грибами держали форму.

Снова перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем специи и соль.

Просеиваем в миску с картофельной массой пшеничную муку.

Перемешиваем картофельное тесто еще раз.

Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем ложкой тесто на сковородку в виде небольших лепешек.

Выпекаем картофельные оладьи с грибами по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Готовые оладьи, как и драники с дерунами, во время выпечки впитывают в себя много масла, поэтому их рекомендуется выкладывать на застеленную салфетками тарелку. Подаем картофельные оладьи с шампиньонами со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных оладий с грибами вам понравился.

Картофельные оладьи рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Любителям жареной картошки и других похожих блюд (колдунов, биточков, решти) наверняка понравятся и простые картофельные оладьи с грибами. Рецепт очень простой — натираем картофель, смешиваем с другими компонентами, пассеруем начинку. Готовим аналогично традиционным оладушкам — на сковороде с растительным маслом.

Тонкая картофельная соломка при обжаривании быстро размягчается, становится очень нежной, пропитывается грибным ароматом и аппетитно зарумянивается с внешней стороны. В итоге получаются удивительно вкусные зажаристые оладьи с начинкой, которые в сочетании со свежей зеленью и сметаной способны превратить рядовой ужин в настоящую праздничную трапезу.


Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень (для подачи) — несколько веточек;
  • растительное масло (для жарки).

к содержанию ↑

Картофельные оладьи рецепт с фото

Как приготовить картофельные оладьи с грибами

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сначала подготовим начинку. Одну луковицу очищаем, мелко рубим, обжариваем до румяности на разогретом масле.
  2. Добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, жарим до полного выпаривания влаги. Солим/перчим, снимаем с огня.
  3. Параллельно готовим картофельное тесто. Используя ручную терку, или с помощью комбайна измельчаем очищенный картофель  в мелкую тонкую стружку. Сливаем выделившийся сок.
  4. Следом натираем или измельчаем с помощью блендера/комбайна луковицу, добавляем к картофельной массе. Лук сделает наши оладьи более сочными, а также помешает картофельной массе потемнеть и потерять презентабельный вид.
  5. Вбиваем яйцо, посыпаем смесь солью/перцем. Добавляем муку, которая «работает» соединительным компонентом,  но перебарщивать не нужно — вполне хватит двух столовых ложек (если картофель достаточно крахмалистый муку можно совсем исключить).
  6. Основательно перемешиваем составляющие.
  7. Разогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем масла. Выкладываем картофельное тесто в виде небольших лепешек, сверху сразу размешаем порцию шампиньонов.
  8. На грибы выкладываем слой теста, пряча начинку. Жарим картофельные оладьи примерно 2-3 минуты на среднем огне (до зарумянивания низа).
  9. Поддев лопаткой, переворачиваем. Продолжаем жарку пока не подрумянится вторая сторона. Затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Выдерживаем 3-5 минут, чтобы оладьи полностью пропеклись внутри.
  10. Подаем готовые картофельные оладьи с грибами горячими. Лучшее сопровождение — зелень и сметана.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Драники с грибами и луком: рецепт с пошаговыми фото

Картофель с грибами – это просто идеальное сочетание, а умные хозяйки знают, как быстро, сытно и вкусно накормить всю семью. И речь идет не просто о жареном картофеле, а о приготовлении всем известного блюда с небольшой корректировкой. Драники с грибами и луком – это знакомое блюдо с детства, но в новой интерпретации. При этом удачное сочетание этих ингредиентов делает картофельные деруны очень ароматными и вкусными, что непременно будет оценено всей семьей.

О блюде

Драники свое название получили из-за способа приготовления, в котором подразумевается тереть (драть) овощ на терке. Полученную массу после смешивают с яйцом и обжаривают в растительном масле. Такие картофельные оладьи получаются с хрустящей корочкой, но довольно нежными внутри. Рецепт же драников из картофеля с грибами и луком слегка отличается, хоть принцип их приготовления практически остается неизменным.

Классические картофельные драники с грибами чем-то напоминают белорусские колдуны, где отдельно подготавливают картофельную массу и отдельно жареные грибы с луком. А в процессе жарки сначала выкладывают ложку тертого овоща, затем ложку грибов и сверху снова картофель. Так получаются оладьи с начинкой. Но в данном рецепте будет предложен более упрощенный вариант драников из картошки с грибами и луком, который ничуть не уступает варианту с начинкой.

Советы по приготовлению

Приготовить драники с грибами и луком довольно просто, но даже в таком простом блюде есть свои небольшие секреты:

  1. Традиционная технология приготовления драников подразумевает измельчение овоща на крупной терке, но сегодня осуществить данное действие можно с помощью кухонной техники. Но стоит подметить, что чем мельче будет порублен овощ, тем больше он будет выделять сока.
  2. При выделении большого количества сока можно отжать тертый овощ через марлю.
  3. Чтобы картофельно-грибные драники получились румяными и хрустящими, их необходимо выкладывать на раскаленную сковороду.
  • картофель600 гр
  • шампиньоны250 гр
  • репчатый лук1 шт
  • яйцо куриное2 шт
  • сметана2 ст. л.
  • мука1 ст. л.
  • масло растительное4 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 133.3 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 12.9 г


Драники с грибами и луком получаются изумительными на вкус. Приготовить их не составит особого труда, а в результате можно получить очень сытное блюдо на ужин.

👌 Картофельные оладьи с грибами, рецепты с фото

Картофельные оладьи – вкусное, сытное и не сложное в приготовлении блюдо. Обычно я подаю их со сметанкой и салатом из свежих овощей. А еще, картофельные оладьи – это отличный вариант использования оставшегося пюре.
 

 
Для приготовления картофельных оладьев нам потребуется:

 
Активное время приготовления – 1 час.
Сложность – незначительная.
 
Сначала подготовим лук, грибы и капусту.
 

 
Грибы (у меня 5 крупных шампиньонов и небольшая гроздь вешенок) режем кубиками как можно помельче, капусту и лук – также мелко шинкуем. Поджариваем всё это на подсолнечном масле до румяного цвета.
 

 
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
 

 
Когда картофель сварится, сливаем с него всю воду и разминаем его в пюре. Солим, добавляем приправы и сливочное масло. Вбиваем туда яйцо и выдавливаем 2 зубчика чеснока.
 

Смешиваем муку с пекарским порошком. 
Добавляем муку в пюре (если картошка сухая, то будет достаточно трех ложек).
Тщательно перемешиваем и соединяем картофельную массу с жареными грибами (с капустой и луком).
 


 
Тесто получается густое (гуще, чем на оладьи), немного тягучее. Столовой ложкой выкладываем оладьи на разогретую сковороду и обжариваем их на подсолнечном масле (на среднем огне).
 

 
Когда нижняя часть оладушек подрумянится, переворачиваем их, накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы они как следует прожарились.
 
Очень рекомендую сначала выкладывать оладьи на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло – оно нам ни к чему. Подавайте оладьи к столу, когда остынут. Попробуйте их со сметанкой и овощным салатом – уверена, вам понравится!
 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также