Компот из слив сколько варить


Как сварить сливовый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

Как варить компот из слив

Продукты для варки компота из слив
Сливы - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 2 литра

Подготовка продуктов
1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы.
2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку.

Как варить компот из слив в кастрюле
1. Воду вскипятить, залить кипятком сливы, накрыть и оставить на 1 ночь при комнатной температуре.
2. Сливы сложить в банки.
3. Слить воду из-под слив, налить в кастрюлю, поставить на огонь.
4. Добавить сахар, варить сироп 5 минут после закипания на тихом огне.
5. Затем кипящим сиропом наполнить банки со сливами.
6. Банки закатать и убрать на хранение.

Как варить компот из слив в мультиварке
1. В ёмкость мультиварки положить сливы, пересыпая сахаром.
2. Залить сливы водой.
3. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить компот 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки.
4. Разлить компот по банкам и убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые.

- Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения.

- Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу.

- Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта "венгерка" на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта "ренклод" 600/400, для "мирабели" и остальных - 550/450. - Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. - Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый - скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот.

- Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать - держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы.

- Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения - и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.

Время чтения - 3 мин.

Как сварить компот из яблок и слив

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки - 4 штуки (средних)
Сливы - 20 штук
Вода - 2,5 литра
Сахар - 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Быстрый компот из слив и яблок

Продукты
Сливы - 15 штук (300 грамм)
Яблоки - 3 штуки (500 грамм)
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 1 литр

Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

Фкуснофакты

- В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

- Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива - такой напиток называется "взвар".

- Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

- При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке "по плечики". Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

- Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды - вишня, виноград, клубника.

- Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

Время чтения - 3 мин.

Как сварить компот из слив: рецепт с фото вкусного и освежающего сливового компота

Большинство фруктов и ягод подходят для приготовления компотов, но в некоторые из них нужно добавлять кислоту, эссенцию, много сахара, а некоторые вкусны без каких-либо добавок. Сливы относятся к числу последних – они и сладкие, и с легкой кислинкой, и ароматные. Синие сливы, если использовать их с кожурой, дают компоту еще и насыщенный рубиновый цвет. Компот из желтых слив, к сожалению, получается практически бесцветным, но от этого не менее вкусным. Он прекрасно освежит в жаркий день или гармонично дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г.

Как варить сливовый компот

1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.

2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.

3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.

4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.

5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.

6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.


Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 04.07.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru



Компот из чернослива на каждый день: рецепт натурального витаминного напитка

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Ингредиенты

Чернослив

1 стакан.

Лимонная кислота

0.25 г.

На 100 грамм:

Калории:

50,6 ккал

Углеводы:

14,14 г.

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Заключение

Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.

О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.

А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.

Как варить компот из сливы в кастрюле

Готовка: 10 минут

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив

  • Вода очищенная – 3 л
  • Слива – 500 г
  • Сахарный песок – 5 ст. л.

Рецепт компота из слив

Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее удаляем косточки.

Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Сколько варить компот из сливы? Сколько варить компот из слив?

сколько варить компот из слив

сколько варить компот из сливы

сколько варить компот из сливы в кастрюле

сколько варить компот из слив свежих

сколько варить компот из слив и яблок

Сливы для компота пойдут и свежие, и мороженые. При этом последние не стоит размораживать. Обычно сливы кладут целиком, они неплохо провариваются.

Время приготовления компота может варьировать в зависимости от сорта слив и их размеров, но в среднем это занимает 10-12 минут.

Проще всего ориентироваться на кожуру. Когда сливы хорошо проварились, то кожура лопается и становится видна мякоть, которая частично теряет цвет. При этом сам компот его приобретает.

Что касается яблок, то они варятся быстрее слив, поскольку их нарезают кусочками. Поэтому сначала стоит проварить сливы пару минут, а после добавлять яблоки, чтобы в конце масса получилась прозрачной, без яблочного пюре на дне.

Я тоже большой любитель домашних компотов, поскольку обычную воды не сильно люблю.

Сколько варить компот из слив, зависит от степени насыщенности, которую хотите получить. Время считается с момента закипания воды вместе со сливами и сахаром. Плоды можно брать свежие или замороженные (закипать будут дольше), добавлять их целые или половинками:

  1. Компот готов к употреблению после того, как жидкость в кастрюле с плодами закипела. Это будет самый-самый не наваристый вариант, бледный.
  2. Если сливы без косточек, добавлены половинками или нарезаны кусочками, то достаточно проварить 5-7 минут.
  3. Если же добавлены целые плоды, то для того, чтобы они отдали все вещества в воду, обеспечили цвет, кислинку и аромат, нужно проварить компот 10-15 минут. Дольше варить смысла нет.

Точно также и на кисель: дать покипеть минут 10, потом можно заваривать крахмалом. Сливы в компоте отлично сочетаются с яблоками, грушами. Я на зиму всегда делаю запас слив в морозилке – замораживаю половинками без косточек, чтоб места меньше занимали.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компот из слив – вкусный и многими любимый напиток, который можно заготовить на целый год вперед. Куда менее вредная и более вкусная альтернатива сокам и компотам из магазина.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Слива — 500 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм
  • Вода — 3 Литра

Количество порций: 6

Как приготовить "Компот из слив"

Оценить рецепт Компот из слив:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Подскажите колличество ингредиентов указано из расчета на 6 3-х литровых банок?

Отличный компот. Спасибо .

закатал несколько банок. Через пару дней планирую одну приговорить,надеюсь будет вкусно.

Спасибо.Будем пробовать.Слива очень спелая.Надеюсь будет вкусненько.

Спасибо за рецепт, прост в приготовлении. А пробу снимать будем по осени. Да в одну из баночек я добавила яблочко, а в другую Рижского бальзама (люблю поэкспериментировать)))надеюсь будет вкусненько.)))

Большое спасибо Вам за рецепт. Очень довольны. Одну партию закрыли, готовимся закрывать следующую.

Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно, обязательно попробуем))))

Татьяна, если не сложно, то напишите, вкусным ли получился компот, когда приготовите) у нас на даче слив сейчас пруд пруди, тоже подумываю о том, чтобы сварить компотик

Сколько варить компот из слив и яблок

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки — 4 штуки (средних)
Сливы — 20 штук
Вода — 2,5 литра
Сахар — 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Быстрый компот из слив и яблок

Продукты
Сливы — 15 штук (300 грамм)
Яблоки — 3 штуки (500 грамм)
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 1 литр

Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

Фкуснофакты

— В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

— Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива — такой напиток называется «взвар».

Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

— При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке «по плечики». Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

— Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды — вишня, виноград, клубника.

— Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

Компот из яблок и слив

Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой.

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Рецепты

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию
Приготовление:
  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  6. После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.

Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

    Кухня: русская Тип блюда: напиток 30 мин
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.

Ингредиенты:
  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.
Как приготовить:
  1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  4. Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.

Понадобится:
  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.
Этапы приготовления:
  1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  4. Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  5. Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  6. После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  7. Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  8. После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:
  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.

Приготовление:
  1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
  2. Поместите их на дно банки.
  3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  4. Приготовьте сахарный сироп.
  5. Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  6. Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  7. После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.

Ингредиенты:
  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.
Способ приготовления:
  1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  2. Порежьте их пополам.
  3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  4. Из слив косточки можно не вынимать.
  5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  7. Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  8. Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компот из сливы и яблок

Заготовка компота из слив и яблок на зиму.

Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:

  • Слива — 600 г
  • Яблоко — 600 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Компот из сливы и яблок»:

Прежде всего необходимо помыть банки. Я мою в посудомоечной машине.

Стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов минут 20-30. Держу их в духовке пока мою фрукты и закипает вода.

Для приготовления двух трехлитровых банок компота кипячу 5л. воды. У меня нет большой кастрюли и поэтому ставлю в двух небольших

Теплые простерилизованные банки наполняю помытыми фруктами примерно на 1/3 банки и заливаю кипятком. Накрываю помытыми крышками, которыми буду закатывать банки и оставляю на 10-15мин.

Сливаю воду из банок обратно в кастрюли с помощью крышки с дырочками и снова довожу до кипения.

В каждую трехлитровую банку насыпаю стакан сахарного песка.

Когда вода снова закипит, заливаю ее в банки до самого верха, закатываю, переворачиваю вверх дном и закутываю одеялом до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Компот «Без хлопот»
Компот «Яблочно-медовый спас»
Компот из яблок и груш
Яблочно-апельсиновый компот
Арбузный компот
Компот без варки апельсиново-персиковый
Вишнево-мятный напиток
Компот из ревеня с изюмом и корицей
Компот тыквенный

Комментарии и отзывы

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

12 сентября 2018 года ЮлёкБ # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить компот из яблок и сливы

Содержание статьи

  • Как приготовить компот из яблок и сливы
  • Как варить компот из яблок
  • Как сделать компот из яблок и вишен

Польза компота из сливы и яблок

Компот из сливы и яблок — это не просто вкусный, но и витаминный напиток. Именно эти фрукты не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки и долгого хранения.

Слива славится способностью нейтрализовать поврежденные клетки, защищать сосуды и очищать их от холестериновых бляшек, регулировать водно-солевой баланс. Она также помогает укрепить иммунитет, нормализовать сон.

Яблоки богаты витаминами не меньше, чем сливы. Плоды позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать работу почек, избавиться от анемии. Они также стимулируют мозговую деятельность. Этот фрукт еще и является действенной профилактикой при болезнях щитовидной железы.

Рецепт компота из сливы и яблок

На приготовление этого компота уходит меньше одного часа. Из представленного списка продуктов получается 2 трехлитровые банки.

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 450 г сахарного песка;
  • 5 л. воды.
  1. Промыть банки с пищевой содой. Тщательно их простерилизовать.
  2. Помыть сливы и яблоки.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Сливу используем целой.
  4. Залить воду в большую кастрюлю. Довести до кипения.
  5. Наполнить банки фруктами на 1/3 часть. Залить емкость кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
  6. Слить воду из банок обратно в катрюлю. Довести до кипения.
  7. Засыпать в банки сахарный песок — в каждую примерно по 225 г.
  8. Залить кипяток в банки до самого верха. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания компота.

Компот получается внешне ярким и очень насыщенным по вкусу. Те, кто не любит концентрированные напитки, могут немного разбавить компот кипяченой водой.

Простой рецепт фруктового компота

Это один из самых элементарных рецептов. На приготовление компота уходит не больше 40 минут, а результат способен порадовать даже самую опытную хозяйку.

  • 0,5 кг плотных слив;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.

  1. Помыть фрукты.
  2. Сделать в каждой сливе по 2 прокола зубочисткой.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Разрезать плоды на 4 части.
  4. Уложить фрукты в стерильные банки на 1/3 часть. Залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения.
  6. Залить готовый сироп в банку, закатать под жестяную крышку.

В компоте, приготовленном по этому рецепту, фрукты остаются плотными, мякоть не раскисает. Это делает его не просто очень вкусным, ароматным напитком, но и красивым.

Оценка статьи:

Загрузка... Сохранить себе в: Сколько варить компот из слив и яблок Ссылка на основную публикацию wpDiscuzAdblock
detector


Смотрите также