Манник рецепт на ряженке


Как приготовить манник на ряженке дома?

Манник – это быстрая замена сложным десертам и тортам. Его готовят, когда нет времени на что-то более серьезное, а хочется накормить свое семейство каким-то вкусным десертом. Проще не придумаешь!

Как можно приготовить манник на ряженке пошагово

Простой рецепт для вашей мультиварки. Можно делать это и в духовке, но так гораздо удобнее. Вам не нужно постоянно следить, чтобы не подгорело. Выставляете заданное время и спокойно занимаетесь своими делами.

Чтобы приготовить классический манник, вам понадобится:

  • один стакан муки;
  • один стакан манной крупы;
  • ряженка – один стакан;
  • один стакан сахара;
  • два куриных яйца;
  • ванильный сахар;
  • 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла;
  • одна чайная ложка соды;
  • по желанию можно добавить: какао, орехи, банан, молоко или сироп для пропитки.

Читайте также: Как можно приготовить осетинский пирог с сыром

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым делом берем большую миску и высыпаем туда всю манку. Заливаем все это стаканом ряженки. Можно взять старую, которую никто уже не будет пить. Оставим смесь примерно на полчасика, чтобы манка разбухла.
  2. Начинаем взбивать яйца миксером в отдельной миске на низкой скорости. Постепенно добавляем сахар, когда они взобьются в пену. Также высыпаем сюда один пакетик ванильного сахара. Миксер нам больше не нужен.
  3. Когда манка разбухнет, добавим сюда граммов 50 растопленного сливочного масла или маргарина. В случае если нет ни того, ни другого, используем две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Хорошенько перемешаем.
  4. Отправим в миску стакан просеянной муки вместе с одной чайной ложкой соды и опять тщательно размешаем. Можно положить две чайные ложки разрыхлителя вместо соды.
  5. Теперь в эту массу постепенно добавим нашу взбитую яичную смесь. Делаем это в три-четыре захода. И аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не делаем это миксером, иначе все взбитые яйца сплющатся. Тесто готово, если получилась пышная пенистая масса.
  6. Выпекать манник рекомендуем в мультиварке. Смазываем ее стенки маслом сливочным или растительным или маргарином. Советуем использовать сливочное масло.
  7. На дно формы высыпаем где-то ложечку сахарного песка. Распределяем его по стенкам, чтобы он равномерно прилип к маслу.
  8. Если есть желание добавить маннику цвета, выльем где-то третью часть теста в отдельную тарелку. Добавим туда ложечку какао и размешаем.
  9. Выливаем наше шоколадное тесто в форму мультиварки, а сверху на него – белое. Смешивать не будем. В таком виде отправляем форму в мультиварку. Выставляем время один час в режиме выпечка. Закрываем прибор, нажимаем на старт и спокойно занимаемся своими делами.
  10. Прошел ровно один час. У вас вышел замечательный двухцветный манник. Теперь для того, чтобы придать ему немножечко влажности, и он не был сухим, добавим поверху манника стакан горячего молока. Оно моментально впитается. Не рекомендуем делать это тем, кто любит сухой бисквит. Оставьте блюдо так, как есть, и наслаждайтесь – это классический рецепт манника.
  11. Даем маннику с молоком немножко постоять минут десять-пятнадцать. Когда молоко впитается, подденем его слегка ножичком, если он прилип. Накроем подставкой для пароварки и перевернем. Нужно немножко подождать, чтоб бисквит отвалился.
  12. Наше влажное и пышное блюдо с румяной корочкой готово. Выбираем, какая сторона красивее: нижняя или верхняя. Ее мы сделаем верхушкой. Можно оставить манник так, как он уже приготовился. Но для красоты подачи стоит сварить простейшую шоколадную глазурь или просто намазать его вашей любимой сгущенкой.
  13. Сверху десерт еще присыпают грецкими орехами. Можно смазать его сметаной и украсить кусочками банана.

Читайте также: Как приготовить сырный суп с фрикадельками

Наслаждайтесь готовым рецептом! Ничего сложного, как видите. Рецепт получился простой и быстрый. Вместо молока манник можно еще пропитывать сахарным сиропом или вашим любимым вареньем. Для выпекания блюда в духовке делаем все точно так же. Только время выставляем не один час, а сорок минут, чтобы не подгорело.

Как приготовить простейший манник

Это самый простой и вкусный рецепт приготовления этого десерта. Если вы раньше не могли приготовить манник, то теперь все обязательно получится. А ваши близкие, не любящие манку, даже не поймут, что она там есть.

Какие продукты нужны для приготовления:

  • ряженка – один стакан;
  • один стакан манки;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два куриных яйца;
  • соль;
  • ваниль;
  • 15 граммов разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем один стакан манки и высыпаем в какую-то емкость. Добавляем туда ряженку. Она должна быть жирной. Не берите обезжиренную, ведь чем она жирнее, тем лучше. Все это хорошо перемешиваем до однородного состояния. Отставляем емкость на час. Наша смесь должна набухнуть, а манка – стать мягкой.
  2. Возьмем 100 граммов размягченного сливочного масла, раздавим его вилкой. Сюда высыпаем сахар по вкусу. Все перемешиваем.
  3. Добавляем в перетертые сахар с маслом два яйца. Отдельно их взбивать не нужно. Для удобства можно перемешать смесь сначала с одним яйцом, затем с другим.
  4. Когда все тщательно смешаем, отправляем туда полторы чайные ложки разрыхлителя. Можно положить соду, гашенную уксусом или лимоном, если его нет.
  5. Приготовим форму для запекания, тщательно смазав ее сливочным маслом. Для манника лучше всего подойдет именно силиконовая. Не во всех формочках он получается. Возможно, у вас была такая проблема, если раньше делали его в стеклянной форме.
  6. Теперь смешаем емкость с манкой вместе с яичной смесью. Перемешаем вилкой. Заметим, что миксер вообще не нужен в данном рецепте. В этом и заключается его простота. Все делаем ложкой и вилкой.
  7. Выливаем наше тесто в формочку. И помним, что манник всегда получается не очень высоким. Он никогда не поднимется так, как обычный бисквит.
  8. Духовка разогревается до +200 °С. После того как она разогреется, уменьшим огонь до +170…+180 °С. Выпекаем наш манник двадцать-тридцать минут.
  9. Готовый манник выкладываем из духовки на красивую тарелку. Для подачи покроем его сверху сметаной и любимым вареньем. Хорошо подойдет клубничное или малиновое.

Читайте также: Как сделать рулетики из ветчины с сыром и чесноком в домашних условиях

Манник готов. Получился он очень пышный, воздушный и пористый внутри. Пальчики оближешь!

Манник на ряженке, рецепт

Классический манник предполагает использование кефира, однако, выпечку можно приготовить и из любого другого кисломолочного продукта – ряженки, варенца или йогурта. Мы сегодня поделимся с вами секретами приготовления пышного манника из ряженки – нежного, рассыпчатого и очень вкусного!

Чтобы манник получился воздушным и пористым необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, манку необходимо предварительно запаривать с теплой ряженкой, чтобы крупа как следует набухла. При этом объем крупы должен совпадать с количеством ряженки, чтобы тесто получилось густым, как на кекс.

Во-вторых, все остальные ингредиенты необходимо вводить только после того, как набухла крупа. При их добавлении в основную смесь лучше всего воспользоваться миксером, при взбивании тесто получается еще пышнее.

В-третьих, необходимо соблюдать режим выпекания. То есть ставить пирог только в разогретую духовку и не открывать дверцу духовки во время выпечки, иначе манник может осесть. Остальные нюансы мы рассмотрим в самой статье.

Свежую ряженку 2,5 процентной жирности достаем из холодильника заранее – за 1,5-2 часа. За это время напиток должен прогреться до комнатной температуры. Если на это нет времени, то ряженку можно подогреть на огне или в микроволновке, но в этом случае кисломолочный напиток необходимо постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Затем в теплую ряженку добавляем манную крупу. Ее количество напрямую зависит от густоты ряженки – чем жиже продукт, тем больше крупы нам потребуется. Но в среднем на один стакан ряженки берем стакан манки.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _2

Манку тщательно перемешиваем с ряженкой, чтобы не осталось комочков. Консистенция у этой смеси похожа на густую деревенскую сметану, она не должна быть жидкой, иначе пирог не поднимется. Оставляем крупу набухать при комнатной температуре на 60-70 минут.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _3

Через указанное время добавляем в тесто два крупных яйца и все взбиваем венчиком или миксером.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _4

Затем добавляем разрыхлитель с сахаром, еще раз взбиваем, до полного растворения последнего. Разрыхлитель можно заменить на соду (1 ч.л. без горки), но тогда ее необходимо обязательно погасить столовым уксусом.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _5

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло хорошего качества. От жирности масла во многом будет зависеть рассыпчатость выпечки и ее вкус. Поэтому на маргарин масло лучше не заменять. Масло лучше не растапливать, а достать заранее из холодильника вместе с ряженкой.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _6

Форму для выпечки хорошо промазываем сливочным маслом. Чтобы манник получился высоким и в то же время равномерно пропекся, лучше всего воспользоваться формой с отверстием, в которой чаще всего выпекают кексы. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _7

Ставим манник в хорошо разогретую духовку (180-185 градусов) и выпекаем около 45-50 минут. Если духовка электрическая, то лучше воспользоваться режимом «конвекция с нагревом снизу» - за счет теплого воздуха, продуваемого снизу, манник будет сразу подниматься. Если манник быстро зарумянился, то нужно убавить температуру до 160 градусов, убрать конвекцию и продолжать выпекать еще 10-15 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, она должна остаться сухой. Если у манника во время выпекания появилась трещина, это нормально.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _8

Готовую выпечку вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Горячий манник лучше не разрезать, тесто может слипнуться.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _9

Остывший манник из теста на ряженке получается рассыпчатым, со сладкой хрустящей корочкой и нежной воздушной мякотью.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _2758

Подаем пирог с несладким чаем или охлажденным молоком. Приятного аппетита!

Pyshnyj mannik na rjazhenke _2765

Манник на ряженке: рецепты приготовления

Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.

Рецепт манника на ряженке в духовке

Готовится такой пирог из доступных ингредиентов, которые можно найти в арсенале у каждой хозяйки. В тесто для манника не добавляются яйца, что является еще одним его преимуществом. Но несмотря на то что пирог прост в приготовлении, получается он очень вкусным и пышным. Манник на ряженке, по рецепту с фото представленным в статье, готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие составляющие для теста: крупа манная (200 г), сахар (100 г), ванилин и сода (1 ½ ч. ложки). Все продукты хорошо перемешиваются.
  2. В сухую смесь выливается теплая ряженка (0,5 л).
  3. Замешенное ложкой тесто оставляется на столе на полчаса. За это время крупа разбухнет.
  4. В тесто добавляется корица и молотый мускатный орех по вкусу. Если при его замешивании использовалась ряженка жидкой консистенции, рекомендуется ввести в разбухшую массу 1 яйцо.
  5. Еще раз перемешать тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом и присыпанную сухой манной крупой форму.
  6. Поставить манник в разогретую духовку (190°) на 45 минут.
  7. Проверить, готов ли пирог, можно зубочисткой.

Пышный манник на ряженке: рецепт в мультиварке

По этому рецепту пирог можно приготовить и в духовке. Но в мультиварке он получается еще более высоким и воздушным. По рецепту манник на ряженке пошагово готовится в такой последовательности:

  1. Манная крупа (манка) (2 ст.) высыпается в глубокую миску. Сверху выливается теплая ряженка (500 мл). Рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления жирностью не менее 4%.
  2. Манка с ряженкой перемешиваются и оставляются на столе на 30-40 минут.
  3. Через время добавляются яйца (2 шт.), сахар (¾ ст.), ванилин и гашеная лимонным соком сода (½ ч. ложки).
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Дополнительно рекомендуется добавить 50 г пшеничной муки.
  5. Тесто выкладывается в смазанную чашу.
  6. Выбирается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут.
  7. По истечении времени пирог будет готов. Его можно перевернуть на обратную сторону и подрумянить в течение 15 минут.

Манник на ряженке с яблоками

Далеко не всем людям нравится выпечка на основе манной крупы. Именно для них предлагается следующий вариант вкусного пирога. В этом рецепте манника на ряженке крупа используется в равном соотношении с мукой. В результате выпечка получается пышной, но крупинки на вкус совершенно не ощущаются.

Пошагово процесс приготовления манника с яблоками выглядит следующим образом:

  1. Яйца (3 шт.) с сахаром (1 ст.) взбиваются миксером в пышную пену. Добавляется стакан манной крупы. Масса перемешивается.
  2. Манка должна хорошо разбухнуть, поэтому тесто оставляется на столе на 20 минут.
  3. Через время в густую массу выливается растительное масло (¼ ст.) и стакан теплой ряженки.
  4. В тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.), горсть изюма и лимонная цедра.
  5. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираются на крупной терке и отправляются в тесто.
  6. Теперь оно должно еще постоять 15 минут.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (1 ст.) и вводится гашенная уксусом сода (1 ч. ложка).
  8. Масса перекладывается в смазанную форму.
  9. Выпекается манник 20 минут при температуре 190° и 35 минут при 150°. Готовность проверяется спичкой.

Манник на ряженке с творогом

Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:

  1. Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
  2. В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
  3. В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
  4. Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
  5. Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.

Шоколадный манник на ряженке 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты

Манник на ряженке: рецепт нежного удовольствия

Рано утром, когда особенно фантазировать в приготовлении завтрака нет ни сил, ни желания, выручит оригинальный и простой рецепт – манник на ряженке. Он прекрасно подходит к чаепитию и станет волшебным дополнением к нежданному визиту гостей.

Манки и ряженка – очень нежное сочетание, но калорийное. Так что барышням и молодым людям, которые следят за своей фигурой, это угощение, скорее всего, противопоказано. В крайнем случае, можно разрешить себе кусочек, особенно, если будет полезная фруктовая начинка. Например, часто хозяйки берут на вооружение рецепт манника с яблоками. Причём, плоды могут быть и сладкими и кислыми и даже кисло-сладкими, так как манка даёт превосходную базу и идеально дополняет любую ноту начинки.

Если у вас дома имеется духовка, то на приготовление понадобится примерно час-полтора, учитывая тот факт, что манка для пирога должна набухнуть. Если же в хозяйстве используется мультиварка, то на всё уйдёт примерно 45-50 минут.

Необходимые ингредиенты

  • манной крупы – 200 грамм на средних размеров пирог;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки, но можно взять и соду в тех же пропорциях;
  • 500 мл густой ряженки;
  • для вкуса можно взять ванилин, корицу и молотый имбирь.

Тесто будет нежнее, если сахар брать тростниковый или довести обычный до состояния сахарной пудры.  Можно добавить немного овсяной или льняной муки, чтобы сделать рецепт более полезным.

Приготовление манника

1. Рецепт любого манника предполагает заблаговременную работу с манкой. Крупу замачиваем в густой ряженке. Она должна полностью размягчиться и разбухнуть, иначе будет ощущаться хруст на зубах.

Если нет времени на то, чтобы манка настоялась только с ряженкой, то можно сперва соединить все сухие компоненты теста в отдельной посуде. Это манка, сахар, ванилин и разрыхлитель.

Ряженка не должна быть очень холодной, поэтому сразу извлекаем её из холодильника и оставляем в комнате. Заливаем ряжёнкой сухое тесто и вымешиваем, чтобы она пропитала всю смесь. Оставляем полуготовое тесто на 20-30 минут в тепле.

2. Есть время заняться яблоками. Рецепт позволяет проявить в этом деле фантазию. Например, шкурку счищать необязательно, ведь в ней содержится полезный пектин, но вот сердцевину вырезаем непременно. Нарезаем плоды на тонкие полукружья.

3. Когда манка разбухнет, добавляем в смесь молотый или мелко нарезанный имбирь, тёртую цедру лимона или щепотку корицы. Должен присутствовать лёгкий пикантный аромат от теста.

4. Ряженка — густая и поэтому можно обойтись без яиц в рецепте. Но если очень хочется, то соединяем яйцо с солью и вмешиваем в тесто.

5. Достаём форму для выпекания и промазываем её маслом. Можно, кстати, обойтись и без масла, если посыпать дно формы панировочными сухарями или той же самой манкой. Рецепт от этого ни капельки не пострадает, а вкус будет таким же насыщенным.

6. Дно формы заливаем тестом, а сверху выкладываем слой яблоками. Последний финальный слой тоже будет из теста.

7. Отправляем манник в разогретую до 190 градусов духовку или мультиварку. В среднем он должен там простоять 40 минут, но время от времени лучше проверять готовность при помощи зубочистки или обычной палочки.

8. Румяный манник извлекаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Теперь нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.

Манник на ряженке готов! Очень вкусно кушать его с шариком ванильного мороженого и горячим какао.

Расскажите, что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

🍴 Манник на ряженке рецепт с фото. Как приготовить Манник на ряженке

Просто Рецепт

Приготовление:

50 минут

Порции:

8

Описание рецепта

Рецепт Манник на ряженке с фото

Манник на ряженке - рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки так как он невероятно просто и быстро готовится. Но главное его преимущество - это ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике.

Ингридиенты

  • Ряженка (густая) - 500 мл,
  • Манная крупа - 200 г,
  • Сахарный песок - 100 г,
  • Сода пищевая - 1 ½ ч.л.,
  • Молотый имбирь, корица, ванилин - по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того что бы приготовить манник на ряженке нужно предварительно извлечь кисло-молочный продукт из холодильника для того что бы он приобрел комнатную температуру. В глубокой миске смешать манную крупу, ванилин, пищевую соду и сахарный песок. Сухое тесто залить теплой ряженкой, перемешать и отставить на 30 минут в теплое место.
  2. По истечении времени манная смесь должна разбухнуть таким образом что бы хруст крупинок не ощущался на зубах. Ввести вкусовые добавки, которые придадут маннику на ряженке уникальности и некоторой “изюминки”. В качестве таких добавок могут выступать специи - имбирь, корица, красный перец, лимонная цедра, зерна кунжута или фрукты - яблоки, бананы.
  3. В том случае если для приготовления манника на ряженке Вы используете ряженку жидкой консистенции в тесто необходимо ввести 1 куриное яйцо среднего размера. Хорошо перемешать.
  4. Форму предназначенную для выпекания присыпать сухой манной крупой или смазать сливочным маслом. Равномерно распределить тесто по всей поверхности и отправить в духовой шкаф предварительно нагретый до 190°C на 40 минут.
  5. Манник с румяной золотистой корочкой извлечь из духового шкафа и остудить до комнатной температуры, после чего можно подавать к столу украсив сгущенным молоком или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Если вы хотите усовершенствовать свои кулинарные способности, посмотрите еще рецепт блины на ряженке.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Манник на ряженке" - наш рецепт с пошаговыми фото.

Манник на ряженке по простому пошаговому 🥧 рецепту с фото

Манник рецепт

redaktor4

0

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как в домашних условиях быстро и вкусно сделать манник на ряженке. Рецепт достаточно простой, и справиться с ним может даже неопытный кулинар, поскольку весь процесс описан пошагово, и представлены фото для удобства. Для теста необходимо взять манку, сахар и ряженку в одинаковых пропорциях, а также некоторые другие ингредиенты, указанные в таблице. Готовый манник получается очень ароматным, нежным, и имеет легкую, приятную кислинку за счет добавления лимона. Подавайте манник к чаю, немного присыпав его сверху сахарной пудрой.

Кухонная техника и утварь: столовая и чайная ложка, кухонный нож, мерный стакан, глубокая миска, венчик, духовой шкаф, мелкая терка, силиконовая форма для выпекания, лопатка, красивая тарелка для подачи.

Ингредиенты

Манная крупа 150 г
Ряженка 150 мл
Сахар 150 г
Куриное яйцо 2 шт.
Лимон среднего размера 1 шт.
Соль 1/4 ч. л.
Ванильный сахар по желанию 1 пакетик
Разрыхлитель 18 г
Сахарная пудра по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для манника потребуется 150 г манной крупы, которую кладем в глубокую миску.
  2. В глубокую посудину к манной крупе отправляем 150 г сахара и 150 мл ряженки. Последнюю рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы ряженка была комнатной температуры.
  3. В отдельной глубокой тарелке вбиваем 2 куриных яйца и немного взбиваем венчиком, чтобы желтки с белками смешались. Слегка взбитые яйца добавляем в миску с манкой, сахаром и ряженкой.
  4. Добавляем также к остальным ингредиентам на тесто 18 г разрыхлителя. Также для манника потребуется 1 лимон среднего размера, который необходимо тщательно промыть. Из лимона выжимаем сок и вливаем его в миску к остальным продуктам. Кожуру целого лимона натираем на мелкой терке, чтобы получилась цедра. Ее также необходимо добавить в глубокую миску.
  5. После добавления всех ингредиентов в миску приступаем к замешиванию теста. По желанию, можете добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и пакетик ванильного сахара. Замешивать тесто необходимо до однородности, пока не пропадут все комки.
  6. После замешивания оставляем тесто постоять при комнатной температуре 15 минут. За это время манка должна хорошенько набухнуть и стать мягче. В это время приготавливаем форму для выпекания манника. Если у вас формочка из силикона, то достаточно будет 1 ст. л. растительного масла, чтобы смазать только дно. Если же вы будете выпекать манник в другой форме, то ее необходимо смазать всю полностью.
  7. В силиконовую форму выливаем все жидкое тесто. В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим выпекать манник. Достаточно 20-25 минут, чтобы манник хорошенько пропекся и подрумянился.
  8. Спустя 20 минут достаем манник из духовки и даем ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы он стал теплым и проще вынимался из формы. Перекладываем готовый манник на красивое блюдо и сверху присыпаем по вкусу сахарной пудрой. Манник, приготовленный на ряженке, получается очень нежным, мягким и имеет приятный лимонный привкус.

Видеорецепт

В видеоролике представлен процесс приготовления вкусного и нежного манника с использованием ряженки и манки. Помимо этого, вам потребуются многие другие ингредиенты, перечисленные в начале видео в нужном объеме. Тесто замешивается всего за пару минут, при этом, весь процесс подробно и поэтапно описан, поэтому вы с легкостью повторите такую выпечку на своей кухне.

Любите ли вы манник, и пробовали ли готовить жидкое тесто с использованием ряженки? Добавляете ли в тесто лимонную цедру и сок, или готовите без использования цитруса? Поделитесь в комментариях своим рецептом и возможными секретами приготовления ароматного манника на ряженке.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Манник на ряженке в мультиварке

Несмотря на то, что манник на ряженке в мультиварке готовиться очень легко, он очень вкусный, а поэтому его всегда можно приготовить к чаю для своей семьи или даже для небольшой компании гостей. Простой набор ингредиентов и простой процесс приготовления, но в то же время обалденный вкус, перед которым не смогут устоять ни взрослые, ни тем более дети. Чтобы придать маннику на ряженке, приготовленному в мультиварке, особый вкус, можно добавить каких-нибудь фруктов или ягод. Также манник можно сделать шоколадным или добавить орехи, сухофрукты и так далее.

Манник на ряженке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • манка – 200 гр.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Смешайте в миске сахар и манку. Добавьте разрыхлитель и ванилин или ванильный сахар. Все хорошенько перемешайте. Затем сухую смесь залейте ряженкой и перемешайте еще раз.

Мультиварку смажьте маслом растительным или лучше сливочным. Вылейте полученное тесто из ряженки и манки в мультиварку.

Установите режим «Выпечка» на 55 минут. С помощью контейнера для варки на пару достаньте приготовленный манник. При желании посыпьте манник сахарной пудрой или украсьте после того, как он остынет.

Подавайте манник, разрезав на порционные кусочки, остывшим.

Манник на ряженке с бананами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 3 ч.л.;
  • ряженка – 500 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Манную крупу смешайте с сахаром. Затем добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.

Влейте ряженку и еще раз перемешайте тщательно, чтобы не было комочков. Бананы, очистив от кожуры, нарежьте кольцами.

Смажьте мультиварку маслом и посыпьте сухарями. Вылейте около половины теста в мультиварку. Затем выложите кружочки бананов и залейте остальным тесто.

Установив режим «Выпечка», готовьте мание с бананами 50-55 минут. Готовый манник достаньте из мультиварки и посыпьте сахарной пудрой. При желании можно украсить манник свежими или консервированными ягодами.

Шоколадный манник на ряженке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ряженка – 300 мл;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 200 гр.;
  • какао – 4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 200 гр.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Манку высыпьте в миску и залейте ряженкой. Оставьте манку на полчаса, чтобы она разбухла. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную белую пену. Затем добавьте к яйцам разбухшую манку. Снова все взейте миксером.

Сливочное масло растопите, а затем дайте немного остыть. Влейте негорячее жидкое сливочное масло в миску с тесто. Взбейте снова все миксером. После этого добавьте муку, а также гашеную соду. Замесите тесто.

В последнюю очередь добавьте какао. Размешайте до однородного состояния. Смажьте мультиварку маслом и вылейте в нее тесто. Установите режим «Выпечка» и готовьте манник 1 час. После звукового сигнала проверьте зубочисткой готовность шоколадного манника. В случае необходимости добавьте немного времени приготовления.

Готовый манник достаньте из мультиварки, используя контейнер для варки на пару. Остудите манник и подайте на стол, разрезав на кусочки.


Манник на ряженке в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для манника на ряженке в мультиварке на 12 порций :

Рецепт приготовления манника на ряженке в мультиварке по шагам

Манник на ряженке в мультиварке получается с легким ароматом топленого молока. Можно его приготовить и в духовке, но в мультиварке манник получается пышнее и гораздо вкуснее. Начитаем приготовление с того, что манную крупу высыпаем в глубокую миску и заливаем её ряженкой. Как показываем опыт, вкуснее получается если ряженка не менее 4% жирности.

Перемешиваем манную крупу с ряженкой и забываем про них минимум на полчаса, можно и большее время выдержать. Убирать в холодильник не надо, оставляем при комнатной температуре.

Через указанное время будет заметно, что манка частично впитала ряженку. Теперь добавляем куриные яйца.

Добавляем сахар и опционально ванильный сахар (и без него манник на хорошей ряженке получается ароматный).

Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

И все тщательно перемешиваем.

Добавляем пару ложек пшеничной муки.

Быстро перемешиваем и тесто для манника на ряженке готово.

Так как тесто практически не содержит жира, то чашу мультиварки щедро смазываем растительным маслом без запаха.

Готовим на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Впрочем, смотрите по мощности конкретной мультиварки. У меня за это время манник практически готов, вот только бледный сверху, как и обычно при выпечке в мультиварке.

Мне бледный манник не очень нравится, поэтому переворачиваю и подрумяниваю с другой стороны еще пятнадцать минут на режиме выпечка. Этот шаг не обязателен.

Манник на ряженке в мультиварке готов, сразу после приготовления извлекаем его из чаши и оставляем остывать открытым, лучше всего на решетке.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Манная крупа

41

4

282

1332

Мука пшеничная

6

1

42

200

Сахар ванильный

0

0

10

41

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сода пищевая

0

0

0

0

Лимонный сок

0

0

0

2

Рафинированное растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

76

65

524

2997

всего в 1 порции:

6

5

44

250

всего в 100 граммах:

6

5

40

231

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 07.01.2016

просмотров: 15104

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Рецепт Манник на ряженке с цукатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Манник на ряженке с цукатами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 223.1 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 755 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 3.4% 1333 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 3.7% 1217 г
Углеводы 39.4 г 219 г 18% 8.1% 556 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.1% 1429 г
Вода 174.1 г 2273 г 7.7% 3.5% 1306 г
Зола 1.303 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.9 мкг 900 мкг 2.9% 1.3% 3475 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.1% 31250 г
бета Криптоксантин 0.216 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.476 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.1% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 3% 1500 г
Витамин В4, холин 18.59 мг 500 мг 3.7% 1.7% 2690 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 2.8% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 1.7% 2632 г
Витамин В9, фолаты 9.905 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4038 г
Витамин В12, кобаламин 0.157 мкг 3 мкг 5.2% 2.3% 1911 г
Витамин C, аскорбиновая 0.53 мг 90 мг 0.6% 0.3% 16981 г
Витамин D, кальциферол 0.039 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 25641 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.572 мг 15 мг 3.8% 1.7% 2622 г
Витамин Н, биотин 2.508 мкг 50 мкг 5% 2.2% 1994 г
Витамин РР, НЭ 1.6537 мг 20 мг 8.3% 3.7% 1209 г
Ниацин 0.423 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.86 мг 2500 мг 8.5% 3.8% 1174 г
Кальций, Ca 110.82 мг 1000 мг 11.1% 5% 902 г
Кремний, Si 1.622 мг 30 мг 5.4% 2.4% 1850 г
Магний, Mg 23.94 мг 400 мг 6% 2.7% 1671 г
Натрий, Na 273.55 мг 1300 мг 21% 9.4% 475 г
Сера, S 43.58 мг 1000 мг 4.4% 2% 2295 г
Фосфор, Ph 120.4 мг 800 мг 15.1% 6.8% 664 г
Хлор, Cl 84.05 мг 2300 мг 3.7% 1.7% 2736 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 193.2 мкг ~
Бор, B 17 мкг ~
Ванадий, V 27.84 мкг ~
Железо, Fe 0.725 мг 18 мг 4% 1.8% 2483 г
Йод, I 7.05 мкг 150 мкг 4.7% 2.1% 2128 г
Кобальт, Co 7.462 мкг 10 мкг 74.6% 33.4% 134 г
Марганец, Mn 0.1421 мг 2 мг 7.1% 3.2% 1407 г
Медь, Cu 45.9 мкг 1000 мкг 4.6% 2.1% 2179 г
Молибден, Mo 6.973 мкг 70 мкг 10% 4.5% 1004 г
Никель, Ni 3.108 мкг ~
Олово, Sn 12.62 мкг ~
Селен, Se 0.844 мкг 55 мкг 1.5% 0.7% 6517 г
Стронций, Sr 13.32 мкг ~
Титан, Ti 2.41 мкг ~
Фтор, F 21.08 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 18975 г
Хром, Cr 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 1.7% 2717 г
Цинк, Zn 0.4849 мг 12 мг 4% 1.8% 2475 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 21.625 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.127 г ~
Валин 0.132 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.122 г ~
Лейцин 0.219 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.103 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.146 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.219 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.092 г ~
Аспарагиновая кислота 0.103 г ~
Глицин 0.1 г ~
Глутаминовая кислота 0.865 г ~
Пролин 0.281 г ~
Серин 0.143 г ~
Тирозин 0.073 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.62 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.811 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.002 г ~
8:0 Каприловая 0.059 г ~
10:0 Каприновая 0.051 г ~
12:0 Лауриновая 0.362 г ~
14:0 Миристиновая 0.131 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.065 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.192 г min 16.8 г 7.1% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.11 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.9%

Энергетическая ценность Манник на ряженке с цукатами составляет 223,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт манника с корицей на ряженке в мультиварке Redmond

Этот рецепт манника очень любим и мной, и моей семьей, так как готовится он быстро и просто, впрочем, как и большинство манников, а корица обеспечит ему сказочный вкус и аромат. Не знаю, как вам, а мне всегда обычные манники кажутся какими-то простоватыми по вкусу, но в этом рецепте присутствие корицы все исправит.

А еще мне очень нравится печь на ряженке – выпечка получается с нежным ванильным привкусом. Но если ряженки нет (кстати, ее можно приготовить дома самим), то используйте кефир, тоже выйдет неплохо.

Как вы уже поняли из заголовка, готовить этот манник я буду в мультиварке. У меня мультиварка Redmond модели М20, но и любая другая с функцией выпечки подойдет. Кстати, в духовке его тоже можно испечь, только времени понадобится меньше – 30-40 минут будет вполне достаточно.

Ингредиенты для манника с корицей:

  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан ряженки или кефира,
  • 1 стакан манки,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • немного уксуса,
  • 1 чайная ложка корицы (неполная, без верха),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • немного растительного масла или сливочного, для смазки формы.

Готовим манник с корицей в мультиварке:

Вначале надо замочить манку в ряженке – получаса будет достаточно.

Затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром – можно воспользоваться миксером, но я этим чудом техники не обладаю, поэтому использую простую вилку.

Далее добавляем манку с ряженкой в яичную смесь, туда же сыпем корицу, все хорошо размешиваем, и в самом конце добавляем соду, гашеную уксусом. Здесь хочу сделать некоторые пояснения: считается, что если мы используем кисломолочные продукты в рецепте – кефир или ряженку, то соду можно не гасить, но я вам, друзья мои, настоятельно советую все-таки это сделать – не знаю почему, но если соду не погасить, то выпечка из мультиварки всегда ею пахнет, а это не очень приятно, не так ли?

Тесто получается довольно таки жидким по консистенции и это хорошо, т.к. я уже много раз замечала, что при густом и вязком тесте крупинки манки будут ощущаться в готовом пироге, причем факт замачивания манной крупы в данном случае значения не имеет – хоть всю ночь замачивайте, все равно манка будет чувствоваться.

Ну вот и все, теперь дело за малым – смазываем дно чаши мультиварки маслом и немного его присыпаем манкой (без фанатизма, как на фото).

Выливаем наше тесто в чашу и ставим режим выпечки на 1 час.

Готовый манник получается благородного бежевого цвета, достаем его из мультиварки и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Манник с корицей готовила я, Катя Кастрюлькина.

Другие рецепты манников:

 

Манник с изюмом на кефире

 

 

 

 

 

 

 

Манник без яиц

 

 

 

 

Поделиться рецептом:


Смотрите также