Острая приправа с черноплодной рябиной


Соус из черноплодной рябины: рецепты на зиму

Соус из черноплодной рябины – отличное дополнение к свинине, говядине, птице и рыбе. Терпковатый, специфический вкус аронии, от которого стремятся избавиться в десертах, в сочетании с мясными блюдами полностью уместен. Уникальный состав ягоды улучшает пищеварение и помогает организму справиться с самой тяжелой едой. Соусы из черной рябины просты в приготовлении и отлично хранятся.

Правила приготовления соуса из черноплодки

Приготовление соуса из черноплодки на зиму не требует особых кулинарных навыков. Несмотря на простоту, существует несколько тонкостей в подготовке и выборе сырья, на которые следует обратить внимание.

Рекомендации опытных кулинаров:

  1. Чем позже черноплодка собрана с куста, тем больше она успевает накопить сахаров. Тронутые первым морозом ягоды практически лишены терпкости. Такое сырье подойдет любителям сладковатых приправ к мясу.
  2. Для любого рецепта соуса из черноплодной рябины на зиму выбирают только дозревшие ягоды. Зеленоватые экземпляры будут горчить в готовых блюдах.
  3. Любые кислоты, добавленные в рецепт (цитрусовые, уксус, лимонная кислота), не только обогащают вкус, но и снижают вяжущий эффект черноплодки.
  4. Ягоды содержат мало веществ, поддерживающих брожение, поэтому заготовки хорошо хранятся. Но на кожуре плодов все же присутствует небольшое количество дрожжевых грибков, поэтому сырье желательно обдать кипятком или пробланшировать.

Выбор приправ и специй для черноплодного соуса к мясу очень широк. По личным предпочтениям в состав добавляют любые виды перца, пряные травы (базилик, кинзу, шалфей), специи (мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр, гвоздику).

Совет! Бордово-чернильный сок ягод аронии окрашивает любые поверхности.

Следует помнить, что следы от черноплодки плохо выводятся с эмалированных поверхностей, тканей, пластмассы. Работать с ягодами стоит в перчатках.

Классический соус из черноплодной рябины на зиму

Популярный рецепт соуса из черноплодной рябины на зиму предполагает термическую обработку. Так увеличивается срок хранения заготовки и достигается лучшее соединение вкусов.

Состав классического соуса к мясу:

  • ягоды черной аронии – 1 кг;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • базилик – 1 средний пучок;
  • яблочный уксус (6 %) – 4 ст. л.;
  • соль, сахар, перец – индивидуально.

Черноплодка обладает нейтральным вкусом, требующим усиления. Соль в рецепт добавляют произвольно, но не менее 2 ст. л. Общее количество перца в составе – не менее 1/2 ч. л. Иначе вкус получится пресным.

Ягоды подготавливают стандартно: снимают с плодоножек, перебирают, моют. Рецепт предполагает варку, поэтому просушивать черноплодку необязательно.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные плоды проваривают до мягкости, добавив полстакана воды.
  2. Воду сливают, остывшие ягоды помещают в чашу блендера.
  3. Дольки чеснока очищают, с базилика снимают листья.
  4. Добавляют все составляющие кроме уксуса, пробивают смесь до однородности.
  5. Массу возвращают в кастрюлю и быстро доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, перемешивают. Расфасовывают массу горячей.

Присутствие чеснока не позволяет длительно прогревать заготовку. Поэтому банки, крышки, все необходимое для консервации стерилизуют заранее. Длительный нагрев портит вкус продукта.

Чесночный соус из черноплодной рябины

Самый простой соус из черной рябины – рецепт с чесноком. Эта смесь идеально подходит для маринования всех сортов мяса, птицы, дичи. Заготовка может быть подана к столу как самостоятельный соус, но чаще всего в ней замачивают мясо перед запеканием, жаркой, для приготовления шашлыка.

Необходимые продукты:

  • черноплодка – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 полные ст. л.

Процесс приготовления предполагает измельчение и смешивание всех составляющих. Это можно сделать при помощи блендера или пропустить ягоды с чесноком через мясорубку. В конце всыпают соль и тщательно перемешивают готовый соус.

Чесночный соус из черноплодки не требует термической обработки. Все составляющие обладают консервирующим эффектом. Смесь достаточно разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и можно хранить соус в холодильнике до полугода.

Соус из черноплодной рябины: рецепт с корицей и острым перцем

Необычное звучание в сочетании с остротой придает черноплодке добавление корицы и стручкового перца. Из указанных в рецепте продуктов получится около 1,2 кг оригинального соуса. Соответственно подготавливают несколько стеклянных емкостей. Лучший вариант – банки вместимостью не более 300 мл.

Ингредиенты для острого соуса:

  • плоды черной рябины – 1 кг;
  • острый перец –2 средних стручка;
  • сахар – 250 мг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус (9 %) – 3 ст. л.;
  • перец (красный, белый, черный) молотый – по вкусу.

В состав можно вводить чеснок, но опытные хозяйки советуют оценить соус без добавок, способных перебить вкус корицы.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды черноплодки просушивают, измельчают.
  2. Стручки перца можно использовать вместе с семенами – так вкус будет острее. Промытое сырье прокручивают в мясорубке.
  3. Соединяют измельченные продукты в одной посуде.
  4. Добавляют все сыпучие составляющие (сахар, соль, специи, корицу), перемешивают, оставляют до полного растворения крупинок.
  5. Вливают уксус. Тщательно перемешивают смесь.

Соус готов к употреблению через несколько часов, когда перец отдаст свою остроту. Благодаря дезинфицирующим, консервирующим свойствам ингредиентов состав может храниться в холодильнике всю зиму. Для этого его раскладывают по стерильным емкостям и плотно укупоривают сразу после приготовления.

В рецептах соусов из черноплодки на зиму специи способны придавать совершенно разные оттенки вкуса. Так в варианте с острым стручковым перцем, корицу можно заменять на готовую смесь приправ «хмели-сунели». Добавление двух специй может быть избыточным.

Очень вкусный соус из черной рябины на зиму с лимоном и базиликом

Нежный, пикантный вкус получается при включении в рецепт лимона и базилика. Такая оригинальная добавка подойдет не только к мясу и птице, но и к рыбным блюдам. Кислота смягчает природную терпкость черноплодной рябины, а разные сорта базилика способны придать соусу дополнительные легкие оттенки.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 0,5 кг;
  • базилик – от 100 до 250 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.

В средиземноморской кухне в такой соус вводят чеснок, но не более 5 зубчиков на указанное количество продуктов. Лимон следует предварительно ошпарить кипятком, разрезать, удалить все семена. Кожуру с цитруса не снимают.

Способ приготовления:

  1. Черноплодку измельчают вместе с лимоном любым доступным способом. Если используют чеснок, следует добавить его на данном этапе.
  2. Зелень базилика мелко шинкуют, вместе с солью и сахаром примешивают к ягодно-цитрусовой массе.
  3. Смесь должна отстояться до растворения кристаллов не менее 60 минут.
  4. Массу еще раз перемешивают и раскладывают по стерильным банкам для хранения.

Рецепт особенно популярен в Португалии и Испании, где часто сопровождает подачу жареного мяса. Без добавления чеснока соус получатся менее ярким, но ценится за тонкий вкус с кислинкой и хорошо подходит к рыбе.

Рецепт соуса на зиму из черноплодной рябины с гвоздикой и имбирем

Острый вкус соусам из черноплодки может придать не только чеснок. Иногда его вкус и аромат может быть неуместен. Оригинальную остроту аронии придает имбирь.

Состав соуса:

  • черноплодка – 700 г;
  • яблоки без кожуры и сердцевины – 4 шт.;
  • мелко натертый корень имбиря – 3 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • уксус (винный) – 3 ст. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. л.;
  • любое растительное масло – 2 ст. л.;
  • пряные травы и соль добавляют по желанию.

Черную рябину предварительно бланшируют несколько минут и измельчают до состояния пюре. Воду от ватки не выливают, ее можно использовать в рецепте. Лук и яблоки мелко нарезают.

Далее готовят так:

  1. Пассеруют лук на растительном масле в толстостенной посуде до карамелизации.
  2. Всыпают измельченные яблоки, вливают воду (100 мл), продолжают нагрев на небольшом огне.
  3. Всыпают соль, сахар, гвоздику, стружку имбиря. Проваривают 5 минут.
  4. Добавляют пюре черноплодки, уксус и прогревают при постоянном помешивании около 20 минут.

Горячий соус сразу же расфасовывают и закрывают плотными крышками. Масса сильно густеет при варке и во время хранения. После открытия банки может потребоваться разведение смеси водой до нужной консистенции.

Правила хранения соуса из черноплодной рябины

Многие рецепты заготовки соусов из черноплодной рябины на зиму не предусматривают нагрева или стерилизации. Сохранность такого продукта обеспечивается химическим составом черной ягоды, которая способна долго не портиться и сохранять другие продукты в рецепте.

При соблюдении стерильности в процессе приготовления и расфасовки, срок годности сырых соусов составляет 6 месяцев, при условии их помещения в холодильник.

Вареные заготовки хранятся дольше. В прохладной кладовой или подвале можно держать такие соусы до следующего урожая.

Заключение

Соус из черноплодной рябины – вкусная и полезная заготовка на зиму. Ягода облегчает переваривание мясной пищи, уменьшает тяжесть в желудке после приема жирных блюд. Специфический вкус черноплодки является примером идеальной основы для соусов и ценится в кухнях всех стран, где растет эта замечательная рябина.

fermilon.ru

Острая приправа с черноплодной рябиной — Сайт о даче

Заготовки на зиму — отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.

Арония — очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

Приготовить из аронии можно самые разные заготовки: джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября — начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.

Содержание статьи:

Заготовка аронии в натуральном виде

Ягоды черноплодки можно сохранить на зиму в естественном виде. Для этого используется несколько способов:

  • Хранение свежих ягод

Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

  • Сушка черноплодной рябины

Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов. Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

  • Заморозка аронии

Заморозка — очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Из аронии можно сделать не только варенье или джем, но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

Компот из аронии

Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды — яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.

Наливка из черноплодной рябины

Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — примерно полтора килограмма.
  2. Сахар — половина килограмма.
  3. Водка — примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

Ликёр из аронии

Рецепт приготовления ликёра — очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

Ингредиенты:

  1. Рябина черноплодная — один килограмм.
  2. Сахар — половина килограмма.
  3. Водка — один литр.
  4. Гвоздика — две — три штуки.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — один стакан
  2. Вишнёвые листья — пятьдесят штук.
  3. Вода — один литр.
  4. Сахар — 250 грамм.
  5. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
  6. Водка — половина литра.

Сладости из черноплодной рябины

Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

Рецепт мармелада из черноплодки

Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Пастила из аронии

Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

Заготовки из черноплодной рябины — это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.



Source: tomat.guru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

французский, средиземноморский и любимый соус Депардье. Кулинарный блог

В детстве черноплодка годилась только на то, чтобы стрелять ей друг в друга из трубочек. По мере взросления ситуация меняется - мы узнаем только то, что из нее можно делать сносную домашнюю наливку. Сломаем стереотипы! Призвав на помощь поваров с мишленовскими звездами на погонах, мы решили доказать – из черноплодки можно делать не только вино!

Самое интересное, что у нас на черноплодку смотрят как на виноматериал, хотя совершенно ясно – по природному замыслу она создана только для соуса и только к мясу: кто любит ткемали, поймет, о чем речь. Терпкий, слегка вяжущий сладкий вкус отлично дополняет и сдобное тесто пирожков – но это другая история. Сегодня мы останавливаемся только на соусах!

Соус из черноплодки не терпит неопределенности – либо вы сохраняете ее характерную сладость, либо отказываетесь от нее, оставляя вяжущее послевкусие. Любителям необычных приправ неплохо соединить его с острым и кислым: будет, о чем рассказать внукам в старости.

Средиземноморский соус из черноплодки

Традиционный соус из черноплодки и чеснока к мясу часто встречается в испанских и португальских меню: яркий вкус - то, что нужно наступающей слякотной и пасмурной осенью. Для него нам нужно:

  • Черноплодка – 0,5 кг
  • Лимон – 1 крупный
  • Чеснок – 50 г
  • Базилик – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1/2 чайной ложки

Все предельно просто – черноплодку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и лимоном (лимон должен быть с кожицей, но с вынутыми косточками). Мелко нарезаем базилик, добавляем в смесь вместе с сахаром и тщательно перемешиваем, после чего даем постоять полчаса. Можно добавить немного воды, если соус покажется слишком кислым – подавать специально к жареному мясу.

Французский соус из черноплодки

Особые мастера по части сладко-терпких дел – французы, подсадившие даже видавших виды соседей-итальянцев на черноплодный соус. В их исполнении он, скорее, выглядит как подлива. Но это чисто технический вопрос: оцените ЭТО сами, и определяйте, как стоит называть. Ничего лишнего – в лучших традициях французской провинциальной кухни.

  • Нежирная баранина – 500 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морская соль крупного помола
  • Кориандр, розмарин, лавровый лист
  • Черноплодка

Обжарьте мясо на сухой сковороде – корочка «запечатает» кусок, который теперь нужно поместить на фольгу и посыпать солью, нарезанным пластинами чесноком, измельченным кориандром, розмарином и перетертым в ступке лавровым листом.

Обложите кусок мяса черноплодкой – желательно веточками с ягодами, заверните в фольгу и запекайте при высокой температуре (более 200 градусов) около 2 часов. Через каждые полчаса поливайте образующимся соком – черноплодка с пряными травами полностью теряет вяжущие свойства, а всю сладость передает мясу. Сок по готовности обязательно сливаем и используем в качестве соуса.


Любимый соус Жерара Депардье

И снова возвращаемся к французам – что поделать, если по соусам они эксперты… А еще у них есть коньяк – то, что нужно для соуса, заслужившего признание Жерара Депардье. Пока француз наслаждается загадочной русской душой, попробуйте выяснить, что заставило сделать черноплодно-коньячный соус одним из коронных блюд его парижского ресторана.

Чтобы понять тонкую натуру господина Депардье, вам понадобится:                

  • Белые толченые сухари - стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черноплодка – 3-4 веточки
  • Апельсин – 1 крупный
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Коньяк – 20 мл

Просушите на сковороде до слегка коричневого оттенка толченые сухари и размешайте их в растопленном сливочном масле. Черноплодку измельчаем буквально в пыль: чем меньше, тем лучше. То же самое – с апельсином, сначала освободив его от корки и косточек. Корку не выбрасываем, а делаем из нее цедру.

Смешиваем все вышеуказанное плюс желток, перец и соль. Ну и, конечно – 20 граммов коньяка: в оригинале рецепта – Courvoisier. Перемешиваем, подаем в не только к мясу, но и птице: черноплодка и апельсин отлично сочетаются с уткой.

domos.ru

Острая приправа с черноплодной рябиной — Огород и прочее

Заготовки на зиму — отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.

Арония — очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

Приготовить из аронии можно самые разные заготовки: джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября — начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.

Содержание статьи:

Заготовка аронии в натуральном виде

Ягоды черноплодки можно сохранить на зиму в естественном виде. Для этого используется несколько способов:

  • Хранение свежих ягод

Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

  • Сушка черноплодной рябины

Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов. Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

  • Заморозка аронии

Заморозка — очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Из аронии можно сделать не только варенье или джем, но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

Компот из аронии

Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды — яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.

Наливка из черноплодной рябины

Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — примерно полтора килограмма.
  2. Сахар — половина килограмма.
  3. Водка — примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

Ликёр из аронии

Рецепт приготовления ликёра — очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

Ингредиенты:

  1. Рябина черноплодная — один килограмм.
  2. Сахар — половина килограмма.
  3. Водка — один литр.
  4. Гвоздика — две — три штуки.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — один стакан
  2. Вишнёвые листья — пятьдесят штук.
  3. Вода — один литр.
  4. Сахар — 250 грамм.
  5. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
  6. Водка — половина литра.

Сладости из черноплодной рябины

Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

Рецепт мармелада из черноплодки

Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Пастила из аронии

Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

Заготовки из черноплодной рябины — это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.



Source: tomat.guru

ogorod.ahuman.ru

Соус из черноплодной рябины с чесноком на зиму — рецепт для мяса

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Соус из черноплодной рябины для мяса, курицы, рыбы или для бутербродов

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 45.

Черноплодная рябина — неотъемлемый и популярный кустарник на российских садовых участках. Он быстро разрастается и обильно плодоносит. Ягоды черноплодки обладают множеством целебных свойств. Они снижают холестерин, нормализуют кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

Что же делают из такой полезной ягоды? Многие варят из неё компоты и вкуснейшее варенье, сочетая с кислыми яблоками или лимоном, готовят домашнее вино. А иногда урожай ягод дачники даже полностью не собирают, потому что не знают, каким образом его использовать.

Недавно я попробовала сделать на зиму оригинальный соус из черноплодной рябины, который прекрасно подойдёт к любым блюдам — к мясу, курице или рыбе. А можно его просто намазать на хлеб, или на бутерброд с колбасой. В общем, соус оказался универсальным. Не знаю, насколько он получился полезным в сочетании с уксусом, но вкусным — точно.

Рецепт соуса настолько прост, что его сможет приготовить любая хозяйка. Попробуйте сделать соус из черноплодки, используя мои пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • приправа «хмели сунели» — 1 столовая ложка;
  • черный и красные молотые перцы — по вкусу;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

01. Ягоды черноплодной рябины тщательно промываем под холодной струёй. Даём стечь воде и просушиваем.

02. Прокручиваем черноплодку через мясорубку.

03. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от шелухи.

04. Проворачиваем чеснок через мясорубку. Можно его протереть и через специальный пресс.

05. Стручки острого перца помыть. В зависимости от ваших предпочтений остроты соуса перец можно освободить от семечек, тогда соус не будет таким острым.

06. Протереть острый перец также через мясорубку.

07. Тщательно перемешать в одной ёмкости черноплодную рябину, чеснок и острый перец.

08. Добавить в получившуюся смесь остальные ингредиенты, указанные в рецепте: соль, сахарный песок, молотые черный и красный перцы, приправу хмели сунели, корицу и девяти процентный уксус. Приправы можно менять в зависимости от вашего вкуса. Так, я не добавляла корицу, потому что именно в этом соусе она мне кажется лишней. Но это на любителя.

09. Все ингредиенты тщательным образом перемешать до полного растворения сахарного песка и соли.

10. В заранее простерилизованные банки или бутылочки раскладываем получившийся соус и закатываем стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 килограмм 200 граммов соуса.

Поскольку соус из черноплодной рябины не проходил никакой термической обработки, его можно хранить только в холодильнике примерно в течение полугода. Такой соус внесёт некоторое разнообразие в ваши вкусовые привычки.

Да и урожай черноплодки не пропадёт! Попробуйте мой рецепт приготовления, не пожалеете! Пополняйте свою коллекцию соусов новыми интересными решениями.

www.razmnojenie.ru

Аджика из черноплодной рябины на зиму

Аджика из черноплодной рябины станет прекрасным дополнением к острому мясному блюду. Приготовить ее очень просто, а хранить можно в готовом виде в кладовке или холодильнике. Существует несколько способов приготовления соуса.

Классический рецепт

Черноплодная рябина ягода не капризная, а аджика из нее получается очень вкусная. Соусная добавка станет отличным дополнением к шашлыку, селедке, семге и даже сосискам.

Острая приправа – одно из блюд абхазской кухни, которая стала известной и почитаемой народом еще в древние века. Практически все абхазские женщины умеют готовить аджику из разных фруктов, ягод и рябины.

Первоначально в абхазских домах аджику готовили на плоских камнях. Все ингредиенты тщательно растирали двумя камушками до состояния однородной массы. В некоторых горных селениях до сих пор сохранилась традиция использовать камни-терки с большим весом для перемалывания компонентов соуса.

В наши дни для измельчения продуктов используют терку, мясорубку или блендер. С помощью этих приспособлений можно измельчить плоды черноплодной рябины до однородного состояния. Рябина легко перетирается и начинает при измельчении выделять сок, который после станет основой для острого соуса.

В приготовлении любой аджики существуют свои особенности. Основными ингредиентами являются соль, чеснок, жгучая смесь перцев, зелень. Классический рецепт рябиновой аджики подразумевает применение всех этих важных компонентов. Томаты в соус не добавляют.

Для соуса понадобятся:

  • 2 кг. спелых ягод;
  • 4 ложки соли;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 125 уксуса 9%;
  • 250 гр. чеснока;
  • 1 ложечка порошкообразной корицы;
  • 1 ложечка порошка гвоздики;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • перец молотый черный.

Плоды измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Массу хорошо перемешиваем, добавляем в нее измельченный чеснок, уксус и все специи.

Банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Готовую массу без варки закладываем в стерильную тару и укупориваем. Хранить соус лучше всего в холодильнике. При подаче на стол рекомендуется добавить в соус орехи и растительное масло.

Рябиновая аджика с кориандром, кинзой и смесью перцев

Кориандр – специя, которая придаст вашей аджике особый пряный вкус и тонкий аромат. Определенную ноту добавит в блюдо кинза. Оба ингредиента богаты витаминами и полезными соединениями, поэтому в зимний период времени соус с зеленью, чесноком и кориандром станет прекрасным дополнением к основным блюдам и сумеет уберечь от простуд.

Соус получается весь пропитанный привкусом чеснока и зелени и в меру острый. Блюдо станет отличным дополнением к столу и, наверняка, придется по вкусу всем домашним. Острую смесь можно использовать в качестве отличного дополнения к любой пище. Не портит аджику ни чеснок, ни обилие зелени, ни острота перцовой смеси.

Для приготовления берут:

  • 1 кг. рябинки;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • свежий пучок кинзы;
  • 150 гр. сахара;
  • 75 мл. столового уксуса;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 ложечку молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ложечку смеси из душистого и красного перца.

Все ингредиенты подготавливаем заранее – плоды очищаем и моем, перец чили и зелень промываем под проточной водой и сушим. Из перчика непременно следует удалить семена.

Все компоненты соуса необходимо тщательно перемолоть в мясорубке либо в блендере. Добавить в указанной дозировке уксус, сахар, соль, специи. Массу тщательно мешаем и настаиваем час при комнатной температуре. Банки и крышки стерилизуем, после чего раскладываем рябиновый соус в подготовленную тару, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Полакомиться остренькой аджикой можно и в морозную зиму. Острую приправу можно приготовить в зимнее время, если заморозить плоды в морозильной камере. Заморозка не портит рябину и сохраняет все вкусовые и полезные качества плодов.

Рябиновая аджика на зиму

В холодное время года организму человека особенно необходимы вещества, повышающие иммунитет и защищающие от вирусов. Острый соус из черноплодки насытить организм полезными соединениями, которые усилят работу защитных сил организма. Смесь перцев отлично разгонит кровь, усилит кровообращение, повысит работоспособность и ликвидирует хроническую усталость.

Некоторые хозяйки предпочитают аджику из рябины проварить 3 минуты на огне. Такая заготовка сохраняет все свои вкусовые качества и очень долго хранится.

Для приготовления берут:

  • 2 кг ягод;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 1 ложку хмели-сунели;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ложка корицы;
  • острый красный перец.

Чтобы аджика получилась вкусной и островатой в меру, необходимо плоды тщательно измельчить. Каждый ингредиент добавляется постепенно и в нужном порядке. Первоначально в плодовую массу добавляем измельченный чеснок, затем все специи, после сахарный песок, соль, яблочный уксус. После каждого добавления ингредиента массу тщательно перемешиваем.

Черноплодка – ягода, которая прекрасно хранится и без проваривания, однако если вы опасаетесь за свою заготовку на зиму, то проварите полученный соус на слабом огне. Варка позволит сохранить заготовку до самой весны.

Однородная паста с укропом и базиликом

Острую жгучую аджику из рябины можно готовить с различными травами и специями. Одним из вариантов является рецепт с базиликом и укропом. Кроме данных трав многие хозяйки используют также чабрец и кинзу.

В классическую аджику из рябины не добавляют томаты. Соус из рябины получается интересным на вкус и сумеет порадовать многих гурманов. Для его приготовления берут:

  • 2 кг плодов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • смесь красного и черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 рюмку уксуса;
  • пучок укропа;
  • немного базилика.

Черноплодную рябину перебирают, промывают и измельчают. Далее добавляют в массу подавленный чеснок, смесь перцев красного, черного, душистого, соль и сахар. Вливают 1 рюмку уксуса. Зелень промывают, просушивают и тщательно мелко измельчают с помощью ножа. Порубленные травы добавляют в густую рябиновую смесь. На огонь ставят аджику буквально до закипания, снимают после с плиты и раскладывают смесь горячей в стерилизованные банки. Закатывают стеклянную тару плотно крышками с помощью ключа. Хранят заготовку в прохладном погребе или на полке в холодильнике.

Подавать соус можно практически к любым блюдам.

Рябиновый соус с томатами и яблоками

Очень интересный способ приготовления вкусной аджики включает добавление в плоды сладкого перца, помидоров, моркови и яблок. Приправа получается необычной на вкус. Такую аджику любят многие хозяйки, однако не все знают, что в томатный соус можно добавить рябину. Данный рецепт кардинально отличается от вышеописанных, где в качестве основного компонента выступают именно рябиновые плоды.

Для приготовления острого томатного соуса берут:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 штуки острого перчика;
  • 2 штуки яблок;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 4 морковки;
  • 2,5 кг помидор;
  • молотую корицу;
  • сахар;
  • чеснок;
  • 3 ложки соли.

Плоды рябины, яблоки, перец и томаты перекручивают на мясорубке. Массу тщательно вымешивают. Добавляют в нее корицу, соль, сахар. Все компоненты добавляют в строгой дозировке, как указывает рецепт. Смесь необходимо поставить на огонь и кипятит около 1,5 часов. Перед тем, как снимать с огня в массу добавляют давленый чеснок и 1 чайные ложки уксуса столового. Разливают аджику по стерильным банкам, дают закупоренной таре остыть и ставят на полку холодильника.

Приготовленную аджику можно употреблять с разными мясными и рыбными блюдами, мазать на хлеб, использовать в приготовлении борща и рассольника. Соус отлично сочетается с картофелем, макаронами. Подойдет заготовка в качестве добавления в рагу.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Аджика острая - рецепт приготовления из черноплодной рябины

Сезон черноплодной рябины подходит к концу. Запасы варенья и сиропа из нее уже сделаны.  Но на ветвях еще остается много ягод. Я не жадная, могу и птичкам все оставить. Но тут мне подсказали оригинальный и простой рецепт острой аджики из черноплодки. И я не устояла.

Аджику острую очень люблю и добавляю ее почти во все блюда. Нам, женщинам, острый перчик природой прописан для сохранения красоты и молодости. Да и чеснок никогда блюдо не испортит. Поэтому решено: приготовлю аджику из черноплодной рябины.

Понадобилось:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • чеснок — 5 головок,
  • перец чили — 3 стручка,
  • кинза свежая — пучок 30 гр (можно заменить петрушкой),
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 150 гр (8 ст. ложек),
  • уксус — 75 мл (полторы рюмки),
  • приправа смесь перцев — 1/2 ч. л.,
  • приправа молотый кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

Ягоды перебираем, отделяем от веточек. Рябину, перец и зелень хорошо промываем и высушиваем.

Чистим чеснок, его должно получиться примерно 150 мл (чуть больше пол-стакана.) Из перца удаляем семечки. Чили можно взять и меньше, все по вкусу. Но мне нравится остренькое.

Все ингредиенты перемалываем мясорубкой или блендером. Добавляем соль, сахар, уксус и все специи.

Хорошо размешиваем и даем часик постоять. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем жить в холодильник.

Совет: Если заморозить ягоды на зиму, то можно приготовить острую вкуснятину в любое время года. Это особенно актуально весной, когда помидоры с перцем свои уже кончились, на рынке и в магазине хороших овощей не купить, а рябина тут как тут, заморозка ее не портит.

До этого я всегда готовила аджику из помидоров с перцем. Но, из черноплодной рябины приправа получилась ничуть не хуже. К тому же ягоды аронии очень полезны, а рецепт приготовления без варки поможет сохранить в продуктах все витамины. Очень рекомендую!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

zakustom.ru

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

5. Булочки с черноплодной рябиной

mummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

smoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

7. Вино из черноплодной рябины

alco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

8. Настойка из черноплодной рябины

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Читайте также

lifehacker.ru

Аджика из черноплодной рябины

Аджика – это прекрасная приправа для острых мясных блюд. Вариантов ее приготовления огромное количество. Как говориться: «Сколько любителей острых приправ, столько и вариантов ее приготовления».

Одним из оригинальных рецептов ее приготовления является аджика из черноплодной рябины. К тому же, данные плоды обладают массой целебных свойств, которые способствуют понижение холестерина, способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов, повышают иммунитет. А что может быть лучше вкусной и одновременно полезной пищи?

Аджика из черноплодной рябины — рецепт

Для приготовления аджики нам понадобиться:

— 125 грамм сахара;

— пара столовых ложек соли;

— 60 грамм уксуса;

— чеснок;

— ½ чайной ложки перемолотой гвоздики;

— ½ чайная ложка корицы;

— 1 столовая ложки специи хмели-сунели;

— черный и красный перец по вкусу;

— черноплодная рябина.

Примерный перечень продуктов дан один литр пропущенной через мясорубку черноплодной рябины.

Приготовление:

Плоды черноплодной рябины промываем и пропускаем через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку чеснок. Его должно получиться ½ стакана.

Смешиваем обе перекрученные смеси добавляем все остальные необходимые продукты и тщательно все перемешиваем. Готовую аджику рассыпаем по стеклянным банкам. Храним ее в холодном месте.

Аджика из черноплодной рябины прекрасно подойдет для шашлыка и любых других блюд, приготовленных из мяса.

Однако стоит отметить, что черноплодная рябина противопоказана, тем людям, у которых имеются следующие заболевания:

— язвенная болезнь желудка;

— язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

— кислотность желудка повышенная;

— сниженное давление;

— свертываемость крови повышенная;

К тому же, острая пища при выше перечисленных заболеваниях не рекомендуется.

Желаем вам приятного аппетита!

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия Владимировна

domashnie-zagotovki.ru

Что приготовить из черноплодной рябины - мастер-класс

Черноплодную рябину многие не любят из-за ее вяжущего вкуса и яркого сока, которым легко испачкаться. А между тем ее можно добавить — пусть и в небольшом количестве — в морсы и компоты, фруктовые пироги и ягодные десерты. Кроме того, из черноплодки можно сварить сладкий сироп, сделать пикантную аджику и — только для взрослых! — домашнюю наливку. 

Я помню черноплодку с детства: бабушка добавляла ее в компоты к яблокам и крыжовнику — они приобретали красивый винный оттенок, почти гранатовый, да и на вкус были чудесны.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты: рябина черноплодная — 1,5 кг, вода — 2 л, лист вишневый свежий — 100 г, кислота лимонная — 30 г, сахар — 1 кг.

Способ приготовления. Черноплодку отделить от плодоножек, залить водой, добавить вишневый лист и лимонную кислоту. Поставить на средний огонь и после кипения варить 30 минут. Отвар процедить, ягоды и лист выбросить. Вернуть отвар на огонь, добавить сахар и нагревать, помешивая, пока он не растворится. Сироп охладить и разлить по посуде для хранения.

Рецепт. Аджика

Ингредиенты: рябина черноплодная — 1 кг, перец черный молотый — по вкусу, чеснок — 1 головка, уксус — 60 мл, сахар — 125 г, хмели-сунели — 2 ч. л., соль — 3 ч. л., перец — по вкусу, корица — 1/2 ч. л.

Способ приготовления. Чеснок очистить. Ягоды очистить от плодоножек и измельчить в комбайне с чесноком. Массу положить в кастрюлю, добавить соль, перец, уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Хорошо перемешать и дать настояться минимум сутки. Готово!

Самобытный вкус черноплодной рябины отлично подходит для соусов к мясу. Острая аджика будет прекрасно аккомпанировать запечённой бараньей ноге.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Наливка

Ингредиенты: рябина черноплодная — примерно 2 кг, сахар — 0,5 кг, водка — 1,5 л

Способ приготовления. Ягоды очистить от веточек, промыть. Засыпать в трехлитровую банку «по плечики», засыпать сахаром и залить водкой. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на холод: в холодильник или погреб. Через 2 месяца настойка готова. Отфильтровать ягоды и разлить по бутылкам.

В черноплодке слишком мало сахара, поэтому для производства вина она не подходит. А вот наливки из нее получаются наивкуснейшие.

Анна Доконт

журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

lady.mail.ru

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Эту ягоду часто недооценивают садоводы и в итоге ею наслаждаются только птицы. Между тем из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика, яркий смузи и много чего другого.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →


Источник

И еще на видео:

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee


Смотрите также