Паштет из говяжьей печени рецепт


Паштет из говяжьей печени - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов )

Заливной паштет 5.0

Приготовьте на праздничный стол вкусную и сытную холодную закуску - заливное из говяжьей печени. Блюдо смотрится красиво и празднично. При подаче нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.01.2019

Паштет из говяжьей печени 3.2

Поверьте: попробовав домашний паштет, например, из говяжьей печени по моему рецепту, вы сами убедитесь, что это не только вкусное и незатратное, но и еще вполне себе праздничное блюдо. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.06.2016

Печеночный паштет с яйцами 5.0

Паштет из говяжьей печени и овощей не только вкусный, но и полезный. Подадим паштет в виде рулета с перепелиными яйцами в средине. Такую закуску готовить легко, а подать можно к праздничному столу. ...далее

Добавил: Natali 11.12.2018

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 5.0

Юлия Высоцкая рекомендует подавать этот паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, протрите его через сито. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2019

Паштет из говяжьей печени классический 2.5

Еще не так давно паштет был элитным продуктом, а готовили его только опытные кулинары. Сегодня же его может приготовить даже начинающий повар в домашних условиях. Смотрите, как это сделать. ...далее

Добавил: Марина Немец 14.06.2017

Паштет говяжий 5.0

Давно не покупаю паштет в магазине, а готовлю самостоятельно. За годы практики готовил его из говядины, свинины, курицы, индейки. Испробовал много вариаций. Расскажу, как приготовить паштет говяжий. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2017

Домашний печеночный паштет 3.7

Вкуснейший рецепт, который достался мне от бабушки. Сегодня хочу передать его вам, чтобы вы тоже попробовали этот нежный вкус. Расскажу, как приготовить домашний печеночный паштет. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.06.2017

Паштет из говяжей печени с морковью и луком 4.4

Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее покупной. Это особенно важно учитывать, если собираетесь кормить детей. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 14.07.2016

Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.2

Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.04.2017

Домашний паштет 5.0

Рецептов приготовления домашнего паштета очень много. Приготовить его вы сможете за один час. Печень возьмите любую, но если у вас мало времени - возьмите куриную. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.11.2014

Печеночный паштет в мультиварке 4.7

Приготовить печеночный паштет в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к обеденному и праздничному столу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.11.2014

Печеночный паштет (говяжий)

Натуральный, аппетитный, нежнейший паштет - отличная идея для завтрака, закуски в ежедневном и даже праздничном меню. Пошаговый рецепт с детальным описанием процесса как раз перед вами. Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.08.2018

Печеночный паштет в домашних условиях 4.3

Если вы еще не знате, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, я вам расскажу! Вкусное и очень простое в готовке блюдо не зря так любят в наших семьях, паштет получается очень нежным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.06.2016

Печеночный паштет 4.6

Паштеты - уникальная вещь, их можно есть на завтрак, использовать как закуску или перекус, их любят и взрослые и дети. Я тоже большая любительница печеночного паштета! А этот почти диетический! ...далее

Добавил: Kristinka 30.12.2012

Паштет из говяжьей печени диетический 5.0

Легкий диетический паштет - полезное и вкусное блюдо, которое не так уж и сложно приготовить дома. Бутерброды на завтрак или ужин, на праздничный стол или на пикник - печеночный паштет уместен везде! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.10.2016

В идеале для паштета лучше взять кусок свежей говяжьей печени. И это не один нюанс, который предстоит учитывать перед тем, как приготовить паштет из говяжьей печени, чтобы он был вкусным и нежным. Многие хозяйки добавляют грудинку перед тем, как перекрутить на мясорубке ( или в блендере) говяжью печень и отправить паштет запекаться в духовке. Если вам предстоит готовить намазки на бутерброд или закуски к столу, то простой рецепт говяжьего паштета, который вы найдете в подборке нашего сайта, поможет вам сделать это быстро и вкусно. Невозможно представить приготовление домашнего паштета из говяжьей печени без дополнительных компонентов: сливочного масла, различных специй, моркови. Паштет можно поджарить или отварить, запечь в духовке или потушить в сливках. Все это сделает его вкус более ярким.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нужно сытно накормить семью, не потратив много времени на готовку. В таком случае, домашний паштет всегда приходит на помощь. Его можно намазывать на хлеб и сделать очень сытные бутерброды на быстрый перекус, а также такую заготовку можно добавлять в различные блюда и салаты. Известно, что любой продукт, приготовленный дома, намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. С помощью предложенных рецептов Вы сможете быстро и легко приготовить паштет из говяжьей печени.

Домашний паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени, приготовленный по этому простому рецепту, получается нежным по консистенции и удивительно вкусным. Чтобы исключить возможную горечь, замочите печень заранее в молоке с высокой долей жирности буквально на 30 минут. Приготовленная заготовка приятно порадует Вас на завтрак, обед и ужин.

Совет: чтобы паштет получится более нежным, измельчите его блендером два раза, а затем добавьте масло.

  • Говяжья печень 500 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Молотый перец – по вкусу  
  • Соль – по вкусу  
  • Очищаем овощи и промываем их под водой. Затем разрезаем лук на полукольца, а их пополам. Морковь пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и помещаем туда нарезанные овощи. Жарим лук с морковью, пока они не обретут золотистый цвет. Как только ингредиенты прожарятся, пересыпаем их в чистую посуду, оставив масло на сковороде.

  • В то время, когда жарятся овощи, можно приступить к говядине. Нарезаем печень на маленькие полоски размером 1,5-2 см. Когда уберем лук и морковь со сковороды, помещаем говяжью печень на то же масло, добавив еще немного при необходимости. Добавляем перец и соль по вкусу и жарим каждую сторону по 2 минуты на большом огне.

  • Уменьшаем огонь до минимального и оставляем печень еще на 8-10 минут. Чтобы проверить, что печень готова, нажимаем на кусок и проверяем течет ли сок. Если нет, то говядина готова. Перекладываем ее в другую чистую посуду и добавляем к ней уже приготовленные морковь и лук. В эту же миску кладем сливочное масло.

  • Погружаем в посуду с ингредиентами блендер и доводим все до однородного состояния. Если нет такого приспособления, то можно использовать мясорубку.

  • Когда закуска будет готова, перекладываем ее в емкость, в которой она будет храниться, и отправляем в холодильник.


Сытный паштет из говяжьей печени готов! Он отлично подойдет как на бутерброды, так и для фаршировки яиц. Из него получаются очень вкусные рулеты и начинка для картофельных блинов. Кушайте с аппетитом!

Печеночный паштет из говядины

Говяжья печень является очень полезным диетическим продуктом. Именно поэтому лучшего всего готовить такой паштет дома, так как в нем не будут содержаться различные красители, концентраты и ароматизаторы, которые имеются в магазинном продукте. Приготовление домашнего паштета из говядины по этому рецепту не займет много времени, а Вы сможете насладиться свежей закуской собственного приготовления. Предложенные специи могут свободно заменяться на другие.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800-950 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-140 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Черный молотый перец – 8 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень петрушки – 6 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.
  • Сушеный базилик – 8 г.
  • Растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты к изготовлению паштета. В первую очередь достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного размягчиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Хорошо промываем говяжью печень под водой, удаляя жилки и потемневшие части. Крупно нарезаем и складываем куски в чистую кастрюлю с водой. Добавляем туда зубчик чеснока, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим посуду с печенью на огонь и ждем, когда вода закипит. Во время приготовления на воде может появляться пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы паштет не горчил.
  2. Пока приготавливается бульон, очищаем от шелухи лук и пропускаем его через крупную терку. Также можно произвольно нарезать овощ ножом. Морковь промываем, чистим и нарезаем кубиками большого размера.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим овощ 7 минут, пока он не станет прозрачным. Затем к нему высыпаем морковь, закрываем овощи крышкой и готовим на слабом огне. Через 10 минут солим, добавляем указанные в рецептуре специи и хорошо перемешиваем. Через несколько минут добавляем измельченный через терку или пресс чеснок, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, закрыв крышкой.

Совет: чтобы овощи не пригорали к сковороде, добавьте в массу чуть-чуть бульона или кипяченой воды.

  1. Перекладываем печень в сковороду, когда она приготовится. Заливаем ингредиенты одним половником готового бульона и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Периодически проверяем говяжью печень на мягкость.
  2. Как только содержимое сковороды приготовится, перекладываем ее в комбайн или погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем ингредиенты до однородной массы на слабой или средней скорости (в зависимости от мощности кухонной техники). Добавляем соль и приправы по вкусу, а затем снова измельчаем на самой большой скорости.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло в уже однородную массу. Снова включаем самую мощную скорость и взбиваем 3 минуты.
  4. Перекладываем готовый паштет в металлическую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ароматный и вкусный паштет готов! Для разнообразия вкуса можно добавить в него немного свежей зелени при подаче. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени с салом

Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.

Совет: перед тем, как приступить к следующему этапу, возьмите один кусок печени и разрежьте его на две части. Если внутри нет крови и сок прозрачный, то она готова.

  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

Паштет из говяжьей печени с болгарским перцем и баклажаном

Считается, что паштет из говяжьей печени необходимо включать в свой рацион питания. Особенно полезна такая закуска на завтрак, так как является очень питательной. Говяжья печень богата белком, железом и фолиевой кислотой. Какие бы блюда не были приготовлены, они усвоятся очень легко, не перегружая желудок. Полезный субпродукт также помогает очистить кровь и укрепляет клетки организма. Попробуйте разнообразить известную закуску, добавив в нее сладкий перец и баклажан!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло 82,5 % – 100 г.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи и мясо к началу готовки. Хорошо их промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Очищаем перец от кожуры, удаляем плодоножку и семена. Убираем шелуху с репчатого лука и снимаем кожицу с баклажанов с помощью овощечистки.
  3. Мелко нарезаем все овощи. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного воды и пересыпаем туда овощную нарезку. Тушим все около 7 минут, пока овощи не приготовятся.
  4. Пока тушатся лук, перец и баклажаны, подготавливаем говяжью печень. Как и овощи, промываем ее под водой, немного подсушиваем и нарезаем на небольшие части, удаляя жилки и пленку. Нарезанный продукт добавляем к овощам в сковороду и тушим 10 минут, после чего снимаем с огня.
  5. Добавляем сливочное масло в смесь и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. Помещаем блендер в миску с подготовленными ингредиентами и доводим все до однородной массы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Солим, перчим по вкусу, добавляем травы и специи. Тщательно все перемешиваем.
  8. Перекладываем готовую заготовку в емкость, в которой она будет храниться. Даем паштету полностью остыть, накрываем крышкой, а затем ставим в холодильник на 6 часов.

Совет: очень важно, чтобы емкость, в которой будет храниться паштет, была сухой и имела крышку. Так, закуска будет дольше оставаться ароматной и не засохнет.

Паштет из говядины с болгарским перцем и баклажаном может подаваться к столу в качестве закуски. Удивите своих гостей и близких новым вкусом такого блюда! Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Приготовив паштет из говяжьей печени с молоком и сливками, Вы сможете убрать неприятную горечь из блюда. Также аромат такой закуски становится более изысканным, а консистенция превращается в нежную, густую и гладкую массу, которую очень удобно намазывать на хлеб или тосты. Предложенный рецепт поможет быстро и легко приготовить питательную закуску прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600-700 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Растительное масло – 75 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 10 г. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от пленки и жилок необходимое количество говяжьей печени и нарезаем ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокую чистую емкость наливаем молоко, погружаем в него нарезанные кусочки и вымачиваем около 30 минут.
  3. Пока говяжья печень избавляется от неприятной горечи, очищаем репчатый лук и нарезаем его.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и пересыпаем в нее измельченный лук.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем к нему сливочное масло.
  6. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку и отправляем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем на небольшом огне.
  7. По истечении 30 минут добавляем кусочки печени, перчим, солим и все тщательно перемешиваем. Ждем, когда продукты немного обжарятся.
  8. Добавляем нужное количество молока и сливок. Тушим, пока не приготовится печень. Чтобы проверить, что субпродукт готов, протыкаем его ножом. Если крови больше нет, то убираем с плиты.
  9. Ждем, когда овощи и печень остынут, и измельчаем с помощью мелкой сетки мясорубки, блендера или комбайна. Масса, которая получается на выходе, должна быть однородной.
  10. Перекладываем паштет в емкость для хранения и ставим в холодильник на пару часов.

Подаем готовую закуску охлажденной. По желанию, можно немного присыпать свежей нашинкованной зеленью. Такой паштет является отличной начинкой для блинчиков. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50—60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2—3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1—1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.
  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5—10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2—3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Пошаговый рецепт вкусного печеночного паштета из говяжей печени

Паштет на протяжении нескольких веков пользуется невероятной популярностью. Простое и быстрое в приготовлении блюдо, c отличными вкусовыми и полезными качествами. Его можно встретить в разных уголках земного шара, у дорогих рестораторов и на кухне в каждом доме. Мы расскажем, как сделать паштет из говяжьей печени у себя на кухне.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна. Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.

Ингредиенты

говяжья печень 600-700 г
лук репчатый 1 шт. (130 г)
морковь 1 шт. (130 г)
сливочное масло 50 г
сливки 250 мл
молоко 300 мл
растительное масло 75 г
соль 10 г
перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Очищаем от пленки 600-700 г печени и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем 200 г молока и вымачиваем в течение получаса.
  3. Пока вымачивается печень, нарезаем одну луковицу.
  4. Наливаем в сковороду 75 г растительного масла и высыпаем лук.
  5. В слегка обжаренный лук добавляем 50 г сливочного масла.
  6. Натираем морковь на крупной терке, добавляем в лук и все вместе слегка обжариваем.
  7. Добавляем печенку, все перемешиваем, посыпаем перцем и солью (10 г), немного поджариваем.
  8. В поджаренную печенку добавляем 100 г молока и 250 мл сливок. Тушим до готовности. Готовность печени определяем ножом. Как только перестала сочиться кровь, снимаем с огня. К печени не подходит правило для мяса «чем дольше, тем мягче», c ней поступаем наоборот.
  9. Охлажденную печень пропускаем два раза через мясорубку. Выбираем самую мелкую сетку.
  10. Перед подачей паштет на несколько часов отправляем в холодильник.

Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить паштет из свиной печени. Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.

Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, куриный паштет. А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.

Видеорецепт

Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.

Печеночный паштет из говяжьей печени – 7 домашних вкусных рецептов

На странице сайта 1000.menu представлены простые рецепты паштета из говяжьей печени для духовки и мультиварки. Сытную закуску подают к столу в тарталетках, на ломтиках черного хлеба или тостах. Пошаговые фотографии и подробное описание процесса приготовления помогут воплотить в жизнь лучшие идеи. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Закуски холодные
  5. Паштет
  6. Паштет из печени
  7. Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени – вкусная и сытная начинка для бутербродов, блинов и закусок

Основные ингредиенты

Говяжья печень – это ценный продукт, который содержит большое количество витаминов группы B, а также железо, аминокислоты и микроэлементы. Его рекомендуют включать в меню больным анемией и людям, связанным с умственным трудом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из говяжьей печенки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

В состав паштета также входит морковь, репчатый лук и чеснок. Чтобы блюдо получилось сочным, в него добавляют сливочное масло, сметану, или сало. Особый вкус угощению придают специи: розмарин, мускатный орех, смесь сушеных трав, молотый перец.

Как приготовить паштет из говяжьей печени

Закуска отличается приятным нежным вкусом. Приготовить угощение можно 2 способами. В одних случая печень сначала варят или жарят, а затем измельчают блендером и смешивают с тушеными овощами. В других ее сначала пропускают через мясорубку, а потом запекают в мультиварке или духовке.

Пять самых быстрых рецептов печеночного паштета из говядины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Форшмак с мясом 1 ч 109 +22
Паштет из говяжьей печени в мультиварке 1 ч 10 мин 183 +22
Форшмак еврейский 1 ч 30 мин 162 +33
Паштет печеночный 1 ч 30 мин 211 +35
Паштет из печени говяжьей с морковью 1 ч 30 мин 181 +30
  1. Печень подвергают предварительной обработке: ее очищают от пленок, вырезают протоки и вымачивают в молоке 1-2 ч.
  2. Продукт отваривают до готовности вместе с салом и морковью. Лук обжаривают до золотистой корочки на растительном масле. После этого ингредиенты взбивают блендером, добавляют соль и специи.
  3. Многие хозяйки предпочитают обжаривать печень до румяной корочки, а затем тушить ее в сметане. После этого заготовки измельчают вместе с вареными яйцами и сливочным маслом.
  4. Для запеченного паштета сырую печень и жареные овощи пропускают через мясорубку, затем выкладывают полученную массу в чашу мультиварки. В закуску готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар» 40-50 мин. В духовке это блюдо пекут при температуре 170-190 °С 30-40 мин.
  5. Для вкуса в фарш можно добавить коньяк или сухое вино.

Перед подачей закуску охлаждают 2-3 ч.

Паштетом из говяжьей печени фаршируют блины, вареные яйца и помидоры. Закуска хорошо сочетается с маринованными огурцами и зеленым луком.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепты и нюансы

Что может быть лучше этой закуски, которая так и тает во рту. Паштет идеально дополнит слегка поджаренный хлеб, а сверху можно положить помидор и хрустящий огурец.

Приготовить в домашних условиях паштет из говяжьей печени — просто и достаточно быстро. Для того, чтобы получилось это нежное блюдо, нужно минимальное количество ингредиентов, продающихся в каждом магазине. Получившаяся закуска станет отличным дополнением к праздничному столу и замечательным повседневным лакомством, которое можно есть с хлебом вместо колбасы и сливочного масла. Вкусно, а главное — без консервантов.

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, — саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку.

Что делать, если продукт испорчен

Впрочем, иногда бывает и такое, что ты приходишь домой, разрезаешь печень, а внутри она оказывается не такой сочной, как на витрине. При возникновении любых опасений, например, в случае, когда у субпродукта оказываются пятна на срезе или если он желтеет во время готовки, немедленно обратись с чеком в место, где ты совершила покупку. Отказались разбираться в ситуации? Напиши отзыв на сайте или в соцсетях магазина, а если ты приобретала товар на рынке, оставь замечание в книге жалоб, отправь письмо в организацию защиты прав потребителей или обратись напрямую к руководству.

Совет: не бойся отстаивать свои права, ссылаясь на статью 18 «Закона о защите прав потребителей». Требуй замены испорченного продукта или возврата денег по чеку.

Готовим паштет: рецепты и маленькие хитрости

На то, чтобы приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях, обычно не уходит много времени, главное — выдержать приготовленную закуску в холодильнике. Наш классический пошаговый рецепт не является единственно верным, так как у каждой хозяйки свои маленькие хитрости. К примеру, кто-то предпочитает не жарить печень, а ставить в духовку, другие варят ее и только потом запекают.

Печеночный паштет из говяжьей печени. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Говяжья печень считается идеальным ингредиентом для салатов, может быть приготовлена и в виде гарнира с ароматной подливой и специями. Простота приготовления печеночного паштета, польза витаминного состава делает из недорогого субпродукта настоящий деликатес для гурманов.

Содержание статьи:

Польза паштета из говяжьей печени

Печеночный паштет из говяжьей печени необходимо добавлять в ежедневное меню, учитывая следующие полезные свойства:

  • Говяжья печень не только незаменимый продукт богатый белком, но и источник фолиевой кислоты и железа.
  • Субпродукты из печени рекомендуются диетологами в ежедневном рационе в качестве легкой закуски, которая не нагружает желудок работой.
  • Беременным женщинам и маленьким детям белок из печени станет отличной альтернативой белку из мяса, которое долго переваривается, а иногда и провоцирует аллергические приступы.
  • Невысокая калорийность печеночных паштетов подходит для питания спортсменам и людям в послеоперационный период.
Печеночный паштет

В таблице указана пищевая ценность сырой говяжьей печени и количество полезных нутриентов в 100 г относительно общепринятой суточной нормы в 2100 ккал.

Содержание в порции Количество в порции 100 г % от суточной нормы
Калории 127 кал 8,92
Белки 17,9 21,83
Жиры 3,7 5,69
Углеводы 5,3 4,14
Пищевые волокна 0 0
Вода 71,7 2,8

Диетологи рекомендуют обратить внимание на субпродукты из-за большого количества в них селена, кальция и магния. Они благотворно влияют на работу желудка, помогают справляться с болезнями, активизируя защитные функции организма. Кальций, калий и медь участвуют в процессах кроветворения.

Недостаток гемоглобина во время беременности и после родов легко восполним, если каждый день съедать около 100 г печени в любом виде.

Среди полезных качеств можно отметить и небольшие минусы в технологии приготовления:

  • Избыток жира в составе готового продукта увеличивает количество холестерина.
  • Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять паштет большими порциями ежедневно: это может спровоцировать нарушение в работе печени и негативно влиять на работу ЖКТ.

Калорийность паштета

Печеночный паштет из говяжьей печени — достаточно низкокалорийный продукт: около 180 кал в 100 г готового продукта. Если посмотреть подробно на количество нутриентов в приготовленном продукте, то сочетание такое: белков — 18 г, углеводов — 7 г, а жиров — около 12 г.

Тем, кто подсчитывает калорийность продуктов в ежедневном меню нужно обратить внимание на рецепт: сливки, топленое сало или шпик, свиное мясо увеличат количество жиров почти вдвое.

Секреты приготовления

Печеночный паштет из говяжьей печени получится нежным и вкусным блюдом, которое оценят по достоинству все домашние, если знать секреты приготовления.

Перед тем, как готовить печень, ее нужно не просто помыть, а тщательно просмотреть при ярком свете в разрезе. В протоках могут остаться следы желчи, крупные сгустки крови, которые испортят вкус готового продукта. Теперь о секретах приготовления, которые сделают блюдо не только вкусным, но и помогут сохранить полезные свойства.

Рецепт печеночного паштета
  • Лучшими кусками считаются те, что с края. Они самые нежные, быстрее готовятся, отлично подойдут для жарки на сковороде.
  • Внешне печень должна быть красно-коричневого цвета, упругая на ощупь, без впадин или выпуклых шишек.
  • Не нужно забывать снимать пленки перед приготовлением. Этим пунктом можно пренебречь, но печень после варки или обжаривания будет твердая.
  • Холодная вода с содой или молоко помогут убрать специфический запах и сделать говяжью печень мягче.
  • Печеночные паштеты лучше есть в холодном виде. Жира из говяжьей печени будет достаточно, чтобы он полностью не застыл.
  • Ароматные специи, чеснок и лук лучше всего оттенят вкус готового продукта.
  • Если отварить печень в течение 7-8 мин в подсоленной воде, то она станет мягче для жарки и время приготовления сократится вдвое.

Печеночный паштет из говяжьей печени станет не только прекрасной закуской на мягком хлебе. Нарезанный аппетитными ломтями рулет с веточками зелени, тонким узором из масла будет главным блюдом на праздничном столе. Его подают в большинстве европейских стран с вином в качестве самостоятельного блюда.

Паштет можно есть не только в форме рулета, но и заготавливать на зиму консервируя готовый продукт, обильно сдобренный салом в банки. Существует даже специальная диета на основе легкого паштета и овощей, которая благодаря сбалансированному рациону и низкой калорийности помогает сбросить до 5 кг в неделю.

Диетический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • печень говяжья — 0,5 кг;
  • молоко — 0,7 л;
  • морковь — 0,120 кг;
  • лук — 0,300 кг;
  • сливочное масло 82% — 0,120 кг;
  • растительное масло — 0,06 кг;
  • мускатный орех — 1 г;
  • гвоздика молотая — 1 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 5 г.
Диетический паштет

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить блюдо нужно взять печень, хорошо вымыть и замочить в молоке. Поставить емкость на 6 ч. в прохладное место.
  2. Вымоченную печень достать, сложить в глубокую кастрюлю, добавить специи и залить водой так, чтобы она покрыла все куски. Оставить на большом огне на 25 мин, периодически проверяя, чтобы не выкипела вода.
  3. После закипания начнет появляться пена, ее нужно аккуратно снять, закрыть крышкой, оставить томиться еще 15 мин. Во время варки проверять, чтобы хватало воды и убирать пену, если появится.
  4. На разогретую сковороду высыпать нашинкованные лук с морковью, налить масло и, не убавляя огонь, обжарить 6 минут до легкого золотистого цвета.
  5. Переложить проваренную печень в емкость для погружного блендера, туда же отправить жареные овощи и все перемолоть.
  6. Перед тем как поставить готовое блюдо настояться в холодильнике, добавить теплое масло, чтобы придать мягкости паштету.

Классический паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • мякоть свиная -150 г;
  • молоко — 80 г;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло 72% — 130 г;
  • смалец свиной — 125 г;
  • морковь — 100 г;
  • гвоздика молотая — 1,5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать кусочками, морковь с луком нашинковать тонкими полосками.
  2. Раскалить глубокую сковороду или жаровню и высыпать мясо. Жарить до золотистой корочки на свином сале.
  3. Через 25 мин после начала обжаривания добавить нарезанные морковь с луком, слегка посолить и добавить специи.
  4. После того как мясо зажарится, добавить молока и томить на малом огне 45-50 мин.
  5. В тушеную мякоть положить печень и оставить томиться на маленьком огне на 20 мин.
  6. Отставить сковороду и дать остыть ингредиентам.
  7. С помощью кухонного комбайна или мясорубки сделать однородный паштет, смешать в конце с маслом. Так консистенция получится мягче, готовое блюдо украсить натертым вареным яйцом.

Запеченный паштет из говяжьей печени

Понадобится:

  • говяжья печень — 340 г;
  • молоко — 450 мл;
  • масло сливочное 82% — 50 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • мука высшего сорта — 75 г;
  • желток куриного яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 80 г;
  • чеснок сушеный — 10 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • коньяк — 75 мл;
  • соль — 3 г;
  • перец чесночный — 3 г.
Печеночный паштет можно запекать в духовке

Приготовление:

  1. Печень промыть, осмотреть тщательно, чтобы не было дефектов, нарезать средней величины кубиками. Залить 250 мл молока, оставить вымачиваться на 2 ч.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить 10 мин на сковороде с растительным маслом.
  3. Когда на нем появится золотая корочка — влить коньяк. Выпарить его на медленном огне около 5-7 мин.
  4. Печень достать, вытереть бумажным полотенцем и отправит в чашу блендера, тщательно перемолоть 1 раз.
  5. Затем высыпать лук, специи, желтки, 200 мл молока и взбить массу еще раз.
  6. Теперь нужно подобрать маленькие емкости для запекания так, чтобы внутрь одной большой можно было налить воду и поместить 2-3 маленькие с паштетом.
  7. Разложить смесь для паштета в емкости, налить 2/3 воды в большую форму и аккуратно разместить внутри формочки с жидким сырьем.
  8. В разогретый до 180 ° C духовой шкаф поставить емкости, оставить запекать на 80-90 мин. Через 50 мин проверить паштет на готовность, в маленьких формах он может приготовиться быстрее.
  9. В каждую порцию добавить чайную ложку сливочного масла сверху для красивой, блестящей корочки.

Паштет из печени с коньяком

Понадобится:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • сливки 33 % — 100 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 230 г;
  • лук — 130 г;
  • коньяк — 150 г;
  • морковь — 120 г;
  • зелень — 15 г;
  • чеснок — 80 г;
  • масло растительное — 55 г;
  • зелень сушеная — 5 г;
  • перец чесночный — 1,5 г;
  • тимьян — 1,5 г;
  • соль — 3,5 г.
Коньяк придается паштету необычный вкус

Приготовление:

  1. Печень тщательно промыть от остатков желчи под проточной водой, снять пленку и нарезать большими кусками.
  2. Накалить сковороду, вылить на нее все масло для жарки, обжарить кусочки печени 5-7 мин и выложить их отдельно на тарелку.
  3. На сковороду с остатками масла сложить нарезанные мелко овощи, обжарить около 5 мин. Затем всыпать специи, зелень, добавить коньяк.
  4. Помешивать овощи со специями, пока не выпарится коньяк.
  5. Потом положить печень к овощам с коньяком и дожарить ее еще 15-20 мин пока она не станет окончательно готова и не пропитается приятным ароматом коньяка.
  6. В конце добавить сливки, отставить все в сторону, дать остыть ингредиентам около 30 мин.
  7. Сливочное масло растереть до белизны, добавить к нему все продукты со сковороды и взбить массу пока она не будет без комков.
  8. В форму сложить паштет, поставить форму в духовой шкаф и включить температуру на 175 °C . Запекать готовый паштет 15 мин, пока не появится аппетитная корочка.

Как приготовить паштет в мультиварке

Понадобится:

  • печень говяжья — 450 г;
  • кориандр — 2г;
  • гвоздика — 1,3 г;
  • лук — 50 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • морковь — 65 г;
  • топленое сало — 25 г;
  • молоко — 130 мл;
  • сладкосливочное масло 82% — 85 г.

Приготовление:

  1. Включить мультиварку в режим «Мультиповар» и установить 120°C, налить жир и сложить туда нарезанные полосками овощи.
  2. Печень обмыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, нарезать полосками и отправить в чашу.
  3. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Залить в мультиварку молоко, приправить все специи, протушить еще 25 мин.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для погружного блендера и на низкой скорости взбить однородную массу.
  5. Смешать все компоненты и оставить в прохладном месте на ночь.
  6. Подавать паштет холодным.

Рецепт паштета с черносливом

Потребуется:

  • говяжья печень — 330 г;
  • лук — 85 г;
  • сладкосливочное масло 82% — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • смалец — 25 г;
  • вино сухое — 45 г;
  • гвоздика- 1,5 г;
  • мускатный орех- 1,2 г;
  • тимьян, чабрец — по 2 г;
  • соль — 2 г.
Чернослив хорошо сочетается с печеночным паштетом

Приготовление:

  1. В раскаленный жир, всыпать все специи, немного прожарить, чтобы масло напиталось ароматом.
  2. Убрать крупные частички специй и высыпать крупно порезанный лук, обжарить около 3 мин.
  3. В полуготовый лук добавить печень, нарезанную кусками и жарить все 15 мин.
  4. Добавить чернослив, нарезанный тонкими полосками, влить вино, немного посолить все, перемешать и томить 25 мин, чтобы аромат вина пропитал в ее ингредиенты.
  5. Переложить все продукты в большую емкость, остудить.
  6. Добавить масло и взбить пышный паштет.
  7. По желанию можно украсить все зеленью и охладить.

Как сделать паштет в виде рулета

Потребуется:

  • говяжья печень — 650 г;
  • кориандр — 1 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • сухие травы ароматные — 4 г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • смесь сухих трав — 2,5 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец чесночный — 3 г;
  • лавровый лист — 2 шт.
Из паштета получаются очень вкусные и красивые рулеты

Приготовление:

  1. Печень промыть прохладной проточной водой и нарезать некрупными кусками.
  2. На половине растительного масла поджарить мелко нашинкованный лук 3 мин. Потом туда же отправить морковь, нарезанную тонкими полосками на 4 мин.
  3. В большую жаровню вылить остатки масла для жарки и обжарить ломти печень 15 мин.
  4. Добавить к печени специи, лавровый лист и томить на малом огне еще около 15-20 мин.
  5. Снять жаровню с огня, пересыпать все на тарелку и дать остыть.
  6. Переложить все компоненты в блендер и дважды взбить пышную, густую массу.
  7. Постелить силиконовый коврик на стол и покрыть его пленкой.
  8. Равномерным слоем распределить массу по всей пленке и дать ей немного застыть.
  9. Застывшую массу равномерно смазать сливочным маслом.
  10. Начиная от ближнего края начать скручивать рулет.
  11. Готовый продукт хорошо прижать руками со всех сторон.
  12. Достать через 4-6 ч, переложить на блюдо и подавать к столу.

Паштет с вареной говяжьей печенью

Понадобится:

  • печень говяжья — 680 г;
  • масло соленое сливочное 72% — 160 г;
  • морковь — 180 г;
  • чеснок сушеный — 40 г;
  • перец душистый горошком — 5г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • репчатый лук — 80 г.
Паштет готовят из отварной печени

Приготовление:

  1. В глубокую жаровню налить 2,3 л воды, положить хорошо вымытую говяжью печень, нарезанную средними кусками.
  2. Морковь очистить, положить к печени на средний огонь и варить 25 мин.
  3. Лук нашинковать тонкими полосками и слегка обжарить 4 мин.
  4. Печень с морковью вынуть, сложить в миску и оставить остывать.
  5. Продукты перебить блендером дважды.
  6. Положить в форму и охлаждать 3 часа.

С добавлением грибов

Понадобится:

  • печень говяжья — 750 г;
  • средние шампиньоны — 220 г;
  • масло сладкосливочное 82% — 120 г;
  • лук- 90 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • смесь трав — 7 г;
  • перец чесночный — 2 г;
  • морковь — 90 г;
  • зелень свежая — 40 г.
Паштет с грибами

Приготовление:

  1. В жаровню вылить ароматное подсолнечное масло высыпать нашинкованный лук, натертую морковку и на сильном огне жарить 3 мин.
  2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинами и пересыпать к овощам.
  3. Промыть прохладной проточной водой печень, порезать тонкими полосками, высыпать в жаровню. На сильном огне жарить 25 мин.
  4. При помощи кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты, кроме грибов, один раз.
  5. Масло добавить к перемолотой печени с овощами и растереть все до пластичного состояния.
  6. Добавить кусочки жареных грибов. Оставить паштет в холоде на 7 ч.

Паштет из говяжьей печени с морковью

Понадобится:

  • говяжья печень — 450 г;
  • смесь перцев — 1 г;
  • соленое сливочное масло — 70 г;
  • морковь 250 г;
  • кориандр — 2 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • гвоздика молотая — 1г;
  • оливковое масло — 45 г;
  • смесь душистых трав — 5 г.
Паштет с добавлением моркови

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, лук нашинковать полосками.
  2. Половину оливкового масла вылить в жаровню и хорошо прогреть. Высыпать нарезанные овощи, приправить специями и обжаривать около 4 мин.
  3. На другую сковороду переложить печень, нарезанную маленькими ломтиками. Зажарить до корочки 20 мин, постоянно перемешивая, чтобы все стороны были равномерно прожарены.
  4. Готовую печень перемолоть в комбайне 1 раз. Добавить остальные компоненты говяжьего паштета и еще раз все перемолоть.
  5. Сложить массу по формам и поставить все в прохладное место на 4-5 ч.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

Понадобится:

  • печень говяжья — 2 кг;
  • смалец свиной — 250 г;
  • сухие травы — 2г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • зелень свежая — 10 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • гвоздика молотая — 0,5 г;
  • кориандр — 1г;
  • перец чесночный — 1 г;
  • соль — 2 г;
  • смесь сухих трав — 3 г.
Паштет можно консервировать на зиму

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить необходимо взять промыть печень, нарезать тонкими ломтями, тщательно осмотреть, чтобы не было остатков желчи. Замочить в 3 литрах холодной воды.
  2. Через 4,5 ч слить ее, убрать остатки воды бумажной салфеткой.
  3. В раскаленном смальце тщательно обжарить куски печени до темной корочки.
  4. Тонкими полосками нашинковать лук и слегка зажарить на сильном огне 2 мин.
  5. Печень перемолоть на мясорубке. В нее добавить лук, специи и все еще раз перемолоть.
  6. В стерилизованные банки всыпать порционно горячий паштет, не доходя до краев 2 см.
  7. Накрыть крышками банки и стерилизовать 1,5 ч.
  8. Закатать банки и остывать их в холоде.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

Понадобится:

  • печень говяжья — 650 г;
  • жир свиной — 160 г;
  • смесь сухих трав — 5 г;
  • морковь — 50 г;
  • молоко — 45 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • масло соленое сливочное — 85 г;
  • перец душистый — 2 г.
Паштет с добавлением сливочного масла и сала имеет светлый оттенок

Приготовление:

  1. Жир вылить в глубокую жаровню, лук нарезать тонкими полосками, морковь покрошить кубиками и высыпать все в жаровню.
  2. Обжарить все 4 мин и высыпать овощи в тарелку, оставляя жир в сковороде.
  3. Печень промыть, зачистить от прожилок и пленок, нарезать мелкими ломтями и высыпать в ту же сковороду, где жарились овощи. В течение 20 мин ее прожаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Все ингредиенты и специи перебить блендером.
  5. Перед тем как все поставить в холод добавить масло с молоком, тщательно все смешать.
  6. Паштет подавать охлажденным.

Обилие разновидностей печеночного паштета из говяжьей печени понравится всем, кто ищет особенный способ приготовления привычной закуски. Он понравится молодой хозяйке за быстроту приготовления и маме, которая ищет полезный рецепт для ребенка. Минимум ингредиентов, максимум пользы и нежный вкус удовлетворит самых требовательных любителей простых, но полезных блюд.

Видео о приготовлении печеночного сала

Очень вкусный рецепт паштета из говяжей печени:

Автор: Алиса Пархоменко
Оформление: Александр Перков


Смотрите также