Пирог с черной смородиной
Пироги со смородиной, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 2,25 стакана
Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 120 г
Сахар 2 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 0,6 стакана
Ваниль 4 чайные ложки
Вода ¼ стакана
Яичный белок 2 штуки
Винный камень ½ чайной ложки
Красная смородина по вкусу
Пирог с черной смородиной. Как приготовить пирог с черной смородиной. Лучшие рецепты пирогов с черной смородиной.
Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.

Душистые листья добавляли (и продолжают это делать) в чай, мясо и даже использовали при засолке для придания особого аромата. А уж сколько ягод ребята съедали в сыром виде, просто срывая с кустов!
Польза черной смородины и особенности ее выбора и хранения
Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Она славится своими мочегонными и потогонными свойствами, в народной медицине ягоды рекомендуют употреблять при некоторых желудочно-кишечных заболевания, простудных заболеваниях и при цинге.
Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного
Пирог с черной смородиной в духовке
Мука 500 гр. Сахар-песок 150 гр. Масло сливочное 100 гр. Яйцо куриное 1 шт. Масло растительное 40 мл. Соль 1 щепотка Смородина черная 1 кг Сахар-песок 120 гр.
Удачной выпечки и приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой

Дрожжевой пирог с начинкой из ягод черной смородины является самым простым и экономичным. На его приготовление не нужно много усилий. Вы подарите своей семье вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 г.
- Вода – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 1 пак.
- Ягоды черной смородины – 200 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем до размягчения при комнатной температуре.
- В миску для замеса теста насыпаем просяную на сито муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и нужное количество сахара. Смесь солим и немного перемешиваем.
- Затем тонкой струей наливаем к муке теплую воду и кладем сливочное масло.
- Замешиваем тесто ложкой и ставим миску на один час в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Смородину перебираем, удаляя хвостики и мусор, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Немного ягод оставляем для украшения пирога, а остальные перемешиваем с нужным количеством сахара.
- Тесто разделяем на два кусочка и раскатываем его в лепешки.
- Смазываем растительным маслом форму для выпечки и укладываем в нее одну лепешку.
- На нее выкладываем смородину с сахаром.
- Закрываем ягоды вторым кусочком раскатанного теста и аккуратно защипываем края пирога.
- По верху пирога раскладываем оставшиеся ягоды.
- Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 35 минут.
- Готовый пирог присыпаем пудрой из сахара.
Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке слоеный

В данном рецепте вам предлагается испечь шикарный пирог со смородиной из замороженного слоеного теста. Это очень быстро и удобно, особенно когда на пороге неожиданные гости.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное мороженое – 1 упаковка.
- Крахмал – 3 ч. л.
- Ягоды черной смородины – 350 г.
- Сахар – 1 ст.
- Яичный желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Размораживаем в микроволновке слоеное тесто. Не размораживайте его на батарее, иначе оно вздуется и пирог не получится.
- В отдельную мисочку насыпаем промытые и обсушенные ягоды, добавляем к ним сахар и картофельный крахмал в указанных в рецепте количествах, и все аккуратно перемешиваем. По вкусу можете насыпать к начинке пакетик ванильного сахара.
- Размороженное тесто делим на два неравных куска: больший (2/3 теста) и меньший (1/3 теста).
- Смазываем сливочным маслом форму для выпечки и распределяем на ней больший кусок теста.
- Помещаем на тесто подготовленную ягодную начинку.
- Меньший кусочек теста нарезаем на длинные ленточки. Их укладываем на начинку косой клеточкой.
- Взбиваем вилкой яичный желток и смазываем им поверхность пирога.
- Пирог выпекаем в течение 15 минут при 200 градусах.
- Готовый испеченный пирог посыпаем пудрой из сахара, украшаем веточками свежей мяты и подаем к чаю.
Кушайте на здоровье!
Пирог с черной смородиной в духовке на кефире

На кефирном тесте вы быстро приготовите пышную и нежную выпечку с ягодами черной смородины. Тесто хорошо поднимается, поэтому берите высокую форму для выпечки.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар – 180 г.
- Смородина – 300 г.
- Крахмал – 50 г.
Процесс приготовления:
- Сначала переберите ягоды смородины, промойте их, просушите на полотенце и посыпьте крахмалом.
- Кефир для пирога немного подогрейте в микроволновке или подержите при обычной температуре. Перелейте его в миску для замеса теста.
- В чашке хорошо взбейте яйца и сахар.
- Просейте на сито нужное количество муки и смешайте ее с содой.
- Полученную смесь добавьте к теплому кефиру, налейте растительное масло и перемешайте.
- Постепенно насыпайте к смеси муку с содой, продолжая замешивать тесто с помощью венчика. Тесто должно получиться без комочков и густым.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте маслом высокую форму для выпечки.
- Все замешанное тесто перелейте в форму.
- Подготовленные ягоды смородины положите по верху теста и ложкой их немного погрузите в массу.
- Выпекайте пирог в течение 35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Готовый пирог немного охладите, вынимайте из формы и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке заливной

Это рецепт для тех, кто не умеет или не хочет возиться с тестом. А еще он поможет быстро использовать оставшиеся ягоды. Результат такой выпечки всегда будет у вас удачный и вкусный. Тесто будем готовить на сметане. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 1.5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – 1 щеп.
- Черная смородина – 2 ст.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сахар для начинки – 1.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте ягоды для начинки. Свежую смородину переберите, промойте и обсушите. Мороженые ягоды разморозьте в холодной воде и также немного обсушите.
- В емкости для замеса теста взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к ним нужное количество сметаны (сметану подержите некоторое время при комнатной температуре) и соды, перемешайте и подождите, чтобы началась реакция соды и сметаны.
- Порционно добавьте к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста венчиком. У вас должно получиться густое, но не крутое тесто и без комочков, поэтому количество муки регулируйте сами.
- Смажьте маслом высокую (так как это тесто хорошо поднимается) форму для выпечки.
- 2/3 замешанного теста перелейте в форму.
- На тесто поместите ровным слоем подготовленную смородину.
- В чашке смешайте в указанных количествах сахар для начинки и крахмал и посыпьте ягоды этой смесью.
- На ягоды переложите оставшееся тесто.
- Пирог поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 45 минут.
- Испеченный пирог охладите, посыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке с творогом

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкуснейшего ягодного пирога. Готовится он на основе песочного теста. Весь вкус пирога – в начинке. Это свежая черная смородина в творожном суфле. Этот рецепт займет достойное место в вашем меню.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Масло сливочное – 180 г.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для начинки:
- Черная смородина – 350 г.
- Сметана жирная – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым готовим тесто для пирога.
- В мисочке с помощью венчика или миксера смешиваем до однородного состояния масло с сахаром.
- Затем вбиваем к смеси яйца и перемешиваем еще раз.
- Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к ней разрыхлитель.
- Если разрыхлителя нет, то гасим уксусом чайную ложечку соды.
- Соединяем просеянную муку со взбитой масляной смесью и руками замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и тугим.
- Тесто заворачиваем пищевой пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.
- За это время приготовим начинку. В отдельной емкости готовим ягодно- творожную начинку.
- Помещаем в емкость творог и разминаем его вилкой.
- Добавляем к творогу яйцо и сахар и с помощью миксера взбиваем в пышную массу.
- Затем кладем к творогу сметану, насыпаем крахмал и ложкой массу аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- Раскатываем скалкой охлажденное тесто и укладываем его в форму так, чтобы были бортики. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой.
- На тесто кладем промытые и обсушенные ягоды смородины.
- На ягоды равномерно выкладываем творожную массу, только чтобы она не переходила за бортики теста.
- Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 40–50 минут.
- Готовность пирога определяем по румяным краям теста и «твердой» на вид начинке.
- Испеченный пирог хорошо охлаждаем и только тогда подаем к столу.
Кушайте на здоровье!
Пирог с черной смородиной в мультиварке

Вам предоставляется рецепт выпечки в мультиварке пирога с ягодой черной смородины. Это очень быстро и удобно. Ягоду можно брать и свежую, и мороженую. Готовятся такие пироги из жидкого теста и называются заливными. В данном рецепте будем готовить пирог на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Ягода черной смородины – 2 ст.
Процесс приготовления:
- В миску для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте соль и венчиком хорошо взбейте.
- Налейте к взбитым яйцам кефир, выдержанный при комнатной температуре.
- К этой смеси добавьте чайную ложку соды, все перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром и появились пузырьки воздуха.
- За это время помойте и просушите ягоды смородины.
- Затем добавьте в смесь указанное в рецепте количество сахара и налейте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
- Просейте на сито пшеничную муку.
- Порционно насыпайте муку к кефиру и продолжайте венчиком тесто замешивать. Можете перемешать его миксером. Тесто должно быть однородным и густым.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла и перелейте в нее половину замешанного теста.
- На него уложите равным слоем ягоды смородины.
- Вылейте на ягоды оставшееся тесто.
- Установите на мультиварке программу «Выпечка», время – 40 минут.
- Запекайте пирог под закрытой крышкой.
- Через 40 минут пирог извлеките из чаши и переверните на обратную сторону.
- Выпекайте его еще 15 минут на прежнем режиме. В результате у пирога будет сверху румяная корочка.
- Готовый пирог охладите, присыпьте кондитерской пудрой и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!
Пирог с черной смородиной – 7 вкусных рецептов
Пирог с черной смородиной получается ароматным, а приятная кислинка оттеняет любое сладкое тесто. В начинку можете добавлять любые ягоды, которые сочетаются с кисло-сладким вкусом.
Пирог с черной смородиной из слоеного теста
Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.

Компоненты:
- тесто – 1 упаковка;
- сахар – 100 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 30 гр.
Приготовление:
- Размороженное тесто слегка раскатайте.
- Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
- На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
- Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
- Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
- Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
- Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
- Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.
Песочный пирог с черной смородиной
Для ягодных жидких начинок идеально подходит песочное тесто.

Компоненты:
- сахар – 200 гр.;
- вода – 50 мл.;
- мука – 300 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- крахмал – 30 гр.;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- В миске смешайте муку, соду, половину от общего количества сахара и мягкое сливочное масло.
- В полученную крошку добавьте яйца и, продолжая взбивать, подливайте холодную воду.
- Руками скатайте крутое тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на некоторое время в холодильник.
- Смажьте маслом сковородку и руками равномерно распределите тесто, формирую бортики.
- Отправьте выпекаться минут на двадцать.
- Разомните ягодки с оставшимся сахаром, добавьте крахмал и цедру одного апельсина.
- Достаньте основу из духовки, выложите начинку и запекайте еще минут десять.
- Дайте пирогу остыть, достаньте из формочки и выложите на красивое блюдо.
- Припорошите пирог сахарной пудрой и подавайте со свежезаваренным чаем.
Если заварить чай с листочками смородины, то на упоительные ароматы быстро соберется вся семья.
Пирог с замороженной черной смородиной
Зимой для выпечки можно использовать и замороженные ягоды.

Компоненты:
- сахар – 180 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- ягоды – 350 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- В миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.
- Продолжая взбивать на маленьких оборотах, постепенно всыпайте муку, смешанную с содой.
- Заранее размороженные ягоды перемешайте с пакетиком ванильного сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить ложку сахара.
- Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
- Выложите ягоды и залейте тестом. Должно остаться место, ведь тесто будет подниматься.
- Запекайте примерно полчаса. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Готовый пирог выложите на тарелку ягодками вверх.
Дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и зовите всех пить чай, чтобы попробовать ароматный и вкусный пирог с черной смородиной.
Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста
Воздушное сдобное тесто прекрасно сочетается с любыми ягодными начинками.

Компоненты:
- сахар – 50 гр.;
- мука – 350 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 200 мл.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Смешайте муку, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи в миске.
- Подогрейте немного молоко, и постепенно вливая его в сухую смесь, замесите тесто.
- Добавьте яйца и масло, которое нужно растопить в сотейнике и охладить.
- Затяните пленкой, укутайте в теплую ткань и поставьте в чуть теплую духовку.
- Когда тесто поднялось, обомните его и оставьте для повторного подъема.
- Ягоды для этого рецепта подойдут даже замороженные. Их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и отделите небольшой кусочек.
- Остальную часть раскатайте в круглую лепешку, которую уложите в смазанную маслом сковородку.
- Руками сформируйте высокие бортики.
- Выложите ягоды и присыпьте сахаром, ориентируясь на свой вкус.
- Из куска теста скатайте тонкие жгуты и, прикрепляя их к краям бортиков, переплетите их в решетку поверх начинки.
- Запекайте в духовке до готовности.
- Готовому пирогу нужно дать немного остыть, а затем переложить на блюдо и подавать на стол.
Такой красивый и нежный пирог подойдет для праздничного стола, а можно подать его на день рождения ребенку, воткнув свечи.
Пирог с черной смородиной на сметане
Довольно жидкое тесто позволит приготовить вкусный заливной пирожок с ягодами.

Компоненты:
- сметана – 250 гр.;
- мука – 300 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ягоды – 300 гр.;
- соль.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, добавьте полстакана сахара и взбейте при помощи миксера.
- Добавьте сметану и переключите на маленькие обороты.
- В муку всыпьте соду и щепотку соли.
- Постепенно всыпайте и замешивайте однородное тесто.
- Ягоды перемешайте с сахаром и крахмалом.
- Смажьте сковородку маслом и застелите калькой.
- Влейте примерно половину теста, равномерно распределите смородину и залейте оставшимся жидким тестом.
- Выпекайте при слабом нагреве примерно три четверти часа.
- Готовый пирог переложите на тарелку и дайте немного остыть.
Подавайте к чаю на полдник или побалуйте семью в воскресный день вкусным сладким завтраком.
Пирог с черной смородиной и творогом
Полезный и вкусный десерт получится, если начинку сделать не просто из ягод, а добавить творог.

Компоненты:
- сметана – 150 гр.;
- творог – 300 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- масло – 150 гр.;
- ягоды – 300 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Мягкое масло разотрите руками в крошку с мукой, смешанной с содой.
- В чашке перемешайте две ложки сметаны с половиной сахара.
- Добавьте сметану к крошке, замесите тесто и скатайте в шар.
- Уберите в холодильник на полчаса.
- Взбейте творог с сахаром и оставшейся сметаной. Добавьте ванилин.
- В сковородке, смазанной маслом, руками сформируйте тонкую основу из теста.
- Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не вытекла.
- Выложите творожную массу, а сверху распределите свежие ягоды смородины.
- Запекайте полчаса при средней температуре.
- Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Легкий творожно-ягодный пирожок можно быстро приготовить, если гости пришли неожиданно.
Пирог с черной смородиной на кефире
Еще один быстрый, но не менее вкусный рецепт домашней выпечки с ягодами.

Компоненты:
- кефир – 300 мл.;
- мука – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Промытые ягодки засыпьте половиной объема сахара.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и, постепенно всыпая муку, смешанную с содой, замесите тесто.
- Добавьте капельку ванилина или пакетик ванильного сахара, чтобы выпечка стала еще ароматнее.
- В сковородку, смазанную маслом, и застеленную калькой, выложите тесто. Сверху распределите ягоды.
- Выпекайте при среднем нагреве примерно 20 минут.
- Дайте пирогу остыть, переложите на блюдо и подавайте десерт к чаю.
Это простой и вкусный пирожок для уютного девичника с подружками.
Черная смородина прекрасно сочетается практически с любым тестом, выбирайте понравившийся вам рецепт, и пеките вкусный и ароматный пирог к чаю. Приятного аппетита!
Пирог с черной смородиной рецепт
Аромат такой всепроникающий, что разгоняет даже легкий намек на хандру.
Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной все равно не утратил популярности. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный — куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!
Ингредиенты
- смородина – 400 г
- мука – 230 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 150 г
- соль – 5 г
- молоко – 70 г
- сахарная пудра – 75 г
- ванилин – 2 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Не забудьте муку просеять — это правило пышной выпечки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
-
Отдельно, в другую чашку, разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером до однородности. На это уйдет 2-3 минуты.
-
В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.
-
Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто. Сделать это можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым и без комков.
-
Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину.
-
Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог в разогретую духовку. Температурный режим в духовке выставите на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления надо обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.
-
Готовый смородиновый пирог еще раз присыпьте сахарной пудрой через сито. Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек на хандру.
-
Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.
Немного о черной смородине
Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.
Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…
Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.
Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.
Подробнее о полезных свойствах черной смородины ЗДЕСЬ.