Пирог с черной смородиной


Пироги со смородиной, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2,25 стакана

Разрыхлитель 2,5 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 120 г

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 0,6 стакана

Ваниль 4 чайные ложки

Вода ¼ стакана

Яичный белок 2 штуки

Винный камень ½ чайной ложки

Красная смородина по вкусу

Пирог с черной смородиной. Как приготовить пирог с черной смородиной. Лучшие рецепты пирогов с черной смородиной.

Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.

Душистые листья добавляли (и продолжают это делать) в чай, мясо и даже использовали при засолке для придания особого аромата. А уж сколько ягод ребята съедали в сыром виде, просто срывая с кустов!

Польза черной смородины и особенности ее выбора и хранения

Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Она славится своими мочегонными и потогонными свойствами, в народной медицине ягоды рекомендуют употреблять при некоторых желудочно-кишечных заболевания, простудных заболеваниях и при цинге.

Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного

Пирог с черной смородиной в духовке

Мука 500 гр. Сахар-песок 150 гр. Масло сливочное 100 гр. Яйцо куриное 1 шт. Масло растительное 40 мл. Соль 1 щепотка Смородина черная 1 кг Сахар-песок 120 гр.

Удачной выпечки и приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой

Дрожжевой пирог с начинкой из ягод черной смородины является самым простым и экономичным. На его приготовление не нужно много усилий. Вы подарите своей семье вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ягоды черной смородины – 200 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло выдерживаем до размягчения при комнатной температуре.
  2. В миску для замеса теста насыпаем просяную на сито муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и нужное количество сахара. Смесь солим и немного перемешиваем.
  3. Затем тонкой струей наливаем к муке теплую воду и кладем сливочное масло.
  4. Замешиваем тесто ложкой и ставим миску на один час в теплое место, чтобы тесто подошло.
  5. Смородину перебираем, удаляя хвостики и мусор, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Немного ягод оставляем для украшения пирога, а остальные перемешиваем с нужным количеством сахара.
  6. Тесто разделяем на два кусочка и раскатываем его в лепешки.
  7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и укладываем в нее одну лепешку.
  8. На нее выкладываем смородину с сахаром.
  9. Закрываем ягоды вторым кусочком раскатанного теста и аккуратно защипываем края пирога.
  10. По верху пирога раскладываем оставшиеся ягоды.
  11. Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 35 минут.
  12. Готовый пирог присыпаем пудрой из сахара.

Приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке слоеный

В данном рецепте вам предлагается испечь шикарный пирог со смородиной из замороженного слоеного теста. Это очень быстро и удобно, особенно когда на пороге неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное мороженое – 1 упаковка.
  • Крахмал – 3 ч. л.
  • Ягоды черной смородины – 350 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яичный желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем в микроволновке слоеное тесто. Не размораживайте его на батарее, иначе оно вздуется и пирог не получится.
  2. В отдельную мисочку насыпаем промытые и обсушенные ягоды, добавляем к ним сахар и картофельный крахмал в указанных в рецепте количествах, и все аккуратно перемешиваем. По вкусу можете насыпать к начинке пакетик ванильного сахара.
  3. Размороженное тесто делим на два неравных куска: больший (2/3 теста) и меньший (1/3 теста).
  4. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки и распределяем на ней больший кусок теста.
  5. Помещаем на тесто подготовленную ягодную начинку.
  6. Меньший кусочек теста нарезаем на длинные ленточки. Их укладываем на начинку косой клеточкой.
  7. Взбиваем вилкой яичный желток и смазываем им поверхность пирога.
  8. Пирог выпекаем в течение 15 минут при 200 градусах.
  9. Готовый испеченный пирог посыпаем пудрой из сахара, украшаем веточками свежей мяты и подаем к чаю.

Кушайте на здоровье!

Пирог с черной смородиной в духовке на кефире

На кефирном тесте вы быстро приготовите пышную и нежную выпечку с ягодами черной смородины. Тесто хорошо поднимается, поэтому берите высокую форму для выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар – 180 г.
  • Смородина – 300 г.
  • Крахмал – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала переберите ягоды смородины, промойте их, просушите на полотенце и посыпьте крахмалом.
  2. Кефир для пирога немного подогрейте в микроволновке или подержите при обычной температуре. Перелейте его в миску для замеса теста.
  3. В чашке хорошо взбейте яйца и сахар.
  4. Просейте на сито нужное количество муки и смешайте ее с содой.
  5. Полученную смесь добавьте к теплому кефиру, налейте растительное масло и перемешайте.
  6. Постепенно насыпайте к смеси муку с содой, продолжая замешивать тесто с помощью венчика. Тесто должно получиться без комочков и густым.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Смажьте маслом высокую форму для выпечки.
  9. Все замешанное тесто перелейте в форму.
  10. Подготовленные ягоды смородины положите по верху теста и ложкой их немного погрузите в массу.
  11. Выпекайте пирог в течение 35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
  12. Готовый пирог немного охладите, вынимайте из формы и подайте к столу.

Приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке заливной

Это рецепт для тех, кто не умеет или не хочет возиться с тестом. А еще он поможет быстро использовать оставшиеся ягоды. Результат такой выпечки всегда будет у вас удачный и вкусный. Тесто будем готовить на сметане. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Черная смородина – 2 ст.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Сахар для начинки – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды для начинки. Свежую смородину переберите, промойте и обсушите. Мороженые ягоды разморозьте в холодной воде и также немного обсушите.
  2. В емкости для замеса теста взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте к ним нужное количество сметаны (сметану подержите некоторое время при комнатной температуре) и соды, перемешайте и подождите, чтобы началась реакция соды и сметаны.
  4. Порционно добавьте к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста венчиком. У вас должно получиться густое, но не крутое тесто и без комочков, поэтому количество муки регулируйте сами.
  5. Смажьте маслом высокую (так как это тесто хорошо поднимается) форму для выпечки.
  6. 2/3 замешанного теста перелейте в форму.
  7. На тесто поместите ровным слоем подготовленную смородину.
  8. В чашке смешайте в указанных количествах сахар для начинки и крахмал и посыпьте ягоды этой смесью.
  9. На ягоды переложите оставшееся тесто.
  10. Пирог поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 45 минут.
  11. Испеченный пирог охладите, посыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке с творогом

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкуснейшего ягодного пирога. Готовится он на основе песочного теста. Весь вкус пирога – в начинке. Это свежая черная смородина в творожном суфле. Этот рецепт займет достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Черная смородина – 350 г.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым готовим тесто для пирога.
  2. В мисочке с помощью венчика или миксера смешиваем до однородного состояния масло с сахаром.
  3. Затем вбиваем к смеси яйца и перемешиваем еще раз.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к ней разрыхлитель.
  5. Если разрыхлителя нет, то гасим уксусом чайную ложечку соды.
  6. Соединяем просеянную муку со взбитой масляной смесью и руками замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и тугим.
  7. Тесто заворачиваем пищевой пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.
  8. За это время приготовим начинку. В отдельной емкости готовим ягодно- творожную начинку.
  9. Помещаем в емкость творог и разминаем его вилкой.
  10. Добавляем к творогу яйцо и сахар и с помощью миксера взбиваем в пышную массу.
  11. Затем кладем к творогу сметану, насыпаем крахмал и ложкой массу аккуратно перемешиваем.
  12. Форму для выпечки смазываем маслом.
  13. Раскатываем скалкой охлажденное тесто и укладываем его в форму так, чтобы были бортики. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой.
  14. На тесто кладем промытые и обсушенные ягоды смородины.
  15. На ягоды равномерно выкладываем творожную массу, только чтобы она не переходила за бортики теста.
  16. Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 40–50 минут.
  17. Готовность пирога определяем по румяным краям теста и «твердой» на вид начинке.
  18. Испеченный пирог хорошо охлаждаем и только тогда подаем к столу.

Кушайте на здоровье!

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Вам предоставляется рецепт выпечки в мультиварке пирога с ягодой черной смородины. Это очень быстро и удобно. Ягоду можно брать и свежую, и мороженую. Готовятся такие пироги из жидкого теста и называются заливными. В данном рецепте будем готовить пирог на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Ягода черной смородины – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте соль и венчиком хорошо взбейте.
  2. Налейте к взбитым яйцам кефир, выдержанный при комнатной температуре.
  3. К этой смеси добавьте чайную ложку соды, все перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром и появились пузырьки воздуха.
  4. За это время помойте и просушите ягоды смородины.
  5. Затем добавьте в смесь указанное в рецепте количество сахара и налейте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
  6. Просейте на сито пшеничную муку.
  7. Порционно насыпайте муку к кефиру и продолжайте венчиком тесто замешивать. Можете перемешать его миксером. Тесто должно быть однородным и густым.
  8. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла и перелейте в нее половину замешанного теста.
  9. На него уложите равным слоем ягоды смородины.
  10. Вылейте на ягоды оставшееся тесто.
  11. Установите на мультиварке программу «Выпечка», время – 40 минут.
  12. Запекайте пирог под закрытой крышкой.
  13. Через 40 минут пирог извлеките из чаши и переверните на обратную сторону.
  14. Выпекайте его еще 15 минут на прежнем режиме. В результате у пирога будет сверху румяная корочка.
  15. Готовый пирог охладите, присыпьте кондитерской пудрой и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Пирог с черной смородиной – 7 вкусных рецептов

Пирог с черной смородиной получается ароматным, а приятная кислинка оттеняет любое сладкое тесто. В начинку можете добавлять любые ягоды, которые сочетаются с кисло-сладким вкусом.

Пирог с черной смородиной из слоеного теста

Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.

Компоненты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • сахар – 100 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 гр.

Приготовление:

  1. Размороженное тесто слегка раскатайте.
  2. Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
  3. На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
  4. Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
  5. Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
  6. Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
  8. Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.

Песочный пирог с черной смородиной

Для ягодных жидких начинок идеально подходит песочное тесто.

Компоненты:

  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • крахмал – 30 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку, соду, половину от общего количества сахара и мягкое сливочное масло.
  2. В полученную крошку добавьте яйца и, продолжая взбивать, подливайте холодную воду.
  3. Руками скатайте крутое тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на некоторое время в холодильник.
  4. Смажьте маслом сковородку и руками равномерно распределите тесто, формирую бортики.
  5. Отправьте выпекаться минут на двадцать.
  6. Разомните ягодки с оставшимся сахаром, добавьте крахмал и цедру одного апельсина.
  7. Достаньте основу из духовки, выложите начинку и запекайте еще минут десять.
  8. Дайте пирогу остыть, достаньте из формочки и выложите на красивое блюдо.
  9. Припорошите пирог сахарной пудрой и подавайте со свежезаваренным чаем.

Если заварить чай с листочками смородины, то на упоительные ароматы быстро соберется вся семья.

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимой для выпечки можно использовать и замороженные ягоды.

Компоненты:

  • сахар – 180 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ягоды – 350 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.
  2. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, постепенно всыпайте муку, смешанную с содой.
  3. Заранее размороженные ягоды перемешайте с пакетиком ванильного сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить ложку сахара.
  4. Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
  5. Выложите ягоды и залейте тестом. Должно остаться место, ведь тесто будет подниматься.
  6. Запекайте примерно полчаса. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  7. Готовый пирог выложите на тарелку ягодками вверх.

Дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и зовите всех пить чай, чтобы попробовать ароматный и вкусный пирог с черной смородиной.

Пирог с черной смородиной из дрожжевого теста

Воздушное сдобное тесто прекрасно сочетается с любыми ягодными начинками.

Компоненты:

  • сахар – 50 гр.;
  • мука – 350 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи в миске.
  2. Подогрейте немного молоко, и постепенно вливая его в сухую смесь, замесите тесто.
  3. Добавьте яйца и масло, которое нужно растопить в сотейнике и охладить.
  4. Затяните пленкой, укутайте в теплую ткань и поставьте в чуть теплую духовку.
  5. Когда тесто поднялось, обомните его и оставьте для повторного подъема.
  6. Ягоды для этого рецепта подойдут даже замороженные. Их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
  7. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и отделите небольшой кусочек.
  8. Остальную часть раскатайте в круглую лепешку, которую уложите в смазанную маслом сковородку.
  9. Руками сформируйте высокие бортики.
  10. Выложите ягоды и присыпьте сахаром, ориентируясь на свой вкус.
  11. Из куска теста скатайте тонкие жгуты и, прикрепляя их к краям бортиков, переплетите их в решетку поверх начинки.
  12. Запекайте в духовке до готовности.
  13. Готовому пирогу нужно дать немного остыть, а затем переложить на блюдо и подавать на стол.

Такой красивый и нежный пирог подойдет для праздничного стола, а можно подать его на день рождения ребенку, воткнув свечи.

Пирог с черной смородиной на сметане

Довольно жидкое тесто позволит приготовить вкусный заливной пирожок с ягодами.

Компоненты:

  • сметана – 250 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте полстакана сахара и взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте сметану и переключите на маленькие обороты.
  3. В муку всыпьте соду и щепотку соли.
  4. Постепенно всыпайте и замешивайте однородное тесто.
  5. Ягоды перемешайте с сахаром и крахмалом.
  6. Смажьте сковородку маслом и застелите калькой.
  7. Влейте примерно половину теста, равномерно распределите смородину и залейте оставшимся жидким тестом.
  8. Выпекайте при слабом нагреве примерно три четверти часа.
  9. Готовый пирог переложите на тарелку и дайте немного остыть.

Подавайте к чаю на полдник или побалуйте семью в воскресный день вкусным сладким завтраком.

Пирог с черной смородиной и творогом

Полезный и вкусный десерт получится, если начинку сделать не просто из ягод, а добавить творог.

Компоненты:

  • сметана – 150 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • масло – 150 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите руками в крошку с мукой, смешанной с содой.
  2. В чашке перемешайте две ложки сметаны с половиной сахара.
  3. Добавьте сметану к крошке, замесите тесто и скатайте в шар.
  4. Уберите в холодильник на полчаса.
  5. Взбейте творог с сахаром и оставшейся сметаной. Добавьте ванилин.
  6. В сковородке, смазанной маслом, руками сформируйте тонкую основу из теста.
  7. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы начинка не вытекла.
  8. Выложите творожную массу, а сверху распределите свежие ягоды смородины.
  9. Запекайте полчаса при средней температуре.
  10. Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Легкий творожно-ягодный пирожок можно быстро приготовить, если гости пришли неожиданно.

Пирог с черной смородиной на кефире

Еще один быстрый, но не менее вкусный рецепт домашней выпечки с ягодами.

Компоненты:

  • кефир – 300 мл.;
  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Промытые ягодки засыпьте половиной объема сахара.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и, постепенно всыпая муку, смешанную с содой, замесите тесто.
  3. Добавьте капельку ванилина или пакетик ванильного сахара, чтобы выпечка стала еще ароматнее.
  4. В сковородку, смазанную маслом, и застеленную калькой, выложите тесто. Сверху распределите ягоды.
  5. Выпекайте при среднем нагреве примерно 20 минут.
  6. Дайте пирогу остыть, переложите на блюдо и подавайте десерт к чаю.

Это простой и вкусный пирожок для уютного девичника с подружками.

Черная смородина прекрасно сочетается практически с любым тестом, выбирайте понравившийся вам рецепт, и пеките вкусный и ароматный пирог к чаю. Приятного аппетита!

Пирог с черной смородиной рецепт

Аромат такой всепроникающий, что разгоняет даже легкий намек на хандру.

Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной все равно не утратил популярности. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный — куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!

Ингредиенты

  • смородина – 400 г
  • мука – 230 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 5 г
  • молоко – 70 г
  • сахарная пудра – 75 г
  • ванилин – 2 г
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Не забудьте муку просеять — это правило пышной выпечки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Отдельно, в другую чашку, разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером до однородности. На это уйдет 2-3 минуты.

  2. В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.

  3. Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто. Сделать это можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым и без комков.

  4. Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину.

  5. Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог в разогретую духовку. Температурный режим в духовке выставите на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления надо обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.

  6. Готовый смородиновый пирог еще раз присыпьте сахарной пудрой через сито. Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек  на хандру.

  7. Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.

Немного о черной смородине

Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.

Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…

Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.

Подробнее о полезных свойствах черной смородины ЗДЕСЬ.


Смотрите также