Рассол для зеленых помидор на зиму


Помидоры зеленые, соленые и очень вкусные на зиму

Часто в конце осеннего сезона на грядках остаются зеленые помидоры, которые приходится снимать из-за надвигающихся заморозков или болезней растений. Но не всем известно, что незрелые томаты являются основой для пикантной и ароматной закуски на зиму.

Среди всего разнообразия рецептов заготовки помидоров на зиму самым распространенным и простым является засолка овоща холодным способом, сохраняющая весь витаминный состав плода и не требующая особых навыков и умений.

Классический рецепт соленых томатов в банках

Для того чтобы засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом по классическому рецепту нужно правильно выбрать овощи, отдав предпочтение засолочным сортам томатов средних размеров с плотной кожурой и мякотью.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 кг
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 4 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Листы смородины – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.

Жгучий перец

Порядок заготовки соленых томатов:

  1. Помидоры перебрать, откидывая порченные и подгнившие экземпляры. Подходящие плоды вымыть, отделить от плодоножек.
  2. Стеклянную тару для засолки стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
  3. Подготовить рассол. Для этого в воду всыпать соль, сахар и красный перец. Проварить жидкость 10 минут на медленном огне, остудить. В холодный рассол добавить уксусную эссенцию.

Внимание! Если для заготовки используется уксус, то ингредиент добавить в воду вместе с солью и сахаром и проварить.

  1. В чистые банки положить очищенный измельченный корень хрена, семена льна. Добавить специи и пряности по вкусу. Утрамбовать в банки недозрелые томаты. Залить помидоры холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками. Оставить заготовку при комнатной температуре.

Внимание! Чтобы при засолке на поверхности рассола не образовывалась плесень, влить в каждую баночку столовую ложку растительного масла и всыпать чайную ложку соли.

Готовы томаты будут через 3-5 дней, степень готовности продукта можно определить на вкус.

Засолка хрустящих помидорчиков холодным способом

Второй способ засолки понравится любителям хрустящих, твердых помидоров с сочной мякотью. При этом сам рецепт исключает использование уксуса, делая заготовку из зеленых соленых помидоров на зиму не только очень вкусной, но и натуральной, полезной. Соления можно подать как самостоятельное угощение, добавить в салаты, первые блюда, рагу.

Помидоры в банке

Ингредиенты:

  • Томаты – 11,5 кг
  • Листы лавра – 12 шт.
  • Листики мяты – 40 шт.
  • Листики вишни, смородины (красной, черной) – по 70 шт.
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку.
  • Перец молотый черный – 2 ст.л.
  • Вода – 8 л.
  • Соль -0,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг

Алгоритм приготовления соления:

  1. Помыть, отделить от плодоножек томаты, обсушить на полотенцах.

Внимание! Чтобы томаты после засолки получились более мягкими и нежными, предварительно бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты.

  1. Зелень и листики смородины, вишни, мяты сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги и порвать руками.
  2. Тару для засолки (бочку, кастрюлю или таз) вымыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком.

Внимание! Не использовать для засаливания металлические, алюминиевые емкости.

  1. Часть специй, пряных листков и зелени уложить на дно подготовленной емкости. Сверху выложить часть томатов и присыпать сахаром. Прослоить заготовку снова пряностями и сахарным песком. Чередовать слои, наполняя тару полностью.
  2. Подготовить холодный рассол для зеленых помидоров, растворив в кипяченной остуженной воде кристаллы соли. Затем отстоять рассол и профильтровать через марлю.
  3. Залить томаты рассолом. Емкость с заготовкой закрыть плотно крышкой или тарелкой, установить гнет.

Готово угощение будет через несколько дней. Затем можно разложить томаты по банкам и перенести в холодное место либо хранить в неизменном виде.

Засолка зелёных помидоров

Салат из соленых томатов

Заготовить томаты можно сразу в виде вкусного, красивого, яркого и аппетитного салата. Кисло-сладкое угощение прекрасно дополнит новогодний стол. А вот для большей сладости добавить в рецепт засолки 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Продукты:

  • Морковка – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 кг.
  • Томаты – 12 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс заготовления соленого угощения следующий:

  1. Помыть тщательно овощи и фрукты под проточной водой.
  2. Морковку очистить от кожуры, лук ошелушить, яблоки отделить от семенной коробки и «хвостика», с перца срезать плодоножку и вычистить семена. Еще раз сполоснуть подготовленные ингредиенты водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  3. Помидоры без плодоножки измельчить кольцами толщиной 0,5 мм.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной миске и засыпать солью. Хорошо размешать салат.
  5. Накрыть емкость с салатом крышкой и оставить на 6-7 часов для образования сока. Образовавшийся рассол слить в отдельную тару.
  6. Овощи пересыпать на промасленную сковороду и прогреть в течение 20 минут на медленном огне, добавив в заготовку сахарный песок.
  7. Прожаренные овощи расфасовать по чистым банкам, залить холодным рассолом. Тару с томатами прикрыть крышками и отправить на пастеризацию. Через 20 минут вынуть банки из «стерилизатора» и закупорить стерильными крышками.

Салат

Сладкие помидоры

Мягкий и пикантный, сладковатый вкус угощения из томатов можно получить, добавив в заготовку томатный сок, корицу и сахарный песок. Такое угощение уж точно понравится детям и не оставит безразличными взрослых.

Компоненты:

  • Томаты зеленые – 10 кг.
  • Помидоры красные – 4 кг.
  • Вишневые листки – 150 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Перец душистый черный – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления соленых зеленых помидоров холодным способом:

  1. Подготовить кастрюлю или бочку для засолки.
  2. На дно емкости положить третью часть промытых листков вишни, перец душистый и корицу. Следующим слоем утрамбовать часть томатов, засыпая плоды сахаром. Повторить слои доверху тары, оставив место для брожения. Верхним слоем закрыть заготовку вишневыми листами.
  3. Красные помидоры помыть, удалить с плодов «хвостики». Перекрутить овощи на мясорубке или воспользоваться соковыжималкой, добавить соль по вкусу.
  4. Залить зеленые томаты со специями томатным соком. Придавить заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра самой емкости для засолки. Поверх поставить груз.

Уже через 2-3 дня можно дегустировать сладкое угощение. Хранить заготовку в холодном месте.

zagotovki.guru

Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму

Если хозяйка затеяла сделать соленье на зиму, то ей придётся вдоволь потрудиться. Любой продукт нужно сохранить в целом виде, при этом сделать его очень вкусным. Засаливать зелёные помидоры не так сложно, нежели другие плоды, так как они довольно крепкие, и смогут храниться в любых условиях. Вкус у томатов получается пикантный, его оценит даже настоящий гурман.

Сам процесс приготовления несложный, главное правильно подобрать специи для помидоров, ведь именно они будут подчёркивать основной вкус соленья. Данное блюдо вполне можно назвать деликатесом, который сможет себе позволить любой человек. Все компоненты простые и дешевые, а работа с ними совсем простая.

Помидоры разных размеров

Перед самой технологией приготовления сперва нужно рассказать о главных «виновниках» всей затеи – томатов. Зеленые овощи необходимо подбирать среднего размера, или немного более. Дело в том, что в мелких томатах может быть ядовитое вещество – соланин. Ни в коем случае не ешьте неспелые плоды, чтобы не попасть в больницу с отравлением.

Помидоры из этого разряда лучше сразу утилизировать, так как пищевой ценности они не принесут. Плоды среднего размера – совсем другое дело, из них получится вкусное и полезное соленье. Ядовитых веществ в них не может быть. Конечно, тысячные доли соланина, возможно, присутствуют, однако вреда вам они не нанесут.

Чтобы полностью обезопасить себя, можно взять бурые помидоры. Есть ещё проверенный способ, который поможет избавиться от соланина – солёная вода. Заливаем томаты солёным раствором, держим их пару часов.

Как подобрать размер тары

Забегая наперёд можно сказать, что универсального ответа на данный вопрос нет. Есть ряд факторов, от которых зависит размер посуды. Во-первых, у каждой хозяйки разный объем сырья, а это играет большую роль. Во-вторых, объем и материал тары влияют на срок хранения продукта, поэтому всё индивидуально. Ещё одним из важных факторов является температура хранения томатов.

К примеру, бочки используют в тех случаях, если соленья весьма активно расходятся. В этом случае помидоры солят холодным способом, размер одной партии может быть, как 10 кг, так и в 2 или 3 раза больше. Если вы планируете делать засолку в стеклотаре, тогда вам данный способ тоже подойдёт.

Сейчас набирают популярность пластиковые бочки. Такая тара имеет множество плюсов, среди которых: удобство и чистота. Единственным недостатком этой посуды является её материал – она выполнена из недорогой пластмассы, в которой содержатся пускай и незначительные, но вредные вещества.

Старый и проверенный способ – засолка в деревянных бочках. Если у вас имеется такая бочка в наличии, то вам крупно повезло. Не забудьте сделать дезинфекцию посуды, просто обдав её кипятком.

Некоторые хозяйки для этих целей используют железную посуду. В этом случае подойдёт только эмалированная тара.

Если ничего из перечисленного у вас нет, то засолите помидоры в обычной стеклянной банке.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Для приготовления недозревших томатов понадобятся самые обычные специи, процесс приготовления очень схож с засолкой огурцов.

Что нам потребуется:

  • перец горький 2-3 стручка.
  • листья черной смородины 10 шт.
  • укроп 200 г.
  • петрушка 40 г.

Количество ингредиентов для засолки рассчитано на 10 кг томатов.

Важно: рассол стоит делать весьма крепким – не менее 7%, это означает, что на один литр воды уйдет 70 г соли.

Что касается разнообразия специй, то здесь нет никаких ограничений. Если вы любите корицу, гвоздику или другие пряности, то можете смело добавлять их.

Если описать процесс холодного соленья вкратце, то получится так: сначала мы кладём на дно бочки помидоры, между каждым слоем добавляем пряности и соль. После полной укладки залить томаты холодной водой. Лучше всего для этой цели подходит жесткая вода.

Подробный рецепт можно узнать, посмотрев эту видеозапись.

Соленье из помидоров в банке. Несколько интересных рецептов

Если вы живёте в квартире, то вам лучше всего делать засолку овощей в стеклянной таре. Банки можно разместить где угодно, продукт в них будет храниться очень долго.

Помимо удобства использования и долгого хранения, данный способ засолки хорош тем, что приготовить томаты можно, как угодно. Их можно совмещать с другими овощами, начинять, резать на части, а также многое другое.

У нас есть несколько хороших рецептов, поэтому вы точно подберёте для себя подходящий.

Неспелые томаты с зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные.
  • перец горошек.
  • лист лавровый.
  • укроп, петрушка в любом виде.
  • чеснок из расчета 3 головки на литровую банку.
  • перец горький 2 шт. на банку.

Для рассола:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • можно добавить немного сухой горчицы, который усилит вкус.

Приготовление:

1.Заранее делаем стерилизацию посуды, после заполняем банку: первым делом кладём на дно чеснок, далее помидоры и зелень поочередно. Между слоями положите перец.

2.Заранее приготовленный рассол довести до комнатной температуры, залить им овощи. Закупориваем тару капроновой крышкой.

Ниже представлен грузинский рецепт засоленных томатов, где они начиняются зеленью.

Приятного аппетита!

Томаты по-татарски

Ингредиенты:

  • неспелые томаты 6 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг (желательно разноцветный).
  • морковь среднего размера 6 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • зелень.
  • специи.

Для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление:

1.Промываем помидоры, делаем надрезы на верхней части.

2.Предварительно измельчаем болгарский перец в соломку. Также нужно натереть морковь и измельчить чеснок. Смешиваем компоненты и начиняем ими овощ.

3.Кладём к помидорам специи, украшаем зеленью.

4.Заполняем все рассолом и закупориваем тару. Обязательно укутываем банки, в таком состоянии они должны остыть.

Вкусные помидоры с чесноком и зеленью

Чеснок является универсальным компонентов, который хозяйки кладут в любое соленье. Многие люди помимо вкуса чеснока также любят его аромат, который так и манит попробовать что-то вкусненькое с баночки. Чеснок рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, он даже в консервированном виде не потеряет свои лечебные свойства. Процесс приготовления соленых зелёных томатов весьма простой. Кстати, для этого рецепта подойдёт как холодный рассол, так и тёплый.

Ингредиенты:

  • неспелые помидоры среднего размера.
  • зелень (петрушка и укроп).
  • чеснок.
  • хрен.

Для рассола:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Обратите внимание на то, что при холодном засоле сахар не нужен.

Приготовление:

1.На верхней части помидоров делаем небольшие надрезы.

2.Чеснок режем на пластинки, помещаем их в томаты.

3.Заполняем овощами банку, между слоями добавляем специи. Заливаем рассолом.

Кастрюля – универсальное средство хранения

Если вся тара у вас закончилась, а количество оставшихся овощей довольно большое, тогда на помощь придёт большая кастрюля, в ней мы сохраним томаты до самой весны.

Хотя не факт, что соленье доживёт к тому времени. Такую вкуснятину могут размести за пару месяцев. Если вы не верите, то попробуйте засолить овощи в кастрюле, вам точно понравится их вкус.

Зеленые помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • томаты.
  • листья черной смородины.
  • листья хрена.
  • листья вишни.
  • соль 2 ст.л. на 3-х литровую банку.
  • чеснок.
  • размягченные листья капусты.
  • сахар 30 г на 3-х литровую банку.

Приготовление:

1.Промываем овощи, делаем проколы около плодоножки, перекладываем в кастрюлю, поочерёдно перемешиваем с листьями смородины, хрена, зеленью. Кладём чеснок, между помидорами добавляем соль и сахар.

2.На самый верх кладём зелень и листья капусты.

3.Спустя 24 часа плоды должны пустить сок. Если его получилось мало, то долейте рассола. На литр воды возьмите 60 г соли.

4.Соленью требуется побыть при комнатной температуре 3-е суток, после овощи можно ставить на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.

Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.

Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.

Вот ещё один рецепт на видео.

Читайте также:

likemy.ru

Засолка зеленых помидор в кастрюле на зиму

Заготовки из зеленых помидоров становятся актуальными в период снижения температуры воздуха. Оставшиеся недозрелые плоды оставлять на грядке нет резона. Поспеть они не успеют, а начавшиеся дожди привлекут армию слизней, которые быстро расправятся с зелеными томатами.

Отличный выход – засолка зеленых помидоров в кастрюле. Такую емкость не составит найти труда в любом доме, а приготовить вкуснейшие маринованные помидоры совсем не сложно.

Варианты засолки зеленых помидор

Рецепты засолки зеленых помидор в кастрюле отличаются набором ингредиентов, способом приготовления и вкусом готового блюда. Помидоры можно замариновать, посолить, заквасить. На выходе плоды получаются сладкими или с кислинкой, пряными или жгучими, с начинкой или без. Поэтому опытные хозяйки советуют попробовать несколько вариантов, чтобы найти свой рецепт, который придется по вкусу всем домашним.

Самые простые рецепты легко приготовить даже тем, кто впервые решил попробовать соленые помидорчики в кастрюле. Для засолки нам понадобятся недозрелые томаты среднего размера с немного побелевшей кожицей. Их называют плодами в стадии молочной спелости.

Солим холодным способом

Отличный метод быстрого приготовления, с помощью которого в плодах сохраняются витамины и упругость. Для посола выбираем здоровые, без следов порчи и гниения помидорчики. Тщательно их моем и совсем не глубоко надрезаем верхушки крестиком. Можно просто проколоть дырочки.

Приступаем к солению. Приготовим ингредиенты для рассола. Количество указано на 1 литр чистой воды. Если на количество овощей, которое мы приготовили, нужно больше рассола, то увеличиваем закладку. Рассол готовим из:

  • 1 литра воды;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 стручков жгучего перца.

Зелень, любимые специи и чеснок берем по вкусу. Количество острого перца тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений.

На дно кастрюли укладываем очищенные и разрезанные чесночные дольки, сверху – подготовленные помидоры. Накрываем зеленью и раскладываем кусочки жгучего перца. В холодной кипяченой воде растворяем соль и сахар, затем заливаем помидоры. Помидоры, приготовленные холодным посолом, можно пробовать через 3-4 недели.

Солим с томатным соком

Вот еще интересный способ, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Понадобятся листья черной смородины и соль крупного помола. Подготовим кастрюлю – вымоем с пищевой содой, обдадим кипятком и хорошенько просушим.

Зеленые томаты вымоем и высушим, уложив одним слоем на полотенце. Для этого рецепта нам не нужна лишняя влага.

Застилаем дно кастрюли листьями смородины. Можно не ограничиваться одним слоем, а уложить листики в два, главное, чтобы они хорошо покрыли дно кастрюльки.

Сверху листьев укладываем зеленые плоды, одновременно пересыпая их солью.

К соли хорошей добавкой будут зерна горчицы. Они придадут нашим томатам особый аромат.

Чередуем слои плодов с солью, обязательно укладывая между ними смородиновые листья. Так заполняем всю кастрюльку, последний слой томатов укрываем листьями в несколько рядов.

Следующий этап важный и самый интересный – залить все уложенные помидоры в кастрюльке томатной массой. Для ее приготовления перемалываем часть томатов на мясорубке, смешиваем с солью и семенами горчицы и выливаем смесь в емкость. Смесь должна быть в меру соленой. Кастрюлю переносим в прохладное помещение.

Помидоры с зеленью и чесноком

Овощи подготавливаем как обычно – перебираем, моем, просушиваем. Приготовим чеснок и зелень. Зелени лучше взять побольше, она придает томатам насыщенный вкус.

В отдельной кастрюле нагреваем воду до кипения. Складываем зеленые помидоры в дуршлаг и опускаем в кипяток на 5-6 минут. Затем сразу переносим под холодную воду для охлаждения.

Пробланшированные помидоры складываем слоями в кастрюльку, пересыпая каждый слой нарезанными дольками чеснока, кусочками перца и зеленью.

Кастрюлю не закладываем доверху, нам нужно оставить место для брожения. Заливаем подготовленные помидоры рассолом, накрываем перевернутой тарелкой и укладываем гнет. Сверху рекомендуется укрыть кастрюлю чистой тканью. Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, готовы к дегустации через 2-3 недели.

Пропорции компонентов на 1 кг томатов:

  • 1 крупная чесночная головка;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 2 листика лавра;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Для рассола берем на 1 литр воды две столовые ложки без горки поваренной соли.

Готовые овощи подаем на стол, выкладывая на блюдо.

Итоги

Очень аппетитно выглядит салат из зеленых квашеных помидор, сдобренных подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Как солить зеленые помидоры в кастрюле

Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
  2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
  3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
  4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Далее овощи засаливают таким образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
  2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
  3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
  4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Сроки и условия хранения

Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

Заключение

В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.

mercabadom.ru

рецепты вкусных салатов и способы засолки

Если в результате холодного лета на грядке осталось много незрелых помидоров, не стоит паниковать. Зелёные плоды не годятся в пищу, но из них получаются очень вкусные заготовки. Не надо выбрасывать недозрелые томаты. Существует много рецептов их квашения, засолки, консервирования. Солёные и маринованные зелёные томаты будут зимой замечательным добавлением к любому застолью.

Рецепты заготовок из зелёных помидоров

Зелёные томаты легко и быстро законсервировать. Квашеные, солёные плоды можно использовать зимой, как самостоятельное блюдо или как добавление к салатам. Это вкусно и аппетитно.

Зимний салат

Это один из самых популярных салатов. Многие хозяйки с удовольствие готовят ему на зиму, поэтому у него такое название. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 4 кг.
  • Лук, морковь, паприка по 1 кг.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Масло рафинированное — 500 мл.

Нарезать томаты полукольцами, морковь, лук, перец соломкой. Нарезанные овощи смешать в эмалированной ёмкости, перемешать, посолить, снова перемешать и оставить на 6 часов для выделения сока. Раскалённое масло влить в салат, добавить сахар. Перемешать и разложить по банкам. Пятнадцать минут стерилизовать и закатать.

Оригинальный рецепт

В этом салате ароматное сочетание зелёных помидор со свежим укропом и чесноком. Сахара в нём немного больше чем обычно, чтобы нейтрализовать кислоту томатов и уксуса. Кисло-сладкий вкус салата делает его приятным гарниром к мясным блюдам.

Состав:

  • 3 кг зелёных помидоров.
  • 120 г чеснока.
  • Соль — 60 г.
  • 135 г сахара по вкусу.
  • 135 мл уксуса.
  • Укроп по вкусу.
  • Петрушка.
  • 2 шт. острого перчика.
  • Лавровый лист и специи по вкусу.

Чеснок измельчить чеснокодавкой, зелень и перчик мелко нарезать, добавить лист и специи. Томаты нарезать и выложить в кастрюлю. В кастрюлю к овощам добавить сахар и соль. Всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем поставить кастрюлю на плиту, после закипания варить под крышкой 6 минут. Затем добавить уксус.

Переложить салат в стерилизованные банки, накрыть такими же крышками и закатать. Перевернуть и закутать до остывания. Хранить при комнатной температуре, подальше от света и тепла.

Фаршированные зелёные помидоры

Фаршируют томаты любой смесью овощей. Овощная начинка придаёт помидорам остроту. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • паприка — 5 шт.;
  • чеснок;
  • свежая зелень, лавровый лист, горошинки чёрного перца.

К блюду необходимо сделать заливку, она является важной составляющей. Ее компоненты:

  • уксус — четверть литра;
  • сахар — два стакана;
  • соль — стакан;
  • вода — пять литров.

Очищенные перец и чеснок измельчить в блендере или в мясорубке. В эту массу добавить мелко порезанную зелень. Помидоры через крестообразные разрезы наполнить начинкой, выложить в банки. Добавить лаврушку и горошинки перца. Залить кипящей заливкой, 10 минут кипятить и закатать. Фаршированные помидоры вкусны и полезны.

Засолка холодным способом

Засолить зелёные помидоры в кастрюле, бочке, ведре, холодным способом очень легко и быстро. Их терпкий вкус и острота нравятся гурманам. Зелёные томаты сохраняют форму во время хранения, остаются упругими до конца зимы.

Соление в бочке

Бочку лучше взять дубовую. Чистую бочку перед засолкой окатить крутым кипятком. Состав продуктов:

  • Ведро зелёных помидоров.
  • Чили.
  • Укроп, петрушка, базилик.
  • Листья смородины.
  • Вода.
  • Соль.

Перед засолкой томаты перебирают, удаляя повреждённые, загнившие, с трещинами. На дно выкладывается слой нарезанной зелени, потом слой плодов, снова — слой зелени и слой томатов.

Так чередуют, пока ёмкость не заполнится. Зелень выкладывают верхним слоем. Заливают рассолом. Через 4 недели помидоры готовы к употреблению.

Приготовление в ведре

Заквашенные овощи желательно хранить в погребе. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом (или в кастрюле) поможет сохранить их на балконе. Ингредиенты:

  • Зелёные томаты.
  • Чили.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Сахар.
  • Перец горошком.
  • Чеснок.

Овощи, специи, зелень моются и измельчаются. Потом подсушиваются. На дно хорошо вымытого ведра укладывается первый слой томатов с зеленью и специями. Посыпается чесноком и чили. Таким образом заполняется всё ведро. На трёхлитровое ведро приготовить полтора литра рассола. В кипятке растворяются сахар и соль. Ведро с плодами заливают рассолом. Через пару недель помидоры будут готовы.

Можно солить зелёные помидоры под капроновую крышку. Это простой и самый вкусный рецепт зелёных помидоров на зиму:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Острый перец по вкусу.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Чеснок, петрушка, укроп по вкусу.
  • 10 листьев смородины.
  • Литровая банка воды.

Сделайте рассол. В воду насыпьте соль и сахар, потом кипятите 9 минут. Остудите его. На дно чистой банки выложить чеснок, смородину и зелень, затем плоды. На них снова чеснок, смородину, зелень с прибавлением перца. Чередуя слои, заполняем всю банку. Залить банку рассолом и закрыть капроновой крышкой.

Пикантная заготовка на зиму с добавлением томатного соуса и корицы, по составу продуктов напоминает лечо. Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные 1500 г.
  • Сок томатный 1 л.
  • Сладкий перец по вкусу.
  • Сахар 3−4 ст. ложки.
  • Соль 3 ч. ложки.
  • Корица по вкусу.
  • Вода.

Соль, сахар и корицу залить томатным соком. Перемешать и кипятить 7 минут. Чистые банки наполнить помидорами, налить немного горячей воды, добавить томатный сок и закрыть капроновой крышкой.

Простой рецепт зелёных помидоров на зиму. Это лёгкий и быстрый рецепт. Из ингредиентов нужны:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Крупнонарезанные помидоры уложить в банки и залить холодной водой. Кипятить около 20 минут, закатать. Зимой из закатанных помидоров сделать салат с подсолнечным маслом и луком.

И несколько полезных советов от хозяек, которые часто готовят эти блюда. Они рекомендуют:

  1. В зелёных помидорах маленького размера содержится вредное вещество — соланин. Для заготовки следует выбирать плоды среднего размера.
  2. Чтобы удалить соланин, достаточно подержать томаты в солёной воде несколько часов.
  3. Для засолки на большую семью выбирайте деревянные бочки. Пластмассовые бочки не очень экологичная тара, лучше не брать их для заготовки.
  4. Для увеличения срока хранения зимних заготовок добавьте веточку черёмухи, дающую дополнительный аромат консервированию.

Закатка, засолка, консервирование до сих пор весьма популярны, такая баночка очень пригодится зимой и порадует домочадцев вкусом и ароматом.

supy.guru


Смотрите также