Рецепт курица с кабачками в духовке
Рецепт приготовления запеченной курицы с кабачками в духовке |
Совмещение в одном приеме пищи мяса и овощей позволяет первому лучше усваиваться в организме человека. Самыми доступными и диетическими продуктами являются кабачки и курица. Овощ сам по себе обладает нейтральным вкусом, а в сочетании с мясом получается превосходное блюдо. Его можно готовить к семейному или праздничному столу. Курица с кабачками в духовке запекается не слишком долго, что позволяет быстро сделать к ужину румяное и аппетитное блюдо.
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить курочку в духовке с различными овощами. Помимо этого узнаем, как сделать блюда из курицы и кабачка еще вкусней с помощью специальных соусов.
Рецепт курицы с кабачками в духовке
Нежнейшее куриное мясо прекрасно гармонирует с молодыми кабачками. При этом следует выбирать овощ с очень нежной шкуркой. В конце лета кожица сама по себе становится жестковатой, даже если хорошо прокалывается. В этот период времени желательно очищать кабачок от шкурки и семян.
Курица с кабачками в духовке – диетический рецепт, который готовится легко и просто. А самое главное, такое блюдо не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г.
- Сметана – 20 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кабачок – 450 г.
- Сыр твердый – 60 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сполосните кабачок водой, и очистите от шкурки. Мякоть измельчите крупной соломкой.
- Сложите кабачки в миску, добавьте немного соли. Оставьте на 15 минут, затем выжмите сок.
- Куриное филе покрошите небольшими кусочками. Посыпьте мясо солью и кориандром.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом.
- Укроп сполосните водой, обсушите и мелко порубите.
- Добавьте к кабачкам зелень и чеснок, перемешайте.
- На дно формы выложите курочку. Потом ровным слоем распределите кабачки.
- Яйца взболтайте венчиком, добавьте небольшое количество сметаны.
- Залейте яичной смесью заготовку. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Румяное блюдо подавайте в горячем виде к столу, по желанию посыпьте свежей зеленью.
Курица с помидорами и кабачками
Кабачки, запеченные в духовке с курицей и помидорами – это сочное и простое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Томаты и кабачки наполняют запеканку овощным соком. За счет этого все продукты отлично пропекаются, а мясо не получается сухим.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 700 г.
- Кабачок – 500 г.
- Помидор – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр – 100 г.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра промойте водой. Их по желанию можно разрезать на 2-3 части.
- Зубчики чеснока очистите, и натрите на мелкой терке.
- Мясо и чеснок положите в тарелку. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, измельченную петрушку, соль и имбирь. Перемешайте руками, и маринуйте 30 минут.
- Кабачок почистите от шкурки и семян. Покрошите овощ небольшими брусочками.
- С помидоров снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
- Форму смажьте маслом, разложите куриное мясо. Посыпьте смесью из кабачков и помидоров.
- Поместите в духовку на 20 минут, и готовьте при температуре 190 градусов. Затем посыпьте тертым сыром, и запекайте еще 25 минут. Подавайте курочку с помидорами и кабачками к столу со свежим салатом.
Куриная грудка с кабачками и картошкой
Если курица с кабачками в духовке готовится вместе с картофелем, то получается полноценное блюдо. Оно обладает сочным и изумительным вкусом. Прекрасно выручает молодую маму, когда совсем нет времени на приготовление обеда или ужина. Данный рецепт обладает существенным преимуществом, так как получается простое и в то же время диетическое блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Грудки куриные – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Укроп – 2 ст.л.
- Картофель – 1 кг.
- Кабачки – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь сполосните под краном куриное мясо. Измельчите грудки небольшие кусочками.
- На подсолнечном масле по желанию обжарьте курочку до легкого золотистого цвета.
- Все овощи почистите от шкурки. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, а картофель с кабачками измельчите кубиками. Чистый укроп мелко покрошите.
- В керамическую форму поместите слоями курицу, овощи и зелень. Посыпьте солью и черным перцем.
- Накройте форму листом фольги и поставьте в духовку. Включите огонь, и разогревайте до 190 градусов. Запекайте ориентировочно 1 час.
Запеченную курочку с картошкой и кабачками подавайте к столу через 15 минут после готовности. Если добавить ко всем ингредиентам молодой картофель, то время приготовления немного сократится.
Как приготовить курицу с баклажанами и кабачками в духовке
Из таких простых и доступных ингредиентов, как кабачок и курица можно приготовить очень вкусное блюдо для всех членов семьи – получится полезный и питательный ужин. А запеченная курица с кабачками в духовке с добавлением баклажанов будет изысканно смотреться на праздничном столе. Давайте рассмотрим, как приготовить это оригинальное блюдо в рукаве.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Курица – 1 кг.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кабачок и баклажан. Разрежьте овощи вдоль, а затем измельчите пластинками толщиной 4-5 мм.
- Курочку разделите на средние куски. Посыпьте мясо солью, паприкой и кориандром.
- Мякоть очищенного сладкого перца покрошите соломкой.
- В рукав положите курицу с овощами, завяжите хорошо края. Поместите на противень, а потом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте курочку с баклажанами и кабачками в духовке приблизительно 50 минут. К столу подавайте с пылу с жару.
Курица с кабачками в духовке получается очень аппетитной, а баклажаны придают блюду легкую пикантность.
Вкусные соусы к курице с овощами

Курочку можно запекать в духовке не только в собственном соку или с добавлением растительных масел. Если это не диетический рецепт, то можно несколько повысить калорийность блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить соусы к курице с овощами:
- Сметанный соус готовится из 300 мл жирной сметаны, 3 зубцов чеснока и 4 веточек укропа. Измельченный чеснок и укроп добавьте в кисломолочный продукт. Посолите и поперчите по вкусу, размешайте до однородности. Соус подавайте к готовому блюду или запекайте под ним курицу.
- Для приготовления соуса из имбиря и меда возьмите 4 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. горчицы, 2 ст.л. пчелиного меда и 5 грамм свежего тертого имбиря. Смешайте все компоненты и подавайте соус к столу.
- Из 350 грамм кислых яблок, 1 лимона, 20 мл подсолнечного масла, ¼ ч.л. красного перца и соли приготовьте острый яблочный соус к курице с овощами. Для этого очищенные яблоки проварите до мягкости и остудите. Добавьте лимонный сок и остальные ингредиенты. Измельчите в пюре и подавайте к готовому блюду.
Исходя, из выше рассмотренного можно сказать, что курица с кабачками в духовке готовится в самых разных вариантах. К тому же, овощи и соусы можно подбирать под свой личный вкус.
Курица с кабачками в духовке — рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
18 февраля 2019 г.Курица с кабачками в духовке — это блюдо из курицы и кабачков, которые смазывают майонезным соусом и запекают под слоем сыра. Сытное и в то же время легкое блюдо: куриное филе и кабачок быстро усваиваются. Так как овощи выкладывают сверху, мясо пропитывается соком и не пересушивается.
Слово повару

Слово повару
«Чтобы сделать этот рецепт по-настоящему диетическим, майонез стоит заменить на сметану или классический йогурт без добавок, а также использовать в два раза меньше сыра»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»- Филе куриной грудкиФиле куриной грудки 500 г
- Кабачки 250 г
- Лук репчатый 180 г
- Сыр «Российский»Сыр «Российский» 150 г
- Майонез 70 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Специи для курицыСпеции для курицы 6 г
- Соль 3 г
Подойдут и другие части курицы, например, филе бедра. Специи используйте любые по вкусу — молотый сушеный имбирь, чеснок, острый красный перец.
Мы готовили с сыром «Российский» — его можно заменить другим твердым или полутвердым сыром.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Куриное мясо нарежьте вдоль пластинами толщиной 0,8-1 см, не отбивайте его. Кабачок нарежьте кружками такой же толщины, лук — тонкими кольцами.
Смешайте майонез с солью, специями для курицы и измельченным в прессе чесноком.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите курицу в один слой. Смажьте мясо половиной майонезного соуса. Сверху положите кольца лука. На лук — кабачки внахлест. Смажьте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку на 15 минут.
Пока запекается блюдо, натрите сыр на крупной терке.
Достаньте форму и выложите поверх кабачков тертый сыр. Запекайте курицу с кабачками в духовке до готовности еще около 10 минут — сырная корочка должна подрумяниться.
Курица с кабачками в духовке готова! Слегка остудите блюдо и разрежьте на порционные куски. Подавайте, украсив половинками черри и зеленью.
С чем еще можно запечь курицу
Кабачки можно заменить на баклажаны, а для кислинки добавить помидоры. На нашем сайте есть рецепт куриной грудки с помидорами и сыром. Также можно добавить к курице картофель — блюдо получится сытнее.
Елена Соловьева,Навигация по записям
Курица, запеченная с кабачками в духовке
Курица, запеченная с кабачками в духовке, - это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома из минимального набора ингредиентов. Мясо получается очень мягким и сочным. Такое блюдо рекомендую подавать с отварным картофелем, а нежный кабачок станет отличным дополнением к гарниру.
Ингредиенты
Для приготовления курицы, запеченной с кабачками в духовке, потребуется:
молодые кабачки - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
вода - 1 ст. л.;
соевый соус - 3 ст. л.;
любые части курицы (я готовила куриные бедра) - 1 кг;
чеснок - 2 -3 зубчика;
растительное масло - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Кабачки вымыть холодной водой, обсушить, хвостики отрезать (кожуру с молодых кабачков можно не снимать). Нарезать кабачки на кружочки толщиной 1,5 см и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной растительным маслом. Кабачки должны полностью покрывать дно формы.
Слой кабачков посолить и поперчить по вкусу.
Курицу, разделив на порционные кусочки, вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Выложить мясо поверх кабачков. Отправить нашу форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Соевый соус смешать с водой и выдавленным через пресс чесноком.
Спустя двадцать минут, достать курицу с кабачками из духовки, полить смесью соевого соуса и воды, снова отправить в духовку и готовить ещё 40 минут, периодически поливая соком, который будет образовываться в форме для выпечки.
Вкусная, сочная курица, запеченная с кабачками в духовке, готова. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Кабачки с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Куриное филе — 200 г
Сливки 10 %-ной жир. — 100 мл
Сыр — 50 г
Кабачки — 1 шт
Помидор — 1 шт
Луковица — 1 шт
Растительное масло — 1 ст. л.
Сушеные прованские травы — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Помидор и кабачок вымыть, лук очистить.
Нарезать кубиками помидор и кабачок, луковицу мелко нашинковать.
Куриное филе нарезать небольшими ломтиками.
Смешать мясо с овощами. Посолить и приправить прованскими травами.
Форму смазать растительным маслом и выложить смесь.
Залить сливками.
Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусов С 30 минут.
Кабачки с курицей в духовке. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.
Приятного аппетита!