Рецепт песочного теста на сметане


Песочное тесто на сметане — классический рецепт мягкого теста с маслом на ydoo.info

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто — это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

  • Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

  • В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

  • Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

  • Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

  • Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

  • Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 - + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

  • Бабушкино самое простое песочное тесто: со сметаной, крахмалом или желтком

    Три лучших варианта песочного теста на все случаи жизни

    Самое простое песочное тесто со сметаной издавна применялось нашими бабушками. Сфера применения такого теста была довольно обширна и простилалась на просторах от пирога до корзиночки. Ведь тогда и слова «тарталетки» никто не применял, зато корзиночки были такие вкусные и питательные, что тот вкус с далеких временем остается на вкусовых рецепторах до сих пор. 

    Понятно, что сейчас сметана далеко не домашняя в основном используется и в настоящее время можно только предполагать какие были пироги у них когда-то. А с другой стороны, может та же домашняя сметана с завышенной жирностью и густотой, вызвала у нас обратную реакцию и лучше использовать именно те продукту, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Итак, песочное тесто на сметане отличается от всех остальных видов песочного теста, своим неповторимым привкусом и дополнительным ароматом.

    Песочное тесто во времена бабушек часто делали не со сметаной (это был самый бюджетный вариант), а с желтками. Ну это когда появлялась необходимость сделать очень мягкое песочное тесто. Для пирога такое тесто редко использовали, зато для печений и корзиночек — это лучший вариант.

    Ну и самый «крепкий» вариант из трех, представленных в этой статье, это песочное тесто со сметаной и крахмалом. Сам крахмал скрепляет рыхлые элементы песочного теста и формирует с него одновременно и рассыпчатое и крепкое тесто. с которого прекрасно можно делать основание для пирога любого диаметра и не переживать. что он сломается при извлечении из формы для выпекания.

    Так что определяйтесь, для чего вам нужно песочное тесто сегодня и будем воспроизводить старые как мир рецепты самого простого песочного теста.

    А ведь сметану можно очень полезно использовать не только в тесте, а в поливке того же пирога — рецепт пирога сметанника.

    Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

    Сладкое песочное тесто со сметаной применимо в основном в сладкой или в нейтрально-сладковатой выпечке. Помните это при выборе совместимой начинкой с этим тестом. Сочетание сметаны и соды дополнят итак рассыпчатое тесто своими неповторимыми свойствами — это особый привкус, небольшую пышность и нежность готового изделия.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
    • Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82.5%).
    • Сметана — 150 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 2-3 ст.л.
    • Сода — 1/3 ч.л.
    • Щепотка соли

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Кстати, сливочное масло можно заменить на маргарин в равной пропорции. Необходимо использовать мягкое сливочное масло или маргарин.

    2. Растираем его с сахаром и яйцом.

    3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.

    4. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Просеиваем эту сухую смесь на наше будущее тесто. И быстро замешиваем.

    5. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем «мерзнуть» в холодильник на 1-2 часа.

    Распечатать рецепт

    Рецепт бабушкиного песочного теста со сметаной

    Сладкое песочное тесто со сметаной применимо в основном в сладкой или в нейтрально-сладковатой выпечке. Помните это при выборе совместимой начинкой с этим тестом. Сочетание сметаны и соды дополнят итак рассыпчатое тесто своими неповторимыми свойствами — это особый привкус, небольшую пышность и нежность готового изделия.

    Время приготовления 5 минут
    Пассивное время 1-2 часа

    Инструкции

    1. Кстати, сливочное масло можно заменить на маргарин в равной пропорции. Необходимо использовать мягкое сливочное масло или маргарин.  

    2. Растираем его с сахаром и яйцом.

    3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.

    4. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Просеиваем эту сухую смесь на наше будущее тесто. И быстро замешиваем.

    5. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем «мерзнуть» в холодильник на 1-2 часа.

    Поделиться этим рецептом

    Совет от Саныча: песочное тесто по консистенции и рыхлости должно напоминать песок для лепки. На ощупь тесто должно быть жирным. Ни в коем случае не делайте гладкое и тянущееся тесто, это не тот вариант. Здесь важно именно на стадии приготовления не переборщить с мукой (в противном случае вы получите ни печенье, а очень твердый кусок теста прямо из духовки).

    Скорость замешивания тоже играет немалую роль, просто пальцами смешивайте все ингредиенты и отправляйте побыстрее в холодильник тесто. Не надо месить десятками минут, это как минимум приведет к жесткости теста.

    Самое простое песочное тесто со сметаной и крахмалом

    Песочное тесто со сметаной и крахмалом сильно отличается от своих «собратьев». Оно одновременно очень ломкое при физическом контакте, зато прекрасно держит форму при формировании и запекании. Сметана же предаст этому виду теста неповторимый привкус и аромат. Такое тесто можно кушать и вовсе без начинки. Ко мне начинают подходить все члены семьи по-очереди как только завидят, что папа пошел подготавливать основу для будущего пирога. И из-за этих просьб: «дай чуток попробовать» я сразу делаю увеличенный замес.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Пшеничная мука — 400 гр. (высший сорт)
    • Масло сливочное — 200 гр. (жирность 82.5%)
    • Яйца — 2 шт.
    • Крахмал — 1 ст.л.
    • Сахар — 200 гр.
    • Сметана — 80 гр. (жирность 20%)
    • Сода — 1/2 ч.л.

    ИНСТРУКЦИИ

    1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.

    2. В муку добавляем крахмал.

    3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем.

    4.Просеиваем сверху муку с крахмалом.

    5. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.

    6. После холодильника можно сделать чудесный пирог с вареньем из такого теста.

    7. После холодильника можно сделать чудесный пирог с вареньем из такого теста.

    Распечатать рецепт

    Рецепт песочного теста со сметаной и крахмалом

    Песочное тесто со сметаной и крахмалом сильно отличается от своих «собратьев». Оно одновременно очень ломкое при физическом контакте, зато прекрасно держит форму при формировании и запекании. Сметана же предаст этому виду теста неповторимый привкус и аромат. Такое тесто можно кушать и вовсе без начинки. Ко мне начинают подходить все члены семьи по-очереди как только завидят, что папа пошел подготавливать основу для будущего пирога. И из-за этих просьб: «дай чуток попробовать» я сразу делаю увеличенный замес.

    Время приготовления 5 минут
    Пассивное время 2 часа

    Инструкции

    1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.

    2. В муку добавляем крахмал.

    3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем. Просеиваем сверху муку с крахмалом.

    4. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.

    Поделиться этим рецептом

    «Рваный» пирог из песочного теста со сметаной

    «Рваный» пирог с вареньем я люблю делать спонтанно под чай. Он вовсе не праздничный, на него не стоит звать сотню гостей и ставить такой пирог во главе самого красивого и богато обставленного стола. Это пирог именно под чай, который сделаешь за время закипания воды в чайнике, отведаешь дольку, улыбнешься от наслаждения, вспомнишь как замечательно прошел твой день и какой намечается завтра.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Песочное тесто — 200 гр. (рецепт выше)
    • Варенье — 120 гр. (любое. Если оно чуть жидковато, то посыпьте его слегка желатином).
    • Сахарная пудра (посыпаем, при желании, пирог)

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Сразу после холодильника песочное тесто делим пополам.

    2. Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпекания смазываем немного сливочным маслом. Половину теста раскатываем в пласт 4 мм. и равномерно раскладываем по дну и бортикам формы.

    3. Сверху промазываем вареньем.

    4. Второй кусок песочного теста так же раскатываем и хаотично разрываем (как вариант можно натереть тесто на крупной терке). Посыпаем этими кусочками наш пирог сверху.

    5. Готовить 20-30 мин. до румяной корочки. После духовки дать пирогу остыть перед подачей. Можно украсить сверху сахарной пудрой.

    Мягкое самое простое песочное тесто

    Не представляю зачем сдобное сахарное песочное тесто дополнять еще и начинкой. Замесил его, проткнул в нескольких местах, отправил в духовку, извлек готовое и подавай на стол. Ведь в нем столько сахара и сдобы, что начинка будет больше как дополнением, чем требованием. Именно поэтому чаще всего я применяю такой вид теста в печеньях без какой-либо начинки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
    • Масло сливочное — 300 гр. (возможна замена на маргарин 1:1)
    • Яичный желток — 3 шт.
    • Сахар — 120 гр.
    • Сода — 1/2 ч.л.

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Смешиваем яичные желтки с сахаром. Взбиваем до белой пенки на поверхности.

    2 .Добавляем размягченное сливочное масло либо маргарин. Вилкой измельчаем кубики и перемешиваем до однородности нашей смеси.

    3. Смешиваем соду с мукой и просеиваем постепенно в нашу смесь. Одновременно подручным инструментом продолжаем замешивать тесто (по консистенции и рыхлости тесто должно напоминать песок для детской лепки).

    4. Формируем шар и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

    5. Выпекать изделия из такого теста необходимо при температуре 180-200°С в течении 10-20 мин. до золотистой корочки.

    Распечатать рецепт

    Рецепт мягкого песочного теста на желтках

    Не представляю зачем сдобное сахарное песочное тесто дополнять еще и начинкой. Замесил его, проткнул в нескольких местах, отправил в духовку, извлек готовое и подавай на стол. Ведь в нем столько сахара и сдобы, что начинка будет больше как дополнением, чем требованием. Именно поэтому чаще всего я применяю такой вид теста в печеньях без какой-либо начинки.

    Время приготовления 5 минут
    Пассивное время 1-2 часа

    Инструкции

    1. Смешиваем яичные желтки с сахаром. Взбиваем до белой пенки на поверхности.

    2. Добавляем размягченное сливочное масло либо маргарин. Вилкой измельчаем кубики и перемешиваем до однородности нашей смеси.

    3. Смешиваем соду с мукой и просеиваем постепенно в нашу смесь. Одновременно подручным инструментом продолжаем замешивать тесто (по консистенции и рыхлости тесто должно напоминать песок для детской лепки).  

    4. Формируем шар и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

    5. Выпекать изделия из такого теста необходимо при температуре 180-200°С в течении 10-20 мин. до золотистой корочки.

    Примечания для рецепта

    Тесто получится очень мягким. Поэтому раскатывать лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Если пространства внутри мало, разравнивайте руками или маленькими подручными инструментами.

    Поделиться этим рецептом

    ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

    Тесто получится очень мягким. Поэтому раскатывать лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Если пространства внутри мало, разравнивайте руками или маленькими подручными инструментами.

    На этом хотелось бы окончить статью с тематикой о самом простом песочном тесте. Хранить такое тесто в готовом виде необходимо в холодильнике в течении 30-40 дней при необходимости. Песочное тесто прекрасно подходит для печенья, а некоторые делают с песочным тестом даже пиццу (хотя лично я называю такое изделия пирогом).

    Сфера применения песочного теста не ограничивается ничем. Но с самого детства оно мне запомнилось именно из корзиночек, я мог их есть одну за одной тогда. Сейчас очень часто делаю тесто для тарталеток, когда знаю о приближении какого-либо праздника. Само собой там е бывает сладких начинок, как в корзиночках с детства, но внешне они очень схожи.

    Приятного аппетита!

    Песочное тесто на сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Песочное тесто со сметаной — основа вкусного десерта

    Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное — это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

    Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

    Как приготовить "Песочное тесто на сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.

    Шаг 2 Ссылка

    Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Добавим сахар, ванильный сахар и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.

    Шаг 6 Ссылка

    Добавим только желток и сметану.

    Шаг 7 Ссылка

    Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.

    Шаг 8 Ссылка

    Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

    Сметанник из песочного теста с ароматом ванили, рецепт с фото

    Сметанник из песочного теста – неимоверно вкусная домашняя выпечка, которая соберет за одним столом всех членов семьи для семейного чаепития. Ванильный аромат, который проникает даже в самый отдаленный уголок дома, сблизит всех домашних и подарит прекрасное настроение и минуты наслаждения.

    Нежная, напоминающая птичье молоко, сливочная начинка с насыщенным ванильным ароматом в тандеме с мягким рассыпчатым песочным тестом произведет самый настоящий фурор на праздничном столе. В рецепте только сметана, без сыра и творога, а результат не уступает изысканным чизкейкам.

    Что нужно знать

    1. Сметану для приготовления такого вкусного пирога можно брать даже 15%, не обязательно искать самую жирную.
    2. Масло предварительно оправьте в морозильную камеру, чтобы оно лучше натиралось на терке.
    3. До полного остывания духовку ни в коем случае не открывать. Иначе результат вас очень огорчит.

    Для любителей сметанников есть еще такие замечательные рецепты:

    Ингредиенты для сметанника из песочного теста


      для теста

    • Масло сливочное - 200 г
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Мука пшеничная - 300 г
    • Сахар - 0.5 ст.
    • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

      для начинки

    • Сметана - 500 г
    • Яйцо куриное - 4 шт.
    • Сахар ванильный - 3 ст. л.
    • Ванилин - 2 г
    • Сахар - 4 ст. л.

    Рецепт сметанника из песочного теста

    1. Натираем сливочное масло на крупной терке.

      Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.

    2. К маслу добавляем сахар.

    3. К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.

    4. Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.

    5. Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.

    6. Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.

      В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.

    7. Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.

    8. Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.

    9. Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.

    10. Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.

    11. Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.

    12. Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.

    13. Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.

    14. Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.

    Приятного аппетита!


    Смотрите также