Сацебели из слив


рецепт классический грузинский, варианты со сливами, зеленью и крахмалом

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели - классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Сацебели с крахмалом на зиму

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.

 

Соус сацебели из слив на зиму в домашних условиях (4 рецепта)

У каждого из нас свои предпочтения в кухнях. Кто-то предпочитает восточную,  кто-то европейскую. Но вот грузинские блюда точно никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими этой национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, разнообразная зелень и приправы на основе натуральных продуктов.

Например, соус сацебели из слив-это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Неповторимый аромат заготовки возбуждает аппетит, а ее вкус с острой ноткой и красивый цвет, добавляют любому блюду изящество.

Все составляющие, которые входят в состав заготовки, легкодоступны в наших краях. Готовить это блюдо следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Оно легко в приготовлении, это полезный аналог магазинным приправам.

Состав сливочного соуса сацебели

Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.

Состав сацебели:

  • сливы – свежие, покупные или свои;

  • грецкие орехи – очищенные;

  • чеснок;

  • перец чили;

  • карри;
  • черный молотый перец;

  • соль и сахар.

Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.

Калорийность на 100 грамм соуса сацебели

Общая калорийность

Белки

Грамм

Жиры

грамм

Углеводы

Грамм

119 Ккал

2

5

16

Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.

Ингредиенты:

  • слива мелкая – 2 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • красный перец – 3 гр.;
  • черный перец – 3 гр.;
  • сухой чеснок – 6 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.

2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.

3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.

4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.

Классический рецепт соуса сацебели из слив

Красивый, вкусный и готовить легко! Хранится несколько месяцев без проблем, достаточно плотно закупорить банку. Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие магазинные приправы.

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – головка;
  • острый перец красный;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1. Ягоды надо вымыть, обсушить их и аккуратно вытащить косточки с каждой. Лучше брать спелые, у них мякоть нежнее, проще обрабатывать, заодно вкус лучше получается.

2. Чеснок с острым перцем тоже нужно почистить, промыть хорошенько.

3. Подготовив продукты, пропустить их вместе через мясорубку.

4. Измельченную смесь поместить в большую кастрюлю, добавить туда карри (порошок). Хорошенько перемешать и включив огонь, дождаться кипения.

5. Добавить туда соль, затем сахар. Количество приправ по вкусу. Нужно учесть и вкус сливы. Если она сладкая, незачем брать много сахара. Если кисловатая, это стоит уравновесить.

6. Помешивая, надо проварить смесь 15 минут. Блендером дополнительно измельчить сацебели и вновь довести ее до кипения. Проварить снова 15 минут.

Получится однородный, густой соус. Наполнив им простерилизованные банки, закрыть их герметически крышками. Готово. Осталось поместить банки остывать под покрывало, затем переместить на место постоянного хранения.

Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.

4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.

Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт сацебели из слив

Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • сахар – 18 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зб.

Этапы приготовления:

1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.

2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.

3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.

4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.

Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.


Польза и вред соуса сацебели

Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Польза

Вред

Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт.

Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза.

Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу.

Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости

Помогает снимать нервное напряжение

В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.

Сацебели из слив, рецепт на зиму

В грузинской кухне словом «сацебели» или «сацибели» называют разные соусы. Некоторые готовятся из слив, другие – на основе орехов и сухой аджики. Есть и комбинированные варианты, когда в приготовленный на основе аджики соус добавляются пюрированная алыча. Сегодня мы вкратце познакомимся с некоторыми различными рецептами.

Ткемали из диких слив на зиму

Для приготовления ткемали берем:

  • алычи – 1 кг
  • мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • мяты – 1 пучок
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького зеленого – 1 стручок
  • соль
  • сахар

Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.

Приготовление ткемали из алычи

Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.

Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.

Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.

Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.

Сацебели на зиму

Для приготовления сацебели по этому рецепту берем:

  • помидоров – 1 кг
  • красного болгарского перца – 0,5 кг
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького красного – 1 стручок
  • кинзы – 1 пучок
  • сельдерея – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Чеснока берем 3–4 крупных зубчика. Острого перца можно взять чуть меньше – хватит и полстручка (особенно если он очень жгучий).

Приготовление сацебели из перца и томатов

Прокручиваем помидоры в кожуре через мясорубку. Откидываем на сито. Ждем, чтобы стекала излишняя жидкость.

Пропускаем через мясорубку остальные ингредиенты соуса. Смешиваем с перетертыми сцеженными томатами. Добавляем соль с сахаром.

Ставим смесь на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая. После приготовления закупориваем готовый соус сацебели аналогично ткемали из предыдущего рецепта.

Сацебели из слив на зиму

Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:

  • слив – 2 кг
  • чеснока – 1 головка
  • сухого имбиря – 1 ст. л.
  • сухого имбиря – 1 ч.л.
  • базилика – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Приготовление сацебели из слив

Берем крепкие целые сливы. Моем.

Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.

Откидываем на сито и протираем.

Кинзу и базилик моем и мелко рубим.

Чеснок давим, семена кориандра растираем.

Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.

Разливаем по банкам. Уксус не нужен.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Сацебели из слив – рецепт с фото приготовления соуса на зиму на ydoo.info

Очень большую роль играет выбор слив. Традиционно используются красно-синие сорта слив, так как они обладают более насыщенным ароматом и дают соусу приятную сладость. Но многие хозяюшки предпочитают использовать желтые сливы. Они придают сацебели пикантную кислинку и пряный аромат. Вы можете поэкспериментировать с разными сортами слив, чтобы узнать, какой из них больше подходит для вашего соуса.

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы сократить время на их поиски во время готовки. Так как сливы и помидоры будут провариваться, можете выбрать даже поврежденные плоды с треснувшей кожицей.

  • Сливы хорошенько промойте в проточной воде, а затем очистите от хвостиков и косточек, сложив половинки фруктов в глубокую кастрюлю.

  • Помидоры необходимо очистить от кожуры, а чтобы было проще ее снимать, следует бланшировать томаты в кипятке. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре так, как показано на фото. На две секунды опустите томат в кипящую воду, после чего достаньте и снимите кожицу.

  • Нарежьте помидоры на небольшие дольки и добавьте в кастрюлю к сливам.

  • Залейте продукты в кастрюле небольшим количеством растительного масла, после чего приступите к нарезке остальных ингредиентов.

  • Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, а острый перец – колечками. Оба ингредиента добавьте в кастрюлю к сливам и помидорам.

  • Включите плиту и варите продукты на протяжении десяти минут, пока они не выпустят достаточное количество сока. После чего перемешайте содержимое кастрюли и добавьте немного соли.

  • Теперь необходимо добавить в кастрюлю специи (куркуму, паприку и душистый перец). Зелень и базилик хорошенько промойте и мелко нашинкуйте, также отправив ее к остальным ингредиентам.

  • Зелени можно не жалеть, так как она не только не испортит вкус сацебели, но еще и усилит его, придав приятный аромат.

  • Снова посолите соус по своему вкусу, а также добавьте чеснок.

  • Обязательно добавьте сахар, перемешайте ингредиенты и попробуйте смесь на вкус, чтобы определить, достаточно ли специй и приправ.

  • Если вы закрываете соус на зиму, заранее простерилизуйте банки. Это можно сделать при помощи пара или же в духовке.

  • При помощи блендера необходимо перемолоть сацебели прямо в кастрюле, дать ему закипеть еще раз, после чего закатать крышками в банках или же подать к столу вместе с мясом. Приятного аппетита!

  • Соус сацебели – ароматное дополнение. Варианты соуса сацебели из винограда, алычи, слив, с томатной пастой, крахмалом, орехами - Kotelkoff.Net

    Каждый народ имеет свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. У грузин – это соус сацебели.

    Соус сацебели – основные принципы приготовления

    Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.

    Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.

    Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.

    Если сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.

    Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.

    Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.

    Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами

    Ингредиенты

    300 г болгарского перца;

    кг мясистых помидоров;

    кухонная соль;

    крупная головка чеснока;

    стручок острого перца;

    3 г молотого кориандра;

    сахар;

    по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

    Способ приготовления

    1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.

    2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.

    3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

    4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.

    5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.

    6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.

    7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.

    Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом

    Ингредиенты

    томатный сок – четыре литра;

    базилик – пучок;

    красный сладкий перец – пять стручков;

    петрушка – небольшой пучок;

    чеснок – две головки;

    стручок красного горького перца;

    крахмал – 120 г;

    молотый черный перец – 10 г;

    сахар – два стак.;

    кориандр – 30 г;

    соль – 60 г;

    уксус – ? стак.

    Способ приготовления

    1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

    2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

    3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

    4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

    5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

    6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

    Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами

    Ингредиенты

    500 мл кипяченой воды или куриного бульона;

    200 г грецких орехов;

    поваренная соль;

    луковица;

    столовый уксус;

    пять зубцов чеснока;

    молотый красный перец;

    по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

    Способ приготовления

    1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.

    2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.

    3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

    4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.

    5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

    Рецепт 4. Соус сацебели из слив

    Ингредиенты

    два кг слив;

    200 г сахара;

    200 г грецких орехов;

    30 г соли;

    100 г чеснока;

    10 г молотого перца черного;

    50 г перца чили;

    20 г карри.

    Способ приготовления

    1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

    2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.

    3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.

    4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.

    5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.

    6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

    Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

    Ингредиенты

    150 г томатной пасты;

    поваренная соль;

    150 мл питьевой воды;

    по 5 г аджики и хмели-сунели;

    три зубчика чеснока;

    60 мл яблочного уксуса;

    пучок зелени кинзы.

    Способ приготовления

    1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

    2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

    3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

    4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

    Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

    Ингредиенты

    кг алычи;

    по 50 г кинзы и укропа;

    60 г сахара;

    три зубчика чеснока;

    небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

    Способ приготовления

    1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

    2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

    3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

    4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

    5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

    Рецепт 7. Соус сацебели из винограда

    Ингредиенты

    стак. кипяченой воды;

    полкилограмма неспелого винограда;

    соль;

    орехи грецкие – 200 г;

    пять зубков чеснока;

    свежая аджика – 30 г;

    небольшой пучок зелени кинзы.

    Способ приготовления

    1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

    2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

    3. Вымытую зелень шинкуем.

    4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

    5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

    Соус сацебели – советы и хитрости

    Свежую аджику можете заменить сухой.

    Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.

    Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.

    Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.

    Соус сацебели – ароматное дополнение. Варианты соуса сацебели из винограда, алычи, слив, с томатной пастой, крахмалом, орехами

    Каждый народ имеет свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. У грузин – это соус сацебели.

    Соус сацебели – основные принципы приготовления

    Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.

    Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.

    Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.

    Если сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.

    Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.

    Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.

    Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами

    Ингредиенты

    300 г болгарского перца;

    кг мясистых помидоров;

    кухонная соль;

    крупная головка чеснока;

    стручок острого перца;

    3 г молотого кориандра;

    сахар;

    по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

    Способ приготовления

    1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.

    2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.

    3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

    4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.

    5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.

    6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.

    7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.

    Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом

    Ингредиенты

    томатный сок – четыре литра;

    базилик – пучок;

    красный сладкий перец – пять стручков;

    петрушка – небольшой пучок;

    чеснок – две головки;

    стручок красного горького перца;

    крахмал – 120 г;

    молотый черный перец – 10 г;

    сахар – два стак.;

    кориандр – 30 г;

    соль – 60 г;

    уксус – ? стак.

    Способ приготовления

    1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

    2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

    3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

    4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

    5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

    6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

    Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами

    Ингредиенты

    500 мл кипяченой воды или куриного бульона;

    200 г грецких орехов;

    поваренная соль;

    луковица;

    столовый уксус;

    пять зубцов чеснока;

    молотый красный перец;

    по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

    Способ приготовления

    1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.

    2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.

    3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

    4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.

    5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

    Рецепт 4. Соус сацебели из слив

    Ингредиенты

    два кг слив;

    200 г сахара;

    200 г грецких орехов;

    30 г соли;

    100 г чеснока;

    10 г молотого перца черного;

    50 г перца чили;

    20 г карри.

    Способ приготовления

    1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

    2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.

    3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.

    4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.

    5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.

    6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

    Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

    Ингредиенты

    150 г томатной пасты;

    поваренная соль;

    150 мл питьевой воды;

    по 5 г аджики и хмели-сунели;

    три зубчика чеснока;

    60 мл яблочного уксуса;

    пучок зелени кинзы.

    Способ приготовления

    1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

    2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

    3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

    4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

    Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

    Ингредиенты

    кг алычи;

    по 50 г кинзы и укропа;

    60 г сахара;

    три зубчика чеснока;

    небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

    Способ приготовления

    1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

    2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

    3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

    4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

    5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

    Рецепт 7. Соус сацебели из винограда

    Ингредиенты

    стак. кипяченой воды;

    полкилограмма неспелого винограда;

    соль;

    орехи грецкие – 200 г;

    пять зубков чеснока;

    свежая аджика – 30 г;

    небольшой пучок зелени кинзы.

    Способ приготовления

    1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

    2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

    3. Вымытую зелень шинкуем.

    4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

    5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

    Соус сацебели – советы и хитрости

    Свежую аджику можете заменить сухой.

    Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.

    Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.

    Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    рецепт приготовление на зиму, в домашних условиях

    Сацебели — грузинский соус, который  готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице. Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты. Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.  

    Чем полезен соус сацебели

    Соус сацебели

    Сацебели — один из самых главных и любимых соусов в Грузии, где придумано огромное количество различных приправ. Настоящую заправку готовят из фруктово-ягодных ингредиентов и добавляют свежий гранатовый сок и ежевику. В наше время соус получил новую более простую и доступную вариацию из томатов.  

    Томат — универсальный и распространенный продукт, его с лёгкостью можно найти на полках любого магазина. Ягоды купить гораздо сложнее, а в несезонное время они стоят баснословных денег. Приготовить такой сацебели сможет не каждый из-за его высокой цены. Томат обладает отличными гастрономическими качествами и делает вкус более похожим на истинный грузинский соус.  

    Традиционный рецепт сацебели не содержит вредных компонентов. Правильное приготовление соуса и грамотная термическая обработка делает ингредиенты ещё более полезными для организма. При воздействии высокой температуры на томаты, продукт выделяет ликопин – фермент, незаменимый при лечении и профилактике раковых заболеваний. Кроме того, вещества укрепляет иммунитет и борется с упадком сил.  

    Минусом может стать то, что термическая обработка болгарского перца лишает его большей части аскорбиновой кислоты (витамин С), который полезен при простудах. Вещество неумолимо разрушается от высоких температур, но в болгарской перца остаются не менее необходимые для нормального функционирования потенции клетчатка и другие витамины и микроэлементы. Ещё одно преимущество блюда – безопасная термическая обработка. Его готовят в собственном соку и небольшом количестве воде, предварительно не обжаривая ингредиенты в масле. Благодаря этому соус можно употреблять при гастрите и во время диеты для похудения.  

    Действительно полезным является  только свежеприготовленный сацебели, без добавления сахара, большого количества соли. Покупной соус содержит химические добавки в виде красителей и консервантов, поэтому его польза для здоровья невелика.  

    Люди, которые не любят есть свежие овощи или насыщаются небольшими порциями, но не хотят терять витамины из рациона, могут добавлять к основному блюду из мяса соус сацебели. Правильно приготовленная грузинская заправка равносильна одной дневной порции овощей. 

    С чем едят сацебели  

    Сацебели — оптимальный вариант ко второму

    На родине сацебели соус сочетают с  мясом, рыбой или птицей в отварном, тушеном или жареном виде. Продукт отлично подходит в качестве заправки к макаронам, рису, бобовым. По традиции соус немного охлаждают, так он лучше сочетается с гарнирами и раскрывает свой вкус. Нельзя подавать горячий сацебели, вкусовые рецепторы не воспримут пикантность заправки.  

    Любители остроты могут дополнить  свой рецепт большим количеством чеснока и жгучего перца. Важно, есть такое блюдо в умеренных количествах, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Острый сацебели сделает более насыщенным вкус жареного мяса, особенно свинины и баранины.  

    Как приготовить соус сацебели 

    Приготовление соуса сацебели

    Существует рецепт приготовления  грузинской приправы из сырых овощей. Такой вариант очень полезен и обладает сочным, насыщенным вкусом. Летом подобный вид будет особенно актуален, когда из-за жары хочется чего-то свежего и лёгкого в еде. Соус можно приготовить впрок, он может хранится в холодильнике около 5 дней.  

    Сацебели является замечательной  альтернативой покупному кетчупу. В нем больше полезных ингредиентов, меньше сахара, соли и нет химических добавок. Такой соус можно есть в любом возрасте, полезно даже маленьким детям от трех лет.  

    Можно сделать домашний  кетчуп-сацебели. Достаточно приготовить томатную пасту самостоятельно или купить качественный продукт, без синтетических добавок. Но если вы мечтаете попробовать настоящий сацебели, стоит готовить его по традиционном рецепту, добавляя в него именно ягоды, а не помидоры. Именно так его готовят в Грузии.  

    Соус сацебели рецепты приготовления  

    Способы приготовления вкусного соуса

    Сацебели набрал такую популярность,  что его сотни раз переделывали, придумывали новые варианты. Каждый вид соуса обладает своими достоинствами и является по-своему вкусным. Нельзя выделить какой-то один из них, потому что у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Некоторые рецепты более полезны, другие отличаются особой пикантностью, третьи заслуживают внимания, благодаря своей остроте и особенному вкусу. Сацебели — это сборный образ традиционной грузинской кухни, в которую каждая народность добавила определённые дополнения, которые предпочитают за их столом.  

    Сацебели по-грузинский классический рецепт  

    Приготовление классического соуса

    Слово “сацебели” переводится с  грузинского языка, как “соус”, это значит, что это блюдо является эталоном для других заправок, пришедших из этой страны. Единого рецепта нет, потому что каждая хозяйка может добавить специю или пряности по своему вкусу, и соус не станет от этого хуже. Самый распространённый классический рецепт обязательно содержит в себе следующие ингредиенты: 

    • Кинза,  
    • Жгучий перец,  
    • Петрушка,  
    • Кориандр,  
    • Чеснок,  
    • Лук,  
    • Хмели-сунели,  
    • Яблоки, сливы, виноград или гранат.  

    Без этих составляющих сацебели не  получит тот самый знаменитый вкус. Поэтому перечисленные специи в разных количествах (по вкусу), должны присутствовать в соусе. Рассмотрим классический рецепт, который готовят многие народы: 

    Ингредиенты  

    • Спелые помидоры – 3 кг,  
    • Красный болгарский перец – 1 кг,  
    • Чеснок – 1 головка (или меньше по желанию) ,  
    • Кинза, укроп, петрушка – по 5-7 веточек каждого вида зелени,  
    • ½ стручка острого перца,  
    • Сахар, кориандр, хмели-сунели, – по вкусу. Не стоит экономить данные ингредиенты, малое их количество сделает соус безвкусным.  

     

    Способ приготовления  

    1. Тщательно вымыть овощи, зелень и просушить,  
    2. Удалить плодоножки у томатов, у перцев извлечь семена и срезать перегородки,  
    3. Нарезать овощи и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой,  
    4. Вылить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут,  
    5. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке,  
    6. По очереди добавить все специи, варить смесь 30 минут до исчезновения жидкости, не накрывая крышкой,  
    7. В конце засыпать чеснок и зелень, варить 7 минут.  

    Во время приготовления, соус  необходимо часто мешать, а после кипящим разлить в заранее подготовленные тары. Перед подачей заправку остудить.  

    Грузинский соус сацебели на зиму в домашних условиях  

    Соус с болгарским перцем

    Сацебели можно приготовить про запас  и хранить его всю зиму как лечо или кабачковую икру. Для того, чтобы соус стал заготовкой на зиму, необходимо делать его по определённым правилам.  

    Ингредиенты: 

    • Томаты свежие – 1 кг,  
    • Перец болгарский – 4 штуки,  
    • Чеснок – 5 зубчиков,  
    • Перец чили – ½ часть,  
    • Кинза и петрушка — по 3-4 веточки каждого вида зелени,  
    • Кориандр, паприка, куркума, чёрный перец, хмели-сунели,  
    • Соль, уксус, сахар — по вкусу.  

    Способ приготовления  

    1. Вымыть овощи, зелень, чеснок почистить,  
    2. Удалить все лишнее из овощей,  
    3. Измельчить овощи до пюреобразного вида любым удобным способом,  
    4. Добавить измельчённые зелень и чеснок,  
    5. Всыпать все специи из рецепта,  
    6. Добавить сахар и соль,  
    7. Влить уксус. Именно этот ингредиент позволит длительно хранить соус, его добавляют в расчёте одна чайная ложка на пол литра сацебели.  
    8. Варить соус на небольшом огне 20 минут.  
    9. Заранее помыть, простерилизовать стеклянные банки, подготовить закаточные крышки,  
    10. Разлить готовый соус по банкам и плотно их закрыть. 
    11. Поставить банки с заготовкой в тепло, крышками вниз на ночь. После перенести их в прохладное место на всю зиму.  

    Рецепт из видео наглядно  демонстрирует приготовление сацебели на зиму

    Соус сацебели с помидорами

    Соус с помидорами

    Сацебели лучше всего готовить в  толстостенной посуде (желательно чугунной), чтобы соус не пригорел, а овощи достаточно протомились. Томатный грузинский соус станет лучшей заменой покупному кетчупу.  

    Ингредиенты  

    • Помидоры (спелые и сочные) – 1,5 кг,  
    • Болгарский перец – 1 кг,  
    • Чеснок – 7 зубчиков,  
    • Перец чили – 2 шт., 
    • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу,  

     Способ приготовления  

    1. Помыть, очистить, нарезать овощи.  
    2. Разрезать на две части перца чили, извлечь из него семена, добавить в кастрюлю к другим овощам,  
    3. Очистить чеснок, измельчить необязательно,  
    4. Залейте все компоненты 100 мл воды и поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой,  
    5. Как только смесь начнёт закипать, можно немного добавить температуру,  
    6. Варить будущий соус один час до получения необходимой консистенции,  
    7. Готовые овощи пропустить через мясорубку, предварительно попробовав. Если вкус вас устроил, можно добавить все специи и подавать соус к столу. В противном случае, стоит поварить смесь ещё минут 10, добавив недостающие составляющие.  

    Соус сацебели с грецкими орехами  

    Соус с грецкими орехами

    Что добавить в сацебели — личное решение каждого. Человек может ознакомиться с разными рецептами, но никогда он не сможет изучить и воплотить все существующие, потому что в соус добавляли и убирали самые неожиданные ингредиенты. Один из них — грецкий орех. Для кого-то этот компонент считается привычным в сацебели, кто-то посчитает это дикостью, но такой рецепт существует и заслуживает особого внимания: 

    Ингредиенты  

    • Вода или бульон – 500 мл,  
    • Грецкий орех – 300 г,  
    • Соль — по вкусу,  
    • Лук – 2 головки,  
    • Уксус — чайная ложка на 0.5 л,  
    • Чеснок – 6 зубчиков,  
    • Красный перец молотый,  
    • Кинза, петрушка, мята-по 2 веточки каждой.  

    Способ приготовления  

    1. Лук, чеснок очистить от шелухи. Первый ингредиент разрезать 4 части,  
    2. Измельчить зелень,  
    3. Извлечь ядра грецких орехов без перегородок,  
    4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере,  
    5. Влить бульон или воду и подать к столу.  

    Соус сацебели из кизила  

    Соус с кизилом

    Кизил – терпкая ягода, созревающая осенью. Спелый плод обладает необычными вкусовыми качествами, напоминая смесь из кислой клюквы и сладкой вишни. Ягода очень приятно пахнет и часто используется в блюдах и напитках стран ближнего Востока. Из кизила делают компот, морс, повидал, выпечку. Плоды кизила считаются целебными из-за высокого содержания витамина С, беспощадно убивающего вирусы. Ягода стала излюбленным ингредиентом в сацебели, она придаёт соусу терпкость и особый аромат.  

    Ингредиенты  

    • Кизил – 1 кг,  
    • Вода – 150 мл,  
    • Кориандр – 1 чайная ложка,  
    • Чеснок – 1 головка,  
    • Хмели-сунели, красный перец – 1 чайная ложка,  
    • Кинза – 2 веточки,  
    • Соль.  

     

    Способ приготовления  

    1. Зрелый кизил сложить в толстостенную кастрюлю, медленно нагреть, помешивая и разминая ягоды деревянной лопаткой. Масса должна дойти до кипения. После переложить её на сито и перетереть ягоды до консистенции пюре.  
    2. Измельчить зелень, выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить все пряности и специи в ягодное пюре и смешать. Если соус слишком густой, можно добавить немного кипячёной (но не горячей) воды. Нельзя делать заправку  жидкой.  
    3. Подать соус к столу к блюдам из мяса или рыбы.  

    Соус сацебели из слив или алычи 

    Соус со сливами

    Алыча (слива вишненосная) –  низкокалорийный, кисло-сладкий плод с низким содержанием сахара. В алыче содержится большой список витаминов – В1, В2, В6, С, А, Е. Эти вещества улучшают метаболизм и зрение, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулируют процессы в центральной нервной системе. Свежая алыча в составе соуса сацебели делает его кладезем полезных веществ. Плод является редким, он растёт не во всех регионах и найти его на полках магазина сложно, поэтому в его можно заменить обыкновенной сливой.  

    Ингредиенты: 

    • Алыча (слива) – 1 кг,  
    • Кинза, укроп — по 2 веточки,  
    • Сахар – 3 чайные ложки,  
    • Чеснок – 3 зубчика,  
    • Перец чили – ⅓ стручка.  

    Способ приготовления  

    1. Сделать пюре из фруктов. Для этого их нужно вымыть, просушить и залить крутым кипятком на 7 минут. Слить воду, плоды перетереть через сито или марлю.  
    2. Пюре переливаем в чугунную кастрюлю (или любую другую с толстым дном), поставить на медленный огонь,  
    3. Помыть зелень, измельчить, чеснок очистить и выдавить,  
    4. Добавить в кипящее пюре из алычи или сливы зелень и чеснок, варить 20 минут 
    5. Переливаем соус в ёмкости, остужаем и подаём к столу.  

    Соус сацебели на основе зелёного винограда  

    Соус с виноградом

    Сацебели с зелёным виноградом отличается нежным, мягким вкусом. Его модно сочетать с запечённой курицей, свининой или рыбой.  

    Ингредиенты: 

    • Зелёный виноград – 1 кг,  
    • Грецкие орехи – 300 г,  
    • Чеснок – 3 зубчика,  
    • Аджика – 1 столовая ложка,  
    • Мята, кинза – 3 веточки,  
    • Остуженная кипяченая вода – 250 мл,  
    • Куркума, кориандр – 1 ч.л. 

    Способ приготовления  

    1. Чистый виноград погрузить в воду и варить на протяжении 10 минут, после протереть через сито,  
    2. В ягодное пюре добавить измельчённый орех, чеснок и зелень.  
    3. Залить воду, тщательно смешать.  
    4. Подавать к горячим блюдам.  

    Как правильно хранить заготовку 

    Правило хранения заготовки

    Чтобы на стол попадал только свежий и  вкусный соус сацебели, нужно соблюдать правила хранения заготовок. Если соус готовиться из свежих овощей и не подвергается термической обработке, нужно употребить в течение 5 дней. Заправки с добавлением уксуса можно хранить всю зиму в прохладном, тёмном помещении (погреб, кладовка). Открытую банку желательно опустошить за пару недель.  

    Перед тем, как разложить соус по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, чтобы исключить брожение и взрывание продукта. Заправку из алычи, кизила и томата выгоднее готовить с запасом, а рецепты с добавлением грецкого ореха и винограда лучше делать на несколько небольших порций.  

    Заключение  

    Сацебели — вкуснейшая заправка из  Грузии, которая сделает любое блюдо интересным. Гости за столом придут в восторг от необычного сочетания в вашем соусе. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте что-то новое и полезное в меню каждый день. 

    Сацебели из сливы на зиму, как заготовить

    Этому соусу нет аналогов – вкус настолько неповторим, что спутать его с другим невозможно.

    Главное – правильно его приготовить, иначе время будет потрачено зря.

    Вообще, грузинскую кухню невозможно представить себе без соусов. Сколько областей в Грузии, столько видов одного и того же соуса вы встретите.

    Ниже посмотрим – какой соус в России ошибочно принимают за Сацебели.

    Сацебели из сливы, рецепт

    Оригинальный Сацебели, в состав которого слива не входит

    Что понадобится:

    Орехи чищеные грецкие – полтора стакана.

    Лук белый – пять средних головок.

    Уксус из белого вина – стакан (есть любители, которые добавляют вместо уксуса белое сухое вино – выбор за вами).

    Чеснок – пять зубчиков.

    Перец красный молотый острый – по вкусу.

    Мята – небольшой пучок.

    Кинза – небольшой пучок.

    Бульон мясной насыщенный (если соус – к мясу) или рыбный (если – к рыбе) – два стакана. В крайнем случае, можно заменить кипяченой водой.

    Соль морская – две чайных ложки.

    Что делать:

    Орехи тщательно перебрать, удалить пластинки.

    В ступке перетолочь орехи"в порошок". Не используйте технику – ступка сохраняет вкус орехов без всяких примесей.

    В измельченные орехи ввести уксус.

    Влить бульон или кипяченую воду, мелко резанный лук – репку, растертый в ступке чеснок, соль, перец и оба вида зелени.

    Сацебели готов.

    Опережая вопросы, которые были бы заданы сразу после прочтения рецепта, поясню: соус Сацебели из помидоров, который мы привыкли покупать в магазинах, – это «русифицированный вариант».

    Выше вам представлен Сацебели в оригинале. Но, для любителей отечественного соуса мы предлагаем более популярный у нас соус из сливы, хотя это уже не совсем Сацебели.

    Но, по большому счету, из чего бы вы не сделали Сацибели – ваш рецепт будет единственно правильным, просто потому, что само слово «сацибели» переводится с грузинского как «соус». Вот почему попадаются рецепты Сацибели из слив, из помидоров и других овощей и фруктов.

    Соус Сацибели из слив

    Что нужно:

    Слива – два килограмма (желательна алыча, смысл в том, чтобы слива была кислая).

    Чеснок – четыре головки (не зубчика).

    Карри молотый двадцать грамм.

    Соль морская – столовая ложка.  Сахар – восемь столовых ложек.

    Перец молотый красный – три чайных ложки.

    Перец стручковый острый-три стручка.

    Корица молотая – половина чайной ложки (факультативно).

    Кинза – пучок.

    Сливы тщательно вымыть, перебрать, удалить косточки.

    Очистить чеснок.  Очистить перец от плодоножки, внутренних перегородок и семян.

    Кинзу промыть, обработать, порубить.

    Подготовленные продукты пробить в мясорубке или блендере до единородного состояния.

    Полученную массу протереть через сито.

    Добавить соль, перец, сахар и специи.

    Выложить массу в большую кастрюлю.  Поставить кастрюлю на    средний огонь, закипятить, убавить огонь и варить соус в течение получаса.

    Снять кастрюлю с плиты, переложить в подготовленные стерильные емкости, полностью остудить и убрать в холодильник.

    Все готово.

    Но этот соус уже не Сацебели из слив, а Ткемали, хоть в народе чаще используется именно первое название.

    Но, суть в том, что как эти соусы ни назови, получается безумно вкусно, чего и требовалось достичь. Приятного аппетита!

    Как приготовить приправу из сливы на зиму, соусы ткемали и сацебели

    Подскажите, как приготовить приправу из сливы на зиму? Недавно зашла к подруге, а она занималась консервацией и дала попробовать потрясающий соус. Я даже не поняла, что там сливы, зато яркий букет пряных травок и чеснока почувствовала сразу. Вот только за разговорами забыла попросить рецепт и даже названия не спросила. Что это за чудо и как его сделать? В саду как раз поспели сливы.

    как приготовить приправу из сливы на зимуСочные ароматные сливы сгодятся не только для зимних компотов и варенья. Из них еще получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Как приготовить приправу из сливы на зиму, знают наизусть все грузинские хозяйки. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают жгучие нотки чеснока и острого перца и придают неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. А букет пряных трав довершает аромат грузинского соуса.

    Как приготовить приправу из сливы на зиму

    соус из сливРусские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.

    Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.

    Сливовый  ткемали с чесноком и травами

    ткемалиКлассический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.

    Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:

    1. Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
    2. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
    3. Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
    4. Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
    5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
    6. Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).

    Проварить еще четверть часа и закатать.

    Жгучий сливовый соус сацебели с орехами

    сацебелиДля приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

    Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:

    1. Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
    2. Почистить 100 г чеснока.
    3. Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
    4. Начистить грецких орехов (200 г).
    5. Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
    6. Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
    7. Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).

    Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.

    Ткемали со сливами и томатной пастой – видео


    Смотрите также