Салат из листьев свеклы рецепт с фото очень вкусный


Салат из листьев свеклы рецепт с пошаговыми фотографиями

Поделиться

Салат из листьев свеклы – отличный вариант для тех, кто любит зелень и блюда из нее. Сочная свекольная ботва в союзе со свежими огурцами, молодыми яблоками, свеклой и красным луком представляет собой образец витаминности и пользы. Заправка на основе растительного масла, меда, зернистой горчицы и черного молотого перца как нельзя лучше оттеняет палитру летней зелени. Кому порцию лета?

Особенности приготовления салата с листьями свеклы

  • Ботву берем свежесрезанную, невялую, молодую. Моем тщательно, каждый листик ополаскиваем и промываем руками, чтобы не пропустить вредителей, которые любят прятаться под листвой.
  • Свекла должна быть также молоденькой, только что с грядки. В ней больше всего витаминов и полезных веществ.
  • Яблоки берем именно недозрелые, зеленые, кислые. Они будут прекрасно гармонировать с остальными компонентами салата из молодых листьев свеклы.

  • Лук предпочтительнее красный, так как он более сладкий, чем белый.
  • Горчицу выбираем зернистую, чтобы ее семена взрывались на языке фейерверком пикантности.
  • Мед лучше жидкий. Он быстрее соединится с остальными ингредиентами. Если же использовать застывший мед, то его нужно растопить в микроволновке или в горячей воде. Положить нужное количество медовой массы в емкость и поместить ее в горячую воду. Затем размешать.
  • Приправы подбираем по своему вкусу.

Проверенный рецепт салата с листьями свеклы

(Visited 4 121 times, 1 visits today)

Салаты со свекольной ботвой, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сердце индейки 4 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Кислое молоко 100 мл

Лук репчатый 1 г

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Яблочный уксус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 100 мл

Сухие дрожжи 10 г

Горчица ½ чайной ложки

Сушеный укроп ½ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Пшеничная мука 120 г

Свекольная ботва 8 стеблей

Салат из свекольной ботвы: пошаговый рецепт с фото

Салат из свекольной ботвы – это очень вкусное необычное блюдо с приятным пикантным вкусом. Сочетание жареного лука с черешками свеклы прекрасно гармонирует со сметанно-чесночным соусом. Свежая зелень укропа придает салату из ботвы свеклы умопомрачительный аромат.

Аппетитная закуска хороша в холодном или теплом виде. Готовится быстро и не требует особых навыков. В итоге же получается почти ресторанный вариант оригинального салатика.

Читайте также:

  • Как готовить блюда из тыквы
  • Как делать фейхоа с медом

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва — 200 г
  • Укроп — 50 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец —  по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление салата из ботвы свеклы:

  1. Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем воду. Отрезаем черешки. Листья можно использовать в других рецептах. Вкусно полакомиться летом холодной ботвиньей, например. Можно и заморозить листочки на зиму.                                                                                                                                                      
  2. Черешки разрезаем на кусочки по 1-2 см длиной.                                                                                                                                  
  3. Репчатый лук и чеснок чистим, моем. Укропные веточки ополаскиваем и стряхиваем с них воду.                                                                                                                                           
  4. Лучок нарезаем кубиками среднего размера.                                                                                                                              
  5. В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его и выкладываем порезанный лук. Жарим до прозрачности 2 минуты помешивая.                                                                                                                                              
  6. В это время измельчаем для соуса укроп и чеснок. Чеснок можно пропустить через специальный пресс, но вкусно и с кусочками.                                                                                                                                                                 
  7. В пиале смешиваем сметану, укроп и чеснок.                                                                                                                            
  8. Все хорошо перемешиваем.                                                                                                                                                             
  9. В сковороду к жареному луку добавляем порезанные черешки свеклы.                                                                          
  10. Жарим три минуты помешивая.                                                                                                                                                       
  11. Собираем салат. На порционную тарелку выкладываем горкой свекольно-луковую смесь.                                                                                                                                                                                                                       
  12. В центр салата помещаем две чайных ложки соуса.                                                                                                                    
  13. Подаем салат из свекольной ботвы в теплом виде. Он прекрасно будет звучать соло или вместе с мясными блюдами. Колоритный внешний вид и приятный аромат понравятся любителям экспериментов. Вкусное кушанье для нескучной трапезы!                                                                                                                                                                             

рецепт с фото по шагам в домашних условиях

17 июля, 2018

Салат из листьев свеклы порадует новизной и оригинальностью. Нежная сочная зелень отлично сочетается с молодым лучком, укропом и вареными яйцами. Заправляется все растительным маслом и солью. Красота этого блюда в его простоте и богатом витаминном составе. Готовится же салатик быстро и не требует особых навыков или умений. В итоге получается хорошая идея для разнообразия домашнего меню.

Ингредиенты:

  • листья свеклы – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Для того чтобы скорлупа не трескалась и легко очищалась, кладем в воду ложку соли. Варим после закипания 10 минут. Затем сливаем кипяток и наливаем холодную воду из-под крана. Охлаждаем 10 минут.

Готовим зелень. Выбираем молодые и свежие листья свеклы. Они должны быть без пятен и личиной насекомых, которые любят прятаться к нижней стороне листьев. Поэтому внимательно обследуем изнанку зелени. Затем хорошо моем и просушиваем, разложив на плоских тарелках.

Зеленый лук и укроп также ополаскиваем и стряхиваем с них воду.

Собирать салат будем прямо на тарелке.

Выкладываем порезанную свекольную ботву (только листочки). Черешки отрезаем и используем для варки супа или тушения горячих блюд.

Дальше высыпаем порезанный зеленый лук.

Третий слой – рубленый укроп. Здесь можно внести еще больше разнообразия и добавить петрушку, базилик и листья салата.

Охлажденное куриное яйцо очищаем и нарезаем на четвертинки. Раскладываем их в центре салатной горки в виде цветка.

Все посыпаем солью и при желании черным молотым перцем. Заправляем растительным маслом. Вкусно будет, если взять масло с запахом.

Готовый салат из листьев свеклы подаем без промедления. Витамины под действием кислорода после нарезки зелени быстро разрушаются. Поэтому салатики из свежих овощей не принято хранить. Их съедают сразу же после приготовления.

Долго упрашивать своих родных не придется. Аппетитный внешний вид и понятный состав говорят сами за себя. Салат придется по душе всем, кто любит луково-яичные сочетания.

Название

Салат из листьев свеклы: рецепт с фото по шагам в домашних условиях

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Рецепт Салаты со свекольной ботвой

Покупая или собирая молодую свеклу в огороде, многие хозяйки срезают и выбрасывают ботву – листья свеклы со стебельками, и делают так совершенно зря. Свекольная ботва – такой же вкусный и ценный продукт как сама свекла, даже в несколько раз ее превосходящий в плане содержания полезных веществ. Одна из категорий блюд, которые можно приготовить с ботвой свеклы – салаты, о них мы и расскажем.

Свекольная ботва очень полезна – в ней содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, Р, РР, U, а также такие вещества как магний, калий, йод, железо, кальций, бетаин, кобальт, холин. Витамина С в ботве свеклы и вовсе в несколько раз больше, нежели в самом корнеплоде.

Еще несколько десятилетий назад советские ученые установили, что листовые части различных овощей превосходят корнеплоды по химическому составу. Свекла – один из ярких тому примеров.

В кухнях разных стран мира, и в нашей в том числе, существуют знаменитые блюда, которые готовятся именно с ботвой свеклы. У нас это, к примеру, летний борщ, а в Грузии – пхали. Принято готовить со свеклой и салаты, такие салатики – настоящая витаминная бомба для организма, кушая их периодически, вы обеспечиваете себе профилактику внутренних кровоизлияний и склероза, проблем с обменов веществ и кроветворением, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, болезней печени и т.д.

Рецепт салата со свекольной ботвой и орешками

Понадобится: 4 веточки петрушки, ботва 3 молодых свекол, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. аджики, 0,3 стакана грецких орехов, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы. Кольцами нарезать лук, мелко порубить чеснок и петрушку, орехи – в крупную крошку. Хорошо промыть ботву и нарезать кусочками около 4 см в длину, положить в кипящую воду, 4 мин бланшировать, выложить на дуршлаг, остудить. Перемешать ботву и орехами, луком, петрушкой и чесноком, приправив салат аджикой и маслом и посолив его по вкусу.

Салат с овощами и свеклой с ботвой

Понадобится: 3 свеклы молодых с ботвой, по 1 яблоку, красной луковице, свежему и малосольному огурцу, заправка – 150 мл растительного масла, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. имбиря молотого, горчицы, соль.

Как приготовить салат из свекольной ботвы с овощами. Срезать со свеклы ботву, как следует промыть. Корнеплоды тоже промыть и, завернув по отдельности в фольгу, запечь 3 свеклы 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, остудить, очистить и нарезать средними кусочками. Кубиками нарезать яблоко и огурцы, мелко нашинковать лук, некрупно нарезать ботву свеклы. Для соуса взбить масло с горчицей, имбирем, медом, подсолить, заправить сложенные в миску ингредиенты, перемешать салат.

Салат из свекольной ботвы с зеленью и яйцом

Понадобится: 200 г свежей ботвы свекольной, по 50 г подсолнечного масла и зеленого салата, 1 яйцо вкрутую, ½ лимона, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить салат из ботвы свеклы, зелени и яйца. Мелко порубить ботву, листья салата, зелень, заправить все маслом. Яйцо мелко нарезать, добавить в салат, полить салат лимонным соком и подсолить, перемешать и подать.

Рецепт салата из свекольной ботвы с курицей и овощами

Понадобится: 250 г отварной куриной грудки, по 150 г огурцов и мелких помидоров, по 1 пучку салата, свекольной ботвы и петрушки, заправка – 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, по 2 ч.л. горчицы и сахара, перец, соль.

Как приготовить салат из курицы и свекольной ботвы с овощами. Грудку нарезать соломкой, дольками – огурцы и помидоры, порубить зелень, ботву и листья салата. Перемешать все продукты для заправки, исключая масло, после чего начать вливать его тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Соединить продукты для салата, полить заправкой.

Попробуйте приготовить любой салат со свекольной ботвой на свой вкус – ее можно использовать вместе со стеблями так же, как и обычные салатные листья или зелень. Не выбрасывая, а добавляя этот ценнейший продукт в повседневный рацион, вы принесете огромную пользу собственному здоровью и здоровью родных и близких.

Блюда с зеленым салатом и свеклой: 75 рецептов что приготовить с зеленым салатом и свеклой

Куриное филе 1 кг

Свекла 500 г

Шампиньоны 200 г

Лук-шалот 4 головки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры черри 200 г

Петрушка 20 г

Куриный бульон 300 мл

Сливки 35%-ные 100 мл

Красный карри порошок 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Салат фризе 1 штука

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Салаты со свеклой с ботвой, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сердце индейки 4 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Кислое молоко 100 мл

Лук репчатый 1 г

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Яблочный уксус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 100 мл

Сухие дрожжи 10 г

Горчица ½ чайной ложки

Сушеный укроп ½ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Пшеничная мука 120 г

Свекольная ботва 8 стеблей

Салат из листьев свеклы рецепт с фото очень вкусный 🍓

Приготовление

Готовить листья свеклы нужно начинать с того, что их нужно тщательно промыть, срезать корневище и окунуть в кипящую воду. Варить литья нужно не более 2-3 минут. Нужно не варить листья, а дождаться, пока они станут немного вялыми.

Тем временем очистить репчатый лук, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут. Лук должен стать золотистым. Оставить лук в сковороде.

Добавить листья свеклы к обжаренному луку и все тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, можно также потушить в течение 5 минут. Это делается в том случае, если листья недостаточно стали вялыми и вы хотите получить более нежный салат.

В готовый салат нужно добавить яйца и все тщательно перемешать. Затем нужно очистить зубчики чеснока, добавить в миску с майонезом и все тщательно перемешать. Вместо майонеза можно взять сметану, которая считается менее калорийной заправкой и также отлично сочетается с ингредиентами салата. В салат также можно добавить помидоры, нарезанные крупно, натертый на мелкой терке сыр, болгарский перец и свежую зелень.

Готовый салат нужно подавать в теплом виде, заправив его непосредственно перед подачей. Украсить блюдо можно свежей зеленью и нарезанными овощами. Получается очень легкое, вкусное блюдо с пикантным вкусом. Как приготовить салат из листьев (ботвы) красной свеклы (рецепт с фото) мы подробно описали в данной статье.

 

Салаты со свеклой, 316 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свекла 2 штуки

Зелено-коричневая чечевица 150 г

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло 5 столовых ложек

Сыр фета 100 г

Красный лук 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Мед 1 столовая ложка

Молотый красный перец по вкусу

Карри 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Помидоры 2 штуки


Смотрите также