Самса с сыром и курицей


турецкая самса с курицей и сыром — Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 100 граммов маргарина или сливочного масла

  • 200 граммов сметаны

  • 375 граммов муки

  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя

  • 1 чайная ложка соли

  • для смазывания желток

  • начинка

  • 250 граммов куриного филе

  • 100 граммов сыра

  • 1 луковицу

  • 1 помидор

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного молотого перца

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • для посыпки семян кунжута

Руководство

Турецкая самса по нашему рецепту готовится из нежного песочного теста на сметане с сочной начинкой из курицы с сыром, которая просто тает во рту. Попробуйте ее приготовить, вам понравится!

Тесто для этой самсы замешивается быстро и просто. Его можно замесить заранее, например, с утра, а вечером приготовить на ужин самсу.

46 121

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Тесто

Муку просеять с разрыхлителем и добавить соль.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Маргарин натереть на терке и добавить к муке.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Маргарин перетереть с мукой и добавить сметану.

Замесить тесто.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Сформировать из теста шар и оставить на 30 минут "отдохнуть".

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Начинка

Куриное филе нарезать кубиком примерно 1 на 1 сантиметр.

Сыр и лук также нарезать кубиком.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Все смешать, заправить специями и растительным маслом.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров и нарезать на квадраты со стороной 5-6 сантиметров.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

В середину каждого квадрата выложить по столовой ложке начинки и добавить дольку помидора.

Самсе придать форму как на фото.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Смазать самсу желтком, посыпать кужутным семенем и отправить в духовку, разогретую на 180 С на 35 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки

  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

  2. Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

  3. Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

  4. Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

  5. Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

  6. Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

  7. Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

  8. По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

  9. Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

  10. Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

  11. Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

  12. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

    Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Что еще приготовить?

Самса с курицей из слоёного теста рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Самса с курицей»

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить "Самса с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

Шаг 4 Ссылка

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Шаг 5 Ссылка

Сложите пласты теста друг на друга.

Шаг 6 Ссылка

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Шаг 7 Ссылка

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

Шаг 8 Ссылка

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Шаг 9 Ссылка

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Шаг 10 Ссылка

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Шаг 11 Ссылка

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Шаг 12 Ссылка

Защипайте самсу в форме треугольника.

Шаг 13 Ссылка

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Шаг 14 Ссылка

Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

Сметанный соус

Куриная самса с сыром - пошаговый рецепт приготовления с фото

Самса давно перестала быть блюдом исключительно восточных стран.

Если вы являетесь почитателем этих аппетитных пирожков, то смело берите наш рецепт на заметку и готовьте их на собственной кухне.

Приготовление

1

Просеиваем 500 г муки и, добавив в нее 1⁄2 ст. ложки соли и 60 мл растительного масла, перемешиваем.

2

Вливаем в муку 250 мл воды и замешиваем тесто.

3

Накрыв тесто пищевой пленкой, оставляем его на 30 минут.

4

А тем временем приготовим начинку. В миске смешиваем 1 кг нарезанной кубиком куриной грудки и 3 измельченные луковицы.

5

Добавляем соль, кумин и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем начинку.

6

300 г говяжьего жира нарезаем и растапливаем.

7

Полученный растопленный жир (примерно 150 г) соединяем с 150 г растопленного сливочного масла.

8

Тесто раскатываем тонким слоем.

9

Смазываем всю его поверхность смесью сливочного масла и говяжьего жира.

10

Складываем тесто пополам до тех пор, пока не получим небольшой прямоугольник.

11

Немного раскатав его, разрезаем на 24 одинаковых квадрата.

12

Выкладываем кусочки теста на тарелку и, накрыв пищевой пленкой, отправляем в морозилку на 20 минут.

13

Охлажденное тесто раскатываем скалкой.

14

На центр выкладываем начинку, а на нее – натертый на терке твердый сыр.

15

Склеиваем края теста, чтоб получилась самса в форме кораблика.

16 17 Приятного
аппетита! 16

Выкладываем самсу на противень, смазываем взбитым желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 35-45 минут.

17

Приятного аппетита.

Самса с курицей

Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 700 г курицы (2 окорочка)
  • 200 г лука
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • соль
  • перец

Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.

Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки.

Поднять два края, слепить их между собой.

Поднять третий край, слепить.

Также хорошо придавить уголки.

Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.

Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Внутри.

Самса очень вкусная в горячем виде.

Рецепт самсы с курицей - 12 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт самсы с курицей. По сути это пирожки из слоёного теста с рубленым куриным мясом и приправами. Очень вкусные, ароматные и сытные.

Ингредиенты

Для приготовления самсы с курицей понадобится:

тесто слоёное (дрожжевое или бездрожжевое) - 3 листа;

куриные бедра - 3 штуки;

лук - 2 головки;

сливочное масло - 50 г;

петрушка свежая или сухая;

специи "для курицы" (смесь перцев) - 0,5 ч. ложки;

соль;

кунжут.

Этапы приготовления

Если тесто слоёное замороженное, то разморозить и раскатать по очереди каждый лист в одном направлении.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом.

Сложить смазанные маслом листы друг на друга.

Свернуть листы теста рулетом и убрать в холодильник примерно на 15-20 минут, чтобы масло застыло. Я убрала на время, в течение которого готовила начинку.

Для приготовления начинки срезать мясо с куриных бедер и мелко его порубить, добавить рубленый лук, петрушку, специи "для курицы".

Посолить ингредиенты для начинки самсы и перемешать.

Рулет из слоёного теста нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку.

На лепешку из теста уложить начинку и защипать края теста треугольником.

Положить самсу с курицей на смазанный противень или силиконовый коврик. Посыпать кунжутом и запекать самсу в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.

Самса с курицей готова.

Приятного аппетита!


Смотрите также