Шоколадный фондан с жидким центром


7 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 175 Опубликовано

Практически каждый человек любит различные сладости. В домашних условиях можно приготовить вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными. При этом не требуется специального кулинарного навыка.

Сегодня я предлагаю вам приготовить замечательный французский десерт, который называется шоколадный фондан. Это вкуснейшая сладость с жидким центром. Только нужно знать некоторые нюансы выпечки, иначе сердцевина может затвердеть.

Шоколадный фондан

Есть несколько пошаговых рецептов приготовления фондана из шоколада. Я предлагаю вам рассмотреть самые интересные и простые варианты. Для этого не понадобится много времени и дорогих продуктов.

Если все делать по инструкции, то у вас обязательно все получится. Порадуйте своих близких людей и друзей. После такого угощения они будут спрашивать рецепт такого десерта.

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Чтобы сделать французский десерт с жидкой начинкой, нужно строго следовать инструкции. В противном случае у вас может получиться совершенно другая сладость. А сам процесс невероятно простой.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г темного шоколада;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • Пищевая соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Горький шоколад натираем на терке или нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем на паровой бане вместе с маслом и щепоткой соли. Во время всего процесса периодически перемешиваем ингредиенты кухонным венчиком;
  2. Когда масса станет жидкой, то добавляем просеянную муку и размешиваем до однородного состояния;
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарной пудрой;
  4. В яичную массу тонкой струйкой выливаем шоколад, продолжая помешивать;
  5. Для выпекания используем жаропрочную форму. Для этого подойдет керамическая кружка. Смазываем ее маслом и выливаем шоколадную смесь, не доходя до края пару сантиметров;
  6. В духовку ставим блюдо с горячей водой, чтобы создать паровой эффект, а сверху кружку с шоколадом;
  7. Выпекаем в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей несколько минут держим десерт в форме, чтобы его было легче извлечь. Выкладываем на блюдо, и при разрезе вы увидите, что серединка получилась жидкой. Сладость лучше всего подавать с ванильным мороженым. Гости будут в восторге от такого угощения.

Приготовление шоколадного фондана с какао

Чтобы десерт получился еще вкуснее, то в состав включаем какао-порошок. Нам также понадобится немного времени, чтобы подать такое блюдо к столу. Поэтому приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст.л какао;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л ванильного сахара;
  • 2 ст.л муки;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их кухонным венчиком вместе с сахарной пудрой;
  2. Высыпаем в смесь какао, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем;
  3. В миску просеиваем муку и еще раз размешиваем;
  4. Шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом;
  5. Подготавливаем формы, смазываем их маслом и посыпаем небольшим количеством сахара;
  6. В яичную смесь выливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  7. Подготовленной смесью наполняем формочки;
  8. Отправляем на 8 минут в духовку, которую разогреваем до 200 градусов.

Извлекаем десерт из духовки, остужаем в течение нескольких минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке на 4 порции

Многие люди любят десерты, и хорошо, если для его приготовления требуется минимум времени и усилий. При этом результат вас обязательно порадует, поэтому берите на заметку простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л какао;
  • 120 г шоколада;
  • 3 ст.л кукурузного крахмала;
  • 2,5 стакана молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ч.л ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельную тарелку отправляем какао-порошок, пищевую соль, сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешиваем сухие ингредиенты;
  2. Следующим шагом вливаем ½ стакана молока комнатной температуры и тщательно размешиваем. После чего добавляем желтки и оставшуюся часть коровьего молока;
  3. Тарелку с подготовленной смесью накрываем крышкой и оставляем небольшой зазор. Ставим в СВЧ и устанавливаем время 3 минуты;
  4. Затем достаем миску и тщательно перемешиваем массу еще раз. После чего отправляем снова в микроволновку на 1 минуту;
  5. Еще раз перемешиваем и ставим в СВЧ еще на 30 секунд;
  6. В смесь добавляем измельченный шоколад, сливочное масло и ванильный экстракт;
  7. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по чашкам или небольшим формам. Убираем в холодильник, чтобы смесь остудилась.

Сладость готова. Ее лучше подавать в охлажденном состоянии. При желании сверху поливаем сливками или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шоколадного фондана в домашних условиях в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет сэкономить время и приложить минимум усилий для приготовления различных блюд. Так, замечательный французский десерт можно сделать в обычной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Растапливаем 100 г горького шоколада вместе со сливочным маслом. Массу не доводим до кипения. Когда смесь станет однородной, то снимаем ее с плиты и оставляем остывать;
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахарным песком. Затем постепенно вливаем теплую шоколадную массу и хорошенько размешиваем до однородного состояния;
  3. Порционно добавляем просеянную муку и перемешиваем;
  4. Силиконовые формочки смазываем маслом и наполняем их наполовину приготовленной смесью. Сверху выкладываем по кусочку шоколада, а затем заливаем массой;
  5. Формочки отправляем в чашу мультиварки, устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим около 30 минут.

При желании, десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт

Предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых вариантов приготовления десерта с жидкой начинкой. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г муки;
  • 10 г какао порошка.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку растапливаем с маслом на медленном огне. После чего жидкую массу снимаем с плиты и оставляем остывать;
  2. Тем временем в миске взбиваем 3 яйца с сахарным песком;
  3. Добавляем муку, которую предварительно просеиваем. Размешиваем до однородности;
  4. Тонкой струйкой вливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем какао;
  6. Наполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.

Угощение немного остужаем и подаем к столу. Гости и близкие люди будут в восторге от такой сладости.

Шоколадный фондан с мороженым и карамелью

Французский десерт можно сделать еще вкуснее, если использовать дополнительные продукты, которые улучшают вкусовые качества продукта. Приготовление достаточно простое, поэтому возьмите на заметку данный вариант.

Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада;
  • Какао по предпочтениям;
  • 250 г сливочного масла;
  • Карамельный соус;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г муки;
  • 4 желтка;
  • 4 яйца;
  • 500 г мороженого.

Приготовление:

  1. В первую очередь растапливаем 50 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им формочки, затем убираем в холодильник на несколько минут. После чего покрываем еще одним слоем сливочного масла;
  2. Следующим шагом посыпаем формочки какао-порошком;
  3. На водяной бане растапливаем кусочки шоколада с оставшейся частью масла. Снимаем с плиты и откладываем в сторону на несколько минут;
  4. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и желтками;
  5. Затем добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Постепенно вливаем шоколадную массу и размешиваем;
  7. Приготовленной смесью наполняем подготовленные формочки. Оставляем на несколько минут до полного остывания. Если вы хотите приготовить фондан позднее, то уберите его в холодильник или морозилку;
  8. Выпекаем десерт в течение 10 минут, в разогретой до 220 градусов духовке.

Перед подачей, тарелку украшаем карамельным соусом, выкладываем десерт, а сверху сливочное или ванильное мороженое. Получается невероятно вкусно.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром от Юлии Высоцкой

Если вы хотите подробнее узнать, как готовится французский десерт, то предлагаю вам посмотреть видео с подробной инструкцией. Известная телеведущая Юлия Высоцкая расскажет, как готовится такое угощенье. Конечно, она всегда делает все быстро, как будто торопится куда-то. Но в ролике все понятно.

Теперь вы знаете самые простые и популярные варианты приготовления шоколадного фондана. Но учитывайте то, что попробовав такой десерт, ваши близкие люди будут вас просить приготовить его чаще и чаще. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким центром

Простой шоколадный фондан с жидким центром

Очень часто хочется побаловать себя или родных чем-то вкусненьким, не проделывая огромной работы с прихотливыми рецептами и дорогостоящими продуктами.

Делюсь с вами отличным рецептиком на скорую руку, которым сможете удивить даже самых капризных гурманов. А очень важной особенностью этого десерта есть то, что он имеет низкую калорийность — то есть подойдёт даже людям, которые очень избирательно подходят к своему питанию и следят за своей фигурой. Порция такого фондана не только не навредит, но и принесёт хорошее настроение на целый день. Кушать можно на завтрак или во время дневного перекуса.

Шоколадный фондан (в переводе с французского — «тающий шоколад‎»‎) — это известный в наше время десерт французского происхождения, который делается на основе бисквитного теста, с вытекающим из середины горьким шоколадом. С технологией приготовления справиться достаточно сложно, поскольку его нужно выдержать при правильной температуре определённое время.

Первый фондан французская кухня увидела не так давно — в 1987 году, причём, по дикой случайности шеф-повара, — он просто недодержал блюдо в духовке.

Энергетическая ценность на порцию

Калории: 260 ккал.

Белки: 9,2 г.

Жиры: 15,5 г.

Углеводы: 21,3 г.

Как приготовить "Шоколадный фондан с жидким центром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Пока топится шоколад, подготовим тесто: смешиваем 1 яйцо и 20 грамм муки до однородной консистенции.

Чем заменить яйцо

Шаг 4 Ссылка

Когда шоколад полностью растопится, вливаем молочно-шоколадную смесь в тесто.

Шаг 5 Ссылка

Вот, что должно выйти.

Шаг 7 Ссылка

Оставшийся шоколад (15 г) ломаем на небольшие кусочки и посыпаем мукой.

Шаг 8 Ссылка

Высыпаем шоколад в тесто и размешиваем.

Шаг 9 Ссылка

В разогретую до 180 °С духовку ставим наш фондан и выпекаем 7-10 минут. Если передержать тесто, то получится шоколадный, тоже очень вкусный, кексик. Вместо духовки можно использовать микроволновку (там нужно держать меньше).

Шаг 10 Ссылка

Вот такой очень простой и вкусный шоколадный фондан получился. Радуйте себя и близких!

Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) только проверенные рецепты пошагово, видео

Содержание статьи:

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдалкак улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

  • Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
  • Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
  • Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
  • Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
  • Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180оС. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.


Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколадный фондан - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Шоколадный фондан - современный модный шоколадный десерт, произведение французской кухни. Сложно дать ему точную характеристику: то ли это десерт, то ли маффин. Его изюминка и, одновременно, интрига, в том, что Попробовать его можно в кафе и ресторанах, но что самое удивительное - при отламывании кусочка этого лакомства из него выливается жидкая шоколадная начинка, и это зрелище немного напоминает текущую лаву. Отсюда у десерта есть еще одно популярное название - Шоколадный Лава Кейк (Chocolate Lava cake). А соме приятное, что приготовить этот загадочный фондан - лава кейк вы легко сможете в домашних условиях. Всеми нюансами секретами приготовления я делюсь в рецепте. И самым приятным бонусом станет то, что на приготовление этого рецепта у вас уйдет не более 15-20 минут вместе с выпеканием!
Готовим?!

Ингредиенты

шоколад (горький) 100 г
сливочное масло (размягченное) 60 г
сахар (или сахарная пудра) 40-50 г
яйца 2 шт
мука пшеничная 30 г
миндальная или фундучная мука (по желанию) 30 г
какао 18 г
ром, коньяк, апельсиновый ликер и т.п. 20 мл (или 1 ч.л. ванильного экстракта)

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Подготовить ингредиенты.

Шоколад порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с едва кипящей водой, в которой вода не достает до дна миски с шоколадом).

Растопить шоколад, периодически помешивая.
Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.

Добавить сахар или сахарную пудру, и перемешать.

По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.

Всыпать просеянную муку и перемешать.

Добавить какао, перемешать.

По желанию, добавить миндальную или фундучную муку (лучше просеять через сито) и хорошо перемешать шоколадное тесто.

Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам.

Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать около 5-8 минут.

Совет 1. Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

Совет 2. Фондан важно не передержать в духовке - тогда начинка получится жидкой. Если же фондан оставить в духовке на более длительное время - получатся вкусные шоколадные кексы.

Совет 3. Я готовила шоколадный фондан в глубоких формочках и держала в духовке 8 минут. Если формочки неглубокие, возможно, понадобится около 5 минут для жидкой серединки.

Вынуть фондан из духовки и дать постоять в формочках около 3-5 минут.
Накрыть формочку тарелкой и аккуратно перевернуть фондан на тарелку.
Фондан можно подать с мороженым.

Приятного Вам аппетита и душевного чаепития! :)))

Поделись рецептом с друзьями!

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.


Ингредиенты:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

к содержанию ↑

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный фондан

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Фондан с жидким центом- рецепты от Лизы Глинской и Юлии Высоцкой

Шоколадный фондан– это потрясающее французское лакомство из бисквитного теста на основе шоколада. Его отличительной особенностью является твердая, чуть хрустящая внешняя корочка, а внутри, наоборот, должна сохраниться жидкая сердцевина. Данное яство также имеет наименование Лава Кейк (Lava Cake), а во Франции его именуют Fondant au chocolat.

Калорийность кушанья довольно высокая – около 400 ккал на 100 г, поэтому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Рассмотрим с фото пошагово, как приготовить шоколадный фондан по нескольким рецептурам.

Классический Fondant с жидким центром

Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок и мука — по 40 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Три яйца;
  • Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.

Как приготовить фондан самостоятельно:

  1. Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
  2. Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
  3. Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
  4. Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
  5. Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
  6. Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
  7. Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства. Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм. Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если  в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
  8. По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).

Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.

Вариант от Юлии Высоцкой

По такой рецептуре готовит жидкий фондан известная телеведущая Юлия Высоцкая. Она использует в приготовлении орешки, которые придают яству новые вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная и сахарная пудра – по две большие ложки;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное – три больших ложки;
  • Шоколад – 100 г;
  • Какао — порошок и шоколадно-ореховая паста – по одной столовой ложке;
  • Фундук – 50 г;
  • Морская соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 3 г.

Пошаговый рецепт жидкого фондана в домашних условиях:

  1. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов;
  2. Измельчите с помощью блендера или растолките скалкой фундук;
  3. Противень выстелите пергаментной бумагой, сдобрите сливочным маслицем, поместите на нее кольца для выпечки и устелите их с внутренней стороны пергаментом, так же смазанным маслом сливочным;
  4. Растопите шоколад на водяной бане;
  5. Прибавьте в него две большие ложки подтаявшего сливочного маслица и шоколадно-ореховую пасту, прогрейте, не забывая помешивать, на маленьком пламени;
  6. Взбейте яйца с сахарной пудрой, подбавьте муку, разрыхлитель, какао и соль;
  7. Введите в смесь взбитые яйца, перемешайте, наполните кольца для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 минут;
  8. На этом рецепт фондана заканчивается. Снимите кольца, присыпьте орешками и сразу угощайте своих близких.

Рецепт от Елизаветы Глинской

Это схема готовки известного блюда от титулованного кондитера Лизы Глинской. С этой инструкцией приготовления она выступала на шоу «Мастер Шеф».

Компоненты:

  • Пять яиц;
  • Сахар и мука – по 70 г;
  • Масло – 150 г;
  • Черный шоколад – 170 г.

Инструкция приготовления:

  1. Растопите на паровой бане шоколад и масло. Не перепутайте с водяной банькой — емкость с шоколадом не должна прикасаться к кипящей воде. Оставьте остывать смесь до 36 градусов;
  2. Смешайте с сахаром яйца и хорошенько взбейте до полного растворения сахарка;
  3. Далее перемешайте шоколад и яичную смесь. Важно: яйца надо подливать в шоколад, а не наоборот;
  4. Прибавьте просеянную муку в несколько приемов;
  5. Секрет, которым поделилась Лиза Глинская. Если жидкая серединка никак не получается, то в формочки небольшого размера (хорошо подойдут формы для конфет прямоугольной или квадратной формы) выложите тесто и уберите в морозилку на час;
  6. Формы, в которых будет выпекаться лакомство, смажьте растопленным маслом и присыпьте какао (мукой нежелательно, от нее будут белые пятна на десерте), выложите тесто и в каждую формочку положите кубик замороженной начинки. Верх кекса схватится за то время, растает начинка и получится шоколадный фондан с жидким центром, который выпекается 15 минут;
  7. Можно один кекс приготовить без замороженного теста. Он за 10 минут так же получится с жидкой серединкой;
  8. В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте формочки и выпекайте 10 минут. Край кекса должен схватиться, а серединка должна колыхаться, все зависит от вашей духовки. Если она «слабенькая», то выпекайте минут 15.

На этом рецепт от Лизы Глинской завершен. Разложите кексики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, по желанию положите шарик мороженого и наслаждайтесь вкусом.

Видео: Быстрый рецепт шоколадного фондана

Шоколадный фондан - рецепты десерта с жидким центром в микроволновке, духовке и мультиварке

Шоколадный фондан – рецепт, позволяющий получить максимум удовольствия от таящего во рту десерта. Лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидким центром внутри. Подают его в теплом виде с шариком ванильного мороженого, дополнив при желании ягодами или листиком мяты.

Как приготовить шоколадный фондан?

Шоколадный фондан – рецепт, не требующий обилия замысловатых ингредиентов, и исполняется по доступной технологии.

  1. По сути техника приготовления десерта сводится к замесу шоколадного бисквитного теста с добавлением растопленного шоколада, других составляющих с последующим выпеканием изделий в формочках.
  2. Шоколадный фондан оправдает свое название и получится жидким внутри, если правильно соблюсти пропорции компонентов, температурный режим и время пребывания изделий в духовке.
  3. Для выпекания лакомства понадобятся силиконовые формы, или металлические кольца, которые предварительно смазывают маслом.
  4. При подаче готовый десерт декорируют сахарной пудрой, какао, ореховой крошкой или свежими ягодами.
  5. Приготовить можно и шоколадный фондан с какао без шоколада, но с последним лакомство будет на порядок вкуснее.

Шоколадный фондан с жидким центром

Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой важно исполнять без отклонения от предложенных пропорций и не превышать время выпекания изделий в духовке. Немаловажным является и качество используемых продуктов: шоколад и масло должны быть натуральными, а яйца свежими. Подают десерт сразу же из духовки горячим, переложив на тарелку и дополнив мороженым.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • шоколад темный – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают масло с шоколадом на водяной бане.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью 10 минут, вмешивают шоколадную массу и муку.
  3. Раскладывают массу по формам, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 7 минут фондан с жидким шоколадом внутри будет готов.

Шоколадный фондан с мороженым

Приготовить собственноручно можно не только любимый шоколадный десерт, но и мороженое для совместной подачи. При наличии качественных сливок для взбивания процесс не займет много времени и порадует отменным результатом. Основа для фонданов готовится без масла, благодаря чему лакомство будет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливки – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Для мороженого взбивают сливки, добавив 50 г сахара, замораживают, периодически взбивая.
  2. Взбивают яйца с оставшимся сахаром.
  3. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают в яичную основу вместе с разрыхлителем, мукой.
  4. Раскладывают массу по формам и выпекают при 180 градусах 10 минут.
  5. Подают горячий шоколадный десерт фондан с шариком мороженого.

Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт

Шоколадный фондан – рецепт, который легко исполнить в микроволновке. В качестве формы подойдет керамическая кружка объемом более 400 мл или другой подходящий сосуд. Шоколад для наполнения можно использовать не только темный, но и молочный, белый, а вместо растительного масла взять растопленное сливочное.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • шоколад темный – 40 г;
  • сахар и растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавляют молоко и масло, растирают до однородности.
  3. Переливают массу подходящую емкость, притапливают по центру ломтики шоколада.
  4. Готовят шоколадный фондан в микроволновке примерно 1,5 минуты.

Фондан с карамельной начинкой

Шоколадный фондан – рецепт, качественно разнообразить который удастся, добавив в качестве наполнения карамельные конфеты. Добавку можно заменить зефиром, другими сладкими компонентами. Перед заполнением форм их можно не только смазать маслом, но и присыпать орехами или крошкой из песочного печенья.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 90 г;
  • шоколад темный – 120 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • карамельные конфеты, соль.

Приготовление

  1. Растапливают на водяной бане шоколад с маслом.
  2. Взбивают до пены яйца с сахаром, смешивают с шоколадом и просеянной мукой.
  3. Перекладывают массу в формы, притапливают в тесто по 1-2 конфеты.
  4. Отправляют емкости на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Шоколадный фондан с малиной

Шоколадный фондан с малиной – рецепт, не менее простой, нежели классический. После заполнения форм тестом в него просто закладывают замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкий центр лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислинку. Вместо малины с тем же успехом можно использовать клубнику, чернику, смородину.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 40 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 70 г;

Приготовление

  1. Растапливают масло с шоколадом, поместив на водяную баню.
  2. Добавляют муку, растертые с сахаром желтки и взбитые до пиков белки.
  3. Размешивают тесто, раскладывают по формам, дополняя ягодами малины.
  4. Выпекают пирожное фондан 10 минут при 200 градусах, подают горячим.

Рецепт фондана с шоколадной пастой

Приготовление фондана по следующему рецепту позволит оценить преимущества добавления в тесто шоколадно-ореховой пасты. Десерт приобретает особенно изысканные вкусовые ноты и тонкий оригинальный аромат. Полученное лакомство будет особенно вкусным с шариком шоколадного мороженого или крем-брюле.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • паста шоколадная – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают с добавлением масла шоколад, поместив емкость на водяную баню.
  2. Вмешивают шоколадную пасту.
  3. Взбивают с сахаром яйца.
  4. Добавляют разрыхлитель, соль, какао и муку, соединяют с шоколадной основой.
  5. Распределяют массу по формам и выпекают изделия 7 минут при 200 градусах.

Фондан с базиликом

Шоколадный десерт фондан – рецепт на каждый день или для особого случая, особенно, если приготовить лакомство с базиликовой начинкой из свежих ароматных зеленых листьев. Взяв за основу изложенную ниже идею, можно сделать таким же манером освежающее мятное наполнение или пикантное с ароматом эстрагона.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 70 г;
  • шоколад темный – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • листья базилика – 10 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г.

Приготовление

  1. Сливки нагревают на тихом огне с базиликом до кипения, пюрируют блендером, при желании добавив немного зеленого красителя.
  2. Горячую смесь смешивают с белым шоколадом до его растворения и еще раз пробивают блендером.
  3. Переливают массу в форму слоем до 1,5 см и отправляют на пару часов в холод.
  4. Растапливают масло и темный шоколад.
  5. Добавляют взбитые с сахаром яйца и муку, размешивают до однородности.
  6. Раскладывают тесто по формам, добавив по чайной ложке базиликового ганаша и притопив его немного.
  7. Выпекают десерт 10 минут при 200 градусах.

Фондан из белого шоколада

Феерия вкуса следующего десерта потешит рецепторы сладкоежек. Готовится шоколадный фондан с белым шоколадом и сгущенным молоком, благодаря чему получается сладким, тающим во рту и невероятно сливочным. В качестве дополнения подойдут обжаренные орехи: миндаль или фундук, которые следует добавить в центр изделий перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло.
  2. Взбивают яйцо, добавляя порциями сгущенку и шоколадную массу с маслом.
  3. Вмешивают просеянную муку, раскладывают тесто по формам, которые отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Фондан в мультиварке

Шоколадный фондан, простой рецепт которого предполагает приготовление в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря ломтикам шоколада, добавленным в тесто перед выпеканием. Использовать можно темную плитку, молочную или белую, получая каждый раз иной итог. Допускается сочетать наполнение с ягодами или орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • шоколад темный – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растапливают со сливочным маслом 100 г шоколада.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, вымешивают до однородности.
  3. Раскладывают массу по формам, в каждую добавляют по пару ломтиков шоколада, притапливая их вовнутрь.
  4. Помещают формы в чашу и пекут шоколадный кекс фондан 30 минут в программе «Выпечка».

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

Классический шоколадный фондан получается максимально шоколадным, если приготовить его по совету Юлии Высоцкой с добавлением порции какао и шоколадной пасты. При подаче лакомство можно посыпать измельченным фундуком и при желании дополнить немного подтаявшим шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • шоколад темный – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • шоколадная паста и какао – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель и соль – по 1 щепотке;
  • фундук обжаренный – 50 г.

Приготовление

  1. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло и пасту.
  2. Взбивают яйца с пудрой, добавляют смесь из муки, разрыхлителя, соли и какао.
  3. Вмешивают шоколадную основу и перекладывают массу в формы.
  4. Пекут изделия 7 минут при 200 градусах, посыпают при подаче орехами.

 


Смотрите также