Соба лапша своими руками


👌 Гречневая лапша соба своими руками, рецепты с фото

Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.

Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.

А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.

Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:

  • 1,5 стакана ароматной гречневой муки
  • 2,5 стакана обычной пшеничной муки
  • горячая вода (количество зависит от муки, так что нужно доливать по мере необходимости)
  • 1 желток


Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

Сложность: средняя

Для приготовления берем гречневую муку

и смешиваем ее с мукой пшеничной.

В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)

и перетираем муку с водой.


Добавляем желток (можно желток и не добавлять, но для лучшего цвета и лучшей эластичности я решила его добавить).

Подливаем воду и замешиваем довольно плотное тесто. Делим его на небольшие шарики и оставляем под салфеткой отдыхать 30 минут.

Спустя указанное время берем шарики и раскатываем их.

Тонкие лепешки будут ломаться, если их скручивать в рулет, как это обычно делают во время приготовления лапши из пшеничной муки. Поэтому нарезаем их ножом на тонкие или широкие полоски и отправляем сушить, пересыпая мукой.

Свежую лапшу лучше не варить — большая вероятность того, что она просто растворится в кипятке. А вот когда уже лапша подсохнет, ее можно (и нужно) варить в кипятке с добавлением соли около 10 минут.

А дальше уже полет фантазии и целая книга рецептов о том, с чем подавать гречневую лапшу и какие продукты подойдут для соба. Лично я начала с овощей, а в следующий раз приготовлю лапшичку с курицей. В общем, у меня для вас будет много рецептов. Но главное, что основа — гречневая лапша, у вас всегда будет, так как под руками уже есть проверенный рецепт.

Готовьте на здоровье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гречневая лапша соба своими руками (рецепт приготовления)

Привет дорогие читатели susi-college!!!

В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.

Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.

И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба!!!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1кг гречневой муки
  • 550грамм пшеничной муки (не отбеленной)
  • 400мл горячей воды

Этап первый:

Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.

Этап второй:

Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.

!!! Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.

Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.

Этап третий:

Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.

Этап четвертый:

Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.

Этап пятый:

Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.

Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.

Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.

Также Вам понравится необыкновенная свинина с лапшой соба и яйцом – Тсукими и японский десерт.

Приятного аппетита!!!

 

Как приготовить гречневую лапшу своими руками

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы. Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

    • гречневая мука — 2 стакана;
    • пшеничная мука — 1/2 стакана;
    • вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

      Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

Рецепты приготовления гречневой лапши Собы с курицей или овощами

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

5 рецептов с азиатской лапшой от шеф-повара

Пшеничная лапша удон с говядиной

М.Вкус

Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся. Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень. Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов. Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый.
  • 4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага


ШАГ 1

В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

ШАГ 2

Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.

ШАГ 3

Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

ШАГ 4

Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.

5 рецептов изумительной вок-лапши

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как же аппетитно выглядит лапша в коробочках из фильмов с Джеки Чаном! К счастью, такую можно приготовить и дома. Главное правило всех вок-рецептов: обжаривать ингредиенты необходимо на самом сильном огне, постоянно помешивая. Желательно использовать для этого специальную сковороду в виде полусферы, но если такой не имеется, то и в обычной может получиться ничуть не хуже.

AdMe.ru с нетерпением ждет вечера, чтобы насладиться этим азиатским лакомством.

Рисовая лапша с курицей и баклажанами

  • 200 г рисовой лапши
  • 300 г куриного филе
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи, режем небольшими полосками.
  2. Отвариваем рисовую лапшу.
  3. Режем на тонкие кусочки куриное филе.
  4. Обжариваем на сильном огне мясо (3–4 минуты), затем — лук (2–3 минуты), далее — цукини и баклажаны до размягчения, добавляем соевый и устричный соусы.
  5. Хорошо перемешиваем и добавляем рисовую лапшу. Еще раз хорошо перемешиваем.
  6. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком.

Пшеничная лапша с говядиной

  • 300 г говяжьей вырезки
  • 300 г удона (пшеничной лапши)
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г соуса терияки
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Режем вырезку тонкими полосками.
  2. Отвариваем удон.
  3. Моем и чистим овощи. Режем лук и сладкий перец полосками. Измельчаем чеснок и перец чили.
  4. Обжариваем на сковороде говядину, затем — лук и сладкий перец.
  5. Добавляем чеснок, перец чили и соус терияки.
  6. Смешиваем с лапшой и подаем, посыпав зеленым луком.

Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью

  • 200 г мякоти свинины
  • 200 г яичной лапши
  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на тонкие кусочки.
  2. Отвариваем яичную лапшу.
  3. Очищаем лук, чеснок и перец. Режем лук мелкими полосками, измельчаем чеснок и перец.
  4. Обжариваем на сильном огне несколько минут мясо, затем — лук, далее — фасоль.
  5. Через 7–10 минут добавляем чеснок, перец чили и соевый соус. Смешиваем с лапшой.
  6. Подаем, посыпав зеленью.

Гречневая лапша с сыром и овощами

Блюда с лапшой соба: 78 рецептов что приготовить с лапшой соба

Лапша соба 110 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук 4 стебля

Бобовые проростки ¼ стакана

Очищенные вареные креветки 15 штук

Свежий красный перец ½ штуки

Куриная грудка 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Зеленый перец ½ штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лук-шалот 1 головка

Маринованный имбирь 25 г

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Лапша соба с курицей, овощами, говядиной и креветками

Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

  1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

Тесто для лапши соба

Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • вода - 80 мл.

Приготовление

  1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
  2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
  5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

Лапша соба с курицей

Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • бульон - 100 мл;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • гречневая лапша - 300 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • брокколи - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кунжут - горсть.

Приготовление

  1. Смешайте бульон, соус, уксус.
  2. Сварите лапшу.
  3. Овощи и куриное филе обжарьте.
  4. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
  5. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт

Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

Ингредиенты:

  • лапша - 400 г;
  • говядина - 350 г;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
  2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
  4. Прогрейте на огне.

Лапша соба с морепродуктами - рецепт

Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • креветки - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 100 г;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварите лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинкуйте.
  3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
  4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
  5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

Свинина с лапшой соба

Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • свинина - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • соус Тонкацу - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лапшу варите в течение 3 минут.
  2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.

Лапша соба с соусом терияки

Лапша соба с курицей терияки - популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

Ингредиенты:

  • лапша - 250 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • соус терияки - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
  2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
  3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
  4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
  5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.

Лапша соба с овощами - рецепт

Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • соцветия брокколи - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отдельно сварите брокколи и лапшу.
  2. Обжарьте перец и томаты.
  3. Добавьте лапшу, брокколи.
  4. Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.

 

👌 Лапша домашняя бабушкин рецепт, рецепты с фото

Приготовление  домашней лапши у меня вызывает теплые воспоминания о детстве, каникулах в деревне  у бабушки.  Первые навыки и любовь к приготовлению   еды  привила мне именно бабушка. Я  помню, как она рассказывала о приготовлении еды как о волшебном ритуале. Было интересно наблюдать, как отправляя пироги в печь, бабушка   бормотала себе под нос  то ли молитву, то ли заклинание.  

Сегодня я раскрою  вам бабушкин рецепт домашней лапши))

Раннее утро. Только только забрезжил рассвет, а бабушка уже на ногах. Нужно подготовить курицу и поставить вариться, чтобы к обеду побаловать внуков домашней лапшой. Домашняя курочка варится долго, зато бульон какой ароматный, золотистый и вкусный. 

— Позорюй, не вставай, еще рано, — говорит бабуля и гладит меня по волосам своей шершавой рукой.
— Позорюй… — улыбаюсь я этому необычному слову и проваливаюсь в сон.
 Солнышко уже совсем встало. 
— Давай, внуча, пора лапшу делать, я и приготовила все. 
 
Ингредиенты:

 
 

 
Ход работы:
 
И пошел бабушкин рассказ...
 
Для начала сбегай в курятник, посмотри в гнездах яички.
В миске  с мукой сделай ложкой воронку, всыпь щепотку соли. Теперь в   углубление в муке  вбей яйцо.  Желток у домашних яичек яркий, потому что курочки  с утра до вечера на воле гуляют, там то травку поклюют, то червячка  найдут.

А теперь возьми вилку или ложку  и обратной стороной начинай  подмешивать к яйцу  с краев воронки муку. Не торопись, аккуратно подмешивай.
Как только образовался  комочек теста, выкладывай на стол и продолжай замешивать. Тесто должно быть плотным, чтобы лапша держала форму. И муку добавляй пока тесто берет ее.  

Присыпь стол мукой, что бы тесто не липло. Раскатывай тесто тоненько, да сверху посыпь мукой чтобы скалка не прилипала.

Какая молодец, как тонко раскатала. Теперь нарежь  тесто на полоски.  

Сложи полосочки стопочкой и нарежь тонкой соломкой.

— Бабушка, а я хочу длинную лапшу.
— Ну что же она будет у тебя с ложки в тарелку тянуться, так то совсем негоже. 

А теперь немного  руками растряси ее, что бы разьединилась, да излишки муки стряхни. Если мука останется суп получится мутным, киселеобразным.
Ну вот и готова лапшичка. На полотенчик выложи, пусть подсушится.  Подсушенная лапша хранится долго в стеклянной банке, так что и впрок приготовить можно.
И готовь всегда с добрыми мыслями да в хорошем настроении, тогда и еда будет особенно вкусна!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат с гречневой лапшой Соба (рецепт с фото)

Салат с гречневой лапшой Соба


  Салат из Собы (Соба но сарада) – популярное блюдо национальной японской кухни. Вариантов этой простецкой холодной закуски множество. К вареной гречневой лапше добавляют различные овощи в зависимости от сезона (времени года) – капусту (и другие листовые овощи), морковь, кабачки цукини, сельдерей, сладкий перец, репчатый лук и т.д. Предложенный вариант салата - вегетарианский (подойдет, в том числе, и для веганов). В салат могут быть добавлены нарезанные соломкой омлет, мясо (в том числе и птицы), рыба, морепродукты (в том числе и водоросли), грибы и соевые продукты. В заправку для салата можно добавить больше или меньше ингредиентов, исходя из своих личных предпочтений. Вместо жареного кунжута можно использовать приправу Шичими тогараши. Простота и демократичность этой холодной закуски оставляет широкий простор для экспериментов приверженцам здорового питания и азиатской кухни. 

Ингредиенты:

  • гречневая лапша Соба – 200 г,
  • морковь – 1 шт. (небольшая),
  • стволовой сельдерей – 1 ствол,
  • красный сладкий перец – 1 стручок (небольшой),
  • репчатый лук – 1 луковица (средняя),
  • бобы Эдамаме – 2 горсти. 

Для заправки:

  • рисовый белый уксус – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рапсовое масло (или любое другое растительное рафинированное) – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • жареный белый кунжут – 1-2 ст.л. 

Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу Соба. Обычно это 5-7 минут (или согласно рекомендациям производителя на упаковке). Затем лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой (чтобы смыть крахмал).

Достать из холодильника бобы Эдамаме и оставить размораживаться (если они замороженные).

Если бобы в стручках – извлечь бобы из стручков.

 

Ополоснуть овощи, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель), у сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семечки. Лук очистить от шелухи.

Нарезать соломкой морковь, сладкий перец и стволовой сельдерей. Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на сегменты (как мандарин), затем разобрать на слои.

 

Приготовить заправку для салата - в подходящей плошке смешать рисовый белый уксус, светлый соевый соус, мирин, рапсовое масло и кунжутное масло.

СОВЕТ:
Вместо рапсового масла можно использовать любое другое растительное рафинированное масло.

Сложить в салатник вареную гречневую лапшу Соба и овощную соломку.

 

Добавить в емкость с ингредиентами бобы Эдамаме и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости и добавить соль и сахар. Снова перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости можно подправить вкус, добавив соли, сахара или уксуса.

 

Добавить в салат жареный белый кунжут, снова перемешать содержимое и подавать салат к столу. Такие салаты подают или в небольших порционных пиалах, или в сервировочном блюде. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Смотрите также