Тесто для лаваша в тандыре


Лаваш из тандыра

Тандыр можно смело назвать универсальной печью, несмотря на многовековой возраст этого изобретения. Приготовить в нём можно всё без преувеличения. Выпечка, мясо, рыба, овощи, птица это далеко не полный перечень блюд.

Сегодня мы будем заниматься выпечкой. Приготовим лаваш из тандыра.

Рецептура

Состав продуктов очень простой, но именно он делает выпечку сбалансированной.

Нам понадобится:

  • Мука, примерно с пол килограмма
  • Сухие дрожжи - 20 грамм
  • Сахар - 5 - 10 гр
  • Соль - 5 грамм
  • Вода - 350 мг
  • Растительное масло около 300 грамм

Особенности теста

Интересную роль играют дрожжи в составе теста. При указанном выше рецепте мы в оригинале получаем лепёшку, а если удалить их из состава, то получится тонкий и пресный блин, лаваш.

Приготовим тесто

Воду подогреваем на 35 до 40 градусов, но не более, иначе дрожжи «сварятся». Добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем.

Добавляем муку, масло и соль.

СОВЕТ: Даём дрожжам на сахаре «заработать». Когда будет видна пена на поверхности, только тогда добавляем просеянную муку и соль.

Вымешиваем тесто не менее двух раз. Присыпаем мукой и даём постоять минут 30 - 40.

Этим временем устанавливаем керамический тандыр, если конечно в силу его мобильности Вы его перевозите постоянно или привезли его на природу.

Пока наше тесто «подходит» разводим огонь и ждём углей. Стенки обязательно нужно сбрызгивать холодной водой. Это необходимо для соблюдения температурного режима.

Тесто раскатываем на небольшие шарики. Их можно раскатать в тонкий лист, а можно «хлопком» прикреплять к стенке печи, в этом случае мы получим хлеб из тандыра в форме аккуратных, пышных по краям лепёшек.

Основные правила использования тандыра для выпечки

Сложностей с выпеканием в тандыре нет, однако приготовление в тандыре хлеба потребует некоторой сноровки.

Несколько советов:

Тесто к стенкам крепится одним резким движением. После чего крышку закрываем и ждём около 7 минут.

Для снятия некоторые используют специальные аксессуары (два шампура с наконечниками в виде острия копья и грабель). Я пользуюсь двумя обычными вилками. На одну хлеб накалываю, при помощи второй, резким лёгким движением отделяю от стенки печи.

Я выпекаю в тандыре на дровах стационарно закреплённом во дворе дома. Однако нет ни какой разницы, если использовать переносной тандыр керамический, главное правильно подойти к выбору дров. Традиционно это сорта фруктовых деревьев.

Всё готово, можем приступать к трапезе. Выпечка из тандыра имеет оригинальный вкус и неповторимый запах углей.

Лаваш из тандыра: рецепт и технология приготовления

Лаваш в тандыре готовится близ раскаленных углей на дровах. Его легко можно приготовить самостоятельно, если знать рецепт и технику готовки.

Необходимые ингредиенты

Для успеха всего процесса необходимо вначале приготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (лучше выбирать высшего сорта и/или крупного помола) – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 0,35 л;
  • сухие дрожжи – 1 стол.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • любое растительное масло (кедровое, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кокосовое, пальмовое, мыльного ореха, арахисовое, миндальное, тыквенное, грецкого ореха и др.) – 3 ст.л.

Ингредиенты необходимо умело подготовить: муку просеять, а сахар и соль можно предварительно перемолоть на кофемолке до сорта экстра. Очень важно правильно подобрать дрожжи: они должны быть свежими и качественными, чтобы тесто подошло после удачного замеса.

Рецепт лаваша

Замес теста на лаваш из тандыра происходит в два этапа:

  1. Воду нагревают до температуры 40 градусов и растворяют в ней дрожжи. К ним добавляют сахар, соль и муку.
  2. Замешивают тугое тесто, предварительно не забыв присыпать поверхность мукой, чтобы исключить возможность его прилипания. Дают ему подойти двоекратно. Для этого после первого замеса тесто откладывают в миску, накрывают салфеткой и оставляют настояться 40 минут. После — вымешивают его ещё раз в повторной процедуре. Приготовленное тесто скатывают в шар и на время откладывают.

Подготовка тандыра

  1. Необходимо подготовить сухие дрова. Лучше всего использовать плодовые деревья: яблони, вишни, сливы, груши. Если таких нет — подойдут береза или дуб.
  2. В нижней части разжигают огонь так, чтобы он не чрезмерно опалял печную конструкцию и служил необходимым условием выпекания. При этом при разжигании печи следует руководствоваться элементарными правилами пожарной безопасности: не стоять близко к огню, не накладывать слишком много дров, не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в рабочую поверхность тандыра.
  3. Сбрызнуть стенки тандыра водой для терморегуляции и баланса температуры.
  4. Время от времени перемешивают угольки и жар с дров.

Технология укладки в тандыр

Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:

  • Смазать комочки теста растительным маслом.
  • Раскатать порционное тесто скалкой.
  • Положить на объёмную деревянную дощечку овальной формы.
  • Перенести раскатанное тесто на стенки тандыра. Для этого в одно резкое движение следует прихлопнуть по стенке дощечки, предварительно обеспечивая мгновенный контакт с рукой. Так колобки теста легко закрепляются на стенках.
  • Более подробно на видео:

  • Печь накрыть крышкой и подождать 5-7 минут, — именно столько требуется времени для приготовления тандырного хлеба.
  • Ароматные изделия вынуть при помощи специальных палочек, потому что для рук это горячо. Первая палочка имеет копьеобразную форму рыцарского наконечника (словно у Ланселота при дворе короля Артура и рыцарей Круглого Стола), а вторая – небольшие грабли на конце. Своеобразными «грабельками» повар слегка придерживает лаваш, чтобы тот не упал. Тем же моментом необходимо быстро наколоть хлеб «на копьё».
  • Дать изделию остыть и можно кушать. Некоторые любители ценят лаваш что называется «с пылу, с жару», когда оно благоухает пряным ароматом растительных масел.

При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.

Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.

Как делают лаваш в тандыре » Я Устал

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

— Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
— Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.


Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

Итак, берём 700 грамм муки.

Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится — горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё — всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите.

Как делают лаваш в тандыре.


На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

3. Итак, берём 700 грамм муки.

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно!

Взят у macos в Абхазия: как делают лаваш в тандыре

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Рецепт тандырского хлеба

Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • 3-4 ст.л дрожжей;
  • Кипяченая вода – 200 г;
  • Молоко- 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Хлопковое масло -50 г;
  • Семя кунжута;
  • Соль по вкусу.

Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

Как делают лаваш в тандыре

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. — Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
— Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

3. Итак, берём 700 грамм муки.

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится — горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё — всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное — аппетитно!

Источник

Армения. Как делают лаваш в тандыре

Лаваш — это наверно одно из самых важных составляющих вещей армянской кухни. Его едят со всем и в него заворачивают все. Очень универсальная штука, которой можно даже вытирать губы. Ну, по крайней мере, я наблюдал такое поведение в некоторых заведениях.

Низкокалорийный и очень вкусный хлеб. И не имеет никакого отношения к тому лавашу, который продается у нас в супермаркетах.

И мне очень повезло, я стал свидетелем того, как этот лаваш выпекают. Естественно, в тандыре.

А самое замечательное в том, что вкус лаваша, который прямо из тандыра — это невероятно вкусная вещь. Берешь огромный лист и отщипывая от него по кусочку, не замечаешь, как весь этот лист съедаешь.

А уже чуть позже тебе выносят огромный разнос с несколькими видами сыров и зеленью. И ты берешь вкуснейший лаваш, накидываешь на него все то, что стоит на столе и заворачиваешь в ролл.

Этот армянский ролл называется «бртуч». Самый вкусный — с лавашом только из тандыра, на свежем воздухе. Бртуч — это когда ты в лаваш заворачиваешь все, что тебе нравится на столе, сочетая различные вкусы.

Ну, и на последок, как же без селфи с бртучем?

Лаваш в тандыре - рецепт приготовления вкусной выпечки

На самом деле, для того, чтобы приготовить лаваш в тандыре, совершенно не нужно владеть какими-то сверхъестественными навыками и способностями. Технология изготовления мучного изделия проверена годами. Поэтому, всем счастливым обладателям тандыра, мы настоятельно рекомендуем приготовить лаваш самостоятельно, своими руками. А наша статья вам в этом поможет.

Лаваш в тандыре – секреты и тонкости приготовления

У вас дома есть тандыр, но вы ещё никогда не пробовали выпекать лаваш на его стенках? Тогда можете считать, что вы не использовали его возможности в полной мере.

Эта статья как раз посвящена тому, что в ней рассказывается не только о том, как замесить тесто, но и о том, как правильно выпекать данное изделия. Мы раскроем вам секреты выпекания лаваша так, как это делают настоящие профессионалы.

Ну, а начнём мы, конечно же, с ингредиентов, рецепта для теста. Поехали!

Подготовительный этап

Прежде чем приготовить лаваш, разумеется, нужно замесить тесто. А для этого вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука пшеничная (самая обычная, которую используете для любой выпечки) – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • любое растительное масло – 3 ст.л.;

Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к замесу:

  • Нагрейте воду приблизительно до 40 градусов (это чуть выше температуры тела человека) и растворите в ней дрожжи.
  • Добавьте к смеси сахар, соль, муку. Замесите тугое тесто. Не забудьте посыпать поверхность мукой, чтоб оно не прилипало.
  • Тесту нужно будет дать подойти 2 раза. Поэтому, после замешивания, отложите его в миску, накройте салфеткой и оставьте постоять при комнатной температуре минут 40. После — вымесите тесто ещё раз, повторите процедуру.
  • Тесто готово. Скатайте его в шар и отложите пока что.

Технология запекания лаваша

Теперь можем начинать запекать тандырный лаваш. Предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию ваших дальнейших действий:

  • Разожгите тандырную печь.
  • Берём наш шарик теста, который напоминает булочку, смазываем маслом, кладём на круглую деревянную дощечку.
  • Теперь самое важно. Вам необходимо одним резким движением прикрепить шарик теста на стенку тандыра. То есть просто кладёте дощечку с тестом на руку и резко «хлопаете» по стенке. Будьте осторожны, не обожгитесь. Если всё сделано правильно, колобки достаточно легко закрепляются на стенках.
    Накройте печь крышкой. Забудьте о лаваше минут на 5.
  • Откройте крышку и… выпечка готова! Пора снимать. Закрепляли-то мы тесто руками, а вот снять так же — уже не получится, потому что горячо. Поэтому вам понадобятся специальные 2 палки. Конец одной из них будет чем-то напоминать копьё, а конец другой – грабли.
  • «Граблями» постарайтесь придержать хлеб (чтоб не упал) и в этот же момент ловким движением руки наколите саму булку «на копьё».
  • Выложите лаваш на тарелку, дайте остыть и можете кушать.

Теперь вы знаете, как пекут лаваш в тандыре и можете попробовать сделать это самостоятельно. Но стоит отметить, что для такого процесса лучше всего подойдёт достаточно большая печь. Процесс приготовления – не хитрый, достаточно простой. Пробуйте приготовить сами — у вас обязательно всё получится!


Как делают лаваш в тандыре ⋆ Как это сделано

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.

1. – Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
– Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.

3. Итак, берём 700 грамм муки.

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет…

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре…

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится – горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё – всё, лаваш на свободе, можно его кушать 🙂

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное – аппетитно!

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне – Аслан ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Блюда в тандыре - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов в тандыре)

Тандыр - это печь, широко используемая сегодня в готовке блюд восточной кухни. Изначально такое приспособление устанавливалось в земле и выполняло ряд функций привычной нашему пониманию печи: начиная с отопления помещения и заканчивая приготовлением пищи. В данном разделе мы ответим на вопрос: «Что можно приготовить в тандыре»? И спешим вас заверить, что разнообразие блюд велико. Рецепты для тандыра не ограничены каким-то определенным классом блюд: вы запросто можете порадовать себя выпечкой, мясными блюдами, необыкновенного вкуса рыбкой, овощами и даже фруктами! Приготовление блюд в тандыре особенно хорошо тем, что вы спокойно сможете параллельно заниматься другими делами: от вас не потребуется пристальное внимание и постоянная проверка состояния вашего лакомства, главное - внимательно ознакомиться с инструкцией приготовления того или иного блюда. Современные печи такого типа отличаются своей мобильностью. Вы запросто сможете брать их с собой на дачу или на природу. Читайте наши рецепты блюд в тандыре и готовьте в удовольствие!

Тандырная лепешка 4.1

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Люля-кебаб в тандыре 4.3

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.01.2015

Лепешки в тандыре 4.0

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015

Лаваш из тандыра 4.7

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления - лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть - смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.10.2016

Тандыр Самса 3.9

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.10.2015

Самса в тандыре 5.0

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2016

Лаваш в тандыре 5.0

Если вы построили себе тандыр, значит обязаны научиться печь в этой удивительной печи домашний лаваш. Рецепт теста для настоящего лаваша предельно прост, есть желание — значит справитесь! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 30.04.2017

Шашлык в тандыре 3.2

Шашлык в тандыре — вкусное, необычное и вполне диетическое блюдо: за счет вертикального расположения шампуров, лишний жир стекает на угли, мясо же становится более постным, а следовательно, полезным. Как приготовить шашлык в тандыре вы узнаете из этого рецепта. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Тандырные лепешки 2.5

Хотите чего-то особенного? Надоели привычный хлеб или булочки? Тогда вам точно понравится этот простой рецепт тандырных лепешек. Конечно, идеально, если у вас будет тандыр! Попробуйте, вкусно будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2016

Тесто для лепешек в тандыре 5.0

Расскажу вам, как приготовить тесто для лепешек в тандыре. Уверена, у вас все получится! Мне кажется, такой рецепт удивительно подойдет и для домашних рецептов: в духовке тоже можно сделать лепешки! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2016

Лаваш Кристалл Тандырный элитный - «Если лаваш, то только бездрожжевой! Рецепт пирога из лаваша (с курицей)»

Решила побаловать домочадцев пирогом на скорую руку и использовать лаваш. Ключевым моментом при выборе было отсутствие дрожжей. И такой лаваш я нашла, называется тандырный.

Тандыр – традиционная печь для изготовления лаваша

Упаковка

Лаваш запаян в целлофановый пакет, яркая наклейка с информацией о товаре и производителе.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,1г, жиры – 1,1г, углеводы – 57г.

Энергетическая ценность: 274 ккал / 1147,18 кДж.

Хранить при равномерной температуре не ниже 6°'C изолированно от источников сильного нагрева и охлаждения.

Срок годности 72 часа.

ГОСТ 31805-2012

Масса нетто: 360 гр

Изготовитель ООО «Кристалл»

В упаковке 2 листа лаваша, каждый из них широкий, с закруглёнными краями.

 

Совет: Важно хранить его в целлофане, так как лепёшки тонкие, то очень быстро черствеют! Но если всё-таки они стали жёсткими перед употреблением можно сбрызнуть лепёшки водой и на полчаса укрыть полотенцем, после чего они вновь становятся мягкими и готовыми к употреблению.

 

Состав:

Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, мука пшеничная хлебопекарная 1сорт, вода питьевая, соль.

В составе натуральные продукты, отсутствуют дрожжи, мучные продукты не полезные, но иногда можно себя побаловать.

 

Внешний вид

Тонкие светлые лепёшки с румяными поджаристыми пятнышками.

 

Вкус

На вкус лаваш пресный, хлебный, по консистенции не резиновый.

 

Интересно

В 2016 году на заседании комитета ЮНЕСКО было принято решение включить культуру приготовления и преломления хлебной лепешки в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Блюда с лавашем

Бртуч (начинка мясо, сыр, варёные яйца, зелень, салат, специи)

Шаурма (рубленое мясо с добавлением специй, соуса и салата из свежих овощей)

А теперь мой пирог «Улитка»

Продукты: 2 лаваша, фарш курицы, 2 яйца, сыр, сливки

Приготовление:

Фарш обжарить на сковороде, на лист лаваша выложить фарш с сыром, скатать в колбаску, то же сделать и со вторым лавашем.

Колбаски выложить в форму для запекания в виде улитки. Потом полить смесью яйца+сливки. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку. Через 20 минут аппетитный пирог готов!

Домочадцам он очень понравился!


Смотрите также