Тесто слоеное дрожжевое как готовить
Домашнее слоеное дрожжевое тесто - рецепт
Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!
При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое - опарное или безопарное.
Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.
Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!
Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.
Слоеное дрожжевое тесто - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста
Ингредиенты
тёплое молоко | 250 мл |
---|---|
дрожжи сухие | 1 пачка (7 грамм расчитанно на 500 грамм муки) |
сахар | 40 г |
яйцо | 2 шт |
маргарин или сливочное масло | 100 г |
соль | 1/2 ч.л. |
мука | 500-600 г (зависит от муки) |
масло сливочное комнатной температуры | 300 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.
Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
Вот такое у нас должно получится тесто
. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.
Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.
Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон
Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.
Теперь перевернём обратной сторороной
и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой
И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото
чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото
. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло
. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)
Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста
Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото
Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.
Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной
Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.
4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.
Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.
Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото
и ещё раз скласть вместе
У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой
и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть
,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой
и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.
4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой
Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам
Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото
Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото
И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.
Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.
A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см
и нарезать на квадратики или ромбики.
Нарезанные фигурки из теста положить на противень
и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета
Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой
.
А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.
Круг разделить на 4 треугольника.
И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.
Треугольники свернуть в рогалики.
Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .
Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.
Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.
A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )
С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,
5 штук уже дети сьели так было бы больше.
Теперь всё
Поделись рецептом с друзьями!
Дрожжевое слоеное тесто – 3 рецепта быстрого приготовления в домашних условиях
Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.
Содержание материала:
Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт
По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.
Продукты:
- мука 350 г;
- 5 г соли;
- 170 мл молока;
- сахара 40 г;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 280 г сливочного масла.
Описание процесса:
- Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
- Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
- Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.
- Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
- Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
- Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.
- Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
- Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.
Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.
Как приготовить основу для пирога?
Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.
Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.
Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.
Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.
Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.
Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.
Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.
Быстрое и простое слоеное дрожжевое тесто
При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.
Для приготовления возьмите:
- муки 320 г;
- 75 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сахара;
- сметаны 2 ст. л.;
- 20 г живых дрожжей;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- 3 г соли.
Пошаговое описание:
- В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
- Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.
- Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.
Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.
Для булочек и слоек
Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.
Продукты:
- муки 550 г;
- 3 г соли;
- сахара 60 г;
- молока 300 мл;
- 15 г дрожжей сухих;
- 360 г сливочного масла.
Пошаговое описание:
- Соедините все сухие компоненты, перемешайте, влейте молоко, и замесите тесто, в конце положив 60 г масла.
- Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
- Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в пласт толщиною до полутора сантиметров.
- Сливочное масло комнатной температуре в количестве 300 г, раскатайте, поместив в пакет, до размеров прямоугольника в два раза меньше, чем тесто.
- Положите масло на раскатанное тесто, накройте второй половиной, зажмите края, и раскатайте до толщины 1 см. Сложите в 4 раза – книжкой.
- Уберите, завернув в пленку, на полчаса в холодильник.
- Достаньте тесто из холодильника, положите на стол, так как вы его раскатывали, и поверните по часовой стрелке на 90 градусов.
- Раскатайте пласт толщиною 1 см, сложите втрое и уберите, обернув пленкой, в холодильник. Через 2 часа тесто будет готово.
По этому рецепту можно приготовить основу для слоеных булочек – круассанов с различными начинками.
Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?
Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.
Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.
Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?
Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.
Слойки с сыром и грибами
Продукты:
- тесто слоеное 450 г;
- 140 г сыр;
- вешенки 200 г;
- 1 лук;
- морковка 1 шт.;
- 1 яйца;
- масло постное 60 мл;
- соль, специи.
Приготовление:
- Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
- Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
- На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.
- Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
- Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.
Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.
Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.
Домашнее слоеное дрожжевое тесто, рецепт с фото
Домашнее слоеное дрожжевое тесто – очень удобный и вкусный вариант. Такое тесто подходит для выпечки булочек, пирогов, слоек и различных пирожков с начинкой и без.
Выделите несколько дней на приготовление
Процесс приготовления несложный, но очень затратный по времени. Удобнее всего заранее начать готовить тесто, хотя бы за день, и на следующий день продолжить приготовление.
Это не значит, что вам придется целых 2 дня тратить на приготовление теста. Совсем нет! Это время нужно для того, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Не стоит этим моментом пренебрегать. Если тесто проведет нужное время на холоде, оно получится более качественным и вкусным.
Тесто можно замораживать. Именно поэтому удобно готовить килограмма на 2 муки. Но если готовите впервые, то попробуйте приготовить на 500 грамм муки.
По вкусу слоеное дрожжевое тесто отличается от простого слоеного. Дрожжевое слоеное тесто, после выпечки, получается более мягким и пористым внутри, но при этом имеет румяную, хрустящую корочку.
Как использовать дрожжевое слоеное тесто
Из него можно печь слойки. Они получаются пышными, слоеными и ароматными. Пироги с этим тестом получаются безумно вкусными и румяными.
В общем, это тесто можно использовать везде, где бы вы хотели использовать слоеное или дрожжевое тесто. И именно это тесто используется для выпечки французских круассанов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 12 г
- Дрожжи активные - 12 г
- Сахар - 40 г
- Вода - 150 мл
- Молоко - 100 мл
- Сливочное масло - 350 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто
Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15.
Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец.
Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.
В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.
Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.
Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес.
Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.
В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.
Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа.
Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.
Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.
Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.
После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут.
Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.
На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.
Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится.
Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.
Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.
После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину.
Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.
Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.
Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт слоеного дрожжевого теста
Слоеное дрожжевое тесто - рецепты правильного приготовления в домашних условиях с фото и видео
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.
Статьи по темеТехнология приготовления дрожжевого слоеного теста
Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?
Как завести слоеное тесто в домашних условиях
Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:
- В теплое молоко добавляем сахар, сухие дрожжи и 0,5 стакана муки, перемешиваем.
- Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
- Добавляем сливочное масло.
- Высыпаем муку и замешиваем, после чего даем ему отдохнуть минут 20.
- Можно поставить подойти массу на водяной бане. Для этого миску с ней (накрытую влажным полотенцем) нужно поставить в горячую воду.
Как раскатывать слоеное тесто
- Важно раскатывать скалкой в направлении от себя.
- В том, как раскатать слоеное тесто правильно, есть секрет: чем больше раз его сложить и пройти скалкой, тем больше будет слоев.
- После каждой раскатки всю массу необходимо охладить, положив в холодильник на час. Процедуру повторить 4-5 раз.
Как выпекать слоеное дрожжевое тесто
Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.
Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто
Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:
- Если она электрическая, выставляется нужная температура, конвекционный режим, что помогает в равномерной выпечке сдобных булочек.
- В газовой нагрев идет только снизу и сдобное тесто внизу может пригореть, а внутри не пропечься, поэтому важно разогреть духовку, а потом регулировать температуру. Слойки и другие изделия пекутся быстро, минут 20-25.
Рецепт слоеного дрожжевого теста
Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.
Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях
- Время приготовления: 6-7 часов.
- Количество порций: 1 пирог или 12 слоек.
- Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
- Предназначение: для выпечки пирогов или слоек, круассанов.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: сложная.
Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления. Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- 1 ч. л. цедры лимона или щепотка ванили;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В 100 мл теплого молока высыпаем сахар, перемешиваем и крошим дрожжи. Просеиваем 1 ст. муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
- Выливаем эту смесь в миску и добавляем теплое молоко, соль, перемешиваем. Вводим остаток муки, цедру лимона или ваниль, перемешиваем. Добавляем 50 г масла. Еще раз замешиваем всю массу не менее 15 минут, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
- Перекладываем остаток масла на лист пергамента. Накрываем сверху вторым листом пергамента. Дальше надо раскатать пласт в прямоугольную форму. Ставим в холодильник.
- Через час достаем, раскатываем всю массу в прямоугольник. Кладем на него масляный пласт и покрываем его остатком на 1/3. Затем другой край с маслом заворачиваем на этот, после чего образовывается три слоя.
- Скалкой начинаем раскатывать готовую массу так, чтобы масло равномерно распределилось. Опять складываем прямоугольный пласт как в первый раз, и снова раскатываем, после чего охлаждаем.
- Через час достаем, повторяем процесс раскатки и складывания пласта. Снова охлаждаем.
Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
- Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
- Количество порций: 2 пирога.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев. Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сухие дрожжи – 7г;
- теплое молоко – 135 мл;
- теплая вода – 85 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
- На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
- В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
- Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
- Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
- После этого можно формировать изделия.
Видео: как приготовить дрожжевое слоеное тесто
Слоёное дрожжевое тесто за 1 час. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:👌 Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления, рецепты с фото
Удачный рецепт приготовления нежного и воздушного дрожжевого слоеного теста, которое приятно удивит и понравится многим!Ингредиенты на рецепт приготовления слоёного теста:
Молоко 150 мл.
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 2 ст.л.
Мука 600 гр.
Сухие дрожжи 10 гр.
Вода 70 мл.
Соль 1 чайн.л.
Сливочное масло 150 гр.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления быстрого дрожжевого слоеного теста:
Пошаговый рецепт приготовления слоёного теста:
Наливаем в мерную кружку 150 мл. тёплого молока, высыпаем в неё 10 гр. сухих дрожжей, добавляем 2 ст.л. сахара и тщательно перемешав убираем в тёплое место, чтобы дрожжи активировались.
Просеиваем дважды 550 гр. муки, второй раз для удобного приготовления теста на чистый стол.
Добавляем в муку 1 ч.л. соли для вкуса.
Высыпаем 150 гр. подмороженных кусочков сливочного масла на муку.
Измельчаем масло ножом до мелкой крошки.
Масло с мукой перемешиваем руками между собой.
Разбиваем одно куриное яйцо в мерную кружку с жидкой основой теста.
Перемешиваем венчиком все ингредиенты в кружке.
Доливаем в кружку тёплую кипяченую воду, чтобы в результате получилось 250 мл. жидкой основы и хорошо перемешиваем ещё один раз.
Добавляем жидкую основу в муку с маслом и начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто как можно быстрее в комок, добавив 50 гр. оставшейся муки.
Выкладываем тесто в полиэтиленовый пакет и на 2 часа убираем в холодильник.
Достаем тесто из холодильника через 2,5 часа и выкладываем на стол.
Тесто раскатываем до лепёшки 0,5 см. толщиной, а чтобы скалка не прилипала к тесту обрабатываем её мукой.
Довольно плотно заворачиваем приготовленную лепёшку в рулет.
Разрезаем рулет из слоёного теста пополам и готовим из него различную шикарную выпечку.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самую вкусную выпечку из слоёного дрожжевого теста по нашим рецептам!
Удачной Всем выпечки!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тесто слоеное дрожжевое, 40 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- кинза
- куриное филе
- лимонный сок
- масло сливочное
- перец черный молотый
- петрушка
- соль
- тесто слоеное дрожжевое
- укроп
Ингредиенты
филе лосося
1 кг
тесто слоеное дрожжевое
500 г
масло сливочное
50 г
базилик свежий
30 г
укроп
20 г
яйца
1 шт.
цедра лимона
1 ч.л.
соль
¾ ч.л.
перец черный молотый
¼ ч.л.
Ингредиенты
- зелень
- итальянские травы
- кунжут
- куриная грудка
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- помидоры
- приправа для курицы
- смесь перцев
- соль
- стебель сельдерея
- сыр моцарелла
- тесто слоеное дрожжевое
- чеснок
- яйца
7
020 минут
8 порций
Ингредиенты
- зелень
- майоран
- масло сливочное
- перец черный молотый
- сливки
- сметана
- сыр фета
- тесто слоеное дрожжевое
- чеснок
- яйца
5
040 минут
10 порций
Ингредиенты
- куриные окорочка
- лук репчатый
- масло растительное
- мука
- перец черный молотый
- соль
- сыр твердый
- тесто слоеное дрожжевое
- яйца
- яйца куриные
Слоеное дрожжевое тесто и выпечка из него: рецепты с фото
03 июля 2016 9026
Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.
Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.
Секреты удачного слоеного теста на дрожжах
Рекомендуемая температура при приготовлении слоеной массы на дрожжах – от 15 до 18 °С. Только при таком температурном режиме можно добиться от сливочного масла нужной пластичности.
При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.
Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.
При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшеничная мука - | 500 г |
Кусок сливочного (высококачественного) масла - | 350 г |
Молоко - | 0,3 л |
Сахар - | 60 г |
Прессованные дрожжи - | 12 г |
Соль - | чайная ложка |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 362 Ккал |
Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.
Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.
Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.
Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.
Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.
Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.
Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.
На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.
Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.
Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.
Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.
Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.
Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.
По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.
Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.
По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.
Быстрый рецепт
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
- Вода – 80 мл.;
- Кусок сливочного масла – 200 г.;
- Пшеничная мука – 750 г.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Свежие дрожжи – 7 г.;
- Молоко – 120 мл.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Необходимое время: 150 минут.
Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.
Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.
Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.
Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста
Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.
Пицца на скорую руку
Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
- Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
- Сыр – 100 г.;
- Колбаса – 200 г.;
- Свежие шампиньоны – 300 г.;
- Кетчуп – 5 ст. л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Маслины – 6 шт.;
- Приправа по вкусу.
Необходимое время: 90 – 120 минут.
Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.
Приготовление:
- Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
- Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
- Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
- Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
- Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
- В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
- Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.
Булочки с мясом
На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
- Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 150 г.;
- Соль;
- Перец;
- Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
- Растительное масло.
Необходимое время: 50 – 70 минут.
Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.
Приготовление:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
- Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
- Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
- Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
- Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
- Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.
Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Как приготовить пирожки с мясом. Узнаем и непременно готовим!
В этой статье находятся интересные версии аппетитного блюда — курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.
Узнайте здесь, сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!
Неординарное решение — пирог с креветками
Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
- Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
- Креветки – 400-500 г.;
- Сыр – 250 г.;
- Томаты – 2 шт.;
- Чесночный соус – 4 ст. л.
- Сушеный укроп или тмин – щепотка.
Необходимое время: 80 – 90 минут.
Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.
Приготовление:
- В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
- В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
- Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
- Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
- На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
- Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
- Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.
Открытый пирог с творогом
Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
- Творог – 700 г.;
- Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
- Сахар – 100 г.;
- Сливки – 100 мл.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Цукаты – 50 г.
Необходимое время: 60 – 70 минут.
Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.
Приготовление:
- Пропустите творог через ситечко;
- Разделите желток и белок;
- Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
- Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
- Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
- Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
- Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
- Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.
Полезные кулинарные подсказки
Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.
Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:
- Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
- Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
- Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
- Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
- Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
- Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
- Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
- Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
- Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.
Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.
Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.
Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Слоеное дрожжевое тесто что приготовить
Из слоеного теста, замешанного на сырых или сухих дрожжах можно сделать мягкие пирожки, тающие штрудели, слойки с начинкой, сочные ватрушки, рассыпчатые хачапури и массу других печеных изделий. Что именно готовить, зависит от вкусовых пристрастий самой хозяйки, но любой вариант получается очень вкусным, пышным и ароматным.
Как правильно выпекать слоеное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое тесто следует выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-230°С. Время как правило варьируется от 15-20 минут для мелкого печенья и порционных слоек и до 30-60 минут для штруделей с начинкой и тортом весом от 1 килограмма.
Слоеное дрожжевое тесто: рецепты с яблоками
Слойка с яблоками считается классическим печеным десертом, который подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты
Для теста
- мука – 1,5 ст
- вода – 45 мл
- сливочный маргарин – 100 г
- сухие дрожжи – 4 г
- молоко 1,5% – 70 мл
- яйцо – 1 шт
- соль – 1/2 ч.л
Для начинки
- яблоки – 3 шт
- корица – ½ ч.л
- коричневый сахар – 2 ст.л
- мука – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- вода – 1 ч.л
Как готовить
- Дрожжи развести в воде комнатной температуры.
- Муку просеять через кухонное сито, соединить с сахаром, солью, сливочным маргарином и порубить в мелкую крошку.
- В дрожжевую воду ввести желток и тщательно размешать. Тонкой струйкой влить жидкость в емкость с мукой и замесить пластичное, однородное тесто. Накрыть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.
- Для начинки яблоки очистить, нарезать кубиками, посыпать корицей, мукой, коричневым сахаром и оставить на 20-30 минут, чтобы фрукты пустили сок.
- Охлажденное тесто раскатать в ровный, прямоугольный пласт. На одном краю разложить начинку и прикрыть сверху вторым краем. Место соединения защипать.
- Термостойкую форму выстелить пищевым пергаментом, на который выложить рулеты. Сверху смазать взбитым яйцом и запечь в духовке, предварительно разогретой до 220°С. Время выпечки – 40-45 минут.
Совет: В рецепт из слоеного дрожжевого теста с яблоками часто входят ванилин или ванильный сахар, придающие выпечке дополнительный аромат. Чтобы усилить его, можно положить в начинку молотую корицу, гвоздику или кориандр. Тогда запах готовых изделий получится более ярким и насыщенным.
Рецепт слойки с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты
- тесто слоено-дрожжевое – 500 г
- яблоки – 4 шт
- ванильный сахар – 1 пакетик
- крахмал кукурузный – 1,5 ст.л
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л
- желток – 1 шт
Как готовить
- Тесто раскатать и нарезать на одинаковые прямоугольники.
- Яблоки очистить от шкурки и косточек, сбрызнуть лимонным соком, приправить ванильным сахаром и протушить на небольшом огне в течении 6-7 минут. В конце добавить крахмал, аккуратно перемешать, снять с плиты и дать остыть.
- На один край тестяного кусочка выложить столовую ложку начинки, прикрыть другим краем и защипать. Сверху для красоты сделать три горизонтальных надреза и смазать вспененным желтком.
- Отправить слойки в духовку, разогретую до 230 °С. Через 15-20 минут, когда изделия зарумянятся, вынуть и сразу подать на стол.
Важно: Многие кулинарки интересуются, можно ли жарить слоеное дрожжевое тесто. С удовольствием отвечаем: «Да, можно». Изделия с начинкой и без нужно обжаривать с одной стороны под крышкой, потом переворачивать и доводить до готовности уже без крышки.
Слоеные пирожки с яблоками рецепт
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое – 700 г
- сахарный песок – 180 г
- яблоки – 4 шт
- вода – 50 мл
- ванилин – 1 ст.л
- крахмал – 1 ст.л
- сливки 33% – 50 мл
- масло сливочное – 70 г
Как готовить
- Яблоки вымыть, освободить от шкурки, сердцевины и косточек, порубить на кубики.
- В воду всыпать крахмал, ванилин и очень хорошо размешать.
- На сковороде растопить сливочное масло, всыпать яблоки и обжарить на среднем огне в течение 5 минут. Затем уровень подогрева снизить, добавить сахарный песок и продолжить готовить до тех пор, пока фрукты не пустят сок. Когда масса начнет густеть, убрать с плиты и остудить.
- Стол слегка присыпать мукой, раскатать тесто в большой ровный пласт и нарезать на одинаковые квадраты размером 7Х7 см.
- На уголок каждого тестяного кусочка выложить порцию начинки, прикрыть противоположным уголком и тщательно защипать края.
- Выстелить противень пекарским пергаментом, сверху разложить слойки, смазать сливками и отправить в духовку. Время приготовления при температуре 190°С – 30-35 минут.
Слоеное дрожжевое тесто: рецепты с творогом
Слойки с творогом получаются по-особому нежными, сочными и ароматными. Их можно подавать с горячими и холодными напитками, мороженым или сладкими соусами.
Рецепт слоек с творогом из слоеного теста
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое – 600 г
- творог мягкий 6% – 350 г
- яйцо – 1 шт
- сахар – 4 ст.л
- пшеничная мука – 2 ст.л
- растительное масло – 1 ст.л
Как готовить
- Творог размять вилкой вместе с сахаром. Масса должна получиться мягкой и пластичной.
- Стол присыпать мукой, раскатать тесто в большой равносторонний прямоугольник и разрезать на квадраты одинакового размера.
- На середину тестяного кусочка выложить 2 чайных ложки начинки, сложить треугольником и защипать край.
- Форму для выпечки сбрызнуть растительным маслом. На дно выложить слойки, обмазать сверху взбитым яйцом и отправить в духовку.
- Запекать в течение 20 минут при температуре 200 °С. На стол подать в горячем виде.
Важно: В рецепты из слоеного бездрожжевого теста с творогом обычно входят алкоголь и уксус. Заменить эти ингредиенты можно обычной питьевой водой, однако, тесто будет не таким пышным и утратит необходимую эластичность.
Ватрушки из слоеного теста с творогом: рецепт
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое – ½ кг
- творог – 400 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 125 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
Как готовить
- Творог размять вилкой, соединить с сахаром, яйцами и ванилином и слегка взбить блендером.
- Тесто раскатать и порезать на крупные круги диаметром 10-12 сантиметров. В центр выложить порцию начинки, а краешки аккуратно подвернуть рулончиком. Дать на расстойку 15-20 минут, затем смазать взбитым яйцом выложить в жаропрочный противень и отправить в духовку.
- Готовить в течение первых 10 минут при температуре 220°С, потом снизить подогрев до 180°С продолжить запекать еще 15 минут.
- На стол подать горячими с какао, чаем или молоком.
Рецепт хачапури с творогом из слоеного теста
Ингредиенты
- тесто слоеное – 1 кг
- творог – 600 г
- яйцо – 2 шт
- специи
Как готовить
- Творог размять вилкой и соединить с яйцами и специями.
- Тесто раскатать в большой широкий пласт толщиной не менее 3 мм и разрезать на крупные квадраты. На один край выложить 2 столовых ложки начинки, прикрыть вторым краем и защипать.
- Чугунную сковороду раскалить и обильно смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно хачапури, прикрыть крышкой и на среднем огне запечь до золотистого цвета. Затем перевернуть, убрать крышку, уменьшить огонь и поджаривать еще 15-20 минут.
- На стол подать горячими с острым соусом.
Слоеное дрожжевое тесто: рецепты пирогов на видео
Слоеное дрожжевое тесто с сосисками: видео-инструкция