Заправка из перца болгарского на зиму


Заправка из болгарского перца на зиму

Заправка из болгарского перца - это отличная палочка-выручалочка для приготовления первых блюд и подлив, особенно зимой. Поверьте, ни в перце, ни в зелени, купленным в магазине зимой, не будет той пользы и аромата, которые есть сейчас. Такую заправку не надо варить, готовится она совершенно просто, сохраняя все полезные свойства. Соль является отличным консервантом, заготовка не плесневеет и не портится, сохраняется в холодильнике до весны. Сладкий перец можно использовать любого цвета, я предпочитаю мясистый красный.

Для приготовления заправки из болгарского перца на зиму потребуется:
сладкий перец (у меня красный) (не очищенный от семян и плодоножек) - 2 кг;
укроп - 1 пучок;
семена сладкого перца - 1,5- 2 ст. л.;
соль (морская или обычная) - 300 г.
Для обработки банок:
уксус 9% - 30-50 мл.

Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты.

Болгарские перцы промойте под проточной водой, разрежьте на небольшие кусочки, удалите семенные коробочки.

Семенную коробочку не выбрасывайте, из нее необходимо достать семена (они должны быть беленькими). Отложите 1,5-2 столовые ложки семян, мы их в дальнейшем добавим в заправку. В таких семенах содержится очень большое количество витаминов, к тому же они очень ароматные. Оставшиеся семена я не выбрасываю, а сушу их отдельно и зимой добавляю в качестве приправы к мясу, первым блюдам, рыбе.Кусочки очищенного болгарского перца пропустите через мясорубку.

Масса получается яркой и ароматной.

Добавьте к измельченной массе семена перца, мелко нарезанный укроп и соль.

Хорошо перемешайте.

Банки для хранения заготовки я подготавливаю так: в чистую баночку наливаю уксус, закрываю крышкой и хорошо трясу. Затем содержимое сливаю в другую баночку и тоже трясу.

Разложите заготовку по баночкам, накройте крышками. Уберите заправку из болгарского перца на хранение в холодильник.

Используйте заправку зимой по мере необходимости. Для приготовления борща или томатной подливы я беру 1-2 столовые ложки заправки из болгарского перца и добавляю в зажарку вместе с томатом, но не забывайте о том, что заправка соленая. А вот в суп я добавляю такую заправку в конце приготовления. Выход готового продукта - 1,5 литра вкусной, ароматной заправки из болгарского перца.

Приятных заготовок на зиму!

Заправка для супа со сладким перцем на зиму

Заправка для супа со сладким перцем на зиму. Сырую заправку для супов приготовить очень просто. Она всегда выручит вас зимой во время приготовления супов, щей, борщей и вторых блюд. С ней все блюда получаются насыщенными и ароматными, как летом.

Овощи и зелень в этой заготовке сохранят в себе максимальное количество витаминов до самой весны.

На приготовление этой заправки вы сейчас потратите немного времени, зато зимой просто откройте баночку, и добавляйте в самые разнообразные блюда.

Для приготовления приправы из зелени со сладким перцем и кореньями нам потребуются ингредиенты:

  • перец болгарский разных цветов — 1 кг
  • зелень укропа и петрушки   — 0,5 кг
  • коренья петрушки, моркови, сельдерея или пастернака (любая пропорция)— общая масса — 0,5 кг
  • соль — 300 г

Болгарский перец моем, разрезаем пополам, чистим от семян  и нарезаем соломкой.

Коренья промываем, чистим и  мелко нарезаем.

Зелень петрушки и укропа хорошо промываем, складываем на полотенце и подсушиваем. Мелко нарезаем.

Смешиваем вместе все нарезанные ингредиенты, добавляем соль, всё перемешиваем и оставляем на 15 минут для выделения сока.

Ещё несколько раз через каждые 5 минут смесь перемешиваем, чтобы соль максимально растворилась.

Готовую заправку для супа раскладываем в небольшие простерилизованные баночки, слегка утрамбовывая.

Сверху приправу немного присыпаем солью и закрываем банки сухими прокипяченными крышками, можно использовать полиэтиленовые крышки.

Храним сырую заправку для супа в холодном месте  — холодильнике или погребе.

Зимой, когда будете пользоваться заготовкой и добавлять в блюда, то солите после того, как добавите приправу, концентрация соли в ней очень большая.

Заправка для супа со сладким перцем на зиму готова! Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 1 965 times, 1 visits today)

Заправка для борща из болгарского перца без томата, простой рецепт

Просмотры: 9 500

Любой борщ отличается от обычного супа насыщенным оранжево-красным цветом благодаря томатной пасте, которую добавляют при пассеровании овощей.

Если вам не нравится вкус томата, или его вам нельзя есть по состоянию здоровья, то можно обойтись без него, заменив томатную пасту заправкой из болгарского перца.

Используя минимальное количество ингредиентов, в итоге вы получите густой соус со вкусом болгарского перца и лёгким ароматом лавра.

Такая заправка хорошо хранится в холодильнике, но для этого в ней должно быть достаточно соли, а банка должна быть плотно закрыта завинчивающейся крышкой.

Заправку можно хранить в комнате, но в таком случае банки нужно герметично укупорить.

Вместо мультиварки можно использовать казан, но тогда нужно следить, чтобы масса не пригорела.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошком – 20 шт.;
  • соль – 1—2 ч. л.

Как приготовить заправку из болгарского перца без томата

Отберите спелый, мясистый перец насыщенного красного цвета. Он должен быть сладким, ароматным, без острого вкуса. Вымойте плоды, разрежьте пополам, удалите семена.

Перекрутите перец через мясорубку.

В чашу мультиварки вылейте полученную перцовую массу.

На дисплее выберите функцию «Суп» или «Тушение», опустите крышку, готовьте 20 минут.

Добавьте лавровый лист, перец, масло и соль. Варите массу ещё 20 минут.

За это время подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой, поставьте на решётку, прогрейте в духовке при 160° 20 минут. Перенесите на чистое полотенце.

Заполните банки кипящей заправкой.

Сразу же закройте крышками. Переверните на полотенце, в таком виде остудите.

Уберите в холодильник.

Совет: заправку разливайте в баночки небольшого объёма. В открытом виде срок хранения заправки 1—2 недели, потом она может заплесневеть.

Помимо добавления в борщ такая заправка хорошо подходит к мантам и макаронам.

Заправку можно использовать сразу же после приготовления.

Болгарский перец на зиму- Что приготовить

Хорошая хозяйка всегда думает о том, что будет есть ее семья зимой, поэтому истово соблюдает старую традицию делать запасы. И пусть сегодня все можно купить в магазине, но такую вкусную, а главное натуральную консервацию, которую делают в домашних условиях, найти не получится. Самыми популярными для заготовок овощами являются помидоры, огурцы и перец. И если с первыми все ясно, то с последним возникают вопросы.

Что готовят из перца, какие плоды используют, что выбрать из специй, как хранить консервацию — поговорим об этом в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Полезные свойства консервированного перца

Болгарский перец — один из овощей, которые практически не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Открыв зимой баночку салата, аджики или лечо вы можете быть уверены, что получите мощный витаминный заряд.

В заготовках из ароматных плодов содержится:

  • витамины А, С, Р и группы В;
  • калий, кальций;
  • натрий, фосфор;
  • магний, хлор;
  • йод, фтор;
  • цинк, железо;
  • клетчатка, белок;
  • алкалоиды.

Кроме того, консервация из перца отличается низкой калорийностью, поэтому побаловать себя вкусными соленьями могут даже те, кто тщательно следит за фигурой. Конечно, это не относится к плодам, заготовленным в масле.

Какой перец подходит для консервирования

Болгарский перец для консервирования должен быть спелым, мясистым, с толщиной стенок не менее 4 мм. Его идеальный вкус — сладкий со слабой ноткой горечи, в этом случае заготовки получатся действительно вкусными и ароматными.

Для консервации не стоит использовать поврежденные плоды. Если на овощах есть глубокие царапины, вмятины, ушибы, их следует аккуратно удалить острым ножом. Переспелые, мятые или подвявшие перцы для консервации также не пригодны — в банке они превратятся в «кашу». Черный налет, «мокрые» пятна на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они поражены, и для заготовок не годятся.

Что касается цвета овощей, то он может быть любым. Заготовки выйдут ярче и веселее, если сделать «радугу» из разноцветного перца в одной банке.

Лучшими сортами плодов для консервирования считаются:

  • авангард;
  • лайлак белл;
  • богдан;
  • адепт;
  • идеал;
  • янтарь;
  • богатырь;
  • ласточка;
  • атлант;
  • белозерка;
  • купец.

Все эти виды отличаются мясистостью, сладковато-горьковатым вкусом, и прекрасно растут в наших краях, поэтому их легко найти в продаже на прилавках магазинов и рынках.

Какие заготовки из болгарского перца можно сделать

Выбор зимних вкусностей из сладкого перца поистине огромен.

В первую очередь стоит выделить лечо. Это, классическое для венгерской кухни блюдо, давно полюбилось во многих странах. Сладкий перчик в сочетании с сочными томатами, пикантным чесноком, морковью, луком и специями — это невероятно вкусно!

Салаты с ароматными плодами также выше всяких похвал. «Кубанский», «Дунайский», «Охотничий» — если эти названия вам ничего не говорят, то вы много потеряли. Эти овощные салаты со сладким перцем — вкуснейший витаминный заряд в одной банке.

А чего стоит фаршированный перец на зиму? Плоды можно начинить капустой, а если добавить к ней морковь и лук, то получится объедение, просто пальчики оближешь!

Маринованный перец, плоды, жаренные в масле с чесноком, аджика сырая и вареная из ароматного овоща с помидорами и горьким чили — это очень вкусно, а главное просто. Никаких особых навыков для приготовления этих разносолов не нужно, только желание и мясистый спелый перчик.

Все эти рецепты вы найдете на нашем сайте в разделе «Заготовки на зиму». Если вы никогда не сталкивались с процессом заготовки перца, то не стоит бояться, что ничего не выйдет — пошаговые фото и описание процесса помогут справиться с задачей быстро и легко.

Специи, травы и приправы для консервирования сладкого перца

Болгарский перец обладает не сильно ярким вкусом, поэтому для его заготовки подходят многие приправы, например:

  • лавровый лист, гвоздика;
  • перец черный горошком, душистый;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • мята, чеснок, кориандр;
  • корень хрена, фенхель;
  • сельдерей.

Что касается сочетания плодов с другими овощами, то тут есть много вариантов. Перец прекрасно гармонирует с капустой, луком, морковью, помидорами, огурцами, кабачками, баклажанами, свеклой.

Сроки хранения заготовок из перца

Маринованный сладкий перец может спокойно храниться в прохладном месте до 1,5 лет. А вот салаты, лечо, аджика из вкусных плодов должны стоять не более 9 месяцев. Открытая консервация может храниться в холодильнике 7-10 дней.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок

Кулинарные технологии помогают сохранить болгарский перец на зиму. Рецепты салатов, закусок, вторых блюд, заготовок для супов представляют интерес для всех, кто привык видеть любимые овощи на столе круглый год. Домашние зимние консервы с перцем — это и полуфабрикаты, и полностью готовые к употреблению кушанья.

Перцы в медовой заливке

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
  2. Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
  4. Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
  5. Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
  6. Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.

Салат из перца и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь и помидоры — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • 9-процентный уксус — 15 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — до 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
  2. Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  3. Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.

Жареный болгарский перец

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 некрупный стручок;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.

Процесс приготовления:

  1. Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
  2. Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
  3. После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
  4. Банки закатывают крышками.

Печёные перцы

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • сахар и растительное масло — по 50 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 оС.
  2. После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
  3. Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
  4. Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.

Универсальная заправка на зиму

Имея в холодильнике несколько банок с овощной заправкой, зимой можно будет очень быстро готовить ароматные супы, которые станут напоминать о лете. Полуфабрикат готовят без варки и стерилизации. Это правило не распространяется на пустые банки: их, а также крышки перед использованием нужно прокалить в духовке или стерилизовать в кипятке.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по 250 г;
  • соль крупного помола — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
  2. Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
  3. Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.

Консервированный перец для фарширования

Заготовить на зиму можно уже наполненный фаршем перец, однако опытные хозяйки предпочитают консервировать его пустотелым, чтобы в дальнейшем использовать свежую начинку — так получается вкуснее. Овощи для консервации потребуются небольшие, но с толстыми стенками.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Желе из перцев

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 г;
  • стручки острого перца — 6 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 900 г;
  • жидкий пектин — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида перцев измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
  3. Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Лечо с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 0,8 кг;
  • по 1 ст. сахара и масла растительного;
  • 9-процентный уксус — 80 г;
  • приправы по вкусу — лавровый лист, перец горошком, гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры измельчают в блендере, перцы режут полосками, остальные овощи мелко рубят.
  2. Сначала на сковороде обжаривают лук, затем пересыпают в неё морковь, доводят до готовности.
  3. Томаты варят на слабом огне в течение 20 минут.
  4. После этого объединяют ингредиенты в одной ёмкости, в том числе и болгарский перец. Ждут, когда масса закипит, время от времени её помешивая. Держат кастрюлю на плите 25 мин. Уксус добавляют в самом конце варки.
  5. Горячую закуску раскладывают по банкам и закатывают их.

Болгарский перец — овощ с неповторимым ароматом, напоминающим о щедром лете, когда за окном снег и слякоть. Сделанные на зиму заготовки используют в супах, а также как гарниры и закуски.


Смотрите также