Желе на агаре


Как сделать желе из агар-агара по рецепту

Как сделать желе из агар-агара 

В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому промедление недопустимо.

Приготовление:

  1. Размять клубнику.
  2. В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения. Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.
  3. В 1/2 ст. воды всыпать порошок агара, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, добавить клубнично-лимонную массу, перемешать.
  4. Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может выливаться на плиту.
  5. Убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканом.

Когда желе остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.

Молочное желе: рецепт на основе агар-агара

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема – 8-10 штук.

Сначала нужно замочить агар в воде на 1-2 ч., чтобы он быстрее растворился. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности:

  1. В молоко добавить сахар и слегка подогреть. В теплое молоко добавить агар и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока порошок не растворится.
  2. Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
  3. Остывшее молоко взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.

Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 мин. желе застынет.

Полезные советы

Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Для подслащивания можно использовать мед или сахар.

Нужно учитывать, что начинка должна иметь более насыщенный вкус, чем положено. Она будет разбавляться раствором агара и первоначальный вкус будет менее ярким.

Зная технологию и пропорции приготовления такого желе, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.

Также интересно: рецепт повидла из алычи

Желе из агар агара сыроедческий рецепт Моя живая еда

Желе из агар агара сыроедческий рецепт превзошел все наши ожидания! В таком десерте нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать… В общем, на данный момент, желе – одно из наших любимых сыроедческих рецептов!

Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам сыроедческог оменю?

  1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.
  2. Полезные свойства агара описаны в статье: Агар агар для похудения в сыроедение (если не читали — рекомендуем)

Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры — это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.

Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.

Желе из агара агара рецепты

Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:

  • прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
  • прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
  • плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
  • плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов

Для подслащивания мы всегда используем мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.

Желе из агар агара рецепт

Также предлагаем вам посмотреть некоторые рецепты из желе, уже опубликованных на блоге, и творчески переосмыслить их в связи с изменением технологии приготовления:

Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат.

Желе из агар агара рецепт и как сделать его многослойным

Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:

  1. Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.
  2. Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).
  3. Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.
многослойное желе

Вот, собственно, и всё. Теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара. И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Калории: 106 ккал

Белки: 3.6 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 13.4 г

  • В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час: В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому мы всегда замачиваем, иногда даже оставляя на всю ночь.

  • Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту: В процессе будет образовываться пена и раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения зависит от времени замачивания. Если оставляли раствор на ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю на час – кипятим 1 минуту.

  • Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

  • При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.

  • Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).


ВНИМАНИЕ: агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.

Пропорции приготовления желе из агар агара

Рецепты здоровой еды: Предлагаем взять на заметку пропорции приготовления желе из агара. На примере желе из готового лимонного сиропа.

Предлагаем взять на заметку пропорции приготовления желе из агара. На примере желе из готового лимонного сиропа. Желирующая способность определяется типом агара: 600 – 900, т.е. чем выше маркировка, тем меньше агара надо добавлять, но обычно пропорции рекомендуются на упаковке. Готовится оно быстро и застывает тоже быстро. 

Порций – 2

Время приготовления – 10 мин

Примечание: 1 ч. ложка агара – 5 г.

Ингредиенты:

  • Агар – 5 г

  • Вода холодная – 100 мл

  • Сироп лимонный – по вкусу

  • Кипяток – 300 мл

Как приготовить:

Отмерьте нужное количество агара. Растворите агар в холодной воде. 

Затем нагрейте до закипания и поварите на слабом огне полминуты, т.к. он желируется только при высоких температурах. 

Это Вам будет интересно:

Восхитительные тыквенные оладьи без муки, масла и сахара

Рецепт-антидепрессант: Овощной пирог «Розы»

Залейте сладкий лимонный сироп (или любой другой сироп) горячей водой, соедините с массой из агара, перемешайте и разлейте по креманкам или просто в стаканчики. По мере остывания желе схватится. Готово, оно плотной и приятной консистенции. 

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru

Желе из агар-агара рецепт на сайте Всё о десертах

Ни одно желе невозможно приготовить без добавления такого ингредиента, как желатин. Обожаете фруктовое, молочное или любое другое желе? Тогда рекомендуем приготовить его не с привычным желатином, а с агар-агаром, то есть растительным желатином морского происхождения.

Агар-агар получают путём экстрагирования из водорослей. Он содержит клетчатку, многие жизненно необходимые микроэлементы, фолиевую кислоту, характеризуется антибактериальными качествами, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе печени.

Применение агар-агара достаточно разнообразно. Он широко используется при изготовлении пудингов, мороженого, зефира, пирожных и желе. Продаётся в виде белого, кремового порошка, пластинок либо крупы. Для готовки лучше отдать предпочтение порошкообразному продукту.

Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления желе – какой рецепт выбрать, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Желе из вишни с агар-агаром

Предлагаем рецепт приготовления простого, но очень вкусного десерта из вишни.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 гр.
  • сахар – 4 ложки
  • вода – 3 стакана
  • агар-агар – несколько ложек

Рецепт приготовления:

Поместите вишню в глубокую ёмкость и залейте кипятком. Затем добавьте сахарный песок и растворите агар, рассыпав его равномерно по жидкости. Доведите массу до кипения, не прекращая её помешивать. Как только она закипит, убирайте с огня. И сразу разлейте желе в формочки, так как оно застывает очень быстро. Поставьте на полчаса в холодильник. Можно пробовать! Простой рецепт, и готовится очень быстро!

Желе молочное с агар-агаром

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • агар-агар – 1 ложка чайная
  • коричневый сахарный песок – 4-5 ложек столовых
  • круглое шоколадное печенье с начинкой – 7-8 штук

Рецепт приготовления:

  1. Замочите на пару часов агар в воде для быстрейшего растворения в кипятке. Молоко соедините с сахарным песком и поставьте нагреваться на печь. Как только молоко станет тёплым, смешайте с желатином и закипятите. Варите в течение 2-3 минут до полного растворения.
  2. Пока греется молоко, а также варится натуральный желатин, рассоедините половинки печенья. Ту часть, что смазана кремом, поместите в формочки кремом вверх. Половинку без крема поместите в целлофан и измельчите посредством скалки.
  3. Уберите молоко с печи и дайте остыть. После этого взбейте с помощью венчика или миксера до образования пены. Затем добавьте измельчённое печенье и хорошо всё перемешайте. Приготовленное на агар-агаре желе застывает очень быстро даже в тепле, поэтому важно это учитывать.
  4. Распределив желе по формочкам, поставьте для полного застывания в холодное место. Желе застынет уже спустя пять минут.

Желе клубничное с агар-агаром

Если вы любите свежие ягоды, тогда предлагаем вам очень вкусный рецепт с клубникой. Хотя вместо клубники туда можно положить абсолютно любые ягоды.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 6 гр.
  • сахарный песок – 60-70 гр.
  • вода – 500 мл
  • лимонная цедра
  • лимонный сок – 100 мл
  • клубника – 400-500 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В 400 мл очищенной воды необходимо положить лимонную цедру и сахарный песок, поставив полученную смесь на огонь. Кипятить несколько минут, затем нужно убрать цедру, влить размятую клубнику и лимонный сок, перемешать, накрыв сверху крышкой.
  2. В другую ёмкость нужно налить воду 100 мл, всыпать агар-агара и перемешать смесь посредством венчика и поставить кипятиться. Необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, соедините пюре из клубники с агаром. Доведите до сильного кипения, не прекращая помешивать, убрав с печи спустя минуту.
  3. Желательно использовать высокую кастрюлю, так как в процессе кипения жидкость поднимается. Перемешайте ложкой смесь для устранения пенки и разлейте в бокалы из стекла. Такое желе нельзя разливать в формы из силикона из-за нежной структуры. Можно добавить в готовый десерт не только целые клубнички, но и другие вкусные ягоды.
  4. Оставьте желе для застывания, а спустя полчаса поместите в холодное место.

Желе виноградное с агар-агаром

Вам потребуется виноградная гроздь. Приготовьте из ягод и 400 мл воды компот. Также потребуется сахар, его пропорции добавляются по вкусу. Отлейте стакан готового охлаждённого компота и соедините с одной ложкой столовой агар-агара, оставив для набухания.

Оставшийся охлаждённый компот процедите, и добавьте к нему набухший агар. Закипятите и варите в течение 3-5 минут. Важно, чтобы агар-агар растворился. Распределите по формочкам из стекла виноградные ягоды, и залейте сваренным агаром. После остывания поместите готовое желе в холодное место для полного застывания.

Вот такие рецепты желе на агар-агаре мы предлагаем. Все они получаются разной консистенции, но объединены непревзойдённым вкусом и простотой приготовления! А какой рецепт выбрать, зависит только от вас!

Приятного вам аппетита!

Видео-рецепт приготовления желе из агар-агара

Рецепты желе с агар-агаром для домашнего приготовления

Многие из тех, кто интересуется кулинарией и приготовлением различных блюд в домашних условиях, скорее всего, хотя бы раз наталкивались на такой ингредиент, как агар-агар. Особенно часто на просторах интернета и в кулинарных книгах можно встретить рецепты желе с агар-агаром. И также часто рекомендуют использовать именно его, а не желатин. Но далеко не всем знакомо слово агар-агар. Что это такое?

Что такое агар-агар?

Вещество с сильными желирующими свойствами – это агар-агар. Что это такое, хорошо знают шеф-повары и кондитеры. В мире кулинарии оно известно как отличная альтернатива желатину. Он выступает в роли загустителя для приготовления различного рода десертов, пудингов, желе, супов и соусов. Агар-агар добывается из красных водорослей нескольких видов. На выходе получается порошок белого или желтоватого цвета. Также агар можно встретить в виде гранул, хлопьев и пластин. Поэтому у профессиональных поваров и домохозяек всегда остается выбор, какую форму им удобнее использовать.

Его состав отличает наличие многих полезных минералов, в числе которых йод, магний, железо, цинк и некоторые другие. Кроме того, в нем присутствуют углеводы и клетчатка. Поэтому его использование является не только более удобным, но и более полезным.

Свойства агар-агара

Конечно же, главное свойство данного вещества – возможность при помощи небольшого количества превращать любую жидкость в желеобразную массу. Агар-агар в приготовлении желе используется наиболее часто. Его, как уже говорилось, производят из водорослей, которые предварительно моют и чистят, а затем они проходят несколько стадий обработки. Так и получается порошкообразное вещество с сильными желеобразующими свойствами. Агар-агар не имеет ни вкуса, ни запаха, что довольно удобно для его использования. При этом он с легкостью вбирает в себя ароматы используемых вместе с ним пряностей и специй.

Агар-агар известен своей пользой для здоровья. Во-первых, желе из водорослей организмом не усваивается, как бы просто проходит сквозь него, попутно очищая кишечник. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина, имеет пользу в профилактике рака молочной железы и укрепляет легкие. А из-за того что имеет почти нулевую калорийность и быстро вызывает чувство насыщения, он сыскал большую популярность у любителей здорового питания и делающих похудеть.

Сравнение агар-агара и желатина

По своей сути два этих вещества очень похожи: обладают желирующими свойствами и в связи с этим используются для приготовления различных блюд, где это необходимо. Но если углубляться в их состав и свойства, можно найти массу существенных различий, как правило, не в пользу желатина. В числе первых можно отметить отсутствие вкуса и запаха у агара, в то время как желатин обладает довольно специфичным ароматом. Отсюда вытекает и следующее преимущество агар-агара: с ним не страшно переборщить, ведь в таком случае, в отличие от желатина, он не придаст никакого привкуса блюду.

Углубляясь в состав, можно отметить, что агар является продуктом растительного производства, так как в его основе лежат водоросли. По этой причине он пользуется популярностью у приверженцев вегетарианства. Рецепты желе с агар-агаром пользуются большей популярностью, нежели рецепты на основе желатина. Разница существует и в текстуре - агар-агар плотнее и тверже, не тает на языке. Это может стать единственным минусом для любителей мягкой текстуры желе.

Как приготовить простое желе с агар-агаром

Огромной популярностью пользуются рецепты желе с агар-агаром. Опять-таки, все дело в удобстве использования этого вещества для приготовления желеобразных блюд. Но чтобы приготовить подобное лакомство в домашних условиях, нужно знать, как развести агар-агар для желе. При его выборе для желе стоит отдать предпочтение порошкообразной добавке, так как с ней работать наиболее удобно. Для примера рассмотрим приготовление желе из свежей клубники.

Итак, для начала добавляем в воду сахар и цедру лимона, ставим на плиту и доводим до кипения. Теперь добавляем клубнику, предварительно размяв ее, и лимонный сок, перемешиваем и убираем в сторону. Следуя пропорциям, указанным на упаковке, добавляем агар в воду и доводим до кипения, постоянно помешивая. Во время кипения вливаем сюда ягодную массу, снова доводим до кипения, не забывая помешивать. При этом будет подниматься довольно высокая пена. Когда смесь закипела, убираем пену и разливаем жидкость по формам. Остается только дать пару минут для остывания, и десерт для всей семьи готов. Очень удобно, что готовка такого интересного лакомства займет у хозяйки не больше получаса, что не может не радовать.

Как приготовить апельсиновое желе

Апельсин сам по себе фрукт очень интересный. А апельсиновое желе с агар-агаром точно порадует любителей сочных цитрусовых. Наиболее распространенные способы приготовления апельсинового желе – на соке и на молоке. Рассмотрим оба.

Для приготовления желе с соком необходимо непосредственно сок поставить на плиту и дать нагреться. Когда он уже стал теплым, добавляем агар-агар и хорошо размешиваем, убираем с плиты, не давая закипеть, и убираем в сторону на 15 минут. После этого возвращаем на плиту, доводим до кипения. Не забывая помешивать, держим одну минуту и убираем. На этом этапе желе уже готово, остается лишь разлить по формам и дать остыть. Для постящихся данное желе имеет несомненное преимущество, так как его можно приготовить и во время поста.

Для любителей молока следующий способ. Здесь принцип подобен тому, какой лежит в основе способа приготовления клубничного желе, описанного выше. Смешиваем молоко и сахар, отдельно доводим до кипения агар-агар с водой и сахаром по желанию, варим несколько минут, постоянно помешивая. Добавляем молоко, а также сок и мякоть апельсина, разливаем в формы и даем остыть.

Что еще можно добавить в желе

В независимости от того, рецепты желе с агар-агаром или желатином вы выбираете, многое зависит от вашей фантазии. Вы можете придать любой вкус вашему лакомству, не стоит бояться экспериментов. Базовыми добавками являются различные фрукты и ягоды, начиная от яблок и клубники и заканчивая арбузом и манго. Можно приготовить молочное желе, рецепт которого указан выше. На самом деле, существует множество различных вариаций и интересных сочетаний, стоит только попробовать пофантазировать.

Само по себе желе – очень необычный и вкусный десерт, которому будут рады как взрослые, так и дети. Агар-агар лишь незаметный помощник в его приготовлении. Не бойтесь проявлять фантазию и придумывать что-то новое, чтобы удивить и порадовать своих любимых.

Рецепт желе на агаре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

желе на агаре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 27,8 %, витамином PP - 30 %, калием - 49,6 %, кальцием - 24,8 %, магнием - 55 %, фосфором - 51,5 %, железом - 227,8 %, фтором - 125 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт: Молочное желе с агар

Агар - агар - натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из морских водорослей в отличие от желатина, который имеет животное происхождение и поэтому считается более полезным. Он сохраняет в себе все те полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в морских водорослях- йод, кальций,марганец железо.
Агар -агар сильнее многократно желатина - способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Застывает прямо на глазах.
Полное растворение агар-агара происходит только при t 95 - 100 градусов. Горячий раствор прозрачен и немного вязок, охлаждаясь до температуры 35-40 градусов агар -агар густеет и превращается в чистый и крепкий гель.
При повторном нагревании до 85-95 градусов он утрачивает густоту и становиться жидким.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов
Является разрешённой безвредной пищевой добавкой Е - 406 в Евросоюзе, Украине, России.
 
В фирменный фабричных тортах " Птичье молоко" используется именно агар -агар.
 
У меня агар из Японии и рецепт оттуда же. Само желе самое обычное - показываю, как инструкцию по работе с агар - агаром.
 


 

Состав
 
400 мл. соевого молока ( у меня обычное)
200 мл. воды
1 ст. л. агар - агара
2 ст. л. мёда ( я добавила ещё около 2 ст. л. сахара так как для меня это оказалось не сладко)
Для заливки - мёд с орешками.

 
1.В кастрюлю воду, сверху насыпать агар - агар. Оставить набухать 10 - 15 минут.
2.На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до маленького и в течение 5 - 7 минут проварить до полного растворения агар - агара.
3. Постепенно добавлять молоко, мёд, ( сахар) часто помешивая, чтобы все продукты подружились друг с дружкой. До кипения не доводить!!!
4. Процедить через сито, разлить по формочкам, оставить остывать. Затем на 1 -2 часа в холодильник.
5. Перед подачей полить жидким мёдом, украсить орешками.
 
Приятного аппетита!
 

Фруктовое желе на агар - агаре

Когда я была маленькая, я очень любила желе. Однако всю свою сознательную жизнь я не могу его есть, потому, что мне "пахнет" желатин.
Теперь я нашла выход!! Агар-агар. На мой взгляд плюсов у агара намного больше, чем у желатина.
Желе на агаре застывает за 5-10 минут при комнатной температуре (на самом агар застывает уже при 35-40С).
Оно не "течёт" при комнатной температуре, не пахнет желатином и очень низко калорийно.
В общем мне понравилось))

Да,к стати, сок я не вываривала, поэтому желе получилось не прозрачным. Если сок прокипятить с уваренным агаром, то желе получится прозрачным.

Ингредиенты

Сок апельсина - 200 мл. (у меня 2 средних апельсина)
Сок лайма - 50 мл. (2 лайма)
Агар-агар - 4 гр. (~2 ч.л.)
Вода - 500 мл.
Сахар - 50 гр (желе получилось не очень сладкое, если любите послаще, увеличить кол-во сахара)
Мандаринка - 1 шт. для украшения. (опционально)


Приготовление

Агар-агар замочить в 500 мл. холодной воды на 30-40 минут.
Из апельсинов и лаймов выжать сок. Мандаринку очистить, дольки выложить на пергамент, что бы подсохли.


Замоченный агар поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, уваривать до состояния однородного киселя. Доводя почти до закипания, но не дать закипеть.
Всыпать сахар и проварить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
В стакан с лаймовым соком влить 150 мл. агаровой смеси. Разлить по формам. По желанию украсить лаймовыми дольками. Дать постоять 5-7 минут.

Затем, апельсиновый сок смешать с оставшимся сиропом, перемешать. Разлить сверху на лаймовое желе. Украсить мандаринкой и апельсиновыми дольками.
Дать застыть при комнатной температуре около 10 минут.
Можно подавать на стол!!

Десерт получился очень простым, но изысканным и ароматным. Обязательно сделаю торт с лаймовым желе!!
Понравилась лёгкая горчинка лайма в сочетании со сладким апельсином)

Приятного аппетита!!!



Желе с агар-агар по простому 🍮 пошаговому рецепту с фото

Десерты

redaktor4

Интересный рецепт приготовления желе на основе агар-агара. Правильные пропорции ингредиентов, секреты готовки удачного натурального десерта, полезные советы

Пока нет оценок

Существуют разнообразные способы приготовления и рецепты агар-агара. Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить желе из агар-агара. Такое желе готовится очень просто: прокипятить сок вместе с агар-агаром, разлить по формочкам и дождаться застывания. Главным преимуществом является то, что желе получается не только вкусным, но и полезным, так как агар-агар – это натуральный ингредиент, который изготовлен из морских водорослей.

Кухонная техника и утварь: плита, мерный стакан, мерная ложка, формочки для желе, кастрюля, ложка. 

Ингредиенты

Персиковый сок 200 мл
Вишневый сок 200 мл
Агар-агар 5,4 г

Пошаговое приготовление

  1. Разделите 5,4 г агар-агара на 2 равные части, то есть по 2,7 г.
  2. Добавьте в кастрюлю 200 мл персикового сока и 2,7 г агар-агара.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, непрерывно помешивая, доведите сок до кипения. Уменьшите огонь и подержите сок в кипящем состоянии 2-3 минуты, помешивая. Снимите с огня.
  4. Влейте в кастрюлю 200 мл вишневого сока, добавьте 2,7 г агар-агара и повторите такие же действия, как и с персиковым соком. Затем снимите с огня.
  5. Дайте соку остыть (10-15 минут) и разлейте его по формочкам.
  6. Уберите формочки в холодильник на 2 часа. Чтобы проверить готовность желе, переверните формочку вверх дном – если желе остаётся на месте, то оно готово к употреблению.

Знаете ли вы? Желе можно сделать несколькими разноцветными слоями. Для этого залейте половину формочки соком, поставьте в холодильник и дождитесь застывания. Затем залейте вторую половину соком другого цвета, также дождитесь застывания в холодильнике.

Как сделать натуральный сок

Вишнёвый сок

  • Вымойте и очистите желаемое количество вишен от листьев.
  • Разомните ягоды ложкой или вилкой, не вытаскивая косточек. Слейте получившийся сок.
  • Залейте отжатые вишни кипятком в пропорции 1 кг вишен на 1 стакан воды, прокипятите.
  • Выдавите сок из вишен ещё раз и смешайте с тем соком, который выдавили в первый раз.
  • Процедите вишнёвый сок и нагрейте его, не доводя до кипения.
  • Подготовьте посуду для сока: прокипятите её или нагрейте в духовке.
  • Залейте сок в подготовленную посуду, дайте ему остыть, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Персиковый сок

  • Вымойте и разрежьте персики пополам, удалите косточки.
  • Отожмите разрезанные персики на соковыжималке.
  • Проварите сок на слабом огне в течение 5-7 минут (главное – не передержите сок на огне, так как получится пюре).
  • Подготовьте посуду для хранения сока, прокипятив её или прогрев в духовке.
  • Разливайте сок в горячие банки (или другую ёмкость), затем закройте крышками и переверните. Накройте банки с тёплым соком полотенцем, дайте им остыть. Храните сок при температуре не выше 15 градусов в тёмном помещении.

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите, как выглядит натуральное желе из сока, а также посмотрите, как можно сделать двухслойное желе.

Вы узнали, как приготовить натуральное, вкусное и полезное желе. Это диетический продукт, который содержит мало калорий. Количество сахара, который будет содержаться в желе, зависит от сока, из которого вы готовите желе. Вы можете купить или сделать натуральный сок, тем самым приготовив полностью натуральный, низкокалорийный и вкусный десерт. А вы уже готовили желе из агар-агара? Какой вкус вам нравится больше? Напишите в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Желе из замороженных ягод с агар агаром

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД НА АГАРЕ

Чаще всего желе готовят двумя способами — на желатине или на агар-агаре ( или просто «агар»). Желатин является белковым продуктом животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей и сухожилий животных. А агар-агар — это продукт абсолютно растительный, получаемый путём переработки морских водорослей. Агар считается ещё и весьма полезным продуктом! Все качественные кондитерские изделия (мармелады, суфле, зефиры, желе…) производятся именно из агара, а не из желатина. Но я считаю, что и желатин, и агар-агар имеют право быть в нашем питании.

  • 1 литр холодной воды
  • 3 столовые ложки агара
  • 600 гр не очень кислых ягод (здесь у меня замороженная вишня)
  • 100 гр сахарного песка

Разводим агар-агар в воде и даем возможность постоять минут минут 15. А сами в это время отмеряем сахар и готовим ягоды.

Затем ставим растворённый агар (мутная жижица) на плиту , всыпаем в него сахар и обязательно помешиваем.

Когда сахар растворился, засыпаем ягоды и интенсивно размешиваем, особенно если ягода, как в данном случае, из морозилки. Доводим до кипения, постоянно помешивая!

Снимаем с плиты и разливаем прямо в горячем виде по формочкам. Высоту желе, т.е. уровень наливания этого пока ещё ягодного сиропа 🙂 , определяйте по своему желанию.

Желе из агара можно оставить застывать и при комнатной температуре. Оно становится крепким сразу же, как только остынет градусов до 30-40. Но я всегда готовлю его заранее с вечера и выношу в прохладное место до утра или ставлю, когда оно уже немного остынет, в холодильник. Из формы такое желе «выскакивает» довольно легко, если сравнивать с желе на желатине.

Наше желе готово! Оно достаточно крепкое, и не сильно трясущееся.

PS: Хочу добавить, что не стоит рисковать и готовить такое желе из очень кислых ягод, т.к. агар весьма чувствителен к кислотности и может не застыть. Я не поверила этому и попыталась приготовить такое желе из клюквы, но у меня получился очень вкусный кисель 🙂

Ингредиенты

ягоды замороженные – 1 стакан

вода для желатина – 0,5 стакана

вода для ягод – 1,5-2 стакана

желатин – 20 грамм

сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Желе с агаром:

ягоды замороженные – 1 стакан

вода холодная для агара – 100 мл

вода для ягод – 300 мл

сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • 98 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.

Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи – на агаре.

В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Подготовьте продукты по списку.

Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то . на ваше усмотрение.

Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.

Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.

Владельцы мультиварок могут установить режим "Мультиповар 60 градусов" и растворить желатин в гарантированных температурах.

Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.

Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.

Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.

Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.

Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.

Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.

Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.

Рецепт Вишневое желе на агаре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Вишневое желе на агаре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.9 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7689 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 2.3% 19000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 9.6% 4867 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 18.3% 2500 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 18.7% 2444 г
Зола 0.164 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.1 мкг 900 мкг 0.8% 3.7% 12676 г
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 3.7% 11905 г
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 3.2% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 3.2% 15000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.035 мг 5 мг 0.7% 3.2% 14286 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 5% 9091 г
Витамин В9, фолаты 2.632 мкг 400 мкг 0.7% 3.2% 15198 г
Витамин C, аскорбиновая 2.63 мг 90 мг 2.9% 13.2% 3422 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.132 мг 15 мг 0.9% 4.1% 11364 г
Витамин Н, биотин 0.175 мкг 50 мкг 0.4% 1.8% 28571 г
Витамин РР, НЭ 0.2212 мг 20 мг 1.1% 5% 9042 г
Ниацин 0.149 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.14 мг 2500 мг 4.4% 20.1% 2249 г
Кальций, Ca 18.38 мг 1000 мг 1.8% 8.2% 5441 г
Магний, Mg 11.42 мг 400 мг 2.9% 13.2% 3503 г
Натрий, Na 9.21 мг 1300 мг 0.7% 3.2% 14115 г
Сера, S 3.22 мг 1000 мг 0.3% 1.4% 31056 г
Фосфор, Ph 12.2 мг 800 мг 1.5% 6.8% 6557 г
Хлор, Cl 4.33 мг 2300 мг 0.2% 0.9% 53118 г
Микроэлементы
Бор, B 54.8 мкг ~
Ванадий, V 10.96 мкг ~
Железо, Fe 0.213 мг 18 мг 1.2% 5.5% 8451 г
Йод, I 0.88 мкг 150 мкг 0.6% 2.7% 17045 г
Кобальт, Co 0.439 мкг 10 мкг 4.4% 20.1% 2278 г
Марганец, Mn 0.036 мг 2 мг 1.8% 8.2% 5556 г
Медь, Cu 44.21 мкг 1000 мкг 4.4% 20.1% 2262 г
Молибден, Mo 1.316 мкг 70 мкг 1.9% 8.7% 5319 г
Никель, Ni 6.579 мкг ~
Рубидий, Rb 33.8 мкг ~
Фтор, F 64.18 мкг 4000 мкг 1.6% 7.3% 6232 г
Хром, Cr 3.07 мкг 50 мкг 6.1% 27.9% 1629 г
Цинк, Zn 0.0658 мг 12 мг 0.5% 2.3% 18237 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.264 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.412 г ~
Сахароза 0.132 г ~
Фруктоза 1.974 г ~

Энергетическая ценность Вишневое желе на агаре составляет 21,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также