Аджаб сандал на зиму рецепт с фото


Аджапсандал в банке на зиму

Аджапсандал является вегетарианским блюдом, которое очень любят жители Кавказа. В странах СНГ существует аналог – это рататуй (классическое рагу из овощей). Сочный аджапсандал можно закрывать в банки, готовя хороший запас консервации на зиму. О том, как это сделать, вы узнаете прямо сейчас.

Особенности рецептуры

Готовя аджапсандал на зиму, рекомендуется использовать следующие виды овощей и приправ:

  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • большое количество кинзы;
  • сладкий красный или зеленый перец;
  • базилик.

Также в состав классического рецепта входит соль, растительное масло и приправы, но их выбор – дело вкуса. Славянские хозяйки, подготавливая заготовки для консервации, используют вспомогательные компоненты: томаты, острый стручковый перец, морковь.

Важно! Если вы готовить аджапсандал на ужин, а не на зиму, то можете добавить в него любое нежирное мясо: курятина, крольчатина. Также можно использовать свинину, говядину или телятину. Помните о том, что блюдо с мясом не подходит для консервации!

Как правильно приготовить аджапсандал? Рецепт и полезные советы

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • 1 кг болгарского перца любого цвета;
  • 600-700 г репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 стручковых перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

Готовя овощное блюдо на зиму, первыми помойте и нарежьте баклажаны кругами или полукругами. Это овощ отличается характерным вкусом и горечью, последнюю нужно убрать, засыпав нарезанные баклажаны 2-3 щепотками соли. Кусочки перемешайте, оставьте примерно на 1 час в теплом месте.

Приступите к подготовке других овощей для аджапсандала на зиму:

  • Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
  • Порежьте или порвите руками кинзу.
  • Перетрите чеснок, добавляя в него небольшое количество соли.
  • Нарежьте стручковый перец, не забыв предварительно надеть перчатки, которые защитят кожу.
  • Удалите шкурки с помидоров. Для этого нужно нагреть воду до кипения, а потом, используя ложку, опустить томаты в жидкость. После такой манипуляции шкурка будет отделяться легко. Удалите из помидоров жесткие прожилки, порежьте их на 2-4 части, отправьте в кастрюлю с толстым днищем, после чего томите на огне 10-15 минут.

Подготовив остальные овощи, промойте под водой баклажаны. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте растительное масло, через несколько секунд – измельченные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока овощи не покроются корочкой, после чего извлеките из сковороды и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Произведите закладку всех компонентов в глубокий казанок, каждый слой нужно слегка солить:

  • слой пожаренных баклажанов;
  • слой лука и перца, предварительно обжаренных на сковороде в течение 5-7 минут;
  • слой, состоящий из кинзы, жгучего перца, чеснока.

На финише влейте томатное пюре, если овощного сока мало, то можно добавить 100-150 мл воды. Через 5 минут, когда все компоненты нагреются, их можно перемешать. Теперь нужно закрыть будущий аджапсандал крышкой, его стоит тушить около 15-20 минут. Можно поставить казанок в духовку, в этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Как закрыть готовый салат в банки?

Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещины, сколы. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.

Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, - лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.

Стерилизация банок с фото

Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:

  • Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки (без резинок!) для консервации на зиму. Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества.
  • Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности.
  • Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи. Включите газ, кипятите около 20 минут.

Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.

Совет! Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут.

Закладка аджапсандала

После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:

  • Произведите закладку сырья. Температура тары и аджапсандала на зиму должна быть одинаковой. Нельзя закладывать горячий салат в остывшие емкости и наоборот, в противном случае они просто лопнут.
  • Заполняйте банки полноценно, чем меньше останется воздуха, тем лучше. Оптимальный метод закладки – «под горлышко», но только в том случае, если вы производите предварительную стерилизацию тары. Если вы будете проваривать заполненные банки, то заливайте аджапсандал так, чтобы он располагался на 1,5-3 см ниже горлышка (зависит от объема тары).
  • Накройте емкости крышками, выполните закатку заготовок на зиму, используя специальный ключ. Можно купить самозакрывающиеся крышки, они стоят дороже обычных металлических на 40-50%, но существенно облегчают процесс приготовления.
  • Закрутки переверните горлышком вниз, установите их на ровную поверхность. Для равномерного остывания рекомендуется накрыть аджапсандал одеялом.

Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

Аджапсандали на зиму рецепт | Волшебная Eда.ру

Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить — так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 400 г
  • репчатый лук – 250 г
  • острый стручковый перец – 1 шт. или по вкусу
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 ст. л.)
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 3 ст. л.

Примечание:

вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Баклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.

  2. Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки — она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.

  3. Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов — не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.

  4. В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).

  5. Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.

  6. Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.

  7. Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль — количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.

  8. В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.

  9. Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.

Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!

На заметку

Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт аджапсандала на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

Блюдо кавказской кухни "Аджапсандал" (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:

баклажаны - 500 г;

лук репчатый крупный - 1 шт;

перец болгарский сладкий - 3 шт.;

помидоры свежие - 3 шт.;

перец острый молотый - 0,5-1 ч. л.;

чеснок - 2 зубчика;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

паста томатная - 1 ст. л.;

хмели-сунели - 2 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 100 г;

уксус 9% - 2 ст. л.;

вода - 50 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.

Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.

Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.

Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.

Выложить содержимое сковороды к баклажанам.

Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.

Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок. 

Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.

Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания. 

Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) - известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))

Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом".

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Грузинская

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Аджапсандал - классические рецепты

Доброго всем здравия!

Решила взять сегодня необычную тему и поведать вам о таком знаменитом блюде, которое известно в основном на Кавказе. Это очень вкусный аджапсандал или как многие его величают аджапсандали, не знаю в чем различие, кто-то добавляет на конце -и-, а кто-то нет. Наверно, кто как привык так и говорит.

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.

Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

  • лук-репка — 1 шт.
  • говядина — 0,5 — 0,6 кг
  • морковь — пару штук
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • картофель свежий — 4 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • кинза — 11 г

Этапы:

1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

  • баклажанчики — около 1 кг
  • перец сладкий — 0,8-0,9 кг
  • картошка — 1 кг
  • помидоры — 0,4 кг
  • лук репчатый — 1 головка
  • укроп — пучок
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • томатная паста — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубка
  • чили острый стручоквый — 15 г
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 г

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они  были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Стручковый перец – 3 штуки
  • Лук – 1 кг
  • Кинза – 200 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2-3 ст. л
  • Оливковое масло – 300 мл

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — пара зубков
  • Зелень
  • Соль и перец

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

  • перец болгарский — 4 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • острый перец стручком — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 0,5 ст.л
  • ратсительное или оливковое масло — 40 г
  • укроп, петрушка, кинза
  • помидоры — 4 шт.

Этапы:

1. Выложите овощи (перец болгарский, помидоры, синенькие, чеснок головкой, перец чили) на решетку гриль в любом хаотичном порядке. А вот томаты можно повесить на палочку, как шашлык. Угли в костре должны быть уже хорошо прогреты.

2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.

3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.

4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.

5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.

6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 0,7 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,4-0,5 л
  • Чеснок — 8 зубков
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец жгучий молотый — 1 шт.
  • Приправы любые
  • Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
  • Кинза, петрушка, укроп и базилик

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Аджапсандали- грузинский и армянский рецепты, закрутка на зиму

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Аджаб сандал - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!

Вот наш красочный натюрморт! Подготовьте заранее продукты, которые вам понадобятся.

Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем.

Разогрейте 2 ст.л. масла, обжарьте баклажаны до готовности. Затем выложите их в кастрюлю с толстым дном.

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

Перец сладкий нарежьте крупными полосками и добавьте в сотейник, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая. Затем выложите в кастрюлю сверху баклажан.

Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.

Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.

Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Аджапсандал на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

В мире очень много разных наций. Соответственно, и блюд очень много. У каждой нации своя кухня. Они имеют свои традиционные блюда и рецепты. Кухня каждой народности имеет свои особенности, изюминку. Блюда бывают в чем-то схожи, но при этом имеют отличия. Как закрыть аджапсандал на зиму в банки? С кабачками или с баклажанами? Об этом и другом читайте дальше.

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец. Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

Что понадобится?

Чтобы приготовить аджапсандал на зиму из баклажанов, необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец стручковый – 2 шт;
  • лук – 700 грамм;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 40 грамм;
  • 1 ст. ложка соли;
  • оливковое масло – 200 мл.

По этому рецепту можно приготовить и аджапсандал с кабачками. Если заменить ими баклажаны, то готовое блюдо по вкусу ничем не уступает классическому варианту. Все ингредиенты добавляются в таких же пропорциях. Последовательность приготовления также сохраняется.

С чего начать?

Подготовив вышеописанные продукты, можно приступать к готовке аджапсандала по рецепту на зиму. Предварительно каждый овощ моется и обдается кипятком. Сначала подготовке подлежат баклажаны (можно заменить кабачками). Чтобы они перестали горчить, им необходимо немного времени полежать. Важно, чтобы баклажаны приобрели нужный вкус. Для этого необходимо разрезать овощ на две части.

Далее нарезать пластинами. Посыпать их солью и дать постоять. За это время они должны выпустить весь свой сок. Вместе с ним пропадает и горький привкус. Оставить их так надо до тех пор, пока не будут готовы все другие ингредиенты. Поэтому можно смело приступать к другим продуктам. К слову, этот рецепт, но с кабачками значительно сокращает время готовки, так как они не требуют дополнительных манипуляций, а сразу режутся и жарятся.

Болгарский перец нужно нарезать широкими кольцами или полукольцами. Стручковый перец резать тоненькими колечками. Зелень кинзы хорошо измельчается. Лук также нарезается крупными кольцами. Желательно использовать каменную, крупную соль. Ее дробят вместе с чесноком. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме чеснока, хорошо перемешиваются. После они должны настояться. Также нужно не забыть добавить сванскую соль по вкусу.

Что дальше

После можно взяться за помидоры. Разрезать их надо на крупные части. Затем минут 30 томить на слабом огне. При таком тушении они дают сок, и получается хороший соус. После этого можно снова перейти к баклажанам. Используя холодную проточную воду, необходимо "синенькие" промыть, а после хорошо отжать. Применяя бумажное или простое полотенце, их нужно промокнуть. Это делается для того, чтобы лишняя влага удалилась.

Затем нагреть растительное масло в сковороде. Используется посуда с плотным дном. Добавляются баклажаны и обжариваются со всех сторон до золотистого цвета. На заранее приготовленные салфетки их требуется выложить, чтобы ушло лишнее масло. Баклажаны укладываются в казанок. Используется глубокая посуда с толстыми стенками. Или же неширокая кастрюля.

В той же сковороде нужно обжарить перец, а потом лук. Важно все готовить по отдельности. После нужно перемешать баклажаны с перцем и луком. Также к ним добавляется чеснок, соль, кинза. Томленые помидоры нужно залить сверху. Все тщательно перемешивается. Тушится минут двадцать на среднем огне. Чтобы не подгорел аджапсандал, нужно его помешивать. Блюдо практически готово. Нужно немного дать ему постоять.

Спустя некоторое время аджапсандал перекладывается в банки. Предварительно они стерилизуются. Их нужно обработать паром. Также используются стерильные крышки. Если раскладывается по банкам блюдо в горячем виде, то их нужно держать перевернутыми до того, как полностью остынут в укутанном состоянии. Затем убираются в погреб. Для хранения желательно выбирать темное и прохладное место.

Секреты готовки

Во время приготовления аджапсандала на зиму по рецепту рекомендуется очищать овощи от кожуры. Считается, что так блюдо будет нежнее и мягче на вкус. Если помидоры очистить не получается, то они опускаются в теплую воду примерно на две минуты. После переносятся в холодную воду. Помидоры должны быть спелые, красные. Желательно использовать мясистые плоды. Розовые помидоры не дадут блюду насыщенного цвета.

Если берутся розоватые плоды, то добавляется еще и томатная паста. Соус должен быть насыщенным. Растительное масло предпочитается или рафинированное, или оливковое. Разрешается добавлять разные специи по вкусу. Например, хмели – сунели или базилик. Рекомендуется соль использовать не йодированную. Овощи режутся крупными кусочками. От этого блюдо получается более сочным, не разваривается.

Болгарский перец предварительно очищается от семечек. Выбираются сочные, красные перцы. Для того чтобы блюдо выглядело интересно и более красиво, используется болгарский перец разных цветов. Многие советуют добавлять в блюдо уксус. Консервировать без уксуса разрешается, но при этом увеличивается порция помидор и растительного масла. Кто-то лук не добавляет, считая, что можно будет доложить при использовании. Иногда в блюдо добавляются мясо и картофель, но при заготовке на зиму эти ингредиенты не берутся. При использовании мяса предпочтение отдается говядине, но после того, как блюдо будет готово, оно должно еще примерно час простоять.

Блюдо на мангале

Аджапсандал можно приготовить и на мангале. Для этого понадобятся:

  • баклажаны - полкило;
  • такое же количество помидор;
  • полкилограмма кабачков;
  • две луковицы;
  • полголовки чеснока;
  • зелень, соль и перец на свое усмотрение.

Нанизать овощи (кроме лука и чеснока) на шампур. Для каждого вида должен быть свой, ведь время приготовления разное. Обжарить овощи на мангале.

В первую очередь приготовятся помидоры, в последнюю - баклажаны. Все порезать мелкими кубиками, включая лук и чеснок. Добавить зелень и специи.

Такое блюдо идеально и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо.

Разнообразие рецептов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

Как его употреблять?

Вообще рекомендуется аджапсандал употреблять в холодном виде. Считается, что так блюдо вкуснее и лучше ощущается вкус. Хорошо сочетается в холодном виде с белым хлебом. Часто используется как гарнир, но отдельно использовать также рекомендуется.

Каждый рецепт дополняется на свой вкус любимыми травами и специями. Блюдо можно готовить также и в духовке. Считается, что в ней оно получается более насыщенное. Многие используют технику готовки на мангале. Такой аджапсандал хорошо подойдет к шашлыку. Плюс такой готовки в том, что жир совсем не используется. Считается, что в аджапсандале очень много полезных витаминов.

При соблюдении всех тонкостей приготовления данное блюдо получается насыщенным и вкусным. Такой закуской полакомиться можно будет в любое время года, но лучше всего зимой, когда начинается тоска по лету.

Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Услышав название этого блюда, европейские люди вряд ли поймут, что это такое - аджабсандал. Но, увидев его, сразу же узнают. Аджабсандал имеет разные названия, но суть его от этого не меняется. Представляет собой вкусное летнее блюдо из овощей, которое может стать не только хорошим вариантом в качестве второго, но и острой закуской, если увеличить количество острого перца и чеснока. В статье подробно описывается несколько вариантов приготовления этого простого, но богатого витаминами салата.

Несколько слов о блюде

Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.

Классический рецепт из Грузии

Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.

Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 500 г баклажанов, картофеля и сладкого перца разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 300 г помидоров;
  • несколько веточек укропа, кинзы и петрушки;
  • 100 г постного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль.

Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.

Как подготовить овощи?

Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
  3. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
  4. Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались. Поэтому не нужно варить их слишком долго.
  5. Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
  6. Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.

Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.

Приготовление

Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:

  1. В широкой сковороде или сотейнике разогреть масло.
  2. Обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
  3. Отправить в сковороду измельченный чеснок и перец чили.
  4. Когда масло пропитается вкусом пряностей, добавить томатную пасту и кусочки помидоров. Потушить около трех минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец до образования румяной корочки со всех сторон.
  6. Переложить овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. В той же сковороде и таким же образом обжарить баклажаны.
  8. Когда они подрумянятся, выложить перец и томатную заправку.
  9. Следом в блюдо добавить отваренный картофель.
  10. Потушить на небольшом огне в течение восьми минут, затем добавить зелень и соль по вкусу.
  11. Томить под крышкой еще около пяти минут.

Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.

Блюдо из Армении

Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 2 луковицы;
  • по 600 г баклажанов, перца и моркови;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • небольшие пучки кинзы, базилика и петрушки;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 г сливочного или постного масла для жарки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.

Пошаговый рецепт

При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.

Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.

Салат аджаб-сандал на зиму

Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:

  • по 6 шт. крупных помидоров и сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • две луковицы;
  • 4 -6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 стакан постного масла;
  • 2 ст. л. без горки томатной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 г воды;
  • 3 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. уксуса.

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!

Ингредиенты: болгарский перец — 2 шт., помидоры крупные — 1 шт., баклажаны — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, репчатый лук — 0,5 шт., кинза — 3 веточки, базилик фиолетовый — 3 веточки, перец острый свежий — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.

2. Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.

3. Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.

4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

5. Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.

6. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.

7. Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.

8. В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.

9. Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления аджапсандала лучше использовать только свежие овощи.
  • С помидоров нужно обязательно снять кожицу, а болгарский перец лучше резать колечками или полукольцами.
  • Солите овощи не раньше, чем через 10 минут после начала приготовления блюда.
  • Так как овощи тушатся без добавления воды, чтобы они не подгорели, возьмите сковороду с толстым дном.
  • Подавайте аджапсандал, посыпав сверху измельченной свежей зеленью.

рецепт на зиму в банках с фото и видео

Консервированные баклажаны являются довольно распространенной закруткой, которую готовят многие домохозяйки. Очень часто из них готовят аджапсандали на зиму. Это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из томатов, перца, лука и синеньких.

В некоторых случаях в него добавляют и другие ингредиенты. Такая заготовка отличается от других консерваций своим уникальным ароматом и вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Поможет заготовить данное блюдо на зиму рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Чтобы закатать в банки баклажаны, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм синеньких;
  • 200 г лука;
  • два перца;
  • 300 г томатов;
  • зелень;
  • 300 мл масла;
  • 100 г соли.

На начальном этапе приготовления консервации следует подготовить баклажаны. Для этого их нужно тщательно почистить, чтобы избавиться от кожуры, и удалить у каждого овоща его плодоножку. После этого синенькие нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в миску. Нарезанные овощи засыпаются солью и настаиваются в течение 2-3 часов. Это делается, чтобы синие были менее горькими. Затем вымоченные овощи хорошенько отжимаются, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Подготовив баклажаны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Начать можно с томатов, которые необходимо очистить от кожицы. Чтобы избавиться от нее, помидоры следует опустить на 3 минуты в горячую воду и затем сразу же поместить их в холодную жидкость. Сняв кожуру, все томаты мелко нарезаются и укладываются на дно кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

После подготовки томатов можно заняться луком. Он вымывается в холодной воде и нарезается кольцами. Затем нужно приготовить болгарский перец. Необходимо отделить его от плодоножки, удалить из него все семечки и нарезать его соломкой. Рекомендуется использовать перцы разных цветов, чтобы закрутка выглядела симпатичнее.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого на сковороду выливаем масло и хорошенько разогреваем ее. Затем выкладываем на ее поверхность нарезанный перец с луком. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока на луке не начнет появляться румянец.  Параллельно с этим, к помидорам добавляются баклажаны и перец. Овощи перемешиваются и тушатся, пока синие не станут немного мягче. В конце в емкость добавляется немного зелени, которую необходимо варить не дольше 5 минут.

Овощи со сковороды и кастрюли распределяются по банкам, заливаются уксусом и закрываются крышками. Аджапсандал на зиму должен обязательно храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении он быстро испортится.

С базиликом и кинзой

Данный рецепт аджапсандала на зиму отличается от классического ингредиентами. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • пять перцев;
  • три головки лука;
  • две кинзы;
  • три базилика;
  • петрушка с укропом;
  • две головки чеснока;
  • 3 кг томатов;
  • 200 мл масла;
  • 80 г соли.

Приготовление закуски начинается с подготовки лука. Сначала его следует полностью очистить и мелко нашинковать. Затем он помещается в кастрюлю и поджаривается на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно с поджаркой лука следует подготовить томаты. Они очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в емкость с луком. После этого из перца удаляются семена, он нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Спустя 10-15 минут в емкость необходимо добавить измельченный чеснок с нашинкованной зеленью. Смесь тушится еще 15 минут, после чего в нее добавляется соль.

Готовить баклажаны необходимо отдельно от остальных продуктов. Они вымываются и вымачиваются в холодной воде 5-7 минут. Затем они мелко нарезаются, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с другими ингредиентами. Полученная смесь распределяется по простерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара с закруткой переворачивается и остывает в помещении с комнатной температурой. Поле этого ее можно будет поместить в подвал.

Заключение

Заготовить на зиму аджапсандал не так уж и просто. Чтобы сделать это, следует ознакомиться с рецептами приготовления данного блюда.


Смотрите также