Блинчики из геркулесовых хлопьев без муки


Диетические блины без муки, на овсяных хлопьях и на воде

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Статьи по теме

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.

Блины с отрубями

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Фитнес-блины

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЧИКИ Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

🍀 Диетические блины из овсяной муки — 6 простых и вкусных рецептов

Фото: eatsmarter.de

Сладости и вкусности могут быть вкусными и сладкими, а еще низкокалорийными и полезными, и не оказывать пагубного влияния на фигуру. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на блинчики. Приготовить такое лакомство можно дома, диетические блины из овсяной муки придутся по вкусу всем, как взрослым, так и детям.

Сегодня в моде здоровый образ жизни и правильное питание, которое подразумевает отказ от жирного и мучного. Торты, эклеры, блинчики с джемом и вареной сгущенкой под строгим запретом, а чтобы удержаться от соблазна было проще, нужна альтернатива. Освяноблины, как называют их блогеры и фитнес-тренеры, заменяют полноценный десерт.

Блины из овсянки — польза

При использовании полезных и натуральных ингредиентов, блин будет сытным и переесть не получится. Идеальное тесто должно быть легким и нежным, только из такого получаются воздушные и мягкие блинчики. Правильная начинка не повредит фигуре, особенно если овсяноблины подаются на завтрак. Сладости, даже диетические, лучше есть в первой половине дня.

Овсянка не всем нравится, так как имеет специфический вкус и запах, который раскрывается только при добавлении сахара, фруктов или орехов. Это только в рекламе все едят утром кашу или насыпают в тарелку овсяные хлопья, заливая их молоком. Несмотря на всю ее полезность, есть ее ежедневно невозможно.

Диетические овсяные хлопья помогают контролировать вес, так как имеют богатый состав и относительно невысокую калорийность. Блины из овсянки показаны тем, кто следит за фигурой и держит себя в форме.

Блины из овсяной муки — рецепты

Консультанты по питанию полностью одобряют оладьи и блины, при правильном приготовлении они полезны для здоровья и фигуры. Блины для правильного питания можно готовить разными способами, 6 самых популярных и вкусных рецептов приведены ниже.

Для приготовления блинчиков понадобится овсяная мука, если таковой не имеется, то можно использовать хлопья, предварительно измельчив их в ступке или блендере.

Рецепт № 1

  • 2 стакана овсяной муки, можно использовать измельченные хлопья.

  • 1 куриное яйцо.

  • Стакан молока.

  • 20 мл. растительного масла.

  • Разрыхлитель.

  • 15-20 г сахара.

В большой стеклянной таре перемешать сахар с мукой.

При помощи миксера или блендера смешать молоко с яйцами, влить полученную смесь в муку. Мешать тщательно, тесто должно иметь однородную структуру, без комочков, которые не прожарятся и в этих местах блинчики будут сырыми и невкусными.

Прямо в тесто добавляем масло, чтобы не жарить на сухой сковороде и во избежание пригорания.

Сковороду для блинов подбирать с особой тщательностью, никаких сколов и неровностей, лучше, если будет тефлоновое или антипригарное покрытие. Сухая сковородка должна прокалиться и равномерно нагреться, из теста сформировать блин и начать жарить.

Масло при жарке не использовать, иначе вся диетическая ценность продукта будет потеряна. Не пытайтесь печь тонкие блины, овсяноблины выглядят как новомодные панкейки или большие оладьи. Обжаривать по паре минут с каждой стороны, выложить на тарелку и украсить ягодами и фруктами.

Рецепт № 2

Блины из овсяной муки без муки! Звучит странновато, но процесс приготовления простой, а результат вкусный.

  • 200 г овсяных отрубей.

  • 15 г сахара.

  • 5 г корицы.

  • 3 куриных яйца.

  • 250 мл нежирного молока.

  • 20 г растительного масла.

Все перемешать, используя блендер (для экономии времени), если кухонной техники под рукой не оказалось, можно сделать это вручную. Масса должна быть однородной и упругой. Процесс приготовления идентичен с прошлым рецептом, только к столу подавать их с медом — так вкуснее!

Статья почти по теме: Что приготовить на ужин? Несколько простых и очень вкусных вариантов.

Рецепт № 3, для гурманов

Нам понадобится:

  • 2 яйца.

  • Стакан йогурта без добавок.

  • Литр нежирного молока.

  • 200 г овсяной муки (можно заменить измельченными хлопьями)

  • 10г сахара.

  • Изюм и чернослив.

  • Ванилин, разрыхлитель.

По вкусу можно добавлять специи типа мускатного ореха, имбиря или цедры.

Йогурт, молоко и яйца смешать и взбить миксером или в блендере, добавить ванилин, мелко порезанный чернослив и изюм.

В миске смешайте муку/хлопья с сахаром и разрыхлителем. Лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.

В тару с мукой вылить смесь молока, йогурта и яиц, тщательно помешать, тесто должно быть однородным, без комочков муки.

На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выложить тесто, сформировав из него панкейкообразные блины, жарить с каждой стороны 2 минуты.

Готовые блинчики подавать с натуральным йогуртом и фруктами. Состав можно менять под себя, добавляя орехи, курагу, цукаты по вкусу.

Рецепт № 4

Для приготовления будет нужно:

  • Стакан овсянки.

  • 2 куриных яйца среднего размера.

  • Горсть миндаля.

  • Половину чайной ложки корицы и мускатного ореха.

  • Ванилин, разрыхлитель.

  • Банан среднего размера.

  • Полстакана молока с низким содержанием жирности.

Хлопья измельчить, смешать с корицей, мускатным орехом и разрыхлителем. Банан размять вилкой, яйца, ванилин и молоко с бананом смешать в блендере, комочков быть не должно.

Миндаль измельчить в ступке и смешать с мукой, вылить полученную смесь из блендера и все перемешать.

Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и выпекать на ней блинчики по 2 минуты с каждой стороны. Вкусные, диетические и полезные блины, из овсяной муки, готовы.

Рецепт № 5

  • 2 куриных яйца.

  • Лимон.

  • 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок.

  • Стакан овсяной муки или отрубей.

  • Чайная ложка корицы.

  • Ванилин.

При помощи терки сделать цедру, отжать сок из лимона, оставшуюся мякоть не использовать! Все ингредиенты перемешать в стеклянной таре при помощи миксера. Сковородку смазать растительным маслом и выпекать блины по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Рецепт № 6, самый вкусный

Такие блины из того, что есть под рукой, приготовить не получится, придется немного постараться:

  • 2 стакана овсяной муки.

  • Стакан кокосового молока.

  • Горсть сушеного манго и ананаса.

  • 100 мл минеральной воды.

  • 30 граммов кешью.

  • 1 куриное яйцо.

  • Чайная ложка корицы.

Орехи измельчить в ступе, а сухофрукты мелко порезать, смещать с мукой и корицей. В керамической миске смешать кокосовое молоко с минералкой и яйцом, добавить муку. Замешивать такое тесто вручную, масса должна быть однородной.

Лучше всего жарить на тяжелой чугунной сковороде, но подходит и современная, с тефлоновым и антипригарным покрытием. При помощи кисточки смазать дно сковороды маслом и раскалить.

Блинчики жарить по 2 минуты с каждой стороны. Они настолько вкусные, что на стол их можно подавать без ничего, разве что украсить листочком мяты. Каждый из этих рецептов подходит под принципы правильного питания, делая завтрак вкуснее и разнообразнее, а лишние килограммы вас покинут.

Пара слов в заключение

Мука может быть полезной, а вкусный завтрак поднимет настроение и даст заряд сил и позитива на весь день. Овсяноблины сытные, так что едят их маленькими порциями, как и предписано нормами правильного питания. В общей сложности на готовку уйдет порядка 10-15 минут, меньше, чем на варку каши!

Можно чередовать блинчики с кашей и хлопьями, так овсянка на набьет оскомину. Польза и минимальное содержание калорий в таких блинах подтверждено многочисленными исследованиями, эти вкусняшки точно не осядут на бедрах и талии.

Рецепт блинов с геркулесом

геркулесовые блинчики

  • стакан овсяных хлопьев (геркулес)
  • яйцо куриное сырое 1 шт.
  • бульонный кубик или вкусная соль
  • растительное масло для жарки

Заварить кипятком стакан овсяных хлопьев, чтоб было пожиже консистенции сметаны. Дать немного остыть и настояться. Добавить сырое яйцо и бульонный кубик или вкусную соль, можно поперчить (для любителей остренького). Обжарить на сковороде в растительном масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или к бульону. Когда я впервые приготовила эти блинчики, то мои домашние долго думали, из чего они сделаны (были даже предположения, что из рыбы). Вкус необычный, но очень неплохой.

Рецепт: геркулесовые блинчики, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Блины: без муки из геркулеса к чаю с медом

Я как обладательница самой «стройной» фигуры никак не могу заставить себя исключить из своего рациона такие обожаемые мною вкусности как пирожные, блины, печенье и торты. Скорее обойдусь без мяса, чем откажусь от всей этой прелести. Посему приходится при приготовлении лакомств в домашних условиях выискивать варианты замены самых калорийных компонентов, входящих в их состав. Вот, к примеру, недавно в моем меню появилось такое новшество, как фитнес-блины, которые готовятся на основе овсяных хлопьев

Такие блинчики в отличие от тех, что готовятся из муки, имеют в своем составе значительно меньше калорий, что, разумеется, важно для обладателей пышных форм. Да и получается, что к мучным блюдам такие блины уже не относятся

К тому же польза геркулеса для человеческого (и не только) организма неоспоримо велика. Должна признать, что по вкусу блины из геркулеса практически не отличаются от привычных блинчиков, приготовленных на основе муки. Единственное отличие – они имеют небольшой привкус геркулесовой каши .

Но это же не проблема скушать блины из геркулеса к чаю с медком.

Состав ингредиентов для блинов:

• чайная ложечка сахара; • 1 яйцо; • хлопья овсяные «Геркулес» – стакан; • соль – четверть чайной ложечки; • стакан молока свежего; • стакан воды; • растительное масло – столовая ложка.

Время приготовления блинчиков без муки из геркулеса по фото рецепту по шагам – около часа.

Перво-наперво наша задача – измельчить в муку овсяные хлопья. Я использую для этого обыкновенную электрическую кофемолку.

Можно попытаться воспользоваться блендером, но мой до состояния муки не перемалывает. Нагреваем слегка (не более 45 °C) воду в ковшике (кастрюльке) и, высыпав в нее «овсяную муку», тщательно перемешиваем. Оставляем на четверть часа набухать.

В принципе можно сварить и кашу – хуже не будет. Вскоре наша смесь будет напоминать геркулесовую кашу (правда, сырую), в которую мы добавляем молоко, яйцо, соль и сахар.

Тщательно смешиваем все ингредиенты и добавляем растительное масло. Получилось жидкое блинное тесто.

Можно сразу приступать к жарению блинов, я же предпочитаю минут 20 дать смеси настояться. Нагреваем сковороду. Для первого блина обязательно слегка смазываем ее маслом и выливаем тесто половником, поворачивая сковороду для равномерного распределения жидкой массы по ее дну.

Обжаренный с одной стороны блин переворачиваем и также жарим его вторую сторону. На один блин в среднем уходит не более 2 минут.

Готовые блины выкладываем на тарелку, складываем как больше нравится (трубочкой или треугольником).

Остается плеснуть горячего чайку и насладиться очень даже вкусными блинчиками, позволив себе чуть-чуть подсластить удовольствие медком.

Секреты удачных блинов из овсянки

  1. Для блинков старайтесь использовать обезжиренное молоко или с процентом жирности не более 3,2 %.
  2. Если хотите, чтобы ваша выпечка была максимально диетической, то для готовки нужно использовать только яичные белки, без желтков.
  3. В качестве начинки, помимо бананов, можно использовать томлёные на сковороде апельсины со специями, кусочки запечённых в духовке яблок с мёдом и корицей, сырые ягоды (например, клюкву, малину) с мёдом и многое другое. Добавить начинку можно в тесто, а можно завернуть её в уже готовые печёные блинчики.

Классические блины из овсяных хлопьев – это вовсе не пресное диетическое блюдо, а весьма пикантное угощение, вкус которого порадует даже самых настоящих гурманов. Как испечь блинки из овсянки быстро и несложно – вы теперь точно знаете. Пользуйтесь рекомендациями – и пусть ваша любимая домашняя выпечка вас не разочарует.

Блинчики с овсяными хлопьями: пошаговый рецепт

Что нужно, чтобы приготовить лёгкие диетические блины? Ответ прост – минимальный ингредиентный состав и не более 1 часа на приготовление.

Выпекание классических домашних блинов без начинки отлично подходит тем, кто не любит перебивать основной вкус блюда нотками дополнительных ингредиентов. Такие блинки идеально сочетаются с маложирной сметаной (или сливками), в меру сладким соусом, фруктовым сиропом, ну и, конечно же, натуральным домашним вареньем.

  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Овсяные хлопья (быстроразвариваемые) – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать дома блинчики из овсяных хлопьев

  1. Наливаем сырое молоко в кастрюлю, ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем с плиты.
  2. В горячую молочную массу всыпаем стакан овсяных хлопьев. На время оставляем продукт при комнатной температуре, чтобы он остыл.
  3. Разбухшие хлопья овсянки прямо в кастрюле с молоком измельчаем при помощи блендера.
  4. Добавляем в полученную смесь сахар, просеянную муку, разрыхлитель, соль, яйца, далее размешиваем всё венчиком.
  5. В тесто на блины вливаем растительное масло, тестовую массу тщательно мешаем.
  6. Разогреваем сковороду, желательно использовать чугунную, предназначенную только для жарки блинчиков.
  7. Раскалённое дно смазываем смальцем или салом, чтобы блины с овсяными хлопьями не подгорели.
  8. Наливаем половником тесто в сковороду и выпекаем блинчики на среднем огне под закрытой крышкой. Старайтесь сильно не зажаривать блинки, иначе – они утратят свой изысканный нежный вкус.
  9. Все испечённые блины смазывайте небольшим кусочком сливочного масла и складывайте их в стопку, сверху желательно накрывать выпечку большой тарелкой. Всё это поможет ей сохранить своё тепло и влагу, а значит – сухими и холодными блинчики не будут.

На этом всё – готовые диетические блины к завтраку готовы, подаём их к столу и наслаждаемся каждым кусочком.

Блины из банана и овсяных хлопьев

Приготовление дома овсяных блинов

Ещё один рецепт вкусной выпечки – это блины из овсянки и банана на сковороде. Дома своими руками приготовить такую вкусность очень просто.

Особенность данного рецепта в том, что для блинчиков мы не будем использовать готовую муку, нам нужно будет самим сделать муку из хлопьев, а затем смешать её с банановым пюре. В этой особенности и кроется секрет успеха данного рецепта.

  1. Овсяные хлопья перемалываем в муку.
  2. Очищенные бананы превращаем в пюре (при помощи блендера, вилки, миксера и т. п.).
  3. Взбиваем яйцо, смешиваем его с банановым пюре, молоком, мукой из овсянки. Все ингредиенты тщательно взбиваем, у нас в итоге должно получиться в меру текучее тесто. Если будет слишком жидкое – добавьте ещё немного муки из овсяных хлопьев (в крайнем случае, 2-3 ст. л. обычной высокосортной муки), если наоборот – слишком густое – разбавьте молоком (или небольшим кол-вом тёплой воды).
  4. Сковороду нагреваем на огне до первого «дымка», прожариваем в ней соль, а затем приступаем к выпеканию самих блинчиков.

Метод прокаливания соли очень эффективен в борьбе с их пригоранием, тем более, что наш рецепт не предусматривает жарку на масле. Мы выпекаем диетические блинчики без масла.

Подавать овсяные блины из хлопьев можно с любой диетической начинкой. Не используйте жирную сметану, сгущёнку, большое количество сахара и прочие сладкие ингредиенты с высокой калорийностью.

Диетических правил стоит придерживаться и при выборе продуктов для блинчиков. Подробнее о выпекании блинов из овсянки дома на сковороде – читайте ниже.

Овсяные блинчики с апельсином

Рецепт блинов не строгий: тесто можно готовить на молоке или кефире. Если готовить на молоке, то лучше печь блины, а если на кефире, то удобнее будет печь оладьи

молоко – 250 мл (или кефир – 300 мл)

овсяные хлопья – 1,5 стакана

яйцо – 1 шт.

апельсин – 1 шт.

сода – 0,5 ч.л.

сахар – 1 ст.л. или по вкусу

корица по вкусу

масло или жир для жарки по необходимости

  • Измельчаем геркулес на кофемолке. Подогреваем немного молоко и добавляем в него перемолотый геркулес. Оставляем эту смесь на 30 минут.Если готовить оладьи из кефира, то следует по аналогии залить перемолотый геркулес кефиром и также оставить на время.
  • Трем на терке цедру апельсина (можно на крупной), выжимаем сок из апельсина.
  • В овсяную смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты: яйцо, сахар, сок и цедру апельсина, корицу, соду и хорошо все перемешиваем.
    Надо заметить, что апельсины бывают разной величины и сочности, кефир также имеет разную консистенцию, поэтому может получиться жидкое или, напротив, густоватое тесто.В первом случае можно добавить в него немного молока или кефира. А во втором — дополнительное яйцо или перемолотую овсянку (а еще лучше немного льняной муки – она имеет свойства и муки и яйца одновременно, поэтому идеальна для коррекции блинного теста).
  • Жарим блины или оладьи с двух сторон, желательно с минимальным количеством масла или жира, и подаем горячими к столу.

Получаются нежные, с приятной цитрусовой ноткой, диетические блины (оладьи) из полезной овсяной муки. Их калорийность – около 140 ккал.

Такой вкусный и полезный завтрак из овсяных блинчиков, уверена, понравится не только худеющим, но и всем любителям блинов и оладушек. Деткам такие блинчики также придутся по вкусу и будут полезнее классических.

Другие диетические рецепты блинов (оладий):

На сайте есть много других рецептов диетических оладий из геркулеса с применением разных овощей.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Коты повсюду)

Популярные рецепты

Нет одной единственной рекомендации, как правильно испечь овсяноблин. Прелесть этого рецепта в том, что его можно адаптировать под себя, добавляя любимые продукты или убирая какие-либо компоненты. Одинаково хорошо он сочетается и со сладкими начинками, и с солеными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Допустимо заменять овсяные хлопья на другие продукты – например, отруби, льняную муку, многокомпонентную зерновую смесь.

Овсяноблин без молока и без яиц

Если вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить блинчик без молока и даже без яиц.

Вам понадобится по 1,5 столовых ложки овсяных хлопьев и овсяных отрубей, 1 стакан минеральной воды, а также по вкусу соль или заменитель сахара (желательно использовать натурального происхождения, а не синтетический).

Сухие продукты нужно перемолоть в блендере, добавить к ним воду и подсластитель/соль, перемешать и обжарить с двух сторон на обычной сковороде или лучше на антипригарной без масла.

Сладкий овсяноблин

Чтобы испечь сладкий блинчик на основе банана, вам потребуется 30 г хлопьев, 1 спелый банан, 1 яйцо, 2 столовых ложки маложирного кефира и столько же молока.

Соедините взбитое яйцо с хлопьями, кефиром и фруктом, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время для набухания. Затем обжарьте получившееся тесто на сковороде без масла. В качестве начинки можно использовать, например, творог с кусочками банана.

Несладкий овсяноблин

Также стоит узнать, как приготовить овсяноблины не под сладкую, а под соленую начинку. Для этого потребуется 25 г хлопьев и столько же отрубей, 1 яйцо, 4 столовых ложки маложирного молока, 50 г качественной брынзы, соль и зелень (предпочтительно укроп) по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, обжаривайте на сухой сковороде около минуты. Затем сверху положите сыр, накройте крышкой и дожаривайте несколько минут на небольшом огне. Готовый блинчик лучше свернуть пополам и съесть, пока он не остыл и сыр не затвердел. К сыру в процессе приготовления можно добавить, например, помидор и зелень.

СПРАВКА:
Вы можете сделать блинчик еще более привлекательным внешне, изменив его цвет с помощью натуральных компонентов. Какао, сок свеклы или вишни, измельченная зелень или черника – вариантов множество, и каждое утро овсяноблин может выглядеть по-разному.

Самые популярные начинки для овсяноблина

Добавляя к базовому блинчику начинки (соответственно, сладкие либо несладкие), можно разнообразить свой завтрак. Какие начинки можно по праву называть самыми популярными:

  • Слабосоленый лосось + сыр.
  • Ветчина + грибы + сыр.
  • Куриное филе + сыр.
  • Творог + ягоды.
  • Банан + шоколад.

ВАЖНО:
Овсяноблин является одним из блюд, разрешенных на диете Дюкана. При соблюдении данного рациона питания он готовится из овсяных отрубей, мягкого нежирного творога, яиц и соли/подсластителя

Интересные варианты начинок для овсяноблина в видео.

Если вы еще не пробовали блинчики из овсяных хлопьев, обязательно попробуйте включить их в свой повседневный рацион. Он будет полезен и для похудения, и просто для хорошего настроения. Зная, как испечь овсяноблин, вы всегда сможете радовать и себя, и свою семью очень вкусным, а главное не менее полезным завтраком.

Блины с овсяными хлопьями: лучшие рецепты

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и аппетитно. Румяные пироги, сладкие пирожные и торты, оладьи и, конечно же, тонкие ароматные блинчики создают атмосферу уюта, спокойствия и семейной идиллии. Блины считаются традиционным, исконно русским кушаньем. Вариантов их приготовления очень много. Это блины с овсяными хлопьями, на кефире, с творогом, с мясной начинкой и множество других вариантов. Каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт, который передается из поколения в поколение. Поговорим о том, как приготовить блины с геркулесовыми хлопьями. Вашему вниманию предлагается несколько необычных рецептов.

Оригинальные и вкусные блины с овсяными хлопьями приготовить очень просто. Для этого понадобится 500 грамм муки пшеничной хорошего качества, один литр молока, 200 грамм хлопьев, 300 миллилитров воды, 100 миллилитров сливок, 4 куриных яйца, пакетик сухих дрожжей, маленькая ложка соли, две большие ложки сахарного песка и 50 грамм масла сливочного.

Возьмем 500 миллилитров молока, 100 грамм некрупного геркулеса, половину маленькой ложки соли, большую ложку сахара, два яйца, половину маленькой ложки соды, половину стакана муки, 50 грамм масла сливочного и три ложки масла растительного. Нагреваем молоко до состояния кипения и высыпаем в него хлопья, сахар и соль. Перемешиваем и охлаждаем. Если хотите получить более однородную смесь, то воспользуйтесь блендером.

В этом рецепте не используется мука. Для приготовления берем стакан манки, 500 миллилитров кефира, стакан овсяных хлопьев, две ложки сахара (большие), три яйца, по половине маленькой ложки соли и соды и масло растительное. Этот способ приготовления не требует особых продуктов. Все ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Это лакомство имеет тонкий аромат апельсина и нежную структуру. Для приготовления понадобится стакан муки, три большие ложки сахара, половина стакана мелких хлопьев, четверть ложки соли, одно яйцо, половина стакана молока, три четверти сока апельсина и две ложки масла растительного. Сначала смешиваем муку, овсяные хлопья, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Чтобы приготовить блины с бананом и овсяными хлопьями, необходимо взять половину банана, 20 грамм геркулеса, половину ложки разрыхлителя, четверть ложки соды, 25 грамм муки (можно заменить порошком протеина), щепотку крупной соли, столько же ванили, большую ложку коричневого сахара, одно яйцо, 50 миллилитров молока и маленькую ложку масла растительного. Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. Отдельно соединяем молоко, яйцо и масло. Затем эти две массы смешиваем. Если тесто слишком густое, то можно добавить молока. Затем прогреваем сковородку и жарим блины с каждой стороны до румяной корочки. Подавать их можно со сметаной. При подаче можно украсить блюдо орехами, тертым шоколадом, бананом или какао.

Рецепты блинов с овсяной мукой или хлопьями несложные в приготовлении. Вариантов приготовления много. Из общего количества можно выбрать тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Ароматные, вкусные блинчики с нежной текстурой особенно любят дети. Такой завтрак будет самым восхитительным и одновременно питательным.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Диетические блины из овсяных хлопьев без муки

Опубликовано: 17.03.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность/100г: 191.74
Жиры/100г: 6.3

Калорийность: 914.62
Белки/100г: 8.03
Углеводы/100г: 27.44

Не столь важно сидите вы на диете или нет, но блинчики из овсяных хлопьев вы просто обязаны научиться их готовить. Такое блюдо невероятно вкусное, а потом уже очень полезное. Я часто готовлю диетические блины из овсяных хлопьев без муки. Обычную, всем знакомую пшеничную муку я не кладу, она более калорийна и не так уж полезна для организма. А вот овсяные хлопья очень полезны в любом возрасте: с малых лет и до глубокой старости. Полезнее овсянки я не знаю продукта, а стоит он сущие копейки. Цените этот продукт и готовьте из него настолько ароматные, безвредные и красивые блинки.

На первый взгляд никто не догадается, что в составе этого блюда нет пшеничной муки, да и на вкус никто не отличит обычные блинчики от овсяных. Большим плюсом такого блюда будет являться такая приправа как корица. Она помогает улучшит вкусовые качества овсянки и блинчики становятся еще более вкусными. У меня всегда овсянка быстро заканчивается дома, потому что я из нее готовлю такие лакомства что не каждый догадается. Но теперь и у вас будет полезный, необычный и новый рецепт.


Необходимые продукты:
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 200 грамм молока;
- 2 штуки куриных яйца;
- 15 грамм сахарного песка;
- ½ чайн. л. корицы.

Как приготовить в домашних условиях



К молоку разбиваю куриные яйца. Молоко беру из холодильника, не грею его.


Молоко начинаю взбивать с яйцами. Подойдет обычный венчик для взбивания.


Добавляю для сладости немножко сахарного песка.


Овсяные хлопья перебиваю в муку, для этого использую или кофемолку, или блендер. Хлопья превращаются в массу, похожую на муку грубого помола и это прекрасно.


Насыпаю овсяную муку в жидкую основу для теста.


Для большего аромата добавляю в тесто молотую корицу.


На блинную сковороду вливаю половник теста и жарю на ней блинчики.


Переворачиваю блинки, чтобы каждая из сторон прожарилась, подрумянилась.


Получаются вот такие прекрасные, диетические и безумно вкусные блины из овсяных хлопьев. Теперь есть выход, когда вы на диете, но хотите вкусно покушать. Для этого нужно приготовить овсяные блинчики, которые сами по себе диетические, но в то же самое время имеют насыщенный вкус благодаря корице.


Подаю к столу и каждый сможет угоститься! Bon Appetite!
А еще очень вкусно получаются блинчики из нутовой муки.

Блины из овсяной муки на молоке, на кефире — рецепты

Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.

Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.

Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.

Классические овсяные блинчики

Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
    Молоко
    Мука овсяная
    Яйца
  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты просеивают, смешивают в глубокой миске.
  2. Яйца, молоко, растительное масло соединяют в отдельной емкости. Взбивают немного вилкой или венчиком.
  3. Тонкой струйкой вливают эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько вымешивают.
  4. Сковороду ставят на огонь, раскаляют, смазывают кусочком несоленого сала или сбрызгивают растительным маслом.
  5. Выпекают тонкие блины, распределяя тесто по дну сковороды. Переворачивать можно, когда тесто «подсохнет» и на его поверхности появятся дырочки.
  6. Жарить овсяные блинчики нужно с каждой стороны по 30–40 секунд.

Овсяные блины — видео

Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.

Кружевные блины из овсяной муки на кефире

На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 л.
    Мед
    Кефир
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед натуральный — 3 ст. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца разбивают в глубокую мисочку и интенсивно взбивают.
  2. Растапливают в микроволновке или на паровой бане мед, вводят его в плотную яичную массу, размешивают хорошенько.
  3. Овсяную муку просеивают, добавляют соду.
  4. В яично-медовую смесь муку с содой добавляют понемногу, порциями.
  5. Вливают в тесто теплый кефир, растительное масло. Подсаливают.
  6. Вымешивают эластичное жидкое тесто, дают ему немного отдохнуть выпекают блинчики, как обычно.

Кефир — продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.

Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.

Постные овсяные блины без яиц

Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2,5 стакана.
  • Молоко — 1 л.
    Масло сливочное
    Сахар
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г.

Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Приготовление:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешивают в глубокой мисочке.
  2. Подогревают половину молока, вливают в миску с сухими компонентами для блинчиков. Тщательно вымешивают, старясь разбить даже мелкие комочки.
  3. Тесто после первого замеса должно иметь консистенцию домашней сметаны. Далее в него вводят подсолнечное масло и перемешивают хорошенько.
  4. Оставшуюся часть молока доводят до кипения и сразу же вливают тонкой струйкой в блинное тесто. Массу нужно все время помешивать по кругу.
  5. Сливочное масло растапливают на блиннице, где будут печься овсяные блинчики без яиц. Водят аккуратно в тесто, размешивают.
  6. Выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде с каждой стороны по 40–60 секунд. Смазывать сковородку маслом не нужно, тесто хорошо отделяется от дна и не пригорает.

Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.

К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка — брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.

Бананово-овсяные блины с начинкой из творога

Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная — 2 стакана.
  • Яйцо — 4 шт.
    Бананы
    Ванильный сахар
  • Молоко — 1,5-2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Банан — 2 плода.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Бананы очищают от кожуры, ломают на кусочки и кладут в чашу кухонного комбайна. Сюда же разбивают яйца, добавляют сахар.
  2. Взбивают миксером 1–3 минуты, пока масса не станет однородной.
  3. Просеивают овсяную муку, добавляют в неё соль.
  4. Всыпают в чашу, вливают подогретое до комнатной температуры молоко, разбавленное водой. Ещё раз тщательно взбивают тесто для блинчиков. Масса должна получится однородной, глянцевой. По консистенции как жидкая сметана.
  5. Блинчики выпекают на раскаленной сковороде, смазывая дно кусочком сырого сала или сбрызгивая по мере надобности подсолнечным маслом.

Для творожной начинки нужно взять:

  • Домашний творог любой жирности — 250–400 г.
    Творог
    Сухофрукты
    Сметана
  • Сметана или густой йогурт — 2–4 ст. л.
  • Изюм, курага, финики, чернослив — на выбор.
  • Сахар добавлять по желанию.

Для начала сухофрукты нужно промыть и обдать кипятком. Порезать мелкими кусочками. Все ингредиенты превратить блендером в однородную смесь.

Готовой начинкой с творогом смазать овсяные блины по всей поверхности, свернуть трубочкой. К столу подавать порционно со сметанным соусом, горячим шоколадом, фруктовым салатом.

Яблочные блинчики из овсяной муки

Все знают, как жарить пышные оладушки с яблоками, но не все пробовали добавлять этот полезный сочный фрукт в тесто для блинов. И зря, потому что с этим дополнительным компонентом блины, особенно из овсяной муки, получаются волшебными!

Ингредиенты для овсяных блинов с яблоками:

  • Овсяные хлопья — 3 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
    Яблоки
    Сода
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сахар — 3–5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Яблоко — 2 шт.

Приготовление:

  • Молоко доводят до кипения.
  • Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску, заливают кипящим молоком. Оставляют на 15–20 минут.
  • Яйца взбивают немного венчиком, соединяют с сахаром, вводят в разбухшие овсяные хлопья. Размешивают хорошенько.
  • Вводят соду, гашеную уксусом или лимонным соком, солят по вкусу.
  • Пока тесто для блинов отдыхает, моют яблоки, снимают с них кожицу, режут на небольшие дольки. Складывают в миксер и размалывают в пюре. При желании можно просто натереть яблочки на мелкой терке, принципиальной роли это не играет.
  • Фруктовую массу (пюре) соединяют с блинным тестом, все ещё раз хорошо вымешивают.
  • Пекут яблочные блинчики из овсяных хлопьев на молоке по тем же правилам, что и обычные блины. Сковородку перед каждой заливкой теста сбрызгивают растительным или топленым сливочным маслом.

По желанию в такое тесто можно добавить немного ванили или корицы, с которой яблоки сочетаются идеально. Можно также немного разнообразить рецепт и испечь овсяные блины с какао. Получаются необыкновенно вкусные шоколадные блины — нежные, ароматные, тающие во рту.

Угощать домашних или гостей таким чудом кулинарии лучше, пока блинчики ещё теплые. Подавать к столу, по традиции, со сметаной, вареньем, медом. Можно, для разнообразия, посыпать сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

Секреты выпечки вкусных блинов из овсяной муки

Из овсяной муки, которая чуть тяжелее пшеничной, блины обычно получаются плотными. Но с этим можно справиться.

  • Так, если нужно испечь маленькие пышные блинчики, похожие на американские панкейки, в тесто добавляют чуть-чуть соды. Во время жарки тесто будет пузыриться и увеличиваться в объеме. В итоге получатся не такие высокие, как оладьи, но воздушные и пористые блины.
  • Когда нужно, чтобы блины получились тонкими, ни разрыхлителя, ни соды в тесто не добавляют. Обычно в большие блины заворачивают какую-нибудь начинку, поэтому нужно, чтобы после жарки блин оставался достаточно плотным (но не толстым!), эластичным.
  • Воздушность блинам дает просеивание муки перед смешиванием её с остальными ингредиентами. Так она обогащается кислородом и тесто получается легким.
  • Чтобы не мучиться, смазывая сковороду каждый раз, растительное или растопленное сливочное масло лучше добавлять сразу в блинное тесто.
  • По мере жарки блинов сковорода раскаляется все больше. Благодаря этому время выпекания блинчиков постепенно сокращается.
  • Если нужно испечь сразу много блинов или сделать блинчики из разных видов теста, можно печь их сразу на нескольких сковородках. Поначалу это может показаться сложным, но с опытом процесс превратится в забаву.
Loading...

Овсяные блины - рецепты из муки и хлопьев, на молоке, кефире и на воде

Овсяные блины гораздо полезнее традиционных изделий, которые готовят из пшеничной муки. К тому же они получаются очень сытными и аппетитными. Особенно хороши они для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, ведь овсянка менее калорийна, чем мука.

Как приготовить овсяный блин?

Блины из овсянки готовятся быстро и просто. Технология приготовления такая же, как и в рецептах с использованием белой муки. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать процесс более легким, и на выходе будет получен отличный результат.

  1. Если нет готовой овсяной муки, можно перемолоть обычные овсяные хлопья.
  2. Готовую муку обязательно нужно просеять.
  3. Овсяная мука сама по себе имеет немного сладковатый вкус, поэтому сахар можно или вовсе не класть, или положить его совсем немного.
  4. Чтобы овсяные блины стали еще более диетическими, вместо целых яиц можно использовать яичные белки.

Блины из овсяной муки на молоке

Блины из овсяной муки – это то, что нужно тем, кто придерживается диеты, а вкусненького все равно хочется. Их можно себе позволить, ведь калорийность этого продукта существенно ниже, чем пшеничных изделиях. Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом. Еще можно завернуть в них сладкую или несладкую начинку.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука овсяная – 2 стакана;
  • молоко – 700 мл;
  • песок сахарный – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль;
  • сода – щепотка.

Приготовление

  1. Яйца растирают с сахаром и солью.
  2. Добавляют молоко и перемешивают.
  3. Добавляют овсяную муку и соду, гашеную уксусом.
  4. Перемешивают, чтобы не было комочков и минут на 10 оставляют.
  5. Сковороду смазывают в первый раз маслом, оставшееся масло выливают в тесто, размешивают и выпекают блины.

Блины из овсяных хлопьев

О пользе овсянки известно давно. Но если в чистом виде этот продукт на завтрак уже очень приелся, можно приготовить блины из овсяных хлопьев без муки. Это аппетитное кушанье прекрасно насыщает организм, и долго не возникает чувство голода, ведь овсянка – прекрасный источник сложных углеводов.

Ингредиенты:

  • сахар -1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья измельчают.
  2. Воду нагревают примерно до 45 градусов, всыпают в нее овсяную муку, тщательно перемешивают и на четверть часа оставляют набухать.
  3. В получившуюся массу добавляют яйцо, молоко, сахар и соль.
  4. Тщательно вымешивают компоненты, добавляют масло и на 20 минут оставляют.
  5. Для первого блина сковороду промазывают маслом, наливают порцию теста и жарят блины из овсяной каши до румяности.

Овсяные блины на кефире

Рецепт овсяных блинов на кефире прост и понятен каждому. Нужно лишь смешать все компоненты и далее жарить блины. Смешивать их лучше всего в блендере или кухонном комбайне. Количество сахара нужно регулировать самостоятельно, исходя из того, на сколько сладкий продукт в результате хочется получить.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 350 мл;
  • кефир 1% жирности – 500 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Все компоненты для теста тщательно смешивают.
  2. Смазывают сковороду маслом и жарят блины из овсяной муки на кефире с двух сторон.

Блины из овсяной муки на воде

Бывает так, что захотелось блинчиков, а в холодильнике ни молока, ни кефира не нашлось. Но это вовсе не повод отказывать себе в желаемом лакомстве, ведь овсяные блины на воде получаются тоже очень вкусными. Изначально тесто выходит жидковатым. Но после того, как оно постоит, становится более густым.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ¼ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • вода теплая – 350 мл;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

  1. Компоненты для теста соединяют, взбивают миксером и на 20 минут оставляют.
  2. Жарят овсяные блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Блины на овсянке и манке

Если различные виды аппетитных блинчиков на молоке, кефире, сыворотке, с использованием разных видов муки уже были вами успешно опробованы, попробуйте приготовить манно-овсяные блины. Не всегда детей можно накормить кашами, а вот такие блинчии они едят с удовольствием, не догадываясь даже, из чего они сделаны.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное;
  • овсяные хлопья – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья измельчают, смешивают с манкой, заливают кефиром и оставляют массу на 2 часа отдыхать.
  2. В полученную массу добавляют сухие компоненты и яйца.
  3. Аккуратно все размешивают, выливают порцию теста на сковороду, смазанную маслом и выпекают овсяные вкусные блины сначала с одной, а потом и со второй стороны.

Овсяные блины на сыворотке

Блины из овсяной муки на сыворотке получаются тоненькими и очень вкусными. За счет использования сыворотки они имеют слегка кисловатый вкус, но кислинка приятная, и всем нравится. А если хочется ее уменьшить, то можно положить больше сахара. Чтобы не смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста, в него можно просто добавить пару ложек масла и размешать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука овсяная – 100 г;
  • сыворотка – 300 мл;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают с сахаром.
  2. Вливают сыворотку, всыпают муку и хорошо вымешивают.
  3. Выпекают овсяные блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Блины из гречневой и овсяной муки

Гречнево-овсяные блины – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Это те блины, которые можно смело употреблять без вреда для фигуры. А чтобы они хорошо снимались, лучше для жарки использовать сковороду с антипригарным покрытием. Готовые изделия не будут подсыхать, если складывать их стопочкой и накрывать крышкой.

Ингредиенты:

  • мука из овсяных хлопьев – 1/3 стакана;
  • гречневая мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • песок сахарный – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне смешивают оба вида муки, соль, сахар.
  2. Вливают молоко, вбивают яйца и растирают.
  3. Вливают масло, размешивают и приступают к жарке блинов.

Блины на ряженке и овсяной муки – рецепт

Блины из геркулеса на основе ряженки получаются пышными и невероятно вкусными. Они напоминают панкейки или большие оладьи. Есть два варианта – в первом случае разбухшие хлопья измельчают блендером в однородную массу, а во втором случае этого не делают, а готовят тесто на основе хлопьев. Вкусно получается и так, и так. Но с измельченной овсяной массой блины получаются нежнее.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • сода – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • ряженка – 200 мл;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кефиром и на 30 минут оставляют.
  2. Потом массу измельчают блендером.
  3. Добавляют яйца, сахар, соль, соду, масло, все размешивают.
  4. Сковороду смазывают маслом и жарят овсяные толстые блины до румяности с двух сторон.

Овсяный блин с сыром и бананом

Овсяный блин с бананом и сыром – отличное решение для вкусного и полезного завтрака. Такое блюдо присутствует даже в рационе спортсменов. Вместо сыра еще можно использовать нежирный творог, в который можно добавить немного сухофруктов. Такое необычное лакомство точно придется по вкусу детям, которых порой так сложно накормить чем-то полезным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с молоком и геркулесом.
  2. Полученную смесь выливают на сковороду с антипригарным покрытием.
  3. На половину блина укладывают нарезанный кружочками банан.
  4. Посыпают тертым сыром, накрывают второй стороной блина.
  5. Сковороду накрывают и минуты через 2 овсяноблин будет готов.

 


Смотрите также