Десертные помидоры на зиму
Помидоры десертные с луком на зиму, рецепт с фото
Потрясающий рецепт маринованных томатов с луком. Его изюминка в том, что в рассол добавляется желатин. Этот загуститель превращает маринад в легкое желе. И если перед подачей на стол немного подержать баночку консервации в холодильнике, то ароматный рассол с множеством специй можно даже подчерпывать вилочкой и есть просто так. Для приготовления помидоров используется помимо стандартных ингредиентов (лаврового листа и черного перца) еще и другие: немного гвоздики, базилика, несколько горошин других сортов перца: белого и душистого. Как вы понимаете, аромат получается очень насыщенным и пряным. А вид очень аппетитным благодаря тому, что томаты сохраняют свой яркий сочный цвет. Подавайте на стол к горячим мясным блюдам и в качестве интересной закуски к крепким спиртным напиткам.Так же смотрите консервированные помидоры без соли и сахара.
Помидоры десертные с луком на зиму - рецепт с фото.
Вам понадобятся продукты:
- 1 кг томатов,
- лук – количество берем по желанию,
для маринада:
- 1 л воды,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 15 г желатина,
Специи на каждую литровую банку:
- 2-3 лавровых листика,
- 3 -4 горошины черного перца,
- 2-3 бутончика гвоздики,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. подсолнечного масла.
Для того, чтобы приготовить десертные помидоры с луком и желатином, поступаем следующим образом. Вымытые томаты делим на половинки или еще меньшие дольки. Если вы закручиваете помидоры маленького размера или вообще черри, то можно оставить их и целиком. Возьмем столько лука, сколько хотите положить, и нарежем его тонкими полукольцами. Не забыть надо еще почистить его.
Стерилизуем банки и раскладываем по ним специи. Все, кроме уксуса!
Наполняем емкости помидорами. Пересыпая их луком. Самый верхний слой составьте тоже из лучка.
Ставим закипать воду с солью и сахаром. А тем временем растворяем желатин в 1/2 стакана горячей воды. В кипящий рассол добавляем разбухший загуститель и сразу снимаем кастрюлю с маринадом с плиты.
Заливаем баночки с томатами и луком.
И стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут.
Прямо перед закаткой, вливаем по столовой ложке уксуса в каждую баночку.
Герметично закупориваем банки, переворачиваем верх дном, и уже остывшими ставим в холодильник. Вот так готовятся десертные помидоры с луком в желатине на зиму.
Смотрите так же помидоры в собственном соку.
Советы:
Перед тем, как маринад закипит, попробуйте его на вкус. Может, вам захочется добавить немного сахара или еще больше посолить.
Из дополнительных ингредиентов еще используют щепотку корицы и зубчик чеснока – на каждую баночку.
Лук можно брать обычный репчатый, а можно поэкспериментировать и придать несколько пикантных ноток, положив красный.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Томаты десертные Пальчики оближешь - Просто праздник
Главная / Заготовки / Заготовки из огурцов и помидоров / Томаты десертные Пальчики оближешь
Название рецепта Томаты десертные "Пальчики оближешь" вполне оправдано: помидоры получаются замечательные на вкус с ароматом гвоздики и перца. Для приготовления этой домашней заготовки на зиму лучше брать небольшие красные помидоры или помидоры сорта «сливки», у которых плотная мякоть и крепкая кожура. Банки с кружками красных помидоров и тонкими кольцами репчатого лука очень аппетитно и красиво смотрятся.
Рецепт
Ингредиенты:- помидоры
- лук репчатый
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 3-4 шт. гвоздики
- 1 чайная ложка 9% уксуса
Способ приготовления:
- На дно каждой стерильной банки (емкостью 1 литр) влить столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.
- В банки уложить помидоры, нарезанные крупными кружками, чередуя с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами. На литровую банку достаточно одной средней луковицы, количество помидоров зависит от их размера.
- Для приготовления маринада на литр воды надо положить столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, перец, гвоздику, лавровый лист, влить уксус. В литровую банку, заполненную нарезанными помидорами и кольцами репчатого лука, входит примерно 0,4-0,5 литра маринада.
- Маринад довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, затем немного остудить (оптимальная температура 90 градусов).
- Горячим маринадом залить банки с нарезанными помидорами, банки накрыть прокипячёнными крышками, погрузить в ёмкость с горячей водой и стерилизовать в слабо кипящей воде 5-7 минут.
- По истечении времени банки достать из водяной бани и закупорить металлическими крышками.
- Закрытые банки с десертными томатами перевернуть крышками вниз и в таком положении охладить до комнатной температуры.
рецепт с луком и специями, правила хранения
Есть сорта томатов, которые отличает не овощной, а фруктово-ягодный вкус. Их называют десертными. Помидоры десертные тоже закатывают на зиму. Такие заготовки – это сладкое блюдо, обладающее изысканным вкусом. Его подают на стол в конце трапезы. Десертные томаты нужно уметь готовить, только тогда они станут визитной карточкой хозяйки.
Особенности заготовки десертных томатов на зиму
Особенность заготовки сладких томатов – разнообразие способов приготовления. Их консервируют, маринуют, солят. Из них даже варят варенье. Другая особенность десертных овощей – возможность их комбинирования. Томаты прекрасно сочетаются с анисом, ананасами, имбирем и апельсинами.
Ассортимент специй при их приготовлении невероятно широк:
- лук,
- перец,
- розмарин,
- гвоздика,
- чеснок.
Список этим не ограничивается. Домашние мастерицы ежегодно создают новые оригинальные рецепты заготовки десертных помидоров на зиму.
Необходимые ингредиенты
Маринование – способ заготовки овощей. Он основан на способности уксусной кислоты подавлять жизнедеятельность бактерий. Необходимые ингредиенты маринада:
- соль;
- сахар;
- уксусная кислота;
- пряные травы.
Есть способы маринования с использованием растительных масел. Состав специй зависит от вкусов повара.
Самый простой рецепт маринования предполагает использование в маринаде соли, сахара и уксуса. В качестве приправ берут только черный перец и чеснок.
Выбор и подготовка овощей
Выбор плодов для приготовления на зиму одинаков для всех томатов:
- Выбирать следует помидоры с плотной мякотью и толстой кожицей. Это залог того, что они не растрескаются от горячего маринада.
- Лучше подбирать плоды одной величины. Они одинаково впитают соль и вкусовые добавки.
- В одну банку укладываются томаты одного сорта. Это гарантия качества заготовки. В маринаде плоды будут вести себя одинаково.
Перед приготовлением помидоры тщательно перебирают, отбирая только неповрежденные с плотной кожицей. Малейшая порча способна испортить всю заготовку. Отобранные помидоры моют под проточной водой. Помытые плоды выкладывают на чистое полотно для просушки. В месте размещения плодоножки томаты прокалывают толстой иглой или деревянной зубочисткой.
Иглы перед прокалыванием следует прокалить на огне. Это поможет избежать заражения.
Как подготовить тару
Банки для заготовок хорошо промывают с пищевой содой. После этого их ставят на сухое полотенце и дают воде стечь. Так же моют крышки. Высохшие банки обмывают горячей водой и подвергают стерилизации на пару в течение 3-5 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Процесс приготовления десертных помидоров с луком без желатина
Рецепт приготовления несложен. Результат получается прекрасным. Для маринования потребуются:
- томаты черри;
- лук репчатый;
- вода;
- соль поваренная;
- сахар;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- подсолнечное масло;
- гвоздика;
- столовый уксус.
Берется чистая стерилизованная литровая банка. На дно заливается столовая ложка подсолнечного масла. Масло используют только рафинированное. Головка репчатого лука заранее режется колечками. В банку укладываются томаты вперемешку с колечками лука. Готовят маринад. В литр воды кладут столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляют перец, гвоздику и лавровый лист. Вливают ложку уксуса.
Для получения маринада воду с добавками ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Остывший до 90 градусов маринад заливают в банку. Банку накрывают крышкой, помещают в большую кастрюлю с кипящей водой и держат в ней на слабом огне 5-7 минут. Затем банки достают, и крышки закатывают. Благодаря этому рецепту десертных помидор с луком зимой можно кушать пахучие плоды с ярким пряным вкусом.
Правила и сроки хранения
Маринованные овощи, подвергающиеся стерилизации, хранятся при температуре от 0 до +15 градусов при относительной влажности 75 % до 24 месяцев.
Хранить заготовки нужно в темном месте. Под воздействием электрического света или солнечных лучей кислоты могут распадаться. Это приведет к невозможности употребления заготовок в пищу.
Рецепт заготовки помидоров на зиму в банках
Получаются очень вкусные помидоры на зиму. Съедается лук, морковь, чеснок, петрушка. Даже выпивается рассол. У рассола вкус томатного сока.
Рецепт приготовления десертных помидоров на зиму
Рецепты приведены для 3 л банки.
Рецепт 1
Красные помидоры хорошо вымыть. Проколоть зубочисткой в месте плодоножки и ещё в нескольких местах.
Репчатый лук 2 – 3 штуки, почистить, вымыть, разрезать на 4 – 6 частей,
6 - 8 зубчиков чеснока почистить (не резать).
2 морковки среднего размера вымыть, почистить и нарезать кружочками.
На дно стерильной 3 л банки положить 1 – 2 шт. лаврового листа, 6 – 8 горошин черного перца, вымытый
и очищенный небольшой корень петрушки.
Уложить помидоры, лук, чеснок, несколько веточек петрушки. Веточки петрушки уложить так, чтобы их видно было через стекло банки.
Готовим рассол.
На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Довести до кипения и залить рассолом помидоры, добавив в банку 1 столовую ложку 9% уксуса.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и поставить стерилизоваться в горячую воду на 12 мин.
Закатать крышкой. Поставить, перевернув вверх дном и укутать чем-нибудь теплым.
Рецепт 2
В 3-х литровую стерильную банку сложить:
1 зубчик чеснока,
10 горошин душистого перца,
4 шт. лаврового листа,
3 морковки, нарезанные колечками,
2 луковицы, порезанные на 4 – 6 частей,
Промытые и проколотые помидоры.
Залить всё кипятком и пусть постоят погреются 15 минут.
Затем воду слить, добавить в неё 10 чайных ложек сахарного песка; 5 чайных ложек соли, довести до кипения и залить помидоры, добавив 60 г уксуса.
Закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Поставить, перевернув вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым..
При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт
Десертные помидоры на зиму | Я Поварёнок
Продолжаем знакомить вас с интересными и вкусными рецептами заготовок на зиму. Сегодня у нас на очереди десертные помидоры на зиму. Помидоры десертные приготовить на зиму очень легко.
Рецепт помидоры десертные
Десертные помидоры на зиму
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
- Для маринада:
- Соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 3 ч. ложки,
- лавровый лист - 1 - 2 шт.,
- черный перец - 2 - 3 горошины,
- гвоздика - 3 - 4 шт.,
- корица.
- Заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 минут,ы охлаждаем, процеживаем, добавляем 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
- В литровые банки укладываем чисто вымытые, нарезанные на дольки томаты, а сверху — ломтик репчатого лука. Заливаем маринадом. Затем закрываем банки крышками и стерилизуем 5 - 10 минут.
3.5.3226
Справка: Самое ценное в плодах помидоров — витамины. Это витамин С, каротин (провитамин А), витамины Е, К, РР и в меньшем количестве В1 и В2.
В спелых томатах содержится в два-три раза больше витамина С, чем в зеленых плодах. В пастеризованном и правильно сохраняемом томатном соке витамины задерживаются (при минимальных потерях) в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы провитамина А и витамина С. Томатный сок и особенно свежие помидоры являются хорошим средством для профилактики авитаминозов С и А.
Помидоры десертные | На даче
1 вариант
Рассол на 1 литр воды
1 ст.ложка соли
3 ст.ложки сахара
20 горошин перца
20 листов лаврового листа
В стерилизованную банку( 0,8) уложить половинки томатов, 3-4 дольки чеснока, 1/2 болгарского перца, половинку луковицы кольцами, 1 ст.ложку уксуса и 3 ложки подсолнечного масла.Залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 минут. Закатать, если собираетесь лакомиться этим зимой.
А так - есть можно дней через пять.
2 вариант
Маринад: на 0,5 л. воды-3 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2 горошины чёрного перца и немного корицы.
Рецепт приготовления: Приготовленный маринад кипятить 3 минуты и охладить, процедить, добавить 3 столовых ложки 6%-ного уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла. В 1 л. банки укладываем нарезанные на дольки помидоры, а сверху ломтики репчатого лука. Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5-10 минут. Закатываем.
3 вариант
На 1,5 кг помидоров:
2 ст. ложки растительного масла;
4 лавровых листа;
12 горошин черного перца;
7 г желатина.
На 1 л маринада:
45 г соли;
75 г сахара;
1/2 стакана 9%-го уксуса;
4 лавровых листа;
12 горошин черного перца;
20 бутонов гвоздики;
немного корицы.
Способ приготовления:
1. Желатин залейте холодной водой, выдержите до набухания, лишнюю воду слейте. Подготовленный желатин распустите на водяной бане.
2. Для маринада все ингредиенты залейте водой и кипятите 3 минуты. Маринад охладите до комнатной температуры, влейте уксус.
3. В литровые стерилизованные банки влейте по 1 столовой ложке растительного масла, положите по 2 лавровых листа среднего размера, 6 горошин черного перца.
4. Помидоры разрежьте пополам или на дольки и уложите в банки, сверху выложите тонкие ломтики репчатого лука и залейте маринадом, смешанным с желе.
5. Накройте банки стерилизованными крышками и пастеризуйте 5-10 минут, после чего немедленно закатайте.
6. Храните помидоры в прохладном месте.