Ежики из фарша в томатном соусе


Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе

  • Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

  • В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

  • В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

  • Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

  • Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

  • В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

  • Ежики в томатном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово

    Из мясного фарша часто готовят тефтели или фрикадельки. Разница их в том, что в первые добавляется рис. Рисинки торчат из мясных шариков и своим видом напоминают ёжиков. Поэтому в народе их и стали так называть.

    Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Особенно вкусно получается, если готовить ёжики с подливой.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 12

    Для приготовления блюда подготовьте необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите и промойте. Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно.

    Шаг 2 из 12

    Первым делом необходимо отварить рис . Для этого промойте его несколько раз в холодной воде. Затем загрузите в кипящую воду и варите минут 5-7, до полуготовности. После этого откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ей стечь.

    Шаг 3 из 12

    Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке среднего размера.

    Шаг 4 из 12

    Сковороду нагрейте до горячего состояния и выложите на неё измельченные овощи. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

    Шаг 5 из 12

    Отдельно в стакане холодной воды растворите томатную пасту.

    Шаг 6 из 12

    Влейте получившуюся жидкость в сковороду к овощам. Доведите до кипения.

    Шаг 7 из 12

    Соедините фарш с рисом. Добавьте яйцо, соль и немного специй.

    Шаг 8 из 12

    Всю массу очень хорошо перемешайте. Лучше всего это делать руками.

    Шаг 9 из 12

    Мокрыми руками скатайте из получившегося фарша шарики и выложите их в сковороду, в томатный соус. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Периодически тефтели переворачивайте на другой бок.

    Шаг 10 из 12

    Если жидкость при тушении испарится, то можно подлить немного горячей воды.

    Шаг 11 из 12

    Готовые мясные ежики в томатном соусе подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо. Однако можно дополнить любым гарниром: спагетти, картофельным пюре или гречкой. При подаче хорошо будет немного посыпать измельченной зеленью.

    Шаг 12 из 12

    Приятного аппетита!

    В фарш для таких тефтелей можно добавлять различные овощи или размоченный в молоке батон. Соус, кстати, может быть самым разнообразным: как томатным, так и сливочным, сметанным.

    Тефтели с подливкой - как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Как на счет вкусных тефтелей, на обед? Идея отличная и всегда удачная. Ведь нежные мясные в шарики любят все – от мала до велика! Их готовят, как к любому гарниру (рис, гречка, макароны, картофельное пюре и т.д.), так и самостоятельным блюдом.

    Приготовить тефтели можно буквально на скорую руку. Любой мясной фарш перемешивают с отварным до полуготовности рисом, который придает блюду толику дополнительной нежности и вкуса. Из полученной массы формируют небольшие колобки, которые тушат в соусе на основе сметаны или томатной пасты.

    Про вкусные ёжики с фаршем, рисом и подливкой, даже несколько вариантов их приготовления уже была статья на сайте. А сегодня мы подготовили для вас вкуснейшую подборку тефтелек. Все они хороши по-своему, уникальны и особенны. Но объединяет их одно – простота приготовления и отменный вкус! Выбирайте любой и принимайтесь творить. Статью забирайте себе на заметку, чтобы со временем попробовать каждый из них!

    Как приготовить тефтели с рисом и подливкой на сковороде?

    Очень вкусные и нежные тефтельки в томатно-сметанном соусе. Универсальны к любому гарниру. Готовятся очень просто и из доступных продуктов. Обязательно попробуйте. Рецепт проверенный и очень удачный.

    Ингредиенты, входящие в состав, доступны каждому. Возможно, они уже поджидают вас в холодильнике. Приготовим?

    Что нам понадобится:

    • 600 гр. любого мясного фарша
    • Одна средняя морковь
    • Репчатый лук среднего размера – 3 шт. (или 2 крупные)
    • Немного растительного масла
    • Рис сухой – половина 250 граммового стакана
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Молотый перец, соль на вкус
    • Паста томатная – 1 ч.л.
    • Приправа к мясу на вкус
    • Вода – 1,5-2 стакана (250 граммовый стакан)

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Начнем приготовление с того, что поставим вариться рис. Хорошенько его промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания варим 6-7 минут, до полуготовности крупы. Если вода после варки осталась, ее сливаем, перекинув на сито. Даем остыть. 2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Примерно половину получившейся горочки отделяем и отправляем ее к фаршу. Вторая часть послужит компонентом для подливы.

    3. На сковороде нагреваем немного растительного масла и кладем отложенный лук. Жарим его до полупрозрачного состояния. Тем временем, трем теркой очищенную морковь.

    4. Отправляем ее в жарку к луку.

    Морковь впитывает в себя много масла. Поэтому, при необходимости, его можно еще немного подлить.

    Все вместе жарим до мягкости овощей. Затем перекладываем зажарку в миску.

    5. В ту же посуду с обжаренными овощами отправляем сметану, томатную пасту, молотый перец и соль по вкусу. Также можно добавить любимых специй. Например, готовый букет приправ к мясу. Теперь вливаем грамм 100 воды и все хорошенько перемешиваем.

    6. Постепенно доливаем сюда всю воду. На этом этапе можно еще немного подсолить, если необходимо. Снова перемешиваем. Заправка готова. Отставляем ее пока в сторонку.

    7. К фаршу с луком перекладываем уже остывший к тому времени рис. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Теперь все это дело нужно старательно перемешать. Удобнее всего делать это именно руками, а не ложкой или какими-то другими приспособлениями.

    8. Теперь переходим к формированию шариков. Чтобы масса не приставала к рукам, ладони смачиваем в прохладной воде. Лучше предусмотрительно поставить миску с водой рядом. Берем примерно одну полную столовую ложку фарша с рисом и подкатываем в колобочек.

    9. В сковороду добавляем немного растительного масла. Разогреваем его хорошенько и выкладываем наши шарики в один слой. Поджариваем их до румяности с двух сторон.

    Не нужно доводить их до готовности. Необходимо просто зарумянить на сильном огне, чтобы тефтели как можно быстрее «запечатались». Тогда внутри останется максимум сока.

    Примерное время обжарки – по 1 минуте с каждой стороны.

    10. Когда ежики зарумянятся и со второй стороны тоже, заливаем их нашей заливкой. На минимальной мощности, под крышкой тушим минут 30-35. Перемешивать не нужно.

    Источник — https://youtu.be/nIQ-LhiCAnw

    К этому времени, готовим любимый гарнир. Сразу после того, как тефтельки будут готовы, их можно подавать. Приятного аппетита!

    Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях

    Хочу предложить вам рецепт вкуснейших тефтелей, родом из детства. Получаются они такими же, как подавали их нам в садике. Нежные, мягкие сочные, буквально тающие во рту. Нежный сметано-томатный соус отлично дополняет их.

    Такое блюдо оценят все, даже маленькие дети. Ведь даже в садике от таких ежиков не отказываются самые заядлые малоежки.

    Ингредиенты:

    • Мясо (любое) – 500 гр.
    • Мука для обваливания – 3 ст.л.
    • Рис круглый – полстакана
    • Сырое яйцо – 1 шт.
    • Соль, молотый перец на вкус
    • Репчатый лук – 120 гр.
    • Лаврушка – 3 листочка
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Подлива:

    • Мука – 1 ст.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • 2 стакана воды
    • Томатная паста – 1 ст.л.

    Стакан = 200 мл.

    Приготовление:

    Хорошенько промываем рис, чтобы жидкость с него стекала уже прозрачная. Только тогда пересыпаем крупу в посуду для варки. Заливаем двумя стаканами чистой воды. Всыпаем щепотку соли. После вскипания жидкости, на небольшой мощности варим под крышкой 10 минут. Теперь крупе нужно остыть. А тем временем, подготовим все остальные продукты. Мясо прокручиваем через мясорубку на фарш. Можете брать как свинину, так и говядину или курицу. Можно даже смешать 2 или несколько видов мяса. Следом, перекручиваем и лук.

    Сюда же перекладываем немного остывший рис, вливаем сырое яйцо. Солим по вкусу (примерно 1 ч.л.), перчим и приправляем тоже на свое усмотрение. Можно взять даже готовую смесь специй для фарша. Но и одного молотого перца будет вполне достаточно. Все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    Из полученной мясной массы формируем круглые шарики. Один такой шар – примерно 1 столовая ложка фарша.

    Чтобы они были плотными и не разваливались, нужно каждый такой «ежик» перекидывать из руки в руку несколько раз. Масса станет плотнее.

    На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сюда наши изделия в один слой.

    На сильном огне жарим с двух сторон буквально по минуте. Нужно просто «запечатать» их снаружи – доводить до готовности не надо. Томатную пасту перемешиваем в стакане чистой питьевой воды. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Тушим на небольшом огне около 10 минут. Затем перемешиваем сметану с мукой. Заливаем смесь еще половиной стакана воды, перемешиваем и вливаем в сковороду с тефтелями. Тушим еще минут 15 на небольшом огне, прикрыв крышкой.

    В самом конце приготовления, кладем сверху листочки лаврушки. Закрываем крышкой и потушим еще пару минут. После этого, можно сразу подавать. Макароны, картофельное пюре, гречка, овощи – неважно, с чем они будут в тарелочке! Главное – будет очень вкусно! Не забываем и о подливе.

    Источник — https://youtu.be/hQx-V5Gu4zM

    Приятного аппетита!

    Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт

    Как потушить? Да очень просто! С таким рецептом справится, пожалуй, даже тот, кто вообще хозяйничает на кухне впервые. Но результат гарантировано получается успешным.

    Даже если вы готовите такое блюдо в первый раз, просто запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить. Главное, следуйте пошаговому описанию. Тогда у вас получатся сочные, нежные, невероятно вкусные тефтели, которые можно подать абсолютно с любым гарниром.

    Необходимые продукты:

    • Мясной фарш (любой) – 500 гр.
    • Чеснок – 2-3 дольки
    • Рис сырой – полстакана
    • Соль на вкус
    • Одна крупная луковица
    • Мука – 0,5-1 стакан
    • Томатная паста – 1 полная столовая ложка
    • 2 стакана воды
    • Молотый перец на вкус
    • Одно сырое яйцо
    • 1/3 ч.л. сахарного песка
    • Кориандр молотый – 1 ч.л.
    • Лаврушка – 2-3 листочка
    • Хмели-сунели – ½ ч.л.

    Процесс приготовления:

    Если вы перекручиваете мясо для фарша прямо сейчас, то и луковицу отправьте вместе с ним. Если мясной продукт уже готовый, то лук нужно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Можно, конечно, нарубить его мелко ножом, если вам так удобнее. Отправляем его к мясному фаршу.

    Рис старательно промываем. Затем всю воду сливаем, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем чистой водой. После закипания варим 7-10 минут. Если жидкость в крупе осталась, ее сливаем, остужаем и отправляем рис к луку и фаршу.

    Добавляем сюда кориандр, хмели-сунели, соль и перец на вкус. Если хотите, специи можете брать на свое усмотрение. Сюда же разбиваем яйцо и все перемешиваем в однородную единую массу.

    Ладони смачиваем прохладной водой, чтобы масса не приставала к рукам. Формируем небольшие шарики.

    Чтобы они были плотнее, перекидываем каждый из руки в руку несколько раз. Так воздух, находящийся внутри, выйдет и масса станет более плотной.  Тогда и тефтели не развалятся в процессе тушения и трапезы.

    Обваливаем «ежики» в муке, равномерно. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем их в один слой. Поджариваем по 1-2 минуты с каждой стороны на высокой мощности. Нам нужно «запечатать» румянцем все стороны.

    Томатную пасту кладем в миску, немного солим и всыпаем сахарный песок. Через пресс или мелкую терку сюда же отправляем чеснок. Вливаем стакан воды и все старательно перемешиваем. Этим соусом заливаем румяные тефтели. Доливаем еще стакан чистой воды. Кладем сверху лаврушку и дожидаемся повторного закипания жидкости.

    Затем накрываем крышкой. Мощность убавляем до минимума и тушим в таком виде минут 20-25 примерно.

    Источник — https://youtu.be/FKdRGXz-4CQ

    Пока они тушились, было время подготовить любимый гарнир. Макарошки, картофельное пюре, тушеные или свежие овощи… Какая разница, если подаваться они будут с нежными тефтельками! Приятного аппетита!

    Мясные ёжики из фарша с рисом на сковороде со сметаной

    Помните те мясные шарики, которые готовили нам в детстве? Так вот по этому рецепту ежики получаются еще вкуснее! Идеальный обед или ужин для всей семьи.

    Такие вкусные тефтельки получаются из простых и доступных продуктов. Обязательно попробуйте, я настаиваю. Вам, непременно, понравится!

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • Луковица средняя – 1 шт.
    • Фарш мясной – 500-600 гр.
    • Сушеные травы или приправа для мяса – 1 полная ч.л.
    • Чеснок – 1-2 дольки по вкусу
    • Горчица столовая – 1 ч.л.
    • Яйцо сырое – 1 шт.
    • Рис сухой – 70-100 гр.
    • Соль – на вкус
    • 2 стакана кипятка
    • Молотый перец на вкус

    Для соуса:

    • Немного растительного масла
    • Специи на вкус
    • Одна средняя луковица
    • 2-3 ст.л. муки
    • Средняя луковица
    • 1 ч.л. сахарного песка
    • Специи на вкус
    • Бульон или вода – 500-600 мл.
    • 1-2 ст.л. томатной пасты по желанию
    • Свежая зелень на вкус
    • Молотый перец, соль на вкус
    • Сушеные травы на вкус
    • Лаврушка – пару листочков
    • Сметана – 200-250 мл.

    Приготовление ёжиков:

    Рис старательно промываем, часто меняя воду. Когда она останется чистой после очередного перемешивания в ней крупы, значит, что рис чистый. Сливаем всю жидкость. Крупу пересыпаем в сотейник или кастрюльку для варки. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла рис с небольшим запасом. Немного присолим и ставим на плиту. После того, ка вода закипела, провариваем под крышкой на небольшом огне.

    Лук и чеснок нарезаем ножом максимально мелко. По желанию, можете для этих целей воспользоваться блендером или теркой.

    Ну а если мясо вы прокручиваете прямо сейчас, то и овощи «пробейте»вместе с ним.

    Яйцо перемешиваем отдельно до однородности белка и желтка. Вливаем в миску с фаршем, чесноком и луком.

    Добавляем горчицу, травы, специи, молотый черный перец на вкус. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы изделия были плотные, не разваливались, массу нужно хорошенько отбить. Такая «трепка» поможет вывести из текстуры весь воздух. В результате чего, масса станет плотнее. Для этого нужно взять ее в руку и бросить обратно в миску с усилием. Итак, 2-3 минуты. Добавляем сюда остывший рис. Все старательно перемешиваем, до однородности всех компонентов.

    Берем примерно столовую ложку фарша, с горкой. Руками, смоченными в прохладной воде, формируем  ровный шарик. Таким образом, расходуем всю массу, периодически смачивая ладони. Раскладываем их на доску и убираем в холодильник. Тем временем, подготовим продукты для соуса.

    Очищаем лук. Нарезаем его небольшими кусочками. Морковку тоже чистим и трем ее на крупной терке.

    На сковороде нагреваем немного растительного масла и сначала кладем лук. Жарим его, помешивая, пару минут. Затем отправляем сюда же и морковку. Все перемешиваем и готовим до мягкости овощей.

    Всыпаем сюда муку. Помешивая, обжариваем еще несколько минут, пока она не изменит свой цвет на более румяный. По желанию, на этом этапе можно добавить томатную пасту. Но это не обязательно. После ее добавления нужно прогреть массу еще несколько минут.

    Помешивая, вливаем горячий бульон или воду. Затем перекладываем сюда сметану. Все старательно перемешиваем. На небольшой мощности плиты доводим массу до закипания. Затем кладем сюда лаврушку. Солим, приправляем на вкус. Всыпаем сахар. На небольшом огне провариваем еще 1-2 минуты.

    На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Сюда отправляем мясные шарики. Обжариваем их на сильном огне до золотистой корочки 4-7 минут, со всех сторон. Но, на данном этапе, доводить их до готовности не нужно. Румяные тефтели перекладываем в соус. Доводим до кипения. Под крышкой тушим их на небольшой мощности еще 35-40 минут, теперь уже до готовности.

    Источник — https://youtu.be/KnwO-IBorzM

    Ёжики готовы! Можно подавать! Приятно вам аппетита!

    Готовим тефтели без риса в соусе из томатной пасты

    Как правило, тефтели готовятся с рисом. Но, если его не оказалось под рукой или вы просто, по тем или иным причинам, не хотите его добавлять, воспользуйтесь этим рецептом. Давайте приготовим вкусные мясные шарики в томатном соусе без риса.

    Получается такое аппетитное и очень вкусное блюдо. Подойдет к любому гарниру. Обязательно попробуйте!

    Необходимые ингредиенты:

    • Фарш мясной (любой) – грамм 300-400
    • 2 луковицы среднего размера
    • 2 небольшие морковки (или одна средняя)
    • Столовая ложка муки
    • 2-3 ст.л. сметаны (необязательно использовать)
    • Соль, специи на вкус
    • 1 полная столовая ложка томатной пасты
    • Немного растительного масла
    • Свежий или сушеный чеснок на вкус
    • Сушеная или свежая зелень на вкус

    Как готовить:

    Одна луковица у нас пойдет в фарш, а одна – в подливку. Обе предварительно нужно очистить. Ту, что предназначена для фарша, натираем на терке или пробиваем блендером. Если хотите, можно нарезать ее ножом. Отправляем к мясному фаршу.

    Солим, перчим по вашему вкусу. Через пресс добавляем свежий чеснок, либо возьмите сухой. Вносим любимые приправы. Можно использовать готовую смесь специй, подходящую для определенного вида мяса. А можно собрать их самостоятельно, это на ваше усмотрение. Вообще, можно обойтись и просто одним молотым перцем.

    Хороша тут будет и зелень. Ее можно добавить в состав тефтелей или соуса. Если используете свежую, ее необходимо мелко нарезать. Либо, если хотите, берите сушеную.

    Все хорошенько перемешиваем.

    Лук для подливы нарезаем мелким кубиком. Морковь очищаем и трём на средней терке. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, хорошенько его разогреваем и отправляем сюда лучок. Обжариваем его до легкой румяности.

    Теперь перекладываем в сковороду морковку. Вместе с луком готовим еще пару минут. Затем отправляем к ним томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем, до полного расхождения пасты. В половине стакане прохладной воды растворяем муку. Эту смесь вливаем в сковородку к овощам и размешиваем до однородного состояния.

    Теперь доливаем кипяток. Его количество определяйте сами, смотря сколько подливы вы хотите получить. Можно смело доливать до половины сковороды. Теперь добавляем сюда сметану. Перемешиваем.

    Сметана в этом рецепте необязательна. Если у вас не оказалось ее под рукой. Можно обойтись и без нее.

    Солим, приправляем на вкус. Доводим до кипения. На этом, соус-основа готов!

    Не снимая соус с плиты, будет загружать сюда сырые мясные шарики. Формируем их небольшими по размеру из мясной массы. Чтобы она не прилипала к ладоням, руки нужно периодически смачивать водой.

    Источник — https://youtu.be/iuhpC5DG3ak

    Накрыв крышкой, тушим на небольшом огне примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера шариков. Затем сразу можно подавать! Приятного аппетита!

    Видео о том, как сделать рыбные тефтели в сливочном соусе

    Завершает нашу сегодняшнюю подборку видео-рецепт вкуснейших тефтелек. И будут они, в  отличие от всех остальных, не мясные, а рыбные. Такая вкуснотища получается – пальчики оближешь! Заботливых хозяюшек не может ни порадовать еще и то, что они очень полезны. Автор ролика приготовила для вас пошаговое наглядное описание этого рецепта.

    Что понадобится:

    Для тефтелей:

    • 100 мл. молока
    • 650 грамм филе рыбы
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • 70 гр. хлеба
    • Соль, перец черный на вкус
    • Луковица репчатая – 1 шт.
    • Цедра с половины лимона
    • Одно сырое яйцо

    Для соуса:

    • 2 ст.л. муки
    • 20 гр. масла сливочного
    • 2 сырых желтка
    • Сок с половины лимона
    • 250 мл. бульона куриного
    • 4 полные столовые ложки сметаны
    • Соль, перец на вкус
    • Может понадобиться еще 150 мл. бульона или воды

    Подробнее узнаете из видео.

    Подошла к концу очередная вкусная и оригинальная подборка! Забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Ведь приготовить сочные и вкусные тефтельки с подливкой на сковороде – это очень просто и это всегда отличный вариант к обеду или ужину. Ну а ёжики «как в детском саду» , сделанные с душой в домашних условиях, поедают абсолютно все члены семьи – от маленьких детишек, до бабушек и дедушек с превеликим удовольствием!

    Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

    Автор публикации

    Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 16-02-2020

    Мясные ежики из фарша с рисом и томатной подливкой с овощами

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану самые вкусные ежики с рисом, которые в моей семье просто обожают! Такие шарики из фарша назвали так потому, что благодаря наличию в составе риса, они имеют своеобразные «иголочки». Тушат их, как правило, в томатном или сметанном соусе с овощами.

    Как и другие блюда из фарша, например макароны по-флотски или фаршированные перцы, ежики разлетаются с тарелок очень быстро. И это не может не радовать. Ведь они еще и очень полезны.

    Чтобы они получились сочными, нежными, крепкими, нужно правильно подготовить фарш, сформировать шарики, подготовить овощную подушку-соус и всю эту красоту приготовить правильно в едином союзе.

    Как раз сегодня я приготовила вкусные мясные шарики с фаршем по своему любимому рецепту, которым я пользуюсь чаще всего! Готовила я в мультиварке. Но рецепт легко можно адаптировать под приготовление на сковороде. Сейчас я покажу вам оба варианта. Подавать их можно с любым гарниром – гречкой, макаронами, картофельным пюре и так далее. Мой сын и муж, например, предпочитают не размениваться и едят их просто так, без какого-либо гарнира.

    Ингредиенты и пропорции для ежиков с рисом и подливы

    • Фарш мясной (у меня смешанный свинина + говядина) – 1 кг.
    • Рис сухой – 200 г.
    • Соль, специи на вкус
    • Лук репчатый – 2 шт. (еще пару луковиц в фарш)
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Кипяток
    • Лаврушка – пару листиков
    • Масло растительное – немного
    • Томатная паста – 2 ст.л.

    Обычно, на кило фарша я беру 200 грамм сухого риса. Я не люблю, когда его слишком много. Но вы, по желанию, можете положить и больше.

    Как сформировать ежики из фарша с рисом

    Начнем с того, что перекрутим фарш. Как я уже уточнила, вы можете брать любое мясо. Наиболее мне нравится смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Мне кажется, сочная и ароматная свинина идеально дополняет суховатую и очень вкусную говядину.

    Вместе с мясом пропускаем через мясорубку пару луковиц. Если фарш у вас уже готовый, из морозилки, его нужно полностью разморозить, затем слить жидкость. Если он был измельчен без лука, овощ можно мелко нарубить ножом, затем измельчить блендером.

    Рис старательно промываем. Всю воду сливаем. Крупу перекладываем в фарш с луком. Все перемешиваем руками, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. В этом деле ложка не поможет. Копаться ею – мышиная возня. А вот ловкость рук за пару минут превращает рис с мясом в однородную массу.

    Солим, приправляем на вкус. Отлично подходят сюда такие специи, как хмели-сунели, молотая паприка, кориандр, сушеный чесночок. Но, можно обойтись только молотым черным или смесью молотых перцев. Снова перемешиваем. Масса готова.

    Формируем из нее небольшие шарики. Для того чтобы фарш не прилипал к ладоням, руки нужно перед каждой тефтелькой смачивать в воде.

    Чтобы изделия были более плотные, каждый нужно покидать из руки в руку раз 10. Так, из них выйдет воздух, они станут плотнее. Такие изделия не развалятся в процессе приготовления.

    Раскладываем их пока на доске. Если не планируете готовить все сразу, заморозьте их в морозилке до нужного момента.

    Овощной соус для ежиков

    Готовим соус-подушку для наших ежат. Как я уже сказала, я приготовила их в мультиварке. Но от приготовления на сковороде такой способ не сильно отличается. Итак, разогреваем в сковороде или мультиварке (в режиме «Жарка») немного растительного масла.

    Лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем тут до полупрозрачного состояния.

    Тем временем, очищаем и натираем теркой морковь. Я использовала уже натертую, из морозилки. Отправляем к луку, жарим вместе до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок.

    Не удивляйтесь наличию сахарного песка в составе. В блюдах с томатной пастой его используют очень часто. Он скрывает кислинку пасты и придает прекрасный вкусовой контраст. Всего одна чайная ложка изменит вкус в лучшую сторону. При этом, сладким соус не станет, конечно же.

    По желанию, добавляем любимые специи. Я добавила немного сушеной паприки и хмели-сунели. Прогреем еще пару минут.

    Если вы готовите сразу все ежики, то они вряд ли поместятся в один слой в стандартную сковороду или мультиварку. В моем случае, я уместила их в два ряда. Поэтому, половину овощной зажарки пока откладываем в сторону.

    Готовим ежики с рисом в томатном соусе в мультиварке (сковороде)

    Выравниваем овощно-томатную подушку. На нее выкладываем мясные шарики. В процессе приготовления рис будет набухать, а, соответственно, и изделия станут крупнее.

    Если планируется второй слой, то покрываем шарики отложенной зажаркой, а сверху распределяем оставшиеся ежики.

    Заливаем их кипятком так, чтоб они полностью скрылись под уровнем жидкости. Сверху, по желанию, можно еще подсолить. Но я этого уже не делала. Соли в фарше и соусе будет достаточно. Кладем сверху пару лаврушин.

    Если вы готовите в мультиварке, то плотно закройте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 50 минут. На сковороде будем тушить под крышкой на небольшом огне минут 40-50.

    За это время можно подготовить любимый гарнир и накрыть стол. Сразу после приготовления можно подавать нашу вкуснятину. Я приготовила их сразу все, на обед. Получилось 2 плотных слоя в мультиварке. Семья из 4 человек навернула всю эту вкусноту с добавкой, что к вечеру и следа от нее не осталось.

    Видео – Самые вкусные ежики от Ильи Лазерсона

    Известный шеф-повар, которому многие хозяюшки доверяют свои вопросы, делится своим рецептом приготовления вкуснейших ежиков с мясным фаршем и рисом. Несмотря на то, что готовит их человек с огромным опытом в области кулинарии, который делает настоящие шедевры из любых продуктов, состав данного блюда до удивительного прост.

    Ингредиенты:
    • 300 г. говядины
    • 300 г. свинины
    • 3 ст.л. сметаны
    • Одна морковь
    • 200 г. риса
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Одна луковица
    • Соль на вкус

    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Дорогие друзья, я очень надеюсь, что мой рецепт придется по душе и вам! Такое блюдо в моей семье обожают даже дети, которым угодить достаточно сложно. Особенно, в мясном деле. Кусочками они его отказываются лопать наотрез! А вот в виде таких тефтелек уплетают за обе щечки.

    Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она поселится на вашей страничке и частенько будет решать обыденный вопрос «Что сегодня приготовить?». Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

    Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

    Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

    Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

    Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

    Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

    1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
    2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

    Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

    Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

    Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

    Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото

    Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.

    Ингредиенты:

    • мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
    • рис сырой – 100гр;
    • лук – 1-2шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук для подливы – 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • растительное масло – 50мл;
    • вода – 500мл.

    Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле

     

    1. Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
    2. Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
    3. Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
    4. Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
    5. Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
    6. Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
    7. Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
    8. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
    9. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
    10. Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
    11. Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.
    12. Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.
    13. Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
    14. Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
    15. Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.

     

    Все, можно подавать к столу.

    Автор: Виктория С.

    По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.

    Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле

    Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.

    Что нам надо для соуса:

    • сметана – 200гр;
    • белый перец – щепотка;
    • мука – 1ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5ч.л.
    • ежики с рисом (см. выше).

    Как приготовить сметанный соус для ежиков

    1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
    2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
    3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
    4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

    Автор: KucherAndrey

    Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель

    Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.

    Список продуктов для бешамель:

    • молоко — 0,5л;
    • сливочное масло – 50гр;
    • мука – 50гр;
    • соль – щепотка;
    • мускатный орех молотый – щепотка.

    Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

    1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
    2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
    3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
    4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
    5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

    Автор: belchonock

    Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков

    Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.

    Список ингредиентов:

    • томатная паста – 2ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
    • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

    Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

    1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
    2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
    3. Добавляем соль и специи.
    4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.

    Автор: venge

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8

    Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде – пошаговый рецепт с фото

    «Ёжики» – очень вкусные и сочные изделия из мясного фарша с рисом и морковкой, тушеные в томатном соусе.

    Называются они так, потому что в готовом виде рис торчит из мясных шариков как иголочки у ёжиков.

    Мы вообще любим готовить основные блюда из фарша, они вкусные, сытные, готовятся быстро и легко. И чтобы они не приедались, чередуем: котлетки, ленивые голубцы, тефтели, фаршированный перец и т.д. «Ёжики» тоже обязательно присутствуют в этом ряду. Их можно подавать как без гарнира, так и с картофельным пюре – дело вкуса.

    • Морковь натереть на средней терке

    • Лук мелко нарезать (я измельчила в блендере)

    • Рис промыть холодной проточной водой, пока она не станет прозрачной

    • Соединить фарш, рис, половину нарезанного лука, половину натертой моркови, яйцо, соль, перец и пару ложек томатного соуса

    • Хорошо перемешать

    • Оставшийся лук и морковь выложить на высокую сковороду (сотейник) с разогретым растительным маслом

    • Слегка обжарить, добавить 5 ложек томатного соуса

    • Перемешать и пережаривать овощи еще 2-3 минуты

    • Добавить 3 стакана кипятка

    • Из фарша сформировать небольшие шарики и при помощи столовой ложки аккуратно выложить их в сотейник. Укладывать ёжики нужно неплотно, между ними должно оставаться свободное пространство, они увеличатся в размере к концу готовки

    • Полить ёжики соусом

    • Уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 минут, пока не выпарится вода


    Приятного аппетита!

    Видеорецепт ёжиков из фарша с рисом в томатном соусе

    ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

    из фарша с рисом, как сделать, рецепт

    Мясные ежики с рисом – простое и очень вкусное домашнее блюдо, которое любят дети и взрослые, и которое так хорошо приходится к обеду. А с правильной подливкой, эти рисово-мясные котлетки будут еще вкуснее и сытнее. Мы расскажем, как приготовить эту подливку и откроем много ценных хитростей!

    Кругленькие, аппетитные ежики – излюбленное блюдо многих хозяек. Еще бы: они недорогие по ингредиентам, простые и быстрые в исполнении, а главное очень вкусные и нравятся всем членам семьи. Подходят к рису, овощам, макаронам и просто с хлебушком. Замечательное домашнее блюдо, которое нужно знать всем кулинарам!

    Но если подать для ежиков из фарша с рисом хорошую подливу, то это блюдо преобразится до неузнаваемости. Удивительно, как соусы могут менять и раскрывать вкус еды, оттеняя его преимущества! Мы научимся готовить соус для ежиков по нескольким разным рецептам, и вы точно полюбите их вкус!

    Как приготовить самый популярный соус для ежиков

    Готовим томатный соус для ежиков

    Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

    Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

    Ингредиенты

    Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

    Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

    • Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
    • Лук – 1 головка;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Вода;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Зелень свежая или сушеная;
    • Приправы по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.

    Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

    Описание приготовления

    Описание приготовления

    Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

    1. Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
    2. Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
    3. Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
    4. К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
    5. Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
    6. Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
    7. Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.

    Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!

    Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты

    Для ежиков из мяса и риса подходят многие виды соусов. Томатный – основной, но существуют его разновидности с овощами, острые, кисло-сладкие. Также белые соусы хороши для ежиков: на основе сметаны или сливок, с чесноком и травами. И грибная подлива, без нее никак!

    Мы приготовили для вас еще шесть рецептов, чтобы вы точно смогли выбрать свой любимый. Готовьте в свое удовольствие!

    Кисло сладкий соус из томатов

    Кисло сладкий соус из томатов

    Эта подливка волшебная, благодаря ней из тарелок исчезнет все до крошки за считанные минуты, а гости будут просить добавки. Готовится легко!

    Калорийность кисло-сладкой подливки – 109 ккал.

    Приготовьте компоненты:

    • Томаты крупные мягкие – 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Уксус – 1 с.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Мед – 1 ст.л.;
    • Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.;
    • Специи, соль, зелень – на свое усмотрение.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. На сковороду наливаем масло и слегка пассируем нашинкованную луковицу.
    2. Очищаем и пюрируем томаты (только ножом или мясорубкой, но не в блендере). Вливаем массу в сковороду, доводим до кипения.
    3. Добавляем сахар и растворяем его, мешая смесь.
    4. Вливаем уксус, сок лимона, мед, еще мешаем, чтобы мед полностью растворился.
    5. Добавим специи, соль и зелень, измельченный в кашицу чеснок.
    6. Томим подливу на слабом огне 10 мин.

    Готовый соус можно подавать горячим или холодным, но не хранить, готовьте на один раз!

    Рецепт молочного соуса

    Молочный соус

    Это нежный соус на основе молока, похожий на французский «Бешамель», но дополненный некоторыми ингредиентами.

    Калорийность молочной подливки – 119 ккал.

    Приготовьте компоненты соуса:

    • Молоко – 250 мл.;
    • Сливочное масло – 60 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Зелень сушеная – 2 ч.л.;
    • Специи и соль – по вкусу;
    • Томатная паста – 1 ст.л.

    Готовим вместе:

    1. Растопите сливочное масло на сковородке.
    2. Насытьте муку на масло, размешайте. Пусть побулькает пару минут, а вы пока очистите чеснок и продавите на чесночнице.
    3. Добавляем томатную пасту, хорошо смешиваем все.
    4. Молоко подогреваем не доводя до кипения, и медленно вливаем в сковороду. Теперь перемешать соус надо очень старательно.
    5. Когда закипит, кладем чеснок, специи, травы и соль.
    6. Тушим 12 минут, помешивая.

    Подавайте в горячем виде, поливая котлетки. Приятного аппетита!

    Подлива томатная с чесноком

    Томатный соус с чесноком

    Если вы любите остренькое и пряное, то это ваш рецепт. Запоминайте!

    Калорийность чесночной подливки – 90 ккал.

    Необходимые компоненты:

    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Помидоры спелые небольшие – 5 шт.;
    • Перчик жгучий – треть перчинки;
    • Кинза, укроп – пучок;
    • Хмели-сунели – 0,4 ч.л.;
    • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Чеснок пропускаем через чесночницу.
    2. Томаты очищаем и прокручиваем на мясорубке.
    3. Перец болгарский чистим и мелко нарезаем. Острый перец измельчаем, оставляя косточки.
    4. В сотейник наливаем растительное масло. Выкладываем томаты, оба перца, сахар и тушим 5 мин.
    5. Добавляем нашинкованный укроп и кинзу, специи и соль. Все размешиваем и тушим еще 5 мин. на слабом огне.
    6. В конце кладем чеснок, вымешиваем смесь и снимаем с огня.

    Приятного аппетита!

    Рецепт с карри

    Соус с карри

    Эта пряная подлива сделает мясные шарики пикантным и изысканным блюдом.

    Ее калораж – 105 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Томатная паста – 3 ст.л.;
    • Карри – 0,5 ч.л.;
    • Майоран, шафран, кардамон, мускатный орех, душистый перец – всего по щепотке;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Яблоко сладкое – 1 шт.;
    • Вода;
    • Мука – 1 ч.л.

    Готовим пряную заправку с карри:

    1. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
    2. Лук, очищенное яблоко и чеснок натираем на терке, а перец максимально измельчаем. Можно все три компонента измельчить в блендере, но не до кашицы, а до состояния очень мелких гранул.
    3. На разогретое масло выливаем эту яблочно-луковую массу.
    4. Добавляем сахар, уксус и муку, старательно перемешиваем.
    5. Кладем томатную пасту и вливаем воду, мешаем до однородности.
    6. Добавляем карри и все специи, солим.
    7. Тушим соус 10 мин., иногда помешивая.

    Подавать горячим и свежим.

    Подлива грибная

    Грибная подлива

    Это не просто подлива, а полноценное вкуснейшее блюдо. Грибной соус подойдет к мясным ежикам и просто к каше, макаронам, рису и другим домашним блюдам.

    Калорийность грибной подливы – 180 ккал.

    Нужные компоненты:

    • Шампиньоны – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Зелень свежая – 1 пучок;
    • Приправы и соль по вкусу.

    Готовим с удовольствием:

    1. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками.
    2. Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
    3. Добавляем сметану к готовым грибам, солим, приправляем.
    4. Тушим на слабом огне 5-7 минуток.
    5. Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.

    Этой горячей ароматной массой щедро поливаем блюдо. Ммм, вкуснотища!

    Сметанный соус

    Сметанный соус

    Простой, быстрый соус из сметаны способен украсить блюдо и сделать мясны ежики еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте!

    Калорийность сметанного соуса – 130 ккал.

    Ингредиенты такие:

    • Жирная сметана – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Кинза, петрушка – по 3-4 веточки;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Черный перец, соль.

    Поэтапное приготовление:

    1. Разогрейте масло в сковородке и влейте сметану.
    2. Нагрейте смесь и положите измельченный чеснок.
    3. Добавьте горчицу, соль с перцем и измельченную зелень.
    4. Потушите подливу 7-10 минут.

    Поливайте блюдо и наслаждайтесь ароматом!

    Заключение

    Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь в популярные рецепты добавлять свои любимые ингредиенты, создавая новые грани вкуса. Пусть ваши домашние блюда станут еще вкуснее, а каждый ужин с семьей превратится в настоящий праздник!

    Похожие статьи

    Рецепт Ёжики из домашнего фарша в сметанно-томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
    Белки 9.6 г 76 г 12.6% 11.5% 792 г
    Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.6% 1366 г
    Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 3.5% 2607 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.2% 2857 г
    Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 3.1% 2975 г
    Зола 0.774 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 27.8 мкг 900 мкг 3.1% 2.8% 3237 г
    Ретинол 0.015 мг ~
    бета Каротин 0.089 мг 5 мг 1.8% 1.6% 5618 г
    бета Криптоксантин 0.369 мкг ~
    Ликопин 0.112 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 17.759 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.109 мг 1.5 мг 7.3% 6.6% 1376 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 6.4% 1429 г
    Витамин В4, холин 40.37 мг 500 мг 8.1% 7.4% 1239 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.337 мг 5 мг 6.7% 6.1% 1484 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.251 мг 2 мг 12.6% 11.5% 797 г
    Витамин В9, фолаты 6.786 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5894 г
    Витамин В12, кобаламин 0.541 мкг 3 мкг 18% 16.4% 555 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.47 мг 90 мг 2.7% 2.5% 3644 г
    Витамин D, кальциферол 0.058 мкг 10 мкг 0.6% 0.5% 17241 г
    Витамин D3, холекальциферол 0.048 мкг ~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.209 мг 15 мг 1.4% 1.3% 7177 г
    гамма Токоферол 0.006 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.882 мкг 50 мкг 1.8% 1.6% 5669 г
    Витамин К, филлохинон 13.5 мкг 120 мкг 11.3% 10.3% 889 г
    Витамин РР, НЭ 3.1478 мг 20 мг 15.7% 14.3% 635 г
    Ниацин 0.215 мг ~
    Бетаин 2.824 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 195.77 мг 2500 мг 7.8% 7.1% 1277 г
    Кальций, Ca 34.2 мг 1000 мг 3.4% 3.1% 2924 г
    Кремний, Si 8.422 мг 30 мг 28.1% 25.5% 356 г
    Магний, Mg 19.34 мг 400 мг 4.8% 4.4% 2068 г
    Натрий, Na 29.97 мг 1300 мг 2.3% 2.1% 4338 г
    Сера, S 98.22 мг 1000 мг 9.8% 8.9% 1018 г
    Фосфор, Ph 101 мг 800 мг 12.6% 11.5% 792 г
    Хлор, Cl 18.91 мг 2300 мг 0.8% 0.7% 12163 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 110.1 мкг ~
    Бор, B 25.7 мкг ~
    Ванадий, V 12.03 мкг ~
    Железо, Fe 1.354 мг 18 мг 7.5% 6.8% 1329 г
    Йод, I 1.51 мкг 150 мкг 1% 0.9% 9934 г
    Кобальт, Co 1.312 мкг 10 мкг 13.1% 11.9% 762 г
    Литий, Li 0.401 мкг ~
    Марганец, Mn 0.2397 мг 2 мг 12% 10.9% 834 г
    Медь, Cu 76.49 мкг 1000 мкг 7.6% 6.9% 1307 г
    Молибден, Mo 2.316 мкг 70 мкг 3.3% 3% 3022 г
    Никель, Ni 0.457 мкг ~
    Олово, Sn 1.25 мкг ~
    Рубидий, Rb 38.4 мкг ~
    Селен, Se 11.859 мкг 55 мкг 21.6% 19.6% 464 г
    Стронций, Sr 1.84 мкг ~
    Титан, Ti 1.6 мкг ~
    Фтор, F 45.57 мкг 4000 мкг 1.1% 1% 8778 г
    Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 0.9% 10204 г
    Цинк, Zn 1.5201 мг 12 мг 12.7% 11.5% 789 г
    Цирконий, Zr 0.71 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 5.888 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.111 г ~
    Мальтоза 0.014 г ~
    Сахароза 0.553 г ~
    Фруктоза 0.102 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
    Аргинин* 0.597 г ~
    Валин 0.451 г ~
    Гистидин* 0.32 г ~
    Изолейцин 0.406 г ~
    Лейцин 0.713 г ~
    Лизин 0.732 г ~
    Метионин 0.233 г ~
    Метионин + Цистеин 0.026 г ~
    Треонин 0.363 г ~
    Триптофан 0.09 г ~
    Фенилаланин 0.376 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.053 г ~
    Аланин 0.54 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.8 г ~
    Гидроксипролин 0.09 г ~
    Глицин 0.536 г ~
    Глутаминовая кислота 1.354 г ~
    Пролин 0.445 г ~
    Серин 0.363 г ~
    Тирозин 0.339 г ~
    Цистеин 0.104 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 30.83 мг max 300 мг
    Фитостеролы 1.54 мг ~
    бета Ситостерол 1.604 мг ~
    Жирные кислоты
    Трансжиры 0.047 г max 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры 0.044 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
    8:0 Каприловая 0.002 г ~
    10:0 Каприновая 0.004 г ~
    12:0 Лауриновая 0.004 г ~
    14:0 Миристиновая 0.051 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.407 г ~
    17:0 Маргариновая 0.011 г ~
    18:0 Стеариновая 0.236 г ~
    20:0 Арахиновая 0.004 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.385 г min 16.8 г 8.2% 7.5%
    14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.049 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.723 г ~
    18:1 цис 0.364 г ~
    18:1 транс 0.044 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.302 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 2.5%
    18:2 Линолевая 0.167 г ~
    18:2 Омега-6, цис, цис 0.103 г ~
    18:2 транс, транс 0.002 г ~
    18:3 Линоленовая 0.025 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.009 г ~
    18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
    20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.8%

    Рецепт Ежики из домашнего фарша в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Ежики из домашнего фарша в томатном соусе".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 259.4 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 649 г
    Белки 14.7 г 76 г 19.3% 7.4% 517 г
    Жиры 20.5 г 56 г 36.6% 14.1% 273 г
    Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 1.2% 3174 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.6% 6667 г
    Вода 2.3 г 2273 г 0.1% 98826 г
    Зола 0.312 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 6.9 мкг 900 мкг 0.8% 0.3% 13043 г
    альфа Каротин 0.511 мкг ~
    бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.3% 11905 г
    бета Криптоксантин 0.108 мкг ~
    Ликопин 1.776 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 5.197 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.2% 3333 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.3% 13846 г
    Витамин В4, холин 0.65 мг 500 мг 0.1% 76923 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.069 мг 5 мг 1.4% 0.5% 7246 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 1% 3922 г
    Витамин В9, фолаты 31.179 мкг 400 мкг 7.8% 3% 1283 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 0.4% 8824 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.073 мг 15 мг 0.5% 0.2% 20548 г
    бета Токоферол 0.001 мг ~
    гамма Токоферол 0.015 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.102 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 49020 г
    Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 2.5% 1538 г
    Витамин РР, НЭ 0.423 мг 20 мг 2.1% 0.8% 4728 г
    Ниацин 0.043 мг ~
    Бетаин 0.073 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 43.46 мг 2500 мг 1.7% 0.7% 5752 г
    Кальций, Ca 15.89 мг 1000 мг 1.6% 0.6% 6293 г
    Магний, Mg 6.2 мг 400 мг 1.6% 0.6% 6452 г
    Натрий, Na 53.29 мг 1300 мг 4.1% 1.6% 2439 г
    Сера, S 1.4 мг 1000 мг 0.1% 71429 г
    Фосфор, Ph 13.2 мг 800 мг 1.7% 0.7% 6061 г
    Хлор, Cl 86.16 мг 2300 мг 3.7% 1.4% 2669 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.687 мг 18 мг 3.8% 1.5% 2620 г
    Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 75000 г
    Кобальт, Co 0.585 мкг 10 мкг 5.9% 2.3% 1709 г
    Марганец, Mn 0.1193 мг 2 мг 6% 2.3% 1676 г
    Медь, Cu 39.5 мкг 1000 мкг 4% 1.5% 2532 г
    Молибден, Mo 0.827 мкг 70 мкг 1.2% 0.5% 8464 г
    Селен, Se 1.362 мкг 55 мкг 2.5% 1% 4038 г
    Цинк, Zn 0.1269 мг 12 мг 1.1% 0.4% 9456 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 4.651 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
    Галактоза 0.001 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.011 г ~
    Сахароза 0.014 г ~
    Фруктоза 0.005 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.05 г ~
    Валин 0.038 г ~
    Гистидин* 0.015 г ~
    Изолейцин 0.028 г ~
    Лейцин 0.053 г ~
    Лизин 0.02 г ~
    Метионин 0.014 г ~
    Треонин 0.022 г ~
    Триптофан 0.008 г ~
    Фенилаланин 0.033 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.035 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
    Глицин 0.03 г ~
    Глутаминовая кислота 0.106 г ~
    Пролин 0.045 г ~
    Серин 0.027 г ~
    Тирозин 0.018 г ~
    Цистеин 0.011 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 0.479 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая 0.023 г ~
    18:0 Стеариновая 0.006 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.023 г min 16.8 г 0.1%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
    18:1 цис 0.005 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.024 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
    18:2 Линолевая 0.022 г ~
    18:3 Линоленовая 0.003 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

    Энергетическая ценность Ежики из домашнего фарша в томатном соусе составляет 259,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Смотрите также